Перейти к содержимому

Уход За Велосипедом

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Климат и чистота нашего города оставляют желать лучшего. Только помыл вел и смазал цепь- как опять все в грязи. Повторять процедуру мытья приходится раза 3 в неделю, не люблю чумазым кататься)
Сегодня ,например, потратил час на то чтоб его отмыть и убрать весь песок из цепи.
Лично я мою байк в кватрирных условиях так: снимаю колеса и переворачиваю вел на сиденье и руль, промываю звезды, тормоза, переклюки, крылья, вилку и раму. Колеса мою отдельно в душе. Иногда промываю педали. :sm304:
Собственно вопрос: как вы моете свои байки, снимаете ли что нибудь, промываете ли отдельно, как часто смазываете и моете цепь? Какими моющими средствами пользуетесь? Используете ли жидкие составы для защиты цепи? Может кто знает более экстремальные способы? Я об автомойках, будучи в волгоградской области я пару раз пользовался их услугами :sm232:

Изменено пользователем ТёмазаРодину

• Ответы 163
  • Просмотры 49.1 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• у моей самой присамой первой Камы цепь смазывалась лишь капанием на неё отработки машинного масла, не протиралась никогда, и жила 3 года, и кто знает сколько бы ещё прожила если б не пересел на другой

• Не путайте тёплое с мягким. Цепи на многоскоростных системах в разы больше подвержены нагрузкам и износу, они элементарно тоньше и работают наперекос. Вот тут много что про цепи и их износ почитать м

• ещё бы составили рейтинг, по прочности например, конкретных моделей цепей, было бы здорово.

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Может кто знает более экстремальные способы?

Вчера катался в Заречном. Переезжал там ручей вброд, оказалось глубоковато, замочил ноги. Ну по такому случаю слез с вела и помыл его, стоя по колено в воде :).

А обычно мою велосипед на улице, ничего не снимаю. Переклюки и цепь чищу старой зубной щеткой :). Для смазки взял WD-40 - универсальное средство: смазывает, вытесняет воду и пр.

Опубликовано:

Никогда не доверял владельцам чистых кросс-кантрийных велосипедов )))

Я так понимаю, Миша, сюда ты не заглядывал? :)

Да, кстати, на автомойке велосипед я больше не мыл, и другим не очень советую ))

Опубликовано:

Вода и механика вещи несовместимые.

Что можно мыть водой ? Только раму, вилку, обода.

Все остальное чистится этой же ВДшкой.

Постоянной специальной смазки требует только цепь.

Опубликовано:
  • Автор

Я так понимаю, Миша, сюда ты не заглядывал? :)

А! Илюх, спасибо! просто ооочень непривычное строение форума

Опубликовано:

вот уж за чем как... но за вилкой я слежу постоянно... иначе не было такого бы результата от неё =) да и видел я свою вилочку на другом веле в запущенном виде.. страшно аж стало =(

Опубликовано:

Чем плоха автомойка?

Опубликовано:
  • Автор

Чем плоха автомойка?

слишком сильный напор, и вода везде! в тормозах, цепи, переклюках и вообще там куда она может попасть+ сырое седло :blush:

Опубликовано:

промывка цепи. делаю так: разбираю задний переключатель (два болта надо открутить), вынимаю из него цепь. итак, цепь повислла на звёздочке системы , сложилась пополам и вытянулась почти во всю длину. беру керосин, наливаю его в бутылку пластиковую 0,5л. примерно четверть бутылки. опускаю нижний конец свисающей цепи в бутылку так, чтобы конец цепи был в керосине и начинаю медленно крутить педали. после грязный керосин слить и повторить процедуру в чистом. цепь промывается прекрасно

Опубликовано:

промывка цепи. делаю так: разбираю задний переключатель (два болта надо открутить), вынимаю из него цепь...

Можно конечно и так, тем более при этом звезды переклюка можно почистить, да и кассете достанется. Но, по-моему, эт как-то слишком муторно. Проще не пожалеть 500 рублей и купить машинку.

Опубликовано:

0,5л. керосина - 20 руб. хватает на три раза промымть. для кого-то 500 руб. проще, чем 20, а для меня в 25 раз дороже. тем более сам сказал, что звёзды переключателя можно заодним промыть и смазать, а не разбирая переключатель как ты это сделаешь? ты молодец, что деньги хорошие получаешь и можешь себя порадовать всякими аксессуарами: (машинка-500р(керосин-20), полироль-100р.(тряпка-0р.), синтетическая консистентная смазка 50г.-60р.(литол-0,5 КГ.-25р.В 200 РАЗ ДЕШЕВЛЕ, машинное для цепи тоже копейки). не исключено, что на твоем месте тоже бы выбрал машинку

Очень хочу зарабатывать столько же, сколько ты :)

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

1. Мою раму, щитки, колеса

2. Очищаю от грязи цепь чистящей машинкой для цепи (продается во всех вело магах у нас), смазываю цепь

3. Чищу переключатели тряпочкой смоченной в бензине, керосине, ацетоне или растворителе. Смазываю.

В последнее время как-то забил на мытье рамы - один раз съезжу на работу и опять вся коричневая. Чищу тока цепь и переключатели один-два раза в неделю.

Да! Раму мою в ванной у себя дома! Под душем )))) Снимаю колеса и вперед!

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

что делать людям с акриловой ванной?

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
  • Автор

что делать людям с акриловой ванной?

Ванна проще) у меня вот акриловая кабинка с крышей и стеклами((( просто постели какую нить плотную тряпку в тех местах где рама и др. части соприкасаются с ванной.

Опубликовано:

)) рискнем пожалуй хотя при такой погоде велик мыть как то не охото

Опубликовано:
  • Автор

Почти месяц был в Волгоградской области, вел возил с собой. Там сплошной песок, мелкий такой... Набился везде, хрустит все что может хрустеть. Щас стоит он у меня в чехле, не достал еще. Не мыл, не то что мыть- подходить страшно! :(

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

немного оффтоп, но отличный способ установки полных крыльев на стяжках (на двухподвес!) :-) С фотками, все как у людей!

[hide]читаем [/hide]

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

грязь накопица и отвалица, а чистота сама собой

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

После грязевых просёлочных дорожек, обязательно надо обмыть, хотя бы колёса, не тащить же грязь в квартиру. А если катать только посуху, тогда достаточно протирать влажной тряпкой раму и смазывать цепь. Сам так поступаю.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

1.5л бутылка с распылителем, разбодяженный стеклоочиститель и щетка- для рамы, колес, тормозов (v-brakes)/ для цепи и переключателя керосин и зубная щетка

кстати, в машинку для цепи можно залить тот же керосин -результат отличный

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Что сделать б, чтобы на роликов песочная смазка не скапливалась? ВД дает лишь временный эффект, хочется что то более эффективное

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
Что сделать б, чтобы на роликов песочная смазка не скапливалась? ВД дает лишь временный эффект, хочется что то более эффективное

1. Не переусердствовать со смазкой

2. Протирать цепь насухо после смазки

3. Протирать насухо еще раз через пару километров

4. Использовать специальные смазки, а не ВД (опция)

5. Не ездить по песку :)

6. Если ничего не помогает - йаду и вакно

Опубликовано:
  • Автор

недавно промывал цепь... тёплым Мистером Мускулом! Фурор! Вымывает из цепи всё! Столько грязи выходит. При чем до этого ее мыл водой с фейри, думал что отмыл.

Опубликовано:

а это мысль! Я тока у принтеров им головы отмачивал! щя будет ещё примененние

Опубликовано:
  • Автор

а это мысль! Я тока у принтеров им головы отмачивал! щя будет ещё примененние

так я после снпч и подумал "мускул [ВЫРЕЗАНО МОДЕРАТОРОМ] жосткий! мускул отмоет!" )))

[warn]4.1 Запрещается проявление неуважительного отношения к собеседнику, клевета, оскорбления, простая и нецензурная брань (мат, в том числе завуалированный спецсимволами), угрозы, в любой форме, будь то прямые (ты xxx!), косвенные (ты похож на xxx) или заочные (Путин --- xxx). Ответ на оскорбления также запрещается.

Бан на сутки[/warn]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.