Перейти к содержимому

Зимний Туризм - Как?

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Раз уже пошла тема про грелки, то недавно сам шерстил по просторам интернетам всю эту информацию, и поднакопил немного инфы по этому поводу. У самого в детстве была отечественная грелка ГК-1 и я был рад ей. Сейчас правда незнаю куда делась, и ностальгия берет свое, так что я себе заказал, что и вам желаю.

Немного инфы, что я собрал. Сейчас на рынке грелок присутствуют основные 4 производителя:

1. Отечественная грелка ГК-1. К сожалению сейчас уже не производят, и можно найти только из запасов армии или на распродажах.

Цена: от 500р до 800р. Но что бы найти, придется прошерстить форумы на наличие объявлений.

Расход топлива: порядка 2мл на 1час работы.

Поддерживаемая температура: от 55 до 70 градусов

Достоинства

+ Долговечная. Как и все в СССР, эту вещь сделали неубиваемой и она будет служить на протяжении десятков лет

+ Работает на любом топливе, включая Галошу.

Недостатки:

- Потребляет достаточное количество топлива. Порядка 24мл на 12 часов.

2. Грелка японского производителя KOVEA. По этому производителю много не читал, но как и все Японское, славится своим качеством.

Цена: от 25$ до 45$.

Расход топлива: порядка 1мл бензина для зажигалок на 1 час работы.

Поддерживаемая температура: от 55 до 70 градусов

Достоинства

+ Не обранужены

Недостатки

- Не обнаружены

3. Грелка ZIPPO. Пожалуй самая распространенная группа товара на данный момент. Совмещает в себе качество и цену.

Цена: от 25$ до 45$.

Расход топлива: порядка 0.7мл бензина на 1 час работы.

Поддерживаемая температура: от 60 до 75 градусов

Достоинства

+ Небольшой расход топлива

Не обнаружено

Недостатки

- не обнаружено

4. Грелки китайского производства. Много и разных - розовенькие, круглые, с пупырышками и так далее. На любой вкус и цвет.

Цена: от 5$ до 13$.

Расход топлива: 2мл на час работы

Поддерживаемая температура: от 45 до 60 градусов

Достоинства:

- Цена

Недостатки

- Большой расход топлива

- Качество. Ну тут понятно, что за такие деньги хорошего качества сложно ждать, но тем не менее

В целом их заправлять можно чем угодно, вот только более хорошие грелки (ZIPPO, Kovea) лучше заправлять не Калошей, а чем нибудь по качественнее, так у них может выйти из строя катализатор, и придется менять.

Так же по грелкам ZIPPO знаю, что ресурса катализатора хватает на 600-700 часов

post-949-0-27542400-1348167673_thumb.jpg

• Ответы 182
  • Просмотры 37.3 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Ввиду того, что хожу в любое время года в похода (зимой не вело, но не думаю что принцип ночевок там отличаться от пеших или лыжных будет), могу немного рассказать из личного опыта что и как там проис

• Раз уже пошла тема про грелки, то недавно сам шерстил по просторам интернетам всю эту информацию, и поднакопил немного инфы по этому поводу. У самого в детстве была отечественная грелка ГК-1 и я был р

• Решил прислушаться и взять из двух более тёплый, ибо WINTER IS COMING by skonen_blades, on Flickr

Опубликованные изображения

Опубликовано:
  • Автор

ИМХО

Задохнуться в палатке невозможно, всё таки она неплохо вентилируется. В таких моментах руководствуюсь принципом: "Раз делается, то значит предварительно тестировалась"

По конденсату интересно почитать отзывы, всё таки и человек немало дышит.

имхо, конденсат неизбежен, зимой он не так страшен - достаточно стряхнуть иней

Опубликовано:

ИМХО

Задохнуться в палатке невозможно, всё таки она неплохо вентилируется.

Задохнуться и отравиться - несколько разные вещи, и второе вполен себе возможно.

Страшилка: http://www.risk.ru/users/robbi/17221/

Изменено пользователем Reaper

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
  • Автор

паробарьер - довольно спорный вопрос, мне кажется, при использовании ниже нуля... какие есть мнения? только давайте сразу предупреждать теоретические выкладки или же реальный опыт, ибо тема довольно серьезна в плане влияния на самочуствие)))

Опубликовано:
Опубликовано:
  • Автор

Стас не все могут свободно читать на английском

Опубликовано:

Поскольку зацепило северами нынче, а мой спальник там только в разгар лета на что-то пригоден, назрела проблема обзавестись спальником на осень-зиму. Выбор пал на два спальника:

http://www.sleepingbags-cumulus.com/Panyam-600,down-sleeping-bags,3.html

vs

http://www.sleepingbags-cumulus.com/Teneqa-700,down-sleeping-bags,10.html

И вот уже месяц буксую с выбором, а на улице холодает :)

В пользу первого - меньший вес и цена, а также возможность использовать его и осенью, в пользу второго - более низкие температуры. А вот определиться, насколько критичны эти 3 градуса - не могу. Буду рад доводам на этот счёт.

Опубликовано:
  • Автор

второй еще и пошире, при той же практически стоимости я бы выбираю второй вариант, имхо лишние 200 граммов тут не лишние)))

Опубликовано:

Вот про ширину я как раз прошляпил момент, спасибо.

Опубликовано:

Решил прислушаться и взять из двух более тёплый, ибо

7010419981_0582a1e7e3.jpg

WINTER IS COMING by skonen_blades, on Flickr

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Новый год в палатке встретить кто-то пробовал? Мои походы только в тёплое время года, и то прогулками назвать можно, а тут такое предложение поступило, да ещё от девушки, прям задумался, с моими слабыми познаниями и экипировкой стоит ли рисковать?

Опубликовано:

http://travellingtwo.com/10169

208805_10150144184882882_225425827881_6652814_1626585_n.jpg

Опубликовано:

Новый год в палатке встретить кто-то пробовал? Мои походы только в тёплое время года, и то прогулками назвать можно, а тут такое предложение поступило, да ещё от девушки, прям задумался, с моими слабыми познаниями и экипировкой стоит ли рисковать?

Качай познания - тогда поймешь стоит-ли. Эсли поймеш что стоит - качай экипировку :).

Опубликовано:

Новый год в палатке встретить кто-то пробовал? а тут такое предложение поступило, да ещё от девушки

если твой и ее спальники состегиваются, то что тут думать? :) не замерзнете, чай..

Изменено пользователем vovka

Опубликовано:

кстати, по поводу очищенного бензина... есть такой нефраз (Нефрас С2 80/120 БР-2 (Бензин галоша)) и далее маркировка как на калоше, горит хорошо, почти не пахнет, и стоит в разы дешевле, чем калоша, есть в авто магазинах.

На нашей приключенческой гонке в лагере использовали, понравилось)

Опубликовано:

Есть точно в магазине автобан (многоэтажное здание), в отделе химии. Представлен в двух вариантах: 0,5 и 1 литр, дешевле взять литр. Кстати для промывки деталей от масла и прочего "д" тоже отлично подойдет.

Изменено пользователем TOTAL_SLIDE®

Опубликовано:

О, автобан это ко мне поближе, чем Арсенал, сенькс. А то у меня запас нефраса, купленный на севера, кончился почти.

Опубликовано:
http://kotsibirsky.b...og-post_23.html Про паробарьеры. Сама статья ниачём, а вот ссылки - хороши

Опубликовано:

в продолжение темы - зачетная ветка на скитальце. http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=287109&page=0&view=collapsed&sb=9∂=1&vc=1

жгут ребята :)

Опубликовано:
  • Автор

в продолжение темы - зачетная ветка на скитальце. http://skitalets.ru/...b=9∂=1&vc=1

жгут ребята :)

а ваше мнение о ПБ в двух словах? применительно к зимнему туризму

Опубликовано:

о ПБ применительно к чему? одежде, обуви, спальнику? или как-то вообще ? :)

Опубликовано:
  • Автор

ПБ как система в целом: для ночлега, для передвижения, только прошу сразу пояснить - личный опыт или теоретические выкладки

Опубликовано:

Усилием воли оторвался от третьей страницы той ветки на скитальце. это супер :)

Не скажу "за всю Одессу", но если коротко:

(начнем с выкладок)

Тут ничего нового нет - ПБ это не система, это просто барьер на пути влаги. Хоть зимой, хоть летом. Например, резиновые сапоги или дождевик полиэтиленовый. И тут нам пишут, что если зимой устроить себе нательный ПБ, то это решит проблемы сырых спальников, сырой одежды, сырых ног. Причем сырое это все только и именно от нас - пот и дыхание. А то ,что будем сырые как мыши - это можно пережить.

Мое имхо - это должно быть неприятно и, главное, негигиенично - со всеми вытекающими проблемами.

Мне и летом в болоньке бывает сыро-неприятно, а тут-зимой....

Да и где вообще поглядеть эти "полиэтиленовые кальсоны"? аж интересно :) Например, в статьях выше сын Шпаро сообщает, что они используют носки такого типа - видимо, смысл есть, или у них есть запас нательных носок. А во всем остальном - никакой ПБ больше они не используют. В другой статье - там парень по такой системе по америке путешествовал в пуховой куртке. Тогда смысл есть - я вроде никого не знаю ,кто берет в зимний туризм только пух - т.к. если он промокнет, то извините...

(теперь личный опыт)

Надо посмотреть на эти проблемы реально.

Спальник снаружи обмерзает. Но не внутри!. Не держи его рядом с костром и горелкой, и он не раскиснет. Раньше вкладывали один синтепоновый спальник в другой (или спарку в спарку), и эта внешняя тоже обмерзала, ну и что? спать же можно! А еще можно выморозить на улице, если солнце, или просто обтрясти лишнее. Либо чехол на спальник попробовать.

Ботинки зимой особо не мокнут, если на улице холодно, снег не заваливается в бахилу и есть подбахильник ( он как раз впитывает влагу). Еще сразу вспомнился обратный вариант - когда ботинок сырой, то ,чтоб ногу не морозить, можно ее в пакет и в ботинок. Тогда хорошо - и именно так например ребята их Ухты бегали у нас на лосе сутки по снегу в китайских кроссовках и победили несколько лет назад :) Но это ПБ наоборот уже получается.

Одежда -идем во флисе/полартеке и куртке/анораке, периодически снимаем или одеваем лишнее. Влага оседает снаружи флиса и изнутри куртки, если встать и вывернуть - заледенеет и отвалится. А вот чтоб флиска вконец отяжелела от воды и в ней стало холодно - такого не бывало. Максимум-влажная, при этом в ней нормально и приятно телу. А вот с термобельем (относительно тонким) в прошлом году было гораздо хуже - только встал, как чувствуешь что оно тупо сырое и холодное, начинает трясти, и одевать сверху что-либо почти бесполезно - холод уже внутри. Плохо. Буду тестить или другое белье или назад, к полартеку.

Итого, проблемы вроде не космические, решаются. Попробовать походить с пакетами на ногах даже интересно, но на тело - прям неясно, где взять и что одеть. и пока нет желания :)

p.s.

беговые лыжные ботинки в мороз обматывали пищевой пленкой прям поверх - прикольно было, тепло. Но это ж опять ПБ наоборот получается, тк пленка снаружи :) вобщем, все не по науке. безобразие...

Опубликовано:
  • Автор

в целом понятно, не со всеми моментами согласен, ибо мой опыт подсказывает другое

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.