Перейти к содержимому

Сколько у нас велокроссовых велосипедов

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

В плане предварительной мечты рано или поздно провести у нас в области соревнования по велокроссу (он же циклокросс, он же СХ), хотелось бы прозондировать, сколько у нас в области велосипедов этого класса.

Доподлинно известно, что циклокроссы есть: 

- у Сержа

- у меня

- у Романа

- у А.Беззубова

- у одного из клиентов нашего магазина

Итого 5 шт.

Просьба откликнуться в этой теме, если у вас есть СХ или вы знаете наверняка, что он есть у кого-то.

з.ы. гибриды, переделанные под баран, и т.п. не считаются

У меня есть Forward 2250, купил осенью, успел покататься несколько раз. Только вряд ли моей подготовки хватит для участия в соревнованиях...

Опубликовано:

Круто. Уже 6.

Опубликовано:

Ну такими темпами и я присоединюсь. Только я как раз из тех, кто использует велокроссовый велосипед для коммьютинга и лёгкого туризма.

Опубликовано:

Поставить на найнер МТБ ригидную вилку, барана и резину поуже  - вот вам и Грэвел Гриндер. 

Не совсем. Тут ,судя по изображению, немного другая развесовка, посадка. Задний треугольник более поджатый. Но так-то похож конечно на 29er.

Рома, как раз такая, как у моих Спеша (29) и Форварда 1100 (26). Задний треугольник более короткий и поджатый, а ЕТТ удлиненное. Лично для меня такой вариант наиболее приемлемый, как для соревнований, так и для ПВД.

Опубликовано:
  • Автор

Ну такими темпами и я присоединюсь. Только я как раз из тех, кто использует велокроссовый велосипед для коммьютинга и лёгкого туризма.

Что за аппарат?

Поставить на найнер МТБ ригидную вилку, барана и резину поуже  - вот вам и Грэвел Гриндер. 

Не совсем. Тут ,судя по изображению, немного другая развесовка, посадка. Задний треугольник более поджатый. Но так-то похож конечно на 29er.

Рома, как раз такая, как у моих Спеша (29) и Форварда 1100 (26). Задний треугольник более короткий и поджатый, а ЕТТ удлиненное. Лично для меня такой вариант наиболее приемлемый, как для соревнований, так и для ПВД.

Гравел гриндеры также называют adventure bike, то есть приключенческие велосипеды.

Это как бы помесь турингового шоссера с найнером с жесткой вилкой. Обязательны крепления под багажник и крылья.

Процитированный Giant Revolt ближе к найнеру, а вот например Anyroad гораздо больше похож на шоссер. И на циклокросс, но только внешне.

http://www.giant-bicycles.com/en-in/bikes/model/anyroad.1/15224/67137/

Anyroad_1_black.jpg

Опубликовано:

Что за аппарат?

Витус от чайника. Energie vr 2013 модельного года.

Опубликовано:
  • Автор

Что за аппарат?

Витус от чайника. Energie vr 2013 модельного года.

Клево! Карбон? Нас уже 7!

Опубликовано:

А я бы Гравел гриндер взял с удовольствием. Нравится что он универсален. Но пока не видел их нигде в продаже и о ценах можно только догадываться.

Опубликовано:
  • Автор

А я бы Гравел гриндер взял с удовольствием. Нравится что он универсален. Но пока не видел их нигде в продаже и о ценах можно только догадываться.

Цены такие же, как на циклокросс. От 50 т.р. за более-менее вменяемый велосипед мирового бренда.

Опубликовано:

Цены такие же, как на циклокросс. От 50 т.р. за более-менее вменяемый велосипед мирового бренда.

а сколько такой Giant стоит у вас?

ОФФТОП

Дискуссии на ответвленную тему или в другой теме, или в личку.

Опубликовано:

Что касается именно CX соревнований, то я бы отметил, что грязь в них не является именно самоцелью, просто около половины маршрута кольца трассы прокладывается не по асфальту, а по грунту и тут как и в XC, если погода испортится, то будет грязь.

Отличительной особенностью CX соревнований являются препятствия искусственного характера, а не естественного или имитирующие естественные. Обычный набор технических элементов на CX, это:

1) узкие развороты на 180 градусов типа «змейка» или «очередь к стойке регистрации в аэропорту»

2) не преодолимые на велосипеде барьеры, которые надо перепрыгивать слезая с велосипеда, высотой 20-40 см

CyclocrossLauraRunningBike.jpg

29cross600.1.jpg

3) короткие и крутые грунтовые подъёмы (как в мотокроссе), которые в велокроссе быстрее забежать, чем заехать

1351470103-niels-albert-wins-cyclocross-

4) искусственные подъёмы (лестницы), которые в принципе не заезжаемы

p080-089-cyclo-cross-explained2.jpg

5) песчаные участки

2013-cyclocross-world-championships-loui

В CX нет даунхильных спусков с дропами по камням, как в XC. При этом примерно половина протяжённости (или меньше) трассы (половина кольца трассы, т.к. CX — кольцевая дисциплина) проходит по асфальту, что сводит любое гипотетическое преимущество XC велосипеда в CX гонке на нет.

Изменено пользователем Stranger

Опубликовано:

А что касается «нового зарождающегося класса велосипедов», то ничего нового тут нет, это просто маркетинг чистой воды. Все производители шоссейных велосипедов всегда выпускают велосипеды двух-трёх классов геометрий, которые имеют разное назначение. Так например чисто гоночные шоссейные рамы имеют обычно более низкий рулевой стакан и часто более вертикальные углы подседельной и рулевой трубы. Что касается циклокроссовых велосипедов, то здесь всегда было тоже самое, кроме топовых, чисто рейсинговых гончих аппаратов, всегда были более «комфортабельные» или более бюджетные модели, которые так же очень часто отличались от топовых не только и не столько навеской, сколько геометрией.

Если сравнивать именно модели giant, то очень грубо, в первой же прикидке по таблицам геометрий (копировать не буду, есть на сайте производителя) видно, что упомянутый выше гриндер по отношению к чистому CX имеет точно такие же различия в геометри, как например комфортные и прогулочные шоссейные велосипеды по отношению к гоночным. Первое бросающееся отличие - это увеличенная почти на 4 см высота рулевого стакана и углы подседельной и рулевой трубы, что разворачивает посадку от близкой к горизонтальной к более вертикальной. Это должно быть удобно для тех, кто не совсем готов к чисто шоссейной посадке и предпочитает комфорт при езде.

Ну а второе - поскольку не надо много бегать с велосипедом на плече, то геометрию можно делать любую, которая будет хорошо смотреться и хорошо продаваться.

Сравнивать по фото геометрию, то же самое, что лечить сглаз по телевизору, но я всё таки сделал картинку для сравнения гриндера с гоночным циклокроссом, существенную разницу в рулевых стаканах видно сразу же, остальное не так заметно бросается:

Gaint-CX-nonCX.jpg

Изменено пользователем Stranger

Опубликовано:

Раз уж пошла такая тема, то добавлю описание с официального сайта. К сожалению, пока на английском. Но в принципе Дима несколькими постами выше об этом сказал, так-же упомянул и Макс.

"This all-new one-of-a-kind bike is designed with a lightweight yet durable ALUXX alloy frame featuring a taller headtube and increased toptube stand-over distance for confident handling. AnyRoad’s wide range of gears, ergo-shaped handlebars and user-friendly disc braking system with specially designed levers make it easy to ride on smooth or bumpy roads-or even dirt. Its wide, puncture-proof 32c tires let you explore without any worries. Anywhere, any weather, AnyRoad."

Опубликовано:
  • Автор

Спасибо Макс, чуть добавлю про гриндеры. В отличие от СХ у них:

- увеличена колесная база для стабильности и наката

- гораздо более вертикальная посадка (угол наклона торса 47-52 градуса против 40-45 у гоночных СХ)

- заметно более пологий угол подсед. трубы, чуть более пологий угол рулевой

- более широкий просвет для резины

- обязательны крепления под крылья и багажник

- насколько мне известно, только дисковые тормоза.

И еще есть интересный момент в плане конструкции кареточного узла. Долгие годы в СХ существовала тенденция к завышению кареточного стакана для увеличения геометрической проходимости. Однако рамы продолжали быть по-прежнему минимально слоппированными для удобства переноски. Это привело к тому, что на некоторых моделях СХ центр тяжести сместился вверх, и велосипед стал менее стабилен и управляем. Поэтому в последние пару лет наметилась обратная тенденция к заниженной каретке, что прекрасно себя показало в ходе ЧМ. А у гриндеров, особенно наиболее мясистых, наоборот ближе к МТБ. И еще, конструкция заднего треугольника на СХ предполагает использование исключительно шоссейных систем, причем зачастую не больше компакта (50 зубов). На гриндер же можно поставить что угодно, хоть обычную 22-32-44, хоть 53-39.

Изменено пользователем lesheey

Опубликовано:

Дима, судя по таблицам геометрий Giant у представленного выше «гриндера» колёсная база такая же, как и гоночного CX и я в принципе не вижу никаких намёков на крепление крыльев и багажников, а высота кареточного узла у них одинаковая. Опять же повторюсь, единственное существенное отличие: более вертикальная посадка, за счёт увеличенного рулевого стакана и слегка изменённых углов подседельной и рулевой трубы, остальное — косметика.

Что касается тенденции к увеличению высоты кареточного узла, так это я наблюдал только у бюджетных мерид и ещё у кого-то. Среди топов CX брендов, которых я более-менее отслеживаю (Colnago, Specialized, Cannondale, Trek, Ridley, Focus) я такой тенденции в принципе не наблюдал.

Что касается просвета резины, то да, возможно рамы серии CX-комфорт (я склонен так называть «новый зарождающийся класс») могут иметь и более широкие просветы, правда я вижу что обода используются всё равно циклокроссовые. В CX ширина покрышки ограничена, правда значение этого ограничения по техрегламенту UCI этого и прошлого года я не изучал, но 3 года назад оно было 33 мм. Следовательно рамы выпускаемые чисто для CX могли иметь просветы всего под резину 33 мм + пара сантиметров под грязь.

Опубликовано:
  • Автор

Ларсу ван дер Хаару только что сообщили, что в Кирове только 7 кроссеров. Он до сих пор в шоке...

post-848-0-06738800-1390502595_thumb.png

Изменено пользователем lesheey

Опубликовано:

Можно ехать и на спортивном велосипеде.Колеса поменять.

Раньше мы ездили кроссы на Филейке .

Опубликовано:

Т.е. циклокросс — не спортивный велосипед?

Опубликовано:
  • Автор

Привет Ветеран! 

Раньше много чего было... Хоть один пример кросса на Филейке можешь привести? Даты, участники....

\

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.