Перейти к содержимому

Велопоход со сплавом по Вятке

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Идея такая:

1-й день — подняться на великах вверх по течению Вятки, построить плот;

2-й день — сплавиться, неважно докуда;

3-й день — доехать до дома.

По дням, расстояниям и пунктам назначения, думаю определимся по ходу обсуждения. ИМХО целесообразнее всего делать такой поход в июне, т.к. вода в Вятке ещё более-менее большая стоит, а это немаловажно — плот из камер, огрузка немаленькая. Из камер — потому что проверено временем (с 94-го года так ходим) и транспортировать просто.

Сам плот: камеры накачали, связали с брусом, накидали пол:

ZjMSdogyy8.jpg

добавили перила, вёсла и вперёд:

IUHcDGDAG4.jpg

приехали, камеры сдули, пиломатериал забрал кто-то к себе на дачу.

M1TH0g6eVR.jpg

Но таким плотом мы ходим группой в среднем в 30 человек на полторы недели. Для вело-похода-сплава, наверное, оптимальным будет группа в 10 человек — плот из 10 камер. Настил — любые попавшиеся дрова (день проплыть хватит, а по приезду на ночёвку есть что топить).

Камеры правда у нас от разных грузовиков, в случае если брать автомобильные — тут, наверное, надо по 2 таких на человека.

Из затрат — камеры (хотя возможны и варианты, как то — полторашки в мешок (но как это везти)), бухта «колхозки», ну и остальное как обычно для похода.

Опубликовано:

Камеры действительно можно с собой брать.

А доски, брус? Они в лесу не валяются.

Опубликовано:
  • Автор

На день-два сплава можно просто накидать деревьев, жердей, всё что найдём. Танцевать будет не очень, а на сплав хватит, главное ж чтоб он плыл и не разваливался.

Из бруса и досок мы городим потому что в группе преимущественно дети, да и несколько дней плыть комфортнее и безопаснее с хорошим полом.

Ещё есть вариант купить это в деревне у жителей — за 4 бруска и десяток досок много не возьмут. Хотя мне кажется и леса хватит.

Опубликовано:

А сколько по деньгам такой плот выходит?

Опубликовано:

ребят, ну вы монстры))) 3-х дневный поход со сплаво....))) на постройку плота день точно уйдет, а камеры как накачивать, надеюсь не велосипедным насосом????!!!)))))

Опубликовано:
  • Автор

А сколько по деньгам такой плот выходит?

Если удовлетвориться постройкой из того, что есть в лесу — только цена камеры, ну и + как на обычный поход.

ребят, ну вы монстры))) 3-х дневный поход со сплаво....))) на постройку плота день точно уйдет, а камеры как накачивать, надеюсь не велосипедным насосом????!!!)))))

3 дня — да, маловато, но меньше — абсурд, а на больше дней собрать группу в 10 человек — хз.

Качать, естественно, не велосипедным )) Пару ножных автонасосов надо. Строить такой миниплот — вечер. На фотках выше плот мы строили бывало за день. Но там конструкция огогого, тут проще.

Опубликовано:

А что если то же самое но без великов?

да, кстати. как надо плыть, чтоб не врезаться ни в кого? по реке вроде баржи всякие периодически плавают.

Изменено пользователем шуш

Опубликовано:

сплавлялись раньше на подобных плотах. делать их действительно легко, мы использовали 6 камер и любые жерди и доски, попадавшиеся на берегу - на постройку обычно уходило часа два...

но вот тащить на себе тяжелые камеры, чтобы потом проплыть на них день???

проще или без байков, или без плотов )))

Опубликовано:
  • Автор

А что если то же самое но без великов?

да, кстати. как надо плыть, чтоб не врезаться ни в кого? по реке вроде баржи всякие периодически плавают.

Без велов — всё за спиной переть или машину заказывать?

А Плыть — по фарватеру, т.е. ориентируясь по бакенам. Бакен белого цвета обозначает левую (по течению) границу фарватера, красного — правую. Хотя не так это и актуально, судоходства щас мало, баржи это вообще не проблема, просто отплываешь по ходовой в сторонку, пропускаешь её.

сплавлялись раньше на подобных плотах. делать их действительно легко, мы использовали 6 камер и любые жерди и доски, попадавшиеся на берегу - на постройку обычно уходило часа два...

но вот тащить на себе тяжелые камеры, чтобы потом проплыть на них день???

проще или без байков, или без плотов )))

Проще без и без байков, и без плотов. Как-то так:

Dn6pS2E5TI.jpg

Опубликовано:

Я думаю всё это реально вполне, более того лучше всего да, делать это в начале-середине июня, когда уже можно и купаться, и вода ещё относительно высокая. Камеры наверное это не проблема (кстати сколько они стоят если их покупать за деньги кто-нибудь знает?), а вот маршрут в данном случае важен. Думаю что возвращаться на плоту в Киров как и стартовать из него - не очень интересно. И вообще как насчёт обсудить речку например Быстрицу или подобную ей? Там наверное коряги перекаты создадут сложности или нет?

Опубликовано:

списанные камеры легко найти в транспортных организациях, залатать дыры и вперёд. по любым рекам такие плоты идут неплохо - мы были и на мелких каменистых, и на лесных с заторами, обходились без ремкомплекта...

Опубликовано:
  • Автор

Я думаю всё это реально вполне, более того лучше всего да, делать это в начале-середине июня, когда уже можно и купаться, и вода ещё относительно высокая. Камеры наверное это не проблема (кстати сколько они стоят если их покупать за деньги кто-нибудь знает?), а вот маршрут в данном случае важен. Думаю что возвращаться на плоту в Киров как и стартовать из него - не очень интересно. И вообще как насчёт обсудить речку например Быстрицу или подобную ей? Там наверное коряги перекаты создадут сложности или нет?

Огрузка плота будет не менее 20-30 см. хз, та же Быстрица местами ж ооочень мелкая. Но вариант интереснее. Перекаты фигня, лето же — спустились в воду, перетащили-протолкнули. Главное на коряги не напороться, но и тут не так страшно, камер ж много, не потонем.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

надо уточнить -матрасный поход :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.