Перейти к содержимому

ERGO-Белые Ночи 2015.

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Прочитав сверх-эмоциональные отчеты участников http://forum.x-kirov.ru/topic/4928-21-sentiabria-2014-moskovskij-marafon/, буквально заряжающие  и мотивирующие  -  очень захотелось испытать похожие впечатления.  Но Москва - это уже пройденный этап, к тому же последние годы столицу я откровенно недолюбливаю.  Марафон  ERGO-Белые ночи   в Санкт-Петербурге со стартом на Дворцовой площади, дистанцией в один круг по улицам исторического центра города, по набережным рек и каналов, мимо всемирно известных памятников  – вот что меня давно привлекало. Я учился здесь в институте в 1989-1994 годах , тренировался , соревновался – город был моим родным, но экономические трудности тогда были не маленькие, и было принято решение вернуться в Киров.

Забег  проводится в конце июня, немного рановато - но этот формат был успешно опробован в прошлом году на Конжаке – пару месяцев вполне хватает, что бы встряхнуть организм и настроить его на марафонскую волну, зато остальную часть летнего сезона ничего над тобой не довлеет, тренируйся в свое удовольствие - бегай не напряжно, на велосипеде катайся, на роллерах – чего душа пожелает.

Зарегистрировался  в конце марта, сразу же после Верхошижемского марафона – все, отступать некуда. Начал готовиться – первую «двадцатку» пробежал уже на «майские». Велосипед, лыжероллеры – все было отложено в сторону. Но рекомендуемый объем 100 км в  неделю так и оставался недостижимым – 60-70 и все, больше не получается. Разве что отпуск надо было взять, а в режиме пятидневной рабочей недели с 8 до 17 на большее я не способен. За три недели до события задумал проверить себя    - пробежать 42 км хотя бы за два выходных дня. 17 км  в субботу грунтами + 25 км асфальта в воскресенье в темпе 5:30 км были пройдены, но последние км давались нелегко. 12 июня поучаствовал в зажигательном дуатлоне, 13-го махнул традиционную «семнашку» в парке, 14-го  решил увеличить объем до 30 км – и вот тут то я вспомнил, что значит «терпеть». Уже в начале тренировки чувствовал себя не свежим, а километра с двадцатого началось выживание.

Добежал еле-еле, средний темп вышел 5:20, но мое состояние внушало опасения – как же бежать 42,2 если и тридцать едва-едва преодолеваешь? Была одна надежда на соревновательный адреналин, и на то, что на «свежачка» побежится повеселее.

Марафон в Санкт-Петербурге привлекал еще и тем, что можно совместить культурную программу со спортивной. Решаем выехать c семьей на неделю пораньше, и посвятить ее осмотру достопримечательностей. После того, как я закончил институт ,  в Питере был раза три, но все проездом и мимоходом. Супруга моя не посещала Северную Столицу с 1992 г.( нет, вру, в 2008 вместе с ней были проездом, прошлись 500 м по Невскому и на Московском вокзале 2 часа посидели) , а уж про 11-летнего сына и говорить не приходиться – ему еще предстояло влюбиться в этот город.

Последняя домашняя длительная тренировка – 25 км 20.06 по маршруту Порошино-Боровица - Баташи в темпе 5:00/ км вышла удачной - бежалось легко, темп выдержал до конца.

Благополучно прибыли в Петербург 22 июня. Неделя перед стартом получилась насыщенная и  богатая впечатлениями: осмотр достопримечательностей города и окрестностей  в режиме нон-стоп сопровождался пешеходными переходами километров по 10-15 в день – ноги к вечеру гудели ого-го как. Что-то я не думаю, что это благотворно сказались на моей беговой форме, ну да и Бог с ним. В среду и пятницу провел легкие тренировки – пробежал с утра по десяточке.

26-го пришли за стартовым пакетом – в этом году их выдают на Зимнем стадионе. Я здесь бывал в студенческие годы… Организовано все очень хорошо, получение номера заняло у меня не более 15 минут. Злосчастную медсправку просят, но вполне удовлетворяются страховым полисом, который можно оформить прямо здесь за 100 руб. Моя годовая страховка кончалась как раз 28-го июня, что организаторов вполне устроило.

Получаю фирменную футболку ASICS –красивая! На экспо приличная торговля всякими нужными бегунам вещами, но чего-то ценники ничуть не гуманные.

post-1477-0-30633400-1436703756_thumb.jpg

Тут сынуля мой меня удивил: оказавшись в этой атмосфере праздничной беговой суеты, выдал – папа, я тоже хочу бежать!! На «десятку» все номера давно разобраны, да и  многовато для него «десятка». Но в рамках марафона проводится еще и пробег Nutrilite на 3,5 км( старт там же, на Дворцовой,  в 9.20, через 20 минут после основного) – заявка свободная, и нам выдают номер без проволочек.

Накануне старта все-таки решаю покопить силушку – культурная программа ограничилась только осмотром Эрмитажа.

Прогноз погоды на день марафона радовал – без осадков, солнечно, но прохладно, не выше +18 – это практически идеальный вариант! Повезло!

Подъем в 6.30, традиционная овсянка на завтрак – поехали на Дворцовую площадь. Это вообще довольно популярное место массовых мероприятий в Спб – так , в пятницу там праздновали День молодежи, в субботу – по-моему, выпускной курсантов МВД, а в воскресенье площадь отдали нам, бегунам, под 26-ой марафон –ERGO- Белые ночи!  Его история  начиналась еще в начале 90-х, я помню эти первые марафоны -  тогда старт давали действительно ночью, то - ли в 22-00, то - ли в 23-00 – мероприятие было довольно камерное с числом участников около сотни. Мне уже тогда хотелось попробовать – но это казалось каким-то нереальным подвигом. И я вернулся через 20   лет!

Уже в вагоне метро примечаю коллег – узнаю их по футболкам. В начале девятого приходим на площадь – там все бурлит, настоящий людской муравейник.

post-1477-0-73000100-1436703814_thumb.jpg

Время  пролетает быстро – и вот я уже прохожу в стартовый коридор, он разбит на секторы по полчаса – немного подумав, встаю в хвост сектора «3-00».

Каких-то особых спортивных задач для себя на этот марафон я не ставил – все-таки последний мой «гладкий» марафон был в 2009-м, и за эти 6 лет я точно не стал моложеJ. Определился, что был бы счастлив, если покорил бы рубеж 3:15, очень доволен – если бы побил свой личный рекорд 3:20.08 , ну и если просто бы добежал, не сильно «капнув» - тоже нормально.

Стоим довольно плотно, но не тесно. Светит солнышко,  не жарко, около +15 - самая марафонская погодка. Вслух отсчитываем себе секунды до  старта – четыре, три, две, одна - ма-а-а рш!  

Шеститысячная толпа (стартовали вместе с «десяточниками») срывается с места!

Адмиралтейский проезд, Английскую набережную, Благовещенский мост пролетаем  на одном дыхании, сворачиваем на Университетскую набережную-

И через кровли низких зданий

Все озирая меж собой

Ты видишь в сумрачном тумане

двух древних сфинксов над Невой   post-1477-0-30086100-1436703870_thumb.jpg

Глаза в глаза вперив, безмолвны,

Исполнены святой тоски,

Они как - будто слышат волны

Иной торжественной реки ..

( всю ночь сочинял – а утром вбил в Яндекс – оказалось –Брюсов!)

Первые два км – 9.45 – разгон пока по графику.

Набережная Макарова, Тучков мост – отметка 5 км, первый пп – подают воду в бутылочках 0,5 л – никто столько не выпивает, глоток – два - и почти полная бутылка летит на асфальт. Я в шоке от такого отношения – на бегу отпил, аккуратно поставил на бордюр.

К Кронверкской набережной немного растянулись, бегу свободно, самочувствие отличное – но впереди метрах в 50-ти маячат шарики пейсмейкеров на 3 часа! Endomondo  у соседа сообщает, что темп 4.16/км!! Ай-яй-яй быстро! Думаю – а что, может попробовать замахнуться на 3:00 ? Именно этот рубеж - гроссмейстерский результат для огромного числа бегунов, марафон «из трех» - это уже солидный уровень! Нет, это авантюра, гоню прочь от себя такие мысли.  Не подождать ли «пейсов» на 3:15? Но как-то обидно бездарно тратить созданный задел. Решаю – бегу по самочувствию. 

Перед отметкой 8 км( а километровые отметки на Белых ночах своеобразные – на обочине стоят симпатичные девушки с табличкой с логотипом Asics  и цифрой пройденной дистанции) «десяточники» уходят направо на Троицкий мост – на финиш, им осталось чуть больше «двушки».

Прошел 10 км - 43.45. Отставание от графика 2009-го – 45 секунд, но это даже плюс, тогда явно начал чересчур быстро.

На Крестовском острове некоторое время бежим встречным курсом после разворота, здесь последний раз вижу пейсмекеров на 3часа , все-таки они убегают. Темп держу где-то в районе 4.30.

Перед отметкой 20 км меня впервые обходит группа бегунов из 4-5 человек- на провокации не поддаюсь, главное - держать свой комфортный темп! На ПП ( они расположены четко через 5 км, очень удобно) впервые хватаю кусочек банана и пригоршню изюма. «Половинка» - 1:33.10, на 1.10 хуже графика 2009-го.

Снова пробегаем Стрелку Васильевского острова, выбегаем на Дворцовый мост – здесь собралось особенно много болельщиков, бежишь буквально сквозь строй!!

Мотивация зашкаливает!  Вижу свою семью – получаю порцию поддержки!

Сворачиваем на Адмиралтейскую набережную – кто-то из болельщиков кричит мне : 270 - ый!! Ого, я рассчитывал быть в первых 500, а тут даже в первые 300 залез!

post-1477-0-60495400-1436703930_thumb.jpg

Еще через 500  метров –

Здесь обращен ко мне спиною  лицом

В неколебимой вышине

Стоит с простертою рукою             post-1477-0-90498100-1436703857_thumb.jpg

Кумир на бронзовом коне!

(тоже вроде где-то было? - ну да ладно)

Позади 23 км- впервые начинаю чувствовать свои ноги.

post-1477-0-66902400-1436703906_thumb.jpgНа ПП 25 км пробую вместо воды кока-колу – а что, это тема!

Петляем по старому Петербургу, бежим по набережным Мойки, Пряжки, Фонтанки. Самочувствие нормальное, хотя темп упал где-то до 4.40/км , но это все «в пределах разумного». Запомнилось - пробегает мимо молодая девушка с надписью «Великие Луки» через всю спину, причем дышит, как на стометровке. Интересуюсь, в курсе ли она, что бежать еще немало осталось – километров 15 – получаю ответ: «Не-е, ерунда!» И уносится вперед – нашел ее потом в протоколах – она показала 3:08.48!

ПП 30 км – здесь обещан «Изостар» - действительно есть – с жадностью выпиваю два стаканчика.  Сворачиваем на Невский – Аничков мост-

Веленью мастера покорны

Пройдя чистилище огня                                     post-1477-0-83351700-1436703880_thumb.jpg

Взвились на воздух вихрем черным

Четыре бронзовых коня

Бежим по Невскому проспекту – он перекрыт не полностью, только правая сторона – снова градус зрительской поддержки резко возрастает – тебя приветствует почти каждый пешеход с тротуара!

Вот отметка 32 км – 2:23.45. +1.15 к графику 2009-го. Осталась последняя «десятка» - а самочувствие у меня вполне адекватное. Ноги чувствую, но сильных болей нет. Неужели дотерплю? На оставшиеся 10  км у меня осталось 56 минут – если считать от результата 3:20. И даже 3:15 вполне еще реально – пейсмейкеры на это время еще сзади. Сейчас главное – не просесть резко по темпу.

Невский пройден, выходим на Синопскую набережную – я здесь тренировался в студенческие годы. На противоположной стороне Невы вижу свой институт.

На Синопской довольно пустынно, просторно. Вроде бегу, но народ начинает меня обгонять. Эх, не удержаться мне в первых 300. ПП 35 км – стоит поливальная машина, всех желающих окатывают водой – но мне не жарко, хватаю банан, пригоршню изюма – вперед! Слева показался  Смольный собор, я здесь никогда еще не бывал. 37 км прохожу ровно за 2:50, причем засек последний км – 4:58( на самом деле скорость уже стала нестабильна)-  иду на личный рекорд железно! Но неприятные ощущения начинают нарастать – каждый шаг отдается болью в бедрах, икрах.

Где-то на 38 км  похлопывает по плечу Сергей Сивков -  а-а-а, опять! Я, честно говоря, думал , что он впереди. Нет, вот он! Обмениваемся парой фраз, Сергей предлагает – пошли дальше вместе? У меня прилив энтузиазма - пошли! Тут же со мной поравнялись шарики пейсмейкера на 3:15. Вот он, момент истины ! Я бегу с ними – метров сто – и понимаю, что больше не могу… все, отпускаю..

Может, этот рывок стал роковым – дальше у меня началось выживание. Помню, как ждал отметку 39 км – а ее все не было и не было.

post-1477-0-89301800-1436703947_thumb.jpg - на автопилоте.

Ругался на организаторов – накосячили, наверняка предыдущие отметки неправильные были, поэтому ее так долго нет…На набережной еще как назло дул довольно неприятный встречный ветерок. Вот вдалеке показался шпиль Петропавловской крепости, мост через Неву – все, значит уже близко.

Подбегаю к мосту- и понимаю, что ошибся- он не последний, это был Литейный мост, который я принял за Троицкий! Появляется дикое желание пойти пешком – нет, не сдаваться!  Народ пробегает мимо меня – и девушки, и парни в тренировочных штанах. Я, конечно, не безнадежен, кое-кого и мне удается обойти, но удержаться хотя - бы  в четвертой сотне.

Отметка 40 км – здесь чумовой пункт поддержки болельщиков – как раз там, где он так нужен! Спасибо вам, ребята и девчата!

Бросаю взгляд на секундомер – а запас-то мой тает на глазах! И, черт побери, там же после 42 км еще целых 195 метров! А это целая минута!!

Вот слева показался Зимний дворец, поворот налево, еще налево – финишная прямая!

Последний взгляд на секундомер – вроде успел.

Могу обогнать еще одного паренька, все-е-е-е!!

Еле-еле устоял на ногах, изобразил что-то вроде матросской походки. Секундомер остановил на 3:18.57 – есть личный рекорд!

Подкрепился бананами, изюмом, выпил баночку RED BULL. Всем желающим делают массаж, но очередь, и мне страшно даже представить, что мои горящие ноги еще кто-то будет мять и тискать.

Встречаюсь со своими – обнимают, поздравляют. Сын тоже получил супер эмоции от своего забега – « пап, я пробежал совсем не останавливаясь и не идя пешком!»- и потом истово болел за всех участников, хлопая и протягивая им свою ладошку.

post-1477-0-40966600-1436703990_thumb.jpg

Программа на воскресенье  не была окончена – после обеда были осмотрены храм Спаса на Крови и Михайловский замок – еще километров 5 пешком намотал J

Ноги чуть отошли, но назавтра – это был кошмар. Подъем - спуск по лестнице- вот настоящая пытка.

Марафон в Санкт- Петербурге стал для меня отличным праздником, подарил незабываемые эмоции и впечатления. Организация, поддержка болельщиков- просто потрясающие, я нигде в России такого не встречал. Единственный косячок  – не было чистого времени, отсчет у всех шел от стартового выстрела. А народ на это не расчитывал, многие и не спешили пересечь линию старта. Но меня это нисколько не расстроило, у меня разница получилась 2 секунды. Мой официальный результат 3:18.59, 350 место из 3044 финишировавших участников, 324-ый из 2535 мужчин, 28 –ой из 175 по возрастной группе. Еще мне непонятно, почему организаторы не стали оформлять передачу стартового номера другому человеку - это технически  совсем несложно, посадили бы какого-нибудь студента и все. Кто-то заболел, кто-то понял, что не готов и погорячился, да мало ли какой форс-мажор может вылезти. Можно было и заработать на этом, это обычная практика на массовых соревнованиях. А в результате на трассе было приличное количество участников без номеров, и в протоколе недосчитались больше тысячи человек!

В сети появилось огромное количество фотографий, видео. Отследил себя чуть-ли не по всей дистанции. На каком зарубежном марафоне это возможно?

Участники пишут великолепные отчеты, передающие всю атмосферу этого праздника. Особенно здорово сформулировал Евгений Муравьев из Ярославля:

« В  Питере  бег для меня открыл нечто новое.  Моменты, когда ты пробегаешь через живые коридоры людей, заряжающих тебя своей энергетикой,  незабываемы. Эта энергия гудящей толпы словно поднимает над трассой. На мгновение ты рок-звезда перед беснующимся стадионом, автор  победного гола в овертайме на домашней переполненной арене.  Это просто потрясающе!»

Подписываюсь под каждым словом!

Приезжай в Санкт - Петербург, пробеги марафон, почувствуй очарование белых ночей ! 

post-1477-0-00650400-1436704032_thumb.jpg

Изменено пользователем kedrik

Опубликовано:

Володя, отличный отчет - зачитался, мечтая стартовать в Питере.

Надеюсь, что получится когда-нибудь. А твой отчет - еще один шажок в сторону Белых Ночей!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.