Перейти к содержимому

2014-05-17 Бревет 200 км

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Зарегистрировались 20 человек + 2 минимарафонца.

До встречи на старте!

Опубликовано:

Всем участникам попутного ветра! Рад, что марафонское движение возрождается!

Опубликовано:
Наработался, напахался, наелся, устал – больше сказать нечего.

На старте много знакомых лиц, все в хорошем и боевом настроении, поговорил с Димой Никитиным и Сашей Самсоном, решили ехать не быстро, ровненько, ну вот и здорово. Очень порадовало, что мелькали женские лица)

Роман дает старт, пелотон начинает движение; едем, не торопимся,  успеваем общаться, а вот перед кольцом делаем небольшое ускорение, перекладываемся к более крупной группе, которая отъехала немного вперед. Теперь выявилась явная лидирующая масса, состоящая из шоссейных и может кроссовых велосипедов (не успел запомнить). Темп становиться более высоким, но комфортным. Ребята в голове группы меняются между собой, не дают выйти середине и тем более хвосту, Самсон как обычно мощно раздает.

Асфальт до Быстрицы местами просто ужасный, я такие плохие участки обычно прохожу на малых скоростях, технично прыгая и перенося вес, а тут на кураже и не желании выпасть из группы, приходиться собирать многочисленные ямы и трещины, ям достаточно на всех, даже по 3 на каждого в 1 кв.м.

Доезжаем до 1 КП, получаем запись в книжку и крутим к месту старта. В обратную сторону группу просеивает и протряхиваем, в прямом смысле, несколько человек отпадывает  и лидирующая группа селективно выглядит так: Самсон Александр, Никитин Дмитрий, Рудин Андрей, Юрий и я.  В один момент проспал и из-за спины участника в желтой джерси (извини, имени не знаю), не увидел как группа отъехала на метров 50-70, начал добирать, сменил хват, а потом и вовсе сделал имитацию лежака -положил локти на руль, медленно, но добрал.

Подъехали к месту старта,  сделали перерыв 10 минут, ребята подоставали ништяков из машины, а Дима вообще переоделся.

Дальше покрутили в Мирный. Начали работать сменами. Снова получается ситуация, когда я не вижу из-за широкой спины, едущего впереди участника в желтой джерси, просвета  в 30-40 метров. Начинаю закрывать, работа еще и в горку, но хорошо попыхтев снова оказываюсь в строю, а в этот момент Дима Никитин хочет уже соскочить, но сделать это ему не удается и я думаю, он об это не жалеет :))

Опять ужасный асфальт перед Стрижами, опять пошла «тренировка колес» (как выразился Дима Никитин). После Стрижей стало легче, ведь плохой асфальт забирает силы почти так же, как встречный ветер. Работали сменами по 6-5 минут, ехать очень комфортно и скорость держится от 33 до 36км/ч по прямой.

Вот тут меня накрыло.  Сдаю смену перед выездом с Оричевской объездной, со второстепенной дороги поворачиваем налево, мечтаю, как отдышусь и отдохну в конце группы, как эта группа уже засветила мне метров 10, начинаю снова добирать, расстояние до последнего колеса не меняется, мало того, вижу как Андрей и Дима тоже поймали небольшой засвет, но потом выровняли, а я ехал за группой  и не мог понять куда делась вся энергия и силы, почему ноги не хотят немого потереть. Метров 300 боролся, как мог, расстояние то уменьшалось, но снова становилось каким-то абстрактным, в итоге группа  плавно удалялась, я все боролся и боролся и в итоге понял, что остается только доезжать.

До 2 КП еле добрался, отдохнул, поговорил с Романом. Приехал Сергей Сивков, предложил ехать вместе, ну поехали. Сергей едет по пульсу, отключил индикацию скорости, темп комфортный, по прямой где-то 24-25. В один момент, мне нужно было сделать пит-стоп, говорю Сергею, что догоню и останавливаюсь, в итоге так и не догнал.

Дальше поехал один, все думал куда потерялись ребята и когда меня уже обгонят. Забыл, что такое большая звезда в системе, как можно заходить стоя в подъемы и как кушать на ходу. Накрывало десять раз, два раза спешивался, успел несколько раз заголодать, почувствовал неприятные боли в области коленных связок. Вот так потихоньку доехал до финиша, где встретил довольного Сашу, Андрея, Сергея и Романа с фотокамерой) Время 7-48.

Я не привык ныть и жаловаться, но сегодня было реально тяжело и сложно, такого не было после различных гонок, огребалова в виде тайных троп и КБА; силы закончились моментально, тогда, когда последний раз догонял группу. Есть много мыслей, почему так произошло: ошибка с питанием, усталость от последней темповой тренировки,  неполное восстановление поле горного похода (о котором напишу чуть позже), неверно выбранный тем, изменение положения седла и руля накануне вечером….

В общем для себя сделал вывод –бревет ездить так нельзя, то ли было когда мы в 2012 ехали с Денисом Репиным, «черт-те что на велосипеды навешано, и едут медленно, хотя, вроде бы, как раз на этом участке МТБ в явном плюсе» (слова Сергея Семакина) и проехали за 12 часов :)

Всем участникам и Роману – Спасибо!
Опубликовано:

Дима - молодец! молодцы все, кто справились!
Удивился, что на старте было более 20-ти человек!!! Все таки марафонская тема и длинные дистанции нужны и новичкам и опытным марафонцам! Рома, спасибо, что развиваешь!
и еще - шоссейная раздача на старте, это было "О боже мой!!!"
Когда группа стартанула, я выехал ну может через 30 секунд после вас.
Так вот чтобы добрать голову группы, мне понадобилось чуть ли не 5 км!!!
Я какбэ даже опешил, точно ли ребята едут бревет, а не групповую гонку, т.к. в пелотоне было не менее 10 человек )))

Такой темп не удивил скорее всего только тех, кто на него и настраивался )))

Опубликовано:

У меня был свой микромарафон.

0_ebb4a_3ed5045c_XL.jpg

Фотографии вашего бревета по кнопке ниже.

0_ebb33_8e44ba7c_XL.jpg

0_ebb34_6db47ccd_XL.jpg

0_ebb35_96d4198f_XL.jpg

0_ebb36_900ee490_XL.jpg

0_ebb37_fd28b1d2_XL.jpg

0_ebb38_4f4ac898_XL.jpg

0_ebb39_6b0d3a89_XL.jpg

0_ebb3a_3e2932d3_XL.jpg

0_ebb3b_cdd71d62_XL.jpg

0_ebb41_403e3d4e_XL.jpg

0_ebb42_bca99ea7_XL.jpg

0_ebb43_90dd7a21_XL.jpg

0_ebb44_a2b739d6_XL.jpg

0_ebb45_ab023b2f_XL.jpg

0_ebb47_5c121327_XL.jpg

0_ebb48_dfaaeed3_XL.jpg

0_ebb49_dc095e49_XL.jpg

0_ebb4a_3ed5045c_XL.jpg

0_ebb4b_cdae7d6_XL.jpg

0_ebb4c_14bf8e0d_XL.jpg

0_ebb4d_5800bce1_XL.jpg

0_ebb4f_b29a6443_XL.jpg

0_ebb50_38dad3fb_XL.jpg

0_ebb53_c810f1d2_XL.jpg

0_ebb55_f35a4995_XL.jpg

0_ebb56_2e162ac4_XL.jpg

0_ebb57_ce8034b0_XL.jpg

0_ebb58_1e421b9b_XL.jpg

0_ebb59_3b976fbb_XL.jpg

0_ebb5a_3715d924_XL.jpg

0_ebb5b_45cc6d27_XL.jpg

0_ebb5c_b3ad6db9_XL.jpg

0_ebb5d_8d54ef10_XL.jpg

0_ebb5e_55faf07b_XL.jpg

0_ebb5f_5d42ad8d_XL.jpg

0_ebb60_35caf2b4_XL.jpg

0_ebb61_3bc1bb78_XL.jpg

0_ebb62_cea76229_XL.jpg

0_ebb63_801fad69_XL.jpg

0_ebb6c_8e4cc1fc_XL.jpg

0_ebb6d_4ced9276_XL.jpg

0_ebb6e_61249308_XL.jpg

0_ebb6f_473da10d_XL.jpg

0_ebb70_40cdffff_XL.jpg

0_ebb71_b39df7b2_XL.jpg

0_ebb72_3b5d53e2_XL.jpg

0_ebb73_72ae0752_XL.jpg

0_ebb74_1a49cc8a_XL.jpg

0_ebb75_4d1e8578_XL.jpg

0_ebb76_84d2ff44_XL.jpg

0_ebb77_6dda8e3b_XL.jpg

Опубликовано:

Официальные результаты марафона "Кировский Мирный":
Зяблицев Андрей - 8:50,
Самсон Александр - 6:25,
Филимонов Олег - 9:15,
Тимкин Михаил - DNS,
Рудин Андрей - 6:26,
Устюгов Игорь - 8:27,
Корчемкин Юрий - 6:25,
Козыренко Игорь - 8:27,
Шахторин Андрей - 8:23,
Кузьминых Михаил - 8:25,
Сивков Сергей - 7:35,
Кубышев Константин - 8:20,
Беззубов Александр - 8:23,
Спицин Филипп - 8:20,
Белозерцева Марина - 8:27,
Шутов Дмитрий - 8:23,
Соколан Дмитрий - 7:48,
Разумов Владимир - 10:40,
Никитин Дмитрий 6:25,
Наталья Стец - 10:00.

Минимарафон прошли:
Тимкин Юрий,
Иселентьев Юрий,
Баранцев Владимир,
Царегородцев Виталий,
Уланов Сергей.

Опубликовано:

Спасибо организаторам и всем участникам за мероприятие. Чудно денек провели!!!

Опубликовано:

Бревет действительно удался на славу.

До начала марафона не знал как его ехать - или гнать или ехать не спеша и наслаждаться жизнью.

Т.к. компании послушать птичек на марафоне не нашлось, решил ехать в своем темпе не напрягаясь и не расслабляясь - просто проехать бревет.

Но все получилось несколько иначе.

Со старта ушли втроем с Димой Никитиным и Димой TOTAL_SLIDE. Я все порывался поехать побыстрее, но Дима Никитин осадил, сказав, что впереди еще 200 км, что успеем наработаться, а сейчас пока надо пообщаться с ребятами.

Пока ехали по городу, решил прислушаться к его словам и до путепровода ехали где-то в средней группе участников, но после последнего светофора мне надоело матрасить и я ускорился и догнал лидирующую группу.

Не долго думая, пристроился за двумя головами группы: Андреем Рудиным и Корчемкиным Юрой. Вскоре подтянулись Димы.

Поначалу ехали не быстро и меня это напрягало - таким составом надо было сразу вкручивать, а ребята что-то матрасили - все ехали, болтали о чем-то. Один раз дернулся, но никто не поддержал - только Дима Никитин опять сказал, что впереди еще 190 км и гнать еще рано. Пришлось вернуться обратно.

После проезда ДПС все же выстроились в "паравоз" - впереди Андрей, Юра, Сергей Сивков, Дима Никитин, где-то между ними я и сзади остальные ребята. Сначала сменами по несколько минут работали Андрей с Юрой, остальные не выходили, а я был далеко от них. Постепенно перебрался на третью позицию и когда произошла очередная смена, сказал ребятам, что я тоже буду работать впереди.

Не буду подробно расписывать участок марафона "Советский тракт", скажу только, что этот участок определил сценарий дальнейшего протекания марафона: к возвращению к посту ДПС четко выстроилась группа из Андрея, Юры, Дим и меня и у каждого было понимание, что работаем сменами по 5 минут.

Как писал Дима, скорости на прямых редко когда опускались ниже 35 км/ч, при этом езда была очень комфортной - когда выходил на смену, поднимал пульс до 160-165 уд/мин, раскручивая до 35-40 км/ч. С такими показателями отработать 5 минут - проще простого, даже приходилось себя сдерживать, помятуя о том, что впереди еще больше сотни км. Затем уходишь в хвост и роняешь пульс до 130-140 уд/мин и отдыхаешь 20 минут - что может быть лучше такой езды.

Не буду повторяться (за Димой) - участок до поворота на Мирный он уже описал.

До Мирного проехали в таком же темпе, пришлось только чуть чуть чаще меняться.

Отвлекусь немного на питание.

В этот раз решил ехать на бананах. Взял с собой 5 бананов. Первый полтинник особо есть не хотелось (съел только один банан) - в ход шла энергия завтрака. А вот на последующих 80 км (до Мирного) пришлось съесть все оставшиеся бананы. Высокий темп и участки плохого асфальта хорошо вытягивали силы. Приходилось постоянно прислушиваться к ощущениям. На самом деле все было на грани - вот я еду вторым в группе, следующая моя смена и тут постепенно начинает подступать чувство голода. Нет еще не заголодал, просто в животе что-то вроде небольшого укольчика - верный признак того, что пора что-то съесть. Но перед выходом на смену есть не дело - жду когда наступит моя смена, затем отрабатываю ее, ухожу в конец группы и там уже съедаю банан, запивая его изотоником.

Далее прикидываю скорость, время, расстояния и в уме определяю следующую точку питания (к примеру после д. Шалегово). В районе определенной точки питания снова отрабатываю смену, ухожу назад и питаюсь. И, должен заметить, ни разу не промахнулся - но все было на грани - каждый раз чувство голода подкрадывалось, подавало знаки, но вовремя утолялось)

На КП2 были где-то около 12 часов дня. Устроили там 10-ти минутный перерыв на попить/поесть. Перед выездом снова затарился бананами.

Обратный путь дался значительно тяжелее. Такие скорости как вперед были крайне редки. Отчасти причиной этого был встречный ветер, отчасти усталость. Причем тут уже начали подводить ноги. Заголодания не было, сердце тоже прекрасно работало - а вот в мышцах ног накопилась усталость.

Обратный путь можно охарактеризовать как выживание. Особенно для Димы Никитина.

Описывать тут особо нечего - все точно также, работали сменами, кто-то подольше, кто-то покороче.

Для меня примечательным стал лишь участок от Стрижей до Кирова.

Как уже писал, последние 80 км в первую очередь были тяжелыми из-за усталости в ногах и вот тут-то помощь пришла от туда, откуда я ее и не ждал.

Помимо бананов в качестве питания, с собой взял еще два энергетических геля. Их эффективность бесспорна и доказана не одной гонкой (и даже покатушками), но время действия геля ограничено 20-30 минутами, а есть их целый день мало того, что дорогое, так еще не безопасное дело. Одним словом, запланировал съесть эти гели на финишном участке, каковым и явился участок Стрижи-Киров - какраз 30 км на час езды (2 геля).

Первый гель заточил перед Стрижами (вместо очередного банана). Как и положено гель начал действовать минут через 5. И вот тут проявился первый эффект геля (который я ожидал) - прояснилось сознание. Если до этого, когда ехал на колесе, при падении пульса до 130 уд/мин тут же начинало клонить в сон, то после геля этот эффект пропал - появилась ясность ума и трезвость сознания :)

Второй гель был употреблен перед Захарищево. И вот в этот момент проявился второй эффект геля, который я не ожидал - полностью прошла усталость в ногах. Ноги пришли в такое состояние, как будто они только только вработались и вышли на свой нормальный темп.

Т.о. гели позволили завершить марафон в бодром состоянии и на хорошей скорости под 40 км/ч.

Результат марафона: 200 км за 6:25 общего времени и 6:05 ходового времени. Средняя скорость 32,7 км/ч

Вот так, имея всего лишь одну цель - проехать бревет, проехали один из самых быстрых марафонов.

Спасибо ребятам за работу, а Роману за организацию.

Опубликовано:

Бревет мне не удался прокол.Много время потерял.

Цепь барахлила.съел гели ,на мало хватает.

Одному тяжело ехать.

Опубликовано:

Разбавлю отчеты матерых велосипедистов впечатлениями начинающего обладателя шоссейного велосипеда.

Езжу на шоссере первый сезон, можно сказать, и самым длинным заездом (и на шоссере, и вообще) было открытие сезона в Чепецке в этом году. Поэтому к бревету подходил с некоторой опаской, что доеду было понятно, но вот как дастся - вопрос. В качестве подготовки прокатился до Оричей, успокоило хотя бы состояние дороги.

В качестве питания решил взять сушеные бананы, была идея, что эффект сходный, а везти надо существенно меньше. Хотел также прихватить гелей, но привычка собираться перед выходом помешала - не вспомнил про них.

Выехал из дома и понял, что оделся легковато, но делать было уже нечего - поехал так, в надежде, что днем выглянет солнце и будет потеплее. Зарегистривался, подкачал колеса - и вот уже пора выдвигаться.

Лидеры полетели вперед, быстро стало понятно, что гнаться за ними не стоит, здоровья надолго не хватит. Поехал спокойно и до Быстрицы доехал в одиночестве. После простановки отметки в карточку пристроился в группу в составе Олега Филимонова, Андрея Шахторина, Дмитрия Шутова и Александра Беззубова, с которыми в итоге и проехал практически весь остальной путь. Спасибо за компанию, надеюсь еще не раз катнем вместе!

Вернулись в Киров, группа немного рассредоточилась, какое-то время ехали вдвоем с Олегом. Где-то после Дороничей нас чуть не снес грузовик, неясно зачем прижался вправо и проехал буквально сантиметрах в 20. Пришлось соскочить на обочину и какое-то время успокаиваться.

Где-то в районе Иунинцев наша пятерка снова собралась и дальше поехали вместе. Проехали Стрижи, добрались до Оричей, за ними немного постояли, еще рывок - и вот Мирный. Правда, по дороге потеряли Олега из-за прокола колеса.

До Мирного ехалось довольно легко, пульс держался в диапазоне 130-145. В Мирном посетили кафе, лично мне по дороге было категорически не жарко, хотелось попить горячего чаю. Правда, после чая поначалу показалось еще холоднее.

Обратный путь оказался потяжелее, пульс поднялся выше, возможно, мешал ветер. Доехали до Оричей, сделали небольшой привал - и дальше к Стрижам. После Стрижей я внезапно ушел в отрыв от остальной группы и какое-то время ехал один. Проехал аварию, вид рассыпаного дороге двигателя и валяющейся в кювете искореженной машины вызвал мысли о бренности бытия, и плохой участок решил проезжать максимально спокойно, чтобы на фоне усталости не улететь куда-нибудь на очередной яме.

Ближе к концу разбитой дороги меня подобрала наша группа, последние километры - и вот он, Киров. Андрей с Дмитрием сохранили достаточно сил и рванули вперед, я несколько поотстал, но через несколько минут тоже был на финише. Время 8:25 - ну, на что-то такое я и рассчитывал, пойдет на первый раз.

Не сказать, чтобы сильно вымотался, но сильно давала о себе знать пятая точка, так что мысль о том, что надо садиться в седло и ехать домой особого энтузиазма не вызывала. Но делать нечего, заснялся на групповом фото, попрощался с попутчиками и поехал. Приятным сюрпризом оказался свежий асфальт на Московской от перекрестка с Горького до Театральной площади - именно тамошние колдобины больше всего и напрягали, а оказалось - их уже и нет. Еще чуть-чуть - и дома, можно расслабиться. Приятная усталость и удовлетворение от сделанного.

Спасибо всем за компанию, Роману - за отличную организацию. Уверен, что еще буду участвовать в таких заездах, хотя насчет готовности к трехсотке 31 мая пока не уверен.

Опубликовано:

Наконец-то все обстоятельства сложились правильно и предоставили мне возможность стартовать в бревете.

Так далеко я еще ни разу не ездил, поэтому решил начать не спеша. Запланировал проехать примерно за 10 часов. Однако, после того как еще до круга мимо меня пронеслись все остальные участники, поразмыслив, предпочёл изменить свою "тактику" с "поехать спокойно, слушая птичек" на "ехать быстро (относительно) пока едется". В итоге, еще до поста обогнав Владимира и Наталью, постарался хотя бы визуально зацепиться за группу из 2 человек, едущих впереди, и не терять их из виду надолго. Примерно на середине пути к КП1 закончилась хорошая дорога, начались ямы. Здесь пришлось потерять немного времени на борьбу с бутылкой, которую вытряхивало на кочках из держателя (надо всё таки вторую флягу прикупить :sm186: ). 

Навстречу, большой группой, пронеслись лидеры. Немного погодя показался и сам КП. После отметки еще заехал на другую сторону моста, "проверил" замок со свадьбы. Обратный путь особо ничем не запомнился, разве что средняя скорость выросла с 25 до почти 27 км/ч. В Кирове достал из машины и распихал по карманам ништяки, долил воды в бутылку.

До стрижей почти всю дорогу ехал over30 км/ч. Затем немного замедлился - пошли открытые участки, подул ветерок. Ближе к Оричам понемногу догнал группу из 4 человек, но затем опять отпустил из виду. От Оричей до Мирного старался просто держать темп, пульс всё это время около 160, но всё же средняя скорость немного упала до 27,5. Возле Шалегово обогнал ехавшего свой "микромарафон" Максима, который мне прям фотосессию устроил. Спасибо. За 10 км до Мирного встретил заметно поредевшую, но от этого не менее быструю группу лидеров, а уже у самого посёлка Диму с Сергеем.

В Мирном небольшой перекус бананами и сникерсами. Обратно решил "уж точно не гнать, и всё таки послушать птиц". Собственно, так и вышло. Правда не только по желанию, но и по возможностям (физическим), которые заметно снизились. Заехал в Оричи на полчасика, проведал бабулю, заодно пополнил запас воды. Еще одну остановку сделал после Стрижей (небольшой перекус).

На месте аварии немного задержался. Сначала какой-то несознательный водила на шеви-ниве перекрыл мне дорогу - пришлось объезжать по обочине, показав "уважаемому" жестами своё недовольство. А потом при проезде мимо стоящей скорой помощи меня едва не припечатал к ней еще один "товарищ". Ну и последнюю остановку сделал на въезде в город: щелкнул пару кадров у стеллы. 

Ну и, собственно, финиш! Вот она - победа над собой!! Ну и результат 8:50 очень впечатляющий, особенно для первого раза.

Спасибо Роману за организацию и "подкормку" на КП, попутчикам и встречным за поддержку и мотивацию, Максиму и ещё раз Роману за фотки!! 

P.S. Ну и, по традиции, цифры:

200.65 км,  в пути 7:48.50, ср. скорость 25,6 км/ч 

Изменено пользователем zyandex

Опубликовано:

А я в этот день ехал в деревню в район Истобенска и мне навстречу проезжали велосипедисты. Мысленно всех приветствовал. Жена спрашивала почему так много-рассказал о бревете. 

Опубликовано:

Никогда не писала, но решила написать. На старт я опоздала минут на 10, очень обрадовалась, что Роман был ещё на месте. Поэтому большую часть дистанции ехала в одиночестве, с одной стороны немного скучно, с другой - никто не провоцирует на погоню, и можно ехать в своё удовольствие) На развязке Советского тракта увидела двух поворачивающих велосипедистов: зелёного и жёлтого :) Игорь, Андрей, это были вы? К Мирному постепенно собрала всех на МТБ. Встретила уже повернувшую группу лидеров, их скорость, конечно, поразила! А в Мирном чудесным образом оказались Василий и Денис, которые очень бодро довезли меня на колесе обратно, не успела опомниться - уже в Кирове. Спасибо им за это! :)

Эти 200 км перевернули мои представления о 200 км)) Получилось быстро и легко, по сравнению с прошлогодним Глазовским бреветом, после которого я неделю не могла смотреть на велосипед) Отличный асфальт (не считая двух страшных участков, они, наверное, для того, чтоб жизнь сказкой не казалась)) и минимум рельефа, ещё и ветра не было. Особенно от Стрижей до Мирного ехать в удовольствие!

Спасибо Роману за организацию и всем участникам!

Исход аварии, которую многие видели - мужчина скончался на месте. Пожалуйста, будьте внимательней и аккуратней на дорогах! :(

У кого есть данные, какое самое большое количество людей принимало участие в кировских бреветах?

Изменено пользователем Кильдинская Треска

Опубликовано:

В 2010,14 или 15мая,бревет Санаторный,200км.13 чел. из Кирова - старт на Тимирязева и 12 из Чепецка.Кировские ехали до Чепецка,оттуда уже вместе по маршруту.

Опубликовано:

Да,в 2010 на Саноторном, из Чепецка стартовали 3 чел. из Глазова и несколько чел. из Кирова. Всего было 25 участников.Потом  все пошло на спад.И 2012 был,если не ошибаюсь, самым немарафонским.

Изменено пользователем Fil Nomad

Опубликовано:

Для меня это был первый веломарафон. Накануне решил, что весь путь поеду в одиночестве, чтобы ни за кем не стараться тянуться и иметь возможность двигаться в своем темпе. Но практически со старта мы как-то объединились с Дмитрием Шутовым, затем на КП1 к нам присоединился Андрей Шахторин, а перед Стрижами - Михаил Кузьминых и Олег Филимонов (хотя Олег в районе Оричей остановился, махнув нам рукой, чтобы его не ждали).  Я понял, что, не смотря на отсутствие возможности двигаться в наиболее приемлемом для себя темпе и делать остановки когда тебе нужно, езда в группе психологически гораздо легче и приятнее.

До Мирного ехалось довольно легко, но на обратном пути, в районе пройденных 150 км, я стал испытывать сильную усталость в ногах. Еле хватало сил,  чтобы удержаться за группой в небольшие подъемы. На очередной остановке сказал ребятам, что если я отстану, ждать меня не надо. Тут же все дружно решили, что действительно, взятый темп слишком высок и нужно немного сбавить. Дальше поехали спокойней и вскоре мои силы как-то восстановились.

Очень удивил и даже вдохновил Дима Шутов – когда проезжали Стрижевский пруд, он попросил нас подождать его, быстренько разделся, надел припасенные плавки, залез на вышку и сиганул в воду. Смачно кряхтя от восторга, поплавал минуту, вылез из воды и спешно переоделся. Вот молодец! Человек просто пышет здоровьем.

Путь от Стрижей до Кирова запомнился видом последствий страшной аварии, случившейся несколько минут назад.

На финише все были в прекрасном настроении. Немного пообщались, поблагодарили друг друга за поддержку и компанию, сфотографировались и разъехались по домам.

Огромное спасибо Роману Веснину за отличную организацию бревета, за заботу  и за подпитку нас на контрольных пунктах. Мне кажется, глядя на довольные выражения лиц марафонцев, он завидовал, что в данный момент не может быть участником вместе с нами.

В данный момент очень хочу попробовать свои силы на трёхсотке. С интересом изучаю отчеты участников марафонов на сайте Велосотни.

Спасибо всем за компанию.

Опубликовано:

Хотел просто спокойно прокатить марафон, а получилось как всегда – гонка, жестокая и беспощадная.

Накануне была инфа от Тимкина Михаила, что он хочет выехать из 6 часов или хотя бы установить рекорд. Быть со слабым здоровьем в роли грегери и потом сдохшым в одиночку доезжать на зубах марафон нисколько не хотелось. Амбициозный Миша на старте не появился, как вся шоссейная элита Сотни, Х-Кирова, Тандема, и это успокаивало, что ломёжки не будет. Пугал только отдохнувший Саша Самсон своей неуёмной энергией и колоссальным здоровьем. Так и получилось, Саша укатал всех до безумного состояния.

Со старта катили в середине группы, договорившись с Димой и Сашей не ломить. После добрали с трудом лидеров. Впереди парой шли Рудин Андрей и Корчемкин Юрий со скоростью за 35. Ну не фига себе, веселое начало марафона, не перевелись ещё «паровозы» на земле Вятской. Хотелось катить в своём темпе, а тут такие не марафонские скорости, явно не для моего физического состояния. Но отпускать такой «локомотив» и крутить в одиночку нисколько не хотелось.

Саша всё рвался в бой, ему не хотелось отсиживаться, его памперс был явно смазан чем-то возбуждающим, и в его продолжительные смены скорость возрастала на пару километров. После КП-1 лидирующая группа окончательно сформировалась. Только Дима всё по хвостам бегал, то отстанет, то догонит. Я потихоньку вработался и стал тянуть смены на равных. Сильно напрягал плохой асфальт, и его было довольно много. Позабавил сообразительностью Сивков Сергей, потеряв на «стиральной доске» два бачка располагавшихся за седлом. Удобно проезжать в городе мимо своей машины, скинул теплую одежду, поменял бачки, успел перекусить, забрал с собой почти всё питание, поняв, что с такой компанией кулинарии в Мирном точно не будет.

Далее всё обыденно и скучно, физически очень тяжело и некомфортно. Ничего не видишь кроме колеса, в рот закидываешь всякую гадость, которую в нормальной жизни есть не будешь, гадостью это всё запиваешь. С десяток и более раз на пологих подъёмах и после смен Саши и Юры шел на пределе. Огромное желание отстать, прекратить весь этот кошмар и ехать в своём комфортном темпе. Но нежелание крутить в одиночку и желание быть в группе более сильных заставляет концентрироваться и добирать группу. Каждый такой продолжительный напряг забирает кучу сил, которые когда-нибудь да закончатся.

Перед путепроводом перед Стрижами подобрали Баранцева Володю, который шел мини марафон, он как будь-то нас и ждал. Володя вел смены очень хорошо, продолжительно и на большой скорости. Только сидел на колесе не очень плотно, видно, что побаивается. Диму мало видел впереди, но видно, что тяжеловато ему, жаль не смог выдержать предложенного темпа, я думаю, шоссейного опыта маловата. Андрей тянул комфортнее всех, спокойно на большой скорости, очень рационально, спуски и подъёмы без дерганий. После него на смену комфортно выходить. Юра силён, смены отрабатывал по полной, в его смены не расслабишься. Спрашивал, чем занимался, говорит шахматами. И откуда у шахматистов такое нескончаемое здоровье и чутьё велосипеда. По Саше отдельный разговор, другая великоздоровая категория. Видно, что человек с трудом сдерживает себя, чтобы не убить нас всех, в его смены никакого отдыха. Я молил, чтобы в его смены не попадались малочисленные пологие подъёмы.

Сам крутил как мог, иногда на равных, иногда сокращал особо тяжелые смены, пришлось компенсировать слабое здоровье опытом. Подъёмы в свои смены дорабатывал до конца торчка в своём темпе, умышленно тормозя группу, чтоб не отпасть после смены. Когда сильно закисали ноги, переходил на частый каденс. У меня ещё ослабла гайка затяжки кассеты, и я этой погремушкой раздражал музыкальный слух Андрея.

Были неприятные моменты. Когда Саша через чур запедалясил свою смену после объездной в Оричах, разорвав всю группу. Мы с Андреем с большим трудом добрали, а вот Диму, похоже, там и потеряли. Все, кто ещё мог в этот момент что-то говорить, сказали Саше всё, что о нём думают. Уже на обратном  пути Володя в хвосте задел моё заднее колесо и с грохотом улетел в кювет разбив шлем. После Стрижей на путепроводе Андрей чутка натянул, и отцепили уставшего Володю.

После Стрижей для меня начался настоящий ад. Борьба за выживание в группе. В рот ничего не лезло, мог только пить. Перестал выходить на смены и болтался на последнем колесе с минимальным зазором, иногда засвечивал просветы и с трудом догонял. Саша постоянно оглядывался, не сдуло ли меня там. И видя, как я усиленно хочу со всеми жить вместе, жадно глотая воздух, сбавлял темп. Я с ужасом считал оставшиеся неподъёмные подъёмы. Андрей с Юрой давно укатались и тоже шли на пределе. Последние километры нас без смен на сумасшедшей скорости дотащил Саша. После финиша 15 минут не мог отдышаться, всего трясло и дергало, не каждый год бывает такое перенапряжение организма.

Всё ж личный рекорд – 6.25, сам того не желая, нечаянно, на двухсотке я установил, четыре года назад мы с Максом за 6.43 проехали. Хотя эти скорости ох как далеки от скоростей моей молодости, когда средняя на спортивных марафонах была за 40. Старость, несистемность и нерегулярность тренировок, малый накат, нарушения спортивного режима всякими излишествами – вот причина теперешнего моего слабого здоровья. Семакин должен мне сказать спасибо, что мы не побили его рекорд, а смогли только повторить, я всё сделал, чтобы это не случилось. Хотя если бы такая цель изначально стояла, то рекорд бы пал.

Всем большие спасибочки. Роме – за организацию. Юре, Андрею, Саше, Володе, Диме – за быструю компанию. Отдельно Юре, Андрею, Саше – за то что не бросили после Стрижей.  И всё ж, марафон – скучное и неинтересное занятие. А вот шоссейная гонка, жестокая и беспощадная – это вещь, ради которой стоит жить.

И тепереча я поднимаю больную для некоторых больных тему, больно горячо обсуждаемую несколько лет назад. Выехать двухсотку из 6 часов. Шоссейных молодых лосей теперь с каждым годом всё больше, штук 10-15 наберётся кому теоретически это под силу, если захотят. При определённой скатке и накате, да без остановок, да сухой безветренной прохладной погоде, а с погодой нынче шибко повезло, при хорошем асфальте, да по равнинке, да с машиной сопровождения, чтоб бачки и хавчик на ходу раздавать, да чтоб справляться на ходу, да чтоб вас всех...

Изменено пользователем nikitin

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.