Перейти к содержимому

Разбор непонятных ситуаций с ПДД, разбор полётов при движении в городе

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Я не удивлен что там девушка))) Девушки, ездите как все, и даже лучше чем все, по правилам, ну пожалуйста!
  • 1 месяц спустя...
  • Ответы 624
  • Просмотры 137.9 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Мне плевать на рейтинг. Я излагаю свое мнение. То что я прав-факт. Т.к. я знаю сколько ездят. Убеждать меня в том что по городу ездят 30-просто смешно. Даже средняя скорость выше. И при скорости 60 ни

• Спидометр нормальный. Вообще зайдите на автофорум и спросите кто сколько ездит, раз лень спросить у таксистов. Что обсуждать? Считаю что есть хорошая русская пословица: тише едешь-дальше будешь. Приме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
За что автомобилисты не любят велосипедистов. Смотреть всем! И так не делать!

Изменено пользователем Ирина

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Итак, прошла первая массовая покатушка. Напоминаю организаторам покатушек, ну и всем остальным за одно - 

Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80—100 м.

Не толпимся на проезжей части, не создаем помех для движения автомобилей и других транспорных средств. 

Будьте взаимовежливы!

Соблюдаем правило ДДД (дай дорогу дураку)!

Будьте предсказуемы на дороге, не мечитесь по проезжей части!

Запрещено движение велосипедистов по тротуарам!

Не забываем надевать шлем!

Опубликовано:

Недавно на очередной тренировке ехал по Советскому тракту от поста ГАИ в сторону кольца, дорога хорошая, накат хороший.
Впереди меня с обочины стартанула фура, я пристроился за ней.

Вообщем разогнался я за ней до бог знает какой скорости, на 3х8 крутилось влегкую, т.е. ноги уже забалтывались, передачи не хватало, это наверно более 60 км/ч.

Проехали так около 3 км, я решил притормозить, т.к. уже был въезд в город.

Считаю, это было слегка неразумно, т.к. была опасность влететь в яму, или ударится о вылетевший предмет из под фуры. Но я точно знал, что дорога там ровная, поэтому решился проехать.

Вопрос: Как относится сообщество к езде за автобусами / фурами? Насколько оправдан риск, и допустимо ли это со стороны ПДД?

Опубликовано:

Не надо бы, но - кайф...

Опубликовано:

и допустимо ли это со стороны ПДД?

В пдд вроде как только расплывчатое "9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения." Так что если уверен в своей гидравлике то можно сидеть сколько влезет :)

Опубликовано:

Про время реакции еще не стоит забывать. Вот автоматическая система экстренного торможения Volvo - 

Изменено пользователем Soulfly

Опубликовано:

Интересно, а какие еще аргументы кроме "страшно на дороге", можно привести в пользу езды по тротуарам?

(в качестве апа темы)

Изменено пользователем Дениска

Опубликовано:

Уголовно наказуемо.

Изменено пользователем KotCry

Опубликовано:

Интересно, а какие еще аргументы кроме "страшно", можно привести о езде по тротуарам?

(в качестве апа темы)

Чисто. в плохую погоду машины не забрызгивают. Правда, если ехать быстро - сам забрызгиваешь пешеходов.

А может быть, ПДД можно трактовать таким образом, что движение на велосипеде в нашем городе вообще запрещено? 

Давно хочу спросить у общественности, а кто как прокомментирует вот этот вопрос (пункт 10.5 ПДД)?

Насколько я знаю, он запрещает движение со слишком малой скоростью без необходимости, если оно создает помехи другим участникам. Не говорю о Тёме, который едет в яркой одежде со скоростью потока по октябрьскому проспекту, где его при необходимости легко объехать, перестроившись. Но, я например неоднократно "тошнил" на машине за каким-нибудь неспешным дядечкой на "урале" по улице, на которой безопасно обогнать велосипедиста нет никакой возможности - встречка, ямы и проч. Так вот, он едет 10 кмч по необходимости? А может, ему лень? А может, ему 85 лет, и 10 кмч это совсем не малая скорость? Ну короче, возникает вопрос - что там принято считать необходимостью. Может, кто-то скажет, что согласно правилам, велосипедисту вообще не надо никуда ездить, а надо дома сидеть...  

Мне, например, как велосипедисту и пешеходу и автомобилисту, хотелось бы большей ясности.

Опубликовано:

Уголовно наказуемо.

Аэм... Это за что предусмотрена уголовная ответственность?)

Чисто. в плохую погоду машины не забрызгивают. Правда, если ехать быстро - сам забрызгиваешь пешеходов.

А может быть, ПДД можно трактовать таким образом, что движение на велосипеде в нашем городе вообще запрещено? 

Давно хочу спросить у общественности, а кто как прокомментирует вот этот вопрос (пункт 10.5 ПДД)?

Мне, например, как велосипедисту и пешеходу и автомобилисту, хотелось бы большей ясности.

Чисто. Тротуары кое-где лучшего качества, нежели проезжая часть (каюсь, сам предпочитал скверик между улицами Гайдара и Лепсе, т.к. там свежий асфальт, а на дороге черти че).

Ну а по поводу скорости езды, лично мое мнение - если ты передвигаешься примерно как бегущий пешеход, то тебе уместнее быть на тротуаре. А если как неспешно катящийся мотоцикл, то лучше на дороге. Со всеми вытекающими обязанностями как к пешеходу, так и к участнику дорожного движения.

Опубликовано:

Так-то в этом скверике гуляет много мам с колясками, детей и пожилых людей. И кстати, езжу там каждый день, впринципе, нормальный там асфальт, и не надо тут баек рассказывать

Опубликовано:

Так-то в этом скверике гуляет много мам с колясками, детей и пожилых людей. И кстати, езжу там каждый день, впринципе, нормальный там асфальт, и не надо тут баек рассказывать

Ну это было в том году. Полоса в сторону центра была убита, особенно с краю. Как сейчас там, я хз. Ну а мам и детей с колясками я ессно старался не пугать :)
Опубликовано:

Ну это было в том году. Полоса в сторону центра была убита, особенно с краю. Как сейчас там, я хз. Ну а мам и детей с колясками я ессно старался не пугать :)

Я сам отец, и могу сказать, что маленький ребенок, особенно такой подвижный, как моя пятилетняя дочь полна сюрпризов, и если она придумает и скажет "Папа, побежали налево!" а сама побежит направо, потом у что она еще путает стороны, даже мне нужно время, чтоб среагировать на её выпад в сторону.

Куда уж там среднестатистическому человеку, едущему на скорости 10-15-20 км/ч среагировать на ребенка!

Не дай бог кому-то попасть в такую ситуацию, что нанесете повреждения ребенку! 

Вот сейчас это пишу, и во мне гнев просто кипит, не представляю, и не хочу думать, как среагирую, если какой-то недоросль моего ребенка сшибет. Чесслово я не сдержусь, чтоб какие-либо увечья нанести ему его же велосипедом.

Так что молодые ребята, которые еще не стали родителями, Вам может трудно понять, что такое ростить ребенка.

Просто поверьте, что в крайней ситуации родители готовы на самое страшно ради детей!

Не доводите до такой ситуации, не катайтесь по дорожкам и паркам, где играют дети.

Да вообще, просто ездите, как предписано правилами, и никто не пострадает.

Опубликовано:

Я сам отец, и могу сказать, что маленький ребенок, особенно такой подвижный, как моя пятилетняя дочь полна сюрпризов, и если она придумает и скажет "Папа, побежали налево!" а сама побежит направо, потом у что она еще путает стороны, даже мне нужно время, чтоб среагировать на её выпад в сторону.

Куда уж там среднестатистическому человеку, едущему на скорости 10-15-20 км/ч среагировать на ребенка!

Паш, вот ты когда на машине едешь, ты только за своей полосой следишь? Или все таки за всеми полосами, за встречкой и еще краем глаза за тротуаром поглядываешь, чтоб не вылетел никто? Естественно, при наличии каких-то неадекватных личностей (детей в т.ч.) стоит снижать риски и повышать внимание. Это касается любых ситуаций, связанных с повышенной опасностью, что на дороге, что вне ее.

Опубликовано:

Кстати, на пост в соседней теме  напишу здесь:

Автор привел 2 тезиса за езду по тротуарам:

1. Нас никто не обучил ПДД, мы не знаем как, поэтому ездим, где можем.

2. Водители злые, они нас не любят.

Ответ:

1. В 21 веке как-то нелепо ссылаться на отсутствие информации! Во первых в начале данной темы есть ПРАВИЛА движения велосипедиста по проезжей части!!! ЧИТАТЬ! ЧИТАТЬ! ЧИТАТЬ!
Достаточно в любом поисковике набить ПДД РФ 2013, и вам вылезет куча ссылок на свеженькие, только из ГосДумы ПРАВИЛА!

ЧИТАТЬ! ЧИТАТЬ! ЧИТАТЬ!
Может здесь это все нужно выкладывать? чтоб нелепицы не говорить, типа меня никто не научил, поэтому и знать я это не обязан.

ТЫ ОБЯЗАН! ОБЯЗАН! ОБЯЗАН!
Включайте голову сами, или вам кто-нить другое её "включит"

2. Водители злые. Водитель, как медведь - пока его не напугаешь, он сам не полезет.

Сам езжу только по дороге, никто меня не обижает.
Просто выполняй правила вышеуказанные, и ты будешь принят адекватно.

Никто давно не считает велосипедиста "лишним"!

Многие мои друзья и знакомые автолюбители купили себе велосипеды, побыли в роли "велосипедиста на дороге" и сейчас никак не мешают велосипедисту, когда сами за рулем автомобиля!

На шоссейном открытии несколько машин подбадривали нас приветственными гудками!

НЕНАВИСТЬ АВТОЛЮБИТЕЛЯ К ВЕЛОСИПЕДИСТУ - скоро станет мифом, не стоит его поддерживать!

Опубликовано:

Интересно, а какие еще аргументы кроме "страшно на дороге", можно привести в пользу езды по тротуарам?

(в качестве апа темы)

Придется опять на себя принимать удар, окау... Вам нужны аргументы? Да легко. Кучу раз уже лично меня щемили на дороге всякие (выпилено цензурой) на тазах, типа поугорать над велосипедистом. Выскакивали (выпилено цензурой) передо мной со второстепенок, один раз даже какой-то олень вырулил через 2 сплошные и по сырому асфальту я чуть было не догнал его причал. Потом к окну подъехал, показал ему, что он не прав, а ему пофигу вообще, зеленый загорелся и он дальше поехал. В треде, который Артём про "чудаков" создал, товарищ правильно написал:

Что вообще заставляет народ нарушать правила и выезжать на тротуар? По сути - обычный инстинкт самосохранения - водители считают что велосипедисту на дороге не место (кто-то открыто это заявляет, кто-то тихо молчит, кто-то относится с терпением и пониманием, но все равно), дороги сами по себе узкие и убитые, машины припаркованы как попало зачастую, на дорогах грязно, пыльно, загазовано, а для безопасной адекватной езды неплохо бы держать скорость хотя бы 25 км/ч - тогда тебя воспримут за реально движущийся объект. Про какие-то велодорожки я вообще молчу. Полное отсутствие какой-либо велоинфрастуктуры, ведет за собой снижение уровня культуры езды в целом (представьте, как бы ездили автомобили, если бы не было четких разделений, на проезжую часть и тротуар, не было бы светофоров и т.д.), и появлению каких-то из ряда вон выходящих случаев в частности. Поэтому у нас тротуар вроде как для пешеходов. А дороги вроде как для машин. "И те и эти говорят, ты нам не враг, ты нам не друг. Ни там ни тут" (с)

Сейчас тем более после зимы расстаял снег и вместе с ним слой песка, который например лежит на обочине на 3 метра на Ленина, на пол-метра или больше на Воровского. Попробовал я проехаться по дороге в этом сезоне. Попадаешь в крайний ряд - сигналят и орут. Жмешься на обочину - там грязь и песок, один раз повело переднее колесо и чуть не упал под колеса. Какие еще аргументы нужны? А что делать, инфраструктуры нет, тротуары узкие (хотя вот в Мск в спальниках они широченные по сравнению с кировом и там спокойно разъедутся-разойдутся)?

П.С.

Сам по тротуарам не летаю, езжу медленно и осторожно, благодарю, когда пропускают, детей вообще боюсь и частенько пешком вообще мимо скоплений иду. Гонщиков не защищаю, сам гоняю либо по полу-пустым дорогам не в час-пик, либо по грунтам.

Всем ровного асфальта.

Опубликовано:

Кстати, на пост в соседней теме  напишу здесь:

Автор привел 2 тезиса за езду по тротуарам:

1. Нас никто не обучил ПДД, мы не знаем как, поэтому ездим, где можем.

2. Водители злые, они нас не любят.

Ответ:

1. В 21 веке как-то нелепо ссылаться на отсутствие информации! Во первых в начале данной темы есть ПРАВИЛА движения велосипедиста по проезжей части!!! ЧИТАТЬ! ЧИТАТЬ! ЧИТАТЬ!

Достаточно в любом поисковике набить ПДД РФ 2013, и вам вылезет куча ссылок на свеженькие, только из ГосДумы ПРАВИЛА!

ЧИТАТЬ! ЧИТАТЬ! ЧИТАТЬ!

Может здесь это все нужно выкладывать? чтоб нелепицы не говорить, типа меня никто не научил, поэтому и знать я это не обязан.

ТЫ ОБЯЗАН! ОБЯЗАН! ОБЯЗАН!

Включайте голову сами, или вам кто-нить другое её "включит"

2. Водители злые. Водитель, как медведь - пока его не напугаешь, он сам не полезет.

Сам езжу только по дороге, никто меня не обижает.

Просто выполняй правила вышеуказанные, и ты будешь принят адекватно.

Никто давно не считает велосипедиста "лишним"!

Многие мои друзья и знакомые автолюбители купили себе велосипеды, побыли в роли "велосипедиста на дороге" и сейчас никак не мешают велосипедисту, когда сами за рулем автомобиля!

На шоссейном открытии несколько машин подбадривали нас приветственными гудками!

НЕНАВИСТЬ АВТОЛЮБИТЕЛЯ К ВЕЛОСИПЕДИСТУ - скоро станет мифом, не стоит его поддерживать!

Во-первых, Павел, я езжу по дорогам. В 95% случаев. Ну это так, к слову.

Во-вторых, тезис был не про то что автолюбители злые. Не надо вырывать из текста один кусок. Речь шла об отсутствии велоинфраструктуры в первую очередь, а нелюбовь автолюбителей (и пешеходов) - это уже вытекающее.

В-третьих. Я прекрасно понимаю, что незнание правил не избавляет от ответственности, и поэтому обязан - это и есть самообразование и самокультура. А пьяный 14-летний школьник, по-твоему это осознает? Или девачка какая-нить 16-летняя разукрашенная? Если отвественность и культура не воспитаны ни в семье, ни в школе, ни у друзей, откуда она возьмется то? Откуда появится осознание своих обязательств?

Да и знаем ли мы сами все правила, которые необходимы нам в жизни? Не думаю. О многих правилах безопасности мы зачастую забываем, не предавая рискам, с ними связанными особого значения. Много ли кто знает, что от микроволновки должно быть пол метра расстояния, дабы избегать ЭМ излучения? Или о нормах шумовых загрязнений? И т.д. и т.п.

Ну а я знаю кучу знакомых, которые говорят что велосипедисты мешают на дорогах, и лучше бы их не было. Твои знания и мнение - не прописная истина, Паш. :)

Да и давай уж будем честными. Сколько раз ты на велосипеде ПДД нарушал, подрезал кого-нить, совершал неадекватный маневр и т.д.? И сколько раз подрезали тебя, вываливались из дворов прямо перед носом, зажимали на перекрестке? Не поверю, что не было такого. Так что, то, что ты уважительно относишься к участникам движения, вовсе не значит, что они также относятся к тебе. Увы.

Опубликовано:

Паша, слишком идеально и сладко звучит. Может быть через 500 лет, будут жить на земле какие нибудь брахиоподы и будут все любить велосипедистов, т.к. другого транспорта и не станет.

А пока суровый мир держит нас с нашими велосипедами внизу "пищевой цепочки" (ниже только пешеход). Давай вспомним то ЧМО на Урале в Адышево, что обещал нас всех (человек 17 стояло с велосипедами) переехать НАСМЕРТЬ! Не любят нас хоть тресни, не любят. Мы никто в России. 

Я давно езжу на велосипеде, и что в конце 90-х орали "куда прёшь, бл@@@!!" и что сейчас орут это же самое.

Опубликовано:

Паш, вот ты когда на машине едешь, ты только за своей полосой следишь? Или все таки за всеми полосами, за встречкой и еще краем глаза за тротуаром поглядываешь, чтоб не вылетел никто? Естественно, при наличии каких-то неадекватных личностей (детей в т.ч.) стоит снижать риски и повышать внимание. Это касается любых ситуаций, связанных с повышенной опасностью, что на дороге, что вне ее.

Согласен, я кручу головой что в машине, что на велосипеде - постоянно. Оцениваю ситуацию.

Разница в том, что по дороге автомашины в подавляющем большинстве едут ПО ПРАВИЛАМ.

Меня иногда даже мысль поражает, как автомашины, двигаясь на скорости за 100 км/ч разъезжаются на расстоянии метра!

Их сотни, тысячи!

разные люди с разными характерами, манерой вождения и т.п., но едут упорядоченно.

Кто-то быстро, кто-то медленнее, но едут СОГЛАСОВАНО!

Так почему же велосипедисту, осилившему прочтение ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ не вписаться в этот поток!

не вижу причин!

по статистике в ДТП в России гибнет чуть ли не 100 тыс. человек в год. В связи с этим государство взяло курс на беспредсендентное увеличение штрафов.

Может кто из велосипедистов еще не в курсе, но штрафы увеличивают сейчас в разы каждые 3-6 месяцев. И целью этого является ПОГОЛОВНОЕ ПРИУЧЕНИЕ ВСЕХ автолюбителей к уважению правил!

Еще много сорвиголов летает как хочется, и зачастую это связано с их "особенным" положением, но все большая масса автолюбителей принимает новые правила, где ЗА КАЖДОЕ НАРУШЕНИЕ с не го будут взиматься тысячи рублей, конфисковываться автомашины, отбираться права, вплоть до пожизненного бана!

Так что пройдет еще пара лет, и на дорогах будет еще спокойней!

Так давайте МЫ, ВЕЛОСИПЕДИСТЫ КИРОВА поддержим это направление, и будем изучать ПРАВИЛА сами, с помощью более опытных товарищей, и не искать оправдания себе!

Опубликовано:

Ну а я знаю кучу знакомых, которые говорят что велосипедисты мешают на дорогах, и лучше бы их не было. Твои знания и мнение - не прописная истина, Паш. :)

Да и давай уж будем честными. Сколько раз ты на велосипеде ПДД нарушал, подрезал кого-нить, совершал неадекватный маневр и т.д.? И сколько раз подрезали тебя, вываливались из дворов прямо перед носом, зажимали на перекрестке? Не поверю, что не было такого. Так что, то, что ты уважительно относишься к участникам движения, вовсе не значит, что они также относятся к тебе. Увы.

Дениска, Костя, согласен с Вами, что и сам не без греха, и все не ИДЕАЛЬНО, как хотелось бы!

Но я УВЕРЕН в одной мысли - если будет продолжаться риторика, что ВЕЛОСИПЕДИСТ и АВТОЛЮБИТЕЛЬ - враги на век, то все все сотни людей, которые прочтут эту тему тоже станут так считать.

Я сам убедился, насколько масс-медиа, Интеренет могут влиять на моск людей!

Так что если каждый раз упоминать о страшных опасностях на дороги, то и 14летний подросток и 16летняя девченка будут думать, что раз там опасно, то я туда не поеду.

Если же постоянно проговаривать ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ДВИЖЕНИЯ ПО ДОРОГАМ, постепенно эта мысль укоренится в головах.

Поэтому правильно Артем в соседней ветке написал - расскажи о правилах своему другу, тот расскажет другим свои друзьям, и дело сдвинется. И не будет травмированных бабушек, и не будет сюжетов про "двухколесных убийц"

Опубликовано:

(в качестве апа темы)

Главный и единственный аргумент - нет обзора назад. За рулем автомобиля инстинктивно рисуешь вокруг себя обстановку на 360 градусов, даже не поворачивая головы в сторону зеркал. За рулем вела такого нет -постоянно ожидаешь из-за спины какой-то "подставы".

Опубликовано:

Так почему же велосипедисту, осилившему прочтение ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ не вписаться в этот поток!

не вижу причин!

Давай я специально сутрирую.

Положим, я 60-летний дедушка астматик с аллергией на пыль и выхлопные газы. А еще у меня со зрением проблемы, а на колесах слики стоят, которые чуть где слой пыли-песка лежит уваливают во все стороны аки по льду. А еще стоят тормоза фиговенькие, и пальцы иногда грубые - подводят - поэтому я только задним торможу, чтоб ненароком переднее не заблокировать (а как многим известно, эффективность торможения задним колесом весьма отличается от переднего (что-то в районе 70%-30% соотношение, ну так, на вскидку), поэтому оттормозиться от внезапно вылетевшей шестерки из дворов у меня нет возможности в принципе, или если вдруг кто вправо перед тобой решил повернуть - ну не видно тебя в мертвой зоне. К тому же нервишки уже шалят, от бибикающих сзади торопыг давление подскакивает.

Но а кроме как на велосипеде на свидание к бабе Любе доехать я никак не могу, потому что и цветочки надо ей привезти, и молока домой купить - на проезд уже и не остается.

Опубликовано:

Вспомним хороший сюжет про ПДД и велосипед

Опубликовано:

Дениска, Костя, согласен с Вами, что и сам не без греха, и все не ИДЕАЛЬНО, как хотелось бы!

Но я УВЕРЕН в одной мысли - если будет продолжаться риторика, что ВЕЛОСИПЕДИСТ и АВТОЛЮБИТЕЛЬ - враги на век, то все все сотни людей, которые прочтут эту тему тоже станут так считать.

Я сам убедился, насколько масс-медиа, Интеренет могут влиять на моск людей!

Так что если каждый раз упоминать о страшных опасностях на дороги, то и 14летний подросток и 16летняя девченка будут думать, что раз там опасно, то я туда не поеду.

Если же постоянно проговаривать ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ДВИЖЕНИЯ ПО ДОРОГАМ, постепенно эта мысль укоренится в головах.

Поэтому правильно Артем в соседней ветке написал - расскажи о правилах своему другу, тот расскажет другим свои друзьям, и дело сдвинется. И не будет травмированных бабушек, и не будет сюжетов про "двухколесных убийц"

Ну так если там действительно опасно? :)

Тем более для плохо координированной девочки и пьяного мальчика. Может не стоит, все-таки всех без разбора на дороги-то загонять? Такие товарищи на дорогах создатут лишь кучу проблем и опасных ситуаций, да и просто будут мешаться, объезжая каждую яму за метр и в целом передвигаясь 10 км/ч.

Может лучше разъяснить о том, как безопасно (ну сравнительно безопасно) для окружающих передвигаться по тротуару? Дать понять, что тротуар - это Законное место пешеходов, а велосипедист тут в гостях и на птичьих правах вообще - так что и вести себя нужно соответствующе. По крайней мере до тех пор пока ситуация на дорогах не станет лучше (хотя бы в плане качества покрытия и наличия парковочных мест, к примеру), ну или появится отдельная велоинфрастуктура.

Главный и единственный аргумент - нет обзора назад. За рулем автомобиля инстинктивно рисуешь вокруг себя обстановку на 360 градусов, даже не поворачивая головы в сторону зеркал. За рулем вела такого нет -постоянно ожидаешь из-за спины какой-то "подставы".

Ну, я головой верчу обычно. И слуху своему доверяю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.