- Давай, Илья, ты же в Скай!
После окончания кросс-кантрийного велосезона я решил расслабиться и наконец-то покататься в удовольствие на шоссейнике, который мне любезно предоставил Андрей Игумнов, за что ему огромное спасибо. Вспоминая прошлый сентябрь, я планировал поддерживать форму и раскататься перед критериумом, в котором я решил участвовать ради набора опыта в шоссейных гонках. Но в мои планы сначала вмешался коварный вирус, который заставил меня страдать простудой почти 3 недели, а потом дождь, который лил сутками не переставая и ставя жирный крест на подготовке. Станка у меня нет, так что крутил я только колесико мышки за компом. Бегать не решился, т.к. до сих пор не знаю как решать проблему с больным коленом, так что к гонке я подошел в режиме "взяли чувака с улицы, посадили на вел и сказали - едь!".
В дебютный день погрелся по пути из дома на старт, быстро зарегистрировали, нацепили номер и отправили разогреваться. Хотел подкачать колеса, т.к. мой автомобильный насос с переходником под престу может вдувать только 6 атмосфер с большим трудом, но единственный находящийся в распоряжении насос на месте старта я увидел только у Макса Васильева, который благополучно с ним воевал в попытках качнуть колесо. Опосля пару минут гляжу - Макс мечется в поисках камеры, со скоростью сервисменов формулы-1 перебортовывается и успевает на старт. Нервяк! Понаматывал круги, немножко потянулся - уже построение на старт. Короткий инструктаж от Михаила Тимкина, ключ на старт от ведущего, обратный отсчет - поехали за машиной сопровождения.
При выезде на проспект группа бодро прибавила - даванул и я, попутно разгоняя пульс и прислушиваясь к организму. Таки месяц валяния дурака сыграл злую шутку - ноги вроде в порядке, а вот дыхалочка ой-ёй-ёй. После танка впереди замаячил подъем с первой отсечкой. Парни сначала дернулись в районе Энгельса, я спешно подкрутил к хвосту, ну а после Московской пошла ЖАРА - ребята подожгли так, что я закислился, офигел, еще раз закислился и еще раз офигел. На горку я вскарабкался на пульсе около 174, что для меня уже считается за порогом. Отвалился сразу метров на 15, попытался если и не добрать, то хотя бы сохранить темп в надежде быстро восстановиться и попробовать добрать группу. Ага, два раза. Скроллил Пикабу? Ну вот получи и распишись. Пульс не падает, в ногах что-то тыцкнуло немножко, отрыв не сокращается. Отрыв метров 20-30, вот она группа, руку только протяни, но слишком что-то тяжело. После разворота, кстати, пришлось бороться со встречным ветром, что усложняло задачу сокращения отрыва. К танку отрыв еще немного увеличился, а после него группа продолжила плавно удаляться. К Московской ехали втроем, я ради интереса (насмотрелся в апреле на Александра Бако из Перми - как он мастерски давил от Энгельса до конца горки) включил передачку по-тяжелее и закрутил стоя в подъем. Наверх я выкатился на пульсе 184 (!!!), на лице у меня читалось голосом князя Милославского "ой дураааак....":
Отрицательный опыт - тоже опыт! Отпустило меня где-то на подъезде к танку. Группа уже развернулась и пилила в сторону очередного финиша, я от неё уже благополучно отстал, поэтому просто взял свой темп и крутил в одного. В этот раз решил не геройствовать и заехал сидя на каденсе. При уходе на 4 круг уже начал чувствовать не то усталость, не то какую-то непривычную боль в бедрах. Ну и молотилово на высоких пульсах после месяца петрушничества оставило свой след в виде закислившихся ног. Как это часто со мной бывает в "одиночных гонках", я решил крутить на зубах и не поддаваться унынию - первый раз в гонке-шоссе, да еще и по проспекту, да еще и последняя гонка в этом году, да еще и отсекают безнадег - надо докрутить и финишировать. Как-то так получилось, что почти всю дистанцию не сидел ни за кем, а вот нескольких человек паравозил. Получилась эдакая разделка даже. Последняя горка далась уже тяжко, но что мне понравилось в шоссере - даже если ты устал, то при равной прикладываемой мощности ты можешь лучше раскрутиться, чем на МТБ. Рулю на Московскую, проезжаю серый дом, финиш. Поехал позакатываться - внезапно почувствовал во рту привкус крови, будто бы язык прикусил. Нет, вроде всё в порядке. Еле справился (простите за такие подробности) с обильным слюноотделением - заплевал всю площадь. Моментально словил дежавю - похожие ощущения у меня были на зимнем триатлоне, где я сначала бежал на пределе, потом ехал на велике на пределе, а потом помирал на лыжах. На МТБ не припомню, чтобы мне было так тяжело. Минуток через 10 прихватило бедра - как будто сделал 5 подходов приседаний с соткой на спине. Потом уже по дороге домой немного покрутил и боль ушла. Выражение лица опосля финиша на 146% передает моё состояние на финише и полученный результат:
Что можно сказать в итоге. Пусть было тяжело, пусть отпал, пусть страданул, но мне это определенно понравилось! Совсем другие ощущения, другие скорости. По-новому взглянул на некоторых ребят. От Никиты, конечно, в шоке - молодец! Немножко покатал в хвосте группы, подергался и покатался по пустому проспекту - кайф. Погодку бы еще без ветра и было бы совсем идеально, но спасибо, что без дождя. Раз уж дошли до спасиб, то выражаю благодарность организаторам, болельщикам, помощникам, гонщикам, ну и тебе, дорогой читатель, что осилил мою писанину. Немножко что-то зажглось внутри насчет шоссера..)
Всем удачи и увидимся на стартах!