Перейти к содержимому

Экологически чистые моющие средства и бытовая химия. Личный опыт.

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Здравствуйте!

Порой скажу человеку: Я использую всю быт. химию и моющие средства которые не загрязняют окружающую среду. Как правило в ответ вижу удивление и непонимание, что все это значит и зачем это нужно.

Я говорю: Вот ты знаешь состав стиральных порошков и других моющих средств которыми пользуешься? Хотя бы состав зубной пасты, которую ты используешь каждый день!

Нет?

Влияние всех этих средств на окр. среду и последствия от их использования знаешь/представляешь?

Нет?

А ты  задумывался о том?

Нет?

Ты на протяжении своей жизни постоянно их используешь и даже в мыслях у тебя небыло изучить то, чем собственно ты пользуешься?

Удивительно! Человек получает образование, немало трудится/работает, но не видит что у него "под носом" и не знает из чего оно сделано.

----------

Для людей "кому не все равно", "кто думает и задумывается", я решил написать. Напишу кратко, т.к. о том информации в интернете достаточно, а моя задача дать лишь толчок и пищу для размышлений. Напишу из собственного опыта.

*Основа всех чистящих средств у меня - "мыльные орехи" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE  универсальное моющее средство. Сейчас в основном стираю(ручная стирка) только, но использовал и для чистки от пыли и грязи полов, мебели и т.д. и остался доволен(и в будущем если будет необходимость, задействую вновь). Я делаю так: взял/сделал небольшой тканевый мешочек(порой при покупке, с "орешками" сразу идет(и порой не один) и туда добавляю по необходимости мыльные "орехи" (т.к. со временем они перестают пениться). Один такой мешочек у меня для стирки, другой для мытья полов, другой для мытья квартиры. Универсальное моющее средство, которое легко использовать (орехи отлично "пенятся") легко хранить("орехи" в сухом виде в пакете хранятся, с немалым сроком годности), многоразового использования(одни "орехи" можно использовать вновь и вновь) и которое обладает рядом замечательных качеств(см. ссылку на википедию). Мне нравится!

* "Мыльные орехи" правда порой не отстирывают стойкие пятна и загрязнения. Также они не лучшим образом подходят для регулярного мытья рук. Здесь приходят на помощь другие средства, я использую чист. средства от производителей брендов  "Ecover" и "Sodasan". Там много всего, для различных целей и нужд,(здесь расписывать подробно не буду, гугл в помощь :) ), Доволен, вот например часть из описания стир. средства от Ecover:"

Воду, оставшуюся после стирки, можно использовать для поливки сада и комнатных растений.

Рекомендуется к использованию для детей и взрослых при различных видах аллергии и кожных заболеваниях.Быстро и полностью биоразлагаема (OECD-test 301F, весь продукт),
Не наносит ущерба окружающей среде и источникам воды (OECD-test 201&202, весь продукт),
Не тестируется на животных."

А на вашем средстве для стирки что написано?

Есть конечно особенность здесь, а именно, что эти "брендовые" эко-средства, дороже обычных. Но здесь на помощь приходят "мыльные орехи" и доп. аналоги, например известная фирма "рецепты бабушки агафьи" выпускает "100% натуральный зубной порошок" различного вида("вкус" и т.д.), большая банка(которой хватает весьма надолго), по доступной цене. Я сам если вижу недорогую альтернативу(главное с теми же харак-ми), стараюсь не переплачивать. Выходит вполне себе доступно.

----------

* Кто "знает", порой говорит мне "Что и для самого человека(здоровья) такие средства лучше", логично, но для меня главное не отравлять и не вредить тому месту где я живу(а именно, планету на которой я живу).

* Сам я строго смотрю в составе, отсутствие ингридиентов животного происхождения(животных я не убиваю и не мучаю), т.к. в эко-средства порой добавляют разное.

* Некоторые эко-средства всем хороши(из описания), только состав на английском :) Такие в сторону, покупаю где все на русском и где все понятно.

----------

* В Кирове есть магазин "Здоровая чистота", там порой покупаю(контактов не даю здесь, в подписи есть мой телефон или гугл вам в помощь), там можно вживую все почитать и посмотреть(скидка у меня там на данный момент 3%), в интернете можно заказать некоторое по более привлекательным ценам(с бесплатной доставкой). это все к тому, что в покупке данных средств нет проблемы.

* На пробу могу "отсыпать" "мыльных орехов" заинтересованным людям(бесплатно конечно), а также продемонстрировать все в действии у себя дома. Более подробно поделиться информацией и своим опытом при личной встрече или звонке(рад буду помочь).

----------

Вот, описал из своего опыта, не все конечно, но "толчок" для размышлений дал. В следующий раз, когда прочитавший человек будет засыпать свой "вонючий"(они правда порой ужасно пахнут) порошок с неизвестным ему составом в стир. машину, вдруг прочитанное вспомнит и задумается ...

Всем спасибо за внимание!

Изменено пользователем streloook

Опубликовано:

Уважаемый автор темы, вы - просто прекрасны. Побольше бы таких вдумчивых и отзывчивых людей. В продолжении темы экологии и экономии хочется добавить пару слов для тех, у кого в семье есть маленькие дети. Одна из основных статей расхода в случае наличия ребенка - одноразовые подгузники, которые дороги и, в сущности, бессмысленны. Я использую многоразовые мембранные. Классная вещь! И позволяет не производить тонны мусора ежемесячно.

Опубликовано:

Не факт, что на экосредствах написано то, что там имеется действительно. А в общем правильно говорят, что каждый по своему с ума сходит.

Опубликовано:

Обычное хозяйственное мыло. Ножиком постругал и в стиралку. Нормально моет. Получше некоторых порошков. Пользуюсь иногда.

Средство для мытья посуды - к нему привык, но когда оно кончилось - все, кроме жирных сковородок нормально без него отмывается. Зачем оно вообще нужно?

Старую ванну и газ плиту нормально пищевая сода чистит, не хуже всяких порошков.

Моющие средства - это какая то жуткая жуть по составу. Даже обычное жидкое мыло. Для меня дешевые варианты - чистая смерть - кожа на руках сразу трескается до крови.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
  • Автор

Не факт, что на экосредствах написано то, что там имеется действительно. А в общем правильно говорят, что каждый по своему с ума сходит.

Правильно говорят, что кто-то заботу человека об окружающей среде и вопросы об экологии считает "сходит с ума" :)

:) Яблоко в твоей руке не факт, что яблоко, возможно это банан :)

Знаю людей, которые осознают, что использованные батарейки и энергосберегающие лампы не стоит выбрасывать с быт. мусором, но делают это постоянно и непринужденно. Каждому свое. Но если кому-то все равно, зачем вообще что-то писать?

------------------------------------------------------------------------------------------------

Макс К , про соду пищевую знаю, хорошее средство. Еще можно использовать раствор из уксусной кислоты(пищевой уксус концентрированный(например 70%) развести немного водой), прекрасно чистит раковину(в ванне) и т.п.

------------------------------------------------------------------------------------------------

*Для стирки белых вещей существует отбеливатель/пятновыводитель - Перкарбонат натрия.

"Экологически безопасный кислородный отбеливатель перкарбонат натрия для стирки без вреда для здоровья. Сделан из соды и перекиси водорода. При контакте с водой распадается на кислород и соду. Не повреждает одежду, полностью выполаскивается, очищает и отбеливает за счёт высвобождаемого в процессе стирки кислорода. Гипоаллергенен, подходит для стирки и отбеливания детских вещей." Я применяю совместно с "мыльными орехами" данное средство(добавляю при стирке).

Как видно из описаний данных эко-средств, помимо отсутствия вреда/минимальный вред на окружающую среду от их использования, они обладают рядом замечательных качеств, таких как возможность использования для детей и отсутствие аллерг. реакций(аллергией различного вида, страдает немало людей на нашей планете).

* Еще про "мыльные орехи" забыл добавить. Как написал, они в мешочках чаще используются, а про то, как их применять забыл указать. Берем тканевый мешочек с " мыльными орехами", ложим в емкость, заливаем горячей водой из-под крана, Все! Моющее средство готово(орехи отлично пенятся). Для стирки, мешочек закидываем в тазик(ручная стирка) или стиральную машину и стираем!

Здорово, когда думаешь! Хорошо, когда задумываешься!

Опубликовано:

Правильно говорят, что кто-то заботу человека об окружающей среде и вопросы об экологии считает "сходит с ума" :)

Streloook, ключевое слово "по своему", а не "с ума сходит". Поговорка есть такая "Каждый по своему с ума сходит", что подразумевает у каждого из нас наличие в головах своих тараканов. Ну а форум для того и нужен чтобы здесь писать. Просто я не перестаю удивляться людям и тараканам в их головах. :sm163:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.