Перейти к содержимому

Подготовка вела к зимней эксплуатации

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

- Замена всех пром.подшипников на насыпь, желательно с зимней смазкой. Тут литол вне конкуренции.

- Вот про это место Дмитрий поподробнее можно? Что происходит с промами зимой?

Продолжу Давида.

Достаётся промышленный подшипник из втулки, откладывается до весны на полку, мы же не психи какие то, чтоб убиться от сверхскольжения. Чур-чур меня! Чтобы было можно кататься без траблов, берём эмалированый таз - 1 шт, пару-тройку горстей песка и дедушкин литол - 1 тюбик, что завалялся в гараже. Высыпаем песок в таз, тщательно формируем руками насыпь прямо в тазу. Теперь дело за литолом - густо мажем насыпь, любуемся, ещё раз любуемся (где ещё больше песчаную насыпь с литолом поверху увидишь). Оставляем приготовленную конструкцию в тазу на час. По истечению времени решительно перемешиваем смесь песка с литолом до однородной консистенции. Ждём ещё час, дабы песок подвпитал в себя литол. Берём втулку и под конус забиваем плотно получившийся состав, заворачивам конус, устанавливаем колесо обратно на велосипед. Таким образом получилась замена промов на насыпь. Эффект сверхскольжения побеждён, мир больше не в опасности - пользуемся на здоровье! :)

• Ответы 62
  • Просмотры 14.1 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Я не понимаю, зачем непонятные эксперименты? Существуют смециализированные смазки для цепи, зачем силиконовой цепь мазать, тем более вэдэшкой?

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Да-да, очень смешно.

Если бы вы почитали мой пост повнимательнее, то увидели бы, что речь шла о подготовке к МОРОЗАМ.

Для катания при t -10С прома ничем не хуже. А вот при ниже -20, по моим наблюдениям, их начинает подклинивать, в основном из-за использования таких сортов смазки, которые рассчитаны только на теплый климат (например все шимано), а также из-за значительного сжатия металла и задубения платиковых пыльников.

Насчет литола - посмотрев любые тесты, можно увидеть, что сопротивление качению у этой смазки при t -30С практически не изменяется, а вот у смазки Dura-Ace оно хуже на порядок. Мобил тоже после -20 ухудшает свойства, хотя и незначительно. В любом случае в рулевой эффекта не почувствуешь, речь о втулках, каретке и педалях.

Все заключения основаны на личном опыте, катаю зимой с 1996 г.

Опубликовано:

Пожалуй ,почистить цепь от осенних какушков и поменять смазку везде ,где только можно, было для меня первым шагом . А то ,что резину шипованую поставить - это ,как само собой разумеющееся )

P.s Кстати Литол-24 не самая хреновая смазка , по крайней мере не подводила раньше . В этот раз использовал её же

Изменено пользователем Ерёма

Опубликовано:

- замена всех пром.подшипников на насыпь, желательно с зимней смазкой. Тут литол вне конкуренции.

это как? как поменять пром подшипник на насыпь во втулке? или в каретке?

есть специальные переходники?

Изменено пользователем Serge SAT

Опубликовано:

это как? как поменять пром подшипник на насыпь во втулке? или в каретке?

есть специальные переходники?

Не, у меня тупо пара зимних колес, а также система+каретка. В каретке конечно тоже прома, но стандартные внутренние каретки по конструкции ближе к насыпным, и совершенно нечувствительны к морозам, чего я бы не сказал о выносных. К тому же от пескосоляной смеси они тоже лучше защищены.

Опубликовано:

А у нас в Чепецке, пожалуй, все наоборот. Все лучшее и легкое можно ставить именно зимой. Можно всю зиму проездить и ни разу байк не испачкать. Солят только магистрали и, слава Богу, немножко.

С начала снега (езжу каждый день) еще не было необходимости смазывать цепь и протирать байк. И еще долго не будет, полагаю.

Опубликовано:

А у нас в Чепецке, пожалуй, все наоборот. Все лучшее и легкое можно ставить именно зимой. Можно всю зиму проездить и ни разу байк не испачкать. Солят только магистрали и, слава Богу, немножко.

С начала снега (езжу каждый день) еще не было необходимости смазывать цепь и протирать байк. И еще долго не будет, полагаю.

Везёт вам! Сегодня протирал вел, соль на раме, соль на втулках. Цепь покрывается желтовато-коричневой плёнкой, не с первого раза смываемой цепемойкой с "фэйри". На нокиан экстрим утром шипы с налётом ржавчинки, выбешивает то, что не езда убивает вел, а химия всяческая. :wacko:

Опубликовано:

Тогда, наверное, надо все-таки собирать или покупать байк специально для зимы. Дешевое оборудование, из потенциально работающего, и менять ежегодно. Если зиму продержится.

Собственно, у большинства коммьютеров велосипеды изначально именно такие и есть, я думаю. И тогда опять - ничего делать не надо. Меняй себе запчасти по мере износа. :)

Изменено пользователем semakin

Опубликовано:

Везёт вам! Сегодня протирал вел, соль на раме, соль на втулках. Цепь покрывается желтовато-коричневой плёнкой, не с первого раза смываемой цепемойкой с "фэйри". На нокиан экстрим утром шипы с налётом ржавчинки, выбешивает то, что не езда убивает вел, а химия всяческая. :)

Будучи включенным в инвентаризационную комиссию на работе, обнаружил на складе аэрозольные баллончики без опознавательных знаков. Как оказалось, это силиконовая смазка для прессформ в литейном производстве и производстве пластмасс. Прибарахлил один баллончик. Нашел в интернете вот это.

Решил испробовать на веле. Во первых, обработал пластмассовые крылья. Стали, как новые. Смазал ею цепь. После покатухи в прошлую субботу, признаков коррозии не наблюдаю. Протер раму. По ощущениям, снег меньше прилипает. Поюзаю смазку дальше, посмотрим. Думаю, что тем, кто катает каждый день зимой, да еще по соленым дорогам обрабатывать вел защитной смазкой обязательно. Какие то же есть защитные аналогичные средства для автомобилей. Иначе из - за гадости, которой посыпают наши дороги, от вела к летнему сезону остануться рожки да ножки.

ЗЫ: Так как нет шипов, на дорогу зимой страюсь лишний раз не выезжать.

Опубликовано:

Добавлю тоже несколько советов, тем кто только начинает или собираются ездить на велосипеде зимой. Если вы выносите велосипед из тепла на мороз, желательно, хотя не обязательно дать велосипеду немного остыть до уличной температуры и особенно не допускать попадания снега на ротор дискового тормоза пока он тёплый. Снег попадая на тёплый ротор превращается в лёд намерзая на роторе и при торможении может просто оботвать тормозные колодки, такие случаи бывали у некоторых зимних покатушечниках. Когда ротор холодный снег спокойно с него слетает. После катания в морозы я бы тоже не рекомендовал резко заносить велосипед в тёплую квартиру. К примеру на улице -20 и вы заносите вел в квартиру где + 24. Неизбежно образование конденсата на велосипеде. К весне велосипед скорее всего потребует неплохого ремонта. Лично у меня после зимы после того как достали катридж из каретки он сверху был весь ржавый, хотя велосипед был куплен весной, передняя эластомерная вилка после зимы вообще не подлежала ремонту, а только замене, так как на внутренней стороне вилки была неплохая коррозия. Вобщем конденсат медленно но верно портит детали вашего вела. Определённо страдают и манжеты с резиновыми кольцами на недорогих вилках. Сейчас зимой у меня велосипед хранится в кладовке в подвале где температура градусов 5-10. Проблем с конденсатом не стало. Может у кого есть возможность можно велосипед ставить на лоджию, там тоже прохладнее. Рекомендовал бы у кого хорошие дорогие вилки на период зимней эксплуатации поменять масло с минералки на полусинтетику или синтетику. Но при этом манжеты и сальники должны быть в хорошем состоянии иначе особенно синтетика будет просачиваться сквозь трещинки в манжете, хотя любые манжеты и сальники после зимних эксплуатаций раз в два, три года надо менять, покупая ремкомплекты для модели своей вилки. А так зимой получаешь огромный кайф от езды на велосипеде и огромное здоровье и закалку организму. Катайтесь зимой, всё приходит с опытом и лучше на зиму шипуйтесь, целые кости лучше чем ломаные, хотя и шипы вас не обезопасят на все 100%.

Опубликовано:

Нашел в интернете вот это.

Что ж, силиконовая смазка для резиновых изделий - вещь нужная и полезная.

А если серьезно, конечно же надо обрабатывать. Антигравий, а еще лучше Оракал.

А вот самодельные пыльники, опять же по личному опыту, не помогают. Под ними только скапливается гигроскопичная бяка, и коррозия идет еще быстрее.

Сам езжу на стали, уже пошкрябанной, такчто раму вообще жалко.

Снег превращается в лёд и может просто оботвать тормозные колодки

После катания в морозы я бы тоже не рекомендовал резко заносить велосипед в тёплую квартиру.

Катайтесь зимой, всё приходит с опытом и лучше на зиму шипуйтесь

Ахтунг с колодками актуален и для вибрейков. На них надо следить, чтобы грязеотводные канавки были достаточно глубокими (летом-то пофиг, можно и на сношенных поездить). Иначе будет как у меня в том году - гонял по филейке, обода нагрелись, потом вел постоял под снегом, потом я поехал и при торможении повыдирал колодками куски металла с обоих ободов. Прямо с мясом! После замены колодок ситуация не повторялась.

Выстояться велу пару минут с тепла не помешает, согласен.

А в теплую квартиру заносить вообще не следует, если можно оставить на минусе. Если уж непременно надо, лучше очистить от снега на улице и подержать в подъезде полчасика, пока все стечет. Да и дома будет чище.

Да, катайтесь зимой! Уже несколько лет как никто в Кирове не считает зимних велосипедистов психами и наркоманами.

Лично мне зимой гораздо больше нравится, наезжаю больше, чем летом (или это я летом не катаюсь наверно просто?)

Падать зимой легко и приятно. Шиповка необязательна имхо, ездить надо уметь, своя специфика. А повороты заносом это ваще круть!

Изменено пользователем lesheey

Опубликовано:

Резко с тепла на холод и обратно нельзя, а если хранить при уличной температуре? При 10-30 градусах. То бишь когда на нем даже снег не тает - ничего с ним не случится?

• 1 год спустя...
Опубликовано:

подскажите, является ли на зимнее время смазка МС-1000 или синий тотал достойной альтернативой "дедушкиному" литолу?))

Опубликовано:

Литолом не мазал ничего. Но МС-1000 пользовал и зимой  и летом во втулках и каретке. Ну она пожиже литола будет, соответственно не так густее на холоде, как литол. Как вариант силиконовая смазка. Она до -50 используется. Мазал ей сальники у вилки. Полет нормальный.

Опубликовано:

спасибо

Опубликовано:

на литоле ездил лет с 15 назад при -19 собачки во втулке залипали и теряли сцепление (в те времена ещё небыло фирменных смазок) Да и велосипеды были только ашаны (по сегодняшним меркам) начал применять назиму жидкие смазки и довольно успешно, тогда ещё вилки мерзли эластомерные в 0. На сегодняшний момент существует множество (зимних) смазок. Литол на данный момент вообще использовать нет смысла

Опубликовано:

А вот и нет. Почитайте результаты тестов, литол выдает прекрасные показатели при -30. Другое дело, что нормальный литол найти очень трудно, то, что продается в автомагазинах под этим названием - непонятная смесь. 

Применение качественного литола и циатима прошлой зимой показало великолепные результаты, доставали с оборонных заводов.

Но это чувствуется в мороз за -30, что бывает 3 дня в году, для 99,9% процентов велосипедистов, которые не ездят ниже -15, абсолютно все равно.

Опубликовано:

Дим я описал то что у меня было. и пишу на основании своей эксплуатации. Пусть на тестах проходит -30. На деле у меня было как описал выше, а какой был литол у меня 15 лет назад ничего не скажу

Опубликовано:

Есть банки с циатимом 221 советского произодства-90год, мало ли кому-нибудь надо-обращайтесь.(И ещё одна банка со слоновой костью где-то валялсь-редкость большая так сказать).

Изменено пользователем Tuner

Опубликовано:

А графитовую смазку используют?

Опубликовано:

Купил тюбик ШРУС-4, вроде как до минус 40 работоспособен. Забил подшипники и тросики. Имхо водостойкость- преимущество. А на оборонных заводах для смазки подшипников и трущихся частей авиационных механизмов, работающих в условиях низких температур используют ОКБ-122 и ЭРА. ЦИАТИМ только для сельхозтехники и гражданской продукции.

Опубликовано:

да. но в велотехнике - не знаю. она вообще вечная.

Опубликовано:

Купил тюбик ШРУС-4, вроде как до минус 40 работоспособен. Забил подшипники и тросики. Имхо водостойкость- преимущество. А на оборонных заводах для смазки подшипников и трущихся частей авиационных механизмов, работающих в условиях низких температур используют ОКБ-122 и ЭРА. ЦИАТИМ только для сельхозтехники и гражданской продукции.

А мне кажется не только в гражданской продукции,но и в военной тоже:

Область применения смазки Циатим-221

Применяется в подшипниках качения электромашин, систем управления и приборов с частотой вращения до 10000 мин-1, в агрегатных подшипниках летательных аппаратов,узлах трения и сопряженных поверхностях «металл-резина», работающих в вакууме.

Опубликовано:

Да. При установке каретки на ашанах. 

Современные велосипеды по тонкости настройки вплотную приблизились к аэрокосмической технике. Графитная смазка не предназначена для тонко настроенных подшипников качения, ее можно применять только для того, чтобы резьба/посадочное место не "прикипали". 

Советую срочно написать заявление Путену! Наши оборонщики по дурости до сих пор мажут циатимом космические приборы, наивно полагая, что его спец.сорта не изменяют свойств в диапазоне -180/+250 С

Опубликовано:

не знаю куда написать, напишу сюда))

кто-нибудь использовал новую силиконовую смазку WD-40 для цепи ? или это та же старая вд-шка ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.