Перейти к содержимому

Мой Максимальный Пульс Какой?

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Вопрос обращаю к спортсменам.

Где и как узнать, какой мой личный максимальный пульс? И ладно там максимальный, на каком пульсе можно тренироваться, и сколько времени? Как узнать мою личную границу?

Кто-то общался об этом с врачами, которые понимают о чём речь?

У меня есть пульсомер. И он мне говорит сколько остаётся до максимального пульса.

Но вот бывало на 97% от максимального пульса слегка покалывало сердце. Или глюки у меня какие были.

Опубликовано:

Тебе надо почитать специальную литературу. Там более или менее нормально все описано.

Могу посоветовать две книжки:

1. http://www.bike4u.ru/uploading/the_lance_armstrong_performance_program.pdf - попроще. Для начинающих самое то.

2. http://www.vitamarg.com/f/sport/beg/serious_training_for_endurance.pdf - помудренее. Сейчас пытаюсь по ней тренироваться.

Конечно лучше через врачей определить свой максимальный пульс - например в кардиодиспансере (у них есть велоэргонометр) - но, мне кажется, можно и без них обойтись.

Опубликовано:

На 97% от маскимального вообще себя не очень хорошо чувствуешь, обычно - откровенно тяжело. Это пиковая нагрузка, выдерживать которую долго невозможно, да и последствия могут быть серьезные.

Твой пульсометр наверника высчитывает показатель MHR по классической формуле: MHR=220-возраст. Соотвественно результат очень примерный и может отклоняться от реального для тебя. Почитай литературу, рекомендованную Саней.

Ну и как пример: у меня MHR 195 уд/мин, 97% от MHR = 189 уд/мин - оч не мало. Это высокая нагрузка и лучше поначалу в эту зону не залазить.

Опубликовано:

Вот статейку ракопал про пульс, а вернее про сжигание жира.

Опубликовано:
  • Автор

Вернулся к книжке Кармайкла про Лэнса. Прочитал ещё раз про ЧСС и пробежался глазами по таблицам плана тренировок. Ох, по плану тренироваться пока не соберусь.

Посмотрел на Сотне, как крутят тренажёры наши авторитеты. Поумерил амбиции.Радостно, что могу крутить с очень высокими показателями.

Интенсивность тренировок немного понижу. Скажем, на 10 ударов ЧСС.

Опубликовано:

Если интересно http://connect.garmin.com/activity/242247176 тренировка на роллерном станки.

Начало 5 минут в 1 зоне, 5 минут во 2, 5 в третьей и дальше много интервалов с разными задачами.

Опубликовано:
.

Интенсивность тренировок немного понижу. Скажем, на 10 ударов ЧСС.

Вроде-бы все равно слишком много. Это высокая интенсивность: например интервальная тренировка.

Ты поаккуратней с такими тренировками.

Внимательно изучи мат часть!

Изменено пользователем Roman

Опубликовано:

Ещё очень важный показатель это пульс в покое.

Опубликовано:

Ответ несколько вышел за рамки ответа, поэтому вот как то так: http://velo100.ru/heart

Опубликовано:
  • Автор

Отдельное спасибо Максу. Достаточно простые способы выявления перетренировки помогут. Ну и вообще, всё здорово написано.

Романа хочется успокоить. Вродебы, всё делаю разумно. Входить в форму стал с велопохода по Крыму в середине сентября. Две недели. Потом можно сказать, был период отдыха, Сейчас идёт новый тренировочный период, примерно 5 недель как. За поход и за последние 5 недель чувствуется прогресс.

Интенсивную тренировку делаю примерно раз в неделю или чуть реже. Такая тренировка получается на тренажёре (элипсоидный, не велостанок) тогда, когда чувствуется, что заниматься с большой нагрузкой легко. Сначала достаточно длинная и плавная разминка. На максимальную мощность могу выйти минут через 50 после начала разминки. Занимаюсь на интервальной программе тренировки: каждые 3 минуты изменяется нагрузка, пониже, средняя и повыше, потом средняя, потом пониже. Тренажёр достаточно резко увеличивает и снижает нагрузку (на 2 деления), я бОльшую часть тренировки корректирую изменение нагрузки, уменьшая градацию нагрузки на единичку. Пульс на максимальных нагрузках доводил до 175 ударов. Такой пульс держится не больше минуты, Потом период отдыха на 9 минут, потом снова 3 минуты сильной нагрузки, по самочувствию, могу чуть снизить нагрузку или чуть прибавить, на минуту. Итого на пульсе 175 и около занимаюсь минут 5 за всю тренировку. Во время самой интенсивной работы наблюдается небольшое падение внимания - могу не очень внимательно слушать диалоги в фильме. Внимание концентрируется на пульсомере, показателях мощности (пусть и условнх), частоты вращения и внутренних ощущениях

Средняя частота пульса за тренировку интенсивную примерно 145-150, С учётом разминки и заминки.

Одну тренировку довёл пульс до 185. Посмотреть, что будет. Пульс плавно дошёл до 185 и не возрастал. На 185 работал секунд 30. Ощущений негативных никаких. Ну, разве пот ручьями и дыхание частое (но вполне комфортное). На следующий день сердце легонько кольнуло 3 раза во время тренировки при пульсе около 155.

Да, тут осознал свою ошибку. И 185 много и 155 много для тренировки, когда нужно восстановление.

Вроде бы, нормально мне снизить максимальную нагрузку до 175 ударов в минуту? Ну и вцелом чуточку лениться на тренажёре. Брать регулярностью тренировок. Само собой, буду следить за пульсом покоя.

Ещё из личных наблюдений. Да, когда был глупее и в форме похуже, то пульс мог легко разогнать до 200. Особенно без разминки. И сейчас пульс без разминки может скакнуть высоко и ощущения в груди фиговые. Пару раз так дёргался - осознал.

Теперь просто страшно думать, что творилось с сердцем, когда раньше совался участвовать в гонках без многомесячных тренировок , а пульсометра не было вообще.

Вот такие мои более подробные, но грубые наблюдения тренировок.

Если у кого появились мысли - жду критики.

Общение в этой теме получилось очень интересным и полезным.

Изменено пользователем Ярослав

Опубликовано:

Романа хочется успокоить. Вродебы, всё делаю разумно.

Спасибо, успокоил :).

Просто сам страдаю слабостью поработать на высоком пульсе. Например при беге у меня пульс 160-170, при ускорениях до 190-195.

( пульс 140-150 у меня соответствует быстрой ходьбе, а на стадионе или беговой дорожке ходить - как-то не комильфо :) ).

Жду велостанок - на нем буду работать на аэробную выносливость.

ps: Извините, если ошибаюсь в терминах. У самого в голове еще не уложилась вся эта теория физ. подготовки.

Ответ несколько вышел за рамки ответа, поэтому вот как то так: http://velo100.ru/heart

Макс, тебе отдельное спасибо за подобные статьи. Всегда приятно и полезно почитать.

Пиши еще!

Опубликовано:

Саша Самсон предложил две очень хорошие книги. Первую я читал и раньше, а вот вторю сейчас дочитываю в ней все по полочкам раскладывается. Мне она очень понравилось!

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Вот статейку ракопал про пульс, а вернее про сжигание жира.

что-то в статейке нестыковки

"

Шаг 2. Определите свою максимальную ЧСС (EMHR).

Ваша максимальная ЧСС – это показатель того, насколько быстро может биться ваше сердце при тренировках.

Формула определения максимальной ЧСС очень проста: 200 минус ваш возраст.

Пример:

Вам – 30 лет.

Максимальная ЧСС = 220 – 30 = 190 ударов в минуту."

Опубликовано:

Правильно 220 минус возраст. Правильно применительно к этой статье, а не в принципе.

Опубликовано:

По этой статье, исходя из макс ЧСС, мне бы следовало быть минимум лет на 12 моложе.

Опубликовано:

Ещё очень важный показатель это пульс в покое.

У меня в лучшие года обычно 42-44 удара, рекорд 38. Сейчас ниже 45 не опускается.

Опубликовано:

У меня в лучшие года обычно 42-44 удара, рекорд 38. Сейчас ниже 45 не опускается.

Фига се. (У меня 60 минимум)

Опубликовано:

у меня раньше 60 был тож года 3-4 назад, давеча мерял - 51, как-то так.

Опубликовано:

По этой статье, исходя из макс ЧСС, мне бы следовало быть минимум лет на 12 моложе.

Я так и думал, что Сергей Семакин приписывает себе лет 10 :)

На пенсию раньше хочет :)

Если серьезно, то показатель "максимальный пульс" не говорит о том, что ЧСС не может быть больше при сверх нагрузках (например на соревновании). У меня тоже иногда шкалит до 180 при расчетном максимальном 169. Просто спортивные теоретики ставят под сомнение эффективность тренировок при пульсе выше максимального.

Как-то попал на глаза дневник тренировок одного КМС-лыжника, так тренировки в весенне-летний период (предсезонка) на пульсе выше максимального составляли всего 1-2 % от общего времени тренировок.

Вообщем то максимальный пульс надо определять медицинским обследованием организма где нибудь в спортивном диспансере. Не исключено, что он будет выше расчетного. Все индивидуально.

А вот пульс в покое косвенный показатель объема сердца. Где-то читал, что у сильных лыжников уровня МС пульс в покое не превышает 35-40.

Изменено пользователем vbushuev

Опубликовано:

Сегодня утром тоже померял пульс в покое - составил 45 уд/мин. Измерял после обычной утренней суеты. Возможно сразу после просыпания он и ниже. Надо попробовать сразу же в кровати измерять пульс.

Опубликовано:

Надо попробовать сразу же в кровати измерять пульс.

Во всех источниках, которые читал по данному вопросу, именно так и рекомендовано измерять пульс в покое.

• 2 года спустя...
Опубликовано:
  • Автор

Думаю, пора поднять эту хорошую тему. Поводы есть:

1. Кардиолог и невропатолог договорились моё покалывание в области сердца считать следствием остеохондроза.

2. Мой расчётный максимальный пульс 186, реально в адском тесте дошёл до 196. (Сразу хочется предостеречь любителей потренироваться на максимальном пульсе, что самостоятельно "туда" ходить крайне вредно. 2 дня сидел дома как вялый зомби, потом вообще горло заболело).

Опубликовано:

В прошедшем сезоне финишировал на парной разделке с пульсом 192. Не думал, что на веле столько выкручу, правда, погода стояла жаркая, сказалось, скорее всего.

Опубликовано:

значит из-за погоды пульс у тебя большой был?  :sm271:

Опубликовано:

Конечно, а иначе почему?

Ты ж меня вез, не я тебя :D

Но вообще, жара сказалась на пульсе, это несомненно, 192 для меня - это много.

Кстати, а у тебя сколько тогда вышло?

Изменено пользователем Krankenstein

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.