Перейти к содержимому

2010.07.02-04 Поездка в Советск

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Выезд из Кирова на велах 2 июля в Советск 130 км напрямую из Кирова или или на электричке и 90 км от Котельнича . 3 июля отдых, путешествие к достопримечательностям. 4 июля возвращение домой (можно через Котельнич на электричке). Опытные туристы приветствуются, так как у самих практики подобных путешествий нет))

Планируются ночевки в палатках. Просьба заранее заботиться о снаряжении.

Просьба Отписаться Тем кто уверен в своих силах,снаряжении,транспорте.

Изменено пользователем Biotechnolog

Опубликовано:

будет нас не меньше 4 человек. Собирайся народ, будет интересно! :)

Опубликовано:

Если под достопримечательностями предполагаются скалы на берегу немды, то я бы с удовольствием съездил, очень хочу попасть туда именно на велосипеде, только от Советска до скал еще около 30 км, таким образом в сумме получается 160 км. И еще вопрос, выезд 2 июля во сколько?

Опубликовано:

Если под достопримечательностями предполагаются скалы на берегу немды, то я бы с удовольствием съездил, очень хочу попасть туда именно на велосипеде, только от Советска до скал еще около 30 км, таким образом в сумме получается 160 км. И еще вопрос, выезд 2 июля во сколько?

думаю с утра, что бы вечером быть на месте и расположиться в палатках для сладкого сна.....

Насчет достопримечательностей, то тут принимаются идеи!

У нас ни чего конкретно не решено, только поставлена цель съездить 2-4 июля в совецк, отдохнуть так сказать душой и устать физически =)

поэтому приглашаются добровольцы в наши ряды!!!!

Опубликовано:

думаю с утра, что бы вечером быть на месте и расположиться в палатках для сладкого сна.....

Насчет достопримечательностей, то тут принимаются идеи!

Ну кроме скал, водопада и пещеры я не знаю других достопримечательностей. Есть еще марийское капище, но оно на другой стороне немды, с удовольствием посещу другие, если они есть, опять же повторюсь, что от советска до скал еще примерно 30 км, и не знаю получится ли у меня выехать в пятницу утром.

Изменено пользователем Grey_p9

Опубликовано:

Ну кроме скал, водопада и пещеры я не знаю других достопримечательностей. Есть еще марийское капище, но оно на другой стороне немды, с удовольствием посещу другие, если они есть, опять же повторюсь, что от советска до скал еще примерно 30 км, и не знаю получится ли у меня выехать в пятницу утром.

до выезда еще много времени, значит можно по обсуждать маршрут! Я был бы рад побывать во всех местах, да и другим я думаю будет интересно =)

.......и не знаю получится ли у меня выехать в пятницу утром.

на электричке догнать думаю будет не проблемой :)

Изменено пользователем dimon153

Опубликовано:
  • Автор

где - то в скалах есть еще водопад - тоже интересно взглянуть.

по поводу темпа езды - не летаю))

Опубликовано:

А мне было бы интересно съездить.

Только для меня 80-90 км. - предел... И езжу не быстро...

Опубликовано:

Киров-Советск-Камень - 170 км. Котельнич-камень - 140 км. 170 км с веломешком ехать за 1 день очень муторно. Даже если есть силы, спать очень хочется.

Опубликовано:
  • Автор

Только для меня 80-90 км. - предел... И езжу не быстро...

гнать никто не собирается. я тоже езжу не быстро.

Киров-Советск-Камень - 170 км.

поэтому и написал киров-советск 130 км, 3 июля, отдых, посещение достопримечательностей.

и потом, можно и на элке до котельнича, от него как раз 90 км до советска.

Опубликовано:

на сайте часто катали по данному маршруту -поищите)))

а мое мнение - если хотите катить спокойно -без крутых холмов, как у Верхошижемья, перед Советском, у Коршика - катите Котел-Советск - но там -после Арбажа - перепады тоже есть. И дорога -гораздо хуже весной была, чем трасса -Советск-Киров - ям много, асфальт старый....

есть третий маршрут -Киров_Нижне-Среднеивкино -Верха-Советы

в Советске - делать особо нечего - говорю как житель.. Там посмотреть на каланчу, покушать в столовке, съездить по церквям - и все.

Если интересует провинциальная архитектура конца 19 века- вам туда.

если природа -то Петропавловск - Вятская Швейцария, 10 км от города, или Камень, или водопад у Фокино - 35 км от города, пещера - 5 км от города,

если покупаться -пляж городской, или Петропавловск, или Лежнинское озеро - но это Пижанский район - 30 км от города)

если рыбалка-грибы - и прочее - то в леса вокруг города, на Пижму, на Вятку или Немду, но та уже обмелеет...

думаю, если погода будет нормальная- скатать до родителей на веле с вами)))

Опубликовано:

на сайте часто катали по данному маршруту -поищите)))

а мое мнение - если хотите катить спокойно -без крутых холмов, как у Верхошижемья, перед Советском, у Коршика - катите Котел-Советск - но там -после Арбажа - перепады тоже есть. И дорога -гораздо хуже весной была, чем трасса -Советск-Киров - ям много, асфальт старый....

есть третий маршрут -Киров_Нижне-Среднеивкино -Верха-Советы

в Советске - делать особо нечего - говорю как житель.. Там посмотреть на каланчу, покушать в столовке, съездить по церквям - и все.

Если интересует провинциальная архитектура конца 19 века- вам туда.

если природа -то Петропавловск - Вятская Швейцария, 10 км от города, или Камень, или водопад у Фокино - 35 км от города, пещера - 5 км от города,

если покупаться -пляж городской, или Петропавловск, или Лежнинское озеро - но это Пижанский район - 30 км от города)

если рыбалка-грибы - и прочее - то в леса вокруг города, на Пижму, на Вятку или Немду, но та уже обмелеет...

думаю, если погода будет нормальная- скатать до родителей на веле с вами)))

А можно подробней о Петропавловск - Вятская Швейцария?

В идеале бы ссылку на яндекс карту

Опубликовано:

а чего подробнее - просто там у села Петропавловское - построен пансионат Наследие - чьи организаторы построили горнолыжную трассу, проводят зимой международные соревнования на буранах, а летом -различные слеты. Кругом -холмы - берега у Вятки... и это лучше видеть

http://maps.yandex.ru/-/CJacNmb

так вот - выезд из Советска -через д. Грехово, у Грехово по трассе уйти на д. Волчиха - если хотите посмотреть на городище- кстати - оно того стоит, пусть даже придется поплутать по траве - она сейчас высока...

если не искать городище - то сразу ехать через Грехово на Ишлык -онже с. Петропавловское - дорога - так себе -грунтовка - но всего км 11 вроде как))

зато такое - лучше видеть)

• 4 недели спустя...
Опубликовано:
  • Автор

Начну с того, что поездка все-таки состоялась. Пусть чуть-чуть, ну самую малость, позднее, но это же не повод открывать новую тему))).

Итак, поездка состоялась с 16 по 18 июля. Общее количество странствовавших – 9 человек.

День первый. Приезд.

Выдвинулись из Кирова своим ходом 16 июля в 3.00 вшестером: biotechnolog , bdavid, sprinter, dimon153, Саша , Влад.

Женщины, Марина и Лена , видимо, чтобы не упускать возможность потрудиться в последний будний день, выехали с комфортом с велосипедами на машине поддержки в 15.00. Водитель, Женя, так же взял с собой вел .

Утренняя группа без излишней спешки прибыла в Советск в 12-м часу. По пути вперед никаких оказий не случилось.

Ехали в своем темпе, разделившись на 2 группы, держа связь по предусмотрительно захваченными Владом рациям. По пути за нами увязался пес, который на скорости 25-27 км держался рядом с нами, искренне предлагая себя в попутчики. Бедное животное старалось километров 10-15. Расстались с ним у закусочной , что рядом с мостом через Быстрицу.

Дорога в Советск порадовала обилием горок и гравийными участками, при проезде по которым во шлеме раздавался треск от метивших в голову камешков)). Пообедали в Верхошижемье. Двинулись дальше. По пути грех было не остановиться и не (п)отметиться у столба с табличкой “Москва 0.2 км “ и не пожелать счастья и процветания нашей коррумпированной столице, к чему все и присоединились)))). Также порадовало обилие забавных деревянных скульптур. Одна из них, уже на самом въезде в Советск, представляла собой пару молодоженов (почему-то негров, или выцвели так) вызвала бурное желание запечатлеться рядом с ними. Не остановила даже 2-метровая высота постамента. Я чуть было шлем на голове у кого-то из молодых не оставил)).

Встреча со 2 –й группой должна была произойти в гостинице. Еще в Кирове забронировали номера в гостинице. Но по пути стали закрадываться сомнения о количестве звездочек ))), шучу, об уровне ее комфорта, ибо, по слухам, на первом этаже в ней располагалась пивнушка, окна на дорогу, а после проделанных км все-таки хотелось комфорта, но дешево и достойно. Единственный очевидный + ее был в том, что номера в ней мы забронировали и стоимость номеров была 250 р/чел.

Прямо на въезде в Советск есть стратегически правильно расположенная с постом ДПС гостиница “На обочине”. Она понравилась тем, что здание новое, обеденный зал внутри большой и цены на еду приемлемые. Есть большой внутренний двор под бдительной охраной сторожа с собакой, где беспрепятственно влезут все велосипеды города Кирова вместе с хозяевами. Территорию вокруг украшают забавные скульптуры – натужившиеся звери))), девушка с ключом, очевидно Белоснежка или Золушка какая-то, больше напоминающая героя клипа раммштайн Sonne, чертики , баба Яга и Кикимора , видимо, на радость уставшим и наотдыхавшимся до вышеперечисленной кампании водилам, и почему-то Дон Кихот… Соседство весьма странное :D

Вот только, узнав ,что человеко-место стоит 350 руб, как –то все сразу приуныли. И ехать куда-то уже не охото, так как ранний подъем и 130 км не способствовали желанию продолжать поиски, да и под ложечкой засосало. Я решился договориться с хозяевами гостиницы и сбить цену. Убедительные, а местами угрожающие доводы, что нас 9 велопсихов из Кирова, которые проехали с ранья 130 км, имеют при себе по 250 рублей на ночь и очень голодны, видимо, подействовали B) . С отстраненным видом мне посчитали сумму по их расценкам, потом по нашим средствам , вздохнув, спросили “то есть вы хотите, чтобы мы скинули 1800 руб”, на что получили утвердительный ответ. Поселили в 3 3-местных номерах. Номера- класс. Горячая вода, телеелевизор (у кого-то ЛСД во всю стену, в хорошем смысле )), у кого-то обычный). В каждом номере свой сан узел. Горячая вода в душе присутствовала.

Расположившись, пошли трапезничать. Народу в кафе много, но места хватило. Цены очень даже приемлемые. Порции нормальные. Меню разнообразное , все блюда наличествуют. Пиво лучше брать разливное. Вкусно. Очень порадовались за себя)). С 15.00 до 18.00 устроили сиесту. Потом подъехали женщины. Перекусив, решили съездить в разрекламированную Валерой “Вятскую Швейцарию” пансионата Наследие – Петропавловск – место удивительной красоты, известный горнолыжный курорт. Дааа…долго мы удивлялись нецензурными эпитетами. Оказалось, что дорога туда выложена щебнем фракции 100*100 или около того. Белая пыль забивается повсюду. Параллельную ей полевую дорогу оккупировала местная интеллектуально неотягощенная молодежь на битых шестерках, которая вплотную проезжала мимо, обдавая клубами пыли при этом задорно что-то крича из окна. Семь футов им под килем и паровоз на встречу(((. Но все это безобразие довершилось огромным спуском к “пляжу”. Под горку летели по камням, обгоняя аборигенов, жалеющих свои машины. А вот женщины шли пешком. И то с опаской. Пляж добил нас соей неземной красотой виде бутылочных осколков под ногами , ржавых баркасов сбоку и нетрезвыми любителями полетать на скутерах по речной глади. Валера был загнан в воду, откуда не вылез, пока не удостоверился, что злые велособратья двинулись в обратный путь. Зато, пока нырял и шарил ногами по дну, помимо стекол и ракушек стал обладателем трофейных рюмок из нержавейки ))).

И вот перед нами предстала горень, уходящая высоко в небо. А вот подъемник, почему-то не работал – не сезон, наверно)) да и фуникулера не предвидилось. Тут вспомнились когда-то витавшие в шальных головах идеи поселиться на одном из ржавых баркасов, который служил гостиницей типа “все выключено, зато дешево”. Перекрестились, что не повелись)), а горка, между тем, положе не становилась. Валера, дабы не быть навсегда погребенным в баркасе, взлетел наверх вместе с Владом и Женей, только их и видали. Между тем, женщины были почти в истерике. На выручку пришел обаятельный Давид, уговоривший мужика на газельке подкинуть их хотя бы до конца горки. Не перевелись еще добрые люди! Он не только взял их, он еще и всех остальных, кроме усвиставших вверх, посадил, благо, у газельки был прицеп, куда все велы запихали. И вот едем мы и издевательски осведомляемся по рации у взлетевших ввысь, как им нелегко едется, а как нам то худо, еле, говорим педали крутим, сами в это время доставая фотоаппараты и предвкушая сладкие минуты мести, когда будем щелкать из салона машины их, едущих с высунутыми языками :P . Месть удалась. Взгляды удивления, непонимания, чувство “подставили, гады” читалось в их глазах, но , они, видимо, со злости, так рванули вперед, что на газельке по кручам мы за ними не угнались. Мужик довез нас до Советска. Денег не взял принципиально. Помог выгрузить велы и пожелал счастливого пути. Золотой человек!

Вернулись в гостиницу, перекусили и окунулись в царство Морфея.

День второй. К скалам или кто-куда…

Хотели встать пораньше, но не тут-то было. Попробуй-ка толпень в 9 человек разбудить и посадить в седло одновременно. Переживавшая, что будет отставать, Лена искренне просилась выехать первой и пофотографировать окрестности, но ее вел оказался погребенным под всеми остальными в общей связке и ей пришлось ждать пока все соизволят выйти. К слову, хорошо, что рано не выехала, а то мы ей вел отдали и еще минут 30 канителились. А на улице-то уже было тепло. Даже жарко. Изначально была мысль устроить пикник с шашлыками на берегу Немды. Но, испугавшись за состояние шашлыков (странно, что не за свое) в пути по такой жаре, решили ограничиться бутерами с консервами и пивом. Тащил на спине помимо прочего 6 л Вятича. Дима по дороге встретил родственника и расспросил о дороге к скалам. Жара начала сказываться, женщины начали отставать. Пришлось притормозить и оказывать моральную поддержку. Валера с Женей опять укатили вперед, не дожидая отставших. На спуске по горе через Фокино произошла наша первая потеря – у Влада от тряски разлетелся задний габарит. Искали-искали, не нашли.

Первым пунктом программы был водопад. По пути к нему огромное количество людей и машин. Не заблудиться. В те редкие минуты, когда рядом с водопадом не было никого удалось сфотографироваться, а кое-кому и постоять под ледяным душем)). Подход к водопаду очень суровый. Идти только по руслу. Камни осыпаются. Да еще и мамаши с детьми 4-летними, а того гляди и младше, лезут. Под водопадом беседка, которую намертво заняла какая-то кампания. А мы тоже могли бы там не плохо посидеть))). Затем поехали к утесу. Я думал, что самая бредовая идея, забраться на верхний каскад водопада пришла в голову мне, оказывается, у Саши хватило прыти в мгновение ока оказаться на вершине утеса, чем он немного шокировал остальных. Дурной пример заразителен, поэтому мы с Владом и Димой радостно последовали примеру.

Тщетные попытки расположиться где-то рядом с водопадом или утесом не увенчались успехом. Кампании сидели почти друг на друге. Суббота, блин. Пришлось возвращаться. По путанным объяснениям Влада, который отправился на разведку территории, нашли кусочек суши у воды , где в тот момент не было никого. Вот там уже перекусили, покупались, хотя река в том месте очень мелкая. Можно перейти вброд.

Наотдыхавшись, выдвинулись назад. Вот только не всем хотелось возвращаться.

Я , Влад и Дима поехали к скалам. Дорога через поля под палящим солнцем не далась бы женщинам- правильно сделали, что не поехали. Так как 2 полторашки воды, наполненные в Фокино, мы высосали мигом. Выезжаем на поляну. Там сидит народ . спрашиваю, к скалам это куда. Туда, отвечают 2 парня и показывают одновременно в противоположные направления. Потом сказали, все-таки, что нужно доехать до столика. Какого столика? Ой, и вправду, стоит столик в поле. Едем искать – где тут эти скалы, ой блин, - до обрыва дошли))). Открылся чудесный пейзаж на долину внизу с изгибами Немды, утесами справа и слева. Решили посидеть, не смотря на солнце в зените и отсутствие тени, и насладиться природой. Дима замедетировал, пораженный красотой здешних мест, мы с Владом всерьез начали опасаться, что он ушел в Астрал и вернется не скоро. Поднялись-таки и двинулись вниз к реке по лесной когда-то езженой дороге. На поляне опять же куча людей и машины. Велосипедисты присутствовали, но какие-то не общительные. У Димы на ЖПС светились достопримечательности – пещера и брод. Пошли искать пещеру. Оказалось, что нужно свернуть на еле заметную тропинку и лезть по склону вверх. Тропинка привела к яме в центре которой было отверстие, с размером и ароматами говорящем о том, что народ нашел применение памятнику природы. В общем, сильно углублять не захотелось))). Не состоявшиеся спелеологи двинулись к броду. Вот там мы оторвались по полной. Перекаты на реке – аж дух захватывает. Пока шли по воде метров 20 несколько раз теряли шлепанцы, так как идти босиком по камням больно. А течение сносит конкретно, особенно тяжеловесов, типа меня. Окунулись в воду и не вылазили из теплой, как парное молоко, воды около часа. Тапки одели на руки, камни положили на пузо, плавки держили руками, дабы не сорвало. Тут Владу пришла гениальная мысль запечатлеться на фотик. Мой фотик. Мой бедный мокрый фотик :( . Ну, главное, фотографии скинулись. Хорошенько поостыв в воде, решили заварить чайку, разожгли….горелку, чем заслужили ехидные усмешки “настоящих” туристов со спичками и дровами, приехавших в природоохранную зону на джипах. А еду –то мы всю приели еще пару часов назад. Вспомнил, что завалялись 2 шоколадки и батон хлеба. Открыл рюкзак и обнаружил пару чашек горячего шоколада, распределенного внутри сумки – все растаяли. Так как голод – штука суровая и мы за эти дни тоже стали суровыми было принято решение их охладить остатки в проточной речной воде, завязав в пакет. Сильно не помогло. Зато получились неплохие бутеры с шокопастой. Посмотрели на и пейзаж: река, лес, тучи. Стоп, тучи-то откуда? Решили сматывать удочки. Дима, будучи главным картографом, со спутников узрел, что выбираться тем же путем, по которму ехали вперед не рационально, предложил выехать на трассу на Йошкар-олу, вроде бы… поехали куда-то через поле-лес и выехали к Чимбулатскому карьеру. На встречу из под грозовых туч мчали машины. Готовились к дождю. Дождь нагнал, но не ливень. Промокли, но не сильно. Грела мысль о том, что мы втроем молодцы, что поехали на скалы, и увидели то ,ради чего стоило ехать в Советск. По пути остановились у ларька, где под пиво и закуску пообщались с местным населением))). Видимо, под впечатлением проведенного в странствиях дня и пива на дороге слетел на обочину, самортизировал велом Диму. Хорошо что асфальт был мокрый, отделались парой царапин. Обнаружил, что не работет велокомпьютер. (по приезду домой нашел причину и исправил). Вернулись в 12-м часу. Нас уже потеряли. Поужинали и на боковую.

День третий. Ветер в харю, я педалю.

Вставать в 2 часа не хотелось и не моглось после пива и всего. Поужинал кашкой, ибо ничего другое не лезло и на таком скудном топливе двинулся в Киров. С утра, мягко говоря, было не жарко. Бодрый северный ветре проводил нас в Киров до порога :) . Мерзли . Дима одел все , что взял с собой. Мечтали о Верхошижемской кафешке и горячем. Неважно что, лишь бы горячее. Валера с Владом, как всегда, улетели вперед. – так им и надо. Стояли потом на месте и мерзли, ожидая открытия, а мы ехали, сохраняя тепло работающих мышц. Верхошижемье деморализовало окончательно. Тут Давид начал рассказывать о волшебных таблеточках с кофеином. Влада угостил. Валера потом за ним еле угнался. Женщины на машине выехали в 8,30 догнали нас за 40 км от Кирова. Попили чай в придорожной кафешке у Быстрицы. Предложили было женщинам присоединиться. Хорошо, что они не повелись. Задул такой ветрина, что ой-ой-ой. На посту ДПС на въезде в Киров дождались отстающих. Из Кирова видели гордо проезжавших по ветру велосипых, почему-то презрительно ронявших взгляды на наши замученные лица. Грела мысль о том, что им тоже домой возвращаться))). Приехали где-то в 12.

Послесловие.

Понравилось. Устал, но не сильно. Велошорты рулят. Утопили фотик, отказали 2 велокомпа –у меня и у Лены, пара мелких падений, потерянный габарит и оставленные в гостинице вещи – не беда, знакомые заберут. В общем, все атрибуты похода))).

Совет желающим повторить – НЕ ЕЗДИТЕ В ЭТУ …… :angry: ВЯТСКУЮ ШВЕЙЦАРИЮ!!!

Лучше сэкономить силы и к скалам.

Хочу еще! :D

Опубликовано:

"Совет желающим повторить – НЕ ЕЗДИТЕ В ЭТУ …… ВЯТСКУЮ ШВЕЙЦАРИЮ!!!"

Правильно!!! Туда надо ПЛЫТЬ! Очень красивый маршрут выходного дня на байдах связка трех рек Немда-Пижма-Вятка. На Немде плотина-джакузи, на Пижме мосты и Старинная кладбищенская церковь с уникальными памятниками в Советске, на Вятке шикарные пляжи с дикими барсуками и змеями напротив остатки церкви Ишеть, тут же ягода-малина. А уж в Петропавловске собрать байды, попить пива и домой.....

Опубликовано:

Понравилась поездка на водопад и немду. В наследие, конечно, не надо. Или по путёвке.

Таблетки с кофеином при усталости рекомендую, но не более 2.

А хорошо съездили.

Опубликовано:

Ну ты. Женька. и понаписал! :angry: Молодцы !!! А я ведь тебя подло обманула-я была в эти выхи на Немде, как раз напротив скал, в рощице лагерем стояли (как всегда случайно)... :)

Опубликовано:

Ну ты. Женька. и понаписал! :D Молодцы !!! А я ведь тебя подло обманула-я была в эти выхи на Немде, как раз напротив скал, в рощице лагерем стояли (как всегда случайно)... :P

вот, а могли и встретиться. :(

Опубликовано:

"Совет желающим повторить – НЕ ЕЗДИТЕ В ЭТУ …… ВЯТСКУЮ ШВЕЙЦАРИЮ!!!"

Правильно!!! Туда надо ПЛЫТЬ! Очень красивый маршрут выходного дня на байдах связка трех рек Немда-Пижма-Вятка. На Немде плотина-джакузи, на Пижме мосты и Старинная кладбищенская церковь с уникальными памятниками в Советске, на Вятке шикарные пляжи с дикими барсуками и змеями напротив остатки церкви Ишеть, тут же ягода-малина. А уж в Петропавловске собрать байды, попить пива и домой.....

а лучше из суводи плыть, дикая офигенная речка особенно в паводок, жаль много завалов

Опубликовано:

Как говориться лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Смотреть здесь.

Опубликовано:

вот, а могли и встретиться. 138608948.jpg

Опубликовано:

Точно Женька, мега фото отчёт получился. У меня 361 фотка, я не стал всё выкладывать. У Лены широкоугольный объектив, природу хорошо берёт, а вот физиономии искажает, а так нормально. Готовьтесь пока тепло от Суводей по озёрам Советского района, в том числе и Лежнинское!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.