Перейти к содержимому

Выбор рамы для mtb 26": Алюминий или китай карбон?

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Встал вопрос приобретения новой рамы.

Бюджет: 15 тр (с доставкой).

Применение: умеренно матрасно-покатушечное с возможной перспективой участия в гонках и марафонах. Приоритет: легкость хода на дальние расстояния (от 100км). Маневренность так же не помешает, но вторична.

Да и есть желание собрать хороший велосипед. Со старого велика навеска имеется (уже вся не стоковая), придется только поменять руль, вынос, подседел и вероятно, каретку с передним переключателем.

Из вариантов:

1) китайский Giant XTC

$_57.JPG

+ : геометрия, отзывы, вес, внешний вид

- : с выбором все "мутно", ибо вариантов куча, и почему то почти все под ростовку 16-18". Удалось найти подходящий по ETT размер, и цена отличная (250$ с доставкой).

Мнения по поводу рам Giant на китайских площадкаих и ebay разделяются: кто то уверяет, что это настоящие рамы с завода Giant, кто то, что это реплики, обращая внимания на разные не соответствия (ростовки, тип кареток, диаметр подседела, рисунки).

2) китайский карбон.

2013091522590132.JPG

+ : опять же, геометрия, вес, цена и внешний вид

- : риск + возможные косяки

Приглянулись (по цене, дизайну и геометрии в ростовке 19 и 21) рамы flyxii, в частности FR-207 и FR-220. Как я понял, они отличаются только верхними перьями. Зачем изгиб перьев на 220 раме - наверное, не знают даже контактные лица этой конторы (завтра спрошу в чате, сегодня не успел). Владельцев 220 рамы еще не видел в сети, как и собственно хотя бы одной фотографии собранного байка.

Из особенностей: рулевая конусная, но имеющаяся вилка под прямой 1 1/8 шток (Rockshox Reba Race Dual Air). Вилкой очень доволен, менять не хочу (да и нет финансовой возможности), поэтому нужен еще и такой переходничок, как я понял.

Многие советуют не связываться с flyxii, а заказать у hongfu bikes, но у них есть только одна модель под 26 (видимо, совсем вымирает стандарт). Всем устраивает, кроме цены, с доставкой выйдет около 18-20тр. Увы, не потянуть.

Однако, есть и много владельцев рам flyxii, очень довольных своей покупкой, так что нельзя сказать, что у хонгфу рамы на порядок качественнее и лучше.

В принципе, больше склоняюсь именно к 207 раме от flyxii.

3) Повод перейти на найнер (опять же карбон).

+ : Абсолютно новые ощущения, поведение велосипеда

- : затраты на переход, придется расстаться с любимой вилкой.

Неудержимая тенденция, восторженные отзывы, конечно же прельщают перейти на темную сторону.

Как раз собираюсь купить новые колеса, так что останется только вилка и покрышки для полного перехода.

Приличную (по сравнению с ребой), воздушку не потянуть пока, а ездить на чем то будет нужно. Есть вариант, купить вместе с рамой карбоновый ригид и покатать пока так, до покупки новой вилки.

Собственно, вопросов много, обо всем по-порядку:

а) Есть ли смысл брать почти сопостовимую по цене алюминиевую раму (на счет которой есть сомнения) или смотреть на карбон?

Может быть, кто сможет предложить другой интересный алюминиевый накатистый вариант в пределах обозначенной суммы?

б) Стоит ли переплачивать и смотреть на раму HongFu? Или может быть есть какой то еще вариант в пределах 15тр, который мог не попасться на глаза?

в) И самый главный вопрос: стоит ли переходить на найнер? Опыта с ними не было, пару раз только прокатился на GT Karakoram, неподходящей ростовки. Почувствовал себя верхом на тракторе :)

Если однозначно стоит (под применение, обозначенное в начале), то комфортно ли будет ездить с жесткой карбоновой вилкой первое время?

P.S.: получилось дюже длинно, кто все прочитал - честь и хвала :)

Изменено пользователем istar

Опубликовано:

А есть уверенность в том, что китайкарбон сделан со всеми необходимыми расчётами, опытом проектирования, отзывами пользователей, испытаниями (то есть, замена рам в случае поломок предусмотрена?). И, наконец, есть вера в культуру производства?

Может, если раму покупать через дилера, то эти вопросы отпадут? 

Опубликовано:

Рама для найнера, рама для 26. 26 раму использую третий сезон, всё огонь.

Опубликовано:

Артём, прошёл слух, что Веломир является дилером Гиант. У вас не купить раму или ты просто скромничаешь? Давай, для полноты информации...

Опубликовано:
  • Автор

Рама для найнера, рама для 26. 26 раму использую третий сезон, всё огонь.

Да, забыл упомянуть об On-One, очень нравится эта рама 26, но ростовка не моя явно (рост 182, Ноги 86, примерный ЕТТ 605-615).

А вот алю рама, очень даже ничего.

а нужна-ли тебе именно гоночная рама и готов-ли ты вложиться в соответствующую навеску?

уверен, что нужна, неплохая (для любителя) навеска имеется.

Аргументирую: нравится растянутая посадка, длины моей текущей рамы не хватает, хоть и по стендоверу и высоте подседельной трубы - в самый раз. Я так понимаю, длинные рамы - это и есть гоночные.

Об ATX думал, а какая цена на эти рамы и есть ли 19-20 ростовка?

Опубликовано:

Осмелюсь предложить http://www.forwardvelo.ru/products/bikes/rami/2013/1100_675/ Непоклонники продукции Форварда можете покидать в меня камушками. Но еще никто мне не объяснил и не привел сколь-нибудь значимых аргументов, чем эта рама хуже, например, рамы Gaint, в той же ценовой категории или даже более дорогой.

У меня уже третий сезон, только предыдущего (2012) года, другой расцветки. Рама длинная (ЕТТ), достаточно легкая. И в КК участвовал и в походы ездил. На каком то форуме смотрел - только положительные отзывы. Единственый минус был - это качество покраски. Но похоже в модели 2013 года этот косяк исправили.

Искал раму с растянутой посадкой. Эта подошла в самый раз. Взял 21 рост при 178 см. собственного роста.

Изменено пользователем sergws

Опубликовано:
  • Автор

sergws

Форвард 1100 тоже рассматривал, понравилась рама по характеристикам и особенно цене. Ростовка 19 в самый раз.

К лейблам не предвзят.

А вот за ссылку - спасибо, почему то не нашел цену раньше на нее :) Сайт у них запутан.

P.S.: Сегодня переписывался с hongfu, предложили по неплохой цене 395$ с доставкой только HM FM-016 раму в ростовке 21 (остатки стока). Я так понял, они не производят больше 26 рамы :(

Геометрия у нее странная - чуть ли не квадрат с ЕТТ 602,3 и трубой 533 :) Чертеж выслали низкого разрешения, другого типа нет (офигенный подход).

Так что из карбона остается только flyxii.

post-1868-0-62757900-1402997397_thumb.jpg
Опубликовано:

Осмелюсь предложить http://www.forwardvelo.ru/products/bikes/rami/2013/1100_675/ Непоклонники продукции Форварда можете покидать в меня камушками. Но еще никто мне не объяснил и не привел сколь-нибудь значимых аргументов, чем эта рама хуже, например, рамы Gaint, в той же ценовой категории или даже более дорогой.

У меня уже третий сезон, только предыдущего (2012) года, другой расцветки. Рама длинная (ЕТТ), достаточно легкая. И в КК участвовал и в походы ездил. На каком то форуме смотрел - только положительные отзывы. Единственый минус был - это качество покраски. Но похоже в модели 2013 года этот косяк исправили.

Искал раму с растянутой посадкой. Эта подошла в самый раз. Взял 21 рост при 178 см. собственного роста.

Так, а что тебе больше нравится, вел на Форварде или на раме Спешилайзд?

Опубликовано:
  • Автор

Взял 21 рост при 178 см. собственного роста.

Не великовата? Какой длины вынос и насколько поднят подседел?

Опубликовано:

Артём, прошёл слух, что Веломир является дилером Гиант. У вас не купить раму или ты просто скромничаешь? Давай, для полноты информации...

Ярик, предложенный выше "римейк" гоночной рамы Giant XTC не имеет ничего общего с собственно гоночной рамой Giant XTC, я даже не буду объяснять почему. Вдобавок цена на такую раму в 2 раза превысит бюджет. За эти деньги из джаинтов только ATX. На Форвард, кстати, советовал бы посмотреть, только теперь это не форвард, а Формат.

Опубликовано:

Об ATX думал, а какая цена на эти рамы и есть ли 19-20 ростовка?

Есть

Опубликовано:

Взял 21 рост при 178 см. собственного роста.

Не великовата? Какой длины вынос и насколько поднят подседел?

Не великовата однозначно. Вынос 100 мм вроде бы. А подседел не измерял.

Так, а что тебе больше нравится, вел на Форварде или на раме Спешилайзд?

Ярик, мне оба нравятся, иначе бы зачем мне оба. И цветовая гамма у них одинаковая:) Только Форвард на 26 - он пожоще будет, на нем по ямам сильней колбасит, а Спеш на 29 колесах - помягче как-то. Но это еще и от вилки зависит, и от резины. Сравнивал геометрию рам обоих велосипедов. При разных размерах (Форвард - 21, Спеш - 19) геометрия рам очень и очень схожая, в частности по ЕТТ разница в 5 мм. Да и при выборе Спеша немаловажным фактором являлось ЕТТ. У Карве оно оказалось самым длинным.

Оба велосипеда меня полностью устраивают и комфортны лично для меня. Форвард, как зимне-покатушечно лето-туринговый вариант, Спеш, как покатушечно-спортивный вариант.

Опубликовано:

А кроме GIANT реально найти в Кирове что-нибудь другое или только эти рамы могут привезти на заказ? И есть ли спрос на б.у. рамы у нас в городе?

Опубликовано:

А что говорят по жёсткости китайкарбония? Ибо катал только на кубовском карбоне, который оказался достаточно более жёстким, чем мой карве

Опубликовано:

Конечно китай-карбон. Если хочешь спустить деньги на ветер, можно и раму Спеша. На Люрчер забей, за 15 штук можно, например, грязного гарри отхватить. Гугли.

Опубликовано:
  • Автор

Всем спасибо, остановил свой выбор на практически неизведанной народом раме Flyxii FR-220 с гнутыми верхними перьями. 

350$ с доставкой за 19" матовую раму с кареткой BSA (не рискнул 21" с ростом 182) с 2 петухами и рулевой.

Заказал еще популярный набор палок-реплик FSA и чуток мелочевки.

В процессе переписки - задолбался, отвечают в лучшем случае через сутки, даже если написал в ответ сразу же. Сервис - никакой, правду пишут на mbtr.

Рискую, посмотрим, что из этого выйдет :) Прямо азарт

2013091522545765.JPG

Опубликовано:

Конечно китай-карбон. Если хочешь спустить деньги на ветер, можно и раму Спеша. На Люрчер забей, за 15 штук можно, например, грязного гарри отхватить. Гугли.

Прошу прощения за флуд. Но не дает покоя второй день. А что такое Люрчер и кто такой грязный гарри?

Опубликовано:

Заказал еще популярный набор палок-реплик FSA и чуток мелочевки.

Не страшно на МТБ китай карбоновые палки?..меня что-то так напугали что я даже засомневался ставить ли на свой МТБ кетайские реплики. На гибриде они конечно стоят, но на нем я только асфальт катаю... Может кто из опытных подтвердит или развенчает  эти сомнения..?

Опубликовано:
  • Автор

Не страшно на МТБ китай карбоновые палки?..

У многих стоит именно этот набор, хвалят.

Если бы не многочисленные отзывы, я бы сам не решился ни за что. Главное, не перетягивать крепеж - эти места самые уязвимые.

Из опыта общения с карбоном - только китайский фотоштатив: оставил только положительные впечатления. Вполне внушает доверие, когда держишь в руках карбоновую трубку. Вибрации знатно гасил, конечно.

Опубликовано:

Прошу прощения за флуд. Но не дает покоя второй день. А что такое Люрчер и кто такой грязный гарри?

http://g.zeos.in/?q=dirty%20harry%20frame%20buy

Опубликовано:

http://g.zeos.in/?q=dirty%20harry%20frame%20buy

Пробовал, но немного другим способом. http://g.zeos.in/?q=%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8 С английским, блин, туго.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
  • Автор

Пожалуй, оживлю тему и поделюсь редкими кадрами 220-ой рамы Flyxii и своей радостью :)

Рама пришла из Китая всего за 10 дней. По просьбе, подарили запасной петух, комплектный при перевозке не погнулся, что радует.

Удивило, что рубашки тросов проходят полностью при внутренней прокладке, а ведь про FR-207 писали, что просунуть можно только сам трос, а рубашка упирается в алюминиевую втулку в отверстии рамы. Видимо, это правда обновленная версия 207 рамы :)

Задние перья оказались весьма  массивными, чего не скажешь по фоткам от продавца. В месте изгиба усилены (2 фото).

Впечатление рама произвела неописуемое - крайне монолитная вещь на вид и ощупь. Не нашел визуально ни малейшего косяка, зачет китайцам, я даже не ожидал такого качества.

Мой старенький Агрессор по сравнению с ней как какой то задохлик, особенно в районе стакана каретки  :)

Рама сильно обогнала остальную навеску, поэтому собирать планирую ближе к началу августа. Главное, дождаться кольцо-переходник с чайника для прямого штока в коническую рулевую - без него не собрать. Такая мелочь, а может испортить все планы (ибо отпуск близится).

post-1868-0-07145000-1404407710_thumb.jpg

post-1868-0-77929900-1404407720_thumb.jpg

post-1868-0-99900300-1404408658_thumb.jpg

Опубликовано:

Что по деньгам вышло? Пиши потом ощущения от прямого назначения)

Опубликовано:
  • Автор

350$ (12380р) с доставкой ЕМС.

Покупал напрямую через e-mail flyxii.

Переписываться с ними - это как с забором, только забор еще и ответит быстрее. Чуть не впарили вторую такую же рулевую, когда спросил - есть ли переходник под прямой шток в конусный стакан. Если бы не разбирался, мог бы и купить, т.к. по фото нифига не понятно.

Но главное, что ничего не перепутали и отправили на следующий день. Я 5 дней ждал пока трек напишут, потом спросил про трек, а оказалось что давно уже отправили и посылка уже в Москве :)

Упаковано, кстати, слабовато - просто коробка (благо из очень толстого и жесткого картона) и рама в ней, обернутся в один слой пенной упаковочной пленки. Но коробка даже без вмятин - удивило.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.