Перейти к содержимому

Домбай 2009

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Вот написал пару слов о поездке. Немного поздновато :) Но лучше поздно чем никогда.

Наконец то появилась возможность выбраться в большие горы, Домбай. К тому же это отличное завершение сезона 08/09. Из Кирова отправляюсь опять в гордом одиночестве. Надо бы как то завязывать с этой тенденцией, это для вас всех кстати написано )) Нефиг в Кирове сидеть и ныть, что скучно!

Дорога прошла без каких либо особенностей. Добирался маршрутом Киров – Москва – Невинномысск – Теберда (место проживания 20 км от Домбая). Прибывая на вокзал Невинномысска ожидал увидеть толпу лыжебордеров выползающих на платформу (по крайней мере так писали в инете), но не встретил там НИ ОДНОГО! Блин, а как же я до Домбая буду добираться? Одному брать такси? Слишком накладно. Ладно, решил прогуляться по привокзальной площади в поисках маршруток. Во время этой прогулки таксисты готовы были разорвать меня на части. Все хотели облегчить мой кошелек на 2000р. Вообще если ехать втроем, то получается довольно неплохо, около 600р. с человека (средняя стоимость маршрутки). Чуть позже удалось найти двух попутчиков до Карачаевска. В итоге до Теберды добрался за 1200р. Быстро переоделся, немного перекусил и в Домбай. Надо сказать, что уехать туда в районе 11 часов очень сложно: все маршрутки уходят в 8 утра, попутки не останавливаются, вообщем добирался больше часа.

После приезда в Домбай сразу был «обрадован» двумя новостями: вверху дульник, так что даже Муха не летает,и второе - не работает гондольная канатка, соответственно на маятник стоит огромная очередь. Затем Муха провел небольшую экскурсию по поселку. Когда дошли до маятника, оказалась, что очередь не такая уж и страшная как я себе представлял. Решаю подняться наверх и откатать денек в качестве разминки.

Пару слов о канатках. Все их можно условно разбить на 3 уровня: из Домбая до высоты 2200м; 2200м – 3100м; 3100м – вершина Муссы. До 2200м можно подняться 3мя вариантами: современная гондольная дорога, маятниковая канатная дорога, 1 + 3 очереди кресельной канатки. С 2200м есть 3 вариант на 3100м: современная 6ти креселка, 4 + 5 очереди 2х креселки (4ая идет на поляну где расположены все лягушатники), югославка (2х креселка). На вершину Муссы можно подняться только на 4х кресельной доппельмаер, ну или ратраком.

Во время первого подъема тщательно просматривал склоны для определения маршрута спуска. Ночью как раз был хороший снегопад, поэтому вокруг было полно целяка. Ага, вот и настало время осваивать целину. Как потом оказалось, маршрут я выбрал далеко не самый простой. Сразу ушел южнее шестикреселки, дабы в полной мере ощутить катание в пухляке. Впечатление надо сказать неоднозначные. Поначалу чувствовал себя чайником, который впервые встал на лыжи. Разгон… поворот… плюх. Затем минут 5 откапываешься из снега, и все повторяется. Мда, техника жестких карвинговых поворотов тут явно не катит, да и лыжи мои тонут, пока хорошенько не разгонишься. Зато те моменты, когда удавалось набрать хорошую скорость и буквально лететь по склону, не ощущая никакой поверхности, вызывали восторг, который сложно описать словами. Во время одного спуска проезжал под креселкой и решил остановится передохнуть. Стою себе наслаждаюсь горными видами. Чуть выше спиной ко мне стоит еще один усталый лыжнег. Тут он поворачивается и с диким выражением лица смотрит на меня. Я есесно не фтупляю че к чему. После минутной паузы он произносит «Ты, че с кресла свалился? О_о». Еле сдерживая смех, говорю «Ага, скользко там» и уезжаю дальше. Спустившись таким образом 4 раза ноги уже изрядно подзабились и требовали передышки. Вообще есть очень много кафешек где можно перекусить и отдохнуть на поляне четвертой очереди. Но в тот день я любовался изумительными окрестностями в небольшом кафе под открытым небом рядом с шестикреселкой. Под конец дня склоны были довольно сильно изъезжены, и появились более привычные моим карвам бугры. Решаю сделать крайний спуск и сливацца. Помимо усталости появилась какая то уверенность. Казалось могу ехать как угодно и где угодно. А это не всегда хорошо, так как расслабляет внимание. Вот и со мной случилось так же: набрав хорошую скорость подъезжаю к «загарающему» бордеру. Впереди хороший бугорок, решаю отжечь. Подпрыгиваю на нем и, не рассчитав скорости и дальности полета, ффтыкаюсь в другой бугор. Затем следует серия кульбитов и дикая боль в спине. В какой то момент мне даже показалось, что сломал ее. Вот лежу я и боюсь пошевелится, а вдруг не получится? Подъезжает этот паренек: «Живой?». «Да фиг знает, ща отлежусь немного, попробую встать». Встал, вроде ворочаться могу, говорю что все ок и отпускаю его. После этого очень осторожно и медленно спустился в Домбай. Уже там обнаружил, что погнул палку и оторвал одно крепление шлема. Вот так закончился первый день в Домбае. Ушибленную спину и, как позже оказалось, еще и плечо лечил традиционно, коньяком )) изнутри.

Второй день погодой не порадовал. Был опять сильный ветер, к которому прибавилась нулевая видимость. Сделал несколько спусков и понял, что кайфа от катания в такую погоду не получаю. Ну а зачем деньги сливать впустую? В итоге спустился вниз после обеда.

На третий день с погодой тоже было не ясно. Когда поднялись наверх дуло прилично. Иногда налетало облако, и видимость тут же пропадала. Решено было спускаться на поляну четвертой очереди, и там отсиживаться в кафешке в ожидании погоды. Когда проехал половину пути до поляны заметил, что ветер стих. Остановился, тут же в голове появилась мысль «А не полететь ли мне до кафе, крыло то за спиной в рюкзаке». Через минуту подъехал Муха с тем же предложением. Я достал крыло, нацепил подвеску, по телу пробегал легкий предполетный мандраж. Тем более я не знал маршрута по которому собираюсь лететь, да и куда садиться тоже непонятно. «Видишь первую опору старой канатки?» - нацеливает меня Муха. «Вон вторая опора. Садись прямо между ними. Понял?». «Эмм… а ниче, что там бугель идет почти до первой опоры? А если я в него улечу?». В первый день Муха рассказывал как ему порвали крыло улетев в бугель примерно в этом же месте. На мои опасения слышу в ответ «А нахрен те в бугель лететь!?». «Ок, ну я пошел?». «Давай!». Стартовал только со второго раза (в первый раз получил перехлест правой консоли из за хреновой раскладки крыла на старте). И вот, проехав пологий участок с крылом над головой, начинается приличный крутяк. Тут же взлетаю над склоном и почти сразу ахреневаю от скорости. Пока едешь с крылом скорость небольшая (крыло недогружено), но когда взлетаешь скорость сразу начинает расти. Чувствую, что крыло сильно раскачивает по крену. Управление слишком резкое, трудно держаться прямолинейном полете. Разворачиваюсь на опоры, которые указал Муха. Вроде попадаю. Правда бугель меня все еще напрягает. Подлетаю к опорам, начинаю выжимать подушку и йоптааа… Вижу что лечу в бугель. Видимо одну клеванту пережал сильнее, либо делал подушку в момент кача. Рефлекторно перетягиваю правую клеванту и складываю правую консоль. 180 или 360 скрутил я не помню. Хорошо снег был мягкий :) Потому что плюхнулся я хорошо. Оказалось, что я сильно укоротил клеванты еще в Кирове (-10см. от заводских), из за чего крыло стало управляться излишне резко для меня, а так же приблизился срывной режим. Перед следующим райдом установил клеванты на заводские установки и о чудо: лететь стало намного проще. Крыло уже не раскачивает, летит туда, куда мне нужно. Захожу опять же между этими опорами и вижу как в предполагаемом месте приземления не спешно едет компания лыжнегов. Думаю, а может зайти повыше… Ааа ладно, перелечу их и сяду как планировал. С криками «Вооздух!!! Воооздух [ВЫРЕЗАНО МОДЕРАТОРОМ]!!!» проношусь над их головами и уезжаю :) Знаю, что так делать не надо, каюсь, но было весело. Потом сделал еще несколько райдов, пока не испортилась погода. Не все получалось гладко, особенно боролся с жесткими касаниями склона. В этот день к нам присоединились еще 2 райдера, точнее семейная пара. Так что летали уже вчетвером.

Следующий день обрадовал нас отличной погодой. Штилевые условия и ясное небо. Красота… идеальный день для полетов и съемок. Для начала пара райдов по вчерашнему маршруту. Замечаю, что сегодня летаю гораздо лучше. Как будь то всю ночь тренировался во сне. Затем решаем сменить место полетов и перебраться на более длинный и крутой участок. Решено было летать между шесткикреселкой и пятой очередью с посадкой под поляной 4й очереди. Перед полетом посмотрели и обсудили места приземления и маршрут полета. Единственное, что меня смущало это скопление людей примерно в середине предполагаемого маршрута. Как позже оказалось это даже плюс, прикольно проносится над ними в паре метров, аки ястреб заходящий на свою добычу :) Еще клево развлекать людей на шестикреселке, пролетая над ними или заходя прямо на кресло, а потом сворачивая в сторону. Вообще маршрут очень интересный, много всяких перегибов, выполаживаний, крутяков, короче разнообразный. Но для хорошего райда надо учиться его «читать». В идеале надо уметь пройти всю трассу не взлетая, но и не сильно теряя в скорости. Это и есть по сути speedriding. Вот и Муха постоянно твердил «старайтесь не взлетать». И я понимаю, что этому надо учиться и надо уметь так райдить, но сложно отказаться от той степени свободы, которую дает крыло. К тому же когда садишься на разбитый склон начинается расколбас, поэтому появляется вполне логичное желание взлететь. Вот, кстати и еще одна причина катать вне трасс. К концу дня решаем полететь на русскую поляну с верха шестикреселки. Перепад с 3100м. до 1800м. С подъемника без проблем разглядели эту поляну внизу ущелья. Я еще запомнил хороший ориентир – большой камень на краю русской. После старта ухожу на юга, пролетаю над табличкой «лавиноопасно» и перелетаю гребень. Сразу открывается изумительный вид на все ущелье, а подо мной скальник, красота… Так а где поляна? Вот там поляна, вон еще одна, и вон там тоже… Блин, а какая же из них русская? Куда мне лететь? Через секунду вспоминаю про ориентир в виде большого камня. Ааа, вот же она. Высоты уже дофига, надо ее куда то девать иначе до самого Домбая полечу. Спирали делать в тот раз не решился, поэтому сбрасывал высоту винговерами. Вот захажу на приземление, целюсь в начало поляны, рассчитывая на длинный пролет. И вдруг чувствую просаживает меня. Вижу, что до края поляны не долетаю. Внизу камни засыпанные снегом и, как мне показалось, еще речка. Тут делаю ошибку, пытаюсь растянуть подушку и делаю ее слишком высоко. В итоге сажусь в предсвале. Хорошо хоть на снег. До площадки не дотянул метров 10.

Дальше было еще 2 дня отличной погоды, в которые летали по тому же сценарию: между шестикреселкой и пятой в течение дня, а вечером на русскую, т.к. с нее нужно выбираться минут 15 до Домбая. В один из дней совершили 2 полета на русскую поляну. Один раз Муха летел тандемом с местным джигитом, который позже помог подняться наверх нахаляву. После первого недолета все остальные разы садился в центр русской без особых проблем. Удалось попробовать спирали (это когда пилот вращается вокруг купола в вертикальной оси, и вся эта конструкция с дикой скоростью сыплет вниз), сначала осторожно, затем более агрессивно. Надо сказать ощущения интересные, как от быстро приближающейся земли, так и от выхода из спирали. Все наверное катались на американских горках? Помните мертвую петлю? Вот вовремя выхода из спирали испытываешь похожие ощущения. С довольно хорошей перегрузкой вжимает в подвеску.

Ну а потом погода начала портиться. Ветер усиливался, тучки набегали. На следующий день я сделал всего 2 полета. Один раз сел при довольно сильном ветре в спину на разбитый ледяной склон. Раскалбас такой, что забываешь про крыло над головой, лишь бы как то остановиться. Один человек из нашей компании сказал, что после моей посадки ему стало страшно заниматься спидрайдингом :) Затем погода с каждым днем становилась все хуже и хуже. Из за сильного сливного ветра большинство из нас не летали, точнее летал только Муха назло всем остальным.

В день моего отъезда погода испортилась вконец. На гору мы поднялись вдвоем с Костиком (райдер из Киева). И тут же обнаружили нереальный ветер, метель, и нулевую видимость. С вершины шестикреселки до поляны 4й очереди спускались минут 30. Катать в такую погоду бессмысленно, поэтому дальше отсиживались в кафе.

Как итог 5 полетных дней из 9, не так плохо, но хотелось бы большего. Нереальные впечатления от гор и окружающей лыжной атмосферы. Незабываемые ощущения от полетов и обычных лыжных спусков. Конечно, есть и неприятные мелочи как сломанная палка, шлем, покацаные части тела. Но они никак не могут испортить общего впечатления от поездки.

В целом о курорте: отличные склоны и куча маршрутов, особенно для фрирайдеров. Ратраками снег не укатывают вообще, за исключением учебных склонов. Есть несколько условных трасс, которые укатываются самими лыжниками/бордерами. По этим трассам кстати любят гонять снегоходчики, так что там надо быть осторожным. Канаток достаточно много, что помогает избежать очередей (если конечно все они работают). Хотя цены на мой взгляд несколько завышены. Про новый комплекс канаток вообще стоит рассказать отдельно. Это 3 очереди канатной дороги, гондолка и 2 креселки. Все сделано очень современно, везде стоят турникеты с магнитными и инфракрасными считывателями. Но этими считывателями мало кто пользуется, потому что у калитки стоит местный джигит, который пропускает за 150р. вместо официальных 250р. Правда еще есть дневной ски-пасс на этот комплекс стоимостью 1200р. Остальные канатки стоят от 100 до 150р за подъем. Местные в большинстве своем доброжелательны, за исключением хозяйки кафе в котором мы обычно сидели под конец дня. Она ваще ненавидит всех русских, особенно москвичей. Очень много кафе на поляне 4й очереди, некоторые на свежем воздухе с отличным видом на горы. Есть очень хорошее кафе на верху у шестикреселки, называется панорама. В среднем обед у меня выходил от 150р до 250р., с глинтвейном +100р. Вечерком рекомендую коньяк просковейский, причем 3 звезды, а не 5.

Уезжал с большой неохотой. Так хотелось откатать хотя бы еще один денек при хорошей погоде. Утешал себя только мыслью, что не последний раз в Домбае и еще обязательно катну по этим склонам.

post-486-1240152511_thumb.jpg

post-486-1240152513_thumb.jpg

post-486-1240152516_thumb.jpg

post-486-1240152519_thumb.jpg

post-486-1240152522_thumb.jpg

post-486-1240152524_thumb.jpg

post-486-1240152527_thumb.jpg

post-486-1240152530_thumb.jpg

post-486-1240152533_thumb.jpg

post-486-1240152535_thumb.jpg

post-486-1240152612_thumb.jpg

post-486-1240152615_thumb.jpg

post-486-1240152618_thumb.jpg

post-486-1240152624_thumb.jpg

post-486-1240152627_thumb.jpg

post-486-1240152632_thumb.jpg

post-486-1240152636_thumb.jpg

post-486-1240152641_thumb.jpg

post-486-1240152644_thumb.jpg

post-486-1240152647_thumb.jpg

post-486-1240152711_thumb.jpg

post-486-1240152715_thumb.jpg

post-486-1240152719_thumb.jpg

post-486-1240152723_thumb.jpg

post-486-1240152729_thumb.jpg

Опубликовано:

Paul, по деньгам сколько всё это счастье вышло?

Опубликовано:

о ф и г е т ь !

Опубликовано:
  • Автор

По деньгам все вместе с дорогой около 30т.р.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Класс!!! Воодушевляет! :)

Опубликовано:

КЛАСС!!!

НЕБО, ГОРЫ, ПОЛЕТ!!!

Ежели не секрет, сколько стоит комплект для полета?

Опубликовано:
  • Автор

КЛАСС!!!

НЕБО, ГОРЫ, ПОЛЕТ!!!

Ежели не секрет, сколько стоит комплект для полета?

Свое крыло я покупал год назад за 900 евро. Вместе с подвесной. А остальной экип собственно горнолыжный.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.