Перейти к содержимому

Лыжня России 2015

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:
  • Автор

Честно говоря, не хотел сначала затеваться с отчетом, но потом решил все-таки написать. Раз затеял эту тему – подбил на это мероприятие несколько человек, надо отписаться.

Подготовка.

Сразу надо написать отмазки, что тренировался на лыжах очень мало. Бегать бегал, а на лыжах стоял последний раз в начале января. Сходил только 5 февраля (за 3 дня до старта) прокатился у трамплина – понял, что в горы забегаю с трудом, но с горки многих обкатываю. А по равнине вроде нормально могу бежать. НО в Верхошижемье там нисколько не плоско. Поэтому с такими противоречивыми мыслями подошел к старту мероприятия.

Необходимо еще было найти попутчика, т.к. вместе ехать веселее, да и дорогу я не очень помню. Разными убеждениями удалось уговорить Василия Леушина, составить компанию. В итоге он согласился, отложив домашние дела. За что ему отдельное спасибо!

С утра 08.02.2015г.

Посмотрел на градусник: -21. Меня не столько испугало, то что в такую температуру придется бежать, а то, что у меня аккумулятор у машины в этот год «начал кончаться» (а менять пока не охота – зима-то почти кончилась). Машина заводится уверенно только не ниже -18.

Позавтракал, собрался, вышел на полчаса пораньше запланированного, чтобы если что, то с бубном попрыгать около машины. Ну естественно аккум замерз и отказался выдавать нужный ток, сославшись на то, что стар он уже, да и дубак на улице. К счастью вышел сосед и собирался куда-то ехать по делам. Он не отказал мне в любезности и дал «прикурить». 

Заехал по пути на заправку, а потом за Васей. Вася был с женой Ангелиной. Погрузились, поехали.

Так за разговорами не заметили, как добрались до места. На стоянке было еще достаточно мест.

Через некоторое время приехали ребята из Тандема. Они по-серьезному подготовились к гонке! – все были в своих «клубных костюмах». Кроме того, привезли личного оператора Андрея Городилова (ред. Соколан Д.) )

Со стартового городка уже было слышно, что «Лыжня» в самом разгаре. Стартовали дети в разных возрастах.

После того, как мы вышли из машины, по ощущениям казалось, что не так уж и холодно, но пока сходили до старта осмотреться - замерзли даже в пуховиках. Видимо сказался перепад температуры между машиной и улицей. Даже всерьез обсуждалось – а не бежать ли нам в пуховиках?

Но переоделись все же в разминку, взяли лыжи и пошли смотреть трассу. Что говорить, все знают, трасса в Верхошижемье шикарна! Широченная, укатанная – одно удовольствие! Поехали по 5ти-километровому кругу. В гору, конечно, чувствовал, что уступаю Васе. Но зато на спусках, особенно в конце, уезжал от него. Лыжи по такой погоде катили очень даже хорошо. По пути Вася встречал кучу знакомых, я чуть поменьше.

Пробежав круг немного согрелись, и даже решили на гонку скинуть разминку. Пошли к месту старта. Естественно, Вася достал флаг «Х-Киров», который у него всегда с собой)). Провели фотосессию.

«Здесь должна быть фотография с Васиного фотика!» Вася! где фото?

А вот она, редактирует Вася, пользуясь административным ресурсом ))post-461-0-76475000-1423493903_thumb.jpg

А нам уже объявляют: До старта остается 8 минут, 5 минут, 2 минуты. Встали на старт. Стартовая поляна настолько широкая, что можно было всем уместиться ряда в 2. Так получилось, что я попал даже в первый ряд, но встал подальше от внутреннего радиуса, где сосредоточилась основная масса лыжников. Сюда же подошли ребята из Тандема, сзади был Вася.

post-461-0-26497700-1423493951_thumb.jpg

Гонка

Неожиданно прозвучал выстрел – и все ломанулись. Боясь, что меня затопчут задние ряды, стартанул весьма резво. Первую горку залетел в несвойственном для себя темпе, оглянулся и увидел, что я еду в первой группе и даже имеется некоторый просвет до второй группы. И вроде даже еду ничего так вроде, но темп для меня слишком высокий. Стал сбавлять – начали обгонять. Михаил Тимкин из Тандема, Юра Корчемкин (это только из знакомых). Скатились с горки пошли во второй подъем. Второй подъем мне дался, пожалуй, сложнее из всех на этой гонке. Не знаю почему (вернее знаю - из-за очень резкого старта), но силы как-то разом кончились и чуть свело правую ягодицу, не критично, но как-то неприятно. В общем после второго подъема сил уже не было. Догнал Вася, увидел, что мне как-то поплохело, и обгоняя сказал: «Расслабься и получай удовольствие!». Что я и сделал, «расслабился» и пошел своим темпом. Уже спокойно зашел в третью горку (даже торчок ходом заехал). Догнал на равнинке одного паренька, который с такой тоской спросил: «Больше горок надеюсь не будет?» И тут перед нами возник последний тягунок перед финишным спуском. И паренек как-то загрустил.

Закончил первый круг. Пошел на второй, промелькнула радостная мысль – уже лидеры по-любому меня на круг не обойдут.

Второй круг продолжал ехать в своем неторопливом темпе. Знал, что сзади едут ребята из Тандема, в частности Дима Соколан. Все ждал, когда же он меня догонит, чтоб сесть ему на хвост потерпеть, а на финише в створе побороться с ним. Но так и не мог понять насколько он близко ко не находится. Потому что на встречных курсах я видел впереди на полпетли Михаила Тимкина, видел Васю, даже покричал ему. Также видел на полпетли сзади бородатого лыжника из Тандема Алексея Маракулина (ред. Д. Соколан). А самого Диму не видел.

За мной вплотную шла пара человек. И мне все казалось, что вот, вот они меня съедят. Но какие-то они были не голодные. На втором круге меня вроде никто так и не обогнал, но и я тоже никого. В конце вроде даже приблизился к одному лыжнику, но после спуска перед финишем он включился в работу, и я просто финишировал за ним без какой-либо борьбы. Поэтому чувствовал себя легко, (теперь жалею, что не включился раньше и по полной не выложился).

Подождали финиш остальных. Наконец финишировал Дима Соколан, затем Алексей Маракулин, который зарубился с одним участником на финише, да так серьезно, что противник рухнул в снег, не доехав до финиша.

После гонки.

Развлекались как могли. Поехали еще покататься с Димой и Васей. Поменялись всем инвентарем, каким только можно. Каждый для себя сделал некоторые выводы. Кому что поменять, кому что нарастить/обрезать. :) Потом Дима потащил нас на трамплинчики (жалко нас не снимали в этот момент). Вася очень красиво растянулся на снегу после первого трамплина, а я после второго. :)

Встретили потом Марину после финиша. Она как-то была расстроена своим выступлением – типа слишком много проиграла лидерам.

Затем Дима рассказал, что они планируют поснимать ролик с ратрака и надо бы попозировать, для массовки. Мы были вроде не против. Но вся массовка куда-то испарилась. Поэтому мы с Васей доехали! (а то некоторые сомневаются)))) остаток 5-ти километрового круга. На финише встретили Артема Меркушева, который тоже уже ждал ратрак для съемок.

Через какое-то время пришел водитель ратрака. Как сказал Вася: «Ну вылитый Бьорн Дален» (Действительно похож). Оператор Тандема, забрался на него, (в смысле на ратрак), поехали снимать.  В общем в массовку набралось целых 4 человека!  Зато смогли показать, что на подъеме легко помещаются 4 лыжника в линеечку. И спокойно раскатывают коньком не мешая друг другу.

Мы с Васей осилили только небольшую часть этого подъема и слились :). Вернулись на стартовую поляну. Ну и напоследок устроили чисто для себя по приколу пару "финишных спуртов".

В это время пришла главная массовка. Они поехали догонять ратрак. А мы пошли собираться домой.

Пока доедали все бутерброды, и допивали чай с изотоником пришла Марина, пообщаться. Затем вернулись ребята из Тандема – у камеры сели батарейки. Дальнейшая съемка оказалась невозможной. Пообщались еще немного и поехали домой.

Впечатления

Трасса – no comment! Круто!

Физическая форма – совсем не такая, как хотелось бы, но вроде и не последний приехал :).

Получили массу положительных эмоций, даже просто от общения со знакомыми!

Спасибо всем организаторам!

Спасибо всем, кто не побоялся мороза и приехал в Верхошижемье!

Спасибо всем, кто вышел на старт!

Спасибо всем! 

Опубликовано:

Да, на мой неискушенный лыжными гонками взгляд, мероприятие удалось.

И удалось, несомненно, благодаря отличной компании, радостной встречей с друзьями, приветливой, теплой атмосферой настоящего праздника, ну и погода не подвела - в меру морозно. О дистанции и говорить только что в превосходном ключе. Она как всегда - на высоте.

Пробежались-продышались отлично. Все-таки, на мой взгляд, соревнования это круто! Никакие тренировки не заменят удовольствия погонять на полную, выжать из себя максимум, а то и обогнать одного двух соперников.

Сама гонка прошла вполне ровно. Со старта рвать не стал, есть опыт )) Пошел в разгон, понемногу наращивая темп и поднимая ЧСС. Лыжи катили, ну, в общем, нормально катили. Сначала думал, что плохо, увидев уезжающего на спусках Сергея Шустова, но когда после гонки встал на атомики Димы Соколана, понял, что нормально так катили ))). Жаль, так и не достал Мишу Тимкина, ну да ничего, до марафона есть еще время ;)

Всем спасибо за отличную компанию и праздник. А отдельное тем, кто заставил не сомневаться в размышлениях ехать или нет. Ну и, конечно, Сергею Шустову. Ты был красноречивей всех, да еще и с таким комфортом доставил к месту соревнований ))) Кстати, твой пост отмодерирован фотографиями ;)

Опубликовано:

Мой отчет: плохо, плохо, тяжело, плохо, может сойти?, о финиш. 

Сын сказал, что я забежал 30-31, время 33:14,3 (+/- 5сек)

Опубликовано:

post-2154-0-79846900-1424004747_thumb.jpg  Начало первого подъема. Идет разминка.

Поскольку сам люблю читать опусы по ощущениям от стартов, поэтому заставил себя тоже немного описать впечатления. Тем более, что я 1 раз в жизни официально на соревнованиях по лыжам. Чем больше будет таких впечатлений от разных людей, тем более ясная и объективная картина будет о прошедшем мероприятии.    

post-2154-0-16595300-1424004828_thumb.jpg  Установили детскую площадку. Рядом есть аккуратный каток. Теперь можно приезжать семьями.

Театр начинается с вешалки. Чтобы не пугать народ  решил приобрести лыжную спецодежду. Попер в Триал-спорт, там типа скидки 45%. "Ну, щас оденусь за полцены" - подумал я. Сначала термобелье для активного спорта.  Ну, верхняя гоночная (понятно) мне не нужна. Не дорос еще мальчик. Набрал с вешалок кучу штанов и верхних курток тренировочных. Мерил очень долго. Наверно целый час. Оказалось, штаны тяжелее подбирать (чтобы сильно не стягивало, не мешало ногу поднимать, ...).  До кучи взял термос OW, чтобы чаще пить.

Состоялся мой первый лыжный старт. Сразу для себя отметил, что на трамплине(представил толкотню, где ломают лыжи и палки)  будут чайники (к коим себя собственно и причисляю), поэтому решил - буду на 10 км в Верхошижемье с нормальными лыжниками. Тут сразу встал вопрос с прокатом при -16С. Вопрос серьезный. Не будет проката - будет скучно. Начал ставить этот вопрос перед другими. И только в последний вечер перед стартом связался с Артемом Петровым из Экип-Центра, который четко разъяснил что нужно: грунт Start SG6(-7-12) + HVK LF3(-4-20) черный Nero (на любой снег и на грязный в том числе), синий (на свежий). Такого добра естественно у меня не оказалось. В 10.00 я уже стоял у входа в Экип-Центр, в котором благополучно за 600 рубчиков нанесли 2 заветных слоя и напоследок потерли Fibertex-ом. Кстати, как оказалось, нигде не продается ни этот start ни этот hvk.  post-2154-0-73297200-1424005080_thumb.jpg Гостевой дом. Есть прокат инвентаря лыж, коньков.

post-2154-0-28097700-1424005255_thumb.jpg Можно было пробовать шашлыки. Очереди были небольшие.

Передо мной понятная цель - просто поучаствовать и закончить дистанцию, поэтому, чтобы никому не мешать встал позади всех. Старт. Впереди плавный, но сумасшедший подъем. Все как тараканы заползают очень шустро. Ловлю себя на мысли, что торопиться совсем не нужно - преждевременно закислюсь, но окружающий стрекот палок и шуршание лыж невольно подгоняли. В итоге залез на эту гору с пульсом 178, что для меня является максимальным. И понял, что зря так поторопился - дыхание спирало. На спуске накатом обогнал 2-х. А на 3-м подъеме воздуха уже не хватало - пришлось остановиться и спускать пульс. Бодро залетающий в гору спросил : "Все ли в порядке?". "Живой еще" - еле прохрипел я. После пристроился за медленно, но четко идущим лыжником в джинсах. По иронии судьбы у него лыжи были точь-в-точь как у меня. Так за ним и старался держаться. Но на спуске у меня лучше катили - пришлось обгонять его, а на подъемах он снова догонял. На каком-то подъеме пришлось снова остановиться отдышаться и тут мой "джинсовый" друг легко и бодро карабкаясь говорит мне: " Давай, держись! Это последний подъем!" И исчезает. Мне это конечно настроение приподняло. После спуска оказалось, что это был не со

всем последний подъем (ну если "последний крутой" - то да), потому что впереди был длинный пологий подъем и в него можно в принципе прокатисто вкатывать. Но "джинсы" уходили все дальше и дальше. После небольшого спуска снова оказался ближе к нему, но тут он начал уже поддавать жару. В итоге проиграл ему секунд 10-15. В следующий раз догоню его! И перегоню!  Пообщались. Он говорит:"Последний раз лет 15 участвовал".    Кстати, рядом с нами все время чел. шел классикой, но к финишу бодро ушел... 

После 3 км у меня что-то случилось с поясницей (болевой комок в районе поясницы). Тяжело стало наклоняться и приседать. Пришлось то вставать - то садиться (на спусках). А к концу так вообще не смог наклоняться. Так и не понял, что это было.  То ли замерзла спина (или почки), то ли мышцы стянуло.

На 3-м подъеме очки запотели. Пришлось убирать. Никак не могу себя застваить ездить в очках. Потеют и неудобно. XLC со спец.вставкой и со сменными стеклами, душки, резинка. Неделю назад ехал с горы здесь (в Верхошижемье). Была пурга. Так мало не показалось без очков. Снег залетал в глаза как песок. Пришлось делать глаза "как у якута" - помогло.   

Итого. Ехал я по дистанции 44мин. Средний пульс 153 (получается не выложился - на тренировках такой же средний пульс).  Максимальный - 179. Средняя скорость получилась 13,6 км/ч. Не густо конечно, но для первого раза пойдет, думаю, тем более такая холодрыга была. Пожалел, что шарфик не одел. Весь вечер даже смеяться не мог - так бронхи холодом обжог.

Сделал для себя несколько выводов:

- Нужно за день до старта устраивать день отдыха. А то я все 3 дня до старта катал по 10км . К старту подошел не свежим;

- Иногда нужно добавлять в тренировку 1 серъезный подъем;

- Изучить технику вхождения в гору;

- В холодную погоду без шарфа не стартовать (или без балаклавы). Нужен первые 2-3 км;

- Пора переходить на серьезные парафины (как у сборной). Луч приходиться мазать каждые 10 км.

- Начать катать классический ход;

- Нужно улучшить результат на 3 мин, чтобы выйти на III разряд. Кстати, таблица разрядов под какой рельеф?

post-2154-0-35458800-1424005694_thumb.jpg  Стартовая линия.

В целом технически организация  мероприятия была на отлично. Без претензий. По трассе стояли волонтеры. Все было по времени точно (при -15С это актуально).  Хорошего музыкального сопровождения не было к сожалению. Вроде как "Лыжня России 2015" была посвящена Олимпиаде в Сочи, но что то я никакой связи с олимпиадой не заметил, кроме выданного на финише календарика-линейки с логотипом Сочи-2014. Накануне показывали открытие-закрытие Олимпиады. Удивили мир. А массовый спорт пусть живет сам по себе. Авось Илья Муромец найдется, лежащий на печи и на одной картошке выросший. Россия большая.

Удивило, что тут же после финиша участники стали срочно уезжать. Организаторы могли бы хотя бы чаем напоить участников, лотерею могли бы провести. Ощущение праздника я не увидел к сожалению. Как-то сумбурно награждали, где-то в неудобном месте, в закутке. Никому ничего не видно было. Непонятная толкотня. Не торжественно. Можно было хотя бы гимн включить. Победителей заставляли сертификат держать на показ для фотографирования (говорили, что это для отчетности) и причем сами вставали фотографироваться, как будто вместе с ними бежали....  Кубки победителям - очень красивые.  Сертификаты от Триал-спорта. Мы подошли к первому попавшемуся призеру и спросили сколько дали. 1500р. Офигеть просто. Я понимаю, конечно,  дареному коню в зубы не заглядывают. Но зачем позориться? Понимаю, какой-нибудь ИП-шник из Петушков бы подарил 1500р, но не крупная федеральная сеть же. Я как физическое лицо и то больше бы дал. Ну, дали бы хотя бы 5, 7 и 10. А то призерам даже на мазь не хватит.  Смешно просто. Триал упал в моих глазах.

post-2154-0-45000600-1424006234_thumb.jpg Награждение среди девушек.1997-2002гг на дистанции 5 км.  1 место - Втюрина Карина, 2 место - Салтыкова Татьяна, 3 место - Кетова Таисия.

post-2154-0-70966000-1424006510_thumb.jpg Среди юношей 1997-2002гг на дистанции 5 км.  1 место - плохо видно          , 2 место- Семенищев Дмитрий, 3 место - ... Илья.

post-2154-0-46571600-1424006826_thumb.jpg  Среди женщин 1996 и старше на дистанции 10 км.  1 место - Глушкова Юлия, 2 место - Ситникова Ирина, 3 место - Медведева ...

post-2154-0-93361600-1424007087_thumb.jpg Среди мужчин 1996 и старше на дистанции 10 км.  1 место - Кузьминых Алексей, 2 место - Бакулев Константин,

post-2154-0-68902500-1424007174_thumb.jpg  3 место - Конев Роман.

post-2154-0-86428300-1424005370_thumb.jpg  Ратрак - красавчик

С результатами гонки непонятно. Где протоколы? Хотя бы озвучивали бы результат на финише. Ладно я сам себя засёк, а другие как?  Несерьезно. На парковке машино-мест только-только хватило. Еще бы немножко подъехало - все - "мест нет".  Гаишники дежурили - это хорошо конечно.

Порадовало, что в здании приличные туалеты и без очередей. Там была надпись:"Независимо от поставленных целей и добившихся результатов нажмите на кнопку смыв". По спортивному так... Но почему-то видел, как люди в туалет, который на улице ходили. Не понял.

Очень доволен, что стал участником Лыжни России 2015, но понял, что на 50км рановато.  В прошлом году 25 км в Верхошижемье (в апреле) катал - устал как черт и проголодался как волк. Тяжело.

Пусть массовый спорт будет более развит! Пусть будет больше участников!          

Нужно, чтобы сериалы про лыжников снимали в Кирове, а не в Ижевске. Нет, лучше так:" Съемки  сериала "Выстрел-2" будут проходить в Кировской области!".    

post-2154-0-56114800-1424007245_thumb.jpg Спасибо за внимание! Удачи на лыжне!

post-2154-0-53035600-1424005736_thumb.jpg

post-2154-0-94135900-1424005759_thumb.jpg

post-2154-0-31314700-1424005776_thumb.jpg

post-2154-0-27297600-1424005796_thumb.jpg

post-2154-0-48908500-1424006185_thumb.jpg

Опубликовано:

Насчёт результатов - ничего удивительного. Ни на одной ЛР их не было, отсекали призёров и всё. Слабая надежда теплилась, что раз уж в Верхошижемье проводят старт, то протокол будет, но надежда не оправдалась. Сегодня с Саней Богатырёвым пересёкся, он пробежал за 29 с чем-то, говорит, видел мою спину, значит не так уж плохо пробежал, несмотря на небольшое количество тренировок лыжных.

Насчёт Триала - не стоит так негодовать. То, что они хоть что-то дали, это уже хорошо. Сертификаты на 7, 10 тысяч - это на гонках с хорошими спонсорами и уровнем дают. Помню, в 2011 году выиграл в своей категории Tri Niti Cup по итогам трёх этапов (2 велосипедных марафона "Марзоччи", "Ювента", а также ХСО "Веломаркет-ЦСКА"), получил за победу на трёх этапах кубок и медальку. Победитель в группе "Элита" Максим Гоголев, сильнейший КК-велосипедист последних лет в России, получил сертификат на 15 тысяч, а Елена Гоголева, победитель среди женщин, получила сертификат на 7,5 тысяч, остальные ничего не получили. Возвращаясь к ЛР, раньше вообще кроме грамот и медалей или кубков ничего победители не получали, так что сертификаты - не так уж плохо.

Опубликовано:

Спасибо за внимание! Удачи на лыжне!

Владимир, это вы на РЦСах такое время показали? Получается, у моих дельт не всё так и плохо?

Изменено пользователем Yegorka

Опубликовано:

Кто о чем, а Егор о Дельтах

:)

Опубликовано:

Кто о чем, а Егор о Дельтах

:)

Ну хочется их раскатить уже))

Изменено пользователем Yegorka

Опубликовано:

Спасибо за внимание! Удачи на лыжне!

Владимир, это вы на РЦСах такое время показали? Получается, у моих дельт не всё так и плохо?

Да, RCS

Опубликовано:
  • Автор

....

Пожалел, что шарфик не одел. 

....

- В холодную погоду без шарфа не стартовать (или без балаклавы). Нужен первые 2-3 км;

Владимир, приобретите бафф (балаклаву) в этом же экипцентре, например. Ни разу не пожалеете! У меня слабое место - шея. Раньше постоянно продувало, а потом заклинивало. После покупки бафа забыл об этом. Даже в -32 на рождество в нем бегал и дышал через него - никаких проблем (это к слову об обожженных бронхах).

Опубликовано:

Насчёт результатов - ничего удивительного.

Артем, ты в итоге как намазался на ЛР?

И рассказик зря не написал. Порадовал бы нас снова. Мне, например, очень нравится читать когда ты пишешь.

Опубликовано:

Положил графит -5-30 и парафин -10-30 Ray CH. За день до ЛР катался на -6-12 LF, горя хапнул. Думал, что если так покатят на гонке лыжи, то во второй половине стартовавшей группы было бы неплохо приехать. Перед стартом по катухе ощутил, что всё правильно сделал, но вот проблема в том, что лыжи у меня катят лучше всего от -1 до -10 край. Плюс в этот день рулили лыжи, подготовленные порошком, чего я себе позволить не смог.

Насчёт отчётов спасибо, но совершенно пропало какое-то желание тратить уйму времени на написание текстов, интересных  людям в количестве 10 человек. Устал я, сколько можно, пусть кто-нибудь перенимает эстафету. У тебя неплохо получилось, кстати.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.