Перейти к содержимому

Болят колени после нагрузок

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Еще с детства при приседании негромко щелкают колени. При обычных нагрузках (ходьба, бег, лестница) никаких болевых ощущений нет.

Но, если делаю что-то, где требуется длительная не плавная нагрузка на колени, то звук временно усиливается и колени "ноют" или даже болят при приседании.

Например, недавно катался в прогулочном режиме, ~15км. Было много горок. После этого несколько дней болели колени при приседании.

Заметил, что если приложить палец на то место, где находится большой палец на картинке (обведенное кружком), то при приседании отчетливо чувствуется именно через это место щелчок. При сгибании в воздухе ничего такого нет.

После больших нагрузок, когда приседаю, боль появляется в момент "щелчка" и остается после него, пока не убираю вес с колена или не разгибаю. Боль ноющая, ощущается чуть глубже. Болят оба колена, но одно чуть сильнее.

5af2c-clip-48kb.png?nocache=1

Если присесть на корточки и "попружинить" как бы выпрыгивая вверх, то от такой нагрузки сразу больно. Хотя моим знакомым, даже тем, что имеют проблемы с коленями, такое "пружинивание" дается нормально.

Попробовал одевать наколенники, с ними немного лучше.

У меня сложилось негативное мнение о том, как работает наша медицина и ходить по врачам я очень не люблю. Поэтому, прежде чем идти к врачу, всё-таки хочу спросить совета у вас.

1. Что это может быть? Может какие-то тесты с коленом попробовать, чтобы уменьшить список вариантов?

2. Есть ли какие-то упражнения, помогающие в моём случае?

3. Что еще можете подсказать?

Изменено пользователем wvlad

Опубликовано:

Эм. 

В первую очередь, иди в больницу. В бесплатную. Потом сходи в платную (качество работы может быть другим). 

Дальше моя отсебятина. Сразу скажу, что имею некоторый опыт хронических болей в коленях.

Так вот.

Про бег забудь. Ну или уменьши нагрузки. Хотя бы нагрузки ударные (классные беговые кроссовки, дорожки посыпанные опилками, это на Филейке, где лыжная трасса растаяла).

Ходьба в гору.

На мой взгляд (да что уж там, не только на мой взгляд), это куда круче бега. Особенно, если рекорды в беге не нужны. Находишь крутую гору и ходишь в неё час или два. Идеальный вариант, если спускаешься по пологому склону. Если по одному склону поднимаешься и спускаешься, то вниз идёшь особенно мягкой походкой. С пятки. Колени согнуты. Если не получается спускаться мягко, то в помощь лыжные палки и руками помогать ногам преодолевать гравитацию. Короче, спуск с горы опасен именно для коленей. Тут надо аккуратно, плавно, мягко.

Полные приседания тоже забудь. Приседания делай столько, сколько сгибаются ноги на велосипеде.

На велике.

Важна правильная посадка. В первую очередь по высоте. Трудно объяснять всё, да и индивидуально это. Ноги в коленях должны выпрямляться неполностью, но и не в постоянном присяде находиться. Педали у тебя контактные?

Если да, то учись правильному круговому педалирования. В двух словах: нога вниз - носок вниз, нога вверх, носок вверх. Не забывай проталкивать педаль назад в нижнем положении и вперёд в верхнем. Колени не разбрасывай в стороны. Они вдоль рамы. Крутишь мягко, плавно. Сначала учишься крутить с низким каденсом (какой тебе доступен, при условии, что колени больные). Потом с каденсом средним и с высоким. Очень хорошо осваивать круговое педалирование работая одной ногой на тренажёре. Вторую ногу ставишь на опору назад (на станину велотренажёра или на табуретку). Одной ногой очень хорошо чувствуется, где у тебя мёртвые точки и рывки. Да и сила растёт при педалировании одной ногой. Сильные мышцы, которые толкают педаль вниз, остальные слабоватые.

Короче, тема кругового педалирования очень большая. Чуть-чуть улучшить технику - это месяц работы. А так, надо постоянно этим заниматься.

Каденс.

Оптимальный каденс на велосипеде 80-100 оборотов в минуту. Умные люди пишут, что при работе в гору оптимальный каденс 60 (ну, тренировочный, признаюсь, для меня и каденс 70 уже на грани нытья колена, 5 минут, не больше). Однако, это не всем доступно. При больных коленях, как только чувствуешь, что колено начинает подавать сигналы - сразу повышай каденс и чуть снижай нагрузку (одного увеличения каденса бывает мало: в крутую гору увеличение каденса не снижает нагрузку на ноги, наоборот увеличивается. Надо скинуть одну-две передачи на кассете). Если есть боли в коленях, каденс держи высоким. В районе 100 и даже выше. Лучше начать с высокого каденса и потом его понижать. 

Чуть почувствовал колено - сразу повышаешь каденс.

Утепляй колени.

В весеннюю ветреную погоду (самое вредное для коленей время). Летом в дождь. Для большинства велосипедистов только повышение каденса и утепление коленей в прохладную погоду решает все проблемы с коленями.

Разогревайся.

Перед нормальной тренировочной нагрузкой разминайся подольше. 20, а то и 30 минут лёгкой нагрузки. Потом плавное возрастание нагрузки. Заминка тоже важна, но не для коленей. В холодную погоду старайся поменьше стоять (и остывать). Бывает, после остановки колени просто становятся "деревянными".

Растягивай ноги.

Мягко, плавно, без болей. Должно быть приятно. Лучше после тренировки, когда ноги разогреты. Но можно и на холодные ноги, если есть опыт растяжки. Плавно, медленно, долго. 

Растяжка оказывает влияние не только на мышцы, но и на суставы. Делает их подвижными, способными работать в более широком диапазоне нагрузок.

Неделя восстановления.

Каждую четвёртую неделю уменьшай нагрузки. В первую очередь, полностью убрать интенсивную силовую работу. Объём работы в часах уменьшить на треть или даже наполовину. 

Дело в том, что сухожилия и суставы восстанавливаются (и строятся) медленнее, чем все остальные системы организма. Сердечно-сосудистая система восстанавливается быстрее всего, мышечная система дольше. Суставы и сухожилия - ещё дольше.

Регулярность тренировок.

В смысле, таких тренировок, которые не вредят коленям. Регулярность может творить чудеса. Особенно, длительная регулярность. Чтобы починить колени, может уйти в лучшем случае полгода до заметного улучшения. И дольше. Короче, здоровье - это образ жизни, а не эпизодический ремонт.

И не забудь сходить в больницу. Если уж совсем надоели обычные врачи, иди в платную больницу. А, ещё же есть спортивный диспансер...Во.

Изменено пользователем Ярослав

Опубликовано:

Очень ёмко Ярослав написал, благодарю!

От себя добавлю: колени дают знать о себе когда.. кхм.. немного поленишься, а потом вжаришь так, что аж за ушами трещит. Не надо так. Надо плавно. Это правильно. Мы ж не спортсмены, а любители)

Опубликовано:

У меня примерно тоже самое, рентген выявил артроз 1 степени, прошел физио, теперь думаю надо все равно будет идти на прием к ревматологу, а там уже либо узи,, либо томограмму будут делать. Рекомендуется убрать все вертикальные силовые нагрузки (приседание в смите, становая), бег по лестницам, степпер, бег по асфальту. Я при занятиях пользуюсь суппортами коленей, перед этим хорошо разгореваюсь, не делаю никаких пиковых нагрузок и думаю еще с месяц не буду делать, пока курс лечения не пройду (возможно ударно-волновая терапия поможет, но это мне уже врач скажет). Пойду на прием в клинику 21 век, у них там более менее терпимые цены. Потому как думаю, если сейчас этим не заняться, потом будут денежные вливания на восстановление коленей на порядок больше.

Изменено пользователем dementor

Опубликовано:

холодец из говядины )))    полезный натур продукт для суставов

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Это спазмированные мышцы. Есть клуб личный тренер на Спасской , занимается такими проблеммами. Если надо дам координаты.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Пейте, очень часто, но по немногу.

Да и по мнгу не повредит.

Изменено пользователем Jest12

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Не так давно застрадал подобным недугом. Было очень больно и страшно что не восстановлюсь. Вылечился компрессами из консервированной медицинской желчи и приёмом ГХК (Глюкозамин-хондроитиновый-комплекс) стоит порядка 260 рублей в аптеке у Мечты. Стало значительно лучше после приёма первой банки. Решил не бросать и пропить курс из трёх банок. Вот.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.