Перейти к содержимому

Помощь велосипедистов велосипедистам: раздавать, редактировать листовки.

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

СТОЙКА «ТОРМОЖЕНИЕ» - рисунок слева. Для лучшей устойчивости седло зажимаем ногами. Так достигается максимальная устойчивость при резком торможении.

Передний тормоз эффективней заднего. Чтобы одновременно иметь возможность отвернуть от препятствия, применяем ABS ЗАДНЕГО ТОРМОЗА: частыми прерывистыми нажатиями на рычаг заднего тормоза нащупываем момент блокировки вращения и приотпускаем. 3-5 нажатий в секунду. Заднее колесо не соскользнёт в занос и Вы сможете отвернуть. Учиться-учиться-учиться.

Пожалуйста, БУДЬТЕ ЗАМЕТНЫМИ. ОДЕВАЙТЕСЬ ЯРКО. Одежда не должна цепляться за седло или звёзды велосипеда (шнурки заправить, штанину закрепить резинкой).

Вечером включаем передний и задний ФОНАРИ. Чтобы другие велосипедисты на тротуарах в Вас не врезались. Самые дешёвые велофонари в Кристалл-Электро.

А уж мощный передний фонарь днём даёт + 100 к атаке ;-)

И всё равно автолюбители за рулём заняты мобильниками, красят губы, тыкают пальцем в магнитолу, ловят мух или улетают в прострацию. Следовательно, постоянно КРУТИМ ГОЛОВОЙ.

Опытный велосипедист катает в ШЛЕМЕ, полимерных очках и велоперчатках.

ДДД - Дай Дураку Дорогу. Будьте бдительны даже, имея преимущественное право проезда.

НЕ БОЛТАЙТЕ.

ТОРМОЗА должны быть ИСПРАВНЫ. Передний тормоз нажимаем двумя пальцами. Если силы много - одним. И обе руки на руле!

ПЕШЕХОДЫ люди мягкие, но КОВАРНЫЕ. Не смотрят по сторонам, могут Вас толкнуть от испуга, выпрыгивают из-за препятствия, даже если смотрят на Вас, они боятся только машин. Самые опасные - дошкольники (они ещё не соображают, куда идут) и бабульки (уже не соображают, могут бегать зиг-загами, трудно объехать).

НИКУДА НЕ СПЕШИМ. Тренировки за городом.

ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ - залог успеха. До совершения манёвра руками предупреждаем о поворотах и перестроениях. Но ещё раньше - крутим головой.

ПО ПЕШЕХОДНОМУ ПЕРЕХОДУ ПЕШКОМ. Водитель нас замечает, только когда мы спешиваемся. Велосипедист - тоже. Вы же не хотите получить в бок удар снаряда средним весом 85 кг и скоростью до 40 км/ч? И только пешком у нас есть задний ход.

ПОВОРАЧИВАЕМ НАЛЕВО ПЕШКОМ, по зебре переходим дорогу справа налево. Центр перекрёстка - самое опасное место. Если машины разыграются в боулинг, Вас зацепит.

Пользуйтесь хорошо ИЗВЕСТНЫМИ МАРШРУТАМИ, с малым трафиком.

Ездить ПО ВСТРЕЧКЕ ОПАСНО!

С друзьями катайтесь В ОДИН РЯД.

Хит-парад опасных ситуаций.

1. Велосипедист внезапно попадает в опасную ситуацию и от испуга блокирует передний тормоз. Результат - втыкание головой в асфальт. Последствия могут быть тяжелейшие, хотя это происходит "на ровном месте". Спасает умение тормозить и шлем.

2. Припаркованный автомобиль объезжаем слева. Внезапно открывается жёсткая и острая дверь авто. Способ избегать - заранее грамотно перестроиться левее, чтобы открытая дверь Вас не достала.

3. Пробка. Объезжаем по краю дороги справа. Теперь открывается правая дверь. Чтобы избежать, справа от машин крадёмся медленно. Пальцы на тормозах.

4. Грузовик или ПАЗик поворачивает направо и втирает велосипедиста в бордюр (забор, столб). Опять спасает знание ситуации и бдительность. Смотрим на поворотники машин. Не встаём на перекрёстке справа от грузовиков.

5. Такое же "втирание" делает легковой автомобиль, но уже на перекрёстке со светофором, после смены красного зелёным. Водитель не замечает, как велосипедист подкрадывается сзади справа. Там у машины две слепые зоны. Выход: либо жестами и улыбкой привлечь внимание водителя и объяснить, что вам прямо. Ещё лучше не подкрадываться справа, а заранее обозначить перестроение налево и занять всю правую полосу, чтобы машина, поворачивающая направо, не могла встать в ваш ряд сбоку от Вас.

6. Едем прямо. Слева обгоняет автомобиль, резко оттормаживается и уходит вправо. Спасает заметность, потом готовность к ситуации  и умение тормозить. Подварианты:

а) опасность врезаться в автомобиль сзади. Выручает только умение тормозить в стойке «торможение»;

б) боковое столкновение. Менее опасно. Поворачиваем вместе с авто вправо, можно навалиться плечом на машину.

7. Едем прямо. Дорога с двойной сплошной. Машина из встречного потока видит, что "никого нет" и, даже не показывая поворот, делает левый поворот (через нас). Опять же, спасает заметная одежда, потом гениальное умение тормозить или шлем. Хорошо если получится "заострить" угол встречи траекторий - тоже повернуть, вправо. Для этого надо уметь тормозить без блокировки колёс (ABS).

8. Мягкий и коварный пешеход изготавливается перебежать дорогу, где это нельзя. Он посмотрел на Вас, вы встретились взглядами... Естественно, велосипедист его не пугает и он пошёл вперёд. Здесь надо напомнить, что скорость маленького велосипедиста кажется меньше, чем на самом деле. Иллюзия восприятия. Спасает умение тормозить, лучше в стойке «торможение». В такой ситуации не стоит тормозить с кувырком через переднее колесо. Стоит кричать «Я!», как в волейболе.

9. Подвариант предыдущего. Пешеход загодя вышел на дорогу, испугался Вас и стал бегать зигзагами. Вам лучше тормозить и не сворачивать. Уж лучше в последний момент отвернуть от пешехода. Ещё посмотрим, куда он решится побежать. Или ещё два пешехода могут перетягивать друг друга. Наши действия те же.

10. Пешеход выскакивает из-за припаркованного автомобиля или из-за автобуса на остановке. Будьте бдительны. Надо поверх легковых машин высматривать, не крадётся ли пешеход. Особенно когда мы едем на спуске. Если коварный пешеход может скрыться за крупным препятствием - заранее сбавляем скорость. На спуске заренее примите стойку «торможение». Лучше перебдеть, чем недобдеть.

11. Ошибки велосипедиста при перестроении влево, когда надо объехать припаркованный автомобиль. Примерно за 50 и более метров до препятствия крутим головой, показываем поворот, снова смотрим назад и только потом, когда видим, что сзади нас не задавят, перестраиваемся левее. Помним про двери авто. И если через 50 метров будет снова припаркован автомобиль, то мы не возвращаемся к правому краю дороги, а так и едем прямо, объезжаем все припаркованные автомобили. Иначе мы будем внезапно для автолюбителей выскакивать из-за припаркованных машин. В такой ситуации стоит поднажать на педали, чтобы немного выровнять свою скорость со скоростью потока.

12. Если водитель авто на встречной полосе шоссе засыпает (или пьяный) и начинает пересекать осевую линию, то у нас 3 варианта спасения: 2 в горизонтальной плоскости и 1 в вертикальной. Выезжать на встречную полосу нельзя. Туда может вернуться наш водитель, если вдруг проснётся. Туда же может рвануть автомобиль, который едет сзади нас в попутном направлении. Снова требуется филигранное торможение. Второе действие — уходить вправо, на обочину, в канаву, лучше в лес. Третий и самый крайний вариант — когда успеваете понять, что столкновение неизбежно, отстыкуйтесь от велосипеда и выпрыгивайте вверх! Маленький автомобиль слегка заденет Вас и размелет ваш велосипед. По этим же причинам без дела не стоим на дороге. Уходим стоять на обочину, а лучше внутрь автобусной остановки.

13. Контровый свет. Кода в ясный вечер (или утром) Солнце низко склоняется над горизонтом, оно ослепляет водителей авто, движущихся к светилу. И автомобилистам особенно трудно замечать велосипедиста. Старайтесь избегать таких ситуаций. Если Вы двигаетесь с запада на восток или наоборот, то любуйтесь восходом и закатом не с велосипеда, а из хорошего укрытия ;-)

14. Двигаясь по тротуарам, притормаживайте перед выездами из дворов. Автолюбители смотрят на дорогу, куда собираются выехать. Они не готовы встретить на тротуаре быстрого велосипедиста. Чтобы им выглянуть из-за угла дома, надо высунуть половину машины.

Ещё хуже ситуация с колясками: сначала из-за угла дома выкатывается коляска с ребёнком, а потом выглядывает мама.

Изменено пользователем Ярослав

• Ответы 103
  • Просмотры 20.1 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Забыл про велоперчатки и пластиковые очки... Подправил

Листовка ВОРД 17 мая 2014.doc

Опубликовано:

В принципе, на вторую сторону питерского манифеста можно втиснуть вот это:

http://www.velopiter.spb.ru/drive/group.htm

Кто ещё заходит  в эту ветке, что скажете?

Опубликовано:

Ещё более новый вариант листовки, редакция от 20 мая )

Листовка ВОРД 20 мая 2014.doc

Опубликовано:

Не соглашусь с тем, что передний тормоз эффективнее переднего. Наиболее эффективное торможение достигается обоими тормозами. И насчет нажимания тормоза одним или двумя пальцами - не у всех гидравлика стоит. Сел у кого то прокатиться с вибрейками, так я после гидравлики, не то что пальцами, всей рукой кое-как зажал тормоз.

Ярик, а листовка как- то будет озаглавлена. А то сразу с торможения начинается. И про правый край проезжей части нет. Уверен, что многие считают, что на велосипеде можно где угодно ездить.

Изменено пользователем sergws

Опубликовано:

По-моему, основные моменты описаны. Единственное - для лучшего усвоения и переваривания предлагаю разделить листовку на две логические части: Как не попасть в опасную ситуацию  и Что делать в опасной и ситуации. Хотя, и так нормально.

Уже пора пускать в тираж и раздавть в магазинах с каждым новым велосипедом, сезон в разгаре)

Изменено пользователем bvz

Опубликовано:

Вопрос от очень начинающего велосипедиста дословно "Почему по зебре переходить дорогу справа налево? это как? а слева направо нельзя чтоль?" И действительно?

Опубликовано:

Вопрос от очень начинающего велосипедиста дословно "Почему по зебре переходить дорогу справа налево? это как? а слева направо нельзя чтоль?" И действительно?

ну дак имеется ввиду поворот налево. для этого спешиваемся и идем по пешеходке справа налево ))))

Опубликовано:

Только что видел группу велосипедистов из 5-6 человек на "шоссерах", поворачивающих налево из левого ряда, наравне с машинами.

Опубликовано:

Не соглашусь с тем, что передний тормоз эффективнее переднего. Наиболее эффективное торможение достигается обоими тормозами. И насчет нажимания тормоза одним или двумя пальцами - не у всех гидравлика стоит. Сел у кого то прокатиться с вибрейками, так я после гидравлики, не то что пальцами, всей рукой кое-как зажал тормоз.

Ярик, а листовка как- то будет озаглавлена. А то сразу с торможения начинается. И про правый край проезжей части нет. Уверен, что многие считают, что на велосипеде можно где угодно ездить.

Передний тормоз эффективнее заднего. Если учитывать физику велосипеда, а не реальное состояние обломков тормозов. Про то, что не у всех тормоза работают... Там есть про то, что ТОРМОЗА должны быть ИСПРАВНЫ. Пожалуй, сразу за этим стоит тиснуть рекламу, телефон для записи на проверку и ремонт тормозов.

Говорю же, абзац про тормоза - выжимка из статьи на 20 страниц. Невозможно уместить всё в листовку.

Заголовок... Вот и Ирина говорит, надо бы. А у меня уже ни сил ни фантазии на заголовок. Я не видел нужды в названии, т.к. считаю нужным с жервтой окультуривания поговорить хоть полминуты и обязательно СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТА ЛИСТОВКА НЕ ПОМОЖЕТ, ЕСЛИ ОДИН РАЗ ПРОЧИТАТЬ. НАДО ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ К НЕЙ ВОЗВРАЩАТЬСЯ И ПРИМЕНЯТЬ СНАЧАЛА ОДНО, ПОТОМ ДРУГОЕ... Если сороконожка прочитает листовку о том, как ей бегать, и попытается сразу жить согласно классной инструкции - с места не сойдёт...

С другой стороны, я считаю, что стоит вручать одновременно и питерский вариант листовки. А там заголовок есть. Ценю питерское творчество за рисунки и за то, что те же самые моменты сформулированы другими словами. Для одних ближе моя формулировка, для других понятнее питерская. Повторение - мать учения. А ещё в питерской листовке есть моменты, которых нет в моей. Короче, стоит вручать обе.

Заголовок... Ну, может, я придумаю. Пока мыслей нет. Есть только усталость. Предлагайте варианты.

Правый край... Зачем правый край. Ежу понятно, что здесь не Британия. В листовке написано, что ездить по встречке ЗАПРЕЩЕНО.  Изначально был мой вариант "ОПАСНО" (я за шкурный интерес, воспитуемый должен бояться за свою жизнь, это сильнее, чем следование запрету). Тёма с Ириной настояли на том, что по встречке ездить "ЗАПРЕЩЕНО".  Я написал просто. И сказал, что я не чувствую, что так лучше - потому пусть придумывают эту формулировку те, кто чувствует, что запрет лучше опасности. Короче, тут поле для дискуссии, вроде темы "отклячивания".

Предлагайте, обсуждайте с Тёмой и Ириной. Ну, не знаю, ещё с кем, со знакомыми велосипедистами. В этом пункте я чувствую свою слабость. Спокойно отношусь к дебилам, ездящим на встречу потоку. 

Ясен пень, спасибо за критику. Я пока не могу отреагировать на неё лучше. Утомила тема.

Опубликовано:

Угу. Ждал вопросов от начинающих велосипедистов. Тоже сомневался, что этот момент наспех сформулировал и получилось достаточно ясно. Имелось в виду, что как бы по ходу движения, когда подъезжаешь к перекрёстку и думаешь, как повернуть налево, то визуально представляешь, что перейдёшь справа налево. Опять же оговорюсь, что это замечание с способен похоронить. Ну или переделаю недельки через три... Кстати, тоже кататься хочу. Как выпадает свободное время - строчу на клаве.

А ничего, что я не стал раскрывать секрет ПДД о том, что в некоторые моменты жизни можно и налево повернуть? Подумал, если кто умный очень и ПДД читает - пусть сам себе разрешает поворачивать налево. А остальные пусть по пешеходному переходу поворачивают.

Только что видел группу велосипедистов из 5-6 человек на "шоссерах", поворачивающих налево из левого ряда, наравне с машинами.

Да я и сам решил исправиться в этом плане только пару месяцев назад. Только тссс.

Опубликовано:

Сегодня сделал пару изменений в своей листовке. 

1. в пункте 12 хит-парада: "Если водитель авто на встречной полосе шоссе засыпает (или пьяный) и БЕЗ ВИДИМЫХ ПРИЧИН начинает пересекать осевую линию, то..." - добавилось то, что сейчас прописал ЗАГЛАВНЫМИ.

2. В том же пункте 12: "Третий и самый крайний вариант — когда успеваете понять, что столкновение неизбежно, отстыкуйтесь от велосипеда и выпрыгивайте вверх! Маленький автомобиль слегка заденет Вас и размелет ваш велосипед." Короче, тут убрал лишнее слово "ваш". И букв меньше и меньше воспоминаний о потере любимого коня. Просто, груда металла.

Картинка при печати на принтере получается в пикселях. Завтра на работе обведу контур ручкой. Потом Ирина отсканирует. Потом ещё немного высветлю картинку, чтобы тратилось меньше порошка при печати.

Опубликовано:

Предлагаю озаглавить просто "Что нужно знать начинающему и не очень велосипедисту." Как то так вот на ум пришло.

Опубликовано:

Предлагаю озаглавить просто "Что нужно знать начинающему и не очень велосипедисту." Как то так вот на ум пришло.

Ну, я бы сказал, как-то проще надо... как Чебурашка в мультике про косяк.

Итак, листовка в сегодняшнем виде, прям, на 23:17...

Листовка ВОРД 20 часов 20 мая 2014.doc

Опубликовано:

"Ездим безопасно.

Справочник велосипедиста."

Такое название мне предложили в личной переписке. Мне нравится. Коротко и ясно.

И вообще, есть такой вот вариант оформления...

Листовка ВОРД _ВЕРСТКА (2).doc

Опубликовано:

Думаю, листовка в моём варианте оформления вполне готова для распространения мелкими партиями. Это если кому-то нужна отмашка.

Опубликовано:

Мне больше второй вариант понравился, с заголовками. Может кто то весь текст и не прочитает, а заголовки точно прочитает.

Опубликовано:

Дык, и в моём варианте можно читать только то , что написано ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ. Специально подгонял ключевые слова. Ну, можно и пожирнее шрифт взять, чтобы совсем заметно было.

И мой вариант влез на один лист, а не на два. А это расходы на печать - раз, выглядит огромно-компактно - два, визуально воспринимается огромный пласт текста одновременно (целая страница). По мере освоения текста, в нём всё легче ориентироваться, когда одна страница несёт кучу информации. Глазами быстрее пробегаешь туда-сюда.

Опубликовано:

И велоразгильдяя меньше пугает необходимость прочитать 2 страницы на одном листе, чем много страниц на двух листах.

Ой, а если вспомнить про одновременно вручение и питерского манифеста... А если там ещё и на второй стороне про движение в велогруппе... Ну совсем же много-много страниц получается.

Опубликовано:

Поскольку вариант в виде брошюры и заголовки к ней предложил я, отвечу.

Ярослав, получается один лист А4, сложенный пополам. У моего принтера есть функция - печать брошюры.

Расходы на печать не увеличатся, а формат будет компактнее.

Текст читабелен даже с моим зрением,  картинка не размытая.

И даже останется место.

По восприятию листовки

1. Текст без названия хуже воспринимается, чем текст с названием

2. Сплошной текст без заголовков - хуже воспринимается, чем с заголовками

3. Две страницы сплошным текстом - намного хуже для чтения, чем 4 с разделением и межстрочными пробелами.

4. ИЗБЫТОК ТЕКСТА КАПСОМ ХУЖЕ РАБОТАЕТ НА ВНИМАНИЕ ЧЕЛОВЕКА К ТЕКСТУ, ЧЕМ умеренное жирное выделение.

5. Лист А4 - хуже для чтения чем А5 - посмотрите в каком формате изданы бумажные книги.

Все выше перечисленное имеет отношение к дизайну листовок вообще, а не именно к этой. Профи в верстке и дизайне поправьте меня.

Еще предлагаю немного перечитать текст на предмет уважительного отношения ко всем участником дорожного движения. Смотрите - бабушка купила внуку велосипед, получила в руки от улыбающегося продавца листовку - почитайте с внуком, тут важная информация о безопасности движения. А там, цитирую "бабульки уже не соображают". Тут скорее велосипедист не соображает, когда не учитывает рассеянность внимания пожилых людей.

Спасибо.

post-1934-0-23329700-1400646330_thumb.jpg

post-1934-0-44266200-1400646339_thumb.jpg

post-1934-0-97597900-1400646347_thumb.jpg

Опубликовано:

Подработал текст на свое усмотрение (только первый лист). Если пригодится, то хорошо. Немного систематизировал.

ЗЫ: Ярик, мультфильм про Чебурашку помню :sm163:

Листовка_мой вариант.doc

Изменено пользователем sergws

Опубликовано:

Подработал текст на свое усмотрение (только первый лист). Если пригодится, то хорошо. Немного систематизировал.

ЗЫ: Ярик, мультфильм про Чебурашку помню :sm163:

первое предложение - очепятка в слове ПРАВАМУ

Опубликовано:

Поправил, перезалил.

Опубликовано:

Ну, парни, сделайте 10 экземпляров брошюры из двух листов А4. То есть, реально согните по середине и заколите степлером, как надо. 

Я вчера просто сложил 10 листовок вчетверо - это реально долго. 

Вы точно сможете сделать 1000 брошюр и не проклять всех велосипедистов? Пробуйте.

И пробуйте раздавать. Хотя бы по 10 штук. Проверьте, удобно ли обращаться с вашим вариантом оформления. То есть, каждый ли велосипедист находит карман для брощюры и т.п. 

Заодним, можно показать людям на улице оба варианта оформления и спросить, что больше нравится. 

Ирина вот ещё предлагает сделать подобную вашей разбивку текста, но всё втеснить на один лист.  Мне вот это не нравится, т. к. мелкие шрифты я считаю издевательством. Например, шрифт питерской листовки слишком мелкий.

"4. ИЗБЫТОК ТЕКСТА КАПСОМ ХУЖЕ РАБОТАЕТ НА ВНИМАНИЕ ЧЕЛОВЕКА К ТЕКСТУ, ЧЕМ умеренное жирное выделение."

Дык, не верю. Просто. Аргументации нет. В данном примере много слов большими буквами - хуже чем одно слово. Но это про локаничность.

Серёга, мне понравился твой вариант оформления... Ну и содержание ничего так. Хотя, не скрою, бесит, когда режут мой текст... Хотя, ты это делаешь хорошо.

А ты статью про торможение на велопитере прочитал? Просто, имеешь ли её в виду?

Ирина вот ещё спрашивает тебя про правый край дороги. Это что такое? Для меня это линия бордюра, для Китобоя это всё, что от центра дороги и вправо. Ширина правого края нигде не определена. Скользкое понятие.

Опубликовано:

У Макса справедливое замечание про школьников и бабулек.

По поводу правого края проезжей части нужно просто успокоиться, не вдаваться в буквоедство, а исходить из более удачного определения: двигаться необходимо по краю проезжей части возможно правее (мнение сотрудника ГИБДД). Поймите, что законотворцы пишут законы, невнятные определения, которые каждый может трактовать по-своему, а разгребать приходится сотрудникам ГИБДД и простым людям при возникновении спорных ситуаций. Если стоит 10 припаркованных автомобилей, то правый край проезжей части - это место на дороге, расположенное слева от припаркованных автомобилей. Если справа у бордюра много песка, грязи и есть опасность падения, то правый край проезжей части - это то место, где можно безопасно двигаться и нет опасности падения из-за неблагоприятных условий на дороге и т. д.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.