Перейти к содержимому

Велоориентирование (mtbo), 2011 г.

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Где народ ? Заблудились все? :)

Лично меня вчера по возвращении домой вырубило часа на два. До компа так и не добрался.

Результаты тоже интересно глянуть

• Ответы 105
  • Просмотры 28.4 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Вот фотки Юриста. А то он сам скромничает или запамятовал :)

http://vkontakte.ru/album51493210_141199534

Опубликовано:

Результаты соревнований. _____21_8_11___________.doc

Опубликовано:

Любители "сачкануть" интересуются :P: командное велоориентирование теперь вообще не будет проводиться?

Опубликовано:
  • Автор

Любители "сачкануть" интересуются :P: командное велоориентирование теперь вообще не будет проводиться?

Конечно будут: http://forum.x-kirov.ru/index.php?showtopic=1973

Приглашаются корпоративные команды :)

Опубликовано:

Фото мои и Чиркова Эдуарда

http://photo.qip.ru/users/semakinse/200581906/

Опубликовано:

Получил огромное удовольствие от участия в новом для меня виде соревнований. Спасибо ФСО КО и Х-Кирову за организацию!

Для меня гонка не задалась с самого начала. Ведь предупреждали на старте: осмотрись, возьми неспеша первое КП. Нет, получил карту и вломил так, что уперся в Бобино и при этом на карте не обнаружил то во что уперся. Начал рыскать по дорожкам в поиске привязки к карте. Кругом лес и ни где нет вырубки, где по карте находится КП1. Где-то через 30 минут встретил Эдика с Максимом (ищут КП7). На вопрос в каком направлении им двигаться ответил, что я еще первое не нашел. На том и расстались. Еще немного поскитавшись решил - надо выходить на трассу и оттуда, привязавшись к карте, начинать все сначала. Вот так ушли первые 50 минут. Ну а после взятия КП1 все наладилось. Оказывается я еще могу ориентироваться КП16 брал по азимуту: там после перехода через речку дороги небыло ващще.

Терзания о том, что надо б идти на финиш (по расчетам уже не укладывался в контрольное время) одолевали 3 раза:

1. После взятия КП12 и приезда к месту старта. Но тут подстегнул довольный собой Дима Никитин. Вот думаю зараза хорошо ему финишировал.

2. После взятия КП15 уже понял, что уложиться в контрольное время может и не удасться. Но перед глазами еще стоял довольный собой Дима Никитин.

3. Когда проскочил поворот на КП19 и уткнулся в проход через речку. Там уже до истечения контрольнго времени оставалось минуты три. Тут вспомнил, что встретил перед КП9 Максима Чеблакова и подумал, если он будет брать все КП, то я должен быть на финише раньше. Да и опоздание мое должно быть незначительное.

Вот так я веселился.

По просмотру результатов (сплитов) нарисовались следующие умозаключения:

Если не брать во внимание взятие КП1 то я не хуже, а во многих случаях значительно быстрее, брал оставшиеся КП относительно Коробова, Шишкина и Баранцева. И даже четыре КП (2, 7, 8, 10) взял быстрее, чем Никитин с Семакиным. Такие результаты обнадеживают.

По Никитину с Семакиным: глядя на сплиты сложилось следующее впечатление - Дима накрыл Сергея где-то на 3-4 КП и дальше Сергей его не отпустил.

Еще раз спасибо всем: и организаторам и участникам.

Загорелся жаланием принять участие в гонке "Тайными тропами". Уже вечером дома озвучил такое решение, пригласив в команду Ольгу. На что получил такой ответ: с таким ориентировщиком как я большой риск быть последними :P .

А еще интересно принять участие в зимнем ориентировании.

Опубликовано:

Cоревнования понравились, для себя отметил следущее

1) Планшет, от него очень многое зависело, он должен легко вертеться (но не сам по себе) и как сейчас думаю планшет с креплением на тело как у лыжников был бы более удобен, ближе к глазам и трясется почти с той же частотой что и ты сам, в отличии от того что на руле, сложно было на скорости читать его и смотреть на дорогу.

2) Зря я поддался провокации Димы Никитина, к тому чтобы стартануть побыстрее - из-за этого немного потерял ориентировку после старта, из-за чего долго брал 1-е КП, дальше освоился и пошло лучше. Думаю на таких соревнованиях нужно поменьше смотреть на других, пусть приедешь последним - но зато научишся чему-то сам.

По поводу самой гонки, незнаю возможно в этом и есть суть велоориентирования (участвую 1-й раз), но все КП были очень легкими, видны издалека и только на дорогах, возможно стоило чуть чуть спрятать их в ямках или в леске (проходимом), как на беговом..

Опубликовано:

Cоревнования понравились, для себя отметил следущее

1) Планшет, от него очень многое зависело, он должен легко вертеться (но не сам по себе) и как сейчас думаю планшет с креплением на тело как у лыжников был бы более удобен, ближе к глазам и трясется почти с той же частотой что и ты сам, в отличии от того что на руле, сложно было на скорости читать его и смотреть на дорогу.

2) Зря я поддался провокации Димы Никитина, к тому чтобы стартануть побыстрее - из-за этого немного потерял ориентировку после старта, из-за чего долго брал 1-е КП, дальше освоился и пошло лучше. Думаю на таких соревнованиях нужно поменьше смотреть на других, пусть приедешь последним - но зато научишся чему-то сам.

По поводу самой гонки, незнаю возможно в этом и есть суть велоориентирования (участвую 1-й раз), но все КП были очень легкими, видны издалека и только на дорогах, возможно стоило чуть чуть спрятать их в ямках или в леске (проходимом), как на беговом..

Очень грамотный анализ! При таком подходе возможен быстрый рост результатов. Перегон на 1КП был самый сложный, следующие я не стал усложнять ,было слишком много новичков.Очень рад что все прошли дистанцию! Постановка КП соответствовала Правилам соревнований по велоориентированию.Постановка КП вне дорожек допускается, на такое КП дается легенда , это немного усложнит поиск. В дальнейшем будем практиковать понемногу.

Опубликовано:

В дальнейшем будем практиковать понемногу.

А дальнейшее когда?

Опубликовано:

Получил огромное удовольствие от участия в новом для меня виде соревнований. Спасибо ФСО КО и Х-Кирову за организацию!

Для меня гонка не задалась с самого начала. Ведь предупреждали на старте: осмотрись, возьми неспеша первое КП. Нет, получил карту и вломил так, что уперся в Бобино и при этом на карте не обнаружил то во что уперся. Начал рыскать по дорожкам в поиске привязки к карте. Кругом лес и ни где нет вырубки, где по карте находится КП1. Где-то через 30 минут встретил Эдика с Максимом (ищут КП7). На вопрос в каком направлении им двигаться ответил, что я еще первое не нашел. На том и расстались. Еще немного поскитавшись решил - надо выходить на трассу и оттуда, привязавшись к карте, начинать все сначала. Вот так ушли первые 50 минут. Ну а после взятия КП1 все наладилось. Оказывается я еще могу ориентироваться КП16 брал по азимуту: там после перехода через речку дороги небыло ващще.

Терзания о том, что надо б идти на финиш (по расчетам уже не укладывался в контрольное время) одолевали 3 раза:

1. После взятия КП12 и приезда к месту старта. Но тут подстегнул довольный собой Дима Никитин. Вот думаю зараза хорошо ему финишировал.

2. После взятия КП15 уже понял, что уложиться в контрольное время может и не удасться. Но перед глазами еще стоял довольный собой Дима Никитин.

3. Когда проскочил поворот на КП19 и уткнулся в проход через речку. Там уже до истечения контрольнго времени оставалось минуты три. Тут вспомнил, что встретил перед КП9 Максима Чеблакова и подумал, если он будет брать все КП, то я должен быть на финише раньше. Да и опоздание мое должно быть незначительное.

Вот так я веселился.

По просмотру результатов (сплитов) нарисовались следующие умозаключения:

Если не брать во внимание взятие КП1 то я не хуже, а во многих случаях значительно быстрее, брал оставшиеся КП относительно Коробова, Шишкина и Баранцева. И даже четыре КП (2, 7, 8, 10) взял быстрее, чем Никитин с Семакиным. Такие результаты обнадеживают.

По Никитину с Семакиным: глядя на сплиты сложилось следующее впечатление - Дима накрыл Сергея где-то на 3-4 КП и дальше Сергей его не отпустил.

Еще раз спасибо всем: и организаторам и участникам.

Загорелся жаланием принять участие в гонке "Тайными тропами". Уже вечером дома озвучил такое решение, пригласив в команду Ольгу. На что получил такой ответ: с таким ориентировщиком как я большой риск быть последними :blush: .

А еще интересно принять участие в зимнем ориентировании.

Спасибо за столь эмоциональный отзыв! Совет: ориентирование требует максимальной концентрации, поэтому настраиваться нужно ещё до старта, напряженный мыслительный процесс + максимальная физическая нагрузка , и любое казалось бы незначительное отвлечение (посторонние мысли, разговоры на дистанции и т.д.) приводят к сбою и следовательно к ошибке. Это надо учесть!

Анализ сплитов потрясающий! Можно подумать что ориентированием Вы занимаетесь уже десяток лет.

Рекомендую ещё проанализировать карту. Нужно постараться максимально точно нарисовать свой путь в карте и проверить- возможно были лучшие варианты.

По поводу переправы на 16 КП могу сказать : внимательно посмотрите карту и вы поймёте ,что Вы там попали в тупичок, поворот на переправу был чуть раньше. Но это скорее моя ошибка , в будущем подходы к переправам буду отмечать сигнальной лентой ( потому что не Вы один угодили в тупичок)

О времени и месте проведения ориентирования на лыжах можно узнать из сайта http://kirovtur.ucoz.ru

Желаю успехов!

Опубликовано:

Забыл - комп показал, что я проехал 32,5 км. Кто больше? :)

Опубликовано:

Кстати, кто-то оставил на месте соревнований мужские кроссовки, размер 43. Если еще нужны, пишите в личку ))

Опубликовано:

Я его сделал, сделал, сделал!

Я имею в виду ввиду Сергея Семакина. Хотя признаю, борьба была не честной. КП-1 взял без проблем, КП-2 ещё проще. И тут вижу мыкающих Сергея и Сашу Леушина, которые не могут найти КП-2, а они стартовали соответственно на 6 и 2 мин позже. Значит шансы у меня не плохие. С КП-4 по КП-15 стали с Сергеем работать на пару, больше лямку тянул Сергей, а не я (как написал Виктор Бушуев). Местами он меня сильно напрягал по здоровью, и я, не успевая смотреть в карту, пару раз терял ориентацию, полностью полагаясь на него. Бывало, сильно тупили, не без этого. И у Сергея больше ходовая скорость. Поэтому если бы не его КП-2, то мой выигрыш у него практически был бы не возможен. А по грунтовым дорогам он ориентируется без приборов, наверное, лучше всех наших велосипедистов. Последние КП я брал за Юрием Рысевым, вот мужик прёт. 48 лет, а скорость держит на уровне мня с Сергеем. Готовый ХС гонщик. Вот здесь моя спортивная не честность и была, хотя лидирование вроде не запрещается. Интересно как Юрий брал КП, не по дорожкам, а прямо в лес на пролом, недаром бывший мастер спорта. В итоге я третий в своей весовой категории, проиграл только двум мастерам. Даже грозных братьев Леушиных обошел. Что в двойне приятно. Теперь глядя на результаты можно подбирать себе команду в «Тайные тропы». Бывшие мои партнёры – Городилов, Алекс Шишкин и Коробов в этом сезоне в плохой форме. Так что вакантное место открывается. А Яркова и Чиркова надо на будущее запускать без жеребьёвки первыми, чтобы народ их так долго не ждал, всё равно приедут последними после всех. И на шею колокольчик, легче искать. Тут Рома должен обидеться в отличие от Эдика. :)

Соревнование в принципе очень понравились, но у братье Леушиных получается всё равно интересней. И время, и площадь покрытия больше, и думать очень сильно надо, и легенда есть, и досыта набегаешься, да и командой интереснее. А в команде должен быть лидер. А здесь в принципе – гонка, почти одна ломёжка по прописанному в порядке маршруту . Компас в ясную погоду совсем не нужен, не говоря о масштабной линейке. КП видны за 200 метров. КП берёшь больше интуитивно, чем рыскаешь вдумчиво по карте. Да и произвольный сбор КП был бы интересней, трудней и меньше лидирования. Хотя я понимаю формат спортивного ориентирования такой. Спасибо организаторам за соревнования, да ещё чек выдали. Ещё сильно удивило, что карту до старта показали, и инструктаж по ней подробный провели. Этого никак нельзя делать.

Народ, это ещё не предел, ещё есть подводное ориентирование.

И всё же я его сделал, второй раз в этом году!

Опубликовано:

Таковы превратности спортивной жизни.

Слишком долго у меня в голове укладывался масштаб 1:15000 при крайне маленьком полигоне. Только впряжёшься, раскрутишь на сороковник - и вылет за пределы карты (шутка, почти). На второй половине дистанции едва начал безошибочно соотносить сантиметры на карте и реальное расстояние на местности.

С Димой мы организовали неплохой тандем, но, глядя правде в глаза, чутка слабовато он тянет по грунтам, приходилось поджидать. Зато это же обстоятельство позволяло гасить азарт гонки и желание вломить и уберегло, возможно, от дополнительных ошибок.

Тешу себя сомнительным достижением, что время прохождения между 19КП-20КП-финишем было у меня минимальное. Т.к. ориентирование на этом этапе уже переросло, наконец, в гонку.

Формат соревнований вполне интересен.

Свои коррективы и свой интерес могло внести как запрятывание КП в ямки и прочие неочевидные места, так и установка дополнительных сигнальных лент в сомнительных местах.

Т.к. время соревновательное очень маленькое, то мне лично было бы интересней сдвинуть в сторону упрощения ориентирования, увеличения расстояний между КП, в общем - увеличить потенциальный вклад скорости передвижения на велосипеде относительно вклада собственно ориентирования.

Вполне понимаю и противоположную позицию, можно сказать, что не стоит превращать ориентирование в бездумную гонку по маркированному маршруту.

Доволен, что обогнал Леушиных. Очень жалею, что долго врубался в масштаб в начале. Дима заслужил свое третье место.

Понятно, что сами виноваты те (я - в том числе), кто не знает топографические знаки, специфичные для спортивного ориентирования, но было бы здорово, если бы организаторы заблаговременно выложили на сайте несколько образцов карт, таблицу знаков, и уж совсем замечательно - если бы провели за недельку хотя бы одну тренировку с разъяснениями и ответами на вопросы.

Опубликовано:

Большое спасибо организаторам, что организовали для нас такие соревнования!

Очень понравилось принимать участие, хотя и опыта нет практически никакого.

Когда выдали карту, примерно объяснили как её лучше сориентировать на планшете, вот тут сразу для меня появилась хоть какая то ясность в том, как мне нужно будет ориентироваться.

Жаль, что взяв 10-й кп, направился на поиски 19-го, на карте то они рядом. В добавок ещё и заплутал, что было самой большой моей ошибкой в этих соревнованиях, потеряв при этом порядка 15 минут.

Все остальные КП брал без особого труда, это добавляло азарта!

На секунду отстал от Семакина по времени между 20-м КП и финишем.

Столь подробная информация по времени прохождения этапов не может не радовать. Очень интересно сейчас анализировать кто и на каких этапах был лучшим или наоборот =)

Непременно приму участие и в последующих соревнованиях по велоориентированию!

Опубликовано:

Фото мои и Чиркова Эдуарда

http://photo.qip.ru/users/semakinse/200581906/

Здесь Серёжа очень осторожно поскромничал, большая часть, несомненно, прекрасных фотографий была сделана мной.

Фото 38 – как прекрасно гармонирует уродливая рама GT с двойным треугольником с великолепной фигурой Сергея. И то и другое – не убиваемо.

41 – у Игоря Трушкова вроде чёлка на шлеме растёт.

42 – у Андрея Игумнова что-то мало растёт.

46 – у Павла Мамаева алюминиевые рога с грипсами на голове выросли.

50 – у Ксении ну очень модная лёгкая не бритость.

51 – у Ксюши семь белоснежных крупных жемчужин в улыбке. Вроде должно быть восемь?

52 – Серж грустит, а из ушей металл торчит.

57 – у Александра Леушина обтекаемый профиль лица создан для раздвижения плотных слоёв атмосферы. В прочим у Василия точно такой же, но им это не помогло.

58 – у Саши волосы на голове растут только там, где позволяет велосипедный шлем.

62 – рыжая башка ногам покою не даёт.

64 – Эдик Чирков крест накладывает что живым вернулся.

Опубликовано:

Здесь Серёжа очень осторожно поскромничал, большая часть, несомненно, прекрасных фотографий была сделана мной.

Фото 38 – как прекрасно гармонирует уродливая рама GT с двойным треугольником с великолепной фигурой Сергея. И то и другое – не убиваемо.

41 – у Игоря Трушкова вроде чёлка на шлеме растёт.

42 – у Андрея Игумнова что-то мало растёт.

46 – у Павла Мамаева алюминиевые рога с грипсами на голове выросли.

50 – у Ксении ну очень модная лёгкая не бритость.

51 – у Ксюши семь белоснежных крупных жемчужин в улыбке. Вроде должно быть восемь?

52 – Серж грустит, а из ушей металл торчит.

57 – у Александра Леушина обтекаемый профиль лица создан для раздвижения плотных слоёв атмосферы. В прочим у Василия точно такой же, но им это не помогло.

58 – у Саши волосы на голове растут только там, где позволяет велосипедный шлем.

62 – рыжая башка ногам покою не даёт.

64 – Эдик Чирков крест накладывает что живым вернулся.

Когда-нибудь, Дима, мы здесь все соберемся и отправим тебя в Comedy Club.

Изменено пользователем gabby

Опубликовано:

Не потяну, интеллектом слаб и дикция плохая.

Опубликовано:

Не потяну, интеллектом слаб и дикция плохая.

И то и другое только на руку. ;)

Опубликовано:

Всем большое спасибо за отзывы о соревнованиях! Было очень приятно с Вами общаться. В будущем постараемся учесть все Ваши пожелания.Очень рады ,что Вам понравилось велоориентирование.Желаю всем здоровья и побед(в первую очередь над собой).

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Опубликовано:

В свою очередь хочется сказать большое спасибо Федерации спортивного ориентирования, за этот небольшой праздник для нас, согласитесь, такое начасто бывает. ))

К столь эмоциональным отчетам ребят я хочу добавить немножко своих впечатлений)) Хотя, как правильно заметил Андрей Юрьевич, эмоции здесь только мешают. Вот и мне, видимо уж очень я соскучился по ориентированию и был рад выйти на старт, эмоции помешали сосредоточиться на старте. В итоге первые два КП я брал 24!!! минуты, тогда как среднее время остальных на эти КП около 10 минут. Эта оплошность в итоге и стоила мне значительного проигрыша. Всю дистанцию после этого шел достаточно четко и, как показывает анализ карты, выбирая оптимальный путь. Очень понравилось вести очную борьбу на дистанции с Максимом Золотухиным. Стартанув, значительно позже меня, он, благодаря в том числе и моей оплошности на первых КП, выбрал отставание, а потом на одном из перегонов, найдя более удачный путь к следующему КП обошел меня. Это повторилось с точностью до наоборот - уже я обошел его, еще через несколько КП. Вот так, встречаясь и разъезжаясь, мы и проходили дистанцию. Правда после 18 КП, у меня вдруг резко закисли все мышцы и я заголодал, что не могло не сказаться на времени прохождения последних участков дистанции. Вывод - очень не хватает тренировок и, особенно, стартов в этом году. Максим - силен. Очень в этом году прибавил ходом (это видно и на КК), ну а в ориентировании всегда мог ))

Проиграл брату - обидно. Хочу отыграться и об этом в следующей теме :)

Спасибо всем участникам и еще раз большое спасибо организаторам соревнований!

Опубликовано:

А можно попросить карту с КП выложить сюда?

Т.к. у самого не получилось принять участие, но уж очень хочется взглянуть на карту.

Опубликовано:

А видео репортаж кто-нибудь видел? кто там вообще снимал, 33 канал?

P.s. кстати, карту может правда кто-нибудь выложит?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.