Перейти к содержимому

Люфт?

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Добрый день! Прошу совета.

Велосипед - forward next 817 http://www.forwardve....2012/next_817/

Время использования - 6 дней.

Ездил в основном по-трассе, по городу-пригороду.

Есть вот такая штука - когда едешь накатом - слышен гудящий звук в районе заднего колеса. Чем быстрее катишься, тем громче звук. Когда крутишь педали - такого звука нет.

Перевернул вел - увидел что ось вместе со звездочками немного ходит вверх-вниз и в стороны.

Это проблема? Пора ехать в сервис? Можно поправить самому? Забить?

Спасибо!

Изменено пользователем Maks K

Опубликовано:

" забивать" не надо если вел на гарантии обратись туда где покупал. Если гарантия вышла можешь сам разобрать, исправить и снова наслаждаться покатушками от велоса.

Опубликовано:
  • Автор

Спасибо, позвоню в магазин. Просто везти вел проблематично, живу в пригороде. И только на выходных. Пока буду аккуратно катать.

Опубликовано:

очень похоже на погнутую ось. Ты сколько весишь. И прыгал ли ты на веле.

Опубликовано:
  • Автор

очень похоже на погнутую ось. Ты сколько весишь. И прыгал ли ты на веле.

74 кг.

Не прыгал. На бордюры (низкие) заезжал аккуратно, По кочкам-корешкам совсем немного - метров 200. Велокомпа нет, думаю что наездил километров 60 (15+15 по трассе и так - до сада, "вокруг дома").

При продаже предупредили - пару недель осторожно катать, если в веле есть косяки - проявятся.

PS Расстроен.

Опубликовано:

Возможно это даже не погнутая ось, а криво нарезанная резьба на втулке куда прикручивается трещетка, у самого на форварде такая же ситуация. Я год с этим катаюсь проблем особых не замечено. А гул во втулке могут издавать плохо смазанные подшипники. Увы это дешевый Форвард и я думаю тебе не раз еще придется столкнуться с некачественным изготовлением многих комплектующих.

Опубликовано:
  • Автор

Возможно это даже не погнутая ось, а криво нарезанная резьба на втулке куда прикручивается трещетка, у самого на форварде такая же ситуация. Я год с этим катаюсь проблем особых не замечено. А гул во втулке могут издавать плохо смазанные подшипники. Увы это дешевый Форвард и я думаю тебе не раз еще придется столкнуться с некачественным изготовлением многих комплектующих.

Да, я знал, на что иду.

Я так понимаю, что можно спокойно ездить до субботы? В субботу в сервис.

Опубликовано:

Спокойно нельзя. Можно убить всю втулку. Лучше заедь в сервис, пусть определят причину. Иначе можно попасть на реально большие затраты. Мастер скажет ерунда, тогда спокойно катайся.

Опубликовано:

Я думаю до субботы и не только можешь кататься спокойно. Мне кажется самое страшное что может случиться это немного раскатаются подшипники, если там смазки нет. Просто во время ремонта люди опытные посмотрят и возможно посоветуют их заменить, стоят они не дорого. Хотя думаю за несколько дней ничего с ними не случится.

Опубликовано:
  • Автор

Кстати, гул только на холостом ходу. Когда крутишь педали - все тихо.

Опубликовано:

А колесо не пробовал по качать из стороны в сторону? Может у тебя конуса не затянуты и есть люфт, поэтому и гудят подшипники, а когда педали крутишь появляется нагрузка на ось и гул пропадает.

Опубликовано:
  • Автор

А колесо не пробовал по качать из стороны в сторону? Может у тебя конуса не затянуты и есть люфт, поэтому и гудят подшипники, а когда педали крутишь появляется нагрузка на ось и гул пропадает.

Спасибо, вечером попробую.

Опубликовано:
  • Автор

Разговаривал с продавцом по телефону.

• По поводу движения втулки - "Это нормальное ее состояние, необходимое для переброса цепи".
  • По поводу звука - ничего сказать не может, говорит, что механик должен посмотреть на месте

Если получится, в субботу доеду до Кирова, все равно надо смазку для цепи купить и багажник.

Опубликовано:

Пожалуйста уточните что за магазин и конкретно что за продавец. Есть шанс насобирать перлов :)

Опубликовано:

Кассета плавно вращается не по оси, а описывает круги в неправильной плоскости из-за загнутой оси заднего колеса. Поскольку речь идёт не о кассете, а о трещётке с креплением на ось (7 скоростей сзади), то это дефект самой конструкции, даже если поменяете ось, через неделю снова будет тоже самое.

Это не гарантийный случай, это особенность конструкции, которую вы получили выбирая самый дешёвый велосипед. Будете покупать ось заднего колеса раз в неделю, пока не поменяете колесо на втулку не с трещёткой а с кассетой. Отличие втулки под кассету - в ней подшипники расположены очень широко и ось опирается на них у самых дропаутов рамы, а у трещётки подшипник с одной стороны у края, а с другой стороны в центре оси и ось подвешивается на нём и любой неосторожный толчок и ось загнута.

Что касается "гула" при свободном ходе втулки - это собственно механизм трещётки или "орех" если втулка на кассете. И то и другое в принципе одинаково по устройству в этой части - это храповый механизм с собачками, которые и должны щёлкать при холостом движении. Если уж очень сильно гремит и издаёт другие посторонние звуки - разобрать, вытряхнуть тараканов и перемазать если трещётка, а если кассета, то поменять орех целиком.

Изменено пользователем Stranger

Опубликовано:
  • Автор

Пожалуйста уточните что за магазин и конкретно что за продавец. Есть шанс насобирать перлов :)

Магазин Форвард. Свободы 130.

Вел продавал Дмитрий (большой такой товарищ). Все проверил, порекомендовал не экстремалить, ездить на средних звездах неделю-две.

Сейчас разговаривал с другим продавцом (имя знаю)

Опубликовано:
  • Автор

Кассета плавно вращается не по оси, а описывает круги в неправильной плоскости из-за загнутой оси заднего колеса. Поскольку речь идёт не о кассете, а о трещётке с креплением на ось (7 скоростей сзади), то это дефект самой конструкции, даже если поменяете ось, через неделю снова будет тоже самое.

Это не гарантийный случай, это особенность конструкции, которую вы получили выбирая самый дешёвый велосипед. Будете покупать ось заднего колеса раз в неделю, пока не поменяете колесо на втулку не с трещёткой а с кассетой. Отличие втулки под кассету - в ней подшипники расположены очень широко и ось опирается на них у самых дропаутов рамы, а у трещётки подшипник с одной стороны у края, а с другой стороны в центре оси и ось подвешивается на нём и любой неосторожный толчок и ось загнута.

Что касается "гула" при свободном ходе втулки - это собственно механизм трещётки или "орех" если втулка на кассете. И то и другое в принципе одинаково по устройству в этой части - это храповый механизм с собачками, которые и должны щёлкать при холостом движении. Если уж очень сильно гремит и издаёт другие посторонние звуки - разобрать, вытряхнуть тараканов и перемазать если трещётка, а если кассета, то поменять орех целиком.

То что трещетка щелкает. это понятно. Не, не гремит, не скребет, просто гул, которого под нагрузкой нет.

Опубликовано:
  • Автор

Спасибо, вечером попробую.

Попробовал покачать - не качается). Остальное без перемен.

Опубликовано:

Вот каждому почти говоришь - не покупай "*овно", истрать не 7 тыр на Некст 817, а 15 тыр на 1240 или еще что-нибудь из 12-13 серии.

Но нет - хочется накушаться. Ну, получай. Твой выбор.

По стандартным дефектам Stranger все правильно написал.

Лечится переборкой втулки и (или) заменой или переборкой трещотки.

И впредь - только тихонечко по сухому асфальту.

Проверьте еще, затянут ли эксцентрик на втулке заднего колеса.

И трещотка, и втулка - самые что ни на есть максимально дешевые. Ожидать, что они будут работать - необоснованный оптимизм.

С кареткой дела еще хуже обстоят. Ресурс - до первого дождя.

Думаем, копим деньги и еще раз думаем. До покупки, а не после.

Изменено пользователем semakin

Опубликовано:
  • Автор

Вот каждому почти говоришь - не покупай "*овно", истрать не 7 тыр на Некст 817, а 15 тыр на 1240 или еще что-нибудь из 12-13 серии.

Но нет - хочется накушаться. Ну, получай. Твой выбор.

По стандартным дефектам Stranger все правильно написал.

Лечится переборкой втулки и (или) заменой или переборкой трещотки.

И впредь - только тихонечко по сухому асфальту.

Проверьте еще, затянут ли эксцентрик на втулке заднего колеса.

И трещотка, и втулка - самые что ни на есть максимально дешевые. Ожидать, что они будут работать - необоснованный оптимизм.

С кареткой дела еще хуже обстоят. Ресурс - до первого дождя.

Думаем, копим деньги и еще раз думаем. До покупки, а не после.

Благодарю за совет. .

Эксцентрик затянут.

Перед покупкой перечитал кучу велофорумов и сайтов. Везде ругают велосипеды дешевле 20 тыр (условно).

Был выбор брать вел по средствам или брать кредит, вообще не ездить на велосипеде или ездить на таком.

Взял ровно за ту сумму, которая была на руках. Выбирал по принципу алюминий, двойной обод, шимано.

Опубликовано:

жалуются не на дешевые велы а на втулки с трещеткой накручивающейся =)

Опубликовано:

попробуй скинуть цепь с задних звездочек и покрутить колесо, определишь - трещетка или втулка

Опубликовано:
  • Автор

Еще немного и пора будет переносить тему из вопросов по железу куда-нибудь в "Проблемы, которые обязательно случатся, если вы купите недорогой вел" ))))))))

Опубликовано:
  • Автор

попробуй скинуть цепь с задних звездочек и покрутить колесо, определишь - трещетка или втулка

Да слетаю в пятницу-субботу в сервис. Велу 7 дней). Однако - гарантия. Что то снимать - разбирать сам пока не буду.

Может это я слишком критично к нему отношусь?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.