Перейти к содержимому
  • 0
luckymax06

Прошу совета в выборе велосипеда

Вопрос

Здравствуйте,помогите с выбором первого велосипеда. Мои параметры рост 174см, вес 85кг. Хочу просто кататься до работы,до сада,выезжать на прогулки,получать удовольствие и заряд бодрости,по обычным дорогам пригорода,которые мало чем отличаются от бездорожья. Выбираю безпроблемный для новичка велосипед с достойным обвесом,с возможностью апгрейда,если втянусь в тему. Пока чуть-чуть погуглив глаз упал по соотношению цена/оборудование на jamis trail x 4 2014г. цена 26189р. со скидкой в 15% в Триалспорт 17 рама,в руках еще не держал http://trial-sport.ru/goods/51516/845084.html

Почему обратил внимание именно на эту модель - алюминиевая рама,двойные обода,гидравлические дисковые тормоза,модель прошлого года (модели 15 года дороже на 4-8 т.р.),уровень обвеса не начальный,я так понимаю ресурс выше и меньше проблем с обслуживанием?Цена для меня не низкая,наличными разом столько не наберу,поэтому приобретать буду в кредит->б/у не рассматриваю по этой причине. Может есть альтернатива,стоит обратить взор на другую модель,магазин? Что под замену сразу помимо педалей?Что приобретать сразу к велосипеду из аксессуаров?Извиняюсь за многобукаф, спасибо за ваше понимание,внимание и мнение с учетом личного опыта.

Поделиться сообщением

104 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

• 0

Да и педали можно не менять пока. Ещё крылья, если по воде катить, ключ универсальный в дорогу,  сумка (подседельная или рамная, что больше нравится) флягодержатель, фляга, фонари задний, передний если в ночи кататься, запасную камеру, монтажки для разбартовки колёс, аптечку, насос велокомп. шлём перчатки. Вот из этого и выбирай, что тебе требуется. Про соот одежду не пишу

Поделиться сообщением

• 0

Спасибо. Не знаю почему получилась куча тем,глюк форума, модераторов прошу не пинать сильно и удалить лишние

Поделиться сообщением

• 0

Спасибо. Не знаю почему получилась куча тем,глюк форума, модераторов прошу не пинать сильно и удалить лишние

Нехило ты советов то выпросил )))

Поделиться сообщением

• 0

Велик вполне неплох. Стоит задуматься о размерах колес сразу же - навеску поменять можно, а вот колеса большего диаметра впихнуть вряд ли получится. 

Вообще, у великов первым делом меняют, как правило покрышки (особенно если в маршрутах много асфальта и мало грязи).

Из доп.оборудования - обязательно свет невидимые призраки в ночи - самая главная беда. 

Каска - признак хорошего тона в среде велосипедистов. Ну и может спасти жизнь если что. 

Стандартный набор инструментов это мультитул из шестигранников, лопатки, насос, заплатки/камера.

Велоодежка штука спецефическая весьма, но комфорт повышает здорово. Правда, только если ты на велосипеде. 

Поделиться сообщением

• 0

По поводу размеры рамы скажу одно - надо мерять, ибо циферка или буковка размера штука очень условная, и у разных производителей геомертия рам "одного размера" будет сильно разная. Вел по ссылке вполне стоит своих денег.

Да, если в триале брать будете - велик лучше после покупки нормальному механику показать или самому всё отревизировать, ибо собитают их в триале очень криво. Во всяком случае год назад было так.

Поделиться сообщением

• 0

Может не совсем в тему, но все же по выбору вела статья http://lifehacker.ru/2015/04/17/no-mountain-bike-no-cry/

Поделиться сообщением

• 0

Может не совсем в тему, но все же по выбору вела статья http://lifehacker.ru/2015/04/17/no-mountain-bike-no-cry/

Я бы сказал не статья, а вброс. Какие-то странные фантазии у автора:

После первой покатушки оказывается, что сидеть высоко, руль далеко, ногу на землю не поставить и вообще попа болит.

И начинаются издевательства над бедным велосипедом и собой. Покупается седло-диван; возможно, руль повыше; сиденье, конечно, опускается. Ездить становится не то чтобы очень удобно, ведь с такой посадкой нельзя разогнуть ногу. Опционально вместо высокого руля могут быть куплены и поставлены вертикально огромные рога на руль. Это некрасиво и травмоопасно: с них нельзя быстро перенести руку на тормоз, да и просто легко ткнуться животом.

На этом страдания не заканчиваются, потому что такие красивые, толстые, зубастые покрышки с большими надписями совершенно не катят. И по парку, и по асфальту, и по набережной. И владелец отправляется покупать себе катящую резину, обычно поуже и полысее.

Не знаю, на кого он там ориентировался при написании, но выводы от частного к общему характеризуют.

По моему мнению, КК-хардтейл наиболее универсален и подходит большинству начинающих для различных вариантов использования - покатушек по полям/лесам, туризма, гонок, городской езды. Любая из пропиаренных автором категорий велосипедов уступит ему как минимум в универсальности, особенно если рассматривать одинаковую ценовую категорию.

Поделиться сообщением

• 0

А по-моему, статья по делу более-менее.

Во многих случаях КК-велосипед нафиг не нужен, я свой для поездок по городу или там на работу использовать не хочу - неохота заморачиваться, думаю, не купить ли синглспид вообще.

И для многих - просто покататься лучше взять гибрид, или ситибайк - может оказаться намного приятнее.

По крайней мере, намного приятнее, чем кататься на "двухподвесах", которые там на фото для примера приведены.

Поделиться сообщением

• 0

Спасибо всем за участие. Почему 17 рама мала?По калькулятору роста мой размер M -17-18 рама. Приехал в магазин,нужный мне размер на складе в коробке пощупать опять не удалось,попросил собрать,на днях заеду вновь. Стояла 21 рама,ощутима высока для меня,но в общих чертах оглядел эту модель,ну как баран на новые колеса,ну красиво,ну руль не слишком длинный,для меня плюс,седушка не жесткая,но и не мягкая,думаю быстрей привыкну, покрышки достойные не с сильно выраженным рисунком протектора,то есть пойдут и по воде и по асфальту достойно,расцветка практичная и симпатичная. А так ли недостаточно будет 26 колес? Обязательно в дальнейшем переходить на 29? Мне можно будет сравнить только со складным FORWARD на 20 колесах,вот там действительно не хватало диаметра колес,скорость ощутима недостаточна была. Просто я если правильно понимаю,на 26 колесах конструкция более ремонтопригодна? Колеса в обслуживании дешевле,что обода что покрышки что переспицовка,замена каретки,или заблуждаюсь? Да прокатится с ветерком это хорошо, но неужели 3 дюйма в диаметре дадут ощутимо сильный ветерок в лицо, там мне кажется все зависеть будет от дорожного покрытия и скорости вращения педалей)) Педали сразу менять не буду,покатаюсь на штатных,хочу крылья прикупить какие посоветуете,хотелось бы чистым слазить с велосипеда,так как переодеваться на работе не совсем удобно,грязь и лужи по дороге попадаются. Велокомпьютер тоже не помешает,засекать общий и суточный пробеги и т д, на какую модель обратить внимание?

Поделиться сообщением

• 0

Вел купи в триале и хватит. Кусаче там всё остальное покупать. Насчёт велокомпа. Дорогой покупать начинающему не стоит. Я вообще вот забежал в какую то мелкую лавчёнку и купил за 500 руб китайчину какую то. Assize вот http://velos.com.ua/product/velokompyuter-assize-as-880-11-funktsii-379/. Вроде всё работает. Подсумки флягодержатели камеры инструмент и т.д тоже можно поглядеть в таких не больших лавчёнках. Фонарь задний правда не тот купил в такой лавчёнке. Хомут маловат для крепления к штырю сидухи. Так что обращай внимание на такие штуки как крепёж  

Поделиться сообщением

• 0

Лавчонки, ничего такой отзыв о наших веломагазинах!

А чтобы не промахиваться с выбором - лучше не лениться и консультироваться с продавцами - практически везде люди весьма квалифицированные, все расскажут и помогут. Если культурно подойти.

Поделиться сообщением

• 0

Привет всем!

Решил зарегистрироваться на форуме, чтобы ответить на данный пост)

Я год назад подсел на велик и так же стоял перед выбором. Не знал о велосипедах ничего, благо помог друг.

мои ТТХ: рост - 173 см, вес 70-72кг.  В итоге отлично подошёл вел с рамой 17".  Брал весной 14года в "триале" по акции распродажа прошлого сезона вел Norco Katmandu. Обвес лучше начальных вариантов, механические дисковые тормоза, сильная рама, отлично подходящая для не самых лайтовых КК.

По факту трат на вело - тут нет границ... Я быстро увлёкся и пошло-поехало: зимние шмотки, покрышки, нормальные крылья и тд, и тп. о чём тут уже писали выше.

Добавлю ко всему базовому снаряжению, что еще стоит обязательно купить нормальную переднюю фару и пару хороших очков (солнце\вечер\ночь).

Поделиться сообщением

• 0

Лавчонки, ничего такой отзыв о наших веломагазинах!

А чтобы не промахиваться с выбором - лучше не лениться и консультироваться с продавцами - практически везде люди весьма квалифицированные, все расскажут и помогут. Если культурно подойти.

Так не про вело магазины речь типа веломира или велопрофи и т.п, а именно про лавчёнки

Поделиться сообщением

• 0

купить нормальную переднюю фару 

Ну это для тех , кто во тьме кататься собирается. Хорошая фара стоит денег, а ежели и попадёшь когда нечаянно в ночь можно и какой нить налобник не дорогой иметь просто с собой. Обвешивать вел приблудами, которые не нужны постоянно или без которых вполне можно обойтись наверное не  самый лучший вариант

Поделиться сообщением

• 0

Крылья полные берите если относительно чистым слазить с вела хочется. Правда с ними в отчаянные говна лучше не ездить)

Поделиться сообщением

• 0

полные крылья полностью все равно не спасают, проверено...

на средних скоростях 15-25 км/час, есть толк, на более высоких всё равно из под переднего летит на ноги практически по пояс, как вариант полные крылья доколохозить брызговиками, чтобы была 100% защита
заднее спору нет, защищает практически на все 100%

Изменено пользователем serg_grey

Поделиться сообщением

• 0

купить нормальную переднюю фару 

Ну это для тех , кто во тьме кататься собирается. Хорошая фара стоит денег, а ежели и попадёшь когда нечаянно в ночь можно и какой нить налобник не дорогой иметь просто с собой. Обвешивать вел приблудами, которые не нужны постоянно или без которых вполне можно обойтись наверное не  самый лучший вариант

Здесь конечно вопрос личного выбора. Однако, даже если в сумерках ехать и\или тем более по дорогам, то обозначить себя будет уже не лишне. 

Замечу, хорошо встретить закат где то за городом и потом обратно =)

Я, к примеру, фару вожу в рюкзаке. Постоянно на веле только задний стопарь.

Поделиться сообщением

• 0

Со статьей полностью согласен-кататься по городу на МТB очень не комфортно. Сам по городу с удовольствием катаюсь на ситибайке с планетаркой, купленном для жены с вертикальной посадкой-одно удовольствие. Для полей и лесов да-МТВ лучше. ничего нет универсального и для города надо городской брать велосипед.

Изменено пользователем Crosser

Поделиться сообщением

• 0

• Выбор размера рамы велосипеда
  • Рост
  • (см)
Горный велосипед

(дюймы) Гибридный велосипед

(дюймы)

...-165
15'' 16"
160-175
17'' 18"
170-185
19'' 20"
180-195
21'' 22"
190-...
23'' 24"
  •  
Изменено пользователем Алексей43

Поделиться сообщением

• 0

Вечером точно поеду за велосипедом,брать буду таки в триале...Сегодня там дополнительные скидки и цена упала на интересующие меня модели в среднем на 1.5 тысячи,хорошо что потянул пару дней)) Не реклама,не пинайте...Скорее всего 17 рама jamis trail x4 будет мне мала,погляжу на месте конечно все велосипеды до 30 тыс...и вот глаз еще упал на http://trial-sport.ru/goods/51516/849191.html привлекает рама должна быть получше,стандарт 27.5 как нечто среднее между 26 и 29,то есть универсальное и набирающее популярность,и наличие размера под мою "ростовку", цена конечно побольше, но в этом году все возросло в цене((

Поделиться сообщением

• 0

Если интересно кому-то,история подошла к заключению. В триале приобрел велосипед corratec x-vert expert 650b привлекло внимание качество рамы и колеса 27.5". Спасибо всем за советы,мнения. Огромное спасибо, низкий поклон и вкусные печенюшки пользователю с ником Argentina,очень помог привести в рабочее состояние велосипед после "предпродажной подготовки магазина длительностью 10 минут". Езжу каждый день, эмоций куча, всем доволен пока, кроме сидения, привыкаю, намозолил "обе булки", еду и чуть не плачу, то ли от счастья, то ли заднего дискомфорта...Надеюсь все срастется,в крайнем случае поменяю сидушку.

Поделиться сообщением

• 0

Поздравляю!

теперь постоянная докупка эквипа, для комфортного катания)

Поделиться сообщением

• 0

Чтобы не создавать новую тему спрошу здесь.

Мой рост 175 см. Не могу определиться на что обратить внимание - на колеса 27,5 или 29. А может это вобще не принципиально?

Весь мой опыт - это прошлогодний марафон и ХС-триатлон. Есть желание учавствовать в кросс-кантри.

Всем спасибо за советы.

Поделиться сообщением

• 0

Веломир, мерида кросвей и сейчас скидки, всего22тыс 29колеса. Я вот месяцем раньше был,стоил вел почти30, вот блин досада

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас