Перейти к содержимому

Традиционный Верхошижемский лыжный марафон

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

уж если на то пошло, удобнее не скорость считать, а темп в минутах на километр. это более... "наглядно" чтоли, да и считать ничего не надо просто на часы смотришь и всё

на мой взгляд - не совсем объективно. километр чего? равнины, тягуна, крутого подъема или скоростного спуска? в итоге сумма таких "минут на километр" сложится и получим тут же среднюю на дистанции ходом.

• Ответы 76
  • Просмотры 20.5 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Мероприятию однозначный зачет. С погодой повезло, хотя солнце хоть и создавало праздничное настроение , но снежок подтапливало, что не в лучшую сторону влияло на скольжение моих лыж. Немного напрягало

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Сезон не может быть ужасным. Ужасным может только быть ОФП спортсмена))) Ребят, а че вы это стали скорости какие то еще считать, сколько км/ч? Вы что машина? Обычно все делается предельно просто. Узнаешь путь, и проезжаешь его на время) Потом сверяешь с нормативными данными по лыжным гонкам и понимаешь, что надо что то менять, если не устраивает результат) Никогда не перестану смеяться над человеческой глупостью)   

да, офп хреновая нынче - спорить смысла нет - меня вот девочки обгоняют.

далее, если ты желаешь обозвать человека глупым - делай это прямо. а то как то обидно получать тычки не лично от супермультиспортсмена, а в интернете.

ты на старт нынче выходишь? а то я еду и не знаю, за кого мне поболеть, кого поддерживать.

ну и к слову, средняя скорость на дистанции - одна из важных характеристик спортсмена в лыжных дисциплинах.

В планах нету нынче выходить на старт, но думаю, что в следующий сезон я буду на лыжах) 

Опубликовано:

В планах нету нынче выходить на старт, но думаю, что в следующий сезон я буду на лыжах) 

ну вот, собственно, и ответ. спасибо. мы поняли.

Опубликовано:

уж если на то пошло, удобнее не скорость считать, а темп в минутах на километр. это более... "наглядно" чтоли, да и считать ничего не надо просто на часы смотришь и всё

на мой взгляд - не совсем объективно. километр чего? равнины, тягуна, крутого подъема или скоростного спуска? в итоге сумма таких "минут на километр" сложится и получим тут же среднюю на дистанции ходом.

ну да, а если про скорость говорить - та же ситуация( ну, в смысле равнина, тягун и т.д. ). В общем глупый у нас какой-то спор - кому как удобно, тот так и считает. И вообще, это очень косвенно относится к теме верхошижемского марафона...

Опубликовано:

кто-нибудь завтра едет зрительствовать? лыжи берете? есть идея (неподтвержденная) сгонять пофоткать сие зрелище.

Опубликовано:

кто-нибудь завтра едет зрительствовать? лыжи берете? есть идея (неподтвержденная) сгонять пофоткать сие зрелище.

А заодно попоить-покормить нет идеи? :)
Опубликовано:

к сожалению, не еду. не срастется никак(

Опубликовано:

Природа сделала лыжникам приятный сюрприз - лыжи должны ехать, а не тонуть.

Участникам желаю удачи и стойкости! Ждем ваших отчетов :).

Опубликовано:

Все Х-Кировчане финишировали, за спиной остались 50 км отличнейшего настроения, хороших эмоций и заряда позитива на долгие месяцы бесснежья!

Я думаю несколько отчетов мы тут увидим точно и фотографий конечно же, Макс Васильев уже пыхтит за фоторедактором)))

Всем участникам, всем болельщикам и конечно организаторам  -  СПАСИБО!!!

Bj54CIjCUAAoMNp.jpg

Изменено пользователем TOTAL_SLIDE®

Опубликовано:

Как оказалось, я выступал тоже от клуба X-Киров (в протоколе так).

Очень доволен, более развернуто напишу чуть попозже.

Опубликовано:

Понравилось.

Готовился к смерти, а она даже близко не подобралась.

Задача была примитивная - доехать.

Сколько это займет времени, было неизвестно.

Лыжной подготовки в сезон - 10км за 2 дня до зимнего триатлона, и 5км - на триатлоне.

В прошлом году - не больше.

Теоретически, должно было компенсироваться общим более-менее бодрым состоянием здоровья, обеспеченным почти ежедневными беговыми и вело прогулками.

Соответственно, тактика - чисто бреветная: в горки тошнить тихонько, под спуски катиться накатом, по равнинке - как-нибудь.

После первого подъема довольно быстро из вида исчезли все участники Х-Кирова. Сначала Дима Соколан, потом Самсон, а потом и Вася Леушин. Остальных со старта не видел.

В целом тактика оказалась правильная, и, плотно дважды за круг подкрепляемый гелями и изотоником благодаря Максиму Васильеву, достаточно спокойно докатился от старта до финиша. На 3-4 круге (всего - 4 круга по 12,5км), понимая, что железно доезжаю, даже пытался местами немного упираться, но и энергия иссякала потихоньку, и скорости это не прибавляло - только из-за раскоординации и полного отсутствия лыжной техники спотыкался да мотался.

Тем не менее, именно в это время обогнал приличное количество инвалидного, как и я, народа. Некоторые чуть ли не вставали на подъемах. У многих не скользили лыжи (кстати, великая благодарность Мохиреву Владимиру за подготовку моих лыж - на спусках я часто накатывал на-  и даже объезжал очень бодрых настоящих лыжников. В начале подъемов они мгновенно отыгрывались, но на спусках мне было приятно).

Ждал, когда же накатят на круг Сергей Михеев, Тёма Меркушев - не дождался. Только Андрей Рудин красиво мимо прошел, раскатисто.

Так вот, пришел к выводу, что если ехать именно так, не на результат, а на прохождение, не упираться, то даже самый короткий бревет - 200км - намного тяжелее, чем лыжные 50км, да по такой замечательной трассе. Даже просто по затраченному времени.

И,  скажем, 30км очень медленным бегом за те же 3 часа с копейками - тоже заметно тяжелее. Так что, бреветчики и бегуны выходного дня, смело выходите на лыжный марафон! И лучше (и совет - себе, в первую очередь) - хотя бы с накатом на лыжах раз в неделю. Тогда можно будет не только до финиша доскрести, но и иной раз самолюбие потешить.

23-18 лет назад в Перекопе я трижды участвовал в лыжном марафоне на 50км. Два раза сошел из-за судорог и общей усталости. Спортивным питанием тогда считалась перемолотое куриное мясо в бульоне J. Один раз доехал за 3ч20мин, по лужам, дождило и таяло.

Сегодняшний результат, насколько я увидел в вывешенных на соревнованиях протоколах, - 3ч 07мин.

Поэтому будем считать, что жизнь  - на подъёме.

Очень хочется увидеть такую организацию и такое гигантское количество участников на кросс-кантрийных велосоревнованиях в Кировской области. Умом понятно, что быть такого не может - нет вело-ДЮСШ, в то время как есть лыжные, нет многолетней культуры велоспорта.

Опубликовано:

Впервые побывал на этом марафоне, как зритель. Очень понравилось. Много знакомых лиц.

Кучу фоток выложил в архивах http://files.mail.ru/0B300C849F084025A6AC744462585D71

Или же в группе лыжников https://vk.com/album-1892824_191842306

Качайте, смотрите.

Опубликовано:

Как же фантастически повезло с погодой! Трасса шикарная, без вопросов! Широкая, жесткая,чистая , белая! Лыжи первый круг летели, как отвязные, накатывал почти всех своих попутчиков. В такой ситуации трудно было удержать себя- первую десятку пролетаю за 28 минут, первый круг- за 35. Это для меня явно быстровато. На втором сознательно сбросил темп, да и супер-катуха куда-то подевалась, осталось просто хорошее скольжение. Дальше гонка пошла как-то без огонька. Вроде качусь, но чего-то не весело. Думаю, сказалось отсутствие марафонской практики в этом сезоне, да и на неделе только одну лыжную тренировку провел. На последнем круге опять много народа пропустил, причем двоих из своей возрастной группы( отлично придумали- номера присваивать не как попало,а по группам). Доехал, даже на 2,5 минуты прошлогодний результат улучшил, но по такой звонкой погодке надо было на 5-10 улучшать. И по протоколу должен откатиться назад.

Ну, и немного о грустном. Старт дали минут на 5 раньше. Боялись, что НЮБ замерзнет?Знаю опоздавших людей, кто с лыжами через заборчик прыгал, и потом догонял всю толпу. И зачем было с этими злосчастными справками мозг выносить людям, если и без них допускали?

Опубликовано:

Участвовал! В качестве зрителя... Но дух соревнований, ощущение праздника, Никита Белых, Медведева, чемпион мира и олимпийских игр в Арбельвиле, и ещё много чего...Так всё захватывающе, кажется были бы лыжи под ногами рванул бы со всеми на марафон и сдох на лыжне с чувством причастности к этому событию.Болел за наш Х-Киров.. Извините, до сих пор не знаю всех ребят, только узнаю. Но Артёма Меркушева и Сергея Семакина трудно с кем либо спутать. У одного энергия и молодой задор, у другого сила воли и желание не сдаться, выдержать, заражают.Искренне переживал, болел. Спасибо всем организаторам и участникам за это масштабное мероприятие.Народу было очень много. Думаю что и у велосипедистов скоро будут такие же чемпионаты у нас в области.Популярность "велодвижения" растёт.

Опубликовано:
  • Автор

От души рад за всех ребят, кого знаю, а таковых немало. В частности, очень порадовала явка велосипедистов, причём, каюсь, недооценил возможности многих. Спасибо вам за участие в этом старте, за волю, за мужество. Кто не решился, кусайте локти. Больше всех переживал за Сергея Семакина, а он на последнем круге чуть ли не как кузнечик в подъёмы забегал. Дима Соколан красиво ушёл на финиш, Миша Тимкин героически терпел. Остальных, к сожалению, не видел. Рад, что приобщаемся к лыжам. Отчёт уже начал, но сейчас спать.

k4SH9Owam2Q.jpg

cT8SOP_A51A.jpg

84W73j35Ea4.jpg

PrHiOYkIlyE.jpg

zknPUXvRYpI.jpg

h6WD3I0nG5o.jpg

AFiO9UxP_HY.jpg

Опубликовано:

Поздравляю всех Х-Кировчан с успешным завершением марафона. Приятно видеть такое количество представителей велосообщества и среди участников, и среди зрителей. Притом количество участников растет с каждым годом, что не может не радовать. Отдельные поздравления тем для кого это был первый лыжный марафон. Молодцы мужики!

Опубликовано:

очень рад за Диму) правда, на лыжах у него как и на веле - прет. плюс отличная офп. очень надеюсь гордо сделать личным старт 15 года.

Опубликовано:

А куда и когда обычно протоколы выкладывают?

Опубликовано:

На ski43.ru должны появиться. Уже пора бы.

Опубликовано:

Ну, вроде впечатления сформировались, черкну отчетик про марафон поподробнее, надеюсь, кому-то покажется интересным.

На лыжах катаюсь третий год, до этого опыт был только на деревянных в школе-универе. Начал уже понимать, что к чему, но пока каким-то особым лыжником себя не считаю.

Марафон бежал и в прошлом году, но там была цель просто доехать, понять, что это. Там разложился неудачно, доезжал уже с трудом, сводило руки-ноги.

В этом году я уже знал, что в принципе проехать способен и задача была улучшить прошлогодний результат. Подошел к подготовке немного посерьезнее, посетил мастер-класс по подготовке лыж в Экип-центре, полученные там советы применил, как смог, к своим лыжам. Также был вопрос с питанием, решил взять гели Squeezy, так как они по 25 граммов (а в прошлом году были по 40), прикинул, что надо будет начиная со второго круга их есть, каждые 6 км.

Добрался до места на автобусе, который прислали организаторы, за что им большое спасибо. После некоторой толкотни на регистрации (кстати, на документы вообще не глянули, ни справкой, ни страховкой не поинтересовались, ну да ладно), получил номер и пошел переодеваться. Порадовало наличие камеры хранения, в прошлом году вопрос, куда деть вещи, изрядно напряг. Заодно, поинтересовался планами на марафон у гостей из Москвы, с которыми ехали в автобусе. Выяснилось, что планируют бежать за 2:20, так что в попутчики набиваться не стал.

Облачившись в комбинезон и надев номер, опробовал лыжи. По первому впечатлению - лыжи едут. Слава богу, значит доехать я смогу точно. Тут же выяснилось, что наклейки, которые в этом году надо было крепить на лыжи, держатся плохо, и одной уже нет.

По флагу нашел команду X-Киров, поздоровался, попозировал для группового фото - и вот уже зовут строиться на старте. Приветствие губернатора - и вперед. Стояли мы в конце, так что со стартовой поляны выкатились неспешно и двинулись к первому подъему. Помня, что в прошлом году стартовал слишком резво, что потом вышло боком, никуда не спешу, еду спокойно, стараясь никому не мешать. Лыжи летят, солнце светит и предстоящая дистанция вызывает энтузиазм.

Хотел держаться вместе с кем-то из клуба, но после первого же подъема группа начала растягиваться. Какое-то время удавалось держать в поле зрения высокую фигуру с номером 179 :), но на третьем подъеме я удержаться не смог и отстал. Тем не менее, первый круг прошел довольно бодро, жаль, не сделал отсечку на пульсометре.

Попытка съесть гель огорчила. Наощупь достать его из поясной сумки не вышло, пришлось остановиться. Сам гель в пакете вытянутой формы вылезал очень неохотно. Времени ушло много, народу мимо прокатилось прилично. Неприятно.

Ладно, делать нечего, цепляю сумку обратно и качу на второй круг. По ходу дела приходит мысль обратиться за помощью к членам клуба. Высмотрев флаг, подъехал и попросил помочь с питанием. Помощь оказалась весьма кстати, и хочу за нее еще раз поблагодарить. Закинув еще один гель, с новым силами покатился дальше.

Второй круг завершился тоже довольно бодро, на этот раз отметил время, первые два круга - 1:27. С учетом желания выехать из трех часов - впритык, но терпимо, а силы вроде не убывают.

Третий круг, догнал и обогнал кое-кого из тех, кто проезжал мимо меня раньше, во время остановок на питание. Хорошо, приятно. Ближе к концу круга начали обходить финиширующие лидеры гонки. Отметил, что лыжи у них катят получше, но не радикально, как стоячего на спусках меня не обходили. Не зря, значит, возился.

Третий круг закончился за 43:30, темп держится, хорошо. А бодрость вроде осталась, последний круг не выглядит тяжелым испытанием, как было в прошлый раз. Забираюсь в подъем, лыжи все еще катят прилично, ощущение полета ушло, но тут скорее дело в утомлении. Петля, еще одна, по-прежнему время от времени обхожу отдельных участников. Вдруг на ровном месте, ни с того ни с сего, втыкаю палку перед лыжей и растягиваюсь на лыжне. Сердобольные болельщики подбежали, дали кусочек черного хлеба с солью, и даже решили меня растолкать в сторону спуска, видимо, показалось, что сам я не смогу. Хлеб съел, а от расталкивания, конечно, отказался. Ну, вот и последний подъем, выход на завершающие 2.5 км. Силы есть, по времени вроде тоже укладываюсь - отлично, остались-то почти одни спуски. Бегу, обхожу еще пару человек, и вот финишная прямая. Впереди кто-то едет, решаю его обойти. Собрав остатки сил добавляю, поворот, еще поворот, я впереди и вот он - финиш. Время на пульсометре 2:57 - цель выехать из трех часов достигнута! Отлично!

На финише уже стоят участники команды X-Киров, следом за мной финишируют еще. Чуть поодаль Тёма раскатывает с флагом X-Киров. Групповое фото на финише - и можно переодеваться.

В итоге, что хотел сделать - сделал, прошлогодний результат улучшил, из трех часов выехал. При этом по самочувствию вышло нормально, не сводило руки-ноги, как в прошлый раз, темп более ровный, на финиш не заполз, а забежал. Очень доволен. На будущий год собираюсь снова, вот бы еще и с погодой так же повезло.

Опубликовано:

,.

Второй круг завершился тоже довольно бодро, на этот раз отметил время, первые два круга - 1:27.

,Время на пульсометре 2:57 - цель выехать из трех часов достигнута! Отлично!

,

Хорошо разложил силы по дистанции, у меня вторая половина на 8 минут медленнее первой вышла.

Опубликовано:
  • Автор

Не сказать, что долгожданные, но тем не менее, результаты

Опубликовано:

В этот раз выполненные разряды расставили в соответствии с нормативами в протоколе, а то в прошлом первый разряд со времени 2:21 где-то начинался.

Кто в курсе, можно ли оформить себе разряд на основании этих результатов?

Опубликовано:

Я бы тоже желал узнать) 

Смотря протокол соревнований на 50 км, приятно видеть такие достижения как КМС, МС, или МСМК))) 

Со временем бы еще добавили стрельбу и получился бы замечательный вятский биатлон) Больше интриги, выше концентрация) 

Опубликовано:

Готовы два из трёх альбомов с фотографиями. http://velo100.ru/shizhma-2014

Сразу оговорюсь, по возможности старался снимать всех кто проезжал, так что ищите себя, возможно вы есть на одной из почти 600 фото с дистанции. Но поскольку основная моя задача была поить и кормить одного человека, то перемещался я по трассе вместе с ним. Если уж в кого не попал фотоаппаратом, то не обессудьте. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.