Перейти к содержимому

ремонт велофары

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Добрый день! Перегорел светодиод в велофаре Magicshine-808E. светодиод вроде Cree XM-L2 T6. Но на картинках в инете крепления немного не так, как у меня. Подскажите, пожалуйста, где в кирове такие продаются? Есть ли аналоги и плюсы, минусы, подводные камни?

IMG-285736d19edb32044c697b99324f8b81-V.jpg

IMG-d79e8ea6181763fa9190e1d694bab6f0-V.jpg

Изменено пользователем Titan

Опубликовано:

В Алми смотри.

Опубликовано:

Ооо поле чудес!) иди ка ты лучше на фонаревку) а учитывая, что ты задаешь такие вопросы - лучше отдай отремонтировать специалистам.

Опубликовано:

есть в наличии подобный светодиод. холодный точно есть, теплый может быть остался. если перегорел светодиод - скорее всего, в фонаре некачественный драйвер. если интересно - обращайтесь, посмотрим

Опубликовано:

Очень плохо видно по фото, но это на 100% точно и однозначно не диод Cree XM-L2, это или диод XM-L или его китайский клон от Lattice Bright (99% что это именно LB).

Диод перегорел скорее всего из-за того, что у этих фонарей очень плохой отвод тепла от корпуса на тушку фонаря. Это проблема дизайна, она решается только заменой фонаря. 

Конкретно холодные XM-L диоды есть пару десятков, если надо, то могу перепаять, но это будет только в 20-х числах ноября.

Опубликовано:
  • Автор

До светодиода питание идёт, а он не светится. Перед тем, как скопытиться, он работал после включения недолго, потом выключался. Если подождать, то снова работал. А потом сдох. Тоже грешу на перегрев. Думал, что они вечные

Опубликовано:
  • Автор

Stranger, да, очень похоже! Меня смутило, что у Lattice Bright  выемки по краю расположены со смещением. А у меня диаметрально противоположно. Есть электрик, перепаяет. Можно прикупить штучку? Или вместо него подойдет Cree XM-L2? Если подойдет, то какой меньше греется? Я не настоящий сварщик, как говорится

Опубликовано:
В 06.11.2018 в 11:34, Titan сказал:

Можно прикупить штучку

После 19 числа напомните, я вернусь из командировки. Именно новых диодов XM-L у меня нет, у меня есть много посредственных фонариков откуда можно их легко сдуть. Состояние новых, толком не работали вообще, от фонариков-доноров мне только корпуса нужны. Диоды отдам так. Диоды холодные и самые дешёвые, какие обычно в разные маджикшайны и ставят.

В 06.11.2018 в 11:34, Titan сказал:

Или вместо него подойдет Cree XM-L2? Если подойдет, то какой меньше греется

XM-L и XM-L2 электрически полностью совместимы, один легко меняется на другой. Греются примерно одинаково, XM-L2 даёт на 50-70% мощности чуть больше света (на 5-10% всего ярче, на глаз не отличимо), на максимуме и греются и светят примерно одинаково.

В 06.11.2018 в 11:27, Titan сказал:

Думал, что они вечные

При хорошем теплоотводе они работать могут работать годами.

В 06.11.2018 в 11:27, Titan сказал:

До светодиода питание идёт, а он не светится.

Есть некоторый шанс, что диод исправен. Китайцы паяют на легкоплавкий и хрупкий припой, который при плохом теплоотводе от диода и вибрациях иногда трескается и появляется микротрещина в припое под диодом. Т.е. диод вроде бы как припаян, но контакта нет. Можно попробовать для начала отпаять провода от звезды (круглая подложка на которую припаян диод) и разместив звезду строго горизонтально прогреть с противоположной стороны паяльником или утюгом или паяльным феном (последнее канонично) до начала температуры плавления припоя, что бы припой начал плавиться и диод "сел" под своим весом сам обратно. В китайских фонарях помогает с вероятностью 30%.

Опубликовано:
  • Автор

Stranger, спасибо за ответы!  alchemistt меня здорово выручил со светодиодом вот таким и термопастой. Дело было именно в нем. Перепаял, сегодня вечерний тест. Не знаю, что это за модель. Если XM-L и XM-L2 ярче, то в конце месяца можно пересечься. Безумник отличный форум про фонарики посоветовал! добавил в закладки. Еще раз всем спасибо!

IMG_20181106_114731.thumb.jpg.1c90e3ff92a9763bdcae70ff89837d58.jpg

Опубликовано:
35 минут назад, Titan сказал:

XM-L и XM-L2

У них разница незначительная в кпд. и в световых оттенках, вроде как теплого оттенка нет у XM-L2(может уже есть).

Опубликовано:
В 08.11.2018 в 13:17, dimon153 сказал:

теплого оттенка нет у XM-L2

Глупости говорите. XM-L2 есть всех температур от 2600К и выше. https://www.cree.com/led-components/media/documents/XLampXML2.pdf

В 08.11.2018 в 13:17, dimon153 сказал:

разница незначительная в кпд. и в световых оттенках

Если под оттенками вы имели ввиду "тинт", то у диодов обоих линеек он может быть совершенно любым, какой купите и не зависит именно от поколения диода.

Опубликовано:
11 час назад, Stranger сказал:

Глупости говорите. XM-L2 есть всех температур от 2600К и выше. https://www.cree.com/led-components/media/documents/XLampXML2.pdf

Если под оттенками вы имели ввиду "тинт", то у диодов обоих линеек он может быть совершенно любым, какой купите и не зависит именно от поколения диода.

Раньше не было, по крайней мере в продаже, сколько не искал, теплые только у Т6.

Опубликовано:
13 часа назад, dimon153 сказал:

Раньше не было, по крайней мере в продаже

Всегда были в продаже, если мы о самих диодах конечно:

https://ru.mouser.com/Optoelectronics/_/N-5g5v?P=1yzt855Z1yzrumgZ1yzt876Z1yzt84hZ1yzt86sZ1yzrhy2Z1yzt870Z1yzrhy1Z1yzt856Z1yzs65b&Keyword=XML2&FS=True

У меня сейчас лежат не так давно купленные очень няшные XM-L2, очень тёплые, с температурой 3000K и индексом цветопередачи CRI > 90

2018-02-12T11_48_45-_MG_4499.jpg

Выглядеть это будет примерно так:

r4nkwhjs4ZLLKlM0PL4R79NiWrwX5IhPxaNrrGkg

13 часа назад, dimon153 сказал:

теплые только у Т6

режим "зануда" активирован.

На всякий случай, вдруг кто не в курсе, поясню: "Т6" никакого отношения к цветовой температуре и просто "тёплому оттенку" не имеет вообще. Т6 - это маркировка энергоэффективности диода, т.е. среднее количество люмен света на 1 ватт мощности. Для XM-L/XM-L2 диоды имеющие маркировку ("бин") энергоэффективности "Т6" излучают около 280 люмен при токе 700 мА и температуре диода 85С. Бин определяется измерением после производства диода, т.е. сортировкой, и может для диодов XM-L/XM-L2 быть любым из следующих:
S4, S5, S6, T2, T3, T4, T5, T6, U2, U3
Чем ближе к началу этого списка, тем меньше света даёт диод при одинаковом токе.

Конкретно с маркировкой энергоэффективности Т6 может быть диод с любой температурой от 3700К (тёплый, оранжевый) до 6700К (холодный, синий). 

Но, чем ниже цветовая температура (теплее свет от диода), тем энергоэффективность ниже (вспоминаем физику и принцип действия современного диода на люминофоре). По этому не может быть например диода с бином U3 c температурой 4000К и ниже, хотя в спецификации строчка есть, но в природе встретить его не удавалось.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.