Перейти к содержимому

Чем отмыть масляную грязь с трансмиссии?

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Нужно отмыть эдакую липкую гадость, кашицу, со звезд, цепи и переключателей. Чем это лучше сделать? Думал про бензин, керосин(уайт спирит), прочие растворители, но:

1) боюсь за краску, мало ли попадет или ещё чего

2) они все хорошо горят, хранить их дома как-то напряжно.

Пока что были использованы лишь тряпка + вода - безрезультатно само собой.

Слышал про какие-то спреи и аэрозоли для чистки карбюраторов, но отзывы на всяких автомобильных форумах весьма противоречивы. Читал так же советы использовать "Фейри" и т.п. средства, но другие тут же пишут, что если это попадет в каретку, на подшипники, то дело дрянь. Если цепь можно снять и замочить в тазике с бензином, то с переклюками уже не всё так просто.

Я думаю, я далеко не первый с такой проблемой, поэтому - кто как справляется с такого рода загрязнением? что можете посоветовать?

Изменено пользователем Azimut

Опубликовано:

Как делаю я.

Вариант 1

Автомойка - не очень хорошо для велосипеда, но химия + напор воды творят чудеса. А если у мойщиков найдётся керосин - побрызгал на трансмиссию и чистота стерильная.

Вариант 2

"Галоша" - особо чистый бензин продаётся в хоз и строй магаинах. Запах имеет не резкий, хотя дома тоже не рекомендую применять - выгонят)

Заливаю в цепемойку, прокручиваю десяток раз и оп-па - блестит. Звёздочки параллельно пройтись смоченной в "галоше" щёткой. Водой не смываю, вытираю тряпкой насухо. Всё действия произвожу на улице.

Смазка через несколько часов.

Вариант 3

Цепь с замком легко снимается и уносится домой. В закрывающуюся ёмкость наливаю или ту же "галошу" или WD40 набрызгиваю. Закрываю на несколько минут, трясу. Сливаю в раковину, промываю всё большим количеством воды. Минусы данного способа: грязь, мытьё раковины после всех процедур. 

Ах да, цепь протираем и газетку на батарею. После просушки можно смазывать не одевая. А звёpды пробрызгать WD и протереть тряпкой с пристрастием.

PS

Краску уайт спирит не разъест. Пожалуй и растворитель не сразу возьмёт.

Есть средства для очистки в веломагазинах, но цена накладная, а хватает не надолго. Хотя чистит очень хорошо. 

Вода + фэйри использовал раньше, но это долго и требует несколько подходов. Отказался от этого способа в пользу "галоши"

PPS

Если цепь новая, то:

Летом мыть сразу новую в WD или "галоше". На ней консервационная смазка такая густая, что с первой пылью она превращается в густое несмываемое повидло. Чистить очень сложно.

Зимой можно накать сотку и смыть тем же способом

Опубликовано:

Поначалу протирал цепь тряпочкой смоченной в керосине. Потом купил замки на цепь и процесс упростился. Снимаю цепь, кладу в пластиковый контейнер и заливаю уайт-спиритом, трясу периодически, достаю, протираю сухой тряпкой, цепь чистая. Кассету щеткой чищу, с тем же уайт спиритом. Ничего не разъедает. Уайт спирит от промывки сливаю обратно в бутылку, он отстаивается, частицы грязи оседают на дно и его можно использовать таким образом еще несколько раз. Один минус - вонь.

По осени разорился и купил какую то импортную смывку (не специализированную, не велосипедную) в виде аэрозоля. Всю зиму пользовался ей, побрызгал - протер, побрызгал - протер. Понравилось. Но зима была не грязная, поэтому как сейчас будет, не знаю пока. Сегодня попробую. + смывки - не надо снимать цепь, очень удобно чистить переклюк, аэрозоль попадает в щели и вымывает грязь, практически не воняет, остатки быстро испаряются.

ЗЫ: Костя, а как "Галоша" официально в магазине называется?

Опубликовано:

химия + напор воды творят чудеса - я мою так. даже без химии результат не плохой

Опубликовано:

ну про вред напора воды (автомойки - керхеры) сейчас веломеханики тираду тут напишут)))

Потом купил замки на цепь и процесс упростился.

А я почему-то всегда думал, что замки всегда встроены в каждую цепь, в комплекте.

Опубликовано:

Пользуюсь вариантом Сергея. Цепь снимаю и замачиваю в уайт-спирите (воняет меньше керосина, чуть пожиже и быстрей сохнет). Только помимо тряски (такой, чтоб прям до пены) чищу щеткой (где-то один раз в месяц - капитально) и потом замачиваю еще раз в чистый уайт-спирит. Звезды щеткой + тряпочкой тоненькой между ними залезть можно. После всех процедур дать подсохнуть - у меня на юг окна - обычно просто на солнышко выкладываю. После чего промазать и вытереть. 

вонюче, трудоемко и довольно грязно. Но зато ниче нигде не хрустит и педалится заметно легче. 

А вообще - самый верный способ - не запускать до такого :) 

Для альтернативы можно предложить WD40 + губка. Брызгаешь, крутишь, вытираешь. Но это скорей так, быстрая временная мера профилактики.

З.Ы. Краска под лаком - так что ничего не разъест.

Изменено пользователем Дениска

Опубликовано:

Информация для Сергея:

Нефрас С2 80/120 - не такой вонючий как керосин, но так же хорошо чистит от масел, смазок и грязи, цепь моет до "свиста". Им же заправляю каталитические грелки.

покупаю в автобане в отделе химии, 1л - 120р.

00017244.jpg

Как ни странно, но все перечисленные выше способы - самые эффективные, сам делаю практически тоже самое, при этом не советуясь ни с кем, видимо со временем приходит понимание.

Опубликовано:

ну про вред напора воды (автомойки - керхеры) сейчас веломеханики тираду тут напишут)))

Потом купил замки на цепь и процесс упростился.

А я почему-то всегда думал, что замки всегда встроены в каждую цепь, в комплекте.

Цепи Шимано идут без замка, с соединительным пином (устанавливается только единожды), Срам вроде бы тоже (не использовал), КМС - с замком.

Опубликовано:

Sram с замком ( но может не все ).

Опубликовано:

промывал сегодня свою. снимал(спасибо замку), мыл  водой под краном. холодная вода не дает никакого результата!!! а вот горячая гораздо лучше. если сделать достаточно горячую и хороший напор то отмывает замечательно.

Опубликовано:
  • Автор

проблема решена применением керосина и зубной щетки, результат даже превзошел ожидания - вся грязь смылась как пыль водой.

Опубликовано:

проблема решена применением керосина и зубной щетки, результат даже превзошел ожидания - вся грязь смылась как пыль водой.

Самое главное, чтобы она смылась изнутри, а не снаружи :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.