Перейти к содержимому

Лыжи. Сезон 2012-2013

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Уверен, многие из форумчан в тайне от других имеют такую слабость, как катание на лыжах. Ради этого они оставляют в углу велосипеды, горные лыжи, сноуборды и тайком идут на близлежащую лыжню, чтобы ощутить это ни с чем несравнимое чувство свободы, минимального трения и работы всего тела.

Сегодня выехал первый раз. Многие не поймут, ведь я же лыжник, почему так поздно начал кататься? Ушли, к сожалению, те времена, когда первые 3 сантиметра снега были серьёзным поводом встать на лыжи и накатывать объёмы. Планка к качеству трасс у меня зашкалила до небывалой отметки, поэтому никакого желания вставать на фиговенькие лыжи и кататься по снегу с землёй не было. Радовался небольшому снегу и минусовой температуре я лишь из-за того, что можно было, наконец, выехать на велосипеде, кайфово покататься и остаться чистым. Но вот прошли первые снегопады, в Куусамо пришли первые победы к нашим лыжникам, по зомбоящику начались биатлонные трансляции, и я просто весь зачесался - так хотелось, наконец, выехать на лыжах. По случаю выходного на работе пришёл на родную базу, переоделся, с каким-то трепетом надел лыжные перчатки и побежал на не менее родную трассу, предвкушая приятное катание, при этом не уставая любоваться на уже предпоследние ботинки Atomic и предпредпоследние лыжи одноимённой марки. Добежав до трассы, привычными движениями очистил от снега подошву ботинок и, едва ли не трясущимися руками застегнул крепления. Трепетное надевание "капканов" палок, нажатие кнопки на пульсометре были последней каплей терпения перед отправлением в увлекательное путешествие по 900 - метровому кругу. Опасения, что лыжи встанут не оправдались - запарафинены на лето они были правильным парафином. Как ни странно, не смотря на мягкую лыжню, они катили, хотя погода, структура снега, состояние лыжни и мой вес совершенно этому не способствовали.

И началось! Лыжи решили из-под меня выехать и оставить на месте, но всего пара ловких движений - и вот лыжи вместе со мной стали единым целым. Потрясающе! Не лыжникам сложно понять, каково это - всё лето передвигаться за счёт максимально большого трения (как бегом, так и на велосипеде, где естественное стремление - увеличить трение подошвы, покрышек с поверхностью, по которой приходится тренироваться), а потом встать на лыжи и ощутить, что максимально быстрое передвижение лыж происходит благодаря минимальному трению. Ноги вновь начинают осознавать, что нужно переходить на стато-динамические нагрузки (толчок-прокат). Большой слой мягкого снега остаётся вторичным фактором моего катания - главное, есть много снега, остальное неважно. Как ни странно, по ощущениям я даже не слишком коряво ехал. Ещё более странным мне показалось то, что руки не отпали после 20 километров катания. В прошлом году на первом выезде после 10 километров мышцы, отвечающие за толчок руками стали ватными и вообще руки работали отдельно от ног (тому способствовал вывих плеча и длительное отсутствие нагрузок на руки). В этот раз всё прошло гораздо приятнее - силовые тренировки на руки, плечи, пресс, спину даром не прошли, что сегодня я ощутил в полной мере. Но вот с каждым кругом я понимал, что кататься остаётся всё меньше и меньше, но не хотелось, ой как не хотелось уходить с лыжни. 22 круга по 900 метров, что соответствует 20 километрам, были пройдены в удовольствие. Ненавижу кататься по короткому кругу - чем длиннее трасса, тем лучше для меня, но не в этот раз. Нажатие кнопки об окончании тренировки символизировало конец сказке, в которую я окунулся на эти 80 приятных минут.

Друзья, катайтесь на лыжах, получайте удовольствие и непременно делитесь своими впечатлениями от катания в этой теме.

• Ответы 141
  • Просмотры 36.5 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• по собачке на саломонах: в ТЦ Фабрика (входсо стороны Герцена) есть отдел ремонта обуви. там очень хорошо делают и творчески/ например, я отдавал рюкзак, где и кожзама был карман, он порвался. мне пр

• Принимайте в ряды форумчан! Катаюсь недавно, непрофессионально, но с энтузиазмом. Осваиваю 10-ку (2х5) на Филейке. Долго боролся за устройство освещенной лыжни у мемориала, даже денег выделили под это

• прогулялись семьей:

Опубликованные изображения

Опубликовано:

О даааа! Полностью поддерживаю, лыжи - это ни с чем не сравнимое удовольствие, совершенно особое.

На лыжи встал даже раньше Тёмы, уже два раза катался.

После многолетнего перерыва, но как же меня сразу захватило! Только и мыслей, как бы поскорей выкроить пару часов и еще разок пробежать несколько километров!

Сегодня съездил в Порошино с супругой, прокатились по большому кругу. Трасса вполне годная, только на второй половине надо быть аккуратным, много камней, есть песок. (Сначала пытался отпинывать камни с трассы, но их становилось все больше, так что забил. Надеюсь, проблему решат).

Немного не угадал с парафином, было теплей, чем ожидал, катило не идеально. Но все это неважно по сравнению с ощущением детского восторга и величественной красоты русского леса! (пока еще не до конца застроенного)

И да, включились и заболели все мышцы, особенно руки. Все, послезавтра снова поеду! И всем того же желаю!

Опубликовано:

Сегодня обновил "туристы" в парке. На лыжи встал первый раз за последние 15 лет, понял, что все навыки утрачены, езжу хуже прогуливающегося пенсионера. Хорошо, хоть обсмеять изза снегопада особо некому было. Но что-то вштырило, буду восстанавливать утраченные навыки, ещё б было где кататься, а то как-то усцанный четвероногими друзьями парк у Дворца Пионеров не особо воодушевляет. Зато сейчас +1 повод на выходные на родину в Нолинск смотаться есть. :)

По пути потерял свинтившееся кольцо с палки, еле нашёл. Специально позалазил в сугробы разной степени глубины, проверить как себя лыжи будут по целине вести. Результатом остался доволен. Отдельный респект Тёме, за то, что грамотно подсказал, как лыжи пропарафинить и намазать.

Изменено пользователем Reaper

Опубликовано:

ххы) тоже после перерыва большого решил встать на лыжи. да и раньше никогда особо сильно не увлекался, а тут захватило..

купил новые даже, в том году еще. но не успев обновить, порвал связки немного голеностопа..и годик вот расхаживал.

и вот настало время, чувствую! ну потому что безопасный относительно вид спорта, в котором задействованы практически все мышцы, да..и очень тренируется выносливость.

после работы часиков в 7-8 наверно смотаюсь до порошино, пожалуй)

там, говорят, фонариками освещается круг маленький на 1км. если так, то по нему и буду кататься. или фонарик с собой.

ну и на будущее - можно как-нибудь организоваться кучкой новичков в этом деле, да))

Опубликовано:

в прошлом году там по вечерам с на лобными фонарями и по 5км кругу катались. просто замечательно :sm153:

Опубликовано:

в прошлом году там по вечерам с на лобными фонарями и по 5км кругу катались. просто замечательно :sm153:

дада, как раз тока что в голову пришло) нашел в рюкзаке налобный фонарик, купил батарейки. пойду на пятерку))

Опубликовано:

Вчера с Тимофеем, Таней и Олей Альтамирой съездили в Порошино. На месте были в 21 час, включили «налобники» и поехали.

На лыжах не стоял ровно 10 лет, первые десятки метров были эквилибристическим шоу, пытаясь удержать равновесие, переваливался с одной лыжи на другую, центр тяжести менялся каждую долю секунды.

Сбавил темп, включил голову и стал вспоминать старые навыки, через 2 км пришло некое понимание и небольшая техничность, постепенно повысил темп. Сразу ушел на 5-ти километровый круг, после развилки на 3 км трасса похуже, а на пятерке вообще никуда не годится. После пятерки проехал 1км круг, тут все отлично – горят фонари и трасса укатанная, скорость и удовольствие от прохождения этого круга сразу возросли. Последний был 3-х километровый, лучше чем 5-ти, но "пухляк" все же встречался.

Очень здорово, что удалось выехать такой компанией и покататься. Первый раз ездил по темноте - особенные ощущения, даже понравилось. Света от среднемощного налобника вполне хватает(снег хорошо отражает), гуляющих на трассе почти нет.

Общее время 54 мин, ср. ЧСС 161, макс. ЧСС 198 (спасибо Зайцу за ремонт датчика пульсометра).

Изменено пользователем TOTAL_SLIDE®

Опубликовано:

Немного оффтопика: в автобусе за лыжи надо за багаж платить? Решил тут на родину сгонять покататься на выходные.

Опубликовано:

Немного оффтопика: в автобусе за лыжи надо за багаж платить? Решил тут на родину сгонять покататься на выходные.

По идее - нет. Они компактные. У меня при проезде в городском транспорте ничего дополнительно не требовали.

Опубликовано:

Лыжи входят в список багажа, за который платить не надо, по крайней мере так было всегда.
Опубликовано:

Не катят новые лыжи jarvinen rs skate

Брал у Шамова. Сказали, что смазывать под конек не обязательно.

Я в раздумьях, что делать?

Опубликовано:

смазывать наверное :)

Опубликовано:

М.б поможет http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=92729

Опубликовано:
  • Автор

По идее, чтобы провезти лыжи бесплатно, они должны быть в чехле. Однако кондукторы на спортсменов в большинстве случаев смотрят с умилением, поэтому денег не берут (а может просто правил провоза не знают, что неудивительно). Стараюсь брать чехол у друга и возить в нём, но не всегда удаётся. За всё время езды в автобусе за лыжи без чехла была только одна попытка взять деньги, не увенчавшаяся успехом.

Продавать, пока не поздно и покупать как минимум Tisa Rase Cap Skating. Лыжи, купленные тобой, рассчитаны на прогулки по лесу - они "хлопушки", поэтому под твоим весом просто продавливаются, из-за чего никогда не покатят. У данных лыж (кстати, Мотор, Трек, Сабле, Ярвинен делаются на одном заводе) нет вообще такого понятия как жёсткость. Приведённые в примере Тисы тоже идут одной жёсткости, но большей, чем Ярвинен, и они хотя бы предназначены для конькового хода. И на будущее: прежде ,чем что-то взять, лучше советоваться с более опытными товарищами, а если им доверия нет, то хотя бы анализировать информацию в интернете.

Опубликовано:

Артем, Трек и Тиса ведь делаются на одном заводе, Fisher, г.Мукачево, Украина.

Взял себе Трек на пробу, результатом доволен.

Взял универсалы (сразу говорю, начинающий любитель, поэтому не надо смеяться).

Под колодку мазь держания - и хоть коньком, хоть классикой. Лично для меня идеальный вариант.

Сегодня намотал пару кругов в Порошино. Катит отлично! На 5-километровом круге только лыжня гогно.

Изменено пользователем lesheey

Опубликовано:
  • Автор

В Украине делаются Тисы и бюджетные модели Фишеров на оборудовании фирмы Фишер по их же лицензии. Трек принадлежит фирме АВТ Спорт, что в Перми, как и Ярвинен и прочие.

Мазь держания нужна только для классики, для конька нужна только мазь скольжения (парафин, эмульсия, порошок).

Опубликовано:

В Украине делаются Тисы и бюджетные модели Фишеров на оборудовании фирмы Фишер по их же лицензии. Трек принадлежит фирме АВТ Спорт, что в Перми, как и Ярвинен и прочие

Именно так. Трек - это торговая марка АВТ спорт, под которой выпускается много чего.

Лыжи Трек делают там же, где Тиса (украинский завод Fisher). Это та же Тиса (даже модели дублируются), только в другой раскраске и чуть дешевле.

Говорю это наверняка, потому что у нас продается и Тиса и Трек.

В Перми делаются лыжные ботинки Трек.

Опубликовано:

Разве для АВТ-Спорт лыжи (в т.ч. Trek) не ЦСТ (http://www.stc-ski.ru) делает?

Опубликовано:
  • Автор

Да, многие модели лыж Трек действительно делаются в Украине. Приятно удивлён, не знал.

Часть лыж Трек, кстати, делается в Кирове - но это совсем простые. Интересное наблюдение, кстати - если сравнить лыжи НЛК с лыжами Трек, произведёнными на заводе НЛК, может сложиться ощущение, что лыжи делали на двух принципиально отличающихся по уровню контроля качества предприятиях.

Опубликовано:

Продавать, пока не поздно и покупать как минимум Tisa Rase Cap Skating. Лыжи, купленные тобой, рассчитаны на прогулки по лесу - они "хлопушки", поэтому под твоим весом просто продавливаются, из-за чего никогда не покатят.

Ого, даже так.

До этого, как раз на Тисе катался, их можно было руками сжать полностью до касания в районе креплений.

А новые жестче гораздо.

Опубликовано:

Возможно, прежние лыжи Тиса Грея были не коньковые, а под классику. Они мягкие, естественно.

Опубликовано:

До этого, как раз на Тисе катался, их можно было руками сжать полностью до касания в районе креплений.

А новые жестче гораздо.

Таки много весите? Коньковые Тиса длиной 187см при моих 78кг вполне прошли тест "бумажка под колодкой".

Опубликовано:

Таки много весите? Коньковые Тиса длиной 187см при моих 78кг вполне прошли тест "бумажка под колодкой".

Вес 92 кг , что за тест?

Опубликовано:

На практике это проверяется просто - один человек стоит на лыжах, а второй ведет под колодкой тонким листом бумаги.

...

А если определять на полу с листком бумаги, то под самым ботинком бумажка должна немного двигаться или легко выдергиваться, если вы перенесли вес на одну лыжу.

Полный текст - http://www.skisport....read.php?id=158

Изменено пользователем TonyEZ

Опубликовано:

=) Сегодня свершилось! предварительно натаскавшись ламината на 5й этаж, пошёл готовить законсервированные на лето лыжи на базу. Там узнал, что завтра у лыжников уже состоятся 1ые в это сезоне соревнования - открытие сезона в Верхошижемье. Подготовив лыжи, пришёл домой переоделся и отправился на Карпаты. Уже начинало темнеть, да и для 1ой в сезоне тренировки на лыжах посчитал, что ей можно уделить немного времени. Встегнулся, толкнулся - кааайф! лыжи катят =) Проехав перые сотни метров с удивление для себя почувствовал, что еду нормально и вообще могу ехать. без отдыха) это я сравниваю себя с собой прошлогодним, когда я только купил нормальные лыжи, дождался снега нормального и поехал заново учиться кататься на них. тогда мне приходилось останавливаться каждые метров 50-100 (в зависимости от рельефа), чтобы отдышаться. сегодня же, проехав сначала по трассе 2 подъёма и 1 нехилый спуск (а лыжи, повторюсь, катят), отправился катать по техническому кругу - самое то для раскатки. круги не считал, катался до тех пор, пока можно было видеть трассу и пока не начал подмерзать - ветер свирепствовал (единственный минус). качусь нормально, на каждый шаг - да легко! радость одним словом.

а теперь немного о грустном) по пришествии домой обнаружил, что на моём ботинке salomon carbon сломалась собачка на молнии. буду благодарен, если кто скажет, как решить проблему наилучшим образом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.