Перейти к содержимому

Как снять кассету "голыми руками"?)

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Друзья, всем привет. Описываю ситуацию:

Я в маленьком городке подмосковья на 2 месяца в командировке. Вел взял с собой, на нем езжу на работу.
Начала проскакивать цепь, дышала на ладан.
Нашел единственные спорттовары в городе, купил новую шимановскую цепь. Поставил, проблема с проскакиваниями только ухудшилась. Очевидно кассета.
Купил новую восьмискоростную кассету, тоже шимановскую.
Времени съездить в москву в велосервис - вообще нет. Работаю с 8.00 до 23.00 без выходных.
Инструмента для снятия кассет тут нет. Помню как-то снимал кассету при помощи металличекой отвертки, молотка и такой-то матери, но тут ситуация, шуметь ночью нельзя в квартире.))
Вот думаю, как решить. Уже задумался почтой этот ключ заказать, еще бы найти как он выглядит и называется.

Опубликовано:

Нужны съемник кассеты и т.н. хлыст (рукоятка с прикрепленным куском цепи).

Хлыст используется, чтобы придержать кассету от проворачивания, когда откручиваешь съемником гайку, прижимающую кассету. Иногда удается открутить эту гайку и без хлыста. Зафиксировать кассету можно засунув отвертку с левой стороны колеса через спицы в кассету. Но если гайка закручена сильно, можно спицы погнуть. А вот без съемника я снимать не пробовал.

http://www.mighty-sport.ru/content/products/301_1000.jpg

Изменено пользователем semakin

Опубликовано:

хлыст можно из старой цепи сделать, а вот съемник нужен..

Опубликовано:
  • Автор

я без хлыста тоже снимал, просто толстой тряпкой накидывал кассету и рукой зажимал)

Опубликовано:
  • Автор

я так понимаю мне надо вот такую маленькую шелезку руб. за 300
http://sportseason.ru/store/instrument--sjemnik-kryshki-kassety-shimano-chernyj/

10874.jpg

или даже как Сергей показал такой,
он даже 140 руб.

http://realvelo.ru/pages/138/700

photo_700.jpg  foto_202.jpg

Изменено пользователем DAR

Опубликовано:
  • Автор

позвонил в московскую фирму "Велодоктор" http://velodoctor.ru
могут приехать в область с инструментом и поменять мне кассету, будет стоить 2000 р.

Что-то я уж сам попробую пока каак-нибудь)) ищу съёмник с доставкой по почте)

Опубликовано:
  • Автор

еще вот такой крутняк нашел, цивилизация!) но стоит денег)
http://www.velomedik.ru/remont/vyezd-k-klientu.html

Опубликовано:
  • Автор

как вариант, заказал в тех же спорттоварах, привезут на след неделе во вторник, зоо руб. придётся на передаче 3-6 ездить (на ней не проскакивает)))

Опубликовано:

А насколько маленький и отдаленный от мск город? Может у знакомых попросить как-то?

Опубликовано:
  • Автор

Чехов, население 60 тысяч, велосипедистов практически нет

50 км от Мск, полтора часа на электричке

Опубликовано:

Мастерская какая-нибудь есть? Можно проточить напильником шлиц на гайке под рожковый ключ, например на 27. Скрежет напильника правда тоже не всем приятен. Или проточенный шлиц зажать в слесарные тисы.

Опубликовано:

Мастерская какая-нибудь есть? Можно проточить напильником шлиц на гайке под рожковый ключ, например на 27. Скрежет напильника правда тоже не всем приятен. Или проточенный шлиц зажать в слесарные тисы.

Это как? Съемник вставляется внутрь прижимной гайки, сама гайка не выступает за пределы кассеты 

Опубликовано:

Гайка представляет собой эдакий "грибок", вот шляпку этого грибка и можно проточить. Кстати- шлицы можно срезать ножовкой или болгаркой (но это шумно). Предлагается только как экстренная мера, так как снижает прочность гайки.

Опубликовано:

Да лан тебе, неужели в Чехове веломастерской нет? Жесть...

Вместо хлыста можно попробовать, не снимая полностью колесо, выкрутить педаль и вкрутить ее изнутри шатуна, чтобы упереть в раму.

А потом молотком с отверткой или еще чем... Еше наверно понадобится бубен... Без него врядли.

А неужели нет вариантов поискать велосипедистов на месте, или может знакомый есть у кого...

Опубликовано:
  • Автор

Дима, не смеши) , какие в Чехове веломастерские, тут велосипедистов то пару человек, я по велофорумам пошукал , все глухо))

p.s Звонил в спорттовары местные, чтобы заказать съёмник, тетка говоит, ".. ага были такие, продали. Ну что ж закажем еще,...к лету.."

Опубликовано:

На Веломании поройся. Там Протвино относительно недалеко, может оттуда удастся с кем списаться. Попробуй написать Илье Молоканову, ник на веломании kan5300.

Опубликовано:

Я как-то снимая кассету, держал ее пассатижами, все равно ее выбрасывать, а при затягивании гайки хлыст не нужен, но вот съемник, довольно необходимая штука, если ее нет, надо что-то жесткое колхозить)

Опубликовано:
  • Автор

Вобщем "я в пичале", други!

Через веломанию-форум откликнулся человек из Чехова, приехал со съёмником и хлыстом, мин. 20 мы с ним пыталичь стронут чертову гайку крепления кассеты - безрезультатно, и так и сяк и ногой ключ выжимал, безрезультатно. Прикипела напрочь.

Теперь залил WDшкой,, поотмачиваю, буду дольше искать способы...

Опубликовано:

Здорово, что человек решил помочь и приехал. 

Денис, вы надеюсь крутили против стрелки lock :)

Опубликовано:
  • Автор

мы крутили против часовой.
Я посмотрел гайку на новой кассете. Там правая резьба.

Опубликовано:

Вобщем "я в пичале", други!

Через веломанию-форум откликнулся человек из Чехова, приехал со съёмником и хлыстом, мин. 20 мы с ним пыталичь стронут чертову гайку крепления кассеты - безрезультатно, и так и сяк и ногой ключ выжимал, безрезультатно. Прикипела напрочь.

Теперь залил WDшкой,, поотмачиваю, буду дольше искать способы...

Что бы открутить прикипевшую резьбу, кроме керосина (или WD в данном случае) иногда помогает:

1) попытаться повернуть по-часовой (на закрутку)- это если заусенец закусил, буквально чуть-чуть что бы его сорвать. 

2) ещё можно попробовать постучать по гайке (через деревяшку) молотком вдоль оси гайки по окружности резьбы, несколько резких ударов. 

3) ещё усилитель- трубу на ключ, что бы удлинить плечо (и соответственно прилагаемый к гайке момент)- это более верный вариант чем "с ноги".

4) ещё- нагреть гайку, дабы температурный коэффициент расширения металла поработал на тебя (лучше всего топорковым паяльником, на "крайняк" утюг).

Первый и второй вариант не требуют доп. оборудования но в случае гайки с буртиком слабо помогают.

Это из курса "начинающего сантехника". Раньше в ПТУ учили.

Изменено пользователем Kitoboy

Опубликовано:

А можно разъяснить следующий пункт: "ещё- нагреть гайку, дабы температурный коэффициент расширения металла поработал на тебя"? Каким образом тепловое расширение металла поможет?

Опубликовано:

Насколько знаю, закрытые банки и бутылки ставят под горячую воду, когда не могут снять крышку. Может, тут по тому же принципу?
PS Это лишь гипотеза, я даже при инструментах кассету в жизни снять не смогу:))

Опубликовано:

А можно разъяснить следующий пункт: "ещё- нагреть гайку, дабы температурный коэффициент расширения металла поработал на тебя"? Каким образом тепловое расширение металла поможет?

Как правило нагрев намертво прикипевшей гайки очень хорошо помогает. Температурное расширение гайки увеличивает зазоры в резьбовом соединении гайка-болт и после этого открутить гайку становится намного проще. Кстати как ни странно, но замочить прикипевшую резьбу можно не только WD-шкой или керосином, но и просто теплой водой (проверено не один раз). Вода тоже очень гигроскопична и хорошо проникает в резьбовое соединение. Я бы на вашем месте попробовал немного бредовый но достаточно эффективный способ, а именно: погрузить прикрученную кассету в кастрюлю с водой и нагреть ее на газовой плите, немного выдержав ее в таком состоянии и не давая ей остыть пробовать выкрутить ее. Ну и соответственно потом придется все смазывать заново.

Изменено пользователем Suslik 2114

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.