Перейти к содержимому

21 сентября 2014 - Московский марафон

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

На сайте Московского марафона (http://moscowmarathon.org/ru/marafon/informaciya-dlya-uchastnikov/usloviya-dopuska-k-zabegu/) написано:

"Справка должна быть оформлена не ранее 21.03.2014."

Т.е. получается как раз полгода.

• 2 недели спустя...
  • Ответы 51
  • Просмотры 14.3 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Ну что! Начался обратный отсчет! до старта остались считанные дни.

Я наконец стал обладателем Справки. 

Хочу уточнить по срокам ее действия. Мне ее выдали сроком на 3 месяца. Через 3 месяца ее могут продлить еще на 3 месяца, для этого надо просто придти ко врачу (всю комиссию проходить не надо).

А вот через полгода все по новой придется проходить.

И еще мне сказали что лучше к ним приходить в январе -феврале, т.к. у них там вообще никого не бывает, а к марту-апрелю наплыв.

До встречи на марафоне!

Опубликовано:

Страховались все уже?

Опубликовано:
  • Автор

Сегодня тоже получила справку. Вот моя история больничных похождений. Т.к. я всё стала делать в последний момент, пройти полноценный медосмотр в диспансере уже не успевала. Решила сходить в поликлинику по месту жительства, там почему-то не было очередей, поэтому я по-быстрому сдала анализы, ЭКГ, флюорографию. Через три дня пошла забирать, выяснилось, что ЭКГ и кровь на сахар потерялись! Просто без комментариев. Любопытно то, что участковый терапевт сказал, что без проблем напишет такую справку при наличии всех результатов. Но повторно всё сдавать уже нет времени.

Поехала в центр спортивной медицины на Волкова. Там мне врач прямым текстом сказал, что сделает мне справку, но после марафона я должна буду пройти у них полную медкомиссию для этой справки, иначе они занесут меня в чёрный список. Просто капец. Не надо меня заносить ни в какие списки, я сама больше к вам ни за что не пойду.

В итоге сделала справку в соседнем доме в ЛадаМед. Терапевт, ЭКГ, флюорография 15 минут 500 рублей.

Вывод: лучше всё делать заранее.

Страховались все уже?

Паша, спасибо, что напомнил) Кто в курсе, там обязательна страховка?
Опубликовано:

На сайте ММ достаточно обтекаемо написано:

Каждый участник мероприятия имеет право на самостоятельное страхование. Организаторы не обеспечивают страхование участников.
Гражданам иностранных государств рекомендуется иметь медицинскую страховку, покрывающую участие в спортивных соревнованиях на территории России.

Отсюда можно сделать вывод - что имеет право, но не обязан!

Поэтому я понимаю страховку требовать не будут.

Но вопрос по страховке у меня тоже возникает (применительно не к данному старту, а вообще). У меня есть просто страховка жизни. Этого достаточно будет? или на такое мероприятие требуется специальная страховка? 

p.s. Где можно купить гели? Во всех магазинах города они как-то резко закончились. Признавайтесь кто так затарился? ))))

Опубликовано:
  • Автор

Сегодня пришла смс-ка, там написано не забыть паспорт и справку, про страховку не сказано)

Гели ты просто плохо искал, если что там ж на экспо должны быть.

Опубликовано:

А ведь здорово все было, а?     ждем отчетов.

Чего-то самому захотелось пробежать...

Опубликовано:

Здорово, не то слово!

Самое главное мы СДЕЛАЛИ ЭТО!

Только вот приехал в Киров. Надеюсь завтра отпишусь!

На самом деле это было круто!

Привез море позитива!!!! )))))

Опубликовано:

Ну, раз никто не решается начать отчитываться – тогда начну я.

Вчера так и не успел. Но уже начал набирать.

Так уж повелось, есть такая традиция рассказывать о впечатлениях на марафоне, особенно о первом марафоне! :)  

Из меня не бог весть, какой писатель,  хочется передать всю гамму ощущений, не знаю получится ли, но попробую.

Пожалуй, начну вообще с самого начала.

Каждую весну примерно на майских у меня просыпается желание бегать, чтоб поддерживать еще, хоть какую-то оставшуюся спортивную форму. Бегаю обычно 2-3 раза в неделю по утрам. Обычно конечной целью являлся «Кросс наций» дистанция 3 км. На которой я каждый раз умираю и ругаю себя за то, что пропускал тренировки и мало тренировался.

А в этом году все пошло как-то не так. Видимо сказался пример Дениса Бизяева, который постоянно бегал, плавал, и крутил вел. Вот и я по его примеру всю зиму проходил в бассейн, и набрал некоторою форму. Затем, как обычно, этот год начался с пробежек на майских. Но настрой уже был какой-то другой – никакой халявы – никаких пропусков тренировки! Сначала я бегал один, потом я присоединился к  «Клубу любителей бега по утрам». Так, бегали по утрам втроем – я, Денис, и Дима Соколан. И где-то в июне я очень случайно в интернете натолкнулся на отчет одного бегуна. Он рассказывал о своем первом марафоне, к которому он подготовился с нуля всего за три месяца и преодолел его. Я сразу же полез в интернет искать информацию про марафоны в Кирове. Но опять же случайно натолкнулся на Московский Марафон 21 сентября. Мне очень понравилась идея бежать не в Кирове, а в другом городе в большом количестве народа. И эта мысль не шла у меня из головы – вот достойная цель тренировок – тут уже не сачканешь!  И тем более оставалось целых 4! Месяца. :)

Мой план был такой – продолжать бегать и набирать объемы на невысоком пульсе.

(Пока без пульсометра – а так по ощущениям).  Иногда примерно раз в 2 недели бегать длительные (не менее 20 км). Иногда контрольные тренировки на время.

Начитавшись в интернете всяких программ понял, что для того чтоб осилить весь марафон, мой план вполне подойдет. Но все-равно я еще сомневался.

В начале июля мы впервые запланировали пробежать половинку в Порошино. Был я, Дима, Денис и еще они пригласили Васю Леушина. Здесь я впервые с ним и познакомился (хотя и был наслышан). И одна из его первых фраз была «Ну что! Кто бежит московский марафон!?»

Наверное, после этого я окончательно определился, что побегу марафон! Что я не один!

Была какая-то невероятная эйфория после первой такой длительной тренировки. И в этот же день я окончательно зарегистрировался на Московский Марафон!

Вообще время шло, тренировки продолжались. Постепенно «утренний клуб» поредел (по разным причинам). Денис попал на веле в завал и долго восстанавливался, а Дима перешел на вечерние тренировки. Так я остался в «клубе» один. Выбрались только на одну длинную пробежку также в Порошино. Там я уже пробежал 27 км в среднем 5:46 на км. После этой пробежки, как-то стали расти аппетиты, у меня появилась какая-то уверенность, что мне все по плечу, и я смогу не просто пробежать марафон, а пробежать быстрее 4 часов, то есть с темпом 5:40.

За 3 недели до старта у меня по плану было пробежать ¾ марафона, то есть что-то около 31,5 км. Компанию мне вызвался составить Вася, но он был очень занят подготовкой к «тайным тропам», поэтому пробежал со мной только половинку. После того как Вася убежал по делам, в заречном парке (там у нас была часть маршрута), мне повстречался бегун. Я его раньше тоже видал на пробежках. Немного разговорились с ним на бегу. Он представился Сергей Татарников (извиняюсь, если напутал) он супермарафонец, и ему уже марафоны не так интересны, а вот 100 или суточный бег вот это его. Спросил меня, какой километраж я набираю в неделю, я тогда с гордостью ответил от 50 до 70. На что, мне он ответил – мало! Надо хотя бы 100. 8)

Это была, пожалуй, самая полезная из всех тренировка, т.к. мы бежали ее по асфальту, и темп был 5:30 и всего я пробежал 33 км в тот день.

К концу тренировки у меня были тяжеленные ноги, а на марафоне ведь надо будет бежать еще почти 10 км. В общем, эта тренировка меня несколько «отрезвила», но и дала понять, что добежать смогу, пусть и не за 4 часа, но добегу!

Через недельку был еще 5-ти километровый «спринтерский» :) забег «Спорт во благо» в Гагаринском парке за филармонией, где я себя чувствовал достаточно хорошо, и даже занял там 3 место.

Оставшиеся дни перед марафоном не напрягался – делал небольшие пробежки, ходил в бассейн, в общем «отдыхал».

МАРАФОН

На марафон в качестве поддержки со мной поехала моя семья – жена и дочка. Посмотрев стоимость на Ж/Д-билеты, было принято решение ехать на машине, т.к. разница составляла в 4-5 раз, а по времени одинаково (на машине даже быстрее получилось). Останавливаться договорились у одной нашей хорошей знакомой.

Выехали в пятницу утром, чтоб ехать не по темноте, и добрались к вечеру. Крайне удачно проехали всю Москву, т.к. все в это время наоборот выезжают из нее. Очень красиво проехаться по вечерней Москве! Проезжали мимо ВДНХ. Особенно глобально в подсветке смотрится памятник рабочему и колхознице.

Главной задачей на субботу было съездить в Лужники и получить пакет участника.

Доехали на метро, и двинулись искать место регистрации. В сторону стадиона шли разные люди: мужчины и женщины, молодежь и пожилые, но по их виду было понятно – идут на марафон! От этого становилось как-то радостно, тем более погода в Москве стояла отменная – светило осеннее, но все еще яркое и теплое солнце. Температура 20 градусов. По пути встретилось несколько волонтеров с огромными шариками «information».  Вроде и так было понятно куда идти, все же спросили одного удостовериться – он нам подробно все рассказал и показал на схеме.

Прошли на территорию стартового городка – сразу же увидели огромные шатры камер хранения. Затем пошли в Экспо, там проходила регистрация.

На первом «уровне» девушки смотрели паспорт и проверяли мед. справки, затем на втором уровне выдавали пакет и браслетик, а в конце на выходе вручали футболку.

Все было четко и быстро. В пакете был буклет, в котором все было подробно описано, что зачем, почему. Также некоторое количество рекламы и средство для стирки Ласка (один из спонсоров). Ну и естественно купон на порцию пасты.

Так побродили мы по экспо, посмотрели на все самое «крутое», «современное», «само за тебя бегущее». Если честно, то я думал на экспо будут цены умеренные, но все было дорого. Уезжая из Кирова я не успел купить гели, которые пришлось купить здесь.

Затем мы пошли выполнять вторую нашу главную задачу на субботу – показать дочке красную площадь и кремль.

В общем, вместо того, чтоб отдыхать ногами верх и морально готовиться, до конца дня мы бродили по городу. Пришли домой уставшие и стали готовить свою паста-пати.

Загрузившись основательно углеводами, я приготовил все с вечера – прикрепил номер на пакет, на футболку, разложил гели, взял с собой на всякий случай тригидрон, ношпу.

Все проверил и лег спать.

Говорят, что обычно люди не могут уснуть перед марафоном, я понял почему, потому, что они только и делают что отдыхают, а не наматывают километры пешком :). Я вырубился сразу и проснулся только по будильнику.

Вот он настал день Х.

Сварил себе быстренько кашу с изюмом. Плотно позавтракал. Умылся, оделся, все собрал и пошел.

Заранее мы с семьей решили, что они не поедут со мной на старт (т.к. их все-равно не пустят в стартовый городок), а придут болеть в район тверской это где-то 27-31 км по ситуации, а затем будут ждать меня на финише. Как потом выяснилось, решение было более чем правильным.

Так вот вышел я из дома, на улице было свежо – за ночь все же температура опустилась до 5 градусов. Но всходило солнце, и по прогнозам должно было быть также как вчера – тепло и солнечно.

До метро было 10 минут ходьбы (мы жили недалеко от Динамо), я шел и прислушивался к себе – все ли в порядке? Самое странное, что я был очень спокоен.

Спустился в метро. Сел в вагон. В вагоне было немного народа – человек 10. Сразу же на глаза попалась девушка в футболке ММ сразу как-то стало веселее – потому что, я то ведь знаю куда она едет. Огляделся вокруг. Рядом со мной сидели еще две женщины - на ногах кроссовки Asics. Думаю по-любому они тоже на марафон. Потом я увидел у них на руках красные браслетики – точно! Нам же всем вчера надели эти браслетики для того чтоб пройти в стартовый городок. И я начал разглядывать всех в вагоне – и у восьми человек из 10 были эти самые браслеты! И даже мужик с огромной бородой в камуфляже и берцах тоже марафонец, а никакой не лесник :)! Затем на следующих станциях тоже стали заходить люди, имеющие прямое отношение к марафону. И от этого становилось как-то радостно. Затем была пересадка на станции Театральная, для перехода на другую ветку и все марафонцы как по команде вышли и направились по переходу, это выглядело как небольшие ручейки сливаются в речку и перетекают на другую станцию. Эта речка затекла в подошедшую электричку, в которой уже были только марафонцы. «Нормальных» людей в вагоне, по-моему, не было. И когда мы доехали до станции Воробьевы горы – полноводная река хлынула и заполонила все пространство этой станции. Затем все пошли к стартовому городку.

Видимо я приехал в числе первых, и поэтому путь через охрану, которая ооочень досконально всех шманала, у меня занял не так много времени (минут 10). А вот Васе повезло меньше – он приехал позже и вообще рисковал не попасть на старт (я думаю он сам опишет все свои приключения ;) )  – я считаю это, пожалуй, одна из недоработок организаторов. Нереально пропустить 14тыс человек через 10 ворот проверяя каждого по 20-30 сек. (я не против – пусть и дольше проверяют, я с пониманием к этому отношусь, но надо тогда увеличить количество коридоров - чистая математика).

Дальше прошел непосредственно в стартовый городок, для этого необходимо было предъявить браслет с номером. Тут проблем не возникало.

Я направился в раздевалку. Там сразу ощущался резкий запах разогревающего финалгона. И везде люди натирали себя всякими кремами, пили какие-то непонятные жидкости, готовились по полной. Иногда промелькивала мысль – что я тут среди них всех делаю, среди всех этих экипированных профи. Что? Что? Я бегу Марафон! Я соревнуюсь сегодня не с ними! Я соревнуюсь с собой!

Долго я решал – в чем бежать? В шортах или штанах? Днем будет жарко – шорты самое то, но сейчас-то еще только 8 градусов, и штаны дают некоторую компрессию. В итоге выбрал компрессию. А жар костей не ломит.

Переоделся, немного размялся, снял кофту и сдал все в камеру хранения.

Оставил поясную сумку. Пошел еще побегал. Никогда не думал, что реально буду бегать разминаться перед марафоном.

Так и не дождавшись никого из кировских пошел в стартовый кластер – там была очередь, но терпимая. Я заявлялся на результат 4 часа, у меня был кластер С. В кластере было уже довольно много народа. Я искал пейсмейкера на 4 часа, но почему-то не увидел. Далеко впереди меня был только пейс на 3:44. Ладно думаю разберемся - до старта 5 минут. Подумал надо бы все не торопясь настроить.

Я обычно бегаю со смартом и программой Runtastic. Включил программку, надел наушники – чтоб мне приятный женский голос говорил, общее время, и время последнего км. Включил и жду… мне мой смарт пишет, что нет сигнала GPS. У меня ни разу такого не было – на всех тренировках все работало. А я понадеявшись на смарт даже часы не взял. И тут у меня начинается паника: Пейсмейкера нет, часов нет, смарт не работает, никого знакомого – как держать темп особенно вначале? Все же говорят главное не рвать с места. Еще пробежался по всем глазами – так знакомых и не увидел. Потом немного начал вырабатывать план действий. Оставил программу включенной – вдруг заработает, если нет – то километров через 5 вообще сниму наушники и буду использовать смарт как секундомер – благо для этого gps не нужен.

Сообразив, что не все так плохо, стал наслаждаться моментом – вокруг играла музыка, ведущий заводил толпу, толпа отвечала ему взаимностью, до старта оставалось не так много времени (буквально пара минут). Вдруг мимо меня протискивается сквозь стартующих знакомое лицо (Юра Корчемкин из Кирова - ред. В. Леушин) и удаляется куда-то в начальный кластер – видать все же успел.

Через некоторое время объявляют обратный отсчет – и на стартовом табло секунды тают 10, 9, 8, …3,2,1 Старт!!!! И время на секундомере начинает идти уже вперед! Вот уже убежал кластер А, за ним двинулся В, вот мы уже тихонько движемся к старту, 2 минуты с чем-то я пересекаю стартовую черту! Мой Марафон начался! Накатывают эмоции, хочется просто лететь! Но я максимально сколько могу сдерживаю свой темп  - по плану темп 5:40-5:45, а потом уже немного ускоряться чтоб средний вышел 5:40. Бегу легко – меня обгоняют, я кого-то обгоняю, с лужников потихоньку выбегаем на набережную – темп пока не знаю – но по ощущениям бегу не быстро. Пробежали наверное километр – девушка в наушниках молчит, думаю может не ждать до 5 км, а сейчас попробовать перезагрузить смарт. Я его достал и увидел, что километраж метров 200 назад все же включился – значит поймал он спутники, и все заработало. И действительно через некоторое время девушка в наушники мне сообщила, что я прошел первый километр за 14:21. То есть я прикинул – я включил смарт минуты за  3 до старта, потом еще пробежали пару км,  то темп должен быть как раз 5:40.

Бегу дальше в таком же легком темпе, пробегаем еще километр, и я офигеваю от услышанной информации – последний км за 5:10. Видать что-то сильно ускорился поддавшись эйфории и обрадовавшись, что смарт заработал. Скидываю темп, меня начинают обгонять – как-то некомфортно психологически. Вроде сил полно, а экономишь – но ничего на финише пригодятся - отыграемся.

Следующий км 5:18 – все равно быстро, еще пытаюсь замедлиться - 5:28.  Еще пару км в таком темпе, пробегаем первый пункт питания – пить пока не планировал, да и не хочется.

Бегу и понимаю что, первые 8 км я только и делаю, что себя торможу. Где-то читал, что после 7 км можно немного ускориться – поэтому отпускаю себя – и бегу в естественном темпе, который диктует мне организм. Подбегаем в этот момент к Москва-сити, дорога пошла в горку. Нас вышли поддержать гастарбайтеры.

Потом под горку и по равнине было километра 3 - темп по 5:00 при этом я чувствовал себя превосходно, но было тревожно, а хватит ли меня на 42? И тут меня посетила мысль – а ведь я могу замахнуться на результат 3:45 при таком-то темпе. Бредовая идея конечно, но аппетит приходит во время еды.

Дальше маршрут как-то не очень отложился в памяти. Где-то с 12 по 24 км темп держался около 5:10, хотя я уже начал подозревать не врет ли смарт, но вроде отсечки примерно совпадали с официальной разметкой.

Хочу сказать пару слов о болельщиках – они стояли и подбадривали на протяжении всего марафона и это настолько заряжало энергией. Особенно нравилось хлопать по ладошкам, такое ощущение, что люди делятся с тобой своей энергией. Каждый по крупице, но после этого просто вырастают крылья  и ты летишь. Спасибо ВАМ всем за поддержку, она реально очень помогает и нужна! Еще несколько человек ездили на велосипедах вдоль бегущих и тоже очень зажигали спортсменов своими подбадриваниями.

Вернусь обратно на трассу.

После 20 км маршрут разворачивался на 180 градусов и шел параллельно. Поэтому люди, которые бежали впереди, бежали уже навстречу, тут я увидел пейсмейкера на 3:44 он был наверное метрах в 300-400 впереди меня. То есть вполне сокращаемая дистанция. После того как я сам развернулся, наконец-то увидел Васю, который бежал мне навстречу недалеко от другого пейса на 3:59, которого я так и не нашел на старте. Мы хлопнули с Васей по рукам – пожелали удачи друг-другу.

Где-то 25-27 км запомнился такой хорошей горкой, на которой встало много народа – по крайней мере, там я обогнал человек 20 – люди уже начинали переходить на шаг.

Кстати перед этой горкой был очень запоминающийся плакат «Улыбнись, если бежишь без трусов». Естественно никто не мог сдержать улыбку, а парень только подливал масла в огонь – «я и не думал, что марафонцы все такие», это очень поднимало настроение у всех. Спасибо тебе отдельное!

После подъема была равнинка, на которой я почувствовал, что приблизился еще немного к пейсмейкеру на 3:44. 

На 31 км меня ждала моя личная группа поддержки – было настолько приятно видеть родные мне лица, что хотелось остановиться обняться. Они кричали на всю Тверскую, махали плакатами «Беги, Киров, Беги!» и «Мой папа самый лучшЫй».

После такого эмоционального события ноги просто полетели (правда, был еще уклон вниз), этот км я пролетел вообще за 4:29 и уже через километр догнал пейсмейкера с группой присоединившихся к нему. Побежал вместе с ними.

Вот он рубеж 33 км, дальше которого я еще не бегал. Усталость уже дает знать о себе – немного затекли руки в локтях, ноги уже тяжелеют, но настрой еще боевой – получается если я удержусь в этой группе, то я как раз выбегу из 3:45. С ними я пробежал где-то 2 км, и начал не спеша, но все же по чуть-чуть уходить от них, и на 35 км я оторвался от них уже метров на 100. К этому времени мы выбежали на набережную и бежали вдоль кремлевских стен – красота непередаваемая. Но там был достаточно ощутимый встречный ветер и я сам несколько раз наблюдал, как очередной порыв останавливает то одного бегуна, то другого и они переходили на шаг. Вообще стало много людей останавливаться – кто-то разминал сведенные мышцы, кто-то просто отдохнуть. Время как-то замерло, вроде и темп был около 5:22 и держался он стабильно, но по ощущениям было, что каждый новый километр я пробегал за все более длительное время.

Единственное, что спасало это огромная поддержка со стороны болельщиков, они растянулись до самого финиша.

Пожалуй, мой марафон начался километра с 38 (классика). Силы видимо пошли на убыль, и чтоб поддержать темп приходилось прилагать все больше усилий,  наверное, это была еще не «стена», но нечто близкое. Здесь я себе сказал 100 раз спасибо, за то, что побежал в штанах, они реально поддерживали мышцы. Уже захотелось, чтоб все побыстрее кончилось – но болельщики подбадривали и это добавляло сил, особенно когда кричали мое имя – очень помогало.

Как-то добежал до отметки 40, очень уже хотелось пить, но пункта питания все не было. Наконец добежав до него, выпил залпом сразу 2 стакана воды. Осталось всего 2 км, я чувствовал, что темп еще немного падает и расстояние между мной и пейсмейкером сокращается. Решил немного прибавить, чтоб сохранить это расстояние. Но неожиданно начало предательски немного сводить правую икру - пришлось наоборот сбавить темп. Километр вышел 5:43 – самый медленный км из всех. Уже был виден финишный створ. Он казался таким близким, но почему-то нисколько не приближался.  На последних финишных метрах меня догнала группа с пейсмейкером, но я уперся и все-таки пересек финишную черту на пару секунд раньше них. На финишном секундомере в этот момент было время 3:47 с чем-то. И мне было интересно выбежал я из 3:45 или нет? Вернее, может, мне и было интересно, но это сразу ушло на какой-то десятый план.

После финишной черты, я впервые перешел на шаг. Было очень непривычно. Мне надели на шею медаль. Она показалось очень тяжелой. И тут до меня стало доходить – что ВСЕ! Я сделал ЭТО! Я пытался остановить мгновения и запомнить все свои ощущения.

На финише мне выдали бутылку воды и дали накидку из фольги. Хотя на улице было достаточно тепло, все же по телу пробежался легкий озноб, но в накидке я согрелся буквально за пару минут, а потом вообще она, по сути, мне только мешалась.

Я пошел искать своих – они уже меня ждали прямо на входе в стартовый городок.

Как же я был счастлив увидеть их. Сразу куда-то делась усталость. Они стали меня поздравлять, фотографироваться. Затем мы пошли подкрепились порцией каши с чаем.

Дочка у меня тоже съела целую порцию. :)

Нашли всех наших кировских товарищей, сделали памятное фото. Поделились впечатлениями.

И пошли … нет, не отдыхать, а гулять в парк Музион – погода просто требовала этого. И как ни странно откуда-то снова взялись силы.

Затем вечером мы добрели до дома. Ноги уже просили отдых – спускаться по ступенькам отказывались :).  Добравшись до квартиры, мы накрыли праздничный стол. Подняли бокалы, и… пришла смс от организаторов: «Сергей, поздравляем с финишем на ММ! Ваше время: 3:44:50.» Это было настолько во время, что другого момента было не найти. Я снова испытал огромное чувство радости и гордости за себя. Что я смог сделать это. Что не остановился на середине пути, не пропускал тренировок,  не оставался валяться в постели  по утрам, не боялся выбегать в темноту и холод, а планомерно шел к этому результату. Я пробежал так, как не загадывал даже непосредственно перед стартом. Для меня программа максимум была выполнена!

Может мой результат для многих покажется посредственным, но для меня это огромное достижение. После такого хочется горы свернуть! Хочется продолжать готовиться к дальнейшим марафонам, и естественно еще улучшить свой результат.

На самом деле говорят, что марафон меняет человека. Скорее отношение к себе – тут ты понимаешь, что можешь больше, чем даже от себя сам ожидаешь, главное не сдаваться и не останавливаться!

А еще сколько было случайностей и совпадений, которые помогли мне достичь этого результата.

1. Опоздал Вася – я планировал бежать с ним.

2. Я не нашел на старте пейсмейкера на 4 часа иначе бы побежал с ним.

3. Сразу не включился смарт – опять же, может я после первого км скинул бы темп сильнее.

Столько таких случайностей неслучайны!

Вот как-то так!

Громадное спасибо всем всем, кто за меня болел, поддерживал!!

Также хочется сказать Огромное спасибо организаторам, устроившим этот праздник.

Мне, конечно, не с чем сравнивать, но я считаю, организация была на очень высоком уровне, и этот Марафон скоро войдет в мировую элиту!

Перечитал все что написал – и снова все пережил, но многое я упустил. Но переписывать уже не хочется, лучше еще потом дополню свой рассказ, да и выложу некоторые фото. Извините за многословность. :)

Опубликовано:

Добро пожаловать в мир марафонов!  Для дебютанта отличный результат! Как ощущения в ногах при спуске по лестнице?:)

Очень рад, что и у нас в стране, судя по всему, пошел спортивный бум: куча народа бегает, крутит педали, катается на лыжах и т. д. Прямым подтверждением этого наблюдения служит быстрое размножение в России вообще и в Кирове в частности спортивных магазинов.   Бежал марафон ММММ в Москве  пять лет назад- тогда даже 900 человек на финише не набрали- и это был самый крупный беговой марафон в России. В этом году - 4 тысячи!!

Опубликовано:

Ну на счет ног прикольные ощущения. Молочная кислота делает свое дело. :) После марафона принял горячую ванну выпил бокал вина. И с трудом вставал с дивана и особенно садился обратно. На утро было уже легче. Тем более весь понедельник провел сидя в машине. Возвращались домой. Ну а сегодня уже влегкую забегал и сбегал 4 этажа. Завтра поплаваю в бассейне, а в пятницу уже выйду на пробежку.

Опубликовано:

У меня почему-то обычно день на третий самые хреновые ощущения. Еле-еле ковыляю, а спуска по лестнице вообще панически боюсь.

Кстати, whimwhim, чего-то я вас идентифицировать не могу. Кировских участников с результатом 3:44.50 нету.

Опубликовано:

Я сам очень удивлен, меня почему-то записали в Москву. Мой номер 3940. Я уже написал претензию организаторам, но у них на сайте написано, что претензии по анкетным данным могут оставить без внимания. Да и не до таких мелочей им сейчас.

Опубликовано:
  • Автор

Моя очередь делиться впечатлениями о прохождениии первого марафона.

Идея бежать марафон ко мне пришла… не приходила. Сама я до этого не додумалась бы, наверное. В начале лета Вася похвастался, что собирается пробежать свой первый марафон в Москве. И я подумала о том, что в своё время так и не пробежала марафон, и не попробовать ли мне сейчас?

«Ну не, это слишком много, тут надо серьёзно готовиться» сменилось на «Фигня, пробегу, всё лето впереди» за пару дней.

Лето прошло, в конце августа я вспомнила про марафон и написала грандиозный эпичный план 4х-недельной подготовки к марафону. Со скоростными, темповыми, длительными и силовыми тренировками. Этот план, конечно же, полетел котам под хвост. После первой за всё лето темповой и на следующий день второй за всё лето длительной мои ноги вышли из строя на полторы недели. После восстановления не оставалось ничего как продолжать как и раньше матрасить по 10 километров вечерами.

Игото: август 75 км, сентябрь 135 км,  1 темповая, 0 силовых, 2 длительные: 21 км и 26 км. Больше последней цифры я никогда не бегала. Ну разве что во времена спортшколы было пару раз по 30 в формате кросс-похода. Какая-то не марафонская подготовка получилась. Но установка «фигня, пробегу» осталась неизменна.

В Москве нас любезно приютил и 2 дня посвятил нам Стёпа: кормил, поил, спать укладывал, бегал за нами с фотоаппаратом, носил за нами килограмм каши, вдруг проголодаемся)) и всячески помогал. Огромное спасибо тебе!

20 сентября экспо, регистрация. Тут ничего интересного, получили свои номера и футболки навырост. На паста-пати полтора часа стоять в очереди не стали)

post-2309-0-33563200-1411625378_thumb.jpg post-2309-0-95388000-1411625401_thumb.jpg

На регистрацию туда, идёмте, я вас провожу

21 сентября приезжаем за 40 минут к Лужникам, а там огроменная очередь, несколько пропускных арок не справляются. Ну про этот косяк только ленивый не написал, в следующем году организаторы его учтут. Мы не стали стоять очередь, а просочились сбоку. В это время народ прорывал решётки, прыгал через заборы, лез во все щели. Нас уже не осматривали, я просто прошла. Но, судя по всему, многие опоздали на старт.

post-2309-0-80505400-1411625511_thumb.jpg

Прибегаем на старт за 5 минут, встаём в какой-то кластер: ничего не видно ни спереди, ни сзади, очень много участников. Обратный отсчёт, старт дан! Мы добираемся до линии старта только через 7 минут, отсечка, побежали.

post-2309-0-76317200-1411625553_thumb.jpg

Важное правило – не начинать быстро. 3 километра честно матрасим, разговариваем, машем в объективы. Вроде достаточно для разминки, ноги рвутся в бой, я оставляю Васю умирать одного. (Он побежал больной и вообще без какой-либо подготовки, утончённый мазохизм, пусть сам поделится своими ощущениями))

Погода идеальная: прохладно и солнечно (на старте градусов 8, к финишу 15).

Бежится легко и свободно. До тех пор, пока я случайно не бросаю взгляд на пульс. 165-168 – очень много! Это уже где-то близко к анаэробному порогу, а чувствую себя прекрасно. Я должна либо бежать с пульсом на 20 ударов меньше, либо умирать и пыхтеть как паровоз, но дыхание такое, как будто пешком прогуливаюсь. Начинаю себя сдерживать, но это ненадолго.

2 раза разговариваюсь с рядомбегущими. Оба раза вопрос за сколько планирую бежать. Рассказываю, что вот планировала за 4 часа, а получается вроде как быстрей, да ещё чего-то пульс высокий. Оба раза мне настойчиво советуют сбавить темп, иначе накроет после 20 км. Снова пытаюсь сбавить, но медленней бежать некомфортно. Поэтому окончательно забиваю на всякие перестраховки, на пульс, на советы, и бегу как бежится, жду, когда же меня выключит.

20 км – меня не накрывает. Отслеживаю по отметкам скорость – бегу ровно 5 минут/км. Комфортный темп – бежать чуть быстрей основной массы.

Догоняю пейсмейкера на 4:00, за ним на 3:45, потом на 3:30. Так, стоп, что-то тут не то! Здесь я понимаю, что не стоит надеяться на пейсмейкеров. Бегущий на 3:30, явно что-то перепутал. Стартовать он должен был раньше меня, я его догнала и обогнала, а из 3:30 так и не выбежала. А он и подавно не выбежит. Непонятная ситуация.

post-2309-0-47710900-1411625978_thumb.jpg

На 25 километре наконец-то включается дыхание, из прогулочного становится ритмичным и более глубоким.

На 20-25 километре начинают забиваться и побаливать квадрицепсы. Это главное моё опасение на марафоне. Последняя длительная показала, что эти мышцы у меня совершенно не готовы, а непередаваемые ощущения 15 км с дикой болью на каждый шаг всё ещё свежи в памяти.

Тем не менее самочувствие прекрасное. Болельщики активно поддерживают, настроение отличное. Тоже запомнился плакат про «улыбнись, если бежишь без трусов». Я не смогла скрывать сей факт. А ещё запомнилась высунувшаяся из окна голова лошади, которая так же кричала слова поддержки.

Бежать интересно. Можно любоваться московскими пейзажами, а можно разглядывать участников. И посмотреть есть на что.

post-2309-0-45603500-1411625578_thumb.jpgpost-2309-0-32579400-1411625592_thumb.jpgpost-2309-0-34901400-1411625616_thumb.jpg

post-2309-0-13057300-1411625634_thumb.jpgpost-2309-0-59097300-1411625647_thumb.jpgpost-2309-0-41185300-1411625778_thumb.jpg

post-2309-0-71307400-1411625809_thumb.jpgpost-2309-0-76461300-1411625843_thumb.jpgpost-2309-0-69531600-1411625793_thumb.jpg

К 30 километру ноги болят сильней. Я уже начинаю ощущать всю важность штанги, с которой я не присела ни разу за лето, скакалки, которую я не брала в руки с окончания школы, гирь, тренажёров, лестниц. Почему я всё это не делала? :)

Эту трассу почему-то называют горной и тяжёлой для прохождения. Я не искушённый легкоатлет, все 42 километра честно ждала столь эмоционально описанных тягунов, в которые еле забегается, но так и не дождалась ничего похожего на подъёмы. А вот спуски были, они ощущались очень отчётливо. Для меня стало открытием, что на марафоне бежать вниз намного тяжелей, чем вверх.

Жду ключевой отметки в 35 км после которой, по рассказам, происходят разные страшные вещи. После 35 км действительно становится тяжелей, но темп тот же! Как меня это радует! И тут замечаю что-то невообразимое: я начинаю обгонять всех подряд с такой разницей в скорости, как будто они вообще не бегут. Ощущение, что накрыло всех кроме меня.

post-2309-0-50153800-1411625947_thumb.jpg

Вот они последние 7 км марафона. Впрочем, мне показалось, что это просто психологический эффект, когда понимаешь, что осталось немного и начинаешь отсчитывать минуты до финиша. Думаю, если бежали бы 60 км, то на 40 все ещё чувствовали себя бодрячком.

Итого время на марафоне идёт так: час, второй, третий, 45 минут осталось, 30 минут, 20, 15, 13, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 5, 5, 5, 5, 5… 

Поймала себя на ощущении, что я как завела мотор на первых километрах, так и отчеканила всю дистанцию в одном ритме, в одном темпе, ни разу его не сбавив. Показателем была лишняя минута, которую видела на часах на каждой отметке, которую решила нагнать перед финишем, чтоб уложиться в 3:30, но так и не нагнала. Потому что отклониться от заданного темпа не получалось ни в ту, ни в другую сторону.

5, 5, 5, 5, 5, 4, 3, 2, финиш! Минуту так и не нагнала.

3:31:21

Первый марафон!

Как же больно ходить)

И как же греет меня тот факт, что я пробежала весь марафон в одном темпе. До сих пор греет! Это значит, что я всё сделала правильно и что могу лучше прямо сейчас. Первая мысль сразу после финиша: "надо выбегать из 3х часов". Надо, я буду готовиться, это хорошая цель. Всё реально.

post-2309-0-21140000-1411626023_thumb.jpg

Выводы и открытия первого марафона:

1. Легче бежать 3 часа, чем 4. 
  2. Пульс отключать, бежать по ощущениям
  3. Бежать одному, без напарников и всяких пейсмейкеров, они сбивают комфортный темп.
  4. Силовая и скоростная работа до марафона. Ноги не должны так сильно болеть)
  5. Со спусков бежать тяжелей, чем в подъёмы.
  6. Брала с собой 3 геля, 4 было бы самое то, можно 5.
  7. Если всё плохо, то ни в коем случае не останавливаться и не переходить на шаг, потом снова начать бежать нереально.
  8. За отметкой 20 км ничего сверхъестественного, всё то же самое. Желаю всем попробовать!

P.S: 

Василий, как ваши ноги? post-2309-0-78408300-1411627264_thumb.jpgpost-2309-0-28983500-1411628071_thumb.jpg

Изменено пользователем Кильдинская Треска

Опубликовано:

Ура! организаторы не проигнорировали мою просьбу и исправили ошибку - теперь тоже вроде как за город КИРОВ бегал!

Спасибо!

Мой результат еще уточнили - оказывается я еще на 3 секунды быстрее пробежал :) мелочь,  а приятно

Смотрите наши результаты здесь

http://moscowmarathon.org/ru/marafon/results/42-km-men/

и здесь http://moscowmarathon.org/ru/marafon/results/42-km-women/

ну и еще на 10-ке четверо кировских было.

Изменено пользователем whimwhim

Опубликовано:

Ну как и обещал все-таки напишу еще и выложу несколько фото.

Прошло уже больше недели, но Марафон до сих пор не «отпускает».

В первую очередь потому, что до сих пор организаторы присылают фотографии с марафона. Мало ли кто не знает, расскажу. У нас у каждого на номере был уникальный штрих-код. И во время марафона нас фотографировали волонтеры. Затем они все материалы слили в базу, а компьютер в автоматическом  режиме распознает по этому штрих-коду и выкладывает фотки вКонтакт.

Во-вторых, то одни знакомые, то другие узнают, звонят - интересуются. Самые распространенные вопросы: «А какое место занял?», «Че вот реально все пробежал и не сошел?», или «сколько-сколько вы бежали?». Забавно все это :).

Вот как раз пару фото от официалов.

post-2761-0-48372000-1412066245_thumb.jpg

Наверное больше всего болели за этого Ивана - "О!! смотрите номер 1 бежит!"

Интересно сколько стоит такой номер :)? (я там на заднем плане недалеко от него бежал)

post-2761-0-19784900-1412066630_thumb.jpg

В этом году кроме официальных фоток очень много выложили сами участники, очень приятно находить себя или знакомых. Копаясь в этом огромном объеме – нашел «наших» на старте:

post-2761-0-99969700-1412066883_thumb.jpg

Кстати! Снимаю шляпу перед Мариной. Классный результат! Мне до такого, наверное, далеко! До марафона не был с ней знаком (только наслышан). Видел пару фотографий со Стрижевского триатлона. Поэтому узнал, когда она меня обогнала километре на 20-м. Думал догнать переброситься парой фраз, но разве ее догонишь – ушла в точку. Потом видел еще, когда бежала навстречу – вот это человек готов! А скромничала, что побежит на 4 часа! Поздравляю!

Я тоже видел того КОНЯ, высовывающегося из окна – респект! Да вообще, достаточно много людей высовывалось из окон и выходило на балконы.

Еще хотелось бы сказать об какой-то очень дружественной атмосфере. Было очень приятно видеть, что бегут не только москвичи, но и много жителей других городов. А также достаточно много было иностранцев. Я постоянно слышал французов, видать бежали со мной в одном темпе.

post-2761-0-66570000-1412067222_thumb.jpg

Видел австрийцев, грека с флагом, голландцев, ребят из USA, пару немцев, спортсменов из Великобритании, которые бежали в прикольных костюмах. А если посмотреть итоговые протоколы, так вообще со всего мира были.

Невольно во время бега подслушал разговор двух американцев (насколько мне позволяет мой английский) - они были в восторге от всего. Рассуждали что на следующий год снова сюда приедут и привезут еще больше своих друзей. В такие моменты испытываешь такую гордость за свою Страну! Это что-то! Вот ради таких моментов хочется возвращаться на марафон и заряжаться позитивом!

Вот то, что еще мне придавало силы и заряжало позитивом - своя Личная группа поддержки!

post-2761-0-37689300-1412068228_thumb.jpg    post-2761-0-28954000-1412068284_thumb.jpg

Спасибо!

Еще раз про горки.

В интернете читаю обзоры участников – и многие пишут, что горки на марафоне были непреодолимые, да еще с брусчаткой. И что ММ очень сложный из-за этого. По мне дак нет! (но правда не с чем сравнить, но все же).

Брусчатку я практически не заметил, и, честно говоря, я ожидал от московских горок чего-то большего и немного побаивался. Т.к. градиент на одной горке составлял 42 метра (очень символичная цифра для марафона :)

Поэтому изначально тренировал на пробежках горки по Спасской от лестницы к вечному огню и слободской спуск. Дак вот наши покруче будут. (ИМХО). В общем ничего непреодолимого там нет!

Фото с финиша:

post-2761-0-40296300-1412069059_thumb.jpg  post-2761-0-78176800-1412069201_thumb.jpg  post-2761-0-47957800-1412069917_thumb.jpg

Дочка завладела медалью и в первый же день после приезда потащила "передавать впечатления" в садик :).

post-2761-0-46261700-1412069581_thumb.jpg

Полевая кухня - гречка с мясом: 

post-2761-0-23860500-1412069370_thumb.jpg

Ну и немного видов Москвы: Зря что ли ездили! :)

post-2761-0-54850000-1412070268_thumb.jpg post-2761-0-56938100-1412072629_thumb.jpg  post-2761-0-33441000-1412072959_thumb.jpg

post-2761-0-94182500-1412070095_thumb.jpg post-2761-0-79537100-1412070166_thumb.jpg post-2761-0-24479400-1412073140_thumb.jpg

Опубликовано:

В первую очередь потому, что до сих пор организаторы присылают фотографии с марафона. Мало ли кто не знает, расскажу. У нас у каждого на номере был уникальный штрих-код. И во время марафона нас фотографировали волонтеры. Затем они все материалы слили в базу, а компьютер в автоматическом  режиме распознает по этому штрих-коду и выкладывает фотки вКонтакт.

Т.к. градиент на одной горке составлял 42 метра (очень символичная цифра для марафона :)

человека по фоткам определяют прям по номеру)) а не по штрих коду))

градиент 42 метра это как?))

Опубликовано:

По поводу определения номеров на фото, я разговаривал с одним волонтером-фотографом на экспо перед марафоном. Он мне так и рассказал, что компьютер определяет именно по штрих-коду (ну или как они его еще называют бар-коду). Хотя я не буду наставать. Может и по номеру тоже определяют. Но зачем тогда вообще этот баркод печатать на номере? Вобщем как-то определяет в автоматическом режиме :)

По поводу градиента :). ну выразился немного неточно - я имел ввиду абсолютный перепад высот. Со 120м до 162м над уровнем моря. На оф. сайте марафона смотрел. http://moscowmarathon.org/ru/marafon/distancii/karta-marshrutov/ там ниже карты все нарисовано. Вот как-то так. ))

Изменено пользователем whimwhim

Опубликовано:

По поводу определения номеров на фото, я разговаривал с одним волонтером-фотографом на экспо перед марафоном. Он мне так и рассказал, что компьютер определяет именно по штрих-коду (ну или как они его еще называют бар-коду). Хотя я не буду наставать. Может и по номеру тоже определяют. Но зачем тогда вообще этот баркод печатать на номере? Вобщем как-то определяет в автоматическом режиме 

стопудов по номеру) баркод - это считывание номера в "поле" неким мобильным устройством. а на сайтах хорошие вычислительные мощности + номер лучше видно + уже существуют движки по выцеплению тупо номера) 

ну 42 метра например на 10 км это ниочем)) а на 100 метров - совсем другая история))

Изменено пользователем 6e3yMHuk

Опубликовано:

Возможно, спорить не буду - за что продал, за то и продаю :)

А перепад этот был именно на одной горке протяженностью чуть более километра. Можно посмотреть все перепады. Ссылку давал выше.

Опубликовано:
  • Автор

whimwhim, надо было кинуть чем-нибудь) Благодарю, тебя тоже с первым марафоном! Есть желание пробежать ещё? и ещё :)

Насчёт градиента, это стадионные бегуны, наверное, хорошо ощущают. Между тем, вчера был установлен новый мировой рекорд на марафонской дистанции в Берлине. Трасса в Берлине считается одной из самых равнинных. Установил также кениец: 2:02:57, побил предыдущий мировой рекорд секунд на 20. В Москве растерял бы эти секунды)

Изменено пользователем Кильдинская Треска

Опубликовано:

По поводу пробежать еще и еще это даже не обсуждается. Конечно бежать! Вообще хочется сделать это как минимум ежегодной традицией - пробежать осенью в Москве. А также хочется, и другие марафоны посмотреть. Для начала российские, а там уже и на международный уровень выходить :)

Кстати на Берлинском марафоне прибежавший вторым кениец был тоже быстрее предыдущего мирового рекорда на 10 сек.

Вот ему наверное обидно :(

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:
воскресенье, 2 ноября

17:30
МАРАФОН (Нью-Йорк)
- прямая трансляция

Не пропустите. На Eurosport HD

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Памяти моего отца посвящается…

В преддверии нового года принято подводить некоторые итоги.

Как-то так получилось история с марафоном имеет некоторое, так сказать, «продолжение».

Начну с того, что мои родители в «молодости» интенсивно занимались спортом, в частности лыжными гонками, поэтому участвовали в различных спортивных мероприятиях. И когда я был маленьким я очень любил рассматривать их достижения - всякие вымпелы, значки, медали и тому подобное. Одна медалька всегда была особняком – это была медаль с третьего ММММ (Московского Международного Марафона Мира) 1983 г. Она была похожа на открывалку для бутылок. Кроме этого, было очень много всякой разной символики – футболки, ленточки. То есть в детстве знал, что мой отец пробежал марафон! На тот момент мне это казалось чем-то нереальным недосягаемым.

Когда возникла идея пробежать марафон, выбор, видимо, как-то подсознательно пал именно на Москву.  По началу я об этом даже как-то не задумывался. Готовился и готовился себе. Осознание наступило, когда я уже пробежал марафон.

Мне стало интересно выяснить детали того забега. Сравнить время, найти хоть какие-то фото. К сожалению моего отца, уже нет в живых. Поэтому я обратился к маме – она тогда бегала 10 км, но она такие подробности не помнит.

В результате своих поисков я наткнулся на сайт www.probeg.org

в частности, на сам забег ММММ 1983г.

http://www.probeg.org/races_rez.php?raceid=MM1983&dist=42,195%20%EA%EC

и нашел результат моего отца

http://www.probeg.org/rez.php?manid=M27927&zagl=%D8%F3%F1%F2%EE%E2%20%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%201957%20%D0%EE%F1%F1%E8%FF%20%CA%E8%F0%EE%E2%20%D2%F0%F3%E4

конечно я подозревал, что время будет лучше моего (все-таки ему на тот момент было всего 26 лет и он был достаточно тренированным), но все-таки результат 3:03.25 меня впечатлил. (мой 3:44)

Также сильно впечатлили вообще сами результаты. Раньше бегали быстрее )))

Хотел найти еще хоть какие-то фото, но единственное, что было известно, что тогда фото с марафона были напечатаны в журнале ФИС и в книге Звезды «королевы». Я нашел эту книгу!

Вот та единственная фотография, которую удалось отыскать. Более того я смог найти отца на фото!

post-2761-0-81170400-1419934972_thumb.jpg

(к сожалению медалька где-то затерялась не смог пока найти) нашел только значок.

post-2761-0-18447800-1419934701.jpg

вот как-то так. 

А вообще очень интересно погрузиться в историю 31 летней давности!

Теперь есть цель попробовать приблизиться к результату! Есть к чему стремиться!

Всех с наступающим новым годом! Удачи, успехов, новых целей и достижений!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.