Перейти к содержимому

Диагностика состояния сосудистой системы на фотоплетизмографе

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Для того что бы рекомендовать что-то конкретное, нужно в первую очередь знать, от какой проблемы. Перебирать подряд все лекарства, которые употребляют при лечении сердечных заболеваний тоже не лучший вариант. Все нитро-препараты в кардиологии обладают не только способностью снимать симптомы, но и обладают сильным эффектом памяти, а это значит, что их со временем придётся принимать постоянно, всегда увеличивая дозировку, т.е. если начать устранять симптомы, вместо поиска причины, то не имея проблем с сердцем - вы их получите.

В Кирове вроде бы нет проблем с физдиспансерами, даже не имея необходимости получать допуск для соревнований, совершенно не лишним я считаю было бы хотя бы раз в год просто провериться. К тому же единственный кабинет в физдиспансере, где что-то реально смотрят - это электрокардиограмма. ЭКГ, в умелых руках может сказать очень много. Обычно уже только одной ЭКГ бывает достаточно на 90%, что бы предположить причину проблемы. Иногда это бывает не само сердце, а проблемы с сосудами, здесь уже необходимо более комплексное обследование и другие подходы.

Если есть интерес, то могу организовать диагностику на профессиональном клиническом фотоплетизмографе, которая позволит оценить состояние сосудистой системы, состояние артерий и аорты, эластичность сосудов и факторы риска при нагрузке, а так же факторы перетренировки. Этого не делают в физдиспансере, но это ни разу не замена профессиональной ЭКГ, это скорее расширение диагностистики и дополнительный анализ.

Правда есть пара нюансов: 1) несмотря на то, что оборудование профессиональное, никакого официального заключения не будет, потому как  это стоит денег. Будет листок с результатами диагностики, где основные параметры можно оценить самому не имея профессионального медицинского образования и который можно будет показать тому же врачу спортивному в физдиспансере в качестве дополнительной информации. Хороший врач по результатам этой диагностики может тоже многое сказать о состоянии вашей сосудистой системы и факторах риска. Большую часть параметров такой диагностики я могу и сам интерпретировать и объяснить популярно, а так же объяснить тенденции в плане улучшения или ухудшения если будет не один результат. Даже могу, если найдутся желающие собрать народ и провести короткий семинар о методах фотоплетизмографии, интерпритации результатов и т.д. Но ни о каких диагнозах речи не будет идти.

Второй нюанс заключается в том, что профессиональное оборудование стоит профессиональных денег, даже если не покупать его а брать в аренду, даже если арендовать его без врача, делающего професиональные заключения. По этому, если наберётся хотя бы несколько желающих, то я всё организую, но желающим придётся немного скинуться. Сколько - вопрос исключительно на инициативе тех, кто изъявит желание провериться. Если вы скажете, что хотите пройти такую диагностику, но срадства вам ну вообще никак не позволяют, то я всё равно, наверное смогу организовать оборудование и диагностику. Если же вы скажете, что, допустим, одна сотня рублей вам совершенно не напрягает в плане диагностики, то мы её положим в шкатулку и потом пустим на какое нибудь благое дело, возможно на покупку нового профессиональноо оборудования для других обследований или на организацию соревнований или ещё на что нибудь, т.е. хочу сразу сказать, что это не бизнес. Стоимость профессионального фотоплетизмографа составляет от 60 тысяч рублей до 80 тысяч евро. "Отбивать" такие деньги в Кирове не реально даже на коммерческой основе.

p.s. предложение про диагностику на фотоплетизмографе относится не только к актору темы, а вообще ко всем.

Опубликовано:

Предложение крайне интересное, готов поучаствовать, в том числе финансово

Опубликовано:

Мне тоже интересно, хотя и не располагаю большими денежными излишествами.

Опубликовано:

Готов принять участие за разумную плату.

Опубликовано:

Так же готов поучаствовать за разумную плату

Опубликовано:
  • Автор

Немного новостей в тему. 

Я обзавёлся на постоянной основе профессиональным фотоплетизмографом, не самым дорогим (почки у меня всё ещё свои и по прежнему две), но весьма бьющим по карману. При этом достаточным для проведения весьма широкого анализа. По этому задача сильно упрощается, в том числе и в финансовом плане - мы договариваемся где встречаемся, желательно сразу несколько человек, я приезжаю и "совершаю над вами акт измерения" (с) и выдаю вам бумажку, которую сам прибор в виде заключения выдаёт с моими комментариями. Позднее, по прошествии 1-2 дней, т.к. надо посидеть немного и повтыкать в цифры с толком, могу от себя комментарий выдать чуть по развёрнутее. С вас в итоге за всё только транспортные расходы + на кружечку кофе с шоколадкой.

Опубликовано:

Может, на 1 января? Когда у всех выходной... У меня пока вопросы не готовы...

Опубликовано:
  • Автор

Любое тестирование надо проходить в состоянии физического и эмоционального спокойствия, а 1 января, как бы вы к нему не относились, не является таким днём.

Если мы говорим о тестировании, то какие могут быть вопросы? Я провожу тестирования и озвучиваю предварительную оценку состояния, потом не спеша дома с калькулятором отдельные параметры разглядываю и высылаю готовый к распечатке результат с графиками по электронной почте. В результате будет автоматически сформированное заключение самой программой и мой комментарий по некоторым дополнительным пунктам (расшифровка некоторых параметров и их оценка).

В среднем одно тестирование спортсмена это 5-10 минут покоя, 3 минуты запись, 10 минут нагрузки, 5 минут покоя, 3 минуты запись, 25 минут покоя, 3 минуты запись. Пока один отдыхает, другой пишется, т.е. можно несколько человек последовательно проверять не дожидаясь всего цикла, главное интервалы по времени соблюсти.

Для не_спортсмена это 10 минут покоя, 3 минуты запись.

Для спортсмена (даже самого слабого любителя пеших прогулок) важным является показатель реакции всего организма на нагрузку, поэтому 3 измерения, а не 1. Для обычной (не спортивной) медицины и общего базового анализа достаточно только первого измерения.

Что представляет из себя нагрузка: любая нагрузка, где вы сможете в течении 10 минут плавно набрать и равномерно работать с интенсивностью 50-70%. Велотренажёр, беговая дорожка, элиптический тренажёр, зашагивания на скамейку, приседания (если вы сможете 10 минут это делать) - по сути не важно, главное вы должны выйти за пределы аэробного порога, но не зарываться в анаэробный режим. Т.е. интенсивная короткая разминка. Однако лучше, если это будет профильная нагрузка, т.е. та, к которой вы привыкли и которую вы часто испытываете. Велотренажёр - самая универсальная, подойдёт для всех видов спорта и специализаций. Это накладывает некоторое ограничение на место проведения тестирования.

До теста следует избегать: алкоголь в любых видах за 2-3 дня, кофе за 1 сутки, табак за 4 часа.

Я предлагаю желающим протестироваться самим организоваться по времени и месту. Я же в целом в ближайшие 2-3 недели практически к любому времени и дате могу подстроится. Ограничения только по времени: не раньше 10 утра если в Кирове, или 9 утра если в Чепецке.

p.s. На любые вопросы отвечу, спрашивайте здесь или в личных сообщениях.

Опубликовано:

Может быть в новогодние каникулы Федерация велоспорта нам помещение предоставит? Как тестировались с кубиком, так же теперь с этим устройством?

Могу принести с собой велостанок, покрутить там, для создания нагрузки.

Опубликовано:

Кто хочет предложить помещение? Или хватит квартиры? 

У меня есть помещение в Ганино. 126 кв. м., туалет без двери, отопление, достаточно света, 3 стула, 2 стола.

Максим, сколько человек за раз ты считаешь оптимальным?

Сколько нас? Давайте сосчитаемся: поставим "спасибо" под последнее большое сообщение Максима.

Изменено пользователем Ярослав

Опубликовано:
  • Автор

За раз я могу протестировать столько, сколько вас влезет в помещение, лишь бы хватило место не мешать друг другу. А если по времени, то каждые 3 часа меня надо подпаивать кружечкой чая или кофе и тогда меня хватит часов на 12-16 :)

Опубликовано:
  • Автор

Ещё одно уточнение:

Состояние человека влияет на результат теста, поэтом за 2-3 дня до теста лучше воздержаться от интенсивных тренировок, а в день теста и весь день накануне по возможности вообще не проявлять заметной активности.

Опубликовано:

Можно создать отдельную тему : НАБОР ЖЕЛАЮЩИХ НА ТЕСТИРОВАНИЕ, и там группами в определённую дату собирать участников по 3-5 человек

Опубликовано:

Интересная тема.. хотелось бы поучаствовать.

Опубликовано:

В 11:00 25.12.15 в магазине "Лидер Спорт" в К-Чепецке - тестирование на фотоплетизмографе

для желающих. Натуральные подношения принимаются )

Изменено пользователем Stranger

Опубликовано:

Сегодня в 11-00 будет тестирование?

Опубликовано:
  • Автор

Завтра, в пятницу.

Опубликовано:

А можно посмотреть пример результата тестирования с графиками и тд.

Опубликовано:

Три теста (в покое, после нагрузки, после отдыха)  - три графика и результата.

Могу свои выложить, секрета не вижу.

Семакин Сергей Евгеньевич, 19.12.2015, до нагрузки.pdf

Семакин Сергей Евгеньевич, 19.12.2015, после нагрузки и отдыха.pdf

Семакин Сергей Евгеньевич, 19.12.2015, после нагрузки.pdf

Опубликовано:

Когда в Кирове ожидать? Я бы отсканировался)

Опубликовано:
  • Автор

Тут важно понимать, что с одной стороны мы пытаемся оценить сосудистую систему в целом, сразу по многим параметрам которые можно трактовать по отдельности, эти Параметры усредняются до 4 приведённых показателей, которые в свою очередь дают просто общую оценку в виде сопоставления среднестатистических возрастных норм для всех параметров по отдельности в виде итоговой цифры: возраст сосудистой системы. Как описывает этот обобщённый интегральный показатель автор методики, доктор медицинских наук, профессор Парфёнов - этот показатель нужен, что бы не вдаваясь в подробности и детали просто наглядно показать пациенту общую оценку его состояния в виде цифры, которую можно легко сравнить с календарным возрастом.

С другой стороны, лично мне больше интересны именно детали, потому как они позволяют оценить разные аспекты состояния сосудов, потому как чисто усреднённая оценка часто не позволяет выявить некоторые аномалии. А вот именно поиск аномалий я и считаю наиболее важной стороной всего этого действия.  У меня конечно нет большого клинического опыта обследований, но в данном случае трактовать ФПГ намного проще, чем электрокардиограмму, особенно имея весь набор итоговых измеренных параметров.

Вот Сергей, раз уж выложил свои результаты, то озвучу их немного: почти ежедневные аэробные нагрузки в течении многих лет привели к тому, что состояние сосудов (особенно крупных) у Сергея по сохранению эластичности соответствует 30-летнему юноше, хотя было очевидно отмечено немного пониженная капиллярность мелких сосудов (очевидно для тех, кто катал вместе с Сергеем и знает его мерзлявость). В чисто спортивном плане становится очевидно, что если не загонять Сергея в зону анаэробных нагрузок и он не поломает себе случайно чего нибудь сам (не дай бог, тфу-тфу-тфу), то брать его измором в зоне умеренных нагрузок практически бесполезно. Для тех, кто ставит себе задачу "Обогнать Семакина" не плохой повод провериться и сравнить свои шансы в теории, а потом сделать самим выводы и правильно построить свой тренировочный процесс по обгону и перегону Сергея :)

Это всё положительные аномалии. Что касается отрицательных аномалий, то на текущий момент мне удалось выявить сразу две не сильно, но отрицательные аномалии и в принципе ничего не подозревавший до этого человек уже отправлен на запись к кардиологу для уточнения проблем. Второй аномалией с отрицательным уклоном оказался я сам, хотя не стану скрывать, что именно некоторые предпосылки и заставили меня задуматься об оборудовании, позволяющим проводить глубокий самоконтроль, не бегая каждый раз на запись на ЭКГ в физдиспансер. Ничего страшного, просто надо обратить немного больше внимания некоторым аспектам тренировок, просто немного больше уделять внимания планированию, а не спонтанности.

Ну в заключении хочу добавить, что я пообщался с кардиологом в нашем спортивном физдиспансере. В принципе она сказала очень разумную вещь: даже самый простой анализ надо уметь правильно трактовать, ту же ЭКГ они трактуют не всегда так, как выдаёт автоматическое заключение их программа, а нередко и совсем по другому. Для этого есть специально обученный человек. Что касается ФПГ, то она в курсе этих методов обследования, но не является обученным человеком для правильной трактовки этих анализов, но в принципе, чисто в качестве дополнительной информации это не будет абсолютно лишним и иногда весьма интересно посмотреть.

Опубликовано:
  • Автор

Как только в Кирове самоорганизуется группа желающих, которая найдёт помещение и определиться со временем.

Опубликовано:

Как только в Кирове самоорганизуется группа желающих, которая найдёт помещение и определиться со временем.

Помещение в Кирове уже кто то выше предлагал. В Ганино.

Опубликовано:

В Кирове (в Ганино) предлагал я. В этом году не могу совсем.

10 января в воскресенье удобно?

Если никто не предложит вариант более удобного помещения, у которого туалет укомплектован дверью.

Изменено пользователем Ярослав

Опубликовано:

В Кирове (в Ганино) предлагал я. В этом году не могу совсем.

10 января в воскресенье удобно?

Если никто не предложит вариант более удобного помещения, у которого туалет укомплектован дверью.

Может у кого дверь есть? принесите на встречу, только размер надо уточнить))

А вообще до 10-го можно набрать группу. Нужен активист который создаст встречу в ВК, разместить ее на странице группы Х-киров. 

Изменено пользователем Pasha

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.