Перейти к содержимому

Вопрос по ХС трассе 3 этапа

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

... С моей точки зрения, доведение до пульса 170 и выше есть часть здорового образа жизни...

Цитата из инструкции:

«...В этой зоне Вы тренируетесь очень интенсивно, тренировка для спортсменов с высоким физическим развитием...»

Очень странное заявление для человека, который, вроде бы, не позиционирует себя как «..спортсмена с высоким физическим развитием...».

... при постоянно низком пульсе, как уровень здоровья-то оценить...

Я, почему-то, всегда считал, что истинное состояние человеческого здоровья может оценить медицинский работник по результатам квалифицированного комплексного обследования, а не по количеству выполненной физической работы. Первый марафонец справился с приказом командира, но результат известен, хотя прошло уже больше двух тысяч лет.

У нас в городе, как Вам хорошо известно, нет медицинских специалистов, которые могут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО подсказать какие физические нагрузки полезны для конкретного человеческого организма и поэтому каждый занимается в меру своего понимания где надо остановиться, чтобы не переселиться раньше времени в место не столь отдаленное от города.

А может у Вас есть комплексная программа по планомерному повышению уровня физического развития под наблюдением медработника со спортивной специализацией, поделитесь информацией, не помешали бы и фактические данные подтверждающие рост физического развития на протяжении длительного времени. Дневник спортивных занятий не продемонстрируете?

... У нас в городе люди велосипед покупают что бы на работу съездить или в парке пару кружочков ...

Не буду оспаривать, есть такой момент, но основная масса покупает чтобы ездить не сонной мухой, в любом случае, два знакомых человека купили шоссейники в этом году не для катания по городу и парку, но и не для демонстрации высоких спортивных достижений с языком на плече.

• Ответы 53
  • Просмотры 18.1 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Опубликовано:

Категорически против и не согласен с кое-какими коментариями.

Мои 5 копеек: полностью согласен

Главным образом потому, что а)у нас трасса кольцевая и б) масстарт, количество участников не позволяет разнести старт категорий по времени.

Мировой опыт проведения любительских соревнований по КК предполагает использование более легких и/или коротких трасс для менее профессиональных категорий, либо старт по-очереди профи-спортсмены-любители. У нас же даже необорудованного трейла нет.

Вот представь себе, пыхтишь ты в подъем, из последних сил держишь дыхание, Михеев в спину дышит, а на середине узкого тягуна, где не объехать, мирно плетутся к вершине пара ветеранов со своими проблемами, и еще крокодиловод поскользнулся поперек дороги. Нормально? Ты им что, Лыжню! будешь кричать, а они врассыпную?

И вообще, имхо, делить лайт и про по принципу количества кругов - это неправильно.

поэтому не участвую и народу мало из-за этого!

Я когда-то писал уже что всё это превратиться в однообразную гонку, в гонку ЭЛИТ!

Меня никто не слушал, хотя надо было раньше думать,сейчас уже сложнее новичков затащить на гонку,потому что они боятся её! Боятся профессионалов,боятся упасть на сложной трассе, боятся слоамть что-то,боятся велосипед сломать, боятся за своё здоровье.

И вообще группы должны делиться првильно,а не так что возраст определённой категории 78-90 гг.р.-это ж разница в 12 лет!!! Если мало учасников - дак чё ж не сделать так чтоб в определённую группу попали равные по силам спортсмены? Чё ж тогда перед гонкой не провести несколько тренировочных этапов,чтоб выявить кто в какой группе должен быть? Чё ж новичкам,любителям,просто велосипедистам со спокойной ездой не дать шанс участвовать и участвовать равноправно,отдельным заездом,отдельной трассой? Чё ж им-любителям, не показать трассу и сказать что всё будет гораздо легче. А неет,надо сделать всё по своему,как мне нравиться,так и все будут поднастраиваться под меня, абсурд полный.

И то что одни и те же участвуют-вам не надоело?

В общем я уже писал-всё это быстро надоест,ч.т.д.,т.к. простые велосипедисты-любители спохватились почему это для нас нет нормальных соревнований?!

p.s.: и не надо писать что сами бы провели и пр.-не поможет,вместо того чтобы спорить здесь,лучше бы писали что можно изменить,,что нужно для этого сделать,чтобы могли многие участвовать!

Оо,в Воронеже...: http://fotki.yandex.ru/users/benseid/album/121354/?&p=10

...какие широкие дорожки, не то что у нас-тропинки лесные,да и ещё сырые,что подскользнуться пару пустяков, да и ещё надо уступать дорогу когда кричат ХЭЙ,причём на подъёме,и после этого пешком идти весь оставшийся подъём!

Изменено пользователем Tuner

Опубликовано:

Сегодня на орг собрании разгорелся жаркий спор по поводу трассы. Прошу тех, кто видел трассу, отписать сюда, кажется ли она вам опасной, имеет ли трасса участки, которые невозможно пройти, не сломав себе что-нибудь, учитывая дождливую погоду? Считаете ли вы участие в гонке высоким риском для своего здоровья? Если да, то не смотря на это, стали бы участвовать или остались бы дома или пришли бы поболеть? Что, по вашему мнению, необходимо исключить из дистанции?

P.S. и не стесняйтесь говорить что вас не устраивает, предлагайте свои идеи. А то сегодня узнал, что многие жалуются на трассу, что она очень сложная, хотя до этого на тренировках единственной конструктивной мыслью было женить меня, чтобы было куда девать энергию.

В первую очередь респект организаторам за их работу. И то что они (а в первую очередь Артем!) пытаются поднять уровень соревнований выше мЕстечковых - надо ценить. Если кого-то не устраивает то что они делают - организуйте альтернативные гонки. Будет почет и уважение. Для справки - отношусь к старшей возрастной группе (1969г.р.) По заданным вопросам (ИМХО) :

- трасса сложная, но вполне проходимая, сам несколько раз падал (посуху) ничего не сломал. Дождь сильно снизит скорость, так что верятность получения травмы не изменится. Хотя в грязь лезть не хочется (опыт грязевого 1-го этапа х-киров), в этом случае м.б. и не буду участвовать. Исключать ничего не нужно. Пожелание на следующий сезон - больше кросс-кантрийных гонок, а то этим летом август-сентябрь, самые благоприятные месяцы и ни одной гонки.

Опубликовано:

... С моей точки зрения, доведение до пульса 170 и выше есть часть здорового образа жизни...

Цитата из инструкции:

«...В этой зоне Вы тренируетесь очень интенсивно, тренировка для спортсменов с высоким физическим развитием...»

Очень странное заявление для человека, который, вроде бы, не позиционирует себя как «..спортсмена с высоким физическим развитием...».

... при постоянно низком пульсе, как уровень здоровья-то оценить...

Я, почему-то, всегда считал, что истинное состояние человеческого здоровья может оценить медицинский работник по результатам квалифицированного комплексного обследования, а не по количеству выполненной физической работы. Первый марафонец справился с приказом командира, но результат известен, хотя прошло уже больше двух тысяч лет.

У нас в городе, как Вам хорошо известно, нет медицинских специалистов, которые могут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО подсказать какие физические нагрузки полезны для конкретного человеческого организма и поэтому каждый занимается в меру своего понимания где надо остановиться, чтобы не переселиться раньше времени в место не столь отдаленное от города.

А может у Вас есть комплексная программа по планомерному повышению уровня физического развития под наблюдением медработника со спортивной специализацией, поделитесь информацией, не помешали бы и фактические данные подтверждающие рост физического развития на протяжении длительного времени. Дневник спортивных занятий не продемонстрируете?

..

Попробую ответить, т.к. ко мне вопросы.

Под термином "здоровье" в данном случае я понимаю спортивное здоровье - сила, выносливость, скоростная выносливость, способность выполнять тяжелую физическую работу на протяжении определенного времени. А не общее состояние организма с медицинской точки зрения. Выше я уже об этом написал. Эта точка зрения не вызывает возражений?

Регулярно и систематически поднимать пульс - это нужно, я считаю. На тренировках, на соревнованиях. Для любого человека, независимо от степени физического развития. Я считаю это полезным и необходимым, увы, без консультаций с высококвалифицированными медицинскими работниками. Цифры ЧСС назвать не могу - у каждого свои. По себе могу сказать, если интересно.

Не нагружаться из-за того, что "У нас в городе, как Вам хорошо известно, нет медицинских специалистов, которые могут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО подсказать какие физические нагрузки полезны для конкретного человеческого организма" - это значит, не заниматься спортом.

У меня нет комплексной программы и дневника, я, увы, слишком ленив и непедантичен для этого.

Более того, я вообще перестал обращать внимание на показатели ЧСС и продал оба своих пульсометра.

Но, на примере занятий бегом и велосипедом в течение последних 33 лет, я точно знаю, что 3-4-5 раз в неделю надо физически нагрузиться, и 1-2-3 раза в месяц - поработать до полного изнеможения. И будет счастье :D

Фактические данные - в результатах и километрах бреветов, местах на XC-гонках, общем самочувствии и в сравнении с ровесниками. Есть тут положительные моменты.

Изменено пользователем semakin

Опубликовано:
  • Автор

Категорически не согласен с тобой, Сергей.

Главным образом потому, что а)у нас трасса кольцевая и б) масстарт, количество участников не позволяет разнести старт категорий по времени.

Мировой опыт проведения любительских соревнований по КК предполагает использование более легких и/или коротких трасс для менее профессиональных категорий, либо старт по-очереди профи-спортсмены-любители. У нас же даже необорудованного трейла нет.

Вот представь себе, пыхтишь ты в подъем, из последних сил держишь дыхание, Михеев в спину дышит, а на середине узкого тягуна, где не объехать, мирно плетутся к вершине пара ветеранов со своими проблемами, и еще крокодиловод поскользнулся поперек дороги. Нормально? Ты им что, Лыжню! будешь кричать, а они врассыпную?

И вообще, имхо, делить лайт и про по принципу количества кругов - это неправильно.

Конечно, надо предупреждать, о своём приближении того, кого ты догоняешь и вот-вот обгонишь, и он должен уступить дорогу - на всех гонках так. Чтобы не нагнетать обстановку, всегда говорю: "я справа, я слева" и спокойно обхожу, при этом сохранив нервы и себе и другим. Если не могу говорить, просто кричу "хоп", "хей", и, как правило, народ отходит, даёт проехать, понимая, что он слабее и смысла вредничать нет.

Скажу за ветеранов, они на форуме не сидят.

Жалуются на крутизну спусков и подъемов.

Люди они небогатые, всяких дисковых гидравлик у них нет, как нет и техники экстремального катания. На подъемах же вообще для тех, кому за 60, просто опасно (сердце может схватить и т.п.) Поэтому все ветераны, кроме одного, участвовать отказались. А единственный желающий запорол на тренировке свои дешевенькие колеса.

В связи с этим есть предложение для старших категорий, как и для подростков, сделать трассу попроще.

Думаю и для девушек тоже надо аналогично поступить, потому что по этой трассе даже Ирина ехать не особо хочет (если я ее правильно понял).

Хотя уже момент упущен, осталась пара дней.

Не по своему желанию, но сегодня сделали трассу для ветеранов и лайт намного легче, чем для про. Отчасти это правильно.

Дисковая гидравлика здесь совсем необязательна, всё спокойно проходится на ви-брейках, даже на жёсткой вилке, в чём сегодня лично убедился.

Ну в смысле трасса не накатана, контруклоны отсутствуют, дренажа нет, просто есть направление, которое огораживается ленточками.

Чтобы так говорить, надо для начала побывать на трассе.

Трасса очень сложная и опасная, для не подготовленного человека упасть и сломать шею проблемы не составляет. Конечно настоящий кросс-кантри еще сложннее и еще опаснее, но во первых уровень проведения таких соревнований в Европе (где у каждого дерева скорая помощь) значительно отличается от кировского, во вторых люди, которые участвуют на таких соревнованиях имеют высших уровень подготовки, а у нас большая часть любителей, которые половину трассы пройдут пешком.. да что говорить, практически все наши профи на втором круге уже побегут в половину подъемов.. А если трасса будет сырая, что очень вероятно, это будет каторга для всех. Спрашивается, для кого эта трасса?(для велосипедистов или для бегунов?) Я думаю после такого опыта любители на долгое время перейдут из разряда участников в разряд болельщиков. Также скорость езды на трассе очень зависит от техники прохождения сложных участков, а не от уровня физической подготовки, поэтому тренировок должно быть больше, а трассу анонсировали не так давно и полностью показать её могут единицы, под которых нужно подстраиваться по времени.. считаю не совсем справедливо..

Не надо утрировать. Люди, участвующие в гонках, в большинстве своём разумные. Они знают на что идут, участвуя в соревнованиях, тем более я говорил об опасных местах на трассе, показывал, объяснял как проходить, говорил, если не уверены, не можете, лучше слезть и пробежать. Будут объезды сложных участков. Те, кто осознаёт риск и считает, что трасса для них очень опасна, попросту не участвуют.

Исключать риск получения травмы нельзя ни в одном виде спорта, даже активного отдыха - это тыщу раз уже оговаривалось, тема затёрта до дыр. Даже в шахматах можно травму получить, в большинстве своём моральную. Кросс-кантри экстремальная дисциплина, экстрим - это практически синоним слову риск. Риск в экстремальной дисциплине нельзя исключить, его можно только минимизировать, для этого и существуют шлемы, техника катания, осторожность.

Тренировок должно быть больше, тренируйтесь больше. Кто запрещает? Не обязательно это делать именно по этой трассе - тренировочная база закладывается задолго до гонки, а за 3-4 дня можно спокойно освоиться на трассе, которая становится известна. Двух с половиной недель мало для того, чтобы запомнить трассу?

Как бы у всех свои дела, у кого-то учёба, у кого-то работа, у кого-то жена, дети, поэтому все очень зависимы от времени и когда появляется свободная пара часов, многие едут покататься. Происходит так, что мало кто уверен, что в определённое время завтра он будет свободен. Я же забивал на некоторые дела, ставил время для тренировок, наиболее удобное большинству, при этом чтобы ещё не стемнело, и вместо благодарности ты пишешь, что не совсем справедливо...по-моему, это не совсем справедливо. Я мог вообще никому ничего не показывать, не делать никаких тренировок, а просто все бы приехали и увидели бы трассу на просмотровом круге перед гонкой, как собственно и было ещё в том году.

Если будет дождь я куплю себе детский велосипед, привяжу его на спину и побегу, уверен будет быстрее.. трасса конечно интересная и Артем молодец! никто не спорит, вот только цели и задачи я считаю должны быть другие. Сейчас основная цель соревнований - собрать как можно больше участников, чтобы соревнования носили массовый характер и имело место пропаганда здорового образа жизни.. А на такой трассе будут 5 участников и фарш с риском сломать шею.. причем последний еще подумает участвовать ли после просмотра трассы..

Отлично, ночью как раз намечается дождь. Уверен, давай проверим - ставлю ящик пив...сока, что пробежать с привязанным за плечами детским велосипедом получится медленнее, чем проехать на обычном мтб.

Понимаешь, ставя такие цели и задачи, нельзя отходить от самого понятия кросс-кантри. Участвуя, народ должен видеть что это такое и осознавать надо это ему или нет. К сожалению, мы изначально пошли по неправильному пути, сделав гонки по лыжным трассам и назвав всё это действо кросс-кантри. Сейчас происходит достаточно болезненный процесс перехода от того, что у многих укоренилось под понятием кросс-кантри к собственно кросс-кантри. Разумеется, произойдёт "естественный отбор", кто-то отсеется, посчитав это не своим, кто-то наоборот примкнёт, это естественно.

Также не понимаю разговоров по поводу того, что гонка очень сложная. Разумеется сложная, на то она и гонка...здесь я полностью солидарен с мнением Сергея Семакина. Вспомните, когда вы играли в футбол двор на двор/класс на класс; бежали за школу, за университет, за завод, да в конце концов когда дрались с кем-нибудь, вам было легко? Да вы, по-русски говоря, "ж*пу рвали", лишь бы победить. Почему нельзя это применить к гонке? Если хочется просто покататься в компании, есть масса покатушек, можно прицепить номер на руль и кататься в парке в удовольствие по трассе, которая, по вашему мнению, соответствует вашему уровню. Также никто не запрещает ехать в удовольствие на самой гонке, многие так делают.

Изменено пользователем ТёмазаРодину

Опубликовано:

Трасса интересная, мне нравится.

При этом надеюсь, что найдутся 3 лидера, которые обойдут меня на круг.

В прошлом году я тоже считал, что соревнования не для меня.

К сожалению могу пропустить гонку из-за проблем со здоровьем, и немного с работой.

Опубликовано:
  • Автор

По части трассы произошли значительные изменения в категории лайт - трасса на порядок легче. Также убрали спуск перед апендиксом, т.к. даже по такой погоде на нём очень легко убраться. Спуск будет проходить по апендиксу, потом поворот налево, вверх по участку, который был спуском на 2 этапе и далее всё без изменений.

Опубликовано:
Если кого-то не устраивает то что они делают - организуйте альтернативные гонки. Будет почет и уважение.

Я всегда так же думаю, когда начинается разговор о не проходимости и сложности трассы. Я бы тоже с удовольствием по участвовал в любых соревнованиях организованных кем бы то ни было, но ведь опять организатору не понравится, что по наехали тут Элита, профи и прочие супермены и не дали вам по выигрывать.

Опубликовано:

поэтому не участвую и народу мало из-за этого!

В детстве похожая масса причин в чем-то не участвовать называлась у нас одним емким словом - "зас*ал".

Опубликовано:

Дневник спортивных занятий не продемонстрируете?

Сам дневник здесь естественно продемонстрировать не смогу, но выдержку по некоторым данным могу предоставить:

1. Бег, дистанция 12 км:

- 07.01.2009 года, вес 83 кг, дистанция пройдена за 1 час 19 мин, средний пульс 153 уд/мин, максимальный пульс 163 уд/мин, потрачено 1155 ккал.

- 26.05.2010 года, вес 68 кг, дистанция пройдена за 47 мин, средний пульс 152 уд/мин, максимальный пульс 162 уд/мин, потрачено калорий 541 ккал.

2. Велосипед, Киров-Коминтерн-Киров, дистанция 35 км:

- 17.06.2009 года, вес 73 кг, дистанция пройдена за 1 час 46 мин, средний пульс 130 уд/мин, максимальный пульс 180 уд/мин, потрачено 982 ккал.

- 09.08.2010 года, вес 69 кг, дистанция пройдена за 1 час 15 мин, средний пульс 144 уд/мин, максимальный пульс 191 уд/мин, потрачено 807 ккал.

Такой устроит?

Опубликовано:

Также не понимаю разговоров по поводу того, что гонка очень сложная. Разумеется сложная, на то она и гонка...здесь я полностью солидарен с мнением Сергея Семакина. Вспомните, когда вы играли в футбол двор на двор/класс на класс; бежали за школу, за университет, за завод, да в конце концов когда дрались с кем-нибудь, вам было легко? Да вы, по-русски говоря, "ж*пу рвали", лишь бы победить. Почему нельзя это применить к гонке? Если хочется просто покататься в компании, есть масса покатушек, можно прицепить номер на руль и кататься в парке в удовольствие по трассе, которая, по вашему мнению, соответствует вашему уровню. Также никто не запрещает ехать в удовольствие на самой гонке, многие так делают.

В принципе, я согласен с тем, что пишут Артем и Сергей, участие в гонке личный выбор каждого и все в одинаковых условиях.

Но, все же, хотел задать вопрос - для чего трасса должна быть сложной?

Если бы мы были альпинисты, тогда бы я понял для чего - в этом случае мы бы сражались с природой, со стихией, со своими страхами и так далее, т.е. чем сложнее трасса, тем сильнее можно гордиться собой за то, что ты её преодолел.

Но мы все-таки велосипедисты и наша задача на соревнованиях обогнать соперников и придти к финишу раньше остальных. Рвать одно место, как пишет Артем, придется в любом случае, т.е. вне зависимости от сложности трассы! Сложная трасса сложна для всех, простая тоже самое, т.е. сложность трассы принципиально не повлияет на расстановку победителей. Тогда зачем это все? Зачем усложнять?

Изменено пользователем Chromich

Опубликовано:

Простой ответ, даже если не вдаваться в общемировую практику организации кросс-кантри - чем сложнее трасса, тем интересней ее преодолеть. Есть челенж, ты его принимаешь или не принимаешь.

Зачем альпинистам лезть на 7-тысячники, когда в Кировской области есть холмы 330м?

Зачем ехать бреветы в сотни км, когда можно прокатиться 50?

Зачем даунхильщики какие-то трамплины и препятствия строят, когда могли бы по асфальту по Ленина от Центральной гостиницы скатиться?

Опубликовано:

Ух, понаписали-то! :)

Радует, значит люди вовлечены!

Кто прав, а кто нет обсуждать смысла не вижу, каждый видит все со своей колокольни.

Я, например, смотрю с точки зрения, в первую очередь, организатора (хотя покататься тоже очень хочется)), поэтому для меня одной их главных задач проведения соревнований является обеспечение безопасности участников на трассе. Собственно поэтому и поднялся данный вопрос. И если вы заметили, то Артем именно так и написал его в первом посте темы. Именно, не считаете ли вы трассу слишком опасной, а не сложной.

Вчера мы с Артемом проехали по трассе. Как Артем и писал, трасса категории Лайт значительно упрощена. В категории Про тоже есть небольшие изменнения и их будет еще больше, если покрытие трассы на день проведения соревнований будет недостаточно жестким. Определены самые опасные места трассы, они будут при необходимости несколько упрощены. Также будет изменено количество кругов дистанции. Так для категории Про у нас будет 4 круга - 26 км, предполагаемое среднее время прохождения дистанции - 2 ч

Вообще трасса действительно сложная и интересная. Артем отлично поработал над ней.

Для всех, кому действительно интересен данный вид спорта, но кто по тем или иным соображениям (недостаточно опыта, сил, здоровья) не готов ехать трассу Про, я настоятельно рекомендую принять участие в гонке в категории Лайт. Трасса для Лайт очень интересна, она полностью новая и, уверен соберет много желающих.

Спасибо всем за отзывы и... погоняемся? :)

Опубликовано:

Зачем даунхильщики какие-то трамплины и препятствия строят, когда могли бы по асфальту по Ленина от Центральной гостиницы скатиться?

в этом случае они бы по встречке в час пик ездили, а то совсем не интересно.

про холмы 330 метров супер сравнение.

Опубликовано:

Простой ответ, даже если не вдаваться в общемировую практику организации кросс-кантри - чем сложнее трасса, тем интересней ее преодолеть. Есть челенж, ты его принимаешь или не принимаешь.

Зачем альпинистам лезть на 7-тысячники, когда в Кировской области есть холмы 330м?

Зачем ехать бреветы в сотни км, когда можно прокатиться 50?

Видимо я не совсем ясно выразил свою мысль в предыдущем посте.

Я полностью согласен, что "чем сложнее трасса, тем интересней ее преодолеть. Есть челенж, ты его принимаешь или не принимаешь"!

За этим альпинисты и поднимаются на 7-тысячники, за этим люди (в том числе и я сам) ездят марафоны. Но в этом случае ты бросаешь вызов сам себе: выдержишь или нет, получится или нет, сдашься раньше времени или доедешь до конца. И когда преодолеваешь все трудности и доходишь до конца, то получаешь еще один повод гордиться собой. Это все так!

Но у альпинистов и марафонцев результат может быть один из двух: справился или не справился.

А в соревнованиях результат совершенно не такой, задача там другая. Не с собой борешься, а с соперником. Главное всех обойти, а сделать это трудно на любой трассе, вне зависимости от её сложности.

Вспомним более простой второй этап крос-кантри: дуэль Самсон vs. Тимошенко. Что им было легко? Один еле на ногах стоял, другой весь ободрался. Какое отношение имеет сложность трассы к тому какое место они заняли? Никакое! Поэтому и пишу уже второй пост подряд, хочу услышать ответ на вопрос: почему вам важна сложность трассы, ведь борешься не с трассой, а с соперниками?

Опубликовано:

адреналин подскакивает читая тему. жду-не дождусь старта. :)

Опубликовано:

ВСЕ КРАЙНЕ ПРОСТО

ЧЕМ СЛОЖНЕЙ ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЙ

почему было мало участников на "цепрной реакции", потому что трасса не интересная.

ps на втором этапе знатно вылетел. эта трасса безопасней нет ёлок нависших на пути.

Опубликовано:

Потому как дисциплина XC интересна именно сочетанием сложных участков, зрелищностью их преодоления для зрителей.

До этой трассы я не осмелился бы ехать такие спуски и подъемы.

По простым участкам есть гонки по шоссе, есть и Порошинская гонка.

Опубликовано:

Но у альпинистов и марафонцев результат может быть один из двух: справился или не справился.

А в соревнованиях результат совершенно не такой, задача там другая. Не с собой борешься, а с соперником. Главное всех обойти, а сделать это трудно на любой трассе, вне зависимости от её сложности.

Вспомним более простой второй этап крос-кантри: дуэль Самсон vs. Тимошенко. Что им было легко? Один еле на ногах стоял, другой весь ободрался. Какое отношение имеет сложность трассы к тому какое место они заняли? Никакое! Поэтому и пишу уже второй пост подряд, хочу услышать ответ на вопрос: почему вам важна сложность трассы, ведь борешься не с трассой, а с соперниками?

Я думаю, в первую очередь каждый борется с самим собой и с трассой. Поэтому она должна быть интересной сиречь сложной.

Сама по себе борьба с соперником интересна, действительно, на трассе любой сложности. Но и уровень сложности и длительность события могут внести значительные коррективы в результат.

Примеров много.

Тяжелый и достаточно мощный человек, типа меня, на простой асфальтовой трассе без гор имеет преимущество. Та же гонка на выбывание в Перекопе это демонстрирует, или гонка в Порошино. Но стоит ввести горки, мое преимущество оборачивается недостатком. Но, с учетом некоторой марафонской подготовки, если трасса будет не 30 км, а 150, возможно, умение долго шевелиться опять перевесит.

Кроме того, если бы я напрягся, и вместо того, чтобы набрать 7кг, сбросил бы кг 10, ситуация еще раз радикально бы перевернулась.

Помимо этого, сложность трассы выявляет, кто более умел в технике пилотирования байка, у кого оборудование легче, надежней, работоспособней. Упал - потерял время, получил травму, может, вообще сошел. Не заменил цепь вовремя - начались проскоки на торчках, сливаешь. На равнине бы это не повлияло совсем.

Не упал бы тогда Серж - и не видать бы Самсону победы. Но ведь упал, трасса внесла поправку.

Масса нюансов. И вся совокупность этих моментов и делает результат не таким уж и предсказуемым.

И оттого - борьбу еще более интересной.

Опубликовано:

Извините, не осилил читать все дебаты, времени нет, поэтому выскажу своё imho, которое может будет параллельным.

1) Тем кто говорит, что важен только велосипед и в не прохождении виноваты организаторы: на 4 из 5 последних XC-гонок X-Kirov я вообще не доехал до финиша. Вы и вправду считаете, что виноваты в этом мой велосипед и организаторы? Нет, дело только во мне самом.

2) Лично я не ездил и не смотрел трассу, не тренировался проходить экстремальные спуски и не тренировался всё лето для XC, но если не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств, то обязательно выйду на старт и попытаюсь проехать-пробежать-пройти всю гонку, уж как получиться.

Самое главное.

Для тех, кто утверждает, что все гонки должны быть гораздо проще, доступны самым новичкам и заслуженным ветеранам. Хочу задать только один, но очень важный вопрос: Вы действительно считаете, что ВООБЩЕ ВСЕ гонки проводимые в Кирове и области должны быть максимально простыми и общедоступными? Откуда такой абсолютизм и эгоцентризм?

У нас в этом году было (из не шоссейного):

1) Два вполне лояльных XC этапа кубка X-Kirov

2) Одна простая, в техническом плане, XC гонка в Чепецке, вообще никаких технических участков.

3) Одна совсем равнинная XC-гонка в Порошино, где даже на гибридах было легче и комфортнее ехать чем на XC-байках.

Я полностью поддерживаю Тёму и считаю, что хотя бы одна серьёзная, в техническом плане, гонка в году должна быть, потому что должен быть какой то ориентир и точка к которой нужно стремиться. И ориентир этот со временем будет только расти, иначе можно говорить о застое спортивной составляющей велодвижения.

Никто не покушается на Порошинскую гонку, где каждый может попробовать свои силы, хоть на "дорогом кросс-кантрийнике с гидравликой", хоть на ХВЗ-шных ретро велосипедах. Так пожалуйста, не покушайтесь на инициативу единственной сложной трассы!

Опубликовано:

Не упал бы тогда Серж - и не видать бы Самсону победы. Но ведь упал, трасса внесла поправку.

Но, но, не надо так уверенно говорить. Посмотрите время по кругам, Сержа я честно обогнал (даже не будь падения).

Вот про Вас спорить не буду, если бы не гвоздь, еще не известно был бы я вторым или третьим.

Опубликовано:

Но, но, не надо так уверенно говорить. Посмотрите время по кругам, Сержа я честно обогнал (даже не будь падения).

Вот про Вас спорить не буду, если бы не гвоздь, еще не известно был бы я вторым или третьим.

У меня был шанс догнать. Но как получилось так и получилось. Не спорю я ту трассу гораздо меньше накатывал на тренировке.

Опубликовано:

Насчет расстановки сил конкретно между Сержем и Самсоном я не помнил точно. Привел просто как пример влияния фактора, обусловленного трассой. С поправкой согласен. Извините, если допустил неточность.

Опубликовано:

я понятия не имею по каким местам будет проходить гонка =)

но не упущу шанса погоняться или помесить грязь..

Да перед каждой гонкой начинают жаловаться те, кому слижком жарко, слишком сыро, слишком сухо, слишком быстро, слышком не интересно и прочее... :) Нечего подбирать для себя идеальные условия!

не думаю, что там будут на стооолько сложные участки, что не получится их преодолеть.. пусть даже я и не был на тренировках. На просмотре трассы 1 круг проедем и достаточно, а дальше уже в темпе.

Ставлю топталки, качаю вилку, ем шоколад =)

Опубликовано:
я понятия не имею по каким местам будет

Ставлю топталки, качаю вилку, ем шоколад =)

насчет топталок, это правильно :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.