Перейти к содержимому

Туклипсы, Опыт Использования, Полезные Советы

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Решусь открыть данную тему.

Приобрел туклипсы в качестве прелюдии перед контактами. Хотя почитав велофорумы всея руси наткнулся на людей, которые на туклипсах и остались, без претензий на контакты.

Приобрел в магазине Фо**ард за 150 руб. (в комплекте с ремешками). Удивительно, но в других магазинах более дорогие аналогичные пластиковые изделия продаются БЕЗ РЕМЕШКОВ???!!!

Установка заняла от силы 10 минут (2 болта на педаль + установка ремешков).

Порадовало, что в Авторовских педалях есть прорези в рамке и корпусе - под ремешок туклипс - все же не такой это анахронизм!

Обкатка

Ремешки отрегулировал на плотный обхват кроссовок. Регулировал конечно стоя. Потренировался вытаскивать кроссовки - получается.

Ногу выдергивать не проблематично (т.к. рамка на педалях достаточно беззубая, форма и подошва кроссовок не зацепляются за ремешки).

20 минут на горках. Субъективно КПД педалирования увеличился. Появилось чувство жесткого крепления к педали, что позволило частично подтягивать ногу при силовой работе в горку. Очень понравилось чувствовать педаль по кругу. Испытать надеюсь в ближайшие выходные на более длительной поездке.

Цель приобретения - более эффективная езда на марафонах. Наработка опыта кругового педалирования.

Буду рад, если кто-то отпишется о своих опытах/мучениях при езде с туклипсами.

post-1541-0-46174800-1344445580_thumb.jpg

post-1541-0-89149000-1344445585_thumb.jpg

post-1541-0-21262700-1344445591_thumb.jpg

post-1541-0-69842300-1344445596_thumb.jpg

post-1541-0-27636400-1344445602_thumb.jpg

Опубликовано:

использую около 2 лет в качестве зимних такие http://www.mountainracingproducts.com/power-grips/about-power-grips/, летом в обычных контактах, правда сейчас снова в пауэрах по причине поломки контактов... Сравнивать с контактами, имхо, туклипсы ен корректно - в любом случае они проигрывают им по всем параметрам, да, нога устойчивее, да, можно вкруговую, но на порядок менее эффективно, чем в контактах

Опубликовано:

Страшно и на всю жизнь боюсь туклипсов, после двух неудачных падений в детстве, хоть и без последствий совершенно всё обошлось. И знаю кучу примеров в спорте, когда после падения в туклипсах карьера человека заканчивалась навсегда, в любых видах спорта (кроме шахмат разве). Обычно всё сводилось к вывернутым коленям и скученным переломом суставов. Туклипсы, в отличии от контактов не отпускают ногу при выкручивании её в сторону. Можно конечно не затягивать ремешок и тогда можно попытаться выдернуть ногу назад, но тогда и смысл самих туклипсов теряется.

Опубликовано:

Туклипсы, в отличии от контактов не отпускают ногу при выкручивании её в сторону.

поэтому использую именно Пауэргрип, в которых эта проблема решена, хотя использовать их в спортивных целях наверно не стоит, для повседневного катания и туризма скорее

post-1696-0-85569400-1344451233_thumb.jpg

Опубликовано:

Вижу смысл этой ленточки точно в том же, в чём и пластмассовых ремешков у педалей на велотренажёрах типа "табуретка с педалями", а именно - мешаться и рваться в самый неподходящий момент :)

Опубликовано:
  • Автор

КК-соревнования буду без них ездить. Хотя бы на первое время :)

Опубликовано:

поддерживаю вышесказанное! что в них намного опаснее! Был горький опыт как раз на таких и сломал руку в своё время.

неотпускают они а из контактов то и выдрать можно силовыми методами. +ом у контактов КПД выше при педалировании + устанока ноги на педать в контактах проще (хотя дело привычки конечно) с туплексами таких особых проблем не испытывал, но контакты больше понравилдись.

Опубликовано:

Вижу смысл этой ленточки точно в том же, в чём и пластмассовых ремешков у педалей на велотренажёрах типа "табуретка с педалями", а именно - мешаться и рваться в самый неподходящий момент :)

вряд ли я смогу усилием ноги порвать стропу))) контакты они не заменяют, но, субъективно, добавляют плюсов
Опубликовано:
  • Автор

Артем при продаже строго рекомендовал мне наколенники и налокотники.

Опубликовано:

Наколенники не спасут от выворачивания ноги в сторону, но помогут сохранить экстерьер, если не сможешь при остановке выдернуться и после остановки воткнёшься коленом в дорогу.

Опубликовано:

Вообще то, с туклипсами по правильному ездят в специальных жестких велотуфлях с глубоким шипом который цепляется прорезью за рамку педали. И пока ремешок не ослабишь, а его всегда затягиваешь, ногу из педали никак не достать. Поэтому 1-2 секунды приходилось держать в запасе для быстрого движения рукой по пряжке ремешка.

С тукликсами ездил много и по серьёзному более 20 лет назад и особых проблем небыло. Только в узких местах на малой скорости разворачиваться проблемотично, частенько приходилось мягко приземляться на вытянутую руку низко наклонив туловище. Зато прыжки на большой скорости через колодцы, ж/д и трамвайные пути выполняются увереннее чем в контактах. Срастаешься с велосипедом.

Наверное никто не знает, но первые контактные педали наглухо пристёгивались к туфлям при помощи специального рычежка с боку. Современные контакты конечно безопаснее, особенно МТВ, чем туклипсы с шипом.

ИМХО. Это опыт пользования на шоссе, а не МТВ.

Опубликовано:

Приобрел туклипсы в качестве прелюдии перед контактами. Хотя почитав велофорумы всея руси наткнулся на людей, которые на туклипсах и остались, без претензий на контакты.

Приобрел в магазине Фо**ард за 150 руб. (в комплекте с ремешками). Удивительно, но в других магазинах более дорогие аналогичные пластиковые изделия продаются БЕЗ РЕМЕШКОВ???!!!

Порадовало, что в Авторовских педалях есть прорези в рамке и корпусе - под ремешок туклипс - все же не такой это анахронизм!

Обкатка

Ремешки отрегулировал на плотный обхват кроссовок. Регулировал конечно стоя. Потренировался вытаскивать кроссовки - получается.

Ногу выдергивать не проблематично (т.к. рамка на педалях достаточно беззубая, форма и подошва кроссовок не зацепляются за ремешки).

20 минут на горках. Субъективно КПД педалирования увеличился. Появилось чувство жесткого крепления к педали, что позволило частично подтягивать ногу при силовой работе в горку. Очень понравилось чувствовать педаль по кругу. Испытать надеюсь в ближайшие выходные на более длительной поездке.

Цель приобретения - более эффективная езда на марафонах. Наработка опыта кругового педалирования.

Страшно и на всю жизнь боюсь туклипсов, после двух неудачных падений в детстве, хоть и без последствий совершенно всё обошлось. И знаю кучу примеров в спорте, когда после падения в туклипсах карьера человека заканчивалась навсегда, в любых видах спорта (кроме шахмат разве). Обычно всё сводилось к вывернутым коленям и скученным переломом суставов. Туклипсы, в отличии от контактов не отпускают ногу при выкручивании её в сторону. Можно конечно не затягивать ремешок и тогда можно попытаться выдернуть ногу назад, но тогда и смысл самих туклипсов теряется.

Обкатка

Где этот магазин находиться.Я куплю.
Опубликовано:

Не могу удержаться и сделаю перепост с http://velo100.ru. Мощный и зрелищный ролик прошлого века, снятый без всяких ГоПро. Парни как раз гоняют на ригидных байках в туклипсах, по городу и по пересеченке. Здорово, но опасно.

Изменено пользователем TOTAL_SLIDE®

Опубликовано:

Мы 40 лет катались руки-ноги целы.

Опубликовано:
Мы 40 лет катались руки-ноги целы.

В Африке аборигены прыгали с вышки в землю и ничо, руки-ноги иногда целы. Но европейцы решили, что прыгать в воду безопаснее. Можно ещё 40 лет кататься на туклипсах, а можно просто поставить контакты.

Изменено пользователем Stranger

Опубликовано:

В Африке аборигены прыгали с вышки в землю и ничо, руки-ноги иногда целы. Но европейцы решили, что прыгать в воду безопаснее. Можно ещё 40 лет кататься на туклипсах, а можно просто поставить контакты.

оффтопик: помню, смотрел как по дискавери передачу про нелепые путешествия Карла Пинкилгтона. так он как раз у этого племени гостил и пытался прыгать - трэш и угар. долго смеялся

А по теме: у меня бы смелости не хватило в туклипсах ехать по пересеченке или грязи. Думаю, если освоить туклипсы, на контактах потом будет одно удовольствие ездить где угодно.

П.С: Сегодня первый раз за 2 месяца покатался без контактов и понял, что без них на много больше свободы и хочется ехать там, где на контактах побоялся бы.

Так что думаю, стоит иногда чередовать контакты (туклипсы) и топталки - будет намного легче освоить и не потерять навык езды на топталках :)

Опубликовано:
  • Автор

первый боевой круг - 20 км по Нововятск+объездная-Радужный.

ИМХО - чувствуется мощь ног. Пропало ощущения, что давишь на педали. Появилось - что крутишь.

Ноги держаться - не шелохнуться.

Выдергивать пока получалось, в том числе при неудачной попытке въехать в торчок. Успевал одну - потом вторую. Звоночек однако.

По времени прохождения - не понял, мало электроники (всякие там средние скорости, путевое время).

Однако во все горки въехал на ровном дыхании, ни разу ноги не заныли.

Эксперимент продолжается.

To Veteran: Магазин на ул.Свободы 130. Ниже ТЦ Зенит

p.s. прошу не кидаться какашками "туклипсы против контактов" - мне не стыдно, буду жаловаться администации ;)

Опубликовано:

Думаю, если освоить туклипсы, на контактах потом будет одно удовольствие ездить где угодно.

Там принципы разные, Лучше сразу начинать и привыкать к контактам.

П.С: Сегодня первый раз за 2 месяца покатался без контактов и понял, что без них на много больше свободы и хочется ехать там, где на контактах побоялся бы.

В контактах проезжал везде без проблем, Тут было в прокат вел взял безконтактник, при первом педалировании начал терять педали ))) поднимаю ногу а педаль остаётя внизу непривычно уже

Опубликовано:

Там принципы разные, Лучше сразу начинать и привыкать к контактам.

В контактах проезжал везде без проблем, Тут было в прокат вел взял безконтактник, при первом педалировании начал терять педали ))) поднимаю ногу а педаль остаётя внизу непривычно уже

1) Я про психологический аспект :)

2) А какой опыт катания на велике на момент установки контактов был?

Опубликовано:

1) Я про психологический аспект :)

психологический момент тут тоже не мало важен отстёгиваються то по разному потому (это как на машине учиться потом на другую пересесть ввроде б тоже самое да есть разница) как перейдя на контакт ты не сможеш назад ногу выдёргивать нужно снова будет привыкать. это как учиться печатать на клавиатуре 1м пальцем а потом переучиваться правильно печатать помоему лучше с самого нчала делать как лучше и не тратить время на ... ( мои размышления)

2) А какой опыт катания на велике на момент установки контактов был?

я наверно в туклипсы прокатался с пару месяцев (несчитая что в детстве в них поробовал лет 25назад на старт шоссе) потом навернулся до сломанной руки потом снял туклипсы так где то валяються никому не пожелаю и не продам не уговаривайте. )))

сейчас уже давно поставил контакты, по опыту скажу что разные вещи абсолютно и безопаснее

Изменено пользователем Vairen

Опубликовано:
  • Автор

эксперимент продолжается.

После поездки на Юрью (около 180 км) ощущения очень позитивные.

Почти круговое педалирование - пробовал крутить одной ногой с выстегнутой второй. Конечно через некоторое время нога выстегивается, но подтягивать и толкать получается.

Упал один раз - перед препятствием выстегнул одну ногу, а падал на другую сторону. Хорошо, что на мягкую травку.

Ногу из под байка достать трудно оказалось.

В основном перед потенциально опасными местами ноги подвыдергивал, и держал ноги на педалях на уровне носка - для более быстрого извечения.

Пробовал ехать без туклипс - ноги вообще на педалях не держаться, обратно переучиваться видимо будет трудновато.

Если подытожить ощущения от туклипс - конечно они травноопасные, нужна большая сосредоточенность и постоянная концентрация.

Советовать я их не стану

Сам рассматриваю их как ВРЕМЕННОЕ решение до перехода на контакты.

и солидарен с Федором - когда сниму - никому не отдам и не продам, так безопаснее.

Опубликовано:

Не могу понять, зачем надо экспериментировать над- и тестировать отжившие свое в прошлом веке раритеты.

Как экзотику - мм, возможно.

Контакты решают все вопросы кругового безопасного педалирования.

Понял бы, если б начали стандарты сравнивать - Шимано, Кренк, Лук, Тайм и т.п. Хоть бы что-то полезное можно было бы извлечь.

Изменено пользователем semakin

Опубликовано:

Тукликсы он взял за 150 р. На контакты, как я понял, копит. Я тоже не сразу смог решиться 5 000 р. в контакты вложить. Сейчас-же на топталках ездить уже не могу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.