Перейти к содержимому

Динамо втулка + стабиллизатор = экологическая разетка

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Проект который я с Biotechnologom затеяли несколько месяцев назад все таки почти реализовали(90%), неспешным темпом, после дождичка в четверг =)

Щас имеем следующую схему:

Динамо втулка → диод мост + мощный кондер → стабилизатор на микросхеме МС34063(от 7 до 35 вольт входного, на выходе стабильно 5 вольт) → источник потребления тока(например вполне адекватно и на полную мощность горит фонарь на диоде Р7), или продумав проводку легко можно подключать любой USB зарядник для телефона\плеера\ЖПС(что будет реализовано в ближайшее будущее)

динамо выдает мощность 0.5А что очень даже неплохо, учитывая что с ней Евгений почти не чувствует сопротивления когда она работает.

Если кому то интересно то подробно опишу схему, как работает, и ссылками поделюсь.

Ждем фотки от жени.

И большое спасибо GREY Р9 за наводку.

Опубликовано:

Вобщем то, всё здорово - но есть же готовое решение По надёжности всяко получше будет, нежели самопал на коленке.

Опубликовано:

Вобщем то, всё здорово - но есть же готовое решение По надёжности всяко получше будет, нежели самопал на коленке.

на velomania и иже с ней множество обсуждений самопалов. они работают. наш отъездил в качестве схемы питания фонаря типа "феникс" километров 300. все работает хорошо.

потренеруемся на "кошках". а 4000 руб за e-werk - это конечно круто, но пока таких денег нет))

Опубликовано:
  • Автор

схему я взял из китайской зарядки для автомобиля, и перепоял всего 2 эллемента(2 кондера, рассчитанные на более высокое напряжение, нежели бортовое напряжение 12 вольт в машине)

зарядка 100 ру + 10 ру 2 кондера

диодный мост из шоттки(все рекоммендуют почему то) 2 рубля грубо говоря штука, итого 4 штуки 8 рублей.

кондер на 2200микрофарат 50 вольт 40 ру (можно и без него, но лучше все же с ним)

провода из под дивана 0 ру

итого:

100+10+8+40=160 рублей эта схема обошлась.

учитывая стоимость

4000 ру магазинного варианта наша выгоднее в более 20 раз.

поэтому и утопить, сжеч, сломать не жалко в дождь как минимум.

выходное напряжение регулируется паяльником, нам нужно ровно 5, поэтому лезть туда нет смысла.

единственный минус, напряжение тут максимальное 40 вольт, нежели в E-WERK 50 вольт(И напряжение наша более 1 ампера не переваривает, что нам и не надо, тк динамо выдает ровно 0.5А). Еще я перестраховался поставив в мост диоды рассчитанные до 40 вольт, поэтому они сгорев тупо обесточат схему. Да и схема думаю если сгорит то не даст сжеч устройство.

Схема выдерживала среднюю скорость 30 км час в течении часа, и 40 км час тоже держала некоторое время.

Схема пока будет отрабатываться еще некоторое время на диодах Р7 с драйвером, а потом если все гуд(в чем я уверен на 95%), то и по узб будем заряжать. Сегодня же к стати провод придумал очень удобный в нашем отдельном случае.

Изменено пользователем dimon153

Опубликовано:

поэтому и утопить, сжеч, сломать не жалко в дождь как минимум.

Смысла в девайсе, сгоревшем именно тогда, когда он нужен - я не понимаю. Равно как не понимаю вообще этих свистоплясок с динамками при том, что есть батарейки или заряжаемый дома/ по пути аккумулятор. Да на худой конец если уж так нужна автономность - то солнечная батарея, которая не создаёт сопротивления движению.

P.S. Ну и если с паяльником у вас всё примерно так же, как с русским языком в этом посте - то лучше в эту схему дорогую электронику не подключайте. :)

Опубликовано:

только флуд по грамматике не разводите ))

Каждому свое, а вот солнечная панель прошлым летом при обильном смоге показала себя не с лучшей стороны))

динамки вообще являются областью для творчества и обильно поливаются грязью со всех сторон, дескать и накат снижается и заряжает медлено, но люди творят в большом количестве.

а вот думать, где зарядить и когда несколько 18650 мне и тому парею, да еще, чтобы на несколько дней хватило - это вопрос. да и весит это "несколько" не мало

Изменено пользователем Biotechnolog

Опубликовано:
  • Автор

Смысла в девайсе, сгоревшем именно тогда, когда он нужен - я не понимаю. Равно как не понимаю вообще этих свистоплясок с динамками при том, что есть батарейки или заряжаемый дома/ по пути аккумулятор. Да на худой конец если уж так нужна автономность - то солнечная батарея, которая не создаёт сопротивления движению.

P.S. Ну и если с паяльником у вас всё примерно так же, как с русским языком в этом посте - то лучше в эту схему дорогую электронику не подключайте. :)

защита от воды\вибрации\удара в нем достаточная. Цена позволяет его использовать в сложных условиях, не боясь в будущем его убить. Не жалко.

я не ас в эллектронике, но я учусь, и что то да умею. А не только тратить деньги на хз что.

Нравиться гемор с батарейками?! Да подалуйста. Лично я зимой тоже на димамо втулку перейду. Литий на морозе никак. NiMh неэффективно. А втулке побоку, + или - на улице, дождь или песок. Сел и поехал.

Современные CREE диоды(и прочие) потребляют не так уж и мало, по сравнению со старыми.С батарейками набегаешься, тк при сильном свете батареи (18650)хватит на меньше 2 часов.

И кто вам сказал что с динамо невыносимо ехать? Недавно ехали из сада с женей, он на гибриде, с включенной динамой, на максимум 2 фонаря, я на мтб кое как за ним успевал. Как уже много раз на сторонних сайтах писалось, динамо отнимает в среднем 5-10% усилий(грязная цепь создает куда большее сопротивление), которых ты не почувствуешь.

Солнечная батарея днем хорошо, но свет нужен ночью, аккума в солнечной зарядке как говорилось выше не хватит и на 2 часа.

в общем спорить смысла нет, раз ты видиш одни минусы.

Опубликовано:

Дим молодца )

а тут чел пожоже идёт по принцыпу (лиш бы за...ть) эксперементируйте молодцы. Тем самым учитесь! нада с тобой потом перетереть кое что! и схемка мне интересна .

Опубликовано:
  • Автор

к стати, сегодня позаряжал телефон. Зарядка идет уже на скорости 10км час. Все ок.

Щас вот думаю где взять схему для зарядки li-ion батарей типа 18650.

Опубликовано:

Дима молодец, Женя не жалеющий времени сил и терпения тоже хорошо старается)

Доведенный до ума девайс (преодически сгораемый и доведенный до идеальной схемы, правда Дима?) очень выручит в тяжелых и непредвиденных ситуациях. Да еще и сделанная своими руками вещь, подстроенная и доведенная под определенные условия (номинальные хар-ки динамовтулкаи, стиль езды, потребитель выработанной энергии, кол-во этих потребителей и т.д.) будет куда надежнее, чем готовое стандартное решение, в которое не всегда влезешь (и по большей части не ремонтопригодное).

А идея с унификацией выхода, для подзарядки большинства гаджетов, обалденная! будем в дороге заряжать все что светиться и пищит. Только Дима доведи все до конца: корпус, крепление, защита ))

Опубликовано:
  • Автор
корпус, крепление, защита

все есть. Осталось только присобачить кнопку на корпус, для вкл\выкл.

то что не ремонтопригодно это точно.

и главный плюс, она идеально отвечает параметрам: цена\качество.

женя уже подшучивает, что будет обветвлен проводами)))

зы. Розетка то хоть и био(биотекхнолог) а жрать в виде бонусов все же наверно будет просить)))

Опубликовано:

буду-буду))

заряжаю технику за еду))))))))))))

по поводу сопротивления динамки - все таки оно есть, чувствуется, но разницы при вкл/выкл нагрузке практически не ощущаю.

Опубликовано:

привет, молодцы) виделись у Вело-профи))

а вот подскажите, есть ли решения, отличные как от динамо-втулки, так и от динамки "об покрышку"

Интересует типа что-то, чтобы имелось механически отключать и в то же время работало от более постоянных оборотов. Видится мне это как некая динамка с повышающей передачей и присобаченная к каретке, способная механически подключаться и отключаться от привода. То есть частота педалирования всяко стабильнее частоты оборотов колеса, разброс меньше, и стабилизаторы лучше будут работать.

Опубликовано:
  • Автор

привет, молодцы) виделись у Вело-профи))

а вот подскажите, есть ли решения, отличные как от динамо-втулки, так и от динамки "об покрышку"

Интересует типа что-то, чтобы имелось механически отключать и в то же время работало от более постоянных оборотов. Видится мне это как некая динамка с повышающей передачей и присобаченная к каретке, способная механически подключаться и отключаться от привода. То есть частота педалирования всяко стабильнее частоты оборотов колеса, разброс меньше, и стабилизаторы лучше будут работать.

это каким же монстром надо быть что бы 100 процентов времени крутить педали.....

а так главное правило щас со схемой, на горках не лететь быстрее 40 км час, потому что боюсь как бы не перегрелось чего нить там(дроссель,кондер, диод, иль схема)

Опубликовано:

это каким же монстром надо быть что бы 100 процентов времени крутить педали.....

а так главное правило щас со схемой, на горках не лететь быстрее 40 км час, потому что боюсь как бы не перегрелось чего нить там(дроссель,кондер, диод, иль схема)

cовершенствуйте схему - этож безобразие получается - с горки и не лететь ) непорядок

Опубликовано:

cовершенствуйте схему - этож безобразие получается - с горки и не лететь ) непорядок

да можно разгонтяться, омжно. мы же не в горах живем, чтобы чакс под 40 км/ч лететь с горы

Опубликовано:
  • Автор

Элементарно можно сделать(разобрав) охлаждение, встречным потоком, но тогда какая уж защита от дождя,удара, и тд...

А может туда как цемент залить термопасту?:-D

Зы под 40 ехать можно но ненужно.

Щас главное с тестером поездить и проверить сколько динамо выдает вольт на разной скорости.

К стати, на 26" колесах вольтраж будет выше нежели на 28", при той же скорости. Но я все же думаю это некритично.

Я до сих пор незнаю точно сколько динамо максимум вольт выдает.

Зы. Пока писал пост. Находясь в военкомате, раз 5 прерывался, бегая по врачам)))

Опубликовано:

источник потребления тока(например вполне адекватно и на полную мощность горит фонарь на диоде Р7)

динамо выдает мощность 0.5А что очень даже неплохо,

да у тебя огромные пробелы в электронике))

ну во первых Р7 на максимуме лично в моем фонаре кушает 2,5 ампер от 18650 ) никак не 0,5) видел где то инфу что и с радостью 4А съест, не подавится) то есть горит он у вас увы не на полную)

и мощность в ваттах измеряется, а не в амперах) уточните, какая мощность динамо получается? 0,5А на 5 вольт?

а так маладцы ваще) пишите если помощь нужна будет по электронике)

Ну и греюП9 на водку канешна))))

Опубликовано:

появимлись недавно динамо-втулки, у которых динамо-часть отключается - но они не расчитаны под дисковый тормоз, и я ни одного магазина, который их в Роиссю поставляет - не нашёл. Описание

Но в них решена основная проблема традиционных динамок - свет они дают только под нагрузкой, а КПД вела жрут всю дорогу. А если такие сделают под дисковый тормоз - даже я бы себе такую поставить не отказался, но пока - увы..

А может туда как цемент залить термопасту?:-D

Термопаста толстым слоем будет неэффективна, более того - только ухудшит теплоотдачу. Проще медных/алюминиевых радиаторов понаклеить на всё или корпус радиатором заставить работать(но это только если навесным монтажом спаяно)

Опубликовано:
  • Автор

Я никогда и нигде неучился,но Я разницу знаю, просто иногда запечатываюсь.

По паспорту сказано

3ватт при 6 вольт

3/6=0.5А

0.5А при 6 вольт.

На деле при повышении количества оборотов вольтраж соответственно повышается.

Но сила тока не поднимается грубо говоря выше 0.5А,хоть закрутись.

Про фонарь, наш штатный драйвер берет для фонаря при

Low 0.1-0.3А hi 0.7-0.8А strob 0.5А. При подключении к динаме света хватает заглаза и разница на глаз не замечается.

К стати, помощь нужна, известно ли тебе, можно ль использовать драйвер от убитого аккума литийон для телефона, для зарядки 18650 от динамки постоянным током? Точнее будет ли этот драйвер управлять зарядкой?

Опубликовано:

Проект который я с Biotechnologom затеяли несколько месяцев назад все таки почти реализовали(90%), неспешным темпом, после дождичка в четверг =)

Щас имеем следующую схему:

Динамо втулка → диод мост + мощный кондер → стабилизатор на микросхеме МС34063(от 7 до 35 вольт входного, на выходе стабильно 5 вольт) → источник потребления тока(например вполне адекватно и на полную мощность горит фонарь на диоде Р7), или продумав проводку легко можно подключать любой USB зарядник для телефона\плеера\ЖПС(что будет реализовано в ближайшее будущее)

динамо выдает мощность 0.5А что очень даже неплохо, учитывая что с ней Евгений почти не чувствует сопротивления когда она работает.

Если кому то интересно то подробно опишу схему, как работает, и ссылками поделюсь.

Ждем фотки от жени.

фото в студию!

Очень интересно.

Опубликовано:

К стати, помощь нужна, известно ли тебе, можно ль использовать драйвер от убитого аккума литийон для телефона, для зарядки 18650 от динамки постоянным током? Точнее будет ли этот драйвер управлять зарядкой?

врятли, драйвера от аккумов в основном от перезаряда защищают и от перегрева, никак не влияя на ток заряда и тем более не формируя импульсы, а литий-йонные как известно лучше заряжать импульсным током сначала большим, потом поменьше, где то видел методику

Сам давно хочу сделать зарядку 18650 хотя бы от 12В машины:D) подумаю в пятницу на работе варианты реализации этого всего:)

Опубликовано:
  • Автор

врятли, драйвера от аккумов в основном от перезаряда защищают и от перегрева, никак не влияя на ток заряда и тем более не формируя импульсы, а литий-йонные как известно лучше заряжать импульсным током сначала большим, потом поменьше, где то видел методику

Сам давно хочу сделать зарядку 18650 хотя бы от 12В машины :D ) подумаю в пятницу на работе варианты реализации этого всего :)

Сеундочку! а где же тогда находится контроллер заряда? в самом телефоне?

Опубликовано:
  • Автор

ура товарищи, я это сделал)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.