Перейти к содержимому

Электрооборудование - выбор

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Всем привет)

перед длительным велопутешествием хочу оснастить моего коня вот такими штуками:

SON dynamo hub 26/28" for disc brakes 32H black

son_28_disc_schwarz.jpg

Busch & Müller E-WERK

High output, hub dynamo powered universal power supply and charging unit

361.jpg

Busch & Müller E-WERK cache battery

461A.jpg

Busch & Müller Universal Cockpit Adapter

Universal holder for mobile phones, navigation systems and similar devices

261.jpg

Посоветуйте может быть ещё есть варианты, интересует минимальное сопротивление втулки и отличные электрические характеристики.

Где можно посмотреть какие-нибудь тесты и сравнительные характеристики динамо-втулок?

Спасибо!)

• Ответы 50
  • Просмотры 15 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Опубликовано:

Я только последнюю фотографию могу прокомментировать. Наладонники, а особенно яфоны пригодны лишь теплую сухую, безветренную погоду при отсутствии осадков, в качестве навигационных средств и то только если не спеша ездить по паркету в городском парке и не дай бог не скакать и не прыгать.

Опубликовано:
  • Автор

то есть лучше взять такую штуку

http://ru-gps.ru/product_info.php?products_id=358

etrexventurehc_big.jpg

или

http://www.2cap.ru/gps-navigatori/portable/garmin/7

garmin-etrex-legend-hcx-00.jpg

просто опять проблема в держалке)

Опубликовано:

Вопрос GPS навигации - очень отдельная тема и многое зависит от конечного использования и от того какая навигация нужна, будет ли это карты того или иного формата и назначения и какие условия эксплуатации будут у навигатора.

На фото очень реликтовые гармины, которые по назначению своему всё таки рассчитаны на эксплуатацию в неблагоприятных условиях, т.к. являются специализированными _походными_ навигаторами. Если смотреть в сторону чисто туристических гарминов, то лучше смотреть на более современные, например дешёвый Garmin Dakota 10 или 20, всё таки они по сравнению с этрексами на фото выше, как плазменная панель по сравнению с телевизором "КВН".

Для всех навигаторов существуют крепёж на руль, либо фирменный, но дорогой, либо китайские аналоги.

Опубликовано:

у меня Отец использует garmin 60csx/ дура здоровая, но с максимальной защитой от всех возможных напастей, с креплением к рулю велика, на батарейках АА.

весь комплект с картами в Кирове обошелся 18тр. в Арсенале. но карты можно и так закинуть

Опубликовано:

60- тоже раритет по современным меркам, сейчас ему на смену пришёл GPSMAP 62, там та же начинка, что и у Dakota/Oregon/Colorado и датчик последнего, на текущий момент времени, поколения. У них у всех питание от 2 элементов АА, потому что только так можно обеспечить длительную автономность. Именно из-за батареек у них и габариты такие. Батареек можно с собой возить хоть три мешка. На этой же базе, но чисто спортивный Edge 800 с несменным аккумулятором весит легче любого наладонника и почти как яфон по толщине.

Изменено пользователем Stranger

Опубликовано:
  • Автор

близко к теме, так как свет тоже надо яркий и малопотребляемый,

вот такая суперфара имеет какие-нибудь китайские аналоги?))

http://www.supernova-lights.com/shop/show_...0f8edf869255ec3

HL3-D-B-BLK_GQ9C1436_640.jpg

а по-поводу стабилизаторов, буферных аккумов и зарядников (надо заряжать по пути Li-Ion акумы для двух разных фотиков Canon и видеокамеры Canon)

вот нарыл сайтик с "Вампирчиками") http://vampirchik-sun.nm.ru/prod.htm

Опубликовано:

дофига )

http://www.dealextreme.com/c/18650-cree-fl...esort=relevence

Опубликовано:

http://www.supernova-lights.com/shop/show_...0f8edf869255ec3

да, на деал экстриме есть несколько вариантов ценой что то около 2х

http://www.dealextreme.com/p/mj-808e-ha-ii...t-4x18650-57100

http://www.dealextreme.com/p/mj-808-ha-iii...light-set-44459

http://www.dealextreme.com/p/ha-iii-cree-s...-included-30864

но 0.5А ты такие прожекторы вряд ли пропитаешь.

а по-поводу стабилизаторов, буферных аккумов и зарядников (надо заряжать по пути Li-Ion акумы для двух разных фотиков Canon и видеокамеры Canon)

вот нарыл сайтик с "Вампирчиками") http://vampirchik-sun.nm.ru/prod.htm

цифра литий классный вариант, НО тебе все равно придеться делать для нее диодный мост и стабиллизатор, который будет забирать драгоценный кпд(тк вампирчик предназначен до 20В, а на втулке можно развить более 50 вольт, если ты поедешь сос коростью 100 км час :D )

Опубликовано:
  • Автор

цифра литий классный вариант, НО тебе все равно придеться делать для нее диодный мост и стабиллизатор, который будет забирать драгоценный кпд(тк вампирчик предназначен до 20В, а на втулке можно развить более 50 вольт, если ты поедешь сос коростью 100 км час :D )

зачем делать, если там же на сайте есть готовый импульсный стабилизатор с высоким кпд (90%)

Опубликовано:

зачем делать, если там же на сайте есть готовый импульсный стабилизатор с высоким кпд (90%)

Повторю, этот стабилизатор(вампирчик,вампирчик литий,и тд) разорвет от напряжения,тк он не может работать с током выше 20 вольт.

Тебе что бы с ней работать, придется делать дополнительный стабилизатор,который бы ток от Втулки (от 0 до грубо говоря 40В) преобразовывал в 10-15 вольт, что бы уже тот стабилизатор вампирчик с ним работал. Вот и считай,какой кпд будет...

Проще все таки на lm схему сделать.

Преимущества:

Импульсный(значит хороший кпд)

Ток до 3А(в реальности больше 0.5 не получишь,если только на колесо дополнительную динамо не поставишь.......)

Напряжение входящее до 60 вольт(но её нужно поискать,есть обычные лм они как и мс34063 до 40, практика показала что этого заглаза)

На выходе напряжение зависит от самой lm'ки, типовые это 3 и 5 вольт. На мс34063 выходное регулируется резистором

Эти вампирчики были созданы скорее для солнечных батарей, но это другая тема

Опубликовано:

Мое мнение нет смысла переплачивать за красивый фантик.

Зарядку любых устройств динамо обеспечит идеально,потому что выходной ток 0.5А является штатным почти во всех зарядках и портах компьютера.

Опубликовано:

да, на деал экстриме есть несколько вариантов ценой что то около 2х

http://www.dealextreme.com/p/mj-808e-ha-ii...t-4x18650-57100

http://www.dealextreme.com/p/mj-808-ha-iii...light-set-44459

http://www.dealextreme.com/p/ha-iii-cree-s...-included-30864

но 0.5А ты такие прожекторы вряд ли пропитаешь.

Фонарь - только этот http://www.dealextreme.com/p/mj-808-ha-iii...light-set-44459 - у остальных двух проблемы с гидроизоляцией, точнее, она, как бы это помягче сказать, отсутствует. Этот - 3 часа под ливнем без проблем выдержал.

Блин, перечитал топик - два фотика, видеокамера, навигатор, телефон, фонари - Денис, тебе столько электричества не выработать. Ну или выработать, но тогда уж никуда не ехать - чисто электростанцией работать :D

Наверное, если не планируется длительной автономки в тундру/пустыню/вечную мерзлоту - лучше смотреть на аккумуляторные варианты и на более-менее цивильном отдыхе их подзаряжать. Думаю, ни в одной деревне посидеть полчасика у розетки не откажут. Ну и лишний раз задуматься, что из этой электроники ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО - тоже не помешает.

Опубликовано:

Фонарь - только этот http://www.dealextreme.com/p/mj-808-ha-iii...light-set-44459 - у остальных двух проблемы с гидроизоляцией, точнее, она, как бы это помягче сказать, отсутствует. Этот - 3 часа под ливнем без проблем выдержал.

Блин, перечитал топик - два фотика, видеокамера, навигатор, телефон, фонари - Денис, тебе столько электричества не выработать. Ну или выработать, но тогда уж никуда не ехать - чисто электростанцией работать :D

Наверное, если не планируется длительной автономки в тундру/пустыню/вечную мерзлоту - лучше смотреть на аккумуляторные варианты и на более-менее цивильном отдыхе их подзаряжать. Думаю, ни в одной деревне посидеть полчасика у розетки не откажут. Ну и лишний раз задуматься, что из этой электроники ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО - тоже не помешает.

Легко можно пропитать как минимум половину,

Учитывая ток 0.5А а емкость Типичных аккумов 1.5А

Время зарядки одного устройства займет 3 часа максимум.

В день минимум 2 аппарата можно заряжать.

Лично мне бы было бы стремно ходить по хатам и просить даже воду.

Про батарейки я не говорю, тк на сколько аппаратуры не наберешься,а мне просто лень аккумы постоянно заряжать...

Солнечные батареи кул, но цена высоковата,да и широта с влажность не та, зарядка затянется на день...

Опубликовано:
  • Автор

да, насчёт фотиков и видеокамеры я погорячился))

да хотяб жпс и фонарь - больше не надо)

Опубликовано:
  • Автор

Проще все таки на lm схему сделать.

Преимущества:

Импульсный(значит хороший кпд)

Ток до 3А(в реальности больше 0.5 не получишь,если только на колесо дополнительную динамо не поставишь.......)

Напряжение входящее до 60 вольт(но её нужно поискать,есть обычные лм они как и мс34063 до 40, практика показала что этого заглаза)

На выходе напряжение зависит от самой lm'ки, типовые это 3 и 5 вольт. На мс34063 выходное регулируется резистором

Эти вампирчики были созданы скорее для солнечных батарей, но это другая тема

что такое lm?

Опубликовано:
  • Автор

Зарядку любых устройств динамо обеспечит идеально,потому что выходной ток 0.5А является штатным почти во всех зарядках и портах компьютера.

так динамо же переменный ток выдаёт, в любом случае надо выпрямитель,

ну и проблемы с напряжением, а то мобилку воткнёшь заряжаться, под горку поедешь и мобилка сгорела))

Опубликовано:

GPS, Dakota 20, держит 20 часов работы.

В режме экономии с выключением на ночь и на длительные стоянки, 1-й пары акумов АА хватит на 2 суток похода, а если не прокладывать трек всего пути, включать тока в местах где сомневаешся куда ехать - то и вопще на весь поход может хватить... мутить чтото с втулками для GPS имхо нет смысла...

Изменено пользователем Maxim

Опубликовано:

Плюсом к Максиму добавлю, что у гарминов походных элементы питания обычные АА, которых можно просто бросить пару запасных комплектов дополнительно в карман. Питать их +5 В на миниUSB входе можно, но с генератора я бы не рисковал, всё таки это не зарядка, а стабилизированное питание.

Опубликовано:
Плюсом к Максиму добавлю, что у гарминов походных элементы питания обычные АА, которых можно просто бросить пару запасных комплектов дополнительно в карман. Питать их +5 В на миниUSB входе можно, но с генератора я бы не рисковал, всё таки это не зарядка, а стабилизированное питание.

ой я не могу :D

а вы не заглядывали в зарядник от той же нокии или самсунга? а в розетке же 220 вольт и тоже переменный, зарядник его стабиллизирует.... НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ЗАРЯДКАМ! пользуйтесь аккумами как батарейками!

Опубликовано:

ой я не могу :lol:

а вы не заглядывали в зарядник от той же нокии или самсунга? а в розетке же 220 вольт и тоже переменный, зарядник его стабиллизирует.... НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ЗАРЯДКАМ! пользуйтесь аккумами как батарейками!

Цена навигатора Garmin Oregon 450 в Кирове около 17 тысяч рублей, поэтому опасение Максима питать навигатор от динамо втулки вполне оправдано. Согласись обидно будет, сэкономив 50 рублей на батарекйках, испортить столь дорогостоящий девайс. А в том, что человек не очень разбирается в электронике и не заглядывал в разные зарядки ничего смешного нет.

P.S. схема на стабилизатора на MC34063 проста, надежна, много где используется, так что я бы доверил ей свой навигатор

Изменено пользователем Grey_p9

Опубликовано:

В дополнение к Максиму скажу, что телефон Филипс Х530 в режиме ожидания держит заряд 2 месяца (так написано в инструкции). Пользуясь плеером телефона каждый день (поездка на работу и обратно), разговаривая не очень много, зарядки батареи хватило где-то на 2,5 недели. Если плеером не пользоваться и включить режим экономии (яркости дисплея и т. д.) допускаю, что заряд может и месяц держаться. До этого пользовался сенсорным Сони Ериксоном 960, приходилось заряжать через 2-3 дня. Еще у него (Филипса) 2 активные симки и железный корпус. Купил в МТС за 5 тыс. Очень доволен. Покупал с прицелом на путешествия.

Опубликовано:

dimon153, Grey_p9 не знаю вашего уровня знаний и образования, извините, но свой считаю достаточно хорошим, учитывая техническое образование и то, что физика, электротехника и микроэлектроника были моими любимыми предметами :lol:

По существу - телефон от зарядки не питается на прямую, по сути через зарядку происходит подпитка аккумулятора через третий контакт, а телефон питается с обычных первых двух, так что напрямую повредить телефон на зарядке можно только достаточно мощным импульсом, пробив аккумулятор. В навигаторе же подразумевается что напряжение питания ничего не заряжает, батарейки или аккумуляторы в этой схеме вообще не задействованы, а +5В идёт напрямую с порта USB в схему.

p.s. я этих зарядок, как с примитивным ограничением тока через конденсатор без понижения напряжения, так и широтноимпульсных с контролем утечки тока собрал наверное больше чем чем использовал аккумуляторов :)

Изменено пользователем Stranger

Опубликовано:

dimon153, Grey_p9 не знаю вашего уровня знаний и образования, извините, но свой считаю достаточно хорошим, учитывая техническое образование и то, что физика, электротехника и микроэлектроника были моими любимыми предметами :)

Тогда ты должен прекрасно понимать, что из напряжения выдаваемого генератом, можно достаточно просто получить гладкие и ровные 5 вольт для питания навигатора, не хуже чем с USB порта.

Что в итоге проще и удобнее, возить несколько комплектов батареек или динамо втулку со стабилизатором не знаю. Лично я пользуюсь первым вариантом, но и второй считаю тоже вполне приемлемым.

Опубликовано:

Можно и стабилизировать, а если не стремится к идеальному кпд всей системы так и вообще очень хорошо стабилизировать, но здесь возникает классическая проблема моделирования отказоустойчивой системы - чем больше элементов, тем больше вероятность отказов. Это тоже надо учитывать в походе. К тому же есть ещё одна проблема, при остановках велосипеда напряжение с динамовтулки будет падать до нуля, что при отсутствии батареек в навигаторе приведёт к его выключению, а при наличии задолбает вопросами типа "выключить? (да через 30 секунд) или нет, оставить включённым" :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.