Перейти к содержимому

Пульсометрия. Анализ тренировок и состояния.

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

1.  Какой пульсометр самый лучший?

2.  Кто как определяет свое состояние перетренированности и тд ?

3.  Кто анализирует свои тренировки, сравнивает с предыдущими годами ?  

Опубликовано:

1) Любой, который позволяет фиксировать пульс с периодом 1 секунда и сохранять весь результат в любой универсальный и доступный формат: *.FIT или *.TCX

2) Есть много методик, наиболее точные из теоретических: импульсный коммулятивный долговременный учёт нагрузки; наиболее правильный - кардиограмма+узи в физдиспансере

Опубликовано:

Для начала меряй утром пульс в состоянии покоя. Если превышает обычный на 10 и более ударов-перетрен.

Опубликовано:

Нет такого понятия «обычный пульс утром»

Опубликовано:

Слова "коммулятивный" тоже нет, так что теперь?

Опубликовано:
  • Автор

1) Любой, который позволяет фиксировать пульс с периодом 1 секунда и сохранять весь результат в любой универсальный и доступный формат: *.FIT или *.TCX

2) Есть много методик, наиболее точные из теоретических: импульсный коммулятивный долговременный учёт нагрузки; наиболее правильный - кардиограмма+узи в физдиспансере

1. Как узнать кто пишет в каких форматах?  Вроде они в своих описаниях не пишут (или я не видел...).

2. Где можно найти методику импульсного кумулятивного долговременного учёта нагрузки ?

Опубликовано:
  • Автор

Как раз я начал фиксировать утренний пульс в состоянии покоя (после пробуждения). Несколько раз был 60. Тот пульс, который встречается чаще всего - это и есть (как я понимаю) обычный пульс в состоянии покоя. Значит, если зафиксирую у себя 70 - значит нужно делать отдых.

Является ли пульсометр Polar V800 самым лучшим? Или Garmin Forerunner 920XT ?

Изменено пользователем Владимир Филиппов

Опубликовано:

Да нужны ли такие навороченные?

Конечно, если есть, на что купить, то можно взять Гармин.

Но можно и без него, я считаю.

Опубликовано:

Как раз я начал фиксировать утренний пульс в состоянии покоя (после пробуждения). Несколько раз был 60. Тот пульс, который встречается чаще всего - это и есть (как я понимаю) обычный пульс в состоянии покоя. Значит, если зафиксирую у себя 70 - значит нужно делать отдых.

Что значит "Несколько раз был 60"? Обычно выше? Или ниже? Непонятно.

Нужно выяснить методом проб твой постоянный пульс в покое, скакать он не должен в норме. Ну, например, поизмеряй несколько дней, не делая особых нагрузок в это время, особенно на ночь, и поймешь.

Если, конечно, он у тебя изначально непостоянен, то цифра 10 ни о чем не скажет, если постоянен - даже превышение на 5 ударов можешь почувствовать.

Чуть более сложный тест - систолический. Измеряешь пульс покоя, затем встал спокойно, постоял минуту, измерял пульс (лучше мерять за маленький промежуток - 6 сек, 10 сек, 15 сек). Разница между первым и вторым желательна до 13 ударов.

Еще посложнее - тест (индекс) Руфье - почитай в википедии.

Все эти простые тесты дают хорошее представление о восстановлении и применялись (и применяются) от чайников до мсмк (насколько мне известно).

И если только начинаешь, выше 90% от максимального ЧСС и не надо напрягаться на тренировках.

По мере тренированности будешь чувствовать состояние без этих тестов.

Изменено пользователем Барахольщик

Опубликовано:

Понятия "самый лучший" нет. Думаю, что не корректно так говорить. "Самый лучший" - это тот который отвечает твоим задачам и уровню подготовки. Смысл покупать Polar V800, если кататься по вечерам на Филейке. Если только деньги девать некуда.

Опубликовано:

Свои три копейки добавлю. Сам пользую уже лет семь suunto t3. Достаточно простой пульсометр, жалею, конечно, что не купил следующую модель, с персональным тренером внутри. Пульсометр на основе уровня тренированности спортсмена дает рекомендации по интенсивности следующих тренировок - делать восстановительную или интенсивную, например. Т3 же (который у меня) просто считает степень нагрузки (они называют это training effect T.E.) и исходя из него и простейших рекомендаций типа вот этих http://ns.suunto.com/pdf/Suunto_Training_Guidebook_EN.pdfможно строить свою тренировочную программу. 

Общался с представителем POLAR как-то, он посоветовал http://polar.su/product/polar-rcx3-black/вот этот. В нем встроенные тесты есть. Как вариант еще - купить просто пояс пульсометра поларовский, подружить его со смартфоном и там уже количество вариантов обработки информации сколько хочешь. 

Опубликовано:

Тоже интересуюсь вопросом контроля пульса. Думал приобрести пояс с блютуз передатчиком к смартфону. У нас polar h6 стоит 5...6тр. Нашел на амозоне скидки на sigma и polar.

http://www.amazon.com/gp/aw/d/B00CYNQ276/ref=ox_sc_act_image_1?ie=UTF8&psc=1&smid=ATVPDKIKX0DER

http://www.amazon.com/gp/aw/d/B00B193TES/ref=aw_wl_ov_dp_1_2?colid=2F6ZN1IWTZBWL&coliid=I2L5B2VOD4S9RG&vs=1

выходит sigma 2600р за штуку плюс 1500 доставка. Если брать больше, то на стоимость доставки не влияет. Если найдутся желающие скооперироваться на 2, 3, 4 шт, то можно взять, довольно выгодно. Ранее с амазона все хорошо приходило в течение месяца.

Опубликовано:
  • Автор

Понятия "самый лучший" нет. Думаю, что не корректно так говорить. "Самый лучший" - это тот который отвечает твоим задачам и уровню подготовки. Смысл покупать Polar V800, если кататься по вечерам на Филейке. Если только деньги девать некуда.

По этому поводу возник какой-то синдром "не докупил".  2 года назад купил лыжи LS иногда покататься подышать после работы. Ан..нет, пристрастился, да так, что к лету пришлось покупать лыжероллеры опять же простые "Шамов". К концу лета заездил "Шамова" так, что стало маловато и скучно и пришлось менять и подшипники и часть крепления, захотелось чего-то большего - купил OW skate 7, после этого на "Шамова" больше вставать  не захотелось ( понимаю, что рано или поздно нужно брать skate 11 или 13). Через год после LS купил RCS и теперь понимаю, что рано или поздно придется покупать "с дырочками". Более того, придется покупать и "теплые" и "холодные".  До сего момента пользуюсь пульсометром sigma 15.11. Не хватает gps и сброса на комп результатов тренировки (приходится каждый раз все переписывать в блокнот, не посмотреть в графиках, не сравнить ни с прошлым годом и тд ).  Да, катаюсь по вечерам на филейке. Денег лишних не бывает.  Спецодежду и то, купил только чз 2 года катания.  Считал это неважным и ненужным (но теперь понимаю, что ошибался).  А синдром "не докупил" все действует...   поэтому теперь и думаю... да купить сразу ТОПовый пульсометр и забыть эту тему.  Все равно рано или поздно придется брать...  с такими-то темпами :).  Причем Поларовцы пишут: " Новейшая модель пульсометра Polar V800 имеет самый продвинутый функционал на сегодняшний день. Эта модель объединяет в себе все уникальные разработки Polar и является универсальной моделью для любого вида спорта!".  Что скажете ДРУГи?  Топовые лыжи есть, а топового пульсометра нет? Вроде RCХ3 фактически достаточен (для момента сейчас), но, боюсь, что в будущем снова возникнет синдром "недо..".  И предыдущие вещи были все достаточны на момент "сейчас".

Опубликовано:

Причем Поларовцы пишут: " Новейшая модель пульсометра Polar V800 имеет самый продвинутый функционал на сегодняшний день. Эта модель объединяет в себе все уникальные разработки Polar и является универсальной моделью для любого вида спорта!".  Что скажете ДРУГи?  Топовые лыжи есть, а топового пульсометра нет? Вроде RCХ3 фактически достаточен (для момента сейчас), но, боюсь, что в будущем снова возникнет синдром "недо..".  И предыдущие вещи были все достаточны на момент "сейчас".

Если вдруг очень захочется, то поларовец продает такую модель Пульсометр Polar RS800SD за полцены новую. Правда, 2008 модельного года. http://www.polarteam.ru/price.php?

Опубликовано:

Для анализа тренировок и состояния нужен бумажный дневник и самый простой пульсомер. Есть куча ощущений, к которым надо прислушиваться. Пульсометр их не регистрирует. Нужна наблюдательность и фиксация наблюдений. 

Каменный век рулит!

Изменено пользователем Ярослав

Опубликовано:

Для анализа тренировок и состояния нужен бумажный дневник и самый простой пульсомер. Есть куча ощущений, к которым надо прислушиваться. Пульсометр их не регистрирует. Нужна наблюдательность и фиксация наблюдений. 

Каменный век рулит!

Самый простой - это, конечно, перебор, но Сигмы 15 или 15.11 уже может хватить, да.

Опубликовано:

наиболее правильный - кардиограмма+узи в физдиспансере

Вы случайно не в курсе в физдиспансере любой желающий может пройти обследование или они строго по спортсменам? Или может кто посоветует хорошего кардиолога, хочу после сезона сходить провериться, в больницу по прописке идти не хочется.

Опубликовано:

Вы случайно не в курсе в физдиспансере любой желающий может пройти обследование или они строго по спортсменам? Или может кто посоветует хорошего кардиолога, хочу после сезона сходить провериться, в больницу по прописке идти не хочется.

любой желающий, осенью 2 т. руб было - все врачи, в т.ч ЭКГ

Изменено пользователем Барахольщик

Опубликовано:

любой желающий, осенью 2 т. руб было - все врачи, в т.ч ЭКГ

На Волкова есть какой-то медцентр, там реклама висит - полное обследование спортсменов - ЭХО-кг, узи сердца, экг под нагрузкой вроде.. Если кто сходит - отпишитесь, пожалуйста.

Опубликовано:

Я ходил, Волкова 1, центр спортивной медицины, проходил обследование головного мозга, суставов и сосудов. быстро, результат сразу, времени берёт стандартно для таких процедур. нужна запись, но это не проблема, так как места есть всегда, как правило. ну что ещё сказать? телефон в инете не проблема найти. ну и плата не 2 т.р. меньше. но не за всё сразу, по отдельности. проходил я о прошлом годе весной ближе к маю, если память не изменяет. 

Опубликовано:

Кто знает, что это за китайская модель часы с датчиком почти за бесплатно? :)

http://www.ozon.ru/context/detail/id/29330501/

Или подобное даже не рассматривать как бюджетный вариант?

Опубликовано:
  • Автор

Каменный век рулит!

Самый простой - это, конечно, перебор, но Сигмы 15 или 15.11 уже может хватить, да.

2-й год на бумагу пишу. Ни разу не проанализировал. Чтобы графически увидеть это нужно теперь еще и в кампутер все забивать. Целое дело. В общем и целом видно конечно, что на 2 год средний пульс упал примерно на 10 ударов. Я пишу в дневник все: и состояние трассы, температуру, чем мазал, как катилось, свое физич. состояние, ...+ все параметры пульсометра по каждому кругу.  

Опубликовано:

1. Самый лучший пульсометр тот, который позволяет достигать поставленных результатов.

Если Вы активно занимаетесь физкультурой и для Вас приемлемы отклонения в точности, тогда можно выбрать пульсометр стоимостью 5 000 рублей.

Если Вы претендуете на целенаправленное улучшение собственных результатов и Вам важна точность измерений, тогда можно рассмотреть пульсометр стоимостью от 5 000 до 10 000 рублей.

Если Вы мультиспортсмен, для которого помимо целевых показателей важна максимальная точность с учетом привязки к местности, то здесь Вам придут на помощь пульсометры от 10 000 рублей и более.

Лидеры: Garmin, Polar, Suunto, Timex в перспективе все производители телефонов.

Рассматривая верхние модели пульсометров, самые точные, по усредненным показателям, Garmin.

Для мультиспорта, например триатлона, оптимальным является выбор Garmin 910XT, можно приобрести менее чем за 15 000 в максимальной комплектации (бег + вело).

920 от 910 отличается наличием цветного дисплея, поддержкой ГЛОНАС и всё, при этом двукратно превышает в стоимости!

Polar V800 внешне смотрятся симпатично, но у них есть одна проблема - точность позиционирования, особенно на воде. Показывают погоду. А модель чуть младше держит заряд менее 8 часов, что мягко говоря расстраивает при прохождении полного IRONMAN. Ценник на Polar сравним с Garmin.

Профики все сидят на контрактах, поэтому не нужно смотреть, что одето у них на руках.

Показательно, что практически все триатлеты на массовых стартах - любители, выбравшие для себя Garmin 910XT, по причине того, что данный прибор является самым оптимальным помощником на сегодняшний день.

2. Состояние перетренированности возникает, когда организм не может переварить нагрузку.

Вопрос очень сложный, ибо он специфичен для каждого.

Самый простой и главный способ - пульс утром. Если в состоянии покоя и нормальном атм давлении он выше собственной среднемесячной нормы на 10 ударов, значит организм пытается преодолеть усталость, вызванную либо физическим, либо психологическим стрессом. Клетки и ткани стараются компенсировать недостаток кислорода для осуществления обменных процессов и избавиться от продуктов распада (СО2, ионы водорода, лактоза). В этот день старайтесь себя не нагружать.

Второй показатель - закрывая глаза перед сном, Вы слышите как бьется сердце.

Третий показатель - аритмия. При аритмии складывается ощущения несогласованности сердечного ритма и дыхания. Во время сна может доходить до того, что дыхание останавливается. Причина в том, что происходит рассогласование между нейронами дыхательного центра и нейронами регулирующими ЧСС, от чего наступает легкая гипоксия и Вы просыпаетесь. Простыми словами сердце бьется само по себе. Аритмия очень серьезная паталогия, у спортсменов она может появиться в результате недостатка Na, K. Поэтому солевые напитки в циклике обязательны.

Четвертый показатель - прерывистый сон.

Пятый показатель - "ни петь, ни рисовать". Наверное, здесь нечего пояснять.

Шестой показатель - "ноги не несут". Отсутствие всякого желания тренироваться.

Седьмой показатель - "встал". Через короткий промежуток гонки или тренировки, при стандартной для организма нагрузке, неожиданно заканчиваются силы.

3. Сравнение результатов, один из путей мотивации к совершенствованию.

Если стоит цель улучшение показателей организма, преодоление себя, выступление на соревнованиях, тогда имеет большой смысл проводить анализ.

Если цель физкультура и поддержание здоровья, то можно не прибегать к рефлексии по этому поводу.

Но что обязательно для первой и второй категории - это диагностика состояния здоровья. По возможности, минимум дважды в год.

Помимо этого, для первой категории важно несколько раз в году измерять состав крови, уровень максимального потребления кислорода, кардиореспираторные показатели, тренировочные зоны, скорость метаболизма под нагрузкой и в состоянии покоя. Это позволит не только целенаправленно достигать желаемых результатов, получая огромную порцию удовольствия, но и улучшать собственное здоровье.

Изменено пользователем YKor

Опубликовано:
  • Автор

1. Самый лучший пульсометр тот, который позволяет достигать поставленных результатов.

Если Вы активно занимаетесь физкультурой и для Вас приемлемы отклонения в точности, тогда можно выбрать пульсометр стоимостью 5 000 рублей.

...

Спасибо, за развернутый ответ. 

1. Не дождавшись хорошего совета, заказал polar v800. Сделка будет в Питере в птн. Неужели отказаться и искать 910хт ?

2. Такая аритмия во сне часто наблюдается у меня. Бывает прерывистый сон. 5-й показатель - не понял. по 7-му показателю "встал" на лыжне России. 

3. Не знал, что так часто рекомендуется проходить обследование. Нужно пройти тогда хотя бы раз. На Динамовском пр.12 можно ли такое пройти интересно?

Опубликовано:

Внесу свои пять копеек. polar v800 не пробовал - ничего плохого/хорошего сказать по нему не смогу. А вот 910хт пользовался - давали погонять. 

Дак вот ничего другого я больше не хочу. :)  Хочу именно 910хт.

Это при том, что я даже и половиной его функций не пользовался.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.