Перейти к содержимому

Как снять кассету "голыми руками"?)

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Опять же, как автмобилист, скажу: если намертво - только нагрев + скорее всего варварский метод)

Опубликовано:
  • Автор

Первый и второй вариант не требуют доп. оборудования но в случае гайки с буртиком слабо помогают.

для меня, командировочного на съёмной квартире и молоток- доп. оборудование))

ну, конечно, придется купить, чего поделаешь, потом оставлю его тут, не везти же домой))

Опубликовано:

Температурное расширение гайки увеличивает зазоры в резьбовом соединении гайка-болт и после этого открутить гайку становится намного проще.

Да прям? Из курса материаловедения известно, что металл обладает полиморфными свойствами (в т. ч. и расширением), то есть под воздейтвием тепла расширяется во все стороны. То есть, если вал входил в отверстие, например, корпуса, то при нагревании либо вала, либо корпуса, вал уже не войдёт в отверстие в обоих случаях. Соответственно, зазор в резьбовом соединении при нагреве по определению не может увеличиться. Могу лишь предполагать, что при нагревании гайки она расширяется, в результате чего дефектный слой между гайкой и условным болтом разрушается, позволяя в данном случае гайке сдвинуться с мёртвой точки. Если мы хотим увеличить зазоры, то нам наоборот нужно охлаждать соединение болт-гайка.

В общем, я не отрицаю, что при нагревании гайка может сдвинуться, но происходит это не за счёт увеличения зазора, поэтому и задал такой вопрос, чтобы выяснить ситуацию. У меня пробел в знаниях, вот и хочется с точки зрения науки знать, почему при нагреве прикипевшие гайки откручиваются.

Опубликовано:

то что при нагреве откручивается это факт. убедился на личном опыте, а как только не пробывали. а какие уж там процессы происходят не знаю

Опубликовано:

А можно разъяснить следующий пункт: "ещё- нагреть гайку, дабы температурный коэффициент расширения металла поработал на тебя"? Каким образом тепловое расширение металла поможет?

Разные температурные коэффициенты расширения металла и окислов (окалина, грязь) поможет деформировать грязь или окалину заклинившую резьбу.

Вот нашёл :  http://sdelay-sam.su/blogs/avkozir/kak-otkrutit-prikipevshuyu-gaiku

Да, и ещё- для нагрева можно использовать вот что- купить обычную угольно-цинковую батарейку самого большого диаметра, разобрать её и достать угольный стержень (можно взять графитовый стержень карандаша, только диаметр маловат). Нужен мощный блок питания или ещё лучше аккумулятор автомобильный- один электрод подключаем к гайке, а другой к графитовому стержню. Этим стержнем касаемся противоположного конца гайки (относительно электрода). Обязательна техника безопасности- тёмные очки (искры довольно яркие), пассатижи с диэлектрическими ручками, напряжение блока питания не выше 30 вольт!!! Нагрев довольно сильный. Расход электроэнергии тоже :)

Изменено пользователем Kitoboy

Опубликовано:

И гайка медленно начинает диффузию под воздействием электрического тока )))

Опубликовано:
  • Автор

а может ну её нафик?
колесо новое купить? а.)))

Опубликовано:

Попробуй всё так и более длинный рычаг использовать. Всё равно пойдёт.

В качестве рычага можно использовать даже кастрюлю с ручками(уж кастрюля то должна там быть). А вместо хлыста попробуй использовать старую цепь, примотанную к батарее отопления.

Опубликовано:

Ставь обратно старую цепь.

Опубликовано:

как то раз тоже долго не мог открутить, помогло с силой и очень резким рывком, там зубчики, надо что бы с них сорвало

Опубликовано:

Температурное расширение гайки увеличивает зазоры в резьбовом соединении гайка-болт и после этого открутить гайку становится намного проще.

Да прям? Из курса материаловедения известно, что металл обладает полиморфными свойствами (в т. ч. и расширением), то есть под воздейтвием тепла расширяется во все стороны. То есть, если вал входил в отверстие, например, корпуса, то при нагревании либо вала, либо корпуса, вал уже не войдёт в отверстие в обоих случаях. 

Артем, я конечно уважаю твою начитанность, но все это теория. На практике же получается немного по другому. Если есть возможность попробуй провести опыт с металлическим валом и отверстием изготовленными по допускам прессовой посадки. В обычном состоянии вставить вал в отверстие практически невозможно (если нет пресса например). А вот при нагревании детали с отверстием вал легко вставится в него, так же можно охладить вал например выдержав его в холодильнике или в жидком азоте. В этом легко убедиться, если посмотреть как одевают зубчатый венец маховика на сам маховик двигателя. http://www.youtube.com/watch?v=SoLZ2wkOuNU&noredirect=1 В общем гайка при нагревании должна открутиться, бывают конечно исключения, но это уже частные случаи. Метод который я описал выше кажется немного странным, но работающим, т.к. резьбовое соединение гайка-болт всегда имеет зазоры, следовательно внутренние размеры резьбы гайки больше наружных размеров резьбы болта. Из-за этого при нагревании гайка расширится чуть больше чем болт, следовательно увеличивается шанс открутить гайку. С уважением...

Опубликовано:

При прессовой посадке в силу вступает уже пластическая деформация нагретого металла, видео тому подтверждение. Согласен, что теория зачастую расходится с практикой, но  всё же наиболее вероятным в случае прикипевшей гайки при её нагреве видится такой вариант, как разрушение дефектного слоя, возникшего в соединении, за счёт расширения гайки.

Опубликовано:

При прессовой посадке в силу вступает уже пластическая деформация нагретого металла, видео тому подтверждение. Согласен, что теория зачастую расходится с практикой, но  всё же наиболее вероятным в случае прикипевшей гайки при её нагреве видится такой вариант, как разрушение дефектного слоя, возникшего в соединении, за счёт расширения гайки.

Всё основано на коэффициентах расширения. Ведь даже если 2 детали сделаны из одинакового материала, в силу геометрических особенностей они меняют линейные размеры по-разному. И да - микро слой, сваривающий две детали - разрушается.

Кстати, можно с задним колесом потусить на улице в крещенские морозы минут 20. А потом вжарить дома кипяточком по кассете. Думаю, пойдет.

Опубликовано:

Денис, как дела с кассетой?

Кстати, если это один из твоих велосипедов, которые я обслуживал и если я тебе снимал кассету, то с вероятностью 100% гайка посажена на медную смазку или литол с соблюдением момента затяжки... Просто нужен хороший инструмент. 

Сегодня по причине протеряния хлыста в мастерской 2 раза снимал кассету "геббельсами" (и съемником, естественно), оба раза без проблем. Может поможет.

Изменено пользователем lesheey

Опубликовано:
  • Автор

геббельсы? это что за))

Опубликовано:

геббельсы? это что за))

%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%2583

Опубликовано:
  • Автор

"разводные плоскогубцы"))) понял

Опубликовано:

Вот так снимал кассету, из спец. инструмента только сЪёмник и тиски

post-1437-0-23794100-1390692059_thumb.jpg

post-1437-0-58491800-1390692078_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.