Перейти к содержимому

Уход За Велосипедом

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Мне нужно понять, стрекот из-за того что плохо почистил цепь и пыль в сочленениях звеньев осталась и хрустит? Смысл тогда смазывать грязную цепь.

Изменено пользователем dementor

• Ответы 163
  • Просмотры 49.2 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• у моей самой присамой первой Камы цепь смазывалась лишь капанием на неё отработки машинного масла, не протиралась никогда, и жила 3 года, и кто знает сколько бы ещё прожила если б не пересел на другой

• Не путайте тёплое с мягким. Цепи на многоскоростных системах в разы больше подвержены нагрузкам и износу, они элементарно тоньше и работают наперекос. Вот тут много что про цепи и их износ почитать м

• ещё бы составили рейтинг, по прочности например, конкретных моделей цепей, было бы здорово.

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Чистил сегодня зубной щеткой и ацетоном полчаса и все равно, если прокручиваю цепь на месте слышен небольшой стрекот. Если прокатиться, то ничего не слышно. Цепь работает мягко. Все-таки лучше купить машинку для чистки цепи?

Ацетон не самый лучший выбор вроде, во-первых (хотя и не худший конечно)

Машинка она не магическая, и лучше чем "щетка и пол часа" не почистит.

Больше полоскайте труднодоступные места. В какой-нибудь баночке, ванночке. Это зачастую эффективней чем щетка.

Совсем идеально промыть цепь очень сложно. Некоторый хруст допустим, мне кажется.

З.Ы. совсем забыл главное - замок на цепь решает :)

Изменено пользователем Дениска

Опубликовано:

Сколько ни возился, с машинкой, без - ни разу прямо до блеска цепь не отмыл.

Наверное, замок и отмачивание в бензине (или где там) решает вопрос, а, опытные велосипедисты?

Опубликовано:

замок разомкнуть, цепь в фейри побулькать, чтобы грязь с поверхности счистить, смыть фейри водой, замочить в керосине или уайтспирите на 10 минут, побулькать, слить растворитель, залить воду с фейри для отмывания от растворителя, промыть несколько раз водой, протереть тряпочкой и просушить на воздухе. 

ни в коем случае не сушить  крутя над головой, а то были такие прецеденты, что от удали молодецкой во время "цепи над головой раскручивания" в походных условиях люди теряли ролик цепи и цепь приходилось укорачивать на звено)))

Опубликовано:

Сколько ни возился, с машинкой, без - ни разу прямо до блеска цепь не отмыл.

Наверное, замок и отмачивание в бензине (или где там) решает вопрос, а, опытные велосипедисты?

Замок решает безусловно. Я отмачиваю в уайт-спирите. Он быстрей испаряется и не такой вонючий (на мой вкус). Плюс, я в нем полощу прям цепь (в банке из под селедки). 

Но не каждый раз как цепь высохнет от смазки, а пореже. Ну или если залез в пыль/грязь, тогда.

Изменено пользователем Дениска

Опубликовано:

Ну у меня KMC Z51 без замка. Так что либо разбирать и снимать, либо так чистить. Пожалуй сниму когда проеду км 500, так сказать генералку устрою. А потом уже когда прийдет время менять, возьму с замком.

Опубликовано:

Замок можно отдельно купить и поставить на цепь, потом проще будет цепь снять-промыть-поставить. 

Опубликовано:

за 500 км  можно остаться без грязной цепи, особенно , если она многоскоростная (9, 10). замок стоит 100 - 150р. снять - поставить звено можно с помощью специальной машинки, которую можно попросить у товарища или прямо в веломагазине все сделают за стоимость этой же машинки. итого 200-300 руб и не надо больше никогда не париться по поводу судьбоносного часа мойки цепи))

Опубликовано:

По моему, нет смысла усложнять. Я, например, просто смазываю цепь прямо на велосипеде и протираю тряпочкой, её прокручивая. Когда достигнет критического уровня износа, цепь меняю. Совсем нет проблем.

Опубликовано:

По моему, нет смысла усложнять. Я, например, просто смазываю цепь прямо на велосипеде и протираю тряпочкой, её прокручивая. Когда достигнет критического уровня износа, цепь меняю. Совсем нет проблем.

Так же делаю, зачем усложнять.....Иногда правда чищу щеткой и острым тонким предметом грязь в звеньях тоже не снимая цепи. Заодно звезды и ролики чищу так же.

Опубликовано:

У меня цепь стоит 300 руб. Напрягаться ради нее так не буду. 500км имеется ввиду снять цепь с вела и промыть в бутылке, а так интервалы по 100км щеткой и тряпкой.

Опубликовано:

А что скажете по поводу чистки тормозных колодок и диска, если начали скрипеть?

Опубликовано:

когда на улице влажно, поющие тормоза -  это норма)

Изменено пользователем Biotechnolog

Опубликовано:

Тоже парюсь со снятием цепи через 500 км. Снимаю и откладываю в коробочку. Взамен этой ставлю другую чистую и смазанную цепь. Так в 3 цепи. Через 500 км достаю из коробочки 2 цепи, вывешиваю их рядом и смотрю, какая короче - ту и ставлю. Вот так с двух велосипедов накапливаю кучу цепей и иногда устраиваю большую стирку керосином в пластиковой банке. Потом споласкиваю водой, протираю, попиново смазываю. Снова есть запас обслуженных цепей. Естественно, каждые 100 км протираю цепь тряпкой или мою щёточной машинкой с Фэйри, потом смазываю.

Ради чего... Однажды вёл учёт, сколько проходит комплект из 3-х цепей и одной кассеты. Когда исполнилось 12.000 км, перестал считать. Может, уже 15.000. Хотя, если катать в одну цепь, то каждые 3.000 км надо менять цепь и кассету. Если дольше, то цепь будет проскакивать и будет быстро стачивать передние звёзды.

После того эксперимента купил цепи ХТ и кассету ХТ. Показалось совсем недорого.

Естественно, при такой эксплуатации дольше живут звёзды системы и ролики заднего переключателя.

Изменено пользователем Ярослав

Опубликовано:

да 3 цепи рулят, 5000км кассета как новая

Опубликовано:

Вообщем беда. После последней чистки велосипед стоял дома неделю. Сегодня выехал до магазина,  стрекот жуткий и еще скрип вдобавок. Снова все промыл в керосине, пока он чистым не стал снял направляющий и натяжительный ролики почистил их, почистил между звездами кассеты и каждую звезду, передние звезды. Смазал заново и все равно стрекот стоит. Веломастер сказал, что стрекот м.б. из-за того, что где-то звенья цепи изогнуты (но я цепь не снимал с рамы так что вариант отпадает), еще отрегулировать положение оси заднего колеса (сделал не помогло). Какие еще варианты (помыть фейри? :-) ).

Еще заметил что где-то раз в покруга цепь как-будто на звено чуть-чуть не попадает, но это правда вверх ногами, при езде не услышал такого или на улице слишком шумно.

Иногда бывает плохо переключается (за поездку на 30 км 1-2 раза) передние звезды, особенно с малой на среднюю и задняя 4-5 передачи. Из-за разрегулировки переключателей цепь может стрекотать.

Опубликовано:

4 раза разобрал, почистил смазал и все равно скрипят ролики в районе заднего переключателя. Верхний стал почти не скрипеть, а нижний все также. Можно ли внутрь них поставить промподшипник, потому как там очень маленький размер. Мне кажется просто ролику хана пришла и его менять надо.

Опубликовано:

Кто пользовался смазкой литол-24 для втулок роликов (по-моему заглушки от пыли там из алюминия). После дождя или бродов были заметны следы коррозии. В магазине нашел только литол, солидола нет, еще есть графитовая смазка она нейтральная. Может взять ее.

Опубликовано:

Ролики мажу литолом уже второй год вроде. Все нормально. Они быстрее сносятся, чем коррозия какая-то пойдет, мне кажется.

А насчет стрекотаний, скрипов и т.д. В первую очередь нужно найти - где что скрипит/стрекочет, и уже от этого плясать.
По поводу плохого переключения - подтяни тросы переклюков (обычно есть крутилки на манетках и у заднего переклюка - выставь передачу на которой плохо переключается и поворотом крутилки выставь рамку переключателя вровень со звездой)

Опубликовано:

еще петуха проверь. вчера мылся, чистился, мазался - снял заднее колесо - винты крепления петуха ослабли. он конечно прижимается эксцентриком когда колесо ставишь, но.. а еще мысленно "похвалил" умника, который додумался сделать винты под шестигранник на 2.5 мм

Опубликовано:

Купил литол-24 попробую смазать  им втулки. Сорвал резьбу болта крепления втулки направляющего  ролика. В магазине нашел пару примерно подходящих на его замену.

http://uploads.ru/lETwS.jpg

1 и 2 болт куплены в магазине, 4 болт исправный от ролика натяжения, 3 болт сорвана резьба  от втулки направляющего ролика (он короче потому что ближе расположен к спицам колеса, чтобы не выступал и не задевал? ) На 3 болте такая широкая часть без резьбы, потому что у него есть свободный ход в направляющем ролике, чтобы лучше переключались задние передачи?

Проблема в том, что родной болт идет без нарезки резьбы в месте крепления втулки у самой головки. 2 болт подходит по длине и можно сразу ставить вместо 3, но он весь с резьбой и что будет если его поставить во втулку не знаю даже. Не износит ли он внутреннюю часть втулки уже через 100 км и потом придеться искать новую.

1 болт почти подходит вместо 3 там втулка хорошо садится, ну м.б. полкруга резьбы попадет на край втулки, но не думаю, что это критично. Но его наверно надо обрезать болгаркой. Такое наверное мне могут сделать в любой автомастерской.

Либо болты 1 и 2 вообще не подходят на замену болта 3?

Рассматриваю вариант на болте 2 спилить у основания резьбу напильником.

Опубликовано:

Что за извращения. Мне кажется можно купить нормальные родные болты в лапку.

Опубликовано:

Ну так подскажите магазин. В 3 веломагазинах такого вообще нет. Был в двух специализированных магазинах болтов, в которых их там мииллиардд наверно. На лепсе http://krep-m.ru/catalog/metricheskiy-krepej/bolt/bolt-s-vnutrennim-shestigrannikom/ и рядом с салоном звука вега. В магазинах продаются целиком ролики для заднего переключателя. А нафига он мне нужен.

Опубликовано:

Ну так подскажите магазин. В 3 веломагазинах такого вообще нет. Был в двух специализированных магазинах болтов, в которых их там мииллиардд наверно. На лепсе http://krep-m.ru/catalog/metricheskiy-krepej/bolt/bolt-s-vnutrennim-shestigrannikom/ и рядом с салоном звука вега.

на край поискать в магазинах вело или у людей - убитые переклюки. Думаю не откажут, все равно выбрасывать.

Опубликовано:

Если кто-то из вас сталкивался с выходом из строя таких болтов, искали у знакомых или находили отдельно в веломагазине или просто магаизне без роликов в комплекте или полностью заднего переключателя? Это тоже самое что сломалась шестерня в коробке передач, а предлагают в магазине купить новую коробку целиком. В магазине нашел одном ролик направляющий за 70 рублей, но он там на 10 зубьев идет (у меня 13). и это все, что есть у них.

Кажется нашел в одном магазине то что надо, правда может быть резьбу не подойдет. И стоит 30 рублей. Знал бы раньше, что такие дешевые, поехал бы сразу целиком ролик новый купил и все.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.