Перейти к содержимому

Вело фонарь

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

И действительно странно, что за бугром динамки довольно популярны. видимо они все тоже хором страдают фигней.

а если пост для тебя оказался неинформативен, то  - уж извини, проблема в тебе)))

пост оказался очень информативен) не ворчи)

за бугром для чего? чтобы двигаться потихоньку по вело дорожкам по освещенным улицам?) а по лесу например ехать как, норм, светло? а фото есть?)

Да здравствует батл "Велосвет 2014"!

У фонаря Евгения есть большой плюс, под названием буфер. Когда немного проедешь, и остановишься, фара продолжает светить.

Есть еще один плюс, очень грамотный рефлектор и стеклышки, видно и под ногами и в дали и по бокам.

Да здравствует!))) Это ты прикольно написал))) А у фонарей с аккумами никакого буфера нет, да?)) и рефлектор с стеклышками фигня) особенно у вело-фениксов, да?))

в итоге имееем что? Единственный плюс - то что не надо заряжать аккумы. и ВСЕ) это конечно очень сложно) 

ЗЫ: а буфер - это как бы все равно в каком то ввиду аккумулятор энергии ;))))) то есть там стоит или здоровый конденсатор или аккумулятор литиевый. ;)) которые кстати дерьмово работают в мороз) едешь ночью - остановился на перекрестке - свет быстро выжрал весь запас - тебя не видно) прикольно?

ЗЫ2: а еще фонарь на аккумах - многоцелевого использования) снял и юзаешь где надо) 

• Ответы 579
  • Просмотры 131.9 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Всем привет!Решил вот поделиться своим мнением по поводу велофонарей.Люблю функциональные вещи,или проще сказать, вещи которые не разочаровывают а работают так как ты и представлял и хотел.Нынче за пр

• del

• ТёмазаРодину
    ТёмазаРодину

Извини, конечно, но может хватит за эти плюсики/минусики цепляться и чувствовать себя самым бедным и несчастным? И считать, что прям все вокруг гады, ополчились на тебя, а ты один тут пишешь с единств

Опубликованные изображения

Опубликовано:

а что мешает затариться акумами высокой емкости и зарядить из "под завязку", а меняя и высаживая (возя с собой запасные), выделять ПХД для зарядки всего арсенала? нафиг эти динамы ИМХО, проколол колесо - и всё, сиди бортуйся в темноте. по грязи не прокатить - только прогулочно-шоссейный вариант. несерьезно.

минимум 2 фонаря я вожу с собой: один батареечный "навигатор" откровенно слабый для езды но достаточный для габаритов и смены камеры и постановки заплаты и конвой, к которому я вожу два по 2600 Ач с собой.

Опубликовано:

Видимо, не все внимательно читают – я сказал, что нашел вполне приемлемый ДЛЯ СЕБЯ вариант. Именно для поездок ПО ГОРОДУ, потому что именно в городе приходится часто оставлять велик на улице. про неспешную езду я бы поспорил, но большинство людей ночью предпочитает спать, а если и случаются поздние вылазки, то не очень часто. Вот летом, например, я фонарем вообще не пользовался.

Так как довольно часто в этой теме спрашивают какой фонарь лучше, я думаю, что мой опыт будет полезен, тк никто больше такой комплект не использует. И будет лишний повод задуматься что нужно человеку и для каких целей.

Это не дешевая китай-динамка в комплекте с фарой за 200р из ближайших спорттоваров.

Что касается снятия токовых характеристик – это не ко мне. Мне не когда и не охота этим заниматься. достаточно полная информация в статье по ссылке. От себя замечу, что при средней скорости 21 км/ч аккумулятор телефона 1300 мАч был заряжен за 25-30 мин на 2 палки.

На счет грязи – не все любители штурмовать целину по ночам. Но песка и грязи на дорогах и тротуарах нашего города тоже хватает.

А возить с собой в походах дополнительный фонарик для внештатных ситуаций – дело необходимое.

Опубликовано:

А вариант с динамо-втулкой не рассматривал? У них КПД выше.

Опубликовано:

Про динамо-втулки и их использование можно почитать у Юрича, правда Юрич - марафонец, рассматривает с точки зрения применения на бреветах

http://boldarev.ru/v-poiskax-sveta/

Опубликовано:

Я вот теоретический вопрос задам знатокам динамо-решений: а динамы с рекуперативным тормозом бывают? 

Опубликовано:

Я вот теоретический вопрос задам знатокам динамо-решений: а динамы с рекуперативным тормозом бывают? 

не совсем понятно назначение. в любом случае, динама будет отдавать ток в сеть с момента минимальной частоты вращения, пока крутится колесо (даже при торможении)

другое дело в трамвае/троллейбусе.. катишься с горки - будь добр вернуть ток обратно.

Опубликовано:

фейспалм) больше слов нет)

Опубликовано:

фейспалм) больше слов нет)

в чем рукалицо?)

Опубликовано:

«Не ругайтесь, пацаны» (с)

Суть рекуперации, не на выработке электроэнергии постоянно, а на преобразовании энергии торможения в электрическую энергию. Для тяжёлой автотехники это очень актуально, поскольку необходимо безвозвратно утилизировать большое количество энергии при торможении. Велосипед конечно не троллейбус и не самосвал, что бы утилизировать в нём энергию торможения, но всё таки.

Отличие от просто динамо в том, что вырабатывается в разы больше электроэнергии, но кратковременно. Т.е. тут необходим вариант не прямого источника, а с накоплением в аккумуляторе. Например динамо может выдать постоянно где-то в среднем около 6-8 Вт, ну пусть даже 10 Вт. Учитывая что КПД у них не высок, то все эти ватты берутся в итоге из затрат велосипедиста на педали. Даже при невысоком КПД это будет где-то, предположим 15-30 Вт, что вообще можно не заметить, если всё это стоит на достаточно тяжёлом велосипеде.

Катаясь этом летом в Крыму, приходилось каждый день спускаться с Ай-Петри в Ялте, а это 20 км серпантинного спуска с постоянным средним градиентом около 5%. Фактически почти всё время на зажатых тормозах ибо трафик и асфальт времён второй мировой. Я за 10 дней почти новые колодки стёр. Примерно прикидывая, сколько Вт мне надо, что бы разогнаться и поддерживать скорость на равнине, я могу очень примерно предположить, сколько Вт энергии я утилизировал в скрип и тепло на спуске. По самым скромным прикидкам думаю это было где то в районе 200 Вт как минимум, в течении всего спуска 20 км, который у меня в тех условиях занимал примерно 40 минут, если спускаться в «одно движение».

А если вместо дистрофичного меня на карбошоссере это будет средней упитанности велотурист со вполне автономной снарягой?

Конечно это должна быть какая-то унифицированная динамо-втулка или что-то подобное ей, у которой при обычном качении только немного отбирается мощности от колеса на просто свечение фары, а на торможении начинает работать как генератор повышенной мощности, что бы отложить часть энергии про запас в аккум.

Опубликовано:

Отличие от просто динамо в том, что вырабатывается в разы больше электроэнергии, но кратковременно. 

вот так гораздо лучше) а то я уже засомневался в твоей адэкватности) ибо рекуперативное торможение более широкое понятие) врятли такие системы есть, это из раздела помечтать))

Опубликовано:

Ну про рекуперативные гидро- и пневмо- и/или другие механические аккумуляторы энергии мы касаемо велосипедов естественно думать не будем, как и про ещё несколько способ утилизации энергии в авто, которые принято считать рекуперацией. Раз уж мы говорим о динамо, то речь в контексте именно электрогенераторов работающих на торможение. 

Опубликовано:

Не по теме, но...

А если вместо дистрофичного меня на карбошоссере это будет средней упитанности велотурист со вполне автономной снарягой?

Было дело, спускались с Ай-Петри со снаряжением, причем еще у кого-то было "скалолазное барахло" ) и у Сергея на заднем колесе, от трения колодок раскалился обод так, что прожег покрышку, в результате пришлось покупать новую, благо в Ялте веломагазы есть, но поискать все же пришлось.

Именинник, так ли было? :)))

Изменено пользователем TOTAL_SLIDE®

Опубликовано:

А вариант с динамо-втулкой не рассматривал? У них КПД выше.

Я же писал, что пробовал я динамо - втулку, но мне не понравилось то что тормозит она постоянно, а бутылочная динамка только в темное время суток, когда ,в общем-то, торопиться и не стоит))

кстати, у моей модели фары помимо встроенного USB- зарядника и 4-минутного света на остановках еще и есть распределения светового пучка в зависимости от скорости - едешь медленно, она светит поближе и пошире. едешь быстрее- подальше и поуже.

Изменено пользователем Biotechnolog

Опубликовано:

Снимали на сотовый, но представление о фаре получить можно

post-820-0-34685300-1413393606_thumb.jpg   post-820-0-39833800-1413393723_thumb.jpg

Опубликовано:

А можно ли внешний вид самой конструкции? Как это выглядит на велосипеде.

Опубликовано:

Выглядит вот так

post-820-0-04094200-1413443465_thumb.jpg      post-820-0-38997700-1413443561_thumb.jpg    post-820-0-15344700-1413443593_thumb.jpg

Кстати, еще одна особенность этой фары - она не слепит глаза прохожим и автомобилистам, тк у нее грамотный рефлектор

Опубликовано:

по-моему, в такой синеве за городом точно ничего не увидишь.. ужас)

Опубликовано:

по-моему, в такой синеве за городом точно ничего не увидишь.. ужас)

Это из-за плохого баланса белого такой оттенок на снимке, тк фоткали на сотовый. на самом деле никакой "синюшности" нет. задача фото - показать, что светит достаточно ярко, чтобы было видно и тебя и тебе.

Опубликовано:

поделюсь я с вами полезной для кого-то инфой..

прямо сейчас бегите бегом в РОСИНКУ, правый вход в андеграунд. и ищите магазин "НУЖНЫЕ ВЕЩИ".

ребята распродают фонари 18650 (больше не хотят ими заниматься). если скажете что вы "от того чувака который вам обещал привести клиетов" - думаю, скинут немного деревянных.

в наличии куча ультриков, бринайты (кстати, тестю купил

https://www.google.ru/search?q=%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8C+brinyte+xml-c8&newwindow=1&client=firefox-a&hs=Fc&rls=org.mozilla:ru:official&channel=sb&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=_DpHVPvaAeb4ygOczYGAAg&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1440&bih=752

такой бринайтик в подарок к велосипеду.

такие дела)

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Решил купить велофару. До этого ездил с велофонариком Навигатор на 200 лм (так заявлено на упаковке) с 3 ААА аккумуляторами. Не устравает - узкое световое пятно, не большая дальность, и самое главное - на холоде он начал очень быстро разряжаться (аккумы - Ni-MH). Немного погуглил на тему велосвета но однозначного решения пока нет. Решил, может кто то поделиться опытом. Собственно вопросы:

1) на ДХ.ком есть велофары как с одним диодом, так и с 3 и больше. И по цене отличие символическое, притом производитель как я понял один (ну или по качеству фонари очень близки). На сколько мне известно, фары на диоде Cree Xm-L сильно греются и много потребляют энергии. Имеет ли смысл брать фару с 3 диодами (или больше), не будет ли проблем с перегревом (летом) и быстрым разрядом? Или для большей автономности лучше взять с одним?

2) Как в холодное время можно поступить с аккумулятором. Например если бросить его в карман, это замедлит разряд на холоде? Вобщем есть ли какие нибудь хитрости в этом плане у велосипедистов?

3) Может быть кто то даст ссылку на достойную китай велофару, которой пользуется сам и доволен. Может где то в кирове в продаже есть китай велофары ( просто хотя б сравнить со своим фонариком, стоит ли вообще ее приобретать)?

Изменено пользователем amzi

Опубликовано:

Недавно такую взял. В принципе доволен.

Сразу заказывал зарядку и батарею (батарея-лотерея)

http://www.ebay.com/itm/CREE-XM-L-T6-LED-Cycling-Flashlight-Torch-Bike-Bicycle-Light-Mount-Taillight-/191311593820?hash=item2c8b0f415c

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Покупал вот такой http://www.ebay.com/itm/400lm-7W-CREE-Q5-LED-ZOOMABLE-Waterproof-Flashlight-Torch-Lamp-18650-AAA-SA-9-/361058905916?pt=LH_DefaultDomain_2&hash=item5410c9af3c 

+ крепление к нему http://www.ebay.com/itm/360-Rotatable-Bike-Bicycle-LED-Flashlight-Bracket-Clamp-Mount-Torch-Holder-New-/400679828460?pt=LH_DefaultDomain_15&hash=item5d4a60fbec

бъёт далеко и уверенно, пучок света регулируемый, работате от трёх ААА, дождя не боитъся, три режима (яркий, тусклый и стробоскоп)

Покупал три штуки, один из трёх проработал мало, стал моргать на всех режимах.

Опубликовано:

"не боитъся"  - ух ты, что-то новенькое. Респект!

Опубликовано:

3) Может быть кто то даст ссылку на достойную китай велофару, которой пользуется сам и доволен. Может где то в кирове в продаже есть китай велофары ( просто хотя б сравнить со своим фонариком, стоит ли вообще ее приобретать)?

Отъездил год примерно на Convoy S2. Пятно относительно широкое. Хороший фонарь для города,хватает на среднем,оптимальном режиме(~300лм,0.7А) на 4 часа одной батарейки 18650. Цветность-тёплый белый(~3500К). Фонарь скрепится к рулю на резиновое крепление,можно снять при парковке велосипеда.Очень доволен.

Недавно прислали велофару SecurityLng. Пришла криво собранная, и с плохим теплоотводом. Внутри низкочастотный ШИМ,который визуально было заметно на слабом режиме.После доработки стала полноценной фарой. Хорошая фара для трассы,где скорость около 20км/ч или больше.Пятно уже чем у конвоя,но в городе тоже норм. Цветность холодный белый(~5500лм). На минимальном режиме порядка 20 часов работы(~200лм,200мА),на макс. режиме 4 часа работы(~800лм,900мА).После спора обошлась в 900р.Хороший, бюджетный вариант.

На максимальных режимах фонари сильно греются,эти режимы стоит использовать только при движении.

КПД светодиодов примерно одинаков. Тут либо получаете тусклый свет и долгую работу,или мощный свет с нагревом и большим токопотреблением.

Из минусов-не автономность-18650-не купишь заряженные в магазине.

Из дорогих фар можно посмотреть Фениксы.

Вот тут обзоры фонарей.

Изменено пользователем diezz

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.