Перейти к содержимому

Вибрация и стук при нажатии заднего тормоза

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Господа. 8 июля в магазине "Велопрофи" приобрёл велосипед specialized rockhopper comp 29. Отличный велосипед, кстати) После того, как проехал около 400 км, обнаружил, что при плавном нажатии заднего тормоза ( в сухую погоду)  слышен жуткий скрип, скрежет, окружающие в испуге разбегаются, всё это отдаёт раму и седло, такое впечатление, что пинают под задницу, и в то, что мешает плохому танцору ногой)) 
  При нажатии переднего тормоза всё в порядке. Тормозные диски в норме. ТО в магазе  было 2 дня назад.
  При езде с горы( у Диоланда) и при плавном торможении такое впечатление, что сейчас мне ударят по колесу и я улечу в неизвестность.
Сервисмен сказал, что это "особенность дисковых тормозов." Ещё один м.ч. в  магазине мне сказал, что это так должно и быть и он сам ездил  так со своими 15 лет стажа на с таким же скрежетом и т.д. велосипеде, отказал мне в ремонте за счёт магазина. Попросил написать претензию и в личной беседе сказал, что в ответ откажет мне в устранении, поскольку это так "должно и быть".
В других сервис центрах мне сказали что это лечиться заменой колодок, ротора и возможно всей тормозной системы,а в одном случае из десяти и возвратом денег за товар. (типа были прецеденты.)
Вопрос: где правда? 

И ещё, может кто в курсе? Действует ли на велосипед замена во время экспертизы на аналогичный? Поскольку уважаемый магазин мне сказал, что будет на нём "неистово кататься" для выявления неисправности 45 дней, которые ему даны законом))) 

Изменено пользователем ЛёХХХа

Решено пользователем ЛёХХХа

Опубликовано:

У меня переодически скрипят, и это не страшно и вполне нормально, что бы его устранить, протри чем то обезжиривающим сам диск, и поменяй колодки(на свой страх и риск все масла туда попавшие можно под огнем прокалить, но лучше просто поменять).

По диагнозам данным тобой магазин считаю не виноватым, тк при твоей езде на него попал какой то жир, и теперь вызывает скрип и вибрацию.

Опубликовано:

Если тормоза тормозят, то можно не беспокоиться и использовать "АБС", то есть, когда начинается дребезжание и визг, кратковременно отпускать тормоз и снова зажимать. На переднем такого нет, потому что при торможении бОльшая часть веса приходится на переднее колесо, а на заднее колесо приходятся "остатки" веса, вот и подвержено заднее колесо всяким вибрациям, блокировке, резонансу и прочим неприятным вещам. Бывало на Хаесах у меня такое, на Авид Джуси 3 такое бывало. Конечно, это не очень приятно. Тут можно только эмпирическим способом решить проблему: попробовать колодки из другого материала, поиграть с положением калипера, прошкурить колодки, может даже тормоза прокачать. А если тормоз визжит и не тормозит совершенно, то нужно чистить колодки и ротор.

Опубликовано:

В прошлом сезоне зад (Шимано 445) начал периодически визжать и отдавать резонансом так, что доходило через раму даже до зубов. Тормоз работал только в режиме полной блокировки, что неистово бесило, т.к. либо летишь на заблокированном заде, либо не тормозишь им вообще. Замена колодок не помогла, новый ротор ситуацию тоже не решил, в итоге ручка тормоза вообще проваливаться начала и было принято решение - качать! Димон в Велопрофи качнул тормоз - сказал при этом, что было дофига воздуха. Езжу уже больше недели - проблема исчезла, тормоз работает отлично, визга и резонанса больше нет. Проблема на тормозе вылезла через сезон, если что. Хотел уже психануть и заказывать новые тормоза - в результате гоняю на этих и менять не планирую.

Изменено пользователем Sicmaggot

Опубликовано:

Авид Джуси 5, новые визжали и отдавали в раму. Особенно по сырости. Если вы катали только в городе и по асфальту, то 400 км для колодок и тормозов это ерунда. Возможно колодки и роторы еще не притерлись как следует. После грязевых ванн и хороших оттормаживаний всё исчезло. Исчезнет и у вас. Позажимайте тормоза на спусках. И да, от колодок еще зависит. Магазин, действительно вам ничем в данном случае не поможет, тормоза же тормозят.

Опубликовано:

Магазин тут не виноват. Особенности тормозов,- бывают капризы.  Интересно узнать производителя тормозов на которые жалуйтесь. У меня знакомый с нового вела продал Хаесы, т.к . не мог добиться от них работы. Прокачивал сначала самостоятельно , затем в 2-х веломастерских, обезжиривал, нождачкой проходил.  Результата нет. Поставил 615 Шимано  и доволен. У самого 445- проблем нет.   

Опубликовано:

На купленном в начале весны новом веле была абсолютно аналогичная ситуация с задним тормозом - скрип, вибрация и т.п. При этом эффективность тормозов не изменилась, по крайней мере по ощущениям. В одном из веломагазинов/мастерских мне прямо сказали - тормоза у вас дерьмо, ротор дерьмо, да и колодки, скорее всего из той же оперы, в общем помочь мне там ничем не смогли, кроме предложения здесь и сейчас купить и поставить у них новенькие тормоза... После поездки на КБА эта же история приключилась с передним тормозом, адская вибрация и визг при любом усилии на ручку тормоза, но опять же эффективность не уменьшилась. Скрип во время сырой погоды не имеет ничего общего с тем, что я слышал на протяжении пары месяцев, катаясь с надеждой что "все исчезнет после хороших оттормаживаний". Не исчезло. 

Короче говоря, чтобы не катать тут простыню всех моих попыток решения этой проблемы, я просто оставлю это здесь http://velo-novosti.ru/chto-delat-esli-vizzhat-diskovyie-tormoza/

p.s. дело было, само собой, в плохой притирке колодок и ротора. Тем кто over 9000 сезонов катает на дисковых тормозах - эта причина должна быть очевидна еще с первого абзаца, я же дисковые тормоза увидел первый раз несколько месяцев назад, поэтому, надеюсь кто-то для себя подчерпнёт способы решения данного вопроса. Собственно лично я зашкурил ротор и колодки, протерев все спиртом, ибо спец. жидкости не было. После этой процедуры езжу 2 месяца, не слышал ни единого звука, ттт

p.p.s тормоза - magura MT2 

Изменено пользователем dezzjke

Опубликовано:
  • Автор

На счёт вины магазина, да, её тут нет, я согласен.
  НО!!! По их словам, они официальный дилер фирмы specialized, несут ответственность за проданный товар, так же было обещано бесплатное техническое обслуживание в течение года.

И если есть проблема, а она есть - то пусть устраняют её: шлифуют что хотят, меняют - за свой счёт - колодки, ротор, тормоза в сборе или сам велосипед, если не могут неисправность устранить - возвращают деньги, а свои проблемы решают с Российским дистрибьютером specialized.

Т.е. что нибудь делают, а не посылают на ... 

Это как бы бизнес, не продал и до свидания, а продал и будь добр неси отвественность.

Изменено пользователем ЛёХХХа

Опубликовано:

По своему опыту - магазины по гарантии готовы только гаечки открутившиеся подкручивать. Возможно колодки просто замаслились и можно попробовать их прожечь. Нужно нагреть их например на электроплите пока не начнут дымить. Когда перестанут дымить значит все испарилось, можно ставить. От нагрева они не испортятся, при торможениях они тоже будь здоров греются. Метод проверенный.

Опубликовано:
  • Автор
  • Решение

Велопрофи за свой счёт поменяли ротор. Всё работает. Всем спасибо)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.