Перейти к содержимому

Веганство, трупный яд, питьё воды.

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Господа антивегетарианцы, как альтернативу схоластическим спорам и углублению в теоретические аспекты переваривания той или иной пищи, предлагаю вам просто попробовать чем питаются ваши оппоненты и сделать для себя вывод - хотели бы и могли бы вы жить с таким рационом или погибнете от нехватки незаменимых аминокислот. Самый простой способ - сходите пообедать в вегетарианское кафе, например https://vk.com/homeprasad

К сожалению, местечка с веганским рационом порекомендовать не могу. Если кто знает такое - кидайте ссылочку.

• Ответы 212
  • Просмотры 41.3 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Ezhevi4ka, с радостью бы пообедал в вегетарианском кафе, но там не подают стейк с кровью.

Опубликовано:

Можно и на хлебе с водой жить. Особенно если не задумываться об аминокислотах. А вегетарианцы думают о них? Составляете меню с включением всех аминокислот в нужной пропорции?

Вот и нам лень это составлять. Проще смотрим на еду.

Вы ещё это, если для вас этика в приоритете, то не надо говорить, что еда без мяса полезная. Давайте уж лучше или об этичном или о полезном. А то всё в куче, только польза не убедительна.

Опубликовано:

Ezhevi4ka, с радостью бы пообедал в вегетарианском кафе, но там не подают стейк с кровью.

прожаренный, к сожалению, тоже  :sm169:

Опубликовано:

Да уж, похоже на "Солженицина не читал, но осуждаю".

Ну не поешьте вы мясо неделю.

Рискните, попробуйте, ничего не потеряете, будет сложно - откатитесь.

Аминокислоты не успеют пропасть, как и потенция.

Все отмазы, с моей точки зрения, - всего лишь разного рода потуги обосновать свою гипотетическую боязнь нарушить вредные вкусовые привычки.

Может, одному мне повезло, что за год так ни одной сложности и не встретил.

Опубликовано:

пишу тут. как думаете, Канчеллара быстрее бы топил если б во флягодержателе вятич был?)))))) аминокислоты и все такое ))

Опубликовано:

Давайте сразу раз и навсегда научимся разделять вещи физиологические и вещи как бы морального плана. Если вам жалко персонально ту конкретную корову, которую я съел за обедом, то это не вопрос моего метаболизма или ваших личных функций физиологии. Это разные вещи.

По существу.

Есть простые вещи, очень простые, одна из них называется белковый анаболизм (синтез белка). Это способность организма полноценно восполнять и наращивать мышечную массу увеличивая сам рост ткани и так же увеличивать её эффективность за счёт роста числа митохондрий в мышечных волокнах. Этот процесс имеет вид графика от рождения человека и к старости. Например у мужчины он максимальный в период пубертата (12-16 лет) и далее равномерно снижается достигая фонового минимума примерно к 40 годам. Вот именно в этот период необходимы амнокислоты, получаемые из протеина (белка). Регулирует этот процесс гармон тестостерон. У женщин ещё проще, у них вообще уровень тестостерона ниже чем у мужчин, поэтому без целенаправленных физических тренировок у них процесс белкового анаболизма и так не выше, чем у 40 летнего мужчины.

После фазы белкового анаболизма, единственное что можно тренировать, это выносливость и пластичность мышц, переводя их в полностью окислительный процесс работы. Этой тренировкой можно добиться и двухкратного прироста результатов, если окислительная работа мышц до этого была очень низкой, но мощность и спринт вы никогда не поднимите. Все примеры, про то, что какой-то дедушка кушает один компост и бегает по 60 км в день со скоростью рейсового автобуса в городе — это хорошо, но этот дедушка гораздо легче пробежит 120 км в день, чем те же 60 км, но на 5% быстрее. Ему не нужны протеины в том количестве, в котором они нужны например профессиональному спринтеру в 16-18 лет, когда потребность в чистом белке в день может достигать такого количества, что приёмом любой просто еды её уже не восполнит, даже если он будет весь день сидеть и есть как сумоист.

Это же касается женщин и девушек в целом: что бы сидеть весь в офисе и бегать тихонько в парке и не толстеть им вообще белков надо минимум, так что приводить в пример что какая то хрупкая офисная девушка ест одну морковку в день и до сих пор ей хватает сил, что бы дышать самостоятельно, значит это правильно и это надо ВСЕМ - абсурд.

Сергей, насчёт «вредные вкусовые привычки» и «ни одной сложности не встретил»: то, что не подходит лично тебе, не значит что не подходит пятерым из шести человек, которые тебя окружают. Переносить все свои личные болячки на всех остальных - самая агрессивная манера в веганах. Люди индивидуальны и у каждого свои, в том числе и индивидуальные и возрастные особенности.

Одна знакомая моей мамы, дожила каким то чудом до возраста далеко за 80, что удивительно с её энузиазмом. Теперь этот божий одуванчик, в силу необратимых возрастных изменений мозга спит не более 3 часов в день, есть половинку яблока и несколько ложек тёртой свеклы и внезапно придумала, что она доктор медицинских наук (реально никакого образования) и начала писать книги, что так надо жить всем, вообще всем, без исключений. На мой взгляд более чем яркий пример. Учитывая что в этом возрасте белковый анаболизм составляет всего 3% от катаболизма (распада) и происходит преимущественно не за счёт протеинов поступающих из вне, а за счёт разрушения собственной мышечной массы.

Применительно к Сергею, то я лично наблюдаю за 2 года только относительное снижение веса (это плюс, несомненно) но при этом потерю мощности гораздо большую она произошла бы за эти же 2 года. Выносливость никуда не делась, она потрясающая, а вот пиковая мощность пропала совсем. Даже я, будучи легче чем сейчас на 5 кг, скрипел зубами в каждую горку за Сергеем, когда он был примерно на 8-10 кг тяжелее. Сейчас я стал тяжее, а Сергей легче, но номинально мне есть чем ответить в каждую горку, если конечно не форс-мажор какой. Так что для меня изменения очень существенные.

Опубликовано:

я бы с удовольствием перешел на солнечные батареи, если честно...

Опубликовано:

По поводу «рискните, попробуйте, ничего не потеряете, будет сложно - откатитесь.»

Пробовал, где-то лет в 18-20. Увлёкшись глубоко теософией и эзотерикой, под влиянием моральной составляющей отказался от мяса, рыбы, яиц и вообще почти всего протеинового. Да, резко сбросил в весе, который и так птичий, появилось чувство полёта при хотьбе и беге. Правда за год так и не смог отделаться от чувства жёсткого голода, которое не проходило даже во сне. Потом с меня начали спадывать часы с браслетом с руки, потом начал выпадывать из кед, а потом начал просто падать. Питание балансировал, но из компоста не усваиваются совершенно витамины группы В и кальций. Надо иметь пищеварительную систему как у жвачного животного или хотя бы просто желудок гораздо большего объёма. Закончился мой год поста тем, что я просто быстро шёл пешком и на ходу сломалась кость в стопе. Откатился. С тех пор я очень чётко разделяю моральную составляющую и физиологическую.

У меня совершенно здоровое пищеварение, совершенно не испорченное общепитом. Как любой всеядный хищник, могу без каких либо проблем переварить любое количество натуральной еды животного происхождения, ем с большим удовольствием всё от мяса и рыбы, до моллюсков, осьминогов. Благодаря высокой эффективности пищеварения у меня сравнительно маленький объём желудка и не растянутый клетчаткой кишечник. Из-за этого я не могу съесть 3 кг бананов,  за один раз, что бы получить то же количество калия, что содержится в всего 30 граммах свежего сочного мяса или 2 кг орехов, что бы получить свои 30 грамм белка. Конечно, если я буду в течении нескольких лет потихоньку замещать еду то я или состарюсь к тому времени и мне просто не потребуется столько белка вообще и успешно к пенсии стану веганом (что более чем вероятно) или я растяну себе желудок и кишечник, как у голодающих детей африки, но тогда остаётся главная не решённая проблема: в 18 лет я фактически не мог ничего не делать, что бы при этом постоянно что-то помаленьку не есть или хотя бы не пожёвывать.

А ещё в моих предках нет негров, поэтому бобовые и соя у меня, как и большинства людей европейского типа не усваивается чуть меньше, чем полностью. Соя - очень хороший дешёвый продукт в плане продаж. Но дикая соя усваивается в организме так же успешно, как например полиэтилен. Нет ни одного современного продукта на сое, который не был бы не ГМО, к слову. Вся современная кормовая соя - 100% генетический гибрид. Но даже это не мешает сое оставаться самой сложной для усвоения эмуляцией белка. Именно эмуляцией, поскольку сам по себе соевый белок не денатурирует до протеина и аминокислот в организме человека самостоятельно, нужны ферменты (оппа, веганы, сюрприз!) исключительно животного происхождения! Которые вмешиваются в соевое сырьё. Т.е. жуя свою веганскую соевую сосиску, вы кушаете свиной желудочный сок. Приятного аппетита. Мне такой компост не по душе. У негров в этом плане проще, у них ген, отвечающий за выработку собственных ферментов для переваривания сои находится в так называемом открытом состоянии. Они хоть немного могут самостоятельно, без свиного желудочного сока, усваивать сою. Что хорошо негру, то извините, мне не подходит и дело тут не в гипотетических «вредных вкусовых привычках».

Что касается спортивного питания на основе сои, то там или химически денатурированный соевый белок, это в лучшем случае, т.е. он уже химически уже разложен до состояния протеиновых цепочек или сразу амнокислот. Это уже усваивается любым организмом, но по сути часть пищеварения уже прошла в химреакторе на заводе. Или же второй вариант: там просто перемолотая и частично обработанная соя перемешанная с этими же свиными ферментами и возможно уже частично прореагировавшая с этими ферментами.

Всё остальное протеиновое питание на основе молочного и яичного белка, а лучшее на смеси этих трёх протеиновых компонентов. Это называется мультикомпонентные протеины или протеиновые матрицы.

Опубликовано:

я бы с удовольствием перешел на солнечные батареи, если честно...

Я вообще планирую перейти на прямую связь с космосом, минуя солнечную энергию. Но чуть по позже, когда закончу всё начатое в этой жизни :))

Опубликовано:

А я когда покупаю мясопродукты-беру только без сои. понятно что цена выше но вкус сои-отстой, ну и то что ВСЯ соя-ГМО-факт и есть ГМО я не хочу. а вообще лучше есть не колбасу а мясо, курицу, рыбу-т.е. натуральное, не переработанное.

Опубликовано:

Немного расскажу про чукч и про грибы.

Чукчи — это очень обособленный народ с высокой степенью инцеста (близких родовых связей) из-за того что их в целом достаточно мало. Такой уклад жизни позволил им быстрее чем многим другим народам средней и особенно южной полосы земли эволюционировать и развить свои приспособленческие качества и подстроиться под среду обитания. Да, инцест несёт в себе и отрицательную сторону (мы говорим не о прямом, а о близком, когда например в посёлке все друг другу приходятся какими нибудь троюродными родственниками и кого в жёны не бери, всё равно хоть и дальнюю но родню) - сохранение в потомках всех генетических заболеваний рода. Но есть и положительный момент, очень быстро закрепляются и сохраняются полезные для выживания приобретённые физиологические особенности. Извините за сравнения, так всякие селекционеры выводят всяких уродливых кошечек типа лысых (тфу, мерзость) или плоскомордых персов (смешно конечно, но на мой взгляд не гуманно). Разница в том, что чукчи выживали и сохраняли и закрепляли сами того не желая только важные и нужные качества, а селекционеры глумятся и продолжают делать цирк генетических уродов.

Так вот, выживая чукчи очень сильно перестроили свою физиологию под среду обитания. Чукчи прекрасно могут обходиться употребляя только мясо, рыбу и вообще исключительно животную пищу. Из-за такого рациона, длина кишечника у чукчи ощутимо меньше (в цифрах не скажу, что-то примерно на полметра) чем у народов степей, которые тысячи лет занимались земледелием и питались больше растительной пищей, а животная только по большим праздникам или ещё реже. Именно этот факт хорошо описан в медицинской литературе, встречал отсылки к нему часто. Это привело к тому, что чукча может усваивать только такой белок, который способен усвоиться максимально быстро, поскольку, извините за подробности, ход этого белка по организму ограничен. Но при этом чучки совершенно не способны переваривать грибы. Второй по сложности после сои заменитель/эмулятор белка. Только в отличии от сои, многие «травоядные» племена людей, растягивавшие свои кишечники тысячалетиями грубой растительной пищей, способны вполне успешно переваривать грибы. Толку от грибного белка не так много, но он у них по крайней мене не вылетает, простите, со свистом и музыкой на вылет, как у чукчей. Чукчи самый неудобный пример для веганов, в споре о усваиваемости продуктов животного и растительного происхождения, потому что они — наглядное доказательство того, что при нормальном пищеварении животная пища может усваиваться гораздо быстрее и гораздо качественнее и для этого нужно намного меньше ресурсов.

В европейской традиционной кухне очень часто можно встретить грибы, особенно во французкой, но если поднять всю традиционную кухню, то грибы там всегда были только в ассортименте соусье - т.е. лишь вкусовым компонентом добавки к блюду, но никогда не самим блюдом. Европейцы признавали вкус грибов, но отводили им роль, такую же как соли или перцу, но не как основному блюду.

В заключение про потерю генов.

Исторически у чукч нигде не встречается в среде обитания ничего связанного с содержанием токсинов. У них не растут травы с высоким содержанием любых наркотических веществ, у них нет плодовых культур, которые можно взбродить и получить алкоголь. У них нет изобилия фруктов, в которых очень много как дубильных веществ, так и сильного яда - синильной кислоты в косточках. У них там вообще стерильно в плане токсинов. Поэтому в своём генотипе чучки совершенно утратили ген, отвечающий за процесс химического связывания токсинов в организме и отвечающий за детоксикацию организма. У нас этот ген есть и синяки в подворотнях его усиленно тренируют изо дня в день. У южных народов этот этот ген работает лучше, потому что живя среди фруктов и пряностей организм привык постоянно нейтрализовывать ударные дозы токсинов. Так вот из-за отсутствия этих генов чукчи становятся алкоголиками с первого же глотка алкоголя и навсегда. Их организм не умеет нейтрализовывать токсин и связывать его в безвредные формы, поэтому одна рюмка выключает чукчу сразу и надолго и после естественного выхода алкоголя через почки и пот и мозг сразу же испытывает сильнейшую наркотическую зависимость. Это общедоказанный факт, он есть даже в учебниках биологии (по крайней мере был). 

Точно так же, народы исторически питающиеся только растительной пищей, могут утратить гены отвечающие за выработку собственных ферментов для переваривания мяса. Были какие то исследования, доказавшие это, хоть и не так ярко как с чукчам, на примере камбоджийских и вьетнамских крестьян, которые никогда не ели мясо. Правда у них не как у чукчей с грибами, они могли есть мясо, но очень понемногу, вполне успешно усваивая его. При этом вполне легко могли есть рыбу.

Так что если вы не можете переваривать мясо, то вы или камбоджийский крестьянин, либо у вас просто серьёзные проблемы с метаболизмом и в частности с фертментной регуляцией. Возможно вам тогда действительно необходимо искать замену в более грубой растительной пище. Но опять же, если у вас плохо с обменом веществ, то это не значит что у всех так же.

Опубликовано:

На последок, расскажу две коротких притчи (не моё сочинение, если что, я — только корявый пересказ), можете считать это юмором, а можете бредом.

Гот-притча про веганство.

Жила была девочка и была у неё любимая кошечка. Девочку однажды внезапно настигло просвящение сознания и она стала строгой веганкой и стала прилежно ухаживать за растениями и не кушать животных. Кошечку свою она перестала кормить рыбой и мясом, а начала кормить травой и постным хлебом, но кошечка была тёмная и не оценила всей глубины просвящения и ушла от девочки. Но однажды кошечка вернулась и попыталась со своей стороны помочь девочке. Она поймала мышку, убила её и принесла в зубах девочке, что бы та бедная покушала. Девочка, в силу своего крайнего озарения очень расстроилась увидев убитую мышку. Настолько расстроилась что в порыве истерики случайно убила кошечку. Когда же она осознала, что сделала, то повесилась сама. Все умерли, конец. 

Морали:

1) Внезапно осознав что-то и изменив себя самого, помогай советом только тому, кто спрашивает у тебя совета, а не пытайся насильно навязывать это каждому кто рядом. Другие могут быть просто физически не готовы к таким изменениям, либо у них может быть совершенно свой путь.

2) Даже если тебе только кажется, что это просто невежество и неведение, помни, с той стороны ты точно так же невежественен и находишься в неведении.

3) Если кто-то изменил себя, то не пытайся вернуть его меряя своим укладом, с большой вероятностью ты получишь в ответ только неконтролируемую агрессию, потому что см п. 2)

4) Любое нарушение предыдущих трёх пунктов неминуемо ведёт к краху всех приобретённых моральных и иных ценностей и плачевному концу. Потому что мы (применительно к теме вообще) едим что бы жить, а не живём только ради того что бы что-то конкретное есть.

Славянская притча про воина

Был один воин, из числа сильнейших в дружине, тот которому предстояло перед сражением войск силою мерятся с воином соперника (прим: иногда это решало исход всей битвы без самой битвы, частая для славянского эпоса сторона военной этики). Так вот усомнился он как-то в силе своей и пошёл к старцу, совета искать, как ему уведать истину, которая сильнее его сделает. Старец же отправил его к источнику мудрости. Испил воин из того источника, вышел в чистое поле, сел на траву закрыл глаза и преисполнился мудрости и блаженства. Так он просидел не один день, пока не нашли его бусурмане и не проткнули сидящего со спины копьём. Не сразу умер воин, увидел он старца, шедшего к нему, проведать его, а то дружина беспокоится, ушёл воин и пропал будто, а тут бусурмане стоят войском, грабить пришли. Успел спросить старец воина, что случилось, разве не познал воин всей мудрости и не стал от этого сильнее. Воин ответил, что он познал мудрости для себя и достиг полной гармонии с миром и больше ему лично ничего не надо, а нескольких дней сидя здесь ему хватило что бы осознать всю гармонию мира, а то что бусурман его убил, так это не беда, для себя лично он всё сделал на это свете. И умер, счастливый и просветлённый. А бусурмане, не получив отпор от дружины, поскольку сильнейший их соратник погиб, разграбили поселение и убили всех, а жён увели в рабство. А сам старец никогда не пил из источника мудрости, потому что кто-то должен был жить и хранить знание среди людей о том, где источник мудрости и в этом было его назначение. А воину положено было силой меча защищать своё поселение от варваров и бусурман, что бы род его длился и что бы знания его рода не обрывались, но захотел он другой доли только для себя и погубил всех.

Мораль, кратко: глубоко вдаваясь в морально этическую сторону вопроса веганства, как тотального ненасилия и пути к самосовершенствованию, подумайте, что вы вообще делаете в спорте, ведь любой спорт (и физкультура), это гордыня духа и деградация души в погоне за телом. А выбирая путь физического совершенствования не говорите о своей крайней духовной возвышенности, потому что это лицемерие.

Опубликовано:

Извините, что так многословно. Не выдержал читать, прочитал от силы пару страниц выборочно.

От себя лично:

1) Я полностью понимаю и принимаю моральную сторону веганства, понимаю и одобряю тех, кто встал на этот путь, по этой причине и твёрд в своём убеждении.

2) Я абсолютно не примеряю эту сторону вопроса к себе лично, я не являю моральную сторону веганства частью своей модели поведения.

3) второе совершенно не отрицает первого, потому как можно знать о силе гравитации, но не обязательно бросаться со скалы, что бы её проверить или следовать ей. Знание и понимание и принятие ещё не есть руководство к действию.

4) Я лично, считаю любые доводы в сторону вреда животной пищи со стороны веганов, не конкретно только применительно лично к говорящему, а ко всем вообще - крайней формой психической несостоятельности. Так же как и неспособность человечества в целом питаться только растительной пищей, со стороны тех, кто ест мясо.

5) Любые формы споров о предрасположенности всего человечества в целом к одной узкоспециализированной пищевой направленности (все хищники или все травоядные) такая же форма слабоумия, как и в предыдущем пункте. Человечество эволюционировало внутри себя гораздо разнообразнее чем любой из видов биологической жизни на земле, особенно в последние столетия на синтезированных и генетических продуктах.

Опубликовано:

Stranger, я получил удовольствие от прочтения!

Опубликовано:

Где-то тут промелькнуло упоминание очень любимого мной автора и ведущего программы «В Мире Животных» Николая Дроздова, о том, что он убеждённый вегетарианец. Видел уже очень давно несколько интервью с ним, где он подробно описывал свои мироощущения. Всё правильно, он убеждённый вегетарианец, но с его личных слов о вегетарианстве он стал задумываться только когда ему стало почти 50 лет. Он человек очень грамотный и не подверженный модным трэндам, и всё что он делает, он делает искренне и не ради эксперимента. Он много высказывался о вегетарианском питании, и главный ключ его мысли был именно в том, что от мяса следует отказываться с возрастом, постепенно к старости переходя на другие аспекты питания. Совершенно трезвая и взвешенная мысль.

Опубликовано:

Не совсем по теме веганства, но близко.

Какой творог лучше есть - обезжиренный, или обычный? Слышал, что кальций лучше усваивается из обычного, так ли это?

Опубликовано:

Давно ничего не писал, но постоянно следил из северной столицы за жизнью и движениями в родных местах. В качестве свежих дров кидаю в топку ссылку на статью уважаемого мной (и, замечу, не только мной) молодого биолога из Питера, доктора наук, работающего в Бостоне: http://mtrpl.ru/eat-the-sun

Да будет пламя!)

Опубликовано:

Не совсем по теме веганства, но близко.

Какой творог лучше есть - обезжиренный, или обычный? Слышал, что кальций лучше усваивается из обычного, так ли это?

Из обезжиренного хуже усваивается.

Что касается кальция, не стоит слишком переоценивать творог в качестве главного его источника.

Вот примерное содержание кальция в наиболее богатых им продуктах (на 100 гр)
Кунжутное семя - 875 мг
Адыгейский сыр - 520 мг
с большим отрывом - Творог - 125 мг....

Сыворотка оставшаяся от приготовления домашнего сыра или творога - 47 мг (вот тут драгоценный кальций и остался(
Опубликовано:

Я очень легко представляю себе маленькую пачку на 100 грамм творога, но с очень большим трудом представляю себе 100 грамм кунжутного семени. Я его в хлеб добавляю, когда пеку, уходит 5-10 грамм обычно, это если просто усыпаться им по самое.

Мне кажется это не очень корректно сравнивать эти продукты по содержанию какого-то вещества.

Опубликовано:

Продукт как продукт, кстати не особо ударяющий по карману. Но если вам в качестве дневной нормы кальция корректнее представить 800 грамм творога - никто не сможет запретить)

Опубликовано:

Кунжутное семя я покупаю весовое, оно самое дешёвое. Выходит около 350-500 руб за 1 кг. Творог стоит 25-50 руб за 1 кг. Если переводить чисто на один кальций, то всё равно дороже. Хотя для веганства удобнее — объём существенно меньше, больше сырой свёклы или бананов можно съесть в оставшийся объём :) 

А кальций я одним только творогом закрывать не собираюсь, я же не веган, мне хватает его с запасом из многообразия потребляемых продуктов :)

Опубликовано:

Кунжут в глобусе около 150 руб./кг

Если поделитесь, где творог покупаете по столь скромной цене, буду очень благодарна  :sm286:

Или только в Чепецке такой коммунизм?

Изменено пользователем Ezhevi4ka

Опубликовано:

Первый мой тренер говорил, ешьте все и мясо,колбасу жиры углеводы

Организм знает что ему надо взять.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.