Перейти к содержимому

Обслуживание И Ремонт Каретки

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Пролистал 5 страниц, аналогичных тем не нашел.

Собственно, как-то раз после мойки в районе педалей начал раздаваться небольшой скрип. Покатался немного, после стоянок скрип усиливался, когда более-менее раскатаешь, то все нормально. Потом присоединился стук в момент старта и при "высокой частоте кручения педалей". Начал грешить на педали - снял, почистил. Не помогло. В Веросе посоветовали снять шатуны - снял, прочистил, помогло на пару километров. Вчера взял кареточный ключ, наше-всё-газовый-ключ и с помощью мата, ключа и какой-то там матери попутно сдирая шимановскую резьбу достал каретку.

Собственно, что я увидел - на фото. Отсюда вопросы - что делать с ржавчиной (оставить или зашкурить), каретка неразборная, могло ли что-нибудь туда попасть?

Заранее спасибо.

post-1902-0-68020500-1343909746_thumb.jpg

Опубликовано:

Вся прелесть картриджной каретки - в том, что нет нужды ее ремонтировать. Меняешь на новую, и всё.

Опубликовано:
  • Автор

Оказалось, что крепление каретки со стороны звезд на заводе закрутили не по резьбе. Эта штука пластиковая, так не мудрено, что я резьбу под ключ посрывал.

У вала убрал песок, почистил ржавчину, завтра соберу и потестирую.

Изменено пользователем Sicmaggot

Опубликовано:

Эх, лучше бы ты пришёл в магазин. Сделал бы по гарантии всё. И да, раз уж ты посрывал везде резьбу, придётся нарезать заново, в Велопрофи, например. И как ты определил, что чашку со стороны звёзд закрутили не по резьбе? Там она левая.

Опубликовано:
  • Автор

Почистил ржавчину, обработал смазкой, чашечки тоже посадил на смазку, все собрал. Все работает прекрасно, посторонние звуки исчезли. Аккуратнее надо быть при мойке + избегать попадания песка, т.к. выгреб его дофига из чашек.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Народ всем привет.. не буду создавать новую тему спрошу тут...

в общем проблема такая... постоянно откручиваются педали на ашане.

родную педаль уже сточил, начались проблемы с неродной. также затягиваю, через пару сотен метров подтягиваю, и после длительной езды опять разбалтывается.

вал менял т.к сорвал вконец резьбу. ставил гроверы, шайбы, сверху вторую гайку прикручивал, забивал кувалдой на вал, все БЕСТОЛКУ!

посоветуйте пожалуйста что можно сделать.. а то уже надоело(((

Изменено пользователем IlyaD43

Опубликовано:

походу всего пересказанного телодвижения, я так подозреваю вы молодой человек сорвали (перерезали) резьбу на шатуне в противоположную сторону так как педали 2ве правая и левая (на них есть значки ® (L) ) соответственно на них правая резба и левая выкручиваться по ходу движения они физически не могут, или перепутал педали или попался брак две одинаковые педали одна из которых была закручена не по резбе. Лекарство смотреть шатуны (возможно нужна замена) и смотреть педали почему то подозреваю что точно нужна замена

Опубликовано:

Тьфу. извини я все термины перепутал. проблема в шатунах. они постоянно откручиваются от вала. появляется люфт и дикий скрип.

Изменено пользователем IlyaD43

Опубликовано:

Тьфу. извини я все термины перепутал. проблема в шатунах. они постоянно откручиваются от вала. появляется люфт и дикий скрип.

поменяй ка лучше всю систему в целом. На ашане ничего хорошего быть не может в принципе.

Опубликовано:

уже поменяна ось и шатун. и история повторяется.. вопрос на что тогда менять? причем гайка выкручивается только с левой стороны.

Опубликовано:

Ставь картриджную каретку, шатуны затянутся болтами (если посадочное место еще целое), и все будет ОК

Опубликовано:

хм ладно спасибо попробую

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Вопрос по каретке Hollowtech II.

Заклинил подшипник с одной стороны. Есть ли у нас в магазинах рем комплекты? Отдавать в сервис или можно заменить самому?

На "Сотне" прочитал кучу сообщений в которых Сергей Семакин ругался на данный вид кареток, и менял подшипники по несколько раз за сезон. Хотелось бы узнать, у все так часто встречаются проблемы с данным видом кареток и есть ли какая альтернатива? У меня получается хватило на 1500 км, причем по грязюке накатано км 500 не более.

Опубликовано:

У нас в Чепецке в Форварде есть, если что, новые чашки.

Можно разобрать, пересмазать подшипник. Чаще всего это помогает, но работает уже не так долго, как новая чашка.

Можно заменит подшипник на другой. Только в чашках Шимано толщина подшипника 6мм, а стандартный - 7мм. Влазит и работает, но уплотнение пластиковое не прилегает или ломается.

Подшипники сами по себе дешевые - 15-30р. Но без пластикового уплотнения живут совсем мало.

Из последнего у меня - подшипники в чашках почти новой шоссейной каретки Race Face после вчерашней мокрой двухсотки начали подклинивать.Тоже надо возиться.

А из шимановских горных самые живучие оказались XTR.

Изменено пользователем semakin

Опубликовано:

Еще поругаюсь...

Сегодня с утра отказалась крутиться каретка на найнере (эксплуатация с марта этого года). Вполне приличная FSA. Пришлось разбирать чашки.

Левая полностью в грязи (так чаще всего и бывает), правая - более-менее.

Разобрал подшипники до шариков - износ обеих беговых дорожек в обоих подшипниках, каверны, на шариках - тоже черные треки.

Ох-хо-хо...

Опубликовано:

Вопрос по каретке Hollowtech II.

Заклинил подшипник с одной стороны. Есть ли у нас в магазинах рем комплекты? Отдавать в сервис или можно заменить самому?

На "Сотне" прочитал кучу сообщений в которых Сергей Семакин ругался на данный вид кареток, и менял подшипники по несколько раз за сезон. Хотелось бы узнать, у все так часто встречаются проблемы с данным видом кареток и есть ли какая альтернатива? У меня получается хватило на 1500 км, причем по грязюке накатано км 500 не более.

Откатал в прошлом году где то 4,5 тыщ км. на этой каретке, в том числе и зимой, к весне начало клинить. Поставил в чашки новые подшипники, но пластмассовые уплотнители, как сказал Сергей Семакин, не влазят в них. Плюнул, купил новые чашки (каретку) в Империи спорта.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

Можно уж тут спрошу? После сегодняшней поездки до "Рая" что-то застучало в районе педалей. Звук как будто камешки перекатываются. Это каретка накрывается?

Опубликовано:

По кареткам могу посоветовать одно - ремонтировать их не стоит, проще заменить. Китайские насыпные сразу под замену.

Правильно установленные качественные внутренние каретки (Шимано, Ферст и т.п.) служат МИНИМУМ 3 года, а могут и 15.

По внешним кареткам - необходима качественная фрезеровка стакана. У Сергея Семакина, насколько я понял, как раз из-за неотфрезерованного стакана и летели. Но важна и сама каретка. Так, РейсФейс, Шимано Деор и ФСА МегаЭксо 19 мм умирают очень быстро, более высокие группы Шимано и ФСА 24 мм живут средне, наиболее живучие каретки - Срам ГХП (по нашему опыту).

По прессфиту пока статистики по ремонту недостаточно для точных выводов.

Опубликовано:

Правильно установленные качественные внутренние каретки (Шимано, Ферст и т.п.) служат МИНИМУМ 3 года

да ладно, стояла некая Shimano Cartridge, полетела после первого закидывания грязью. Или это не внутренняя?

Правильно установленные качественные внутренние каретки (Шимано, Ферст и т.п.) служат МИНИМУМ 3 года

...

Так, РейсФейс, Шимано Деор и ФСА МегаЭксо 19 мм умирают очень быстро

так всё таки минимум 3 года или быстро?

Изменено пользователем Azimut

Опубликовано:

1)Не знаю, что у тебя после закидывания полетело, но шимановские каретки-картриджи самые надежные из доступных.

2)Читай внимательнее.

Изменено пользователем lesheey

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Подскажите пожалуйста, обслуживаемая ли данная каретка?

http://images.otto.de/asset/mmo/formatz/SHIMANO-Kurbel-Innenlager-BB-UN26-68mm-Innenlager-mit-Kurbelschrauben-123-mm-5232311.jpg

хочу промыть после говен и заложить хорошую консистентку.

Опубликовано:

эти каретки не разбираются

Опубликовано:

эти каретки не разбираются

Спасибо, уже почитал. Вопрос тогда такой: после жестоких говняшек и мойки появился легкий звук при 1 и 2 звезде на передней кассете на малых передачах сзади. (с 1 по 4). варианты: либо я недопромыл цепь, либо грязь в каретке (сомнительно, ибо крутится она на ура) где копать? звук непостоянный. на передачах 2-4 и ниже. отдают в правую педаль легким виброэффектом. несильно.

Опубликовано:

Если бы дело в каретке было, то наверно на всех передачах был бы звук. может в звёздах системы дело?

Опубликовано:

Если бы дело в каретке было, то наверно на всех передачах был бы звук. может в звёздах системы дело?

визуально и технически все ОК. чищено, вымыто, смазано. звук и ощущения только под нагрузкой, когда "натягиваешь". меня не напрягает - просто хочу найти и устранить. на скорость не влияет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.