Перейти к содержимому

Рамы.

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Хотелось бы коллективным разумом объединить передовые мысли о рамостроении.

Для затравки темы - металлургия: http://twentysix.ru/blog/industry/110145.html

Опубликовано:
  • Автор

Есть мнение, что писать об ощущениях от рам... как бы это сказать... словоблудием веет что ли.

Однако, есть пара аргументов против такой позиции.

Во-первых, достоверная и технически грамотная информация не нужна массовому потребителю - ради чего выкладываться маркетологам? Не знают они техники и незачем.

Во-вторых, информацию о рамах в цифрах (не только в миллиметрах и градусах) имеют конструкторы велорам. Ни один конструктор рам не был замечен на нашем форуме. Если КБ делают рамы похуже, чем у конкурентов, то они молчат, об этом. Просто говорят: "Посмотрите, мы сделали велосипед в сердце Германии, да ещё и дешевле вооон того производителя, который берёт кучу денег за марку." А если производитель делает рамы на высоком уровне (начиная с подростковых велосипедов), то он итак заявляет, что у него классные велосипеды. 

В итоге, все производители одинаково хвалят свои рамы - раз.

Технической информации о рамах (да ещё и на русском языке) мы не получим - два.

Что остаётся нам? Писать об ощущениях от велосипедов, пытаясь выявить, что даёт именно рама.

Многие говорят о сравнении геометрии рам. Как они измеряют углы?

С другой стороны, надо сравнивать геометрию рам не в плоскости, а в трёхмерном измерении, с замером сечения и толщины стенок труб. 

Ладно это, у разных рам будет разная термообработка и, даже, травление - есть такой метод изменения прочностных свойств сплавов алюминия.

Изменено пользователем Ярослав

Опубликовано:
  • Автор

И после сравнения геометрии двух рам, одна от зажравшегося производителя, вторая от скромного парня... Так вот нельзя говорить, что рамы одинаковые, если производитель даёт на одну раму гарантию 5 лет, а у второй рамы гарантия полгода. 

Тут дело вот в чём: первый производитель готов заменить раму в случае поломки в течение гарантийного срока, за который реально превысить порог усталостной выносливости алюминиевой конструкции. Таким образом, этот "зажравшийся" производитель имеет опыт расчёта и конструирования рам, у него отлажен процесс производства и контроль качества, рамы испытываются в лабораториях на излом и на вибростендах, рамы испытываются практикой катания потребителей и выявляются слабые места, которые не были выявлены в лабораториях. И, наконец, дорогой производитель каждый год вносит изменения в конструкции рам. То есть, ведёт постоянный теоретический и практический поиск.

Опубликовано:
  • Автор

И да, есть момент фетишизма по поводу рам. Кого-то это радует, другие этим не увлекаются. Что тут плохого?

Как говорят британцы, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи...

Наконец, рама - главная деталь велосипеда, не задний переклюк и даже не вилка.

Потому я снова размещаю ссылку на ролик, который смотрю перед сном ;-)

Это фильм об отношении к труду. Хорошо настраивает на работу, когда провожу техобслуживание своих велосипедов.

Спасибо Диме Тоталу, он нашёл это кино.

Потом ещё напишу миниотчёт о том, как устала рама от Гари Фишера. Потом, когда сниму с рамы все детальки и взвешу на высокоточных китайских весах.

Это я к тому, что если кто-то тоже сломал раму - тут можно писать об этом подробно. Пробег, режим эксплуатации, вес пользователя, жёсткая вилка или какая-то мягкая и т.п.

Мои субъективные ощущения от рам.

Если у кого-то есть опыт катания на двух разных велосипедах - тут можно об этом писать. Мне интересно.

Катит - не катит... Главное - ноги. А если о технике, то...

10 лет назад в велопоходе мы с другом поменялись велосипедами. Сменил свой ГТ Оловянч 3.0 на его "подростоковый" Спешилайзд Хотрок. У моего ГТ была навеска круче, Асера против голимого Альтуса. Ну и вилка у меня была не просто пружинная, а с эластомерным демпфером! Что бы вы думали, мы оба решили, что Спеш лучше катится. В смысле, на нём легче ехать, а на ГТ труднее. Куба тогда вообще не было - потому сравнение только с ГТ. Но ситуация та самая: стоили велики почти одинаково, мой ГТ даже подороже немного (рублей на 300), навеска у Спеша хуже.

Кстати, тот Хотрок до сих пор жив и набегал дистанцию экватора.

Долго ли коротко ли, решил я избавиться от рамы ГТ и купил Корратек Халькон. И что бы вы думали? Проехал 500 метров и почувствовал, что Корратек меньше бьёт по попе и лучше катится. Всё думал, кажется, но такое чувство не проходило. Однажды поставил на Корратек хорошие колёса, жёсткий багажник и тяжёлый рюкзак-штаны. Мне нравилось, как он поехал на этих колёсах.

Ну да ладно. Вспомним про велосипед, о котором можно мечтать. Однажды на покатушке мне дали прокатиться на люминевом Спешилайзд Эпик (двухподвес кросскантрийный, лет семь назад стоил 110.000 рублей). Проехал я очень маленький кружок, но по полю, которое было перепахано несколько лет назад. Так вот, опять у меня было навязчивое чувство, что этот Спеш катит. А чего вы хотели? Хорошая подвеска придумана для того, чтобы на неровностях велосипед не спотыкался. Хотя, на асфальте двухподвес, при всей платформенности подвески, ехал так себе )

Ну и, помянем раму Гари Фишер Тассаджара. Царствие ей небесное. Когда купил этот велик, после ГТ он казался немного неповоротливым и ооочень мягким на кочках. Ну да ладно. Однажды я сменил стоковые простенькие колёса на колёса хорошие (обода Мавик 317, втулки ХТ, спицы ДТ Свисс). И что бы вы думали? Мне стало казаться, что он не тормозится в подъёмы! Ну, не поймите меня неправильно, но велосипед перестал резко терять скорость, когда на подъёме путаешься в передачах. 

Такие вот мои субъективные ощущения от разных рам. Мои друзья тоже фетишисты и с трепетом отзываются, например, о дорогих хромолевых рамах или о тех же люминевых Спешилайзд.

Изменено пользователем Ярослав

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.