Перейти к содержимому

Анализ техники бега

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Друзья, прошу совета. Второй год стараюсь перейти на бег сначала с середины стопы, после чего в перспективе на бег с носка. Переход даётся мне крайне тяжело, так как очень долгие годы бегал, как лыжник, тупо передвигая туловище вперёд любыми способами, что наложило крепкий отпечаток на технику бега.

Собственно, хотелось бы почитать советы бывалых, то есть людей, занимавшихся раньше или в настоящее время лёгкой атлетикой примерно в следующей хронологии:

1. Допущенные ошибки.

2. Советы по устранению ошибок.

3. Жёсткая критика используемой техники бега.

4. Как увеличить скорость бега (вариант чаще переставлять ноги не приветствуется).

Изучал видео с сайта skirun.ru, но хотелось бы знать не только как надо бегать, но и как не надо, а также на что в первую очередь обратить внимание.

Выкладываю фото (спасибо Mr_Grayker). На фото видно что в каких-то случаях акцентированно приземляюсь на пятку, где-то бегу почти с носка. В общем, пишите, мне этот момент действительно важен.

post-647-0-98826400-1393618464_thumb.jpg

post-647-0-02637900-1393618488_thumb.jpg

post-647-0-20612500-1393618505_thumb.jpg

post-647-0-77065400-1393618515_thumb.jpg

post-647-0-93967000-1393618525_thumb.jpg

post-647-0-18504300-1393618545_thumb.jpg

post-647-0-61458200-1393618599_thumb.jpg

Опубликовано:

Я, конечно, бегун еще тот, но свое скромное мнение выскажу.

Мне по фото кажется, что плечевой пояс несколько нестабилен, плечи вращаются.

А насчет частоты шагов - по себе заметил, что с более высокой частотой бежится лучше, правда, мне приходится ее поддерживать сознательным усилием. И до 180 шагов в минуту, что считается оптимальным, я пока не добрался, до 170 где-то удавалось разбежаться.

Опубликовано:

маленький оффтоп:

Тема, если надо, могу помочь поснимать твой бег для детального разбора. В том числе на дофига-кадров-в-секунду, что-бы было все в деталях видно.

Аналогичная "операция" требуется и мне, так что можем помочь друг другу ). 

зы: Михаил Тимкин ( ник Михан, №9 на первом фото ) мне указывал на мои ошибки, показал СБУ. Вернется из командировки - можно будет его поспрашать, помучать.

Изменено пользователем Roman

Опубликовано:

Артем, мне кажется , что у тебя нет повода для беспокойства: бежишь ты очень неплохо технически( чего не скажешь о многих других бегунах на триатлоне , в т.ч.  и моя " техника" -просто беда). Но фотографиях не так наглядно, на видео гораздо понятнее, что почем. С носка ведь бегут короткие дистанции, до 800 м?

Опубликовано:

С носка или стопы и марафоны бегают. Можешь посмотреть видео соревнований.

Опубликовано:

Перейдя на бег со стопы избавился от боли в коленях, так что дело хорошее.

Опубликовано:

Чтобы поменять технику, по-моему, нужен пристальный контроль спеца. Чтобы сразу указывал ошибки, что-то советовал. И потом, это надо столько работы провести, чтобы мозг не думал, что делать, а делал все на автопилоте в любой ситуации. Вопрос в том, надо ли этим заморачиваться? Тем более, что ты совмещаешь несколько видов. И лыжи, и вел все равно наложат свой отпечаток.

P.S. Сам время от времени хочу технику бега исправить. Посмотрю видео, почитаю. Но когда выхожу бегать, я не вижу себя со стороны. Не могу понять то ли вобще делаю, что надо. На этом все и заканчивается ). Все-таки то, что заложено годами, просто так не выбить из головы.

Опубликовано:
  • Автор

Заморачиваться этим стоит, иначе не появилось бы такой темы. Чувствую себя ущербно, когда стараюсь изображать теоретически правильную технику. Иногда проскакивают моменты, когда чувствую, что вроде бы вот оно, хорошо бегу, но длятся они не больше минуты, потом снова полный разлад. Как ни странно, чувствую нормальную технику на высокой скорости, то же касается и лыж.

Насчёт плечевого пояса точно подмечено - гуляет. Ещё интересный момент. Сам я выше среднего роста, но шаг по ощущениям не такой уж и длинный. Просто я видел бег Олега Княгина, его шаг больше моего раза в полтора, при этом Олег ниже меня на голову.

На триатлоне в беговом сегменте я всё же брал объёмом здоровья, а не правильной техникой, поэтому был первым. На соревнованиях более высокого уровня этот момент нивелируется и за счёт одного только здоровья далеко не убежишь.

Опубликовано:

Когда физуха в порядке и бежишь быстро - то улучшить что-то можно только за счет техники, так что да, беспокоиться о ней правильно.

Так что тема хорошая, всем так или иначе пригодится, кто бегает и уже подобрался близко к вершине своих физических возможностей (хотя лично мне до этого далеко еще, но и ошибки легче предотвращать, чем исправлять).

Опубликовано:

А можно с самого начала? Какая должна быть техника бега? Где посмотреть в Инете, чтобы доступно, понятно и авторитетно.

Опубликовано:
  • Автор

На сайте skirun.ru. Давно не заглядывал, появились видео про бег зимой, это радует.

Опубликовано:

Привет Артем, я как раз вплотную занимаюсь бегом на средние дистанции - 4000 м. При том с каждым разом все увеличиваю свой результат естественно без последствий для организма. Я тебе скажу так, что я воспользовался техникой естественного бега от Леонида Швецова (экс рекордсмена на сверх длинные дистанции), а она как раз таки идет с носка вот сcылочка на видео:

Про ошибки: Большинство горе спортсменов, а так же тренерский состав вообще не понимают суть тренировок и тем более, что нужно, что бы был результат. Про технику на разных сайтах  если углубиться в глубь информации море разных глупых и несуразных вещей, что в последствии неуклонно ведет к потере времени, а так же к долгим часам обмозговании в голове, а так же к спорам в которых лучше не участвовать) 

Про советы: Если мы окунемся с вами в наш удивительный мир, то мы найдем ответы на многие вопросы, потому что это легко и просто) Про бег тоже самое. Прошу заметить, что на месте мы как правило бегаем на носках, далее если снять обувь и побежать по асфальту, то мы все с вами тоже будем бежать на носках, потому что у нас с вами есть природные задатки, которые не искоренить и не надо от природы уходить) Но современному человеку надо это явление объяснить, поэтому некоторые из нас с вами учатся и учатся и получают научные степени, разгребая очень много лжи относительных истин) Почему я собственно выложил видео с экс рекордсменом Леонидом Швецовым? Потому что он прошел определенный путь спортсмена стаера и заработав болячки пришел все-таки к естественному бегу) Ссылочка на видео выше вам даст многие ответы на вопросы) 

Третий пункт критики пропускаю, потому что в первых двух излито все, касаемо критики) 

Как увеличить скорость бега?

Замечательный вопрос, на это тебе даст ответ я бы сказал выдающийся в некотором роде человек с которым я частично согласен, но кое-что я взял от него) 

По этой ссылочке можно будет скачать его публикацию в виде книги: http://fizruk.net/bibl/book_run/23-seluyanov-viktor-podgotovka-beguna-na-srednie-distancii.html 

На всю остальную информацию я не советую тратить свое время, смысла нету вообще) У меня очень хорошее выражение: Есть результат - значит есть работа!

Желаю всем хорошего настроения, упорных тренировок и ожидаемых результатов! 

Изменено пользователем Dimery

Опубликовано:

Толковый ролик, хотя вещи известные, но собраны в одном месте, коротко и по делу.

Упражнение с резиновым жгутом понравилось, надо попробовать будет.

Опубликовано:

на счет Олега Княгина у нго сохранена техника среднивека и очень хорошая техника.

Как только от таят стадионы надо брать видеокамеры снимать техники бега разбирать ошибки и придумывать упражнения для их устранения.

А так я кому то говори: бежишь по улице и смотришь в окна первых этажей, витрины в некоторых хорошее отражение, можно технику посмотреть.    

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Dimery.Благодарю за видео ! Красиво и главное легко бежит.Хотелось бы также научиться :)

Изменено пользователем 1000mest

Опубликовано:

Как только от таят стадионы надо брать видеокамеры снимать техники бега разбирать ошибки и придумывать упражнения для их устранения.

В части видео готов помочь. Есть несколько камер, штатив, тв (что-бы отсмотреть все это) и желание самому научиться нормально бегать ).

Стадионов около танка аж 2. 

Так-что обращайтесь :).

Опубликовано:

Я бы тоже над техникой поработал.

Надо как-то организоваться.

Опубликовано:

Ждем когда оттают стадионы. Может в таком формате получится и совместные тренировки проводить.

Опубликовано:

Dimery.Благодарю за видео ! Красиво и главное легко бежит.Хотелось бы также научиться :)

Тренировки и работа над собой, и получишь результат)))) 

Опубликовано:

Тренировки и работа над собой, и получишь результат)))) 

В 10 году весь сезон бегал 3 раза в неделю,часовой бег

Все равно тяжело бега лось .Что бы бегать как на предыдущем видео ,

нужно 1000-чи км пробежать да и собственный вес должен быть  адекватным к такой работе :)

Изменено пользователем 1000mest

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Ну что, стадионы вроде оттаяли, может пора назначать тренировки?

Опубликовано:

вчера на искоже был, сегодня в 17:15 там же собираюсь  

Опубликовано:

вчера на искоже был, сегодня в 17:15 там же собираюсь

И как там? Резина же лежит вроде?

А по времени - я в это время обычно на работе еще :(

Опубликовано:

да там хорошее покрытие.

ну в следующий раз

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.