Перейти к содержимому

несколько вопросов по тренировкам

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

И второй момент, не менее важный. Естественное гормональное повышение болевого порога и ускорения процесса восстановления.

Когда мы тренируемся, мы на 60% тренируем свой организм на гормональном уровне и только на 40% на физическом. Именно гармоны определяютт наше физическое состояние в послетренировочный период. В частности организм, давно не тренировавшийся, воспринимает любую тренировку как прямую атаку извне и срабатывает защитный механизм организма (повышение температуры, повышенная чувствительность тканей и т.д.). После тренировки в организм вырабатывается стероидный гормон гидрокортизон, который одновременно подавляет реакцию иммунной системы и одновременно вызывает противовосполительное воздействие на поражённую мышечную ткань. 

При нерегульных редких тренировках и просто разовой нагрузке, противовосполительное  влияние гидрокортизона ничтожно мало, тренируясь постоянно, мы тренируем организм на постоянное повышение уровня этого гормона и приучая организм к тому, что физическая нагрузка которую мы испытываем — это постоянный и естественный процесс работы организма. Организм перестраивается, повышая гормональный ответ на нагрузку и через какое то время регулярных тренировок, силовая тренировка, после которой в первый раз мы бы неделю ноги волочили по полу в болях, проходит уже с той же усталостью, но совершенно без болевых ощущений или с умеренными ощущениями на следующий день. Вот именно в том случае и происходит рост мышцы, а не когда мы первую неделю хромали.

Для того что бы запустить процесс анаболизма (строительства тканей в мышцах), организм надо вначале приучить к нагрузкам, мягко и постепенно. Никакого толка от разовой силовой тренировки, после которой нельзя ноги поднять, нет, потому как для того что бы начать строить мышечную ткань, надо организм подвести к процессу анаболизма и натренировать так, что нагрузка для него является регулярной и постоянной.

Собственно ответ на первый абзац: что бы повысить болевой порог и ускорить процесс восстановления надо тренироваться регулярно, постоянно и без разовых авравльных тренировок типа "неделю не катался, надо сегодня за две недели отработать разом". Лучше всего понемногу, до утомления, можно даже до лёгкого, но ежедневно, с перерывами на 1 день, через 3-6 дней тренировок.

Изменено пользователем Stranger

• Ответы 68
  • Просмотры 20.5 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• прочитал "у тебя же двушка есть". квартирный вопрос растлевает О_о

• Именно для велосипедиста, в плане спортивной подготовки — совершенно не оправданно. Сидел как-то и читал методики подготовки велосипедистов 30-40 летней давности, периодически там встречалась беговая

• Беговая интервальная тренировка будет эффективна для велосипедиста, он станет бегать быстрее

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Короткая интервальная тренировка, чаще всего скоростная или скоростно-силовая будет полезна и велосипедисту, для повышения уровня скоростной выносливости и повышения лактатного порога. Назначение скоростно-силовой работы чаще всего одно и тоже, резким и коротким ускорением (предварительно хорошо разогревшись, естественно) довести уровень лактата в крови до своего физиологического максимума и потом дать время организму вывести лактат и подготовиться к следующему закислению.

Обычно это ускорения в полную силу или максимально близкую к полной силе продолжительностью меньше минуты с последующим восстановлением несколько минут. Это может быть интервальная велотренировка или беговая где ускорения чередуются с отдыхом трусцой или переходом на шаг. Для подобных интервалов лучше выбрать бег или ускорения на велосипеде в горку, лучше всего на пределе нормальной заезжаемости. Для шоссейного велосипеда самое то будет ~10% градиента, для бега можно и по плавнее подъём.

Закисление должно быть не меньше 15-20 секунд, это время за которое начинается первая стадия гипоксии (нехватка кислорода) и выработка молочной кислоты. Но не более 2 минут, поскольку при высоких значениях лактата в крови при продолжительности более 2 минут происходит разрушение митохондрий в мышечных волокнах.

Собственно ответ: для велосипедиста велосипедная интервальная будет всё равно лучше, чем беговая, всё таки тренируется более нужна группа мышц, но и беговая не пройдёт напрасно, польза будет.

Изменено пользователем Stranger

Опубликовано:

Паша, зачем тебе это все? У тебя же девушка есть...

Опубликовано:

хыыы )))

между прочим, моя девушка мне велостанок заказала, вот-вот придет!

Целую ручки ей :sm221:  )))

p.s. Дима, не хочу быть в следующем году последней строчкой, вот и тренируюсь!

Опубликовано:

паша не слушай его. Дима соперников морально разлагает, а сам пашет как "папа карло" :sm156:

Опубликовано:

прочитал "у тебя же двушка есть". квартирный вопрос растлевает О_о

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Вчера удалось тренироваться на улице.

Поездка на 2 часа 45 минут отняла много сил, но тем не менее чувствовал себя бодрее, чем крутя 1- 1,5 часа дома на станке.

Да еще прочитал заметки Сергея Семакина на Велосотне о том, что дома крутить не хочется из-за дефицита кислорода в квартире.

Сам во время тренировки всегда открываю дверь балкона, кручу рядом с ней. Но окна самого балкона (пластиковые) обычно закрыты, сквозняка нет.

Хочу спросить - действительно ли фактор недостатка кислорода может фатально сказываться на самочувствии во время тренировки, особенно интервальной?

Кто как с этим вопросом справился?

p.s. Сам при ближайшей тренировке попробую приоткрыть окна балкона, увеличив приток воздуха. Посмотрю на эффект

Опубликовано:

странные проблемы! 

Мне кажется. что все дело в психологии.

p.s. Паша, балкон не открывай, все щели в комнате за пенить, получится тренировка в горах :sm229:   

Опубликовано:

Хочу спросить - действительно ли фактор недостатка кислорода может фатально сказываться на самочувствии во время тренировки, особенно интервальной?

Все индивидуально. Могу сказать за себя - я в духоте просто вырубаюсь, и если зимой закрыть форточку, то могу уснуть до весны. Но с удивлением замечаю, что многим ок. Аналогия душной квартиры с горами мне кажется не очень уместна )) Кстати вот еще, такой факт: если человека закрыть герметично в комнате, то умрет он не от недостатка кислорода, а от избытка углекислого газа.

Не знаю правда, какое отношение к тренировкам имеет то, что я сейчас написал ))

Опубликовано:

странные проблемы! 

Мне кажется. что все дело в психологии.

p.s. Паша, балкон не открывай, все щели в комнате за пенить, получится тренировка в горах :sm229:   

Паша, для полного счастья одень ОЗК :sm199:  Будет тренировка высоко в горах.

Опубликовано:

Когда (редкий случай) я сажусь на станок, то открываю окно, закрываю дверь комнаты, направляю вентилятор прямо спереди на полной мощности. Кручу в одних велотрусах.

Руки и бока замерзают, при этом обливаюсь потом. Через мин 10-15 спокойного кручения начинаю зевать, при продолжении - рот раскрывается все чаще, и уши потихоньку закладывает. Явные признаки кислородного голодания. При этом еще и промежность затекает, и вообще тоска.

Так что, мне легче в любую погоду и темноту проехать по улице, а в особую сырость или ветер/мороз - пробежаться.

Возможно, причины нелюбви к станку - чисто психологические. Может быть, при наличии плана тренировок мотивация бы перевесила. Но планов таких у меня никогда не было, и как их составлять, я не знаю. Что плохо, конечно.

Опубликовано:

А я когда кручу станок, открываю окно и дверь, устраиваю сквозняк. Вентилятор включаю на максимум, но направляю от себя - тогда поток воздуха обдувает всё тело спереди, как при реальном движении, а не в грудь или в бок в ухо.И холодный воздух перемешивается с тёплым.

Иногда можно завесить батарею одеялом. Но вся эта регулировка тонкая, требует частых сползаний с тренажёра. Потому бегать проще. Вышел на улицу и побежал. 

Опубликовано:

Макс, пиши ещё! Опять ты коротко и ясно выкладываешь самое интересное. 

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Извиняюсь, что не в тему, а кто-нибудь катался по велотреку? И какие ощущения?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Для любителей крутить в длинные зимние вечера.

Пожалуй лучшее видео для тренировок, что я видел!

групповая тренировка на час!

очень агрессивное, много драйва, динамики, опасных маневров, езда на высокой скорости присутствует!

отличная скатанность спортсменов, есть чему поучиться.

В последней четверти видео любители лежака и разделки получат незабываемые ощущения, как от реальной поездки!
И в самом конце видео - плюшка для любителей ретро-автомобилей и итальянских гор, смотреть обязательно!!!
Красивые машины, красивые горы, велосипеды - что еще нужно?!

Всем кто крутит сам, или просто любит велоспорт - должно понравится!
p.s. включаю без звука, играет своя любимая музыка, хотя вцелом музыка динамичная.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

После триатлона сразу вопрос.

Основные мышцы ног в порядке (не закислены, не каменные), есть вопрос к одному участку.

На рисунке отмечена часть тела, в этой области мышцы существенно забиты (именно боковинки бедра, а не паховая область).

При ходьбе чувствуется неприятное ощущение, как будто там молочная кислота.

Предполагаю, что мышцы устали после взбирания лесенкой на горки на лыжном этапе - пришлось шагать враскаряку.

Судя по картинке, эта мышца называется 10 — натягивающая широкую фасцию бедра.
но возможно меня беспокоит верхняя часть 15 —прямая мышца бедра

Если кто-то сталкивался с подобным - как тренировать эти мышцы?

Ни бег, ни велосипед эту мышцу не прорабатывают.

Желательно реальные упражнения (пусть даже посоветуете простые присядания).

post-1541-0-78443500-1393255349_thumb.jpg

Рис. 1. Мышцы человека (вид спереди): 10 — натягивающая широкую фасцию бедра; 11 — подвздошно-поясничная; 12— гребешковая, 13 — длинная приводящая; 14 — портняжная; 15 —прямая бедра; 16 — нежная; 17 — внутренняя широкая; 18 — отводящая большой палец; 19 — сухожилия длинной мышцы, разгибающей пальцы; 20 — длинная мышца, разгибающая пальцы; 21 — камбаловидная; 22 — передняя большеберцовая; 23 — икроножная; 24 — наружная широкая;

Изменено пользователем killbill50

Опубликовано:

Паша. только класси на лыжах. особенно болят когда мазь держания неправильно намазана. катай больше.

Опубликовано:

Ну я вот в своё время, качая пресс, нечаянно прокачал натяжитель широкой фасции бедра, поднимая ноги перед собой в висе на перекладине,

Опубликовано:

На велосипеде эту мышцу вполне реально прокачать, отрабатывая множество коротких спринтерских рывков желательно с минимальными перерывами на отдых. Есть вариант для качалки: приседания в машине Смита, выдвинув вперед ногу вперед так, что в нижней точке угол сгиба ноги в колене равен 90 градусов, а заднюю ногу максимально разгрузить, поставив назад примерно на такое же расстояние, как и выставлена вперед другая нога, только дополнительно поставив ее на какую-нибудь подставку высотой около 30см. Если всё сделать правильно, на следующий день задница будь болеть так, что ходить будет тяжело=) Особенно хорошо указанная тобой мышца напрягается в случае, если совсем с трудом вытягиваешь вес и нога, находящаяся сзади, чуть-чуть помогает в его поднятии.

Изменено пользователем Velmuzhov

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

В отсутствии паверметров глянул в инете такую вот информацию для станков Tacx satori и аналогичных, как у меня Blue Matic

Кривые мощности относительно уровня нагрузки и скорости.

Может кому-то будет интересно ))

Также есть формула расчета мощности, относительно скорости и нагрузки.

Taxc Satori Virtual Power

Power (watts) = slope x speed (km/h) + intercept

post-1541-0-72521000-1420888006_thumb.jpg

Можно рассчитывать среднюю за тренировку, или пиковые, если крутить спринты или интервалы.

К примеру - покрутил я с нагрузкой 3 среднюю 26 км/ч, = (6,87 х 26) + (-43,33) = 135,29 Ватт средняя за тренировку )

Конечно же этот расчет только для обладателей вышуказанных станков.

Достоверность проверить не представляется возможным ))

Зато хоть как-то разнообразит тренировки ))))

post-1541-0-91090700-1420887084_thumb.pngpost-1541-0-63632100-1420887085_thumb.png

post-1541-0-61123000-1420887086_thumb.pngpost-1541-0-75985600-1420887083_thumb.png

Изменено пользователем killbill50

Опубликовано:

163,06 Вт гдето так катаюсь

Опубликовано:

В этой книге http://www.vitamarg.com/f/sport/beg/serious_training_for_endurance.pdf подробно расписаны ответы на все заданные вопросы.

Ссылка уже не работает. Так что за книга?

Опубликовано:

По поводу полезности бега.

Это хороший тест суставов.

Болел у меня плечевой сустав после ушиба. Временами, в обыденной жизни не беспокоил, а вот при беге чуть говорил о себе. При этом, если сустав не перегружать этим же бегом, и такую тренировку можно считать лечебной.

Опубликовано:

Так что за книга?

похоже имеется ввиду книга "Серьезные тренировки спортсменов на выносливость", авторы Роб Слимейкер и Рэй Браунинг

Опубликовано:

Не совпадают графики с формулой и очень сильно. Допустим я делаю на нагрузке 4 из 10 интервал со скоростью 30-32 км/час. Допустим возьмём ровно 30 км/час, тогда:

30 × 8.27 - 47.33 = 200.77 Вт, а по графику 30 км/час соответствует что-то около 240 Вт. График имеет не прямолинейную характеристику зависимости мощности от скорости, а по формуле получается прямая линейная зависимость.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.