Перейти к содержимому

Велосипедист против ребенка. Кто прав на ваш взгляд?

что сделать со сбившим ребенка велосипедистом: 13 пользователей проголосовало

1. 1. Как наказать сбившего ребенка велосипедиста

• Остановить, отобрать велосипед, вернуть летом
      0%
      0
    • Столкнуть в сугроб
      25%
    • Оставить как есть, ничего не трогать, Бог накажет
      25%
    • Вызвать знакомого ППС-ника, оформить протокол
      50%

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Ну, накипело. Раз десять я останавливал особо грамотных товарищей и просил не ездить по тротуарам на велосипеде. Особенно зимой. Особенно если рядом дети. Не понимают. Сегодня утром один такой персонаж практически снес моего ребенка, пролавировав между нами (!). Понимая правовую оценку ситуации, а также то, что если тяжких травм ребенку нанесено не было, а велосипедисту - вполне возможно (в 90-е годы не все были хорошими полицейскими), я смог оценить, что правда будет не на моей стороне. Я отдаю себе отчет, что наслушаюсь слов про то, что велодорожек нет, что "да я умею ездить", что тротуары надо чистить и прочее.

В ответ я скажу, что вот этот лом, который случайно попал в колесо велосипеда, не попал бы туда, если бы велосипедист соблюдал правила. А если нет возможности соблюдать закон, я не только про ПДД, но и просто про человеческое понимание, то это не дает повод его нарушать. Ходи пешком. 

Эмоции свои я оставлю при себе, но очень хочу получить ответ от уважаемого сообщества: Что мне сделать завтра с этим велосипедистом, а то, что он там поедет с утра - это скорее всего, т.к. он даже не заметил, что сделал?

Да, добавлю еще один момент. Если у вас пока нет детей, и жизнь кажется радужной сквозь оранжевые светофильтры, то поверьте, это не повод отворачиваться в сторону от потенциальных проблем.

Опубликовано:

Моё сугубо личное мнение.

Велосипедист - олень. Коих оленей и пешком, и за рулём любого транспортного средства в Кирове - полно. Начнем с лихих 90-х. Любой вред здоровью, а иже с ним порча чужого имущества - наказуемы. Я не говорю о способах контрвоздействия в таком же стиле - есть очень серьезные дяденьки, катающиеся на велосипедах.

Решение, на мой взгляд, простое - оставить эмоции (если велосипедист не быдло) и побеседовать без перехода на личности. Ежели человек - Человек, он поймет что сделал и больше так делать не будет. Ежели нет - добро пожаловать писать заявления на гражданина РФ такого-то, нарушающего ПДД и тем самым несущим опасность всем окружающим.

От себя... Катаю на велосипеде, в т.ч. и по тротуарам *закрыл лицо от летящей ссаной тряпки*.. Но пешеход - это СВЯТОЕ, не говоря о детях. Пешеход на тротуаре - у себя дома, он хозяин, он может там хоть на голове ходить, хоть загорать - что угодно. И мы, велосипедисты с мозгами, понимаем это. Так же мы понимаем, что один такой инцедент влечет за собой поголовное хаяние велолюбителей со всеми вытекающими.

Из всего вышенаписанного прошу: ДАВАЙТЕ УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА. В конце концов, всех нас жизненный путь ведет к единому завершению.

Всем добра.

Опубликовано:
  • Автор

Серьезные дяденьки на велосипедах, насколько я могу взвесить, ситуацию с перемещением по тротуарам понимают достаточно хорошо. И с ними как раз легко найду общий язык. А как объяснить юноше, познающему житие, в два раза меня младше, я пока не понимаю. Для того и прошу помощи.

Опубликовано:

Серьезные дяденьки на велосипедах, насколько я могу взвесить, ситуацию с перемещением по тротуарам понимают достаточно хорошо. И с ними как раз легко найду общий язык. А как объяснить юноше, познающему житие, в два раза меня младше, я пока не понимаю. Для того и прошу помощи.

Ну раз он в 2 раза Вас младше - ведите себя подобающе, велосипед то зачем ломать? Не дурак - поймет. Не поймет - прецедент для заявления в органы. Не надо порождать агрессию в голове юного максималиста.

Опубликовано:
  • Автор

Точка зрения понятна. Спасибо. Я, вообщем-то, придерживаюсь точки зрения, что каждое нарушение должно быть наказано тем же. Тогда наказание эффективно. Или я не прав?

Опубликовано:

Око за око,зуб за зуб никогда не приносило пользы. Проблема мне до боли знакома - подросток или ещё кто несущийся по тротуару, а тут я с сыном. Один раз я остановил и поговорил книжным стилем. Он минимальный интервал боковой обеспечил между нами и собой. Ну а если собъёт, не дай бог, каэшно, скорее всего во мне сработает инстинкт. потом проанализируем. по поводу голосования - столкнуть в сугроб - это ж не тока зимняя проблема? кстати, она прекрасно обсуждается в одной из рубрик тут, можно просмотреть где. я не очень хорошо умею ссылки ссылать в строках. 

Опубликовано:
  • Автор

"Око за око,зуб за зуб никогда не приносило пользы." - т.е. правильно ли я понимаю Вашу точку зрения, что если если я поговорю с человеком, после того, как он нарушит правила, он выслушает и поедет дальше, то тем самым я поступлю лучше, чем то, что я лишу его возможности нарушать те же самые правила?

Ибо все те 10 раз моих предыдущих попыток общения с "тротуарными гонщегами" и любителями лихо переезжать дорогу перед машиной на светофорах, переходах и т.п., ребята выслушивали все, кивали головой, говорили, что "мне пофиг, лучше я собью кого-то, чем меня на дороге" и т.п.; вообщем все заканчивалось тем, что они уезжали по тротуару дальше. 

На самом деле, ситуация не смешная и очень похожа на гуляющих с собаками без намордников и поводков - лыжники меня поймут.

Опубликовано:

Вы не закон и не милиция, чтобы устраивать суд. Это не законно.

Изменено пользователем KotCry

Опубликовано:
  • Автор

Разумеется незаконно. Поэтому я суд пока и не устраиваю. А сбивание ребенка велосипедом на тротуаре - законно? 

Опубликовано:

Пока суд не устраиваете.

Что за формулировка.
Вы вообще не должны устраивать суд! Забудьте об этом.

Опубликовано:
  • Автор

Хорошо, KotCry, точка зрения понятна. Я так понимаю, у Вас детей пока нет?

Опубликовано:

Детей нет. А вы зимой на велосипеде ездите? Или у вас авто?

Пожалуйста поясните, что вы вкладываете в формулировку "персонаж практически снес моего ребенка, пролавировав между нами" . Задел? Или близко проехал?

Изменено пользователем KotCry

Опубликовано:

Хотите по закону - вызывайте ГАИ, ибо все, кто ездит по тротуарам, нарушают ПДД (кстати, сейчас готовятся принять поправки в ПДД и разрешить ездить по тротуарам - ну то есть переименовать тротуары в вело-пешеходные дорожки). Самосуд и порча имущества (изъятие велосипеда, как вы тут писали - это уже извините, грабеж), чем бы она не была вызвана - незаконна. И вас за нанесение материального или вреда здоровью тоже можно наказать.

И еще, если вы знаете, что вот именно там, где вы ходите с ребенком РЕГУЛЯРНО ездит этот конкретный велосипедист, который так вам действует на нервы - измените свой маршрут.

Опубликовано:
  • Автор

Зимой на велосипеде не езжу, ибо по тротуарам нельзя, а по дороге - опасно.

" если вы знаете, что вот именно там, где вы ходите с ребенком РЕГУЛЯРНО ездит этот конкретный велосипедист, который так вам действует на нервы - измените свой маршрут."  Ирина, вы серьезно думаете, что, я как пешеход, должен ходить в другом месте, чтобы велосипедисту на тротуаре было удобно ездить? И столкнуть ребенка в сугроб - это лишь "действовать на нервы"? 

Неожиданно...

Изменено пользователем dan911

Опубликовано:

А я за сугроб!) потому что как показывает опыт, это самое действенное. Не умеешь ездить по нормальному-сиди в сугробе. Сам по тротуарам при наличии людей еду медленно, если хочу обогнать - просто прошу пропустить - всегда пропускают с улыбкой) 

Изменено пользователем 6e3yMHuk

Опубликовано:

В общем, вы сами себе противоречите - то у вас практически снесли ребенка, то был контакт и ребенка уронили в сугроб. Вы уж определитесь как-то.

Опубликовано:

" если вы знаете, что вот именно там, где вы ходите с ребенком РЕГУЛЯРНО ездит этот конкретный велосипедист, который так вам действует на нервы - измените свой маршрут."  Ирина, вы серьезно думаете, что, я как пешеход, должен ходить в другом месте, чтобы велосипедисту на тротуаре было удобно ездить? И столкнуть ребенка в сугроб - это лишь "действовать на нервы"? 

Неожиданно...

Каждого человека что то свое в жизни раздражает. Меня допустим пешеходы намного больше раздражают (когда я и сам иду пешком), т.к. их много на некоторых улицах и движутся они хаотично порой, а велосипедистов встречаю крайне редко у себя в районе ...особенно зимой.... Не надо циклится на мелочных проблемах, я вот тоже меняю маршрут если меня что то раздражает и люблю выбирать дороги где народу допустим меньше....  А насчет того велосипедиста, так если он тебе попадется еще - останови и поговори серьезно с ним, думаю человек должен понять...

Изменено пользователем Rastaman-69

Опубликовано:

Dan911, я понял вашу точку зрения и выразил, так сказать, свою в сдержанных тонах. а по-простяцки скажу так - если моего ребёнка или жену собъют на пешеходной зоне, у меня сработает инстинкт 23 февраля. насонова помните? вот кто ему выразит сочувствие и осудит отца того мальчика? в иных случаях, Dan911, я б не стал атаковать или ещё как-нибудь проявлять своё несогласие.тут правильно сказали, самосуд дурно попахивает, а слово спокойное гораздо действеннее. банальный пример из литературы - дон наш, замечательный, Корлеоне. хохо!

Опубликовано:

Неожиданно...

Каждого человека что то свое в жизни раздражает. Меня допустим пешеходы намного больше раздражают (когда я и сам иду пешком), т.к. их много на некоторых улицах и движутся они хаотично порой, а велосипедистов встречаю крайне редко у себя в районе ...особенно зимой.... Не надо циклится на мелочных проблемах, я вот тоже меняю маршрут если меня что то раздражает и люблю выбирать дороги где народу допустим меньше....  А насчет того велосипедиста, так если он тебе попадется еще - останови и поговори серьезно с ним, думаю человек должен понять...

Нееее, эттто не радражитель, эттто потенциальная угроза моему ребёнку, про себя уж промолчу. да и тот максималист на веле тож рискует. так что это не раздражение, а естественное желание защитить своего ребёнка. по другой дороге тоже не стоит ходить. остановить и поговорить для начала, если дело реально принимает системный характер. разговор можно по нарастающей вести. 

Опубликовано:

Предлагаемое решение - менять свой законный маршрут по тротуару для того, чтобы другой пользовался тротуаром незаконно - неправильно, на мой взгляд.

Как решить проблему с конкретным нарушителем - не знаю.

Для начала, наверное, если его несложно поймать - остановить и поговорить.

Далее могут быть варианты, в зависимости от понимания или непонимания им сути вопроса.

Опубликовано:

Возможно автор темы и не точен в своих высказываниях, но я поддерживаю его возмущение. Очень не приятно, когда мимо моего ребенка на санках пролетает бешеный велосипедист. Велосипедист, проезжая так близко, не оставляет себе право на ошибку. А зимой вероятность этих ошибок значительно выше. Еще бывает, когда ребенок может резко сменить направление движения, может заиграться. Велосипедист должен все это учитывать. Автор темы прав, что многие не видят проблемы, так как еще не были на месте родителей. Уважайте пешеходов, ездите помедленнее на тротуарах, пешеход на тротуаре всегда прав!

Опубликовано:
  • Автор

Спасибо всем за развернутое обсуждение. Если получится пообщаться с ним - расскажу.

По поводу маршрута - дело происходило в 100 метрах от детского садика, и там постоянно ходит большое количество детей. Разумеется, маршрут менять никто не будет.

Ирине: Возможно, причина Вашего восприятия ситуации в том, что Вам приходилось ездить по тротуарам, и слушать вслед не самые приятные слова. Я понимаю и принимаю Ваше настроение. Истины ради: ребенка задели задним крылом и он, разумеется испугавшись, отскочил и упал в сугроб.

Тем, кто прочитал тему, я очень благодарен - ибо ребенок на тротуаре по отношению к велосипедисту чувствует себя точно также, как велосипедист в потоке машин, причем сугробы, лед и прочее можно экстраполировать смело. 

Приношу извинения тем, у кого вызвал недовольство своим отношением к ситуации.

Спасибо!

Опубликовано:

Разъясните свою позицию велосипедисту. Не в том, что он не прав, а в том, что дети это дети. Что маленькие сорванцы не всегда адекватно передвигаются, и что опека родителей по отношению к чаду всегда повышенная. Пусть он ездит быстро и дерзко, коли ему уж так хочется, но делает это вдали от детей.

З.Ы. Ну и выскажу еще одно мнение (не факт, что я его разделяю, просто для справки) - помимо различных негативных аспектов события, для ребенка есть и положительная сторона - это пополнение его детского опыта. Пару раз отскочив в сугроб от проезжающего рядом велосипедиста (который хоть и представляет угрозу здоровью, но уж скорее всего, не смертельную), быть может ребенок также успеет отскочить и от выезжающей из двора машины, например (ущерб от которой, очевидно, более высокий), или от летящего на красный лексуса. 

Опубликовано:
  • Автор

Во всем можно найти положительную сторону. Не спорю.

Правда, вот в этом " Не в том, что он не прав" месте не совсем понятно. Т.е. не говорить ему, что он не прав?

Просто в аналогичных ситуациях на склоне, ответственность всегда на том, кто выше по склону и имеет при столкновении, соответственно, большую скорость. Даже без учета возраста. 

..

Правильно ли проэкстраполировать, что пару раз отскочив в сторону от проезжающей мимо машины в сугроб, получив удар только зеркалом, не смертельно же, в дальнейшем велосипедист сможет более лучше уворачиваться от летящих под горку груженых грузовиков?

..

Изменено пользователем dan911

Опубликовано:

Раньше в школах объясняли, что ПЕШЕХОД! должен! придерживаться правой стороны тротуара, да-бы не создавать помех другим пешеходам (и велосипедам).

К сожалению большинство об этом забывают. Особенно у папаш и мамаш с гипертрофированным самоценрическим мировосприятием вовсе отсутствует понимание того, что на улице они не одни.

Вы забываете, что тротуар сделан для ДВИЖЕНИЯ! а не для прогулок. Улица - место по определению опасное. Так как инцидента небыло (травмы или даже просто касания велосипедистом Вас или ребенка), то попытка запретить ездить по тротуарам лишь по тому, что они повышают опасность вашего пребывания на улице сравнима, с требованием запретить авиаперелеты, по тому, что самолет может на вас упасть.

Велосипедист, или человек на скейте/роликах, или просто пешеход, будут виноваты(и нести ответственность) только в случае травмирования или порчи имущества с Вашей стороны, и то, только по решению правоохранительных органов.

Прошу в студию формулировку закона, запрещающего ездить на велосипеде по тротуарам, и форму наказания за нарушение.

Изменено пользователем Юрий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.