Перейти к содержимому

Leaderboard


Popular Content

Showing most liked content on 03/31/13 in Сообщения

  1. 5 points
  2. 3 points
    Никита, спасибо. Протоколы поправил. От себя добавлю, что первые семь спортсменов обошли Меркушева ))) А если серьезно, то действительно, очень порадовала молодая смена. Ребят не теряйтесь, очень ждем вас на летних стартах. Семакин с Михеевым просто монстры. Дима Шутов в этом году, уверен, будет бороться за призовое место в кубке. Дима Соколан. Первый старт - девятое место. Где ты был раньше, покатушечник! )) Ориентировщики - Лесмастер - сильный результат для первого раза. А если накатать объемы? Еще раз спасибо всем участникам соревнований, а также всем неравнодушным!
  3. 3 points
    Хотел выложить фото в группе "Х-Kirov", но оказалось, что там участникам запрещено создавать альбомы (может разрешить?), поэтому выложил в группе "Вело 100": http://vk.com/album-5559596_171771527
  4. 2 points
  5. 2 points
  6. 2 points
    Фотографии в группе. http://vk.com/album-2961638_172133991 Порадовало количество команд. Что же будет на летних стартах? Всем спасибо!
  7. 2 points
    Спасибо организаторам за проведение очередной весенней эстафеты! Эти соревнования всегда приводят в тонус матрасников (которые потихонечку матрасят) и подснежников (которые велик с осени не доставали). А для увлеченных велоспортом людей это очередной старт сезона, на котором у них идет своя борьба ))) В этом году организаторы вдруг подобрели, и вместо 3-х км мы "бежали" 2 км ))) О гонке: Старт - весело, после пары поворотов - кисло ))) Спасибо напарнику Никите за хорошее начало гонки, думаю его стартовым рывком будет обеспечено наше место в итоговом протоколе, т.к. у меня получалось только "сливать" позиции. Вообщем как обычно было тяжеловато бежать, но это только из-за недостатка моей физ.подготовки. Катить же напротив - было необыкновенным кайфом! В теле легкость, в ногах свежесть, жаль не быстро и немного. Немножко потерпел, немножко попотел, и гонка закончилась необыкновенно быстро! Гонка - Супер! Жаль, что до следующих стартов придется терпеть распутицу - межсезонье, эххх. Кстати, начиная с этих соревнований возможно попробовать сравнить прошлогодние и текущие результаты участников, которые пересели на найнеры. Было мнение, что найнеры на этой гонке катили лучше, и из-за ширины покрышки и из-за наката бОльших колес. А также еще в прошлом году было мнение, что найнеры позволят пересевшим подняться в итоговых протоколах на пару позиций Хотелось бы это проверить ) p.s. Убирать или переносить это весенне-огребаловское действо крайне нежелательно, ибо оно того стоит! понять - что ты есть, понять - что ты можешь, еще раз убедиться, что иногда руссский велоспорт бессмысленный и беспощадный (шутка конечно))))
  8. 2 points
    Мероприятию однозначный зачет. С погодой повезло, хотя солнце хоть и создавало праздничное настроение , но снежок подтапливало, что не в лучшую сторону влияло на скольжение моих лыж. Немного напрягало желание организаторов непременно видеть у каждого участника мед.справку. Для себя решил, что если будут настаивать- что ж, на одного участника в протоколе будет меньше, надену свой номер и прокачусь вне конкурса. Но нет, прямо тут дежурил врач, который их выдавал без лишних формальностей! И страховку тут же оформляли, но у меня есть годовая, слава Богу. Состояние трассы- выше всяких похвал! И стартовый подъем грамотно изменили - вместо того, чтобы всех загонять в узкую лесную просеку- накатали широченную дорогу по роллерке- и народ без толкучки и завалов пошел на свой "полтинник". Мой марафон прошел как положено, со всеми атрибутами: была и послестартовая суета, и борьба по дистанции с ближайшим соперником и борьба с самим собой на последнем круге. Лыжи катили неплохо, но находились граждане, которые на каждом длинном спуске проезжали мимо.Особенно удивил один из местных гонщиков, который бежал на Фишере примерно 16-17 лет от роду- но выкатывались они у него великолепно.На ПП поили на этот раз не жиденьким чайком, а энергетиком, который шел у меня на "ура". Опять вез с собой термос с Изостаром, пару гелей - все это благополучно съел и выпил. Единственное, что кормился на одном ПП(где-то на 6 км), а говорят был еще один, где-то на стадионе. Но что-то он себя никак не проявлял, хотя был ой как нужен. И на схеме трассы ПП никак не обозначены. Т.е. спортсменам, которые были без группы поддержки, приходилось не легко. Приглашенный, судя по всему, ведущий был неплох - хоть и путал незнакомые фамилии гонщиков, но атмосферу праздника создавал. На последнем круге, как всегда, момент истины- куда-то пропали резкость и мощность отталкивания , попытки шевелиться поактивнее заканчивались сведенными мышцами- хоть и нельзя сказать , что я совсем " встал" , но три человека показали мне свою спину.Группа из нескольких лыжников маячила впереди на расстоянии одного рывка, чувствовалось, что ребятам тоже не легко - но сил совершить этот рывок я в себе не нашел. Финишировал- и между делом показал третье время в своей практике, лишь два раза в жизни мне удалось преодолеть "полтинник" еще быстрее.Сувенирная продукция на финише в этом году порадовала - медаль, вымпел и т.д.- память останется. Еще и номер подарили- не к чему такой шикарный жест, считаю( у любого, кто более-менее регулярно бегает подобные гонки - этих номеров - выше крыши)лучше бы стартовый взнос был поскромнее На финише было 139 человек - рекорд за последние много лет. Пора уже и в Russialoppet стучаться! Поздравления Василию Леушину с великолепным результатом - на дебютном , если не ошибаюсь, марафоне, и сразу из трех часов- это круто. Ну что ж, сезон достойно завершен- и да здравствует новый вело-бего - роллеро сезон!
  9. 1 point
    Появилась идея о разработке маршрута, проходящего через наибольшее количество различных памятников, скульптур, достопримечательностей нашего города. И организовать покатушки. Можно подготовить краткую информацию о каждом таком объекте, что сделает маршрут очень полезным в культурном плане. Предлогаю общими усилиями собрать список объектов, которые необходимо посетить. По результатам можно будет оформить отличный фотоотчет-альбом(замануха фотографам). Вот что удалось надумать на данный момент: Памятник самолету и памятник Ленину на филейке Памятник Ленину у ОЦМ Памятник Кирову на Лепсе Мемориал Победы (парк победы) Памятник танку Памятник Коневу на пл. Конева Памятник Грину на набережной Дерево желаний, памятник Ленину, Памятник Васнецовым на театралке Памятник Савиных на энгельса Памятник святым Петру и Ефронии в халтуринском парке Памятник жертвам гражданской войны, памятник Халтурину, Вечный Огонь(это все рядом) Памятник Кирову, скульптура аиста (у цума) Голова богатыря в авраге Мемориал дворец пионеров скульптура подкова у цирка Памятник погибшим в авганистане и чечне (у филармонии) уфф.. устал набирать жду Ваших предложений ++ Памятник Герцену у библиотеки ++ Памятник Вятской печати (напротив центральной гостиници)
  10. 1 point
    Да уж, результаты эстафеты меня сильно удивили в ооочень приятном плане, ибо за эту зиму я тренировался едва ли больше десятка раз, чаще просто ездил на тренировки ледолазные. Ехал уверенно, но когда спускался с вела на спешивание в каше, понимал, что вообще не могу бежать, дохлый. Порадовало, что огребалова меньше было, чем в прошлом году. Спасибо огромное нашим лучшим в мире организаторам, которые бьются за идею. Рад, что на гонках появляются новые лица, молодежь подтягивается (Школота, Светофор, жду вас на летних стартах). В очередной раз удивил Александр Беззубов, могуч! Спасибо партнеру по команде Паше за поддержку и выкладку на трассе. Да, и по поводу последней таблицы. Вроде как Александра Беззубова с Димой Никитиным перепутали, потому что мы с Димой первый круг ехали.
  11. 1 point
    Ищу пару. О себе: Возраст 51, Уровень подготовки - слабый, цель -участие в новых видах спорта, без в/п. Велосипед,шлём,страховка имеется.
  12. 1 point
    1. Введение. Этот старт стоял для меня особняком. Его я выделил, как главный старт зимнего сезона, соответственно, к нему в основном и готовился, рассматривая наши лыжные гонки, а также наш триатлон как проверку собственных сил на данном этапе. Уже писал на форуме о чехарде с датой проведения Чемпионата России, а также о внезапном переносе его в Березники. В отчёте опущу некоторые неприятные моменты. Как я пытался получить заявку, можно почитать здесь. 2. Подготовка, природные катаклизмы. Как это нередко бывает, недели за 2 до старта понял всю трагичность ситуации со своей подготовкой. Что-то резко менять было уже поздно, поэтому я просто постарался нагрузить себя тренировками на неделе, предшествующей неделе гонки, а уже на следующей отдохнуть и набраться сил. Самое главное, мне удалось чудом избежать эпидемии гриппа, что было огромным и почти единственным плюсом. Погода тоже вносила коррективы, и почти идеальный в плане погоды для тренировок февраль, когда удалось даже на шоссейнике покататься, сменился кошмарным мартом. Бушующие метели, ветра заставляли проводить тренировки «в условиях крайнего севера», оттепель с дождями заставила окунуться в апрельские деньки и охренеть от «подсоса» на лыжах, а последующие заморозки намекали, что лучше по лыжной трассе покататься на коньках. После оттепели поднялся такой ветер, что у меня вбок сдувало не только палки, но и лыжи, а замёрзшая лыжная трасса заставляла ставить ноги иксом, чтобы не улететь никуда. Единственным приятным моментом был какой-никакой наст, поэтому в поле можно было кататься по нему с перемётами снега, лишь иногда проваливаясь палками. За всё время полностью все связки удалось сделать 2 раза: на нашем триатлоне и на неделе перед гонкой. В основном, получалось делать связки бег + велосипед, велосипед + лыжи получалось делать реже, но при этом я старался вписаться в какую-нибудь лыжную гонку, доехав до места старта на велосипеде. Уж очень мне хотелось подтянуть свой бег – ну не умею я бегать и всё тут. Просмотренные видео на сайте skirun.ru помогли понять основные моменты, но по заснеженным трассам бегать так и не научился. Даже призванные помочь в этом кроссовки Salomon SpeedCross 3 оказались практически бессильны против большого слоя свежего снега. Общался также по технике бега с легкоатлетами и меня убеждали, что нет никакой специальной зимней техники бега, а своё преимущество можно увеличить лишь за счёт правильной обуви. Такие ответы меня очень хорошо успокоили, но сейчас после своего выступления я вновь жесточайшим образом озадачен этим вопросом. На неделе перед гонкой во вторник сделал связку бег + вело + лыжи, чтобы мышцы поняли, что их ждёт в субботу, а на следующий день ввиду полного заметания трассы, просто погулял на лыжах. 3. Вопросы с размещением. Уже готовый морально участвовать, купил билеты на поезда туда и обратно. Однако оставался нерешённым вопрос с размещением. Позвонив в понедельник по телефону, указанному в положении, на л/б «Титан» и поинтересовавшись по поводу наличия мест на зимний триатлон 22-23 марта, был огорчён ответом, что мест не осталось. Пришлось напрягать народ на предмет наличия знакомых в Березниках, готовых приютить двух человек. Написал даже вот такое сообщение в контакте в группе «Мой город – Березники!», которое, как позже выяснилось, наделало много шума: «Добрый вечер! Извините за нескромность, граничащую с наглостью, но есть ли в Березниках добрые люди, готовые обеспечить крышей над головой с 22 до 23 марта двух спортсменов из Кирова, едущих к вам на Чемпионат России по зимнему триатлону? Мы культурные, тихие, готовы расположиться на матрасе в коридоре. Едем за свой счёт из нищего региона, поэтому и приходится писать такие вот сообщения». Уже не надеясь на помощь, решил воспользоваться железным вариантом – снять квартиру на сутки, что выходило 1000р на двоих. Однако буквально за день до выезда мне написала Кристина – наша землячка, живущая в Березниках по работе, которая готова была предоставить одну из двух своих комнат на растерзание нами. Окончательно успокоившись, стал ждать часа выезда. Ещё мне звонила, если не ошибаюсь, Светлана, которая, как я понял, тоже готова была помочь нам с жильём. 4. Лирика. Вообще, участие в соревнованиях – это отличный повод посмотреть страну, посмотреть, чем живут другие регионы, повод в очередной раз сравнить родной и любимый до слёз Киров с другими городами, хотя бы внешне. Разумеется, начал исследовать гугл-карты, где есть такая клёвая штучка, как «человечек», которого можно потянуть на какое-нибудь место на карте, которое высвечивается синим квадратиком, и увидеть фото местности, расположенной на данной координате. Таким образом, обнаружил немало интересных кадров, также посмотрел фото Березников в контакте, нашёл очень интересные фото с провалами – почва проседает и образуются провалы, причём довольно глубокие, тянущие за собой вниз в том числе и различные строения. Судя по фото, Березники – город с типичной советской застройкой, граничащей с современными торговыми центрами, располагает химической промышленностью, металлургической. В общем, если интересно, почитайте. 5. Дорога. С Михой встретились в 5-15 на ж/д вокзале, в это время до поезда нам оставалось всего полчаса. Места наши 6 и 8 – не пришлось тащиться с сумкой и чехлом через весь вагон. Загрузившись, тут же легли досыпать то, что не доспали дома. Спать до упора – моя привычка, поэтому насильно себя заставил сходить хотя бы умыться, в то время как Миха уже пообедал и разведал информацию, как нам добираться до автовокзала. Следуя советам мужика, вышли на остановку, находящуюся прямо у вокзала и сели в автобус №1, который очень резво доставил нас до автовокзала. Огромный минус его в том, что находится он не в пешей доступности, как у нас, а также стоит он рядом с центральным рынком, что даёт просто огромнейшее скопление людей в одном месте на не самой большой площади. Взяв билеты, стали ждать автобус, при этом едва ли не молясь, чтобы это был не ПАЗик. Но…я не верю своим глазам – к нам приближается чистый, большой, новенький, белый, как снег в лесу за городом, автобус с табличкой Пермь – Березники. О да, в таком автобусе за счастье ехать. Сумка с велосипедом встала в багажный отсек, как родная, чехол прилёг рядом, расположившись под её широким плечом, и они в темноте, но не в обиде поехали вместе с нами в Березники. Только мы всё же предпочли расположиться на комфортных сидениях в салоне. Не успев выехать из города, нам включили какой-то фильм, называющийся «Разрешите вас поцеловать». Первые полчаса, пока я ещё иногда посматривал на экран, терзал себя мыслями: ну как в словосочетании к названию фильма «УГ» можно было сделать столько ошибок? Впрочем, первое, чем я занялся, стал осматривать город из окна автобуса, стараясь уловить как можно больше зрительной информации. 5.1. Лирика. Часть 2. Пермь, честно говоря, не впечатлила. Ожидал я увидеть чего-то большего, чем обшарпанные здания, деревянные бараки, а за ними строящиеся многоэтажки по последнему слову техники. Сложилось впечатление, что Пермь – это большой Киров. Многие называют Киров городом контрастов, поверьте, контрастность нашего города с каждым годом всё более гладкая. Наши новостройки в большинстве случаев всё же вписываются в архитектурный облик города. Что порадовало, так это знаки на столбах, символизирующие велодорожки, которые, кстати, расчищены практически до асфальта, однако ни одного велосипедиста я не увидел, а ходят по ним пешеходы. За городом, как и положено, множество красивых коттеджей, расположенных в самых живописных местах. На обратном пути из Березников мы въезжали в Пермь по другой дороге, та местность вообще повергла меня в уныние. Как я выяснил уже дома, проезжали мы через Мотовилихинский район, как охарактеризовал его Стас Никонов, район «выбей глаз», лучше не смотреть. И правда, сначала идёт промзона, потом начинаются деревянные, совершенно одинаковые домишки – какие-то в порядке, какие-то покосившиеся, какие-то разрушенные. В общем, глаза подавали в мозг довольно унылую зрительную информацию. Вскоре начались «хрущёвки», но какого-то ужасного тёмно-зелёного цвета, как у станков полуавтоматов, на которых используется в качестве охлаждающей жидкости масло практически чёрного цвета. На этом фоне как-то резко возник цирк, довольно интересно исполненный, дальше снова ничем непримечательные дома с кучей магазинов на первом этаже, какой-то бар с названием «Яма», рядом с которым красивый ТЮЗ. Вообще, в Перми всё довольно честно в плане магазинов – магазины, торгующие алкоголем, так и называются «Алкогольный магазин». Конечно, я ни в одном магазине в Перми не был, но хочется верить, что в магазинах «Продукты» действительно продукты, а не как у нас – чтобы купить хлеб, нужно дойти до другого конца магазина через длинные полки с алкоголем. Что безумно порадовало, так это качество дорог. Друзья, за всё время, пока мы ехали по городу, трясло нас только на пересечении трамвайных путей, а по пути до Березников нас вообще ни разу не тряхануло. В общем, не судите строго – это всего лишь беглый взгляд из окна автобуса, поэтому объективность его стремится к нулю. Автобус мчал довольно быстро. По пути переписывался с Кристиной, которая отсчитывала нам время, оставшееся до Березников. По дороге обгоняли довольно много грузовиков «Урал» с буровыми установками и вообще с лёгкостью обгоняли довольно много даже легковушек. Ощущение, что водитель в тайне от начальства по ночам участвует в гонках, а в автобусе встроена турбина. Радовали глаз длинные подъёмы и не менее длинные спуски с хорошим градиентом, разумеется, вы уже догадались, какая главная мысль у меня рождалась при их виде. В общем, запланированное прибытие в 19-35 у нас обломилось – вышли из автобуса мы без 5 минут 19, что позволило нам убежать сразу с корабля на бал, вернее на брифинг в клуб «7», который находится в торгово-развлекательном центре «Оранж-молл» (аналог нашего Jamm мола). 6. Брифинг. Завалились мы туда на 3 этаж прямо с чехлами, а перед этим встретили тренера из Ижевска (с ним познакомились на якобы гонке кросс-кантри в октябре в Ижевске) со своим самым мощным воспитанником – Максимом Кузьминым, а находились они в компании Андрея Гудалова – старшего тренера нашей сборной. Поставив сумищу с чехлом около входа, сразу расположились на мягких диванчиках ибо за целый день пути ощутимо устали. В клубе небольшая суета, мелькают знакомые лица, спортсменам выносят чай, пирожки, какие-то блюда. Мы же с Михой как-то сиротливо сидели в сторонке – и мест за столами уже не осталось, да и ничего уже не лезло, хотелось просто закрыть глаза и хоть часок-другой покимарить. На сцене презентация предстоящего Чемпионата России, небольшой экскурс в историю зимнего триатлона с девушками из модельного агентства, выходящими с табличками (прям как на боксёрских поединках, правда здесь на девушках одежды побольше). Вскоре перед нами возникла схема трасс предстоящей гонки, где были петельки, полосочки, стрелочки, прямоугольнички. Я честно вникал в каждое слово Евгения Буторина, но не побывав на месте событий, что-то представить фантазии у меня не хватило. Приободрил всех Евгений небольшим сюрпризом – на трассе велосипедного этапа будет дроп с объездом. Я чуть не захлопал в ладоши – наконец-то сделан первый шаг в повышении техничности трасс. Умеешь вваливать нещадно, умей и руль выдёргивать и приземляться складно. Дальше рядом с нами присела женщина, рассказывающая об истории зимнего триатлона и поведала мне историю, как она переживала за одного парня, финишировавшего на какой-то из гонок 4. Когда она узнала, что мы из Кирова, произошла неприятная ситуация, в которой на нас был вылит ушат помоев в ответ на то, что кто-то из жителей Березников, прочитав моё сообщение о помощи в контакте, вылил почему-то в сторону организаторов такой же ушат помоев. В общем, ситуация не стоит выеденного яйца, но настроение нам убили в ноль. Не успели приехать, а уже виноваты во всех смертных грехах, была даже мысль просто взять и уехать в этот же вечер обратно домой. Однако здравый смысл в очередной раз взял верх в поединке с эмоциями, и мы просто оделись и потихоньку стали выдвигаться к Кристине в её же сопровождении. 7. Вечерние движения. Кристина оказалась из тех людей, которых ты видишь впервые, но ощущение такое, что знакомы вы чуть ли не всю жизнь. Да вдобавок ко всему, ещё и готовит вкусно. Работает она в местной независимой газете «Неделя», поэтому я был обречён на написание небольшого отчёта со своими впечатлениями о гонке, особенно после слишком уж приукрашенных рекомендаций Михи. После 40-минутной пробежки по городу в целях растряски мышц, мы принялись ужинать обалденно вкусно приготовленной курицей с гречей под душевные разговоры. Шкала настроения резко поползла вверх. Вечером же я собрал велосипед, а подготовку лыж решили перенести на утро, чтобы точно быть уверенным в погоде. Уснул я правда только часа в 2 ночи по местному времени, пока не досмотрел финиш Вуэльты (или что там сейчас идёт). 8. День гонки. 8.1. Утро добрым не бывает. Проснувшись в 5-30 по нашему времени, быстренько начал собираться, завтракать мюслями с соком. Набадяжил в одну бутылочку электролит «Vitargo», а в другую воды налил, чтобы было чем гели на гонке запивать. Всё это вручил Михе и объяснил, как и когда нужно поить, что и в какое время подавать. Миха, тем временем, готовил лыжи в коридоре на двух табуретках, к которым мы прицепили лыжный станок, взятый с работы. Вообще, взял с собой внушительный арсенал парафинов, утюг, щётки, скребки – всё, что необходимо для подготовки лыж. Миха опытным взглядом мастера прикинул кое-что к носу и решил положить на Атомики, взятые у Гриши, более холодный парафин на старый снег, а на его древние Фишки более тёплый и на свежий. Расчёт был прост – Атома катят в холод, Фишки лучше работают в тепло и на мягкой трассе, соответственно, если температура (на тот момент -15) не поднимется выше, или поднимется незначительно, то побегу на Атомиках, а если весеннее-зимнее солнце начнёт подтапливать трассу, побегу на Фишерах. Я же просто безудержно очковал – на горизонте низкие облака создавали иллюзию снегопада, да и всё же полмиллиметра свежего снега выпало, но уверенность лучшего друга в правильности выбора смазки в какой-то мере умиротворяла. 8.2. Осмотр окрестностей, просмотр трассы, расположение в транзите. Собрав почти всё необходимое, поехал на лыжную базу – нужно было ещё получить номера и посмотреть трассу. На улице зябко, но оно и к лучшему, может хоть трасса будет более менее жёсткой. Подъезжая к заветному месту, увидел 2 лыжных базы-близнеца, одна из которых называлась «Азот». До сих пор не могу понять, ну как можно было назвать лыжную базу «Азот»? Почему не «цианистый калий»? Впрочем, ладно. Поднявшись на второй этаж судейского домика по страшной лестнице, оплатил стартовый взнос и получил номера на велосипед и на грудь, а также магнитик, кэпку, футболку от партнёра соревнований компании «Форвард», стяжки и булавки. Зачем булавки? – номер был не в виде маечки, а в виде велосипедного номера, но из ткани, соответственно крепился только на груди. Это плюс, наконец-то название клуба «Х-Киров» будут видеть все, кто посмотрит на меня со спины. Подождав Миху, уехал смотреть хотя бы часть кругов. Евгений Буторин подсказал, куда будет бег, велосипед. Беговая трасса длиной 1,2 км представляла собой отрезок длиной 600 метров в одну сторону и соответственно столько же в другую. Сразу развеялись все сомнения по поводу жёсткости трассы – она была равна нулю, что меня сразу напрягло. В памяти прошлогоднее Лопотово с мягкой трассой, на которой я жестоко слил и бегом, и на велосипеде. Спустил колёса, но видимо недостаточно, потому что ехать было по-прежнему сложно. Тем не менее, нашёл давление, позволяющее хоть как-то передвигаться, и посмотрел круг. Был не впечатлён, ожидал спусков, подъёмов, а в итоге увидел только скучную равнину – спуски и подъёмы были лишь условными и крайне пологими. В конце круга увидел дроп, но заценить его не решился, оставив его на гонку – опасности он не представлял, а как его прыгать я уже знал. Тем временем, потихоньку начала открываться транзитная зона. Собрав вещи, двинул на маркировку лыж, проверку велосипеда. Организаторы придумали интересную вещь – вместо типичной маркировки лыж маркером, на них клеилась наклейка с номером участника, также наклейки клеились на шлем с двух сторон. Считаю, что это довольно верное и необычное решение, по крайней мере, с этим я ещё ни разу не сталкивался. Однако прилепить наклейки на мой кривой шлем оказалось делом не простым. Пройдя «предтранзитный фейсконтроль», расположился в транзитной зоне, по ощущениям довольно тесноватой и выполненной в виде полумесяца. 8.3. Выступления перед стартом. Перед стартом участников ждали пламенные речи представителей федерации триатлона, представителей местной власти. Вообще, глава Березников, а также его помощник идентифицировались довольно сложно – без охраны, одеты без изысков, не строят из себя «випов», гуляют среди простых людей и спортсменов, приятно было наблюдать. Узнал я об их должности лишь после того, как их представили, до этого они ходили, как болельщики, улыбались, наслаждались обстановкой. Наслаждение обстановкой было присуще не всем, в том числе и мне, ведь нестерпимый мандраж терзал меня и невольно потряхивал энергетические гели в задних кармашках велосипедной джерси. За пару минут до старта скинул верхние одежды и встал скромненько сзади всех слева от стартовых ворот. 9. Гонка. 9.1. Беговой этап. «Участники, старт-то ваш!» - прокричал в микрофон Вячеслав Вичужанин после двух неудавшихся попыток отправить в путь-дорогу спортсменов, почему-то застопорившихся на старте. Сразу осознаю всю плачевность ситуации, пробежав всего 100 метров. Держусь я конечно ещё со всеми, но с моей жуткой техникой бега делать это довольно сложно. Ну не умею я по каше бегать, хоть убейте – тону, проваливаюсь, проскальзываю, теряю кучу энергии и не продвигаюсь вперёд так, как это нужно бы по идее делать. Спасался лишь иногда попаданием в след от впереди бегущего, но среди сотни следов распознавать их в режиме гонки было не лучшим занятием. Уже перед разворотом все выстроились в струнку, а я на удивление бежал ещё и не последним. Впрочем, довольно быстро всё встало на свои места и те, кто умеет бегать, ушуршали лёгкими движениями вперёд. Бег для меня в большинстве случаев, особенно на соревнованиях – это всё же пытка. Когда бежишь в среднем темпе или спокойно, бег доставляет удовольствие, но когда топишь почти на пределе, да ещё и техники бега нет, а под тобой всё проваливается, это ад. Остаётся лишь наслаждаться техникой лидеров, по наблюдениям со стороны, бегущим легко и непринуждённо. Максим Кузьмин и Павел Андреев через какое-то время уходят от всех и работают вдвоём, едва ли не порхая над заснеженными просторами Пермского края. Когда меня уже обогнали все, кто только мог это сделать и сзади остались такие же чайники, как я, и девушки, я решил сконцентрироваться на впереди бегущем гонце в белом комбезе и добежать беговой сегмент за ним. Проанализировав его технику бега, понял, что бегает он так же, как и я, только чаще переставляет ноги. Смотреть на то, как он жестоко вгрызался своими шиповками в мягкую трассу, теряя едва ли не половину энергии на пробитие верхнего мягкого слоя трассы, не было никаких сил. «Хыщ, хыщ, хыыыыщ!» - доносилось из-под его кроссовок. Так как сам он невысокий, шаг короче, то бег по его следам лишь усилил мой дискомфорт, поэтому решено было просто смотреть на его спину и не отпускать далеко. Однако спустя какое-то время, после бабушки и дедушки (по мотивам сказки «Колобок»), он и от меня ушёл. Держать своего впереди идущего соперника на расстоянии 10 метров – одно из жесточайших испытаний, особенно если силы у вас приблизительно равны. Он вроде и рядом, но если ты притопишь за ним, можешь накрыться медным тазом. В это самое время наряду с главной мыслью на тот момент: «Какого хрена я вообще сюда припёрся, если так и не научился бегать?» промелькнула и была использована очень правильная мысль: «Ай, ладно, пусть бегут, побегу своим темпом, смысл *опу рвать». Возникла она, когда я почувствовал тяжесть в ногах и ощущение, что если буду стремиться за этим мимолётным правом быть на пару пунктов выше в протоколе после бегового этапа, то в итоге могу оказаться на самом дне. Впрочем, я даже с этим смирился и был готов себя там увидеть. После бегового этапа я был 9 из 11 участников в группе «Элита» и 17 из 24 участников, включая группу U23. 9.2. Первый транзит. В транзит забежал с некоторой грустью в глазах, решил сильно не торопиться, но сделать всё без ошибок. Хоть и медленно, но чётко совершил необходимые манёвры, забрав из-под металлической перекладины своего карбонового коня, со спущенными заблаговременно колёсами. Движение в транзите чётко регулировалось маршалами на дистанции, поэтому думать, куда бежать, не было необходимости. Здесь огромный плюс организаторам за чёткую разметку трассы, за чёткое и понятное движение в транзите и за его пределами. За всю гонку не возникло ни единой мысли, что можно куда-то уехать/убежать не туда. 9.3. Велосипедный этап. 9.3.1. Первый круг. Вскочив на байк, решил посильнее раскрутиться и буквально за первые 600 метров обогнал чуть ли не 4 человек! На этой фото я только-только сел на велосипед где-то там сзади. Что происходит? Народ ковыряется на байках с карбоновыми вилками на максимально широких покрышках, выламывает передачу и не может ехать, а я их обгоняю на покрышках 2,1, как стоячих практически по нетронутым участкам трассы и ухожу также быстро, как и время, летящее вперёд. Я не верю своим ногам, я всё ещё не верю глазам и мозгу, принимающему все эти странные сигналы. Здесь, безусловно, сыграли свою роль практически ежедневные поездки на работу в любых погодных условиях, а также правильный каденс. Ребята, в меня вселилась просто неимоверная уверенность, граничащая с самоуверенностью, вы не представляете, какой это моральный подъём! Всё внутри меня перевернулось с ног на голову, а непрерывные обгоны соперников ещё больше придавали сил. Я понимаю, что «чужая слабость не делает тебя сильней» (с), но в тот момент ничего не могу с собой поделать и просто очумело вкручиваю по сложной трассе. Сложной не в плане рельефа, а в плане покрытия. Нужно уметь уверенно держаться в седле, правильно распределять вес тела, почаще крутить и не бояться, когда переднее колесо уводит в сторону. После 600 метровой прямой, по которой более менее можно было передвигаться, следовал участок перед лесом, просто в хламину раздолбанный – вот уж где нужно было проявлять всё своё умение держаться в седле. Болельщики подсказывают, чтобы мы держались левее, но обманули – оптимальная траектория с возможностью хоть как-то крутить педали находилась прямо посередине. На спуске воодушевлённо раскручиваю и обгоняю ещё одного человека, затем на рыхлом повороте ещё одного и так до конца круга я собрал как минимум 7-8 человек. Это фантастика! Не помню где, наткнулся на статью про зимний триатлон, где было написано, что определяющим этапом является велосипедный. Что за бред, подумал я тогда, но как же я был с этим согласен, находясь на трассе. На моральном подъёме взял довольно высокий для себя темп, который в принципе мог поддерживать, но решил, что нужно немножко себя притормозить – иначе могу слить полностью на лыжном этапе. Уверенность в своих силах позволила мне это сделать. 9.3.2. Первый дроп - он сложный самый. Здесь я в шоке от внезапного его появления. Единственный момент, который я упустил, это дроп. Забыл я про него совершенно, а когда понял, что вот он, родимый, было довольно поздно. Трасса перед дропом была расчищена и шла перед ним под небольшой спуск, разумеется, я воспользовался этим для максимального набора скорости. Однако увидев толпу народа и кучу фотографов, понял, что что-то не так. Тормозить было уже слишком поздно, выхода нет – выдёргиваюсь, прыгаю, лечу по ощущениям довольно долго, в воздухе слышу дружный «ох» зрителей и коряво и довольно жёстко приземляюсь. По глазам видно, все ждали падения. Меня кидает сначала в одну сторону, потом в другую, в какой-то момент возникло чувство, что сейчас влечу в толпу зрителей, но тут же довольно уверенно выруливаю и влетаю в поворот на следующий круг, где Миха уже тянет мне заветную бутылочку. Уфф, обошлось. Обошлось, правда не у всех. Девушка ехала по объезду. 9.3.3. Второй и последующие круги. На втором круге всё продолжилось – постоянные обгоны соперников, ещё более раздолбанная в некоторых местах трасса, но при этом большое количество участников позволило на ровных участках образоваться колее, по которой можно было довольно эффективно двигаться. Не всем это оказалось под силу и многие непременно вылетали в более мягкую часть трассы, в том числе и я. На втором или третьем круге, догнал участника, с которым у нас завязалась контактная борьба. Обогнать его оказалось делом непростым, а когда я его обошёл, он плотно сел за мной, периодически выходя вперёд. Но только он выйдет вперёд, полидирует, как тут же я чувствую, что нужно обгонять, иначе усну его темпом ехать. Однако не успев обогнать, вижу вновь упорно обгоняющего меня по целине соперника. Обогнать я себя давал в надежде, что он сильнее меня и сможет тянуть, но со временем всё вставало на свои места и мне вновь приходилось выходить вперёд. Мне он напомнил Серёгу Тимошенко с его рваным темпом. На очень рыхлом участке трассы, когда я его в очередной раз обгонял, у меня и у него одновременно повело в сторону колёса, в результате чего произошло столкновение рулями – я удержался, а сопернику пришлось спешиться. «Извини» - крикнул ему я, так как всё же часть вины была на мне. Но он лихо меня догнал и вновь вышел вперёд на спуске. Нашим прощальным жестом был звук трения его передней покрышки о мою заднюю, после чего я его больше не видел. Дроп в дальнейшем проблем не доставил, так как скорость перед ним я регулировал заранее, соответственно проходил его довольно мягко, хотя перед собой видел, как кто-то его проезжал, как препятствие. Не обошлось и без пробитых колёс и сходов с дистанции. Уже на четвёртом круге за спиной я услышал какой-то быстро приближающийся гул, из-за спины вылетел НКПС (неопознанный крутящий педали субъект), сильнейшей волной воздуха подхватив меня и оглушив левое ухо страшным свистом, и также резко удалился вперёд, превратившись в маленькую бело-чёрную точку. Вернее, сначала он удалился, а только потом появился звук. Такими спецэффектами обладает неоднократный чемпион России, Европы, мира Павел Андреев. Обогнав меня, Павел спокойно лёг на лежак и даже не дал шанса за ним посидеть. В конце 4 круга меня ещё кто-то обогнал, но не смог уйти вперёд, поэтому пришлось и мне проделать с ним такую же авантюру. От такого прохождения вело этапа мысли начали сбиваться в кучу и я начал зажёвывать гели совершенно невпопад. Вернее, на тех кругах, после которых с Михой не было договорённости о подпойке. Чтобы всё внутри не слиплось, после дропа кричу ему на весь стадион: «Михаааа! Водыыыы!» Миха с перепугу достал первую попавшуюся флягу, в которой была не вода, я запил. «О-оу» - подумал я, сейчас что-то будет. Но на моё счастье, всё обошлось и гель оказался совместим с электролитом. Когда на 4 или 5 круге я обошёл Алексея Мартынова из Пензы, понял, что нахожусь где-то рядом с лидерам. Имеется ввиду рядом по местам, а не по времени. Оказалось, что велосипедный этап я прошёл с 6 временем среди всех, хотя, что греха таить, думал, результат будет выше. 9.4. Второй транзит. Перед транзитом спрыгиваю с велосипеда, оббегаю его по внешней траектории и по-прежнему чётко совершаю все необходимые действия. Как выяснилось позже, в отличие от первого транзита, где я показал 3 с конца место, в этом транзите я занял 10 место (это по всем). Как обычно, не смог отказать себе в удовольствии затянуть, как надо, ботинки, а также надеть и застегнуть манжеты. Всё это сопровождалось комментариями ижевского тренера о том, что в транзит забежал Алексей Мартынов, о том, что он может побороться за шестёрку сильнейших, о том, что он один из старейшин зимнего триатлона в России. Я всё это слышу и недоумеваю – неужели он меня догнал и сел вплотную? Только начав движение на лыжах, Вячеслав с удивлением говорит: «О нет, это не Алексей Мартынов, это представитель Кировской области Артем Меркушев! Вот это да, как же я мог их спутать? Удивительно, сколько позиций он отыграл на велосипедном этапе». В общем, спасибо ему за комментарии – ни одного спортсмена он не обделил вниманием, практически беспрерывно ведя односторонний диалог с болельщиками, находящимися на стадионе и отмечая заслуги каждого участника. Было просто приятно услышать свою фамилию и какую область ты представляешь во время гонки. 9.5. Лыжный этап. 9.5.1. Первый круг. Выбежав из транзита, хватаю бутылку и вливаю в себя живительную влагу. Энергия есть, а вот мышцы почти кончились. Чувствую, что мышцы на ногах при резком отталкивании ногой каменеют. В 30 метрах перед собой вижу Павла, который ушёл уже на второй круг и в течение всего круга держу его на одном расстоянии. По нему видно, что он контролирует ситуацию, работает чётко, грамотно, события не форсирует, да и смысл ему это делать? Также вижу впереди красную майку, явно похожую на моего соперника. Пока были силы, и мышцы хоть как-то позволяли работать, фигачил под каждый шаг, в таком темпе я прошёл весь первый круг, неминуемо приближаясь к красной спине. Лыжи не сказать, что летели, но работали неплохо. Всё же Миха красавчик – угадал со смазкой. Побежал я на Атомиках, так как хоть трасса и была мягкой, Фишера стояли колом. Здесь не могу не отметить один момент. Казалось бы, разница между точно такими же моими Атомиками (184 см) и гришиными (190 см) всего 6 сантиметров, но вы бы только знали, что дают эти 6 сантиметров, особенно на равнинной трассе. Не сформулирую научно, но прокат был гораздо стабильнее и хотя лыжи эти тоже жёсткие, они не вгрызались в мягкую трассу и не тонули в ней, при этом как бы помогая мне продвигаться вперёд, особенно при правильном отталкивании. Положительные эмоции, полученные во время вело этапа, ещё сильнее укрепились на лыжном. Работаю довольно часто, но при этом чувствую, что какая-никакая, но мощность присутствует. Но сами понимаете, после бега и велосипеда по такой трассе, да и вообще по любой трассе, мышцы на лыжном этапе невольно отключаются. Это стало происходить уже на первом круге, но было ещё терпимо. В конце первого же круга я зажевал гель, обогнал участника в красной майке и помчал дальше к своей цели. 9.5.2. Второй круг. Уже на втором круге в первый пологий затяжной подъём я не смог работать под каждый шаг, потому что чувствовал нарастающую боль в мышцах ног. При попытке резко толкнуться они просто превращались в камень. Что же делать? Ещё 2 круга впереди, силы есть, а мышцы не позволяют нормально работать. Выход из ситуации оказался гениально простым: я просто отключил мышцы ног, лишь изображая ими толчок, и включил мышцы рук, спины, плечевого пояса. Также постарался хотя бы отдалённо показать, как бежит Фуркад, только с выключенными ногами – часто, легко, не стараясь мощно оттолкнуться от мягкой трассы. В общем, что-то похожее стало получаться. «Частить и коротить по прямой? Вы что, посмотрите на меня, как я могу это делать?» - сказал бы я вам до этой гонки. Но тут всё перевернулось – как электровеник я работаю с немыслимой и неприсущей мне доселе частотой. Иногда играю с мышцами ног, стараясь прочувствовать, а что же всё-таки будет, если я включу ноги, но резкое окаменение очень толсто намекало мне на последствия таких игрищ. На пологих спусках, где скорость была неплохая, работал дистанционным ходом, но иногда просто вставал в стойку и катился, разбивая каменные мышцы кулаками – помогало ненадолго. На втором же круге увидел, что кто-то очень энергично работает передо мной. Идентифицировать участника я не мог: по фигуре девушка, по темпу и силе прохождения дистанции – мужик. Может просто какой-то щупленький мужик? О нет, это действительно девушка! Причём бежала она так, что к ней я приближался медленнее, чем на первом круге к участнику в красной майке. 9.5.3. Третий круг. При переходе на третий круг обхожу её, пью чай и стараюсь по-прежнему также часто работать. Ещё замечаю, что из лесочка выезжает участник, и подумав, что ко мне хорошо приближаются, сразу оброс множеством мыслей. Первое, нужно не подпустить соперника, второе, вместе с этим нужно добежать до финиша в выбранном темпе, третье, ёпрст, нужно не посрамить мужской род и уйти вперёд от назойливой девушки. Сделать это оказывается очень непросто. Ноги оказываются просто на грани сведения. Я подседаю так, что кажется, будто бегу параллельно земле, амплитуда разгибания ног свелась к такому минимуму, что страшно смотреть. Лишь руки, плечи и спина по-прежнему долбят лыжную трассу с помощью палок, продвигая наполовину обмякшее тело всё ближе и ближе к финишу. Тем не менее, засветить просвет, а потом уйти вперёд мне удаётся. На одну задачу стало меньше, вторая задача всё сильнее и сильнее кажется невыполнимой, а первая, похоже, отпала сама собой. Уже где-то на середине последнего круга в конце длинной прямой замечаю кого-то, очень резво бегущего на лыжах, причём такое чувство, что человек бежит в разминочном костюме. Так как номера были не в виде маек, идентифицировать его как участника я смог позднее, довольно хорошо приблизившись. Однако было уже поздно, слишком мало дистанции осталось до финиша и только выехав из леса на финишную прямую, я увидел, как мой соперник пересёк финишную прямую. Тем не менее, финиш отрабатываю на все 100, после чего едва не сношу стол с пирожками и чаем – места для оттормаживания на финише предусмотрено не было. 10. Послефинишное настроение. По стадиону вновь слышу чёткий голос главного комментатора в этот день: «Тренеры сборной, обратите внимание на то, на какой скорости финиширует участник из Кировской области. Неплохо было бы к нему присмотреться». С улыбкой на лице и одновременно с гримасой боли скидываю лыжи, палки. Меня клонит к земле – ноги сводит так, что хочется во всеуслышание заявить: «Аааааааа!!!» Тут же ко мне подбегают корреспондент с оператором и просят ответить на несколько вопросов. Наговорил я много всего, причём позитива было больше, чем нытья, но в сюжет попало исключительно нытьё. Миха сообщает, что я прибежал 7 по всем, все поздравляют. Вот это да! После бегового этапа я и думать об этом не смел. А между прочим, если верить вот этой таблице, 7 место - это выполнение норматива мастера спорта, но если верить этой же таблице, то я даже не выполнил первый разряд. В общем, с полными штанами счастья пошли в буфет лыжной базы и отведали кто чего захотел. В меня кроме 2 стаканов минералки и коржика ничего не залезло. 11. Эпопея с протоколами. 11.1. Первые попытки их получения. После финиша было желание посмотреть на соревнования юниоров, но желание быстро перебилось ветром и усталостью. Уехали мы до Кристины, где я переоделся, скинул всё лишнее и поехал посмотреть награждение, заодно и протоколы, заверенные главным судьёй, взять. Награждение перенесли на полчаса и длилось оно очень уж долго. Дождавшись его окончания, пошёл в судейский домик, где увидел впечатляющее зрелище – на столе у судьи лежало не меньше 15 стопок листочков с отметками участников. Электронной отсечки здесь не было. Поняв, что им сейчас не до меня, пошёл ещё погулял. Зашёл позже, а там уже толпа народа, многие хотят заявить команду на эстафету, кто-то хочет получить протокол, заверенный судьёй. Простоял примерно полчаса, пока судьи разбирались в протесте одного из тренеров, воспитанница которого шла впереди другой девочки на всех контрольных пунктах, а на финише оказалась позади неё аж на 4 минуты. 11.2. "Ну не мог же он так, не мог!" Не люблю слушать чужие разговоры, но случайно услышал разговор одного тренера с Андреем Гудаловым (привлекло меня, конечно, упоминание города): «Это как с тем участником из Кирова, который после бега был в самом конце, а после велосипеда бац, и чуть ли не в лидерах, да ещё и Васина обогнал. Ну не мог же он так, не мог!» «Ну почему же, - ответил Андрей Гудалов, - прошёл беговой этап слабо, на велосипеде проехал слабо, а на лыжах выстрелил, почему бы и нет». - Извините, - вмешался я, - а что там не так с участником из Кирова? - Так пробежал бег чуть ли не последним, а на велосипеде всех оставил позади. - Ну и что? Трасса беговая совершенно не моя, я откровенно не умею бегать по мягкой трассе, а в седле сижу уверенно, более того, участвую летом во множестве кросс-кантри гонок. Здесь меня Павел Андреев обогнал на круг, больше никто не обгонял. - Так это ты из Кирова? - Да. Тем более я лыжник, поэтому на лыжах отыграл ещё одну позицию. - Ну это моё чисто субъективное мнение. 11.3. Лирика. Часть 3. Впоследствии узнал, что на мой результат подавали протест, но всё оказалось чисто, на всех контрольных пунктах я в списках контролёров. Вот что значит знать, где срезать. Шутка, конечно. В принципе, оно и понятно, приехал какой-то хрен с горы с надписью в графе разряд «б/р» и обогнал мастеров спорта, кандидатов в мастера. Ну что уж поделать, готовился как-никак и почти всё в этот день сложилось в мою пользу. Теперь в Ижевске все хотят посмотреть, на что я способен, нужно доказываю серьёзную заявку, а тут как назло после Березников заболел, всю неделю еле живой, лечусь и непонятно что покажу в финале Кубка России. 11.4. Попытка получения № 2. В конце концов, судьи посовещались и решили, чтобы не создавать толпу, отпустить тех, кто хочет получить протоколы и уже потом разбираться с заявками на эстафету. Однако, как оказалось, не было печатей – они лежали в коробке, которую забрала какая-то женщина и уехала домой, телефон которой никто не знает. Через какое-то время пришёл Евгений Буторин и сообщил, чтобы желающие с протоколами взяли их и подошли в 4 кабинет на лыжную базу, женщина скоро подойдёт. Проторчав там 40 минут, никого не дождавшись, сходил ещё раз в судейский домик и поинтересовался, не приехали случаем печати? Евгений с глубокой грустью в глазах сказал: «Я ж говорю, 4 кабинет лыжной базы». Мой ответ про 40-минутное ожидание добил его окончательно, и он лишь свесил голову с видом: «Господи, за что мне всё это?» Поняв, что в данный момент мне никто ничем не поможет, решил, что хрен с этими протоколами – главное поесть и уехать домой, а кушать ой как хотелось, я уже из последних сил торчал там в томительном ожидании. 12. Сборы домой. У Кристины меня ждал шикарный борщ, греча с котлетой, вкусный чай, а также трансляция 15 км мужской гонки классическим стилем. Когда я вкусил всё вышеперечисленное, так и жить захотелось, но ещё больше захотелось спать. Но спать нельзя – нужно собираться и ехать на последний в этот день автобус, отправляющийся из Березников в Пермь. Всё собрав, попрощавшись с Кристиной, которая не хотела нас отпускать, двинули ближе к дому из этого гостеприимного места. Благодарности нашей не было предела. Хорошие люди по жизни попадаются хорошим людям – неизменно работающее правило. 13. Небольшая оценка чемпионату. Прошедший Чемпионат России в Березниках ставлю по уровню организации немного выше прошлогоднего, но Чемпионат России в Томске по-прежнему для меня является эталонным. В Березниках организаторы сумели обеспечить чёткое и понятное прохождение всех участков трассы, сделали первый шаг в повышении техничности велосипедных трасс (за что просто куча плюсов), но не знаю, насколько конечно это минус, но почему-то у меня бытует такое мнение, что нужна электронная отсечка кругов, ну и минус за печати. Хотя в Богдановиче электроника не уберегла от страшного косяка в протоколе и наверное в какой-то мере является показателем уровня возможностей организаторов. При тех средствах, которыми располагали организаторы в Березниках, считаю, что соревнования проведены на очень хорошем уровне. Выражаясь условно техническим языком, удельная эффективность используемого оборудования в руках организаторов в Березниках стремится к плюс бесконечности. Спасибо за внимание! В отчёте использованы фото отсюда, фото Алексея Дудина.
  13. 1 point
    Появилось видео от хорошо потрудившегося над ним человека. Смотрите и наслаждайтесь каждой секундой.
  14. -1 points
    дак привези его оттуда
×