Перейти к содержимому

2015-06-07. Первенство Кировской области по велоспорту, маунтинбайк, дисциплина ХСО, 1 этап кубка X-Киров

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

ДОждь закончился, поливало не сильно и не долго. К 19 часм думаю катать можно будет.

• Ответы 56
  • Просмотры 17.3 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Внимание! Предварительная регистрация на первый этап Кубка Х-Киров закрывается сегодня в 22-00! Успейте зарегистрироваться на сайте кубка, облегчить жизнь судейской бригаде и сэкономить на стартовом взносе!

Кстати, в этом году у нас предусмотрено следующее нововведение: номер участника присваивается ему на основании рейтинга кубка Х-Киров 2014 года, выдается участнику при регистрации перед первым этапом и остается у участника весь сезон. Номер является именным.

А вот так они будут выглядеть в этом году:

Дизайн Angela19 vc Дениска

post-461-0-00634500-1433500369_thumb.jpg

Опубликовано:

Чепецк, если у кого есть место в машине для меня в качестве зрителя-помощника, позвоните 909 13 13 444

Опубликовано:

Наши фотки в альбоме группы.

https://vk.com/album-2961638_216671032

Добавляйте туда же, кому так будет удобнее.

Опубликовано:

жизнь боль 

CEbKucNlQ78.jpg

Изменено пользователем 6e3yMHuk

Опубликовано:

жизнь боль 

CEbKucNlQ78.jpg

Когда в стакане ноль :D

Опубликовано:

Если еще будут фотки любителей, скиньте ссылки.

Опубликовано:

Внимание! Предварительная регистрация на первый этап Кубка Х-Киров закрывается сегодня в 22-00! Успейте зарегистрироваться на сайте кубка, облегчить жизнь судейской бригаде и сэкономить на стартовом взносе!

Кстати, в этом году у нас предусмотрено следующее нововведение: номер участника присваивается ему на основании рейтинга кубка Х-Киров 2014 года, выдается участнику при регистрации перед первым этапом и остается у участника весь сезон. Номер является именным.

А вот так они будут выглядеть в этом году:

Дизайн Angela19 vc Дениска

Огромная благодарность всем организаторам, волонтерам, приложившим свои силы к проведению старта. Получил массу позитива, трасса -  супер. 

Опубликовано:

Спасибо, все очень понравилось, было супер)))

Опубликовано:

Организаторам огромное спасибо за гонку!  Попробую написать свой первый отчет.

Мысль поучаствовать в гонке возникла в начале апреля, когда я перечитал весь раздел соревнований на этом форуме, особенно доставили отзывы Артёма. Захотелось новых эмоций, и матрасный комьютинг уже не приносил достаточного количества радости. В какой категории выступать было непонятно - не представлял даже своего уровня в гонке, не говоря уже о других участниках. Прочитал, что реальные кантрийщики ездят в контактах и приобрел их.

Когда появилось видео просмотра трассы, поехал её смотреть, и понял, что в экспертах мне ловить нечего - техники не хватает, буду бегать с велосипедом и в подъемы, и в спуски, мешая другим спортсменам. Любительская же трасса оказалась совершенно простой, но с длинным опилковым подъемом, который сжирал энергию - такой вариант мне понравился больше, хороший повод поработать над выносливостью.

За 2 недели до гонки накидал себе примерный план тренировок, стал ему следовать. Стояла жара, поэтому приходилось катать до работы, с подъемом в 5 утра. Жаль, что при просмотре трассы я был не очень внимателен и на тренировках в паре мест ехал другой дорогой, но это мелочи.

Не прошло и 15 дней, как наступило 7 июня и внезапно на поляне возле северной больницы оказалась огромная толпа людей с велосипедами и без. Было немного не по себе. Хотя нет, вру - было очень не по себе, и чем ближе был старт, тем сильнее волнение раздирало меня. Немного успокаивал лишь счастливый номер 13. К моменту старта можно было не разогреваться - пульс на ровном месте был уже под 120. Перед стартом прокатился по разметке, понял, что тренировался не совсем там, где надо, решил первый круг вперед вообще не лезть, посмотреть где народ поедет. Еще немного затупил при расстановке на старте, оказался в последней трети. За полминуты до старта вспоминаю про гель, успеваю его влить в себя.

На старт, внимание, марш! По травке пробиваюсь поближе к первым рядам. На разгонном круге уже влезаю в первую пятнашку (по ощущениям). Удивляюсь, что народ не особо ломит - думаю перехитрить хотят, а потом на выносливости победить. Но что поделать, раз ноги крутят - надо ехать вперед. На тропке с опилом и корнями обгоняю кого-то еще (сейчас все как во сне, помню сумбурно), к спуску оказываюсь уже в десятке (опять по ощущениям). По прямой дороге к бетонке опять пара обгонов, на лужах кто-то убирается сзади, надеюсь не сильно и не из-за меня. На бетонке кто-то поднимается пешком, кто-то едет, опять обгоняю. Еще кто-то заваливается на подъемчике после бетонки, обруливаю, обгоняю еще одного гонщика, оказываюсь третьим. Потом целый круг едем втроем, ведущий обладает хорошим голосом и сгоняет с трассы зазевавшихся пешеходов. Оттормаживаемся перед бетонным спуском из-за влезшего на трассу джипа. На следующем подъеме после бетонки становлюсь вторым, сижу на колесе 1-го номера, и кажется на полуопильном подъеме его обхожу, завершаю второй круг уже первым. Периодически оглядываюсь, сзади кто-то едет, но вроде не близко. Дальше хронологии не помню, но темп в целом сбавляю, т.к. пульс угрожающий. Ног не чувствую, даже прыгать возле дерева с корнями совсем не хочется. Кажется начинаю округлять любителей. Периодически незначительно притормаживаю из-за пешеходов и разминающихся экспертов. Обнаруживаю недалеко за собой гонщика в оранжевой форме, это конечно напрягает. Еще круг проезжаю первым, округления продолжаются, преследователь (№14 - Сергей Псарёв) не дает морально отдохнуть, но и держится не совсем на колесе. Успеваю попить и в подъеме, и у девушек стаканчик отжимаю. 

Оказалось, что выпил я многовато, от тряски начинается боль в животе, сбивается дыхалка, снижаю темп, чтобы не сойти. Чтобы жизнь медом не казалась, слегка слетает цепь при очередном подъеме возле бетонки. Матерюсь на пол-горы, успеваю выстегнуться, смотрю что там такое - ничего страшного, цепь вернулась на место. Пропускаю №14, бегу с великом в гору, встегиваюсь, сажусь на колесо, там и сижу, коплю силы. Полтора круга не пью. Чувствую, у Сергея сил тоже не сильно много, но на рывок я еще не готов. В полуопильном подъеме пью тоник, пытаюсь его поставить в поилку и теряю бутылку. Ну и хрен с ней, остается 1 круг, пью на раздаче, опять сажусь на колесо. Понимаю, что нужно жать, а легкие уже хочется выплюнуть. В последнем подъеме по пульсометру вижу, что в 40 минут не укладываемся, и это очень радует - можно сказать финишная прямая (правда в горку). В начале полуопильного Сергей меня пропускает, и я, вырывая лёгкие лезу вперед. Объезжаю по опилу чувака, толкающего вел по глиняной тропке, про себя желаю ему выносливости. Стоя ломить не могу, ломлю полусидя, последний поворот, финиш. Делаю пару закаточных кругов, обливаюсь водой, пью воду, кааайф.

Отдельное спасибо тем, кто поддерживал, помогал морально, кто показывал трассу и давал полезные советы. Маршалы, волонтеры, разметчики трассы, создатели трассы, регистраторы и страхователи, судьи и спонсоры - вы очень крутые, организация гонки на высшем уровне!

Тем, кто дочитал до конца, отдельный бонус - ссылка на фотки, которые оказались у меня на камере. Любителей снимали Ксюша Нелюбина и Илья Игоревич, экспертов снимал я. 

Изменено пользователем C2H5OH

Опубликовано:

Организаторам огромное спасибо за гонку! Попробую написать свой первый отчет.

Спасибо за гонку, мои поздравления с первым местом, надеюсь еще посоревнуемся)

От себя скажу, что действительно ехать с хвостом напряжно.

До последнего думал, что на опиле я все таки обогнал тебя, но увы это оказался кто-то другой.

Так же огромное спасибо всем кто связан с организацией и проведением соревнований.

Отдельное спасибо Вовчику и Илье, за то, что в прошлом году втянули меня в соревнования.

И чуть не забыл Артема, который в прошлом же году сказал: "маршалов у нас хватает, так что лучше участвуй"

Так же хочу поздравить Ольгу со вторым местом в категории девушки, которая кстати тоже стартовала после "Рая".

Изменено пользователем serg_grey

Опубликовано:

Организаторам огромное спасибо за гонку!  Попробую написать свой первый отчет.

Мысль поучаствовать в гонке возникла в начале апреля, когда я перечитал весь раздел соревнований на этом форуме, особенно доставили отзывы Артёма. Захотелось новых эмоций, и матрасный комьютинг уже не приносил достаточного количества радости. В какой категории выступать было непонятно - не представлял даже своего уровня в гонке, не говоря уже о других участниках. Прочитал, что реальные кантрийщики ездят в контактах и приобрел их.

Когда появилось видео просмотра трассы, поехал её смотреть, и понял, что в экспертах мне ловить нечего - техники не хватает, буду бегать с велосипедом и в подъемы, и в спуски, мешая другим спортсменам. Любительская же трасса оказалась совершенно простой, но с длинным опилковым подъемом, который сжирал энергию - такой вариант мне понравился больше, хороший повод поработать над выносливостью.

За 2 недели до гонки накидал себе примерный план тренировок, стал ему следовать. Стояла жара, поэтому приходилось катать до работы, с подъемом в 5 утра. Жаль, что при просмотре трассы я был не очень внимателен и на тренировках в паре мест ехал другой дорогой, но это мелочи.

Не прошло и 15 дней, как наступило 7 июня и внезапно на поляне возле северной больницы оказалась огромная толпа людей с велосипедами и без. Было немного не по себе. Хотя нет, вру - было очень не по себе, и чем ближе был старт, тем сильнее волнение раздирало меня. Немного успокаивал лишь счастливый номер 13. К моменту старта можно было не разогреваться - пульс на ровном месте был уже под 120. Перед стартом прокатился по разметке, понял, что тренировался не совсем там, где надо, решил первый круг вперед вообще не лезть, посмотреть где народ поедет. Еще немного затупил при расстановке на старте, оказался в последней трети. За полминуты до старта вспоминаю про гель, успеваю его влить в себя.

На старт, внимание, марш! По травке пробиваюсь поближе к первым рядам. На разгонном круге уже влезаю в первую пятнашку (по ощущениям). Удивляюсь, что народ не особо ломит - думаю перехитрить хотят, а потом на выносливости победить. Но что поделать, раз ноги крутят - надо ехать вперед. На тропке с опилом и корнями обгоняю кого-то еще (сейчас все как во сне, помню сумбурно), к спуску оказываюсь уже в десятке (опять по ощущениям). По прямой дороге к бетонке опять пара обгонов, на лужах кто-то убирается сзади, надеюсь не сильно и не из-за меня. На бетонке кто-то поднимается пешком, кто-то едет, опять обгоняю. Еще кто-то заваливается на подъемчике после бетонки, обруливаю, обгоняю еще одного гонщика, оказываюсь третьим. Потом целый круг едем втроем, ведущий обладает хорошим голосом и сгоняет с трассы зазевавшихся пешеходов. Оттормаживаемся перед бетонным спуском из-за влезшего на трассу джипа. На следующем подъеме после бетонки становлюсь вторым, сижу на колесе 1-го номера, и кажется на полуопильном подъеме его обхожу, завершаю второй круг уже первым. Периодически оглядываюсь, сзади кто-то едет, но вроде не близко. Дальше хронологии не помню, но темп в целом сбавляю, т.к. пульс угрожающий. Ног не чувствую, даже прыгать возле дерева с корнями совсем не хочется. Кажется начинаю округлять любителей. Периодически незначительно притормаживаю из-за пешеходов и разминающихся экспертов. Обнаруживаю недалеко за собой гонщика в оранжевой форме, это конечно напрягает. Еще круг проезжаю первым, округления продолжаются, преследователь (№14 - Сергей Псарёв) не дает морально отдохнуть, но и держится не совсем на колесе. Успеваю попить и в подъеме, и у девушек стаканчик отжимаю. 

Оказалось, что выпил я многовато, от тряски начинается боль в животе, сбивается дыхалка, снижаю темп, чтобы не сойти. Чтобы жизнь медом не казалась, слегка слетает цепь при очередном подъеме возле бетонки. Матерюсь на пол-горы, успеваю выстегнуться, смотрю что там такое - ничего страшного, цепь вернулась на место. Пропускаю №14, бегу с великом в гору, встегиваюсь, сажусь на колесо, там и сижу, коплю силы. Полтора круга не пью. Чувствую, у Сергея сил тоже не сильно много, но на рывок я еще не готов. В полуопильном подъеме пью тоник, пытаюсь его поставить в поилку и теряю бутылку. Ну и хрен с ней, остается 1 круг, пью на раздаче, опять сажусь на колесо. Понимаю, что нужно жать, а легкие уже хочется выплюнуть. В последнем подъеме по пульсометру вижу, что в 40 минут не укладываемся, и это очень радует - можно сказать финишная прямая (правда в горку). В начале полуопильного Сергей меня пропускает, и я, вырывая лёгкие лезу вперед. Объезжаю по опилу чувака, толкающего вел по глиняной тропке, про себя желаю ему выносливости. Стоя ломить не могу, ломлю полусидя, последний поворот, финиш. Делаю пару закаточных кругов, обливаюсь водой, пью воду, кааайф.

Отдельное спасибо тем, кто поддерживал, помогал морально, кто показывал трассу и давал полезные советы. Маршалы, волонтеры, разметчики трассы, создатели трассы, регистраторы и страхователи, судьи и спонсоры - вы очень крутые, организация гонки на высшем уровне!

Тем, кто дочитал до конца, отдельный бонус - ссылка на фотки, которые оказались у меня на камере. Любителей снимали Ксюша Нелюбина и Илья Игоревич, экспертов снимал я.

даже меня упомянули, ибо я был под первым номером;) спасибо) и да, вот чья бутылка с розовым изотоником валялась на опилочном подъеме, аж соблазняла)
Опубликовано:

Вот и мой отчет о кубке "Х-Кирова 2015". Пишу впервые, участвую тоже впервые, поэтому пишу, как умею, пока безопытен в таких делах :)

-

Для меня соревнования такого рода случились достаточно внезапно, а также впервые. Почему внезапно? Потому что принял решение участвовать в них лишь за месяц до старта. Почему впервые? Потому что то не было подходящего велосипеда, то времени, в общем были разные на то причины.

Начну с того, что велоспортом профессионально не занимаюсь, но жизнь заставляет, и я кручу летом каждый день на тренировку и обратно. Тренировка? Да, занимаюсь уже 8-ой год спортивным ориентированием и лыжными гонками. Спросите: "К чему он все это рассказывает? Давай быстрее нам жести с дистанции!". Так вот нет, веду я к тому, что за 7 с лишним лет я научился работать на полную катушку с максимальной отдачей от себя, научился отдыхать тогда, когда нужно, отдыхать на дистанции правильно, научился терпеть. Да-да, именно терпеть, так как в профессиональном спорте легко не бывает. 
Ближе к теме. Так как старт от меня в 8 километрах, я решил добираться на своем ходу, "размявшись" перед гонкой 8 км. Да, может быть я не прав и оставил там львиную долю своих сил, но как есть - так есть. Придя на старт к намеченным 10 часам, за час до старта, я увидел шикарнейшую организацию этих стартов. Да-да, что-что, но организация меня поразила. После регистрации дали культурненбкую папочку с номером, стяжками для закрепа на руль и шоколадный батончик, что уже оставляет положительные эмоции.
Как следует размявшись, в 11-10 стартуем. Так как в 1 раз, не лезу в первый ряд, спокойно встаю в 3 ряд, надеясь, что лидеры уже друг друга знают в лицо, выходят с наработанной тактикой. Спокойно уезжаем со старта на разгон 500м. Разгоняясь, выбираюсь в первую пятерку спортсменов. Далее спуск, который меня сразу поразил, очень нелегкий и требующий достаточный умений катания с подобных горок. Крутя по равнинке не напрягаясь обхожу всех, удивляясь: "Да как так, тут мужики опытные, пусть и не эксперты, едут, почему я первый??? Ну ладно, посмотрим что будет дальше". Проехав сцепку коротких, но крутых подъемов, понимаю, что ноги уже не те, силы уходят, а те трое смело сидят на хвосте. 
Кратко скажу, что пропускаю 1 человека на втором кругу, а пока пил водичку от девушек, которые ее наливали и подавали, пропускаю еще одного, то бишь становлюсь третьим. Для меня - расклад шикарный. Но перед связкой этих подъемов в середине круга, вкручивая в подъем по бетону, хорошенько убираюсь в бетон. Да-да, в бетон. Очень глупо, когда понимаешь, что дожив до такого возраста, не понимаю, что песок на бетоне может скользить. Раздираю локоть, пропускаю 4 человек, безнадежно оставшись один. Впереди ребята далеко, сзади еще никого. К слову, около 30 участников в группе. Сбив дыхание и потеряв ужасное кол-во времени продолжаю крутить. Чуть более грустный, но злой, догоняю одного, другого, третьего, сил уже нет, позади порядка 11 км. Вижу спину 3-его участника, друзья подбадривают, включаюсь до последнего. Нет. Не догнал. Не хватило расстояния. Не хватило опыта и сил. После финиша мысли о том, как я глупо упал. Но как обычно, ни о чем не жалею. Понимаю, что 4-ый результат среди мужчин-любителей для меня, участвуюшего впервые и исключительно по собственной воле, шикарнейший результат. Посмотрев после гонки на старт экспертов, прохождение лидеров техничек, понимаю, что стремиться есть куда.
Ноги забились быстро, спина устала сильно. Вроде и спортсмен, но понимаю, что на лыжах и бегом работают совсем не те мышцы. Опять же есть куда стремиться. 
А вам спасибо за прочтение моего длинного и бессмысленного отзыва, моих впечатлений почти сразу после финиша, когда все свежее и урезать никаких подробностей не хочется. Команда администраторов нашей группы всегда с вами!
P.S. Мой аппарат - Merida Matts 100 TFS 2014 с вилкой Rock Shox XC 28. Все было смазано и перебрано перед гонкой, проблем с вело никаких не возникло :)

P.P.S. Писал в другой источник еще вчера, поэтому "впечатления почти сразу после финиша"

Изменено пользователем neo_fee

Опубликовано:

Ну и я не останусь в стороне и напишу отзыв. Сразу отмечу, что соревнования (в других не участвовал, сравнивать не с чем) прошли на высшем уровне. До трассы добирался своим ходом, это примерно 12 км. Думал, что будет легче, ибо в прошлом году участвовал в юношеской категории и примерно представлял, что надо делать. Но не всё так просто оказалось. На свободной тренировке случилась оказия, слетела цепь. Пока я её налаживал назад, участники уже построились на стартовой прямой. Пришлось встать в конец. Сразу же на старте попробовал отыгрывать позиции, что поначалу неплохо получалось. Но отсутствие тренировок быстро дало о себе знать. Уже на втором круге я сильно выдохся и свернул не туда, тем самым потеряв драгоценное время и несколько позиций. После того, как вернулся на трассу, нпчало открываться второе дыхание. Но тогда уже было понятно, что быть мне последним. Самым сложным учатском, на мой взгляд, был подъём по опилу. Там я и оставлял свои последние силы. В общем и целом, сделал для себя некоторые выводы. Ну ничего, постараюсь отыграться на втором этапе. Спасибо всем тем, благодаря кому состоялись соревнования.

Опубликовано:

Первое мое соревнование по велосипедному спорту. Еще год назад не думала, что буду заниматься этим. Думала, что буду «матрасить», ездить как романтик, не напрягаясь. Оказалось, что напрягаться и крутить в подъемчики, мне пришлось по душе. Поняла это я еще на тренировках. Cпасибо, моему «тренеру»^^ .

6 июня. Сделала сверхдистанцию на 12 часов – съездила в Рай с Денисом Репиным. Там была проверка на прочность: поливал дождь, обдувал порывистый ветер, даже град в дер. «Сибирь» немного побил, в грязищи позалезали, приехали домой все 160 человек довольными. Было одно желание, нет.. два: вымыться и обняться с подушками. Что я и сделала. Велосипед стоял рядом с кроватью, весь в песке, в глине, тормоз задний не работал.

Просыпаюсь от звонка «тренера» - пора вставать и делать дела. Привели в порядок велосипед. Все работает, все хорошо. Оставалось одно дело: привести организм в порядок, дать ему восстановиться до утра.

7 июня. Встала, дошла до умывальника, после умывальника поняла, что я, вроде, бодрячком. К 10 приехала на место, привела заблудившихся маршалов. До старта 35 минут. Размялась.  Гриша сказал: «Расслабься, чё ты», но все равно волнение было (его стало намного меньше перед самым стартом – значит настроилась). Проехала для себя еще раз стартовый круг. Мои коллеги по категории также размялись и настроились. Дали старт.

«Какого!?!?!» - все мимо поворота на «стартовый» проехали, оказалось, что его удлинили. На стартовом круге меня обошли все девушки( по крайней мере, мне так казалось). «Ладно», - думаю, - «еще только все начинается».

Первый круг психологически был для меня самым сложным: до подъемов шла в категории последней. На подъеме переместилась на третью позицию: впереди девочек не видно, сзади дает мне стимул крутить чаще педали Таня Дрягина. Порадовало, что спускаться с велосипеда не пришлось, хотя и планировалось на «если что».

Очень сложно не выпить воду носом. Второй круг. «Если не догоню никого, то на фоточках хотя бы улыбакой буду», - в общем, улыбалась и, по возможности, махала всем фотографам, успевала даже отвечать некоторым болельщикам. Кстати, о болельщиках. Не думала, что мой мозг так позитивно будет реагировать в такой ситуации на подбадривающие фразы – спасибо всем, кто болел и желал мне всего хорошего: становилось психологически легче крутить педали.

На тренировках делала силовые интервалы в подъем-тягунок. Вот спасибо этой тренировке. Мне было намного легче, даже в моральном плане, подниматься в него. Но «10 шагов» опила, что на тренировке, что на соревнованиях, были ужасными.

Привычка – великая вещь: два раза проехала мимо поворота на подъем. На третьем круге вовсе на этом повороте свалилась: не смогла отцепиться от велосипеда. Единственная возможность быстро и без последствий во времени встать - это толкнуть навалившийся на меня велосипед ногой и схватить его в момент вставания – все это удалось провернуть, поэтому второй раз я велосипед не поднимала. Психологически тяжело было после падения несколько секунд. Еще и переключиться как следует не успела, потрещала передачами и погнала дальше. Таню я еще видела на 2 и 3 круге позади себя, что давало стимул не сбавлять темпа.

На 4 круге на пологе подъема увидела маленькую красную майку. Первая мысль «О,…Иванна!», потом сомнение, - «а может это и мальчик-подросток» (косички издалека ведь не видно было). В конце подъема сомнений не было, - «это моя коллега». Снова вода в нос. Поехала на 5 круг.

Теперь у меня была позиция, которая устраивала на тот момент. Я шла уже вторая. Еще раз спасибо друзьям-знакомым, которые подбадривали. Застопорилась снова на начале подъемчика, пришлось даже ногами земли коснуться и отталкиваться. В последний подъем в гонке не стала обгонять мужиков-парней: пристроилась за широкой спиной и ехала. Финиш, водичка и откатка с растяжкой.

Спасибо большое ребятам-организаторам, они делают то, что любят, и получается у них это от души!

Мне понравилось. Два насыщенных дня: забыла о госах, о дипломе. Накаталась, посоревновалась от души. Сейчас отчеты допишу, опубликую и, честное слово, сяду читать билеты ;)

Опубликовано:
Не успел еще толком прийти в себя после четырехсотки, как уже новый уик-энд замаячил, причем очень насыщеный. 

Тут и поездка в Оричи на груженом МТБ со средней 25, и покатушка "До Рая" (хоть и не в полном объёме, но скоростной работы и "огребалова" хватило с лихвой), ну и, естественно кросс-кантри.

Таким образом к нынешнему старту подошел вроде бы и в форме, но при этом совсем не первой свежести, так что о каких-то высоких результатах оставалось только мечтать. 

Удивился, что в этот раз никто не бежал быстрее занять первые места на старте, поэтому пришлось воспользоваться предоставившейся возможностью и стартовать с первого ряда. Уже на разгонном круге мимо пронеслось человек 6-7, и затем внизу еще не меньше. "Народ либо нереально силен, либо нереально верит в себя,"- пронеслось в голове. Отчасти и то, и другое утверждение оказалось правдой. 

Всю дистанцию старался не увлекаться скоростью на каждом сантиметре, а включать голову, заранее переключаться, чтобы к подъёмам подходить на оптимальных передачах. Спешиться пришлось лишь однажды, на первом круге, когда в толчее меня подрезал участник под №7. Пару раз подводил передний переклюк, отказывавшийся включать самую маленькую звезду, из-за чего приходилось прикладывать серьёзные усилия и "ломать" 2-1. К третьему кругу "приловчился" нормально брать стаканчики на пункте питания. 

Большая группа, начиная где-то с шестого места была в поле зрения всё время, но сил на то чтобы приблизиться не хватало.

Финиш в десятке в целом неплохой результат, учитывая возросший уровень конкуренции и мастерства соперников. Но больше всего доволен тем, что наконец-то научился раскладывать силы по дистанции. В итоге самым медленным оказался третий круг из шести, а дальше до самого финиша пусть и на пару секунд, но всё быстрее и быстрее. 

Посмотрим, что будет дальше, и что за трасса на этот раз нас будет ждать в Чепецке. 

Ну а пока общаемся, тренируемся, гоняем! Всем добра.

Опубликовано:

Итак, хотелось бы вкинуть и от себя пару слов. Для начала хотелось бы поблагодарить всех - организаторов и волонтеров, участников и зрителей, без вас этого бы не было, спасибо вам. Пишу как умею поэтому прошу строго не судить.)) Начну пожалуй с вечера перед гонкой,не знал чем заняться уснул поздно (дало о себе знать некоторое волнение), но не смотря на все это при подъеме около 7 утра в день гонки чувствовал себя бодро и в хорошем расположении духа. Быстро сделав все нужные дела и позавтракав взял вещи и вел положив все это дело в машину я отправился на гонку. Приехал в одно время с Артемом, обменявшись приветствием и получив красно-белые бантики мы пошли "наряжать" трассу. Закончив это дело в девятом часу утра осталось самое сложное - это ожидание. После всего этого я переоделся перекусил и прикатил вел на стартовую поляну, как оказалось мы забыли "нарядить" в итоге всем так полюбившийся "полуопильный-предфинишный" быстро исправив эту оплошность принялся снова бездельничать. Но время за общением шло быстро вот уже закончились детские старты и в бой отправились любители и девушки, отправившись разминаться перед своим стартом скоротал остатки времени и вот заветное объявление о скором старте экспертов. Собственно сам старт, имея при себе 37 номер, думал что буду ближе к концу группы гонщиков, но как оказалось не все стремились вперед, поэтому оказался примерно в середине. Делая ставку на удлинненый разгонный круг решил сразу отыграт ькак можно больше позиций, что бы избежать свалки на первом круге, и как итог после разгонного я примерно 6. Первый спуск-подъем впереди идущий спешивается и я обхожу его, понимаю что надо догонять "заветную желтую каску" мчу дальше. Далее спуск у родника прямая и подъем, впереди меня один человек, едем пешеходный подьем, впередиидущий спешивается спешиваюсь за ним добегаем подьем, обхожу его на асфальте и уже как оказывается на 4 позиции ухожу на 3й спуск. Далее в одиночестве прохожу секцию " С любовью от Сержа" и "Змейку" слетаю вниз по сыпучему спуску и вот где то впереди я вижу "ту самую каску". Пройдя глиняную горку выезжаю на "полуопильный-предфинишный" сажусь на колесо Никите, так и едем некоторое время. Ближе к концу круга в голову влетает мысль: "Может я смогу немного быстрее?" в результате решаю рискнуть обхожу Никиту и закатываю первый круг на совершенно неожиданной для себя третьей позиции.(Возможно именно этот момент в гонке для меня и стал решающим ,взяв третью позицию я решил ее не отдавать и мчать только вперед) Ну а далее скучные и унылые 3 круга в одиночестве, хотя на втором круге я еще видел впереди идущих Артема и Сержа, после я видел их только на финише. Но вот ближе к концу как оказывается четвертого а для меня почему то третьего круга ( сбился со счета) стали появлятся люди которых я начал обходить. Завершаю круг в компании, слышу голос со стартового городка что мы идем на последний круг, думаю надо выжиматся на полную. И как результат этой "выжимки" комичное падение из за спешки на втором спуске у родника. Впереди идущий гонщик оттормаживается и спешивается у дерева я спешиваюсь за ним бежим вниз в спешке пытаюсь оседлать вел и валюсь как мешок куда то вниз держа вел в правой руке а левой схватившись за веточку выползаю вверх, сажусь на вел качу вниз, но тут меня снова ждала неудача - слетела цепь откатываюсь в кусты перед мостиком накидываю цепь и тут нас догоняет третий гонщик. Пешком проходим мост и подъем - прошусь вперед пускают без проблем мчу по прямой, в подъеме меня догоняет один из них спрашиваю будет ли обгонять говорит что не знает так и едем. Въехав пешеходный и выходя на асфальт обнаруживаю что я снова один. но решаю что не время для отдыха и мчу дальше и вот впереди уже "полуопильный-предфинишный" из последних сил въезжаю его и заканчиваю гонку на третьем месте. Ну а далее рассказывать особо нечего, итак уже много написал, финиш остальных участников, церемония награждения и все.Хочу сказать то, что на старте я не расчитывал на такой результат, ставил план въехать в десятку, но никак не в тройку лучших в абсолюте. Отдельно хочу сказать спасибо тем кто поддерживал меня в ходе гонки, часто слышал приободряющий голос в свой адрес, особенно Оля которая стояла на вершине одного из подъемов и постоянно поддерживала) Спасибо всем тем кто прочел до конца мою нудную писанину, всем хороших стартов)

Опубликовано:

Буквально 2-3 строчки:

В прошлом году было интересно погоняться в лайте, в этом году уже надо ехать в экспертах.

Как обычно до начала гонки приезжал на просмотр круга, ездил сам "тренироваться". После каждой такой поездки возвращался домой злой и грязный из-за всем известного склона))) Но если в первой просмотр было страшно при каждом повороте в кусты, то на гонке было волнительно только перед 1 спуском. Да и в час X я проехал 3 из 4 раз удачно. Уж не знаю - постарались ли организаторы, убрав сыпуху, дождик-ли склеил глину, либо я просто принял этот косогор как данное и впустил его в свое сердце.

Очень понравилась такая штука как разгонный круг. Попался номер 77, т.е. старт из хвоста, пришлось сразу же крутануть, и обогнать, ну не знаю, человек 10 наверн. Потом уже у лестниц объехал пешеходов, а дальше ехал за мигающей вдалеке синей формой Зайца. Кое-как получилось добрать его, так с ним и доехали до финиша. Сзади "добавил нервов нашей вечеринке" Беззубов Александр, который сократил отрыв за последний круг очень сильно. Но все же опил никого из нас не пощадил)

Отличное мероприятие. Спасибо всем: организаторам, начальнику ;) , участникам, болельщикам, волонтерам (девушкам с водой у финиша отдельный респект: уже только ради ваших улыбок можно терпеть весь этот ад))))

Изменено пользователем Scoper

Опубликовано:

Поддерживаю традицию написания отчетов после гонки - несколько абзацев с меня. В этот раз вынесу благодарственную часть наверх, так как атмосфера этих стартов была просто ВАУ! Всех организаторов, всех судей, маршалов, помощников, зрителей, болельщиков и всех причастных хочу поблагодарить за создание очередного потрясающего спортивного праздника!

Начать бы я хотел издалека, поэтому в качестве пролога немножко из предсезонки и вкатки в сезон. Кому неинтересно - можно пролистать первый абзац. В конце велосезона 2014 в голове вертелась уйма мыслей - как быть и что делать в 2015 году. На повестке дня висели такие вопросы, как апгрейд велосипеда, подготовка зимой, вкатка в сезон, возможные выезды и начало соревнований в Кирове. Зимой решил плотнее заниматься хоккеем, но капризная и переменчивая зима с чередующимися заморозками до -25 и снегопадами, когда чистить коробку приходилось в 4 лопаты по часу, поставила жирный-пассажирный крест на каком-либо поддержании спортивной формы, которую набрал к концу велосезона осенью. Капризная весна с присущей ей серостью и депрессивностью заставляла всё чаще торчать за компом, вместо того, чтобы хоть каким-то образом начать разгонять дыхалку к маю. В общем и целом, в панике начал крутить в конце апреля, поэтому вся подготовка к Северке заняла примерно месяц. Отдельно следует остановиться на велосипеде - зимой было стойкое желание взять новый велик, т.к. текущий на тот момент байк был мне явно не по размеру + хотелось какой-то более гоночный вариант. Но парусник надежды на покупку нового велика с грохотом, треском и светопредставлением разбился о скалу дешевеющей нефти, которая рухнула в цене в начале зимы 2014 года, тем самым взметнув курс доллара до немыслимых отметок. Из-за высокого курса не представлялось возможным покупать байк из-за рубежа, поэтому единственным вариантом была покупка байка в Кирове, но уже в середине зимы при систематических набегах в Веломир и глядя на ценники с 20% прибавкой приходилось подолгу и очень горько реветь у Артёма на груди, приговаривая "доколе?! это чё хоть такое-то?!". В итоге в апреле выбор пал на новую раму, которую в итоге мне не везли 2 недели, а ребята в это время уже начали выезжать на подсыхающие улицы города и пытаться крутить. Градус моей пятой точки в тот момент достигал рабочей температуры плазменного резака. Паника и Istar (спасибо ему за ссылку!) привели меня на веломанию, где чудеснейшим образом была обнаружена карбоновая подвесная рама, которая в скором времени была куплена и вот байк уже собран и готов ко врыву в сезон. Парочка штрихов в виде нового вилсета - и вот я уже выхожу на тропу подготовки. Первым значимым для меня определителем подготовки был выезд в Волжск с Вовой Мартьяновым и ребятами из Х-Киров. Слитый старт, слитая борьба и полнейшее разочарование в своих силах (в итоге - слитая гонка) загнали меня на подоконник с кофе и пледом. Сказать, что настроение на первый этап у меня было отвратительное - соврать, т.к. оно было просто КАТАСТРОФИЧЕСКИ УЖАСНЫМ. После пары дней нытья и плача началась подготовка к Северке - прикатка спусков, вкатка подъемов и преодоление страха на сыпухе. Пропорция падений и успешных вкаток сыпухи - 95% и 5%, а эпичнейшее падение с первого контруклона прямиком в дерево и кубарем вниз вселило в меня такой дикий страх всей этой штуки, что в следующий раз я вернулся на этот спуск только перед гонкой во время заезда любителей.

В день старта накосячил с питанием и с побудкой. Еле разлипнув в 7.50 я пополз к умывальнику с мыслями в голове "добейте меня кто-нибудь". В горло залезли только пара вафель с кофе, хотя перед гонкой в Волжске мы прекрасно заправились сначала кировскими молочными изделиями, а потом и овсяночкой с соком, которые придали кучу сил и бодрости с самого утра. Собравшись, пополз к месту встречи с будущим чемпионом среди любителей - Серегой Потаповым, откуда мы и стартанули к Северке. По приезду обнаружил много знакомых лиц из Слободского, Нововятска, Чепецка, классный стартовый городок, всё те же лица на организации, всё ту же кепочку на голове нашего бессменного менеджера по страхованию нашего здоровья. :) Туда-сюда, слова за слово с одним, с другим, потом решил немножечко размяться и покатать новые элементы, которые доделывались в последние дни перед гонкой. В это время стартовали дети, стал невольным свидетелем падения одного из лидеров и его попыток продолжить гонку. УЗаметив, что никто не стремится ему помочь, подбегаю с велосипедом и поправляю цепь, которая застряла между звездой и рамой. Далее отправляюсь показывать крутые элементы гонщику из Чепецка - непривычно было видеть восторг вместо привычного "да ну нааааа, это эндуро какое-то!!!". И вот уже стартуют любители - бегу поддерживать товарищей и попутно фоткать на вверенную мне камеру. Жаль, что в гонке участвую - есть огромное желание отснять фотореп и наделать всем крутых фоточек, но увы. Пока любители докатывают трассу, решаю проехать участок от Сержевского подъема до сыпухи. Вкатываю все элементы и саму сыпуху - прибавляется уверенности, хотя до этого я там не проехал вообще ничего. Предварительно скинул большую звезду спереди и сделал бомж-двойник - вообще тема, Эксзибит одобряет и рекомендует установить монитор. Любители откатали быстро - 40 минут пролетели в момент и вот уже мы потихоньку начинаем готовиться к старту своей категории.

Предгоночный мандраж начал накрывать еще в пятницу. "Как ехать?", "Какой выбрать темп?", "Что на старте делать - уйти в хвост или рвануть в середине?", "Что с задним аммортизатором - отдать в ремонт или ехать на раскачке с неработающим отскоком и пропедалом?" - эти и еще куча вопросов мучали меня до 12 часов 7 июня. Отбрасываю все мысли и стараюсь сконцентрироваться на гонке. Встаю в середину, но ближе к лидерам. Помню опыт Волжска, когда слил старт и передо мной набились юниоры с девушками, вследствие чего тошнил за ними пол-круга и оторвался от экспертов на несколько минут. Решаю рвануть во второй десятке, но ближе к первой - понимаю, что на первых подъемах-спусках может быть толкучка, а это - потеря времени и возможность оторваться. И вот, дается старт. Стараюсь прибавить на разгонном круге, чтобы не отставать. На первом спуске кого-то обхожу, далее несколько гонцов спешиваются и идут пешком - кручу подъем, ухожу на второй спуск, идем более-менее плотнячком. После очередной серии спусков и подъемов обхожу еще несколько человек. Сыпуху на первом круге вкатываю четко и еду дальше - сажусь на колесо к Игорю Трушкову. Наслышан о нём как о сильном гонце, решаю ехать за ним, а там действовать по обстоятельствам. При уходе на второй круг слышу, что Игорь не то идет 12, не то у него номер 12, про меня ничего не сказали, поэтому я еду в некотором смятении и не могу понять на каких местах мы крутим. В конце первого спуска вижу, что Игорь пролетает поворот и спешивается, спрашивает меня "едешь?", думаю - была не была, говорю "да" и начинаю крутить в подъем. После родника решил обернуться и не нашел никого за собой. Кручу в подъем и замечаю, что Игорь метрах в 30 от меня. Решаю не сбавлять темп и крутить дальше - обойдет так обойдет, нет так нет. Замечаю, что отрываюсь на техничных элементах, а потом сливаю на отдыхе после этих самых элементов. Подъемы "с любовью от ККС" захожу все 4 раза пешком. Ощущения такие, как будто я иду в гору не с велосипедом, а тащу за собой железнодорожный вагон. Оборачиваюсь - Игорь тоже идет пешком, успокаиваюсь, дальше кручу и ухожу на полу-опильный подъем. Хреново, пульс шкалит, но уже идет на спад - становится легче, гликогенчик пошел :D. Замечаю, что силы в ногах становится меньше - говорю себе "спасибо", что не поел перед гонкой и говорю "БОЛЬШОЕ СПАСИБО", что за час до старта вкатил пакет кефира - так хреново мне не было никогда. В конце подъема ем гель и не запиваю его тоником - какая же гадость, фу. На финише 2 круга отказываюсь от питья - перед гонкой выпил пол-фляжки воды, поэтому особой жажды не испытывал, да и после 1 круга толком хлебнуть не успел - только взял стаканчик и уже петля с уходом на 2 круг. Третий круг иду в таком же темпе - периодически оборачиваюсь и замечаю, что наращиваю отрыв от Игоря. Ухожу на подъем после родника - вижу на спуске Диму Соколана. Думаю - попробовать добрать или нет? Решаю не рисковать и не тратить силы, а просто ехать в прежнем темпе. После гонки Дима расскажет, что искупался в роднике - прямо как я на просмотре трассы для эли. :D Еще из интересного - падение на сыпухе, т.к. попал передком в колею, которую распахали на 2 контруклоне, не успеваю выстегнуться одной ногой, поэтому начинаю истерично выстегиваться в позе "раком", хватать вел и крутить дальше, чтобы не слить всё то преимущество, которое накатывал целый круг. На опильном подъеме пытаюсь пить тоник - не лезет, перехожу на каденс, отхлебываю пару глотков, но особого желания пить нет, поэтому пролетаю пункт питания без остановки и ухожу на 4, как потом оказалось, финишный круг. Смотрю на часы - не успею уйти на 5й, но план по закрытию 4 кругов выполнен. К концу 4 круга болельщиков становится всё меньше, силы покидают, но тут на помощь приходят друзья-любители, которые начинают скандировать подбадривающие лозунги, тем самым придают немного сил и не позволяют упасть в глину рылом, разреветься горько и сойти. Скатываю аппендикс, вкручиваю подъем, пролетаю Сержевский спуск, кручу Сержевский подъем (Серж вас любит!), в глазах на секунду темнеет, пульс подскакивает - говорю себе, что это последний круг и надо еще немного потерпеть. Вкатываю нырки, вол-райд, слетаю сыпуху, лечу на бетонку - замечаю за собой Артёма, после второй бетонки пропускаю его перед собой. Пару мгновений педалирую за САМИМ, но впереди ККС - спешиваюсь и еле тащусь пешком в подъем. Внезапно из-за леса из-за гор выскакивает Серж и обходит меня. Закручиваю остаток глины без спешивания, попутно смотрю как там мои соперники - отрыв от Игоря хороший, за ним идет Михаил Скопин. Меня они не доберут, но для успокоения решаю закрутить опильный на передаче по-ниже, а выше перейдя на натяг. В итоге финиширую с отрывом в 2 минуты от следующего за мной гонщиком. 

Весь день жду протоколы - так и не знаю своё место. Утром читаю вконтактик, Вова пишет - 12 место из 29 гонщиков в абсолюте и 8 место из 15 в своей категории. Счастье, радость! Доволен ли я результатом? Да, вполне! Мог бы проехать лучше? Может быть, если бы выспался как следует, поел утром как надо и если бы масло предательски не вытекло из амморта и я бы не ехал на нём как на диване. Какой был настрой на гонку? Пройти 3 круга и успеть уйти на 4 круг, по возможности не прийти последним, желательно в конце, но ближе к середине. Дальнейшие планы? Накатывать объемы перед следующим этапом и ехать гонку с таким же результатом.

Еще раз спасибо всем гонщикам за участие, всем организаторам за организованные соревнования на высшем уровне, занимайтесь спортом и увидимся на гонках! (П.С. пардон за огромное количество букв - настроение вопсче отл, гуляй рука - балдей перо. :))

Опубликовано:

Кубок X-Киров по кросс-кантри 2015 стартовал.

В этом году первый этап опять вернулся на мою домашнюю трассу и это радует. К домашним этапам, которые проходят на филейке, всегда отношусь с трепетом т.к живу рядом с трассой и готовиться к гонкам на ней очень удобно. К сожалению в этом году не получилось поучаствовать в постройке трассы, но полигон для постройки трассы еще есть и  обязательно сделаю свой вклад.

ЧТо касается трассы. Когда в прошлом году с Сержем закладывали основы сыпучего подъёма я и не мог подумать, что уже на следующий год здесь появиться отличнейший сегмент благодаря которому трасса на факеле заставит поднапрячся абсолютно каждого вышедшего на гонку.

В середине мая, когда уже 95% трассы было готово я ахнул. В начале сезона наката мало и готовность не на высоком уровне, как к примеру  в августе и сентябре. Понял, что гонка будет как ни когда тяжелой для меня. Первый подъем на склоне (бывший спуск) так ни разу мне и не дался, отрабатывал т.н "кроссовый" подъезд-забег в подъем очень помогло на гонке. Второй подъём "сыпуха" на тренировках удалось одолеть  2-3 раза из десяти, но его хотя бы было понятно как ехать. На гонке его покорил 4 раза из 5, не дался на последнем круге когда его раскатали, да и силенок уже не осталось. Ну и спуск, тут вообще все запутанно получилось. С первых же тренировок ехал его достаточно уверенно и проблем не возникало. Где то за неделю до гонки сначала один раз завалился за тренировку, на следующий день еще пару раз и пошло по нарастающей. На разминке перед гонкой спуск проехал, первый круг тоже прошел ровно. На втором круге уже в конце спуска делаю мощную черезрульку. Велом накрыло сверху, сильный удар пришёлся на каску, кручу на шлеме стяжку на затылке, а он не стягивается похоже шлемак треснул!!! а ведь я его неделю назад купил. Еду и думаю похоже сходить надо, а к этому времени я был 4!!! в гонке. Доезжаю до полуопильного подъема вторая попытка  стянуть шлем, удача, заработало. Едем дальше. На следующем круге опять заваливаюсь на этом спуске, сворачиваю руль!!! да еп...!! остановка, правка, поехали. Решаю оставшиеся круги бежать его. Остальные же участки отработаны, укатаны и преодоление их дело техники.

В целом гонка далась легче чем первые этапы прошлых лет. Первый круг сдерживал себя как мог. НА втором круге добрал Никиту и сделал просвет, но из-за падения, Никитос нагнал меня и ушел. На третьем круге Никиту почти добрал, но падение на спуске и еще большая потеря времени и меня уже догоняет Лёха Маракулин. На 5 круге перед полуопильным подъемом меня обходит Саня Благорожев, зацепиться не получается идет мощно, опускаю голову смотрю под колесо, сил нет. Проезжаем крутую часть подъема поднимаю голову, а Саня буквально в 2-3 метрах завис передомной. Буквально на цыпочках, почти не дыша сажусь Сане на колесо выезжаем на верхний опил Саня оглядывается заметя меня добавляет передачку сзади, но я уже переключился и уже на пол велика иду параллельным курсом впереди. На асфальт выхожу первым, финишная прямая!!! заруба!!! пол колеса, но я впереди. 

В итоге если бы не падения на спуске думаю боролся бы за 4 место в абсолюте. Очень жаль, что не участвовали Сергей Семакин, Саня Самсон, Костя Краев, хотелось бы сравниться с ними на такой трассе. 

Организаторам. 

1. ДЛя того, чтобы люди смелее переходили из категории любители в эксперты прокладывать трассы (такие как на филейке) для любителей через участки трассы экспертов, но с большими петлями для объезда,, может пара человек решится проехать по этим участкам и поймет, что это не так страшно. На тренировке им сложнее себя заставить где то проехать, а на адреналине в гонке покоряются вершины.)))) 

2. Почему нет анонсов гонок на сайтах типа Веломании или на сайтах соседних областей. Сами же знаем как сложно бывает найти анонс гонки в ближайшем регионе когда хочется погоняться.

3. Я конечно медали получаю редко на гонках, но хотелось бы чтобы они были с гравировкой на обратной стороне, с наименованием гонки и в каком году.

По поводу жилой застройки территории. Близко к трассе они не подойдут потому что там водоохранная территория, но и что-то капать или делать нам на трассе могут запретить если найдется какой-нибудь деятель и ему не понравиться, что мы тут ездим, капаем и сообщит куда нить. Насколько мне известно на этой территории была охранная зона, т.к. здесь произрастает какое-то растение которое ни где в области больше не встречается  и даже занесено в красную книгу. Надо уточнять.

В целом же организаторам ЗАЧОТ!!! Ждем следующих гонок.

Опубликовано:
  • Автор

Сюжет от телекомпании ТНТ-43 регион.

И от телекомпании СТС-9 канал. (Стоп-кадр зачётный)

Ребята, спасибо за отчёты. Очень приятно читать, такого количества ярких и эмоциональных отчётов по гонкам форум не видел давно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.