Перейти к содержимому

В Велопоход Без Багажника - Мифы И Реальность

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

не мог выбрать куда создать тему - то ли в туризм, то ли в велопоездки, но так как речь в основном пойдет о снаряге для велотуризма, то создаю здесь))) модераторы как всегда вольны переместить, если посчитают нужным)

небольшое предисловие - я человек в Кировской области новый, приехал недавно из Северодвинска, что на берегу Белого моря на севере Архангельской области, с вашими традициями велотуризма знаком мало, поэтому сразу прошу меня извинить, если своими высказываниями задену чьи-то интересы...

итак, мы имеем 3 основных направления велотуризма:

1. велосипед и необъемные сумки на багажник:

post-1696-0-46073700-1338999211_thumb.jpg

2. велосипед и "кульки"

post-1696-0-60766400-1338999536_thumb.jpg

3. велосипед и платиновая кредитка

post-1696-0-66755200-1338999624_thumb.jpeg

за что голосует велообщественость Кирова?

прошу высказываться, приветствуются любые вопросы и идеи по снаряжению в велопоходах и способах размещения на велосипеде оного.

Сам ездил долгое время с первым вариантом, отказался от него, теперь езжу со вторым - весьма доволен, на третий (пример приведен больше для шутки) не хватает статуса кредитки)))

Изменено пользователем Notnee

• Ответы 329
  • Просмотры 83.2 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• первый раз прокатился сегодня с подсделкой Revelate designs Viscacha. Смоделировал длительную покатушку - напихал вского гамна для весу и тёплых шмоток набор - термуху, флис и пуховку. В итоге стрпопы

• вдохновился этим раскроем, сшил свою, подогнал под свою геометрию рамы, и максимально упростил, всего два куска ткани + крепления, ткань обычная "плащевка", цена вопроса ~ 200 рублей, хотя шить запари

• Нет никакого неприятия, это вас зациклило, что все вас обижают, и пытаются закидать велоштанами. Это сообщение не относилось конкретно к Вам. Если Вы отнесли это на свой счет, извините.

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Все 3 варианта имеют место быть.

Сам попробовал и так и сяк. Зависит от маршрута и намерений.

Как то попалось высказывание "Чем путешественник более подготовлен тем меньше у него вещей и поклажи"- Понравилось.

Кстати, совсем не обязательно платиновую карточку иметь. Обычная виза классик пойдет. Рассчитывают по курсу ММВБ на момент оплаты.

Очень удобно , почти не нужен кэш.

Останавливаться в хостелах например гораздо веселей чем в лесу или пустыне.

Можно встретить очень интересных людей, путешественников, странников.

Мой идеальный набор- велосипед ,коммуникатор,кредитка.

Опубликовано:

Да, очень много зависит от маршрута. Когда заморачивались с категорированием, там приходилось много всего таскать с собой, ибо автономки надо было много, но сейчас стараемся минимизировать снаряжение и впихнуть все это в 40 литров Ортлиба. Ну и маршруты сейчас ближе к людям. Так что у меня первый вариант, но буржуйский (40 литров сумки Ортлиб+передняя сумка Ортлиб)

Изменено пользователем Ирина

Опубликовано:
  • Автор

Да, очень много зависит от маршрута. Когда заморачивались с категорированием, там приходилось много всего таскать с собой, ибо автономки надо было много, но сейчас стараемся минимизировать снаряжение и впихнуть все это в 40 литров Ортлиба. Ну и маршруты сейчас ближе к людям. Так что у меня первый вариант, но буржуйский (40 литров сумки Ортлиб+передняя сумка Ортлиб)

от маршрута безусловно зависит подбор снаряги, но вопрос то больше в способе перемещения груза...

например, я за 2 вариант сердцем и душой, но в самом крайнем случае нацеплю багажник (еду с семьей, где все-надо на троих)...

Опубликовано:

Я както от первого варианта отбрыкиваюсь и руками и ногами.... нехочу таких извращений...в поход хочу а таких извращений не хочу))) поэтому куда подальше выезжаю на машине))) И Поэтому в большинстве случаев ограничиваюсь однодневными покатушками , чтоб ночевать дома.

Хотя свои первые 4 похода в жизни в палатке так и не побывал... там жарко душно и тесно..спал на коврике у костра прямо на улице и был счастлив (ну еще в силу того что в плохую погоду стараюсь в ПВД не выбираться и вообще пока бывал только в пвд)).....Кстати в том году катал с прицепным багажником.. не понравилось)))

Поэтому мой выбор вообще что-то среднее между 2 и 3 вариантом.....Рюкзак с теплыми вещами и возможно запасным седлом))) и сверху легкий коврик.

Потомучтов походе для меня главное компания, ..тк если захочется выкатиться как следует, то мне хватит и светового дня)))

Изменено пользователем Mr_Grayker

Опубликовано:

Я както от первого варианта отбрыкиваюсь и руками и ногами.... нехочу таких извращений...в поход хочу а таких извращений не хочу)))

Я тоже придерживаюсь аналогичного мнения, совсем не хочу обвешиваться велоштанами и прочим......максимум рюкзак за спиной и сумка подрамная - только самое необходимое. Главное - накататься, надышаться, мышцы потренировать, интересные места посмотреть и конечно компания хорошая.....

Опубликовано:

Первый вариант на данный момент отрабатываю по полной.

Нагрузить в штаны можно всего и много+взять у товарища груз, если поломался или устал или еще что... Если транфер,то загрузка в поезд и упаковка велосипеда в чехол делается на раз-два: скинул штаны (если это например трек или мираж), упаковал байк в чехол, затащил и бросил на полку, затем махом штаны, все.

Второй вариант требует другой снаряги и экипировки: компактный спальник, легкая и малогабаритная палатка, соответствующая одежда (тонкая/прочная/влагозащитная) которая стоит своих денег, КЛМН тоже придется пересматривать. Зато скорость, маневренность и динамика будет лучше, так же вес на байк будет ложиться равномернее (а не на заднее колесо, как в первом варианте)

Третий вариант пока что не рассматриваю, а если и будет когда-то такое то поеду на

Audax-е

Изменено пользователем TOTAL_SLIDE®

Опубликовано:

+1 за первый вариант. Называйте меня косерватором, но в длительные походы только штаны. Остальное Дима выше описал.

Опубликовано:

я за грамотную реализацию 1-го варианта:

post-478-0-38640900-1339040562_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор

чем отличается от второго варианта?

Опубликовано:

Подходом впринципе: минимализм доведённый до абсолюта

Опубликовано:

Я вижу вот какие варианты, в зависимости от области применения:

1) Однообьёмник на заднем багажнике. АКА Велоштаны. Обьём - ПАБОЛЬШЕПАБОЛЬШЕ. Плюсов не имеет никаких, сплошные минусы - перегруженное заднее колесо, неудобно упаковыватьраспаковывать, жутко смещает ЦТ велосипеда и превращает его в неповоротливый танк. Люто, бешено любим отечественными велотуризтами, берётся ими в любой поход не задумываясь. Даже в ПВД. Потому что Велопитер, потому что "велоштаны-наше всё!!"

2) Раздельные сумки на переднем и заднем багажниках(panniers) То, что привёл в пример Денис. При правильной укладке 60% веса на заднее колесо, 40% - на переднее. Есть водонепроницаемые модели. Весят, как правило, больше однообьёмников. Моментально вешаются на велосипед, так же легко снимаются, удобно укладываются. Дают отличную размассовку. Идеальный вариант для перевозки большого веса при наличии дороги. Идеальный вариант для дальнобоя от месяца и выше при наличии дорог, а также для всяческих кругосветок.

3) Трейлер - отдельный прицеп для перевозки груза. Не даёт дополнительной нагрузки на колёса велосипеда, но сам таки весит, и не маленько. Идеальный вариант для длительной автономки при отсутствии дорог, где велосипед с баулами просто не проедет.

4) "Кульки" - комплект навесных матерчатых сумок, позволяющих развесить снаряжение по всему велосипеду. Самый лёгкий вариант. Не занижает ЦТ велосипеда, не очень удобно распаковыватьупаковывать. Обьём сильно ограничен. Отличный, на мой взгляд, вариант для ПВД и походов длительностью в 1-2-3 недели в относительно цивилизованной местности. Для более длительной автономки вряд ли подойдёт - элементарно запас продуктов не поместится.

5) Заплечник. Пакуется удобно, автономен отдельно от вела. Но адски нагружает спину и пятую точку. Пригоден максимум на ПВД, и то при отсутствии других вариантов. Хотя я в таком раскладе пару лет назад тыщонку км по Узбекистану намотал.

6) Всякие различные варианты "под себя", в общую классификацию не укладывающиеся.

7) Толстый кошелёк. От ресмторана к ресторану и от гостиницы к гостинице.

8) Машина поддержки. Всё барахло там, катаешься себе в удовольствие.

Опубликовано:

Стас, я немного уточню про panniers на переднее и заднее колёса - мне, например, очень удобно тем, что в передние сумки я могу упрятать сумку с видеокамерой+акумы-зарядки с одной стороны и кофр с зеркалкой с другой стороны, так как вся эта фотовидеотехника зараза весит и обёмит, а так - упрятал наперед, а зад свободен для продуктов и турснаряги.

Опубликовано:

Раздельные мешки рулят. Очень удобно. Можно снять, можно снять один.

Опубликовано:
  • Автор

Раздельные мешки рулят. Очень удобно. Можно снять, можно снять один.

в свою очередь уточню про "кульки" - упаковывать/распаковывать не сложнее, чем велоштаны, имхо, даже удобнее - всякая вещь лежит на своем месте и достается по мере необходимости. суммарный объем моих "кульков" около 25-30 литров, что очень не мало по сути...

для длительных автономок вижу такое решение - максимальная развесовка "кульками" дополняется багажником и отдельными сумками на него, по типу ортлибов.

по поводу переднего багажника - есть желание попробовать, но не представляю как закрепить его на амортвилку, пока думаю над пошивом очередных "кульков" и навешиванием их на вилку.

самый большой минус этого способа - отсутствие готовых сумок в продаже, все нужно шить самому, отчасти это и является причиной малого распространения этого решения

Опубликовано:

7) Толстый кошелёк. От ресторана к ресторану и от гостиницы к гостинице.

Необходимость толстого кошелька сильно преувеличена. Существует масса бюджетных вариантов.

В некоторых странах "дикий" туризм не приветствуется. Палатку нужно ставить в кемпинге, опять же за деньги.

Да и турснаряга, (хорошая легкая, теплая, водонепроницаемая турснаряга) то же денег стоит.

Опубликовано:

в свою очередь уточню про "кульки" - упаковывать/распаковывать не сложнее, чем велоштаны, имхо, даже удобнее - всякая вещь лежит на своем месте и достается по мере необходимости. суммарный объем моих "кульков" около 25-30 литров, что очень не мало по сути...

для длительных автономок вижу такое решение - максимальная развесовка "кульками" дополняется багажником и отдельными сумками на него, по типу ортлибов.

по поводу переднего багажника - есть желание попробовать, но не представляю как закрепить его на амортвилку, пока думаю над пошивом очередных "кульков" и навешиванием их на вилку.

самый большой минус этого способа - отсутствие готовых сумок в продаже, все нужно шить самому, отчасти это и является причиной малого распространения этого решения

На вилку у меня вот такой вот вариант для кулёчников есть - Anything Cage

Благо, вилка имеет крепление. У кого нет крепления - можно на хомуты приколхозить. Правда пока гермами не обзавёлся - лежат в шкафу без дела.

Опубликовано:

Необходимость толстого кошелька сильно преувеличена. Существует масса бюджетных вариантов.

В некоторых странах "дикий" туризм не приветствуется. Палатку нужно ставить в кемпинге, опять же за деньги.

Да и турснаряга, (хорошая легкая, теплая, водонепроницаемая турснаряга) то же денег стоит.

А в некоторых странах нет банкоматов и на некоторых участках пути нет продкутов, даже за деньги. "Чайхана есть, родной, а кушать ничего нету..(кишлак Мамазер)" Так что любой подход оправдан для своих условий, какого-то одного универсального варианта нет.

Опубликовано:

У каждого свои страдания))) Мы тут гитару не знаем как в велопоход возить, может кто подскажет 3 варианта))))

Опубликовано:

Мы тут гитару не знаем как в велопоход возить, может кто подскажет 3 варианта))))

http://ifbikesblog.b...friends-01.html

Guitar_bike_2.jpgGuitar_bike_6.jpgGuitar_bike_5.jpg

Изменено пользователем DAR

Опубликовано:

Коммуникатор заменяет гитару.

Есть программа позволяющяя дергать за виртуальные струны. :)

Опубликовано:

ну, или так

2007-Roseburg.jpg

Опубликовано:

У каждого свои страдания))) Мы тут гитару не знаем как в велопоход возить, может кто подскажет 3 варианта))))

На Ак-Байтале встретился кореец, который гитару вёз на прицепе. Я б скорее застрелился, чем волок такую "нужную" вещь на 4650м.

0_778f1_d919c039_L.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/reaper43/view/489713/

Изменено пользователем Reaper

Опубликовано:

Возвращаясь к теме.

Велопутешествие это во многом логистика. Потому что все на себе надо тащить.

По цивилизованным местам я б поехал цивилизованно. (2, 3 вариант)

Автономка- 1 вариант. Отдельная сложная тема.

25-30 кг снаряга+еда+ремкомплект на все случаи.

Велосипед нужно тоже не простой, чтоб выдержал ударные нагрузки

с таким весом плюс ездок.

1 вариант, пожалуй самый затратный будет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.