Перейти к содержимому

Помощь велосипедистов велосипедистам: раздавать, редактировать листовки.

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Угу. Артём, почему скрывал про правый край?

Тёма, давай аргументацию про бабулек и детей. Что именно не нравится? Вообще упоминание про такие категории пешеходов или то, что они у меня бестолковые? Категории такие есть! Другой вопрос, описывать ли почему они опасны и как это выразить. Да, изначально я старался писать как бы для гопников. Погулял, пораздавал листовки - мало гопников встретил. Я вообще первоначальный вариант сделал на работе за пару часов. Это оттуда и идёт. Чего сразу не обратил моё внимание на этот момент? Я думал, боле-менее критику получил и спустя три недели после первоначального варианта, можно будет таки доделать... И я тогда спешил быстрее доделать, а то люди ездят как попало.

В каком направлении двигаться при формулировании этого пункта? Или полностью убрать? Или заменить на притормаживайте рядом с маленькими детьми и колясками? Чего ты хочешь? А то ты только говоришь, что тебе это не нравится или то. Такая критика не направляет в нужную сторону.

Ну или просто вычеркни.

Будем каждый печатать свой вариант листовок...

Макс писал:

"Расходы на печать не увеличатся, а формат будет компактнее.

Текст читабелен даже с моим зрением,  картинка не размытая."

Я могу вообще маленькие-маленькие буквы прочитать, но без удовольствия, а если ещё и место на листе осталось - это плохая вёрстка.

Я изначально использовал выделение капслоком только потому, что так быстрее набирать текст и выделять. Можно хоть на готический курсив поменять, если это кажется красивее.

Изменено пользователем Ярослав

• Ответы 103
  • Просмотры 20.1 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Можно сказать, что я изначально сформулировал некоторые пункты в провокационной форме. Это те моменты, на которые у меня не хватает фантазии, богатства языка и эрудиции. Я не настаиваю на том, что всё было гениально. Если кто-то внимательно читает мои посты - сразу об этом было сказано. 

Да, есть что менять. С чем-то я легко соглашусь, за другое буду бороться. Например, за положения из науки о торможении. 

Опубликовано:

Не соглашусь с тем, что передний тормоз эффективнее переднего. Наиболее эффективное торможение достигается обоими тормозами. И насчет нажимания тормоза одним или двумя пальцами - не у всех гидравлика стоит. Сел у кого то прокатиться с вибрейками, так я после гидравлики, не то что пальцами, всей рукой кое-как зажал тормоз.

У меня на обоих велосипедах вибрейки, с тросовым приводом. Задний тормоз жму двумя пальцами, передний только указательным.

Передний тормоз эффективнее заднего. Заметь, передний тормозной диск больше заднего... При торможении вел кренится на вилку - больше прижимная сила на переднем колесе - больше сила трения в месте соприкосновения покрышки с землёй. Естественно, оба колеса тормозят лучше, чем одно, кто бы спорил. Но для осознания процесса торможения полезно знать, что передний тормоз эффективнее.

Читай статью: 

http://velopiter.spb.ru/drive/brakes.htm

И какие мысли из этой статьи ты бы включил в листовку?

А уж если у кого тормоза надо всей пятернёй нажимать, то это вопрос об исправности тормозов. И можно втиснуть телефон для записи на проверку-ремонт тормозов. И овцы сыты и волки целы.

Опубликовано:

Не нравится приписанное им отсутствие интеллекта, о чём я тебе говорил, что делает невозможным распространение листовок через магазины. Можно написать (не готовый текст): "Особое внимание к детям и бабулькам, т. к. в большинстве случаев они глубоко погружены в свои мысли, и ваше появление станет для них полной неожиданностью с возможными неприятными последствиями. Не правы будете в любом случае вы". 

Опубликовано:

Направление понятно... Проще надо, короче.

Опубликовано:

Надо понимать, что листовка пишется для людей неопытных и далеких пока от велосипеда. Все должно быть написано просто, без специального жаргона и каких-либо научных понятий. Прочитавшему человеку должно быть понятно все. Представь ситуацию, человек читает, что передний тормоз эффективнее (с научной точки зрения это так). И давай им тормозить. В результате блокировка, перелет, травма. На практике наиболее эффективное торможение без заносов, перелетов (не эффективность тормоза, а именно торможение) достигается только обоими тормозами. Да и писать кто какими пальцами должен тормозить не корректно. Это зависит и от исправности тормозов, и от вида тормозов и от силы пальцев и кисти, которая у всех разная.

Статью на Велопитере прочитал частично. Во все эти научные векторы, силы тяжести и т. д. вникать не хочется. Подробней остановился на выводах. Они соответствуют полученной мной практике. Поэтому из этой статьи для простого начинающего велосипедиста я бы больше ничего не стал включать в листовку. На мой взгляд для максимальной безопасности при торможении необходимо только 2 основных момента: тормозить обоими тормозами и не блокировать переднее колесо.

Про правый край проезжей части полностью согласен с Тёмой. Смысл то в этом такой, чтобы знали, что не по левому, а по правому. Вообще. В принципе. Как в ПДД написано. Чтоб не по встречке главное.

Ярик, уж извини, что порезал твой (даже наверное уже общий) вариант. Ну времени немного нашлось. Наверное было бы хуже, если бы вообще этот вопрос игнорировался. Твой вариант хороший. Но я за минимальную, но систематизацию. Поэтому и предложил. А уж принимать, не принимать тебе решать, как замутителю этой темы.

Опубликовано:

Не соглашусь с тем, что передний тормоз эффективнее переднего. Наиболее эффективное торможение достигается обоими тормозами. И насчет нажимания тормоза одним или двумя пальцами - не у всех гидравлика стоит. Сел у кого то прокатиться с вибрейками, так я после гидравлики, не то что пальцами, всей рукой кое-как зажал тормоз.

Ярик, а листовка как- то будет озаглавлена. А то сразу с торможения начинается. И про правый край проезжей части нет. Уверен, что многие считают, что на велосипеде можно где угодно ездить.

Сереж, ради прикола, просто на практике - попробуй как-нибудь с какой-нить горки затормозить только задним и только передним. Разница огромна. У меня как-то в дороге сломался передний тормоз, и я его сколько-то времени потом чинил - ездил только с задним. Весь уплевался - эффективность торможения гораздо хуже. 

Яснопонятно, что сначала нужно привыкнуть к необходимым усилиям - найти точку, в которой переднее колесо начинает блокироваться. И делать это желательно не на дороге)

Изменено пользователем Дениска

Опубликовано:

Немного уклонюсь в сторону торможения. Новичков нельзя (в листовках) учить тормозить как то изощрённо. Начитаются советов - будут либо летать, либо улетать. Всегда за базу надо подавать торможение двумя колесами - равномерно останавливая всю систему "велосипед-велосипедист". Все хитрости с перемещением ЦТ, натяжкой, подтяжкой разными колесами, управляемым юзом (заносом) и экстренным торможением - прихидят с практикой. И прошу не забывать, что мы учились на клещевых тормозах всяких типов, начиная с ХВЗ, а нынешние любители сразу сели на диски (большинство). И диски эти, в основном, позволяют тормозить прогнозируемо и безопасно. А о том что в повороте на сыром асфальте нужно продолжать крутить педали и при этом немного подтягивать задний тормоз - они сами дойдут.

Опубликовано:

И прошу не забывать, что мы учились на клещевых тормозах всяких типов, начиная с ХВЗ...

Мне кажется, что многие учились ещё на барабанных тормозах, начиная со всяких "Кам" и "Уралов", где в принципе переднего тормоза не было.

Я и сам, пересев на "Стелс", поначалу игнорировал передний тормоз. Только потом прояснение пришло.

Изменено пользователем zyandex

Опубликовано:

Мне кажется, что многие учились ещё на барабанных тормозах, начиная со всяких "Кам" и "Уралов", где в принципе переднего тормоза не было.

Я и сам, пересев на "Стелс", поначалу игнорировал передний тормоз. Только потом прояснение пришло.

.. тссс.. я это.. постеснялся про них говорить, потому что совсем за динозавра примут :-\

Опубликовано:

Ярик, а листовка как- то будет озаглавлена. А то сразу с торможения начинается. И про правый край проезжей части нет. Уверен, что многие считают, что на велосипеде можно где угодно ездить.

Сереж, ради прикола, просто на практике - попробуй как-нибудь с какой-нить горки затормозить только задним и только передним. Разница огромна. У меня как-то в дороге сломался передний тормоз, и я его сколько-то времени потом чинил - ездил только с задним. Весь уплевался - эффективность торможения гораздо хуже. 

Яснопонятно, что сначала нужно привыкнуть к необходимым усилиям - найти точку, в которой переднее колесо начинает блокироваться. И делать это желательно не на дороге)

Денис, за последние две недели уже три раза пробовал на Факеле на спусках прошлогоднего 1-го этапа. И передними, и задними, и теми и другими вместе и по отдельности, в разных вариациях, и с заносом и без, в общем всяко-разно. Тормозится уже интуитивно и в принципе по фигу какой тормоз эффективнее с научной точки зрения.

Опубликовано:

Серёга, статью про торможение прочитал?

Вобщем, листовка нужна была "ещё вчера". Меня расстроило то, что только сейчас пошло нормальное листовкотворчество.

Мы с вами проспали май!

Сейчас новый крайний срок - 1 июня. К покатушке до Рая надо уже изготовить штук 50.

Можно сделать временно устраивающий всех вариант и потом творить листовки с недельными перекурами.

В далёком светлом будущем можно разработать абзац про этику и психологию велосипедизма. Вот Серёга раньше что-то про это писал (сейчас не помню, что именно). И у меня зарождаются некоторые мысли по этому поводу. Вроде: "Не надо на дороге объяснять другим, как ездить. Бесполезно. И пальцы обидные не показывайте - потом у себя же на душе скверно." Такое направление. Можно отдельную тему на форуме завести - вдруг да и пойдёт размышление. Есть где наломать копья )))

Брошюры тоже можно сделать. Многолистовые, длинные справочники. С интересными фактами про велосипед и забавными картинками. Вариант "Про". Почему нет? Особенно, если кто-то всерьёз увлечётся таким творчеством. Сейчас уже материала на 3 листа А4, вообще-то. Я потому раскритиковал вариант брошюры, что думал об этом раньше и брощюра мне представлялась хотя бы на двух листах А4 (для того, чтобы на одном развороте был блок информации, соответствующий одной странице обычного листа А4). Но это всё потом.

Конструктивную критику пишите прямо сюда, в личку не надо. Всё равно я это здесь размещу, только с опозданием и искажениями. Вот очередная позавчерашняя порция критики:

"Салют!) 
Отличная листовка, полезная для всех! С дорогами, машинами, пешеходами это все ясно. Как насчет пары слов о порядке движения по тротуарам? Забавные ситуации бывают при встречном движении с другим велосипедёром: нпр, как на дороге стараюсь жаться правее, и он туда же  :) Есть ли какие негласные правила под этот случай? Ну и скорость езды по пешеходным дорожкам. Как ни крути (четкая фраза), а местами (мягко говоря) там асфальт ровней."

В обсуждении я не во всё успел вникнуть и не всё критиковал с достаточной аргументацией. Не было времени соображать. И вообще, иногда бываю резким в выражениях. Если кого задел - прошу прощения. Я ещё не раз вас задену своей грубостью. Ради общего дела прошу меня потерпеть. 

Кстати, то, что автолюбители за рулём ловят мух - это не обидная формулировка? Куча водителей приходят в веломагазины...

Ещё поступило предложение за то, чтобы исключить рекламу Кристалл-Электро. В принципе, я согласен. Их фонари хоть и дешёвые, но часто одноразовые. Да, они стали возить Пецель, но их трудно крепить к велосипеду и они дороже фирменных велофонарей. 

Работники веломагазинов, почему только я думаю о контекстной рекламе?

И ещё важный момент, при всей спешке с листовками, я выпадаю из темы на четверо суток. Соревнования, работа, в гости схожу (не ради забавы, отсканирую картинку с обведённым контуром).

Опубликовано:

Вариант листовки с логотипом Х-Кирова. Распечатка получается нормальная. И логотип видно, и текст читается.

Листовка_мой вариант.doc

Опубликовано:

Кировские автоинспекторы организуют веловстречи

А всех тех, кто желает разобраться в спорных ситуациях на дороге, повторить ПДД или просто пообщаться с велосипедистами приглашаем на веловстречу, которая состоится 23 мая 2014 года в 18 часов в парке им.Гагарина г. Кирова.

http://www.gibdd.ru/r/43/news/721919/

Почитал тему про ДТП и заглянул на сайт ГИБДД. Кто-то ходил на встречу? Была новость на форуме?

Изменено пользователем Maks K

Опубликовано:

Сергей, немного подредактировал твой текст, чтобы не оскорблять чувства потенциальных покупателей, сделав вариант, который можно раздавать через магазины. За логотип отдельное спасибо, а за то, что мы так долго можем обсуждать и редактировать начальный текст, огромное спасибо Ярику.

Осталось найти только безлимитный принтер. У себя на работе, если начальство разрешит, распечатаю несколько штук. Так как раздавать на улице в силу многих причин возможности не имею, постараюсь раздавать при покупке велосипедов.

Листовка. Вариант для магазинов..doc

Опубликовано:

Вот и я заглянул. Опять навыдумывал поправок... 

Научим мы всех тормозить... Как бы они не стали злоупотреблять своими умениями...

Что касается пункта ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ, может, стоит добавить "тормозите плавно"?

А то сколько самих велосипедистов пострадало от резких торможений товарищей.

Наверное, соберусь когда-то добраться до начальника ГАИ. Пусть проверят листовку на предмет подобных ошибок. И вообще, у них статистика есть, а это знание, что важно в первую очередь. Может, помогут печатать да раздавать.

Надеюсь, никого не терзает постоянная шлифовка текста, постоянное внесение мелких изменений.

Опубликовано:

Шлифовка абсолютно не мешает. Это и должно быть. Все, что касается ПДД уже отшлифовано?

Ярослав, а может уже сделать какой-нить вариант листовки в jpg?

Даже если только я ее размещу у себя ВКонтакте ее увидит с десяток велодрузей.

Лучше сделать что то недостаточно хорошо, чем не сделать вообще. Сезон уже идет.

Опубликовано:

Тёма уже наверное вовсю раздает листовки (вариант двумя постами выше). Отскань в жпг.

Опубликовано:

Если никто раньше меня не отсканит, отсканю я. 

Опубликовано:

Вчера своим волюнтаристким решением вписал "ТОРМОЗИТЕ ПЛАВНО" в пункт ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ.

Ещё в п.1 хит-парада добавил предложение про велосипедистов, которые включают стоп-кран перед своими же товарищами (может, вот эту самую формулировку и включить....).

Сканировал картинку с обведённым контуром. Тут я полный дилетант. У меня же вся работа с графикой выполняется ручкой, штрихом и ксероксом... Короче, не понял я эффекта от обведения контуром. В последних редакциях листовки картинка маленькая и достаточно чёткая и обвод контура не заметен.

Пытался сканером позаимствовать у питерцев картинки с указанием поворотов. Получается ерунда.

Ну, и сделал сканы листовки.

post-219-0-16621000-1401338930_thumb.jpeg

post-219-0-34041600-1401338943_thumb.jpeg

post-219-0-59843900-1401338955_thumb.jpeg

post-219-0-56934300-1401338974_thumb.jpeg

Опубликовано:

Ещё у меня "под сукном" затерялось письмо Артёма... Три дня назад только увидел его. Такой вот конфуз случился.

Публикую.

"Отправлено 01 Май 2014 - 23:32

Ярик, подредактировал твой пост по листовкам. Выкладываю ниже. Слово каска заменил на шлем, всё же так более корректно. Каска в большинстве случаев ассоциируется со строителями. Убрал отклячивание. Почитай, поразмысли, компромисс найдём. По грамматике чуток подредактировал.

Пожалуйста, будьте ЗАМЕТНЫМИ. ОДЕВАЙТЕСЬ ЯРКО. Вечером включайте передний и задний ФОНАРИ в постоянном режиме, чтобы другие велосипедисты на тротуарах в Вас не врезались. Самые дешёвые велофонари в Кристалл-Электро.

А уж мощный передний фонарь днём даёт + 100 к атаке, а мигающий задний маячок +98 к собственной безопасности.

И всё равно автолюбители за рулём заняты мобильниками, красят губы, тыкают пальцем в магнитолу, ловят мух или улетают в прострацию. Следовательно, постоянно КРУТИМ ГОЛОВОЙ.

Опытный велосипедист катает в ШЛЕМЕ. Шлем даёт +50 к уважению со стороны автомобилистов и +100 к собственному здоровью.

ДДД - Дай Дураку Дорогу. Будьте бдительны, даже имея преимущественное право проезда.

ТОРМОЗА должны быть исправны. Передний тормоз нажимаем двумя пальцами. Если силы много - одним. И обе руки на руле!

ПЕШЕХОДЫ люди мягкие, но КОВАРНЫЕ. Не смотрят по сторонам, могут Вас толкнуть от испуга, выпрыгивают из-за препятствия, даже если смотрят на Вас, они боятся только машин. Самые опасные для вас - дошкольники и бабульки, но вы для них ещё опаснее. Помните, что ГЛАВНЫЙ на тротуаре – ПЕШЕХОД. Внимание и адекватность – ваши козыри.

Никуда не спешим. Тренировки за городом.

ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ - залог успеха. Руками предупреждаем о поворотах и перестроениях. Но ещё раньше - крутим головой.

По пешеходному переходу ПЕШКОМ. Водитель нас замечает, только когда мы спешиваемся. Велосипедист - тоже. Вы же не хотите получить в бок удар снаряда средним весом 85 кг и скоростью до 40 км/ч? И только пешком у нас есть задний ход.

ПОВОРАЧИВАЕМ НАЛЕВО ПЕШКОМ, по зебре переходим дорогу справа налево. Центр перекрёстка - самое опасное место. Если машины разыграются в боулинг, Вас зацепит.

Хит-парад опасных ситуаций.

0. Ситуация вне конкурса: велосипедист внезапно попадает в опасную ситуацию и от испуга блокирует передний тормоз. Результат - втыкание головой в асфальт. Последствия могут быть тяжелейшие, хотя это происходит "на ровном месте". Спасает умение тормозить и шлем.

1. Припаркованный автомобиль объезжаем слева. Внезапно открывается жёсткая и острая дверь авто. Способ избегать - заранее грамотно перестроиться левее, чтобы открытая дверь Вас не достала.

2. Пробка. Объезжаем по краю дороги справа. Теперь открывается правая дверь. Чтобы избежать, справа от машин крадёмся медленно, и ТОЛЬКО когда они стоят. Если едва катятся, катимся с их скоростью, не обгоняем.

3. Грузовик или ПАЗик поворачивает направо и втирает велосипедиста в бордюр (забор, столб). Опять спасает знание ситуации и бдительность. Смотрим на поворотники машин. Не встаём на перекрёстке справа от грузовиков.

4. Такое же "втирание" делает легковой автомобиль, но уже на перекрёстке со светофором после смены красного зелёным. Водитель не замечает, как велосипедист подкрадывается сзади справа. Там у машины две слепые зоны. Выход: выехать от капота автомобиля на корпус вперёд, чтобы водитель вас заметил. Если вам прямо, а водителю направо, лучше встать перед ним.

5. Едем прямо. Слева обгоняет автомобиль, резко оттормаживается и уходит вправо. Спасает заметность, потом умение тормозить и готовность к ситуации. Подварианты:

а) опасность врезаться в автомобиль сзади. Выручает только умение тормозить с "оттягиванием задницы" назад;

б) боковое столкновение. Менее опасно. Поворачиваем вместе с авто вправо и наваливаемся на машину.

6. Едем прямо. Дорога с двойной сплошной. Машина из встречного потока видит, что "никого нет" и даже не показывая поворот, делает левый поворот (через нас). Опять же, спасает заметная одежда, потом гениальное умение тормозить или шлем. Хорошо если получится "заострить" угол встречи траекторий - тоже повернуть, но вправо. Для этого надо уметь тормозить без блокировки колёс.

7. Мягкий и коварный пешеход изготавливается перебежать дорогу, где это нельзя. Он посмотрел на Вас, вы встретились взглядами... Естественно, велосипедист его не пугает, и он пошёл вперёд. Здесь надо напомнить, что скорость маленького велосипедиста кажется меньше, чем на самом деле. Иллюзия восприятия. Спасает умение тормозить, лучше с "оттягиванием задницы" назад. В такой ситуации не стоит тормозить с кувырком через переднее колесо.

8. Подвариант предыдущего. Пешеход загодя вышел на дорогу, испугался Вас и стал бегать зигзагами. Вам лучше тормозить и не сворачивать. Уж лучше в последний момент отвернуть от пешехода. Ещё посмотрим, куда он решится побежать. Или ещё два пешехода могут перетягивать друг друга. Наши действия те же.

9. Пешеход выскакивает из-за припаркованного автомобиля или из-за автобуса на остановке. Будьте бдительны. Надо поверх легковых машин высматривать, не крадётся ли пешеход. Особенно когда мы едем на спуске. Если коварный пешеход может скрыться за крупным препятствием - заранее сбавляем скорость. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

10. Ошибки велосипедиста при перестроении влево, когда надо объехать припаркованный автомобиль. Примерно за 50 и более метров до препятствия крутим головой, показываем поворот, снова смотрим назад и только потом, когда видим, что сзади нас не задавят, перестраиваемся левее. Помним про двери авто. И если через 50 метров будет снова припаркован автомобиль, то мы не возвращаемся к правому краю дороги, а так и едем прямо, объезжаем все припаркованные автомобили. Иначе мы будем внезапно для автолюбителей выскакивать из-за припаркованных машин. В такой ситуации стоит поднажать на педали, чтобы немного выровнять свою скорость со скоростью потока.

11. Если водитель авто на встречной полосе шоссе засыпает (или пьяный) и начинает пересекать осевую линию, то у нас 3 варианта спасения: 2 в горизонтальной плоскости и 1 в вертикальной. Выезжать на встречную полосу нельзя. Туда может вернуться наш водитель, если вдруг проснётся. Туда же может рвануть автомобиль, который едет сзади нас в попутном направлении. Снова требуется филигранное торможение. Второе действие — уходить вправо, на обочину, в канаву, лучше в лес. Третий и самый крайний вариант — когда успеваете понять, что столкновение неизбежно, отстыкуйтесь от велосипеда и выпрыгивайте вверх! Маленький автомобиль слегка заденет Вас и размелет ваш велосипед. По этим же причинам без дела не стоим на дороге. Уходим стоять на обочину, а лучше внутрь автобусных остановок.

12. Контровый свет. Кода в ясный вечер (или утром) Солнце низко склоняется над горизонтом, оно ослепляет водителей авто, движущихся к светилу. И автомобилистам особенно трудно замечать велосипедиста. Старайтесь избегать таких ситуаций. Если Вы двигаетесь с запада на восток или наоборот, то любуйтесь восходом и закатом не с велосипеда, а из хорошего укрытия ;-)"

Конец цитаты.

А уж мощный передний фонарь даёт + 100 к атаке ;-).

Кто догадался к смайлику прилепить точку? Эту бородавку заметил только на отсканированном тексте. Грамотность грамотностью, но без фанатизма.

Опубликовано:

Правка листовки до версии 16.

Пусть будет нумерация версий. С той самой листовки, которую я напечатал месяц назад за пару часов, уже сделано около сотни уточнений и правок. Может и больше. Версии выходят по несколько штук в день. Пусть будет видно, что мы стараемся, что листовка постоянно развивается. Пусть люди интересуются, что же ещё мы изменили, а не просто говорят, что это уже читали. Пусть сравнивают разные версии – сравнительный анализ не повредит.

Основное изменение листовки. В пункте про коварных пешеходов добавил «малышей». «…Будьте особенно внимательны к малышам, школьникам и бабулькам - …». Изначально я думал про бабок и ДОшкольников. Потом «ДО» куда-то пропало, остались просто школьники, в принципе, безвредная категория пешеходов. Их учат в школах соблюдению ПДД. Они мне никогда не мешали и не угрожали. Ну ладно, пусть будут. Пусть велосипедисты тренируют своё внимание и на школьниках.

А вот малыши – те, которые ездят на колясках и иногда немного ходят самостоятельно – вот кого надо остерегаться в первую очередь! Они же хрупкие. И абсолютно не понимают, что нельзя приближаться к велосипедисту. Не зря изначально они были названы бестолковыми. Так и есть.

В пункте ДДД. Водители перестали «тыкать пальцем в магнитолу» и «ловить мух». Теперь они «увлекаются магнитолой» (и пальцами тыкают и отвлекаются музыкой, к тому же, так короче) и «ловят сверчков» (на самом деле, мух в машине не ловят, а открывают окна – их потоком воздуха выбрасывает; сверчки – куда серьёзнее и реальнее, так называют всякие дребезжания, чтобы их установить и потом устранить, надо придерживать рукой разные детали салона. Я сам этим увлекался).

«ПО ПЕШЕХОДНОМУ ПЕРЕХОДУ - ПЕШКОМ. Водитель нас замечает, только когда мы спешиваемся. И только пешком у нас есть задний ход.» - это новое исполнение. Перед «И» поставлена точка. Было логичнее разбить на два предложения.

В пункте «Что взять с собой» 3 изменения:

1.      «чтобы ВЫ были видны для автомобилистов…», а не как в прежнем тексте, для автомобилей. Автомобили ничего не видят, за очень редкими исключениями;

2.      Убрана бородавка смайлика;

3.      Перефразировано последнее предложение. Так проще и яснее.

Хит-парад.

Слава богу, он пока моя личная вотчина и править было проще.

П.8. «Есть смысл кричать «Я» - а раньше было «Стоит». Там в одном абзаце было дважды «стоит» и «стоит». Насколько помню литературу и русский, это некрасиво.

П.9. Лучше (без «уж») в последний момент отвернуть от пешехода. Подождём и (было только «ещё») посмотрим, куда он решится побежать. А (было «или») ещё, два пешехода могут перетягивать друг друга. Наши действия те же.

П.10. Было: «Особенно когда мы едем на спуске. Если коварный пешеход может скрыться за крупным препятствием - заранее сбавляем скорость. На спуске заренее примите стойку «торможение».

Стало: «Особенно когда мы едем на спуске. И заранее примите стойку «торможение». Если коварный пешеход может скрыться за крупным препятствием – предусмотрительно (а было опять «заранее») сбавляем скорость.»  Не стало повторений «заранее –з аранее» и «на спуске - на спуске». Формулировка проще и изящнее.

П.12. «Если водитель авто на встречной полосе шоссе засыпает (или пьяный) и без видимых причин начинает пересекать осевую линию,..» А то наш пелатон будет при каждом обгоне встречных машин метаться в кусты – ещё опаснне.

И далее убрал «ваш», когда речь идёт про размалывание велосипеда. Какая разница, чей он, когда приходится бросать любимого коня.

Эти моменты я и раньше правил, но они прокрались в окончательную версию Артёма для магазинов.

П.13. Убрал лишнее «И» в начале предложения: «Автомобилистам особенно трудно замечать велосипедиста.»

И ведь пока набирал текст об исправлениях, нашёл ещё одну ошибку.

Теперь вообще не понятно, что это писали пацаны с Х-Кирова ;-).

Листовка. Вариант для магазинов. Версия 16.doc

Опубликовано:

Новый день - новые листовки )

1. Езда в коллективе. Думаю, комментарии не требуются.

2. Езда на колесе. Раздавать только знакомым и с учётом личности... 

Езда в коллективе (отдельный).doc

ЕЗДА НА КОЛЕСЕ.doc

Опубликовано:

Прочитал с интересом.  Хорошо, что можно почитать до "путешествия до рая 4"

Мысли здравые, +100500 к безопасности. Но я  против этих фраз в "Езде в коллективе":

Уж лучше вильните, или попробуйте пешехода на прочность, но только не тормозите резко. - извините, но советовать давить пешехода я бы не стал. Он какое отношение имеет к нашим покатушкам? Собираясь катать в коллективе мы знаем на что идем, что это может быть и опасно. Пешеход - это чья то мама, дочь или девушка, например. Помните случай - когда человека сбили на тротуаре во время массовой покатушки? - была тема на форуме

С другой стороны, когда грабишь квартиру, то наличие коллектива сообщников может заметно увеличить срок наказания - это совсем не по теме листовки, хотя смешно

Опытного байкера в толпе всегда можно отличить от "лоха". - WTF? Байкер со стажем двигается равномерно и прямолинейно без резких движений. При чем здесь лох? Тут скорее недостаток навыка езды.

Если едешь последним: мельтеши, резко тормози, делай что хочешь. Только кричи громче, когда на тебя машина наедет - не надо так писать, это черный юмор. Напишите лучше - будьте предсказуемы для других участников движения

Тебе не понадобится - наверняка какой-нибудь лох навернется, а аптечку не возьмет… С лохами так всегда бывает! - WTF? кто падал с велосипеда без аптечки? кто лох?

PS: википедия поясняет - Лох — жаргонное выражение, обозначающее простака, позволяющего себя обманывать, потенциальную жертву преступника.

Опубликовано:

Ну вот, ещё три человека прочитали о езде в коллективе )))

Это авторство Ильи Гуревича (кажется) с Велопитера. Я ничего не делал, только разместил тексты статей на листах.

Распространяться будет среди наших покатушечников. 

Предлагаю не править вообще. Ну или без меня. Я сильно выложился работая по основной листовке. И ещё предстоит некоторая работа.

Лох – здесь не обязательно новичок. Это может быть и опытный пользователь, просто, он не считается с другими. Согласитесь, "лох" звучит лучше, чем "тупой баран" ;-).

В давние времена, когда я был рисковым парнем и возил велорюкзак на велосипеде с лежаком (руль триатлонный), челночащим велотуристам я говорил, что если кто будет передо мной тормозить резко, того я просто перееду. И меня боялись )

Что касается сбивания пешеходов... Пешеход, который выпрыгивает на дорогу не глядя по сторонам и потом бегает зигзагами, тоже знает, на что идёт.

На дороге колонна велосипедистов сметёт беспечного пешехода, даже если ведущий группы встанет как вкопанный. Группа может останавливаться только относительно плавно. Один велосипедист может остановиться резко, группа - нет. 

На тротуаре - убиться, но  не сбивать. И на  пешеходном переходе.

А вот на дороге... За доли секунды я выбрал сбить бабульку, но самому не убиваться (была такая возможность). Я мог объехать бабку справа, а потом сбить ограждение и улететь в яму на магистральные водопроводные трубы. Выяснилось, что в этой яме ещё и человек работал. Мог и его зацепить. Выбрал другой вариант: пытаться уйти от бабки влево. Не хватило 5 сантиметров. Удар тормозной ручкой  пришёлся в бровь. Я видел, что не успею отвернуть, и затормозить не было шансов. Метра за 3 сделал вывод, что сбиваю. Всё было очень быстро, даже сматериться не успел.

Теперь имею возможность сочинять листовки. Бабулька тоже выжила.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.