Перейти к содержимому

Ко Дню Победы.

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Когда-то давно заметил, что не чувствую праздника. Не понимаю, что произошло. Есть большая пропасть между восприятием событий ветеранами и нашим поколением. Войной интересовался очень давно. Искал книги, максимально правдоподобно отражающие военную работу. И кое-что нашёл. Надеюсь, это интересно не только мне. Ещё больше надеюсь, что кроме меня кто-то нашёл не менее интересные книги и поделится.

1.    Трубка снайпера. Сергей Зарубин (казацкая фамилия). Книга художественная. Автор собрал максимум сведений о реально существовавшем бойце. В книге рассказывается о боевой работе таёжного охотника Семёна Номоконова. Сначала он просто применяет мастерство охотника. Потом его учат обращаться винтовкой «со стеклом», обучают тактике снайперского дела. В силу своего жизнненого опыта, Семён Номоконов имеет свой особый непредсказуемый почерк, за что прозван врагами Шаманом. А трубка – на ней Семён делает отметки об уничтоженных фашистах. Винтовку на войне могут забрать, а вот трубка всегда с ним.

2.    Тропой разведчика. Сергей Зарубин. Тоже художественное произведение на основе реальных событий. О работе войсковой разведки, той, которая ползёт через нейтральную полосу, под колючую проволоку, через вражеские траншеи и дальше в тыл к немцам. Книга также полна описаний тактики и подготовки к боевой работе.

3.    Взять живым. Владимир Карпов. Тоже книжка художественная, на основе реальных событий. Только автор уже рассказывает о своём опыте. В дополнение к предыдущим книгам автор даёт хоть и краткую, но полную оценку всего хода войны на Восточном фронте. И немного про работу тыла. Есть фильм. Лучше не смотреть.

4.    Белый тигр. Илья Бояшов. Из госпиталя выписывают танкиста Найдёнова Ивана Ивановича (надо же было как-то его назвать). Что было до госпиталя, он не помнит. Вспоминает, что он механик-водитель танка. Оказывается, виртуозный. Весь остаток жизни он сгорает от идеи уничтожить Белого тигра – он сжёг Найдёнова на Курской дуге. Танкист между боями отлаживает свой танк и, к несчастью других экипажей, танки, на которых ремонтная рота поставила крест. В бою Найдёнов ищет Белого тигра и попутно обеспечивает успехи наступлений. Сослуживцы его ненавидят: постоянно вызывается в разведку боем, экипаж его сгорает, а сам он через пару дней вваливается в траншею наших стрелков. Начальство знает, что он «немного не в себе», но  ценят за успешное решение боевых задач. Особенность книги в том, что описывается пример слияния жизни и цели. Состояние посточнной работы по достижению цели. Можно посмотреть фильм. Он не всем нравится. Любители танковой истории оценят использованные в съёмках макеты танков.

5.    В августе 44-го (Момент истины). Владимир Богомолов. Книга о работе контрразведки. Не той, в подвалах которой избивают. Про другую. Работа интеллектуальная, оперативно-розыскная. Есть отличный фильм. Замечательно дополняет книгу визуальными образами.

6.    Иван. Владимир Богомолов. Книга о мальчишке 12-ти лет, который регулярно ходит в разведку. Его и в детдом пристраивали и в аналог кадетского корпуса. Сбегает и возвращается в распоряжение своих комнадиров-разведчиков. Если у кого-то есть родной инфантильный подросток, книга может навредить невольным сопоставлением.

Если тема интересна и будет жить – порекомендую ещё.

Опубликовано:

Сильнейшее произведение Виктора Астафьева "Прокляты и убиты" задевает за живое, не оставляет равнодушным.

"Стиль повествования Астафьева передаёт взгляд на войну простого солдата или младшего офицера. В своих произведениях он создал литературный образ простого рабочего войны — обезличенного ваньки-взводного, — на котором держится вся армия и на которого в итоге «вешают всех собак» и списывают все грехи, которого обходят награды, зато в обилии достаются наказания. Этот наполовину автобиографичный, наполовину собирательный образ фронтовика-окопника, живущего одной жизнью со своими боевыми товарищами и привыкшего спокойно смотреть в глаза смерти, Астафьев во многом списал с самого себя и со своих фронтовых друзей, противопоставив его тыловикам-приживальщикам, которые в больших количествах обитали на протяжении всей войны в сравнительно безопасной прифронтовой зоне и к которым писатель до конца дней испытывал глубочайшее презрение."

Опубликовано:

Драбкин Артем. Проект "Я помню" - воспоминания фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной. "Я дрался на Т-34", "Мы дрались с тиграми" и другие книги этой серии. Вся правда о войне, без цензуры и советской политкорректности. Очень рекомендую почитать

Опубликовано:

Перечитывал "Момент истины" Богомолова раз наверное пять точно. И еще перечитаю. 

Василий Зайцев. "За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера" Эту книгу в детстве я зачитал до дыр.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Зацепила книга Николая Никулина "Воспоминания о войне". Сильно написано и искренне.

Опубликовано:

читал:

Артем Драбкин: Я дрался на Ил-2.

у него серия книг - Я дрался на Истребителе, Я дрался на Т-34.

Интервью, с ветеранами. Интересно именно воспоминая и детали быта.

Опубликовано:

Сайт iremember.ru.

В принципе, в книгах серии "Я дрался..." материалы оттуда же, но на сайте больше.

Опубликовано:
  • Автор

У Драбкина более 20 книг, кажется. По различным родам войск. Кроме описаний быта и воспоминаний ветеранов там очень интересный анализ статистических данных, анализ изменения тактики, подготовки военспецов и совершенствования техники, описание экономики войны. Как уступали немцам. Как научились их побеждать. Много использования архивных данных и фотографий.

Можно сказать, он историк нового поколения, для которого важны статистика, детали, логика.

Ещё есть один сильный историк - Барятинский, Михаил Борисович. Описывает танковую историю. Отдельно выделяю у него книгу "Советские танковые асы" (Танковые асы Сталина).  В основе книги наградные документы.
Ещё интересна его книга "Великая танковая война".  Ну и куча более специфичных книг по различным типам танков русских и немецких.

Изменено пользователем Ярослав

Опубликовано:

"Ледокол". Историк-перебежчик - Виктор Суворов. Мнение которого не опроверг ещё ни один серьёзный историк, есть только слабая и раздутая критика стиля изложения и наличия мелких ошибок, нежелание признать правду. 

Кто начал Вторую мировую войну? Приведены только открытые факты. Выводы удручающие. В очередной раз мне очень стыдно за страну.

Опубликовано:

"Ледокол". Историк-перебежчик - Виктор Суворов. Мнение которого не опроверг ещё ни один серьёзный историк, есть только слабая и раздутая критика стиля изложения и наличия мелких ошибок, нежелание признать правду. 

Кто начал Вторую мировую войну? Приведены только открытые факты. Выводы удручающие. В очередной раз мне очень стыдно за страну.

Резун - платный лжец, и опровержений его писанины полно. В том числе, сам он на ходу переобувается, из книги в книгу.

Верить этому подонку - себя не уважать.

Опубликовано:
  • Автор

Ну, подонок он или нет - давайте не будем ломать копья. Перебежчик - это факт. И с совестью нет лада. Оправдания приходится искать.

В какой-то момент его книги были не менее правдивы чем учебники истории. Да передёргивает. Но не всё. Да, платят ему натовцы, с вытекающими последствиями.

Не надо забывать, что метод Резуна - анализ газет и писем. Не архивных материалов. Для советского разведчика, сбежавшего в Англию российские архивы закрыты даже сегодня.

Ажиотаж вокруг его книг повысил интерес к истории Второй Мировой войны.

Мне кажется, что после него стали появляться нормальные историки.

Опубликовано:
  • Автор

По поводу стыда за страну.

Не многие страны-участники войн могут гордиться этим. На мой взгляд, стыдно должно быть всем странам-участникам Второй Мировой. Кто был белый и пушистый? Или потворствовали немцам или воевали против них хуже нас в 41-м. Или  ещё какие-то мировые пакости замышляли. Когда второй фронт открыли? Чего ждали? То-то. 

Кстати, иногда мне кажется, что немцам реально стыдно. Как-то в Турции говорили с немцами. Удивил их пришибленный улыбчивый и наивный вид. Хотя, может быть  просто эти немецкие туристы до нас встречались с пьяными русскими туристами 9 Мая. Вот уж за такие случаи правда стыдно )

Опубликовано:

Да-да. "Но в главном-то он прав!"

Только вот чем дальше, тем больше почему-то роль СССР в победе приуменьшается. Начал это не Резун, не он и закончит, но вклад он внёс огромнейший.

Вот уже освобождение Освенцима - это не про СССР и Россию, туда не зовут.

И министр иностранных дел Польши (пока Польши) спрашивает - а почему это победу празднуют в Москве, а не в Лондоне.

А в Японии, как я слышал, многие уже уверены, что бомбы на них сбросил СССР, а не США (хотя тут может просто нагнетание).

Еще чуть-чуть - и окажется, что это Германия спасала Европу от СССР, и большое упущение, что до сих пор не спасла, надо исправить. Собственно, война-то на границе идет уже.

Стыдно за страну? Ну, ждите тогда, скоро может представиться шанс ползать и просить прощения у "цивилизованных народов". Тренируйтесь пока.

Опубликовано:
  • Автор

Эм...

Джинна выпустили из бутылки. Книги Резуна назад не запихнуть.Уже и поговорить о войне нельзя без упоминаний о нём. С этим надо жить дальше. 

Замечу, что ярые противники Резуна-Суворова только подхлёстывают интерес к его книгам.

И вы представьте, в каком виде будет данная ветка, когда мы её поднимем 9 Мая. Сколько места должно занимать бурление вокруг Резуна?

С другой стороны, создание этой темы на форуме не преследовало цель выявить , какая идеология лучше,  чей "новый порядок" в мире был бы оптимальным.

Летом 41-го советский солдат воевал не за победу коммунизма во всём мире, а за выживание своего народа. 

И были солдаты достойные, которые воевали смело, с умением и верой в своё оружие. Вот их и хотелось помянуть в этой теме. То, как они шли к Победе. 

Рекомендуйте книги, которые воспитывают в духе патриотизма, в которых пишут достоверно, интересно и логично. Тогда и будет что отвечать начинающим неонацистам.

Опубликовано:

Извините, что опять не совсем в тему, здесь есть вклад к Победе. Ну очень интересная книга, особенно для нас, для Вятчан. Виктор Бердинских - "История одного лагеря" (Вятлаг). Книгу прочитал с подачи Н.Ю. Белых, он по ней научный труд защищал. Я давал почитать книгу знакомым, которые оттуда родом, провели там детство. Они в шоке и в полном восторге от нахлынувших воспоминаний. И этот ужас был у нас совсем рядом и совсем недавно.

И мне опять было больно и стыдно за нашу страну. Как и сейчас стыдно, за то что показывает зомбоящик, за нашу очередную, всегда правильную идеологию и за наше враньё. Прошу не отвечать, это только моё сугубо личное мнение. А книжку почитайте.

Опубликовано:

Меня удивляет фраза "стыдно за страну".

Стыд - это, по определению, чувство социальное, стыдно может быть только перед кем-то. Перед кем стыдно?

Европа, США - перед ними? Или может перед Африкой, Азией? Если уж на то пошло, абсолютно в любой стране в прошлом или даже настоящем найдутся совершенно неприглядные вещи, и что?

У англосаксов есть хорошая фраза "Right or wrong - it is my country". Моя страна - для меня на первом месте, все остальные могут быть насколько угодно хороши, но моя страна - Россия. Я могу быть чем-то недоволен, не согласен, но стыдиться перед кем-то? Нет, никогда.

Опубликовано:
  • Автор

Герой Советского Союза Андрианов Илья Филиппович, "Атакую ведущего". Книга художественная. Про авиацию. Мне понравилась.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Леонид Рабичев - "Война все спишет"

https://docviewer.yandex.ru/?uid=32895989&url=ya-mail%3A%2F%2F2440000005342076615%2F1.1&name=мемуары.zip&c=54eccbb6dba9

Не всем понравится. 

Опубликовано:

Дима, кинь ссылку на другой ресурс, чтобы без регистрации.

Опубликовано:

Дима, кинь ссылку на другой ресурс, чтобы без регистрации.

http://bookz.ru/authors/leonid-rabi4ev/voina-vs_867/page-15-voina-vs_867.html

полная версия

Опубликовано:

Пробег к 70 летию будем организовывать? Ну, понятно, своим кругом, во избежание эксцессов.

Опубликовано:

Пробег к 70 летию будем организовывать? Ну, понятно, своим кругом, во избежание эксцессов.

Предлагаю 70 км, по числу лет.

Опубликовано:

Предлагаю 70 км, по числу лет.
Так, идея!

А ну, подключаемся!

Опубликовано:
  • Автор

Ну, можно какую-то тематическую программу задумать. Приходит мысль посетить танк и  обе пушки. Рассказать, что это такое, как устроено, как работало.Только это, поменьше бы по городу. 70 км в городе велогруппой - рискованно.

Потому, предлагаю другой вариант! Берём кирки, ломы, лопаты и воду. Идём пешком по азимуту 70 километров. Потом копаем окопы в полный профиль, маскируем и ночуем. Говорят, в то время триатлон был именно таким.

Вот ещё вспомнился рассказик Михаила Веллера "Оружейник Тарасюк". 

Опубликовано:

))) 70 км маршрут можно и по городу накрутить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.