Перейти к содержимому

Велосипедные магазины в Кирове. Обсуждение их работы, работы продавцов. Плюсы, минусы.

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Иногда, как продавец, поступаю глупо, в ущерб себе - отговариваю человека от покупки хлама. Верх берут чувства велосипедиста и гуманизма.

Возможно, это и некая оборонительная, на дальних подступах, т.с., реакция на довольно ясно прослеживаемую мной цепь последующих за покупкой слишком дешевого велосипеда событий, результатом которых будет недовольство покупателя покупкой, иногда - выплеск этого недовольства на персонал магазина и, очень-очень часто, - вызванное неправильной покупкой решение человека, что современные велосипеды - *овно, и ошибочный отказ от той огромной радости, которую мы все знаем - от катания на велосипеде.

Что касается выпадов Кроссера в отношении продавцов Велопрофи (про геометрию рамы, колеса и даже про выбор ростовки. не спрашивали для чего велосипед. Априори предложили горный. Было только желание продать подороже),

то все вполне логично.

Для опытного продавца:

- про геометрию рамы спрашивать у покупателя, который не знает, какой геометрии раму ему надо, было бы странно,

- колеса - то же самое. И так понятно, что лучше - двойные обода, лучше пистонированные, и втулки на промах, и под бескамерку, и весом не более 1,7 кг за вилсет. Деньги есть на велосипед с такими колесами? Аналогично по всем другим компонентам. Вопрос бюджета покупки - неизбежен. По деньгам и будет предложен оптимальный выбор.

- выбор ростовки - глянул на человека - и знаешь, какой ростовки ему надо. Не первый же покупатель. А потенциальный велосипедист чаще всего не знает, какой ростовки велосипед ему надо, и еще более вероятно не знает, какой ростовки надо ему велосипед именно указанного производителя и именно в указанном  модельном ряду (например, для прогулочного катания человеку подходит Форвард 11 серии ростовки 17", а Форвард серии 13 и 14 ему нужен уже 19". Покупатель на 99% этого не знает, не вникал)

- тип велосипеда - горный - думаю, предложен потому, что, во-первых, это самый-самый универсальный велосипед, подходящий для начала тем, кто не знает, какой ему, собственно, надо. Иначе бы покупатель с порога заявил - нужен шоссер, циклокросс, гибрид, триал, ВМХ, сити-байк, круизер и т.п., во-вторых, в указанном денежном сегменте в магазине, возможно, велосипедов другого типа и не было.

- подороже - естественно. И в первую очередь, - в интересах покупателя. Чтобы не мучился, а удовольствие получал (см. начало поста). Во-вторых, - в интересах магазина.

Опубликовано:

Я ушел из магазина электроники в веломагазин из-за любви к велосипедам, циклическим видам спорту вообще и велоспорту в частности. И лично знаю еще несколько таких-же "больных" продавцов веломагазинов.

Именно поэтому зачастую наши клиенты становятся нашими друзьями.

Вот это, как мне кажется, правильно. Не лишь бы продать, а поговорить, посоветовать исходя и из личного опыта.

Хотя я, зачастую, и так знаю за чем пришел, интересно рассмотреть и альтернативные варианты. А иногда и что-то новое появляется.

Тут уж главное - "не бояться" спрашивать :-) продавец ведь тоже не экстрасенс. Чем больше ему расскажешь своих пожеланий, тем больше шансов, что он тебе поможет.

Опубликовано:

Все прочитал. Странные есть ответы.

Особенно странно, когда продавцы обвиняют покупателей, что те не знают, то хотят.

И наоборот покупатели продавцов, что те хотят заработать  побольше и продать подороже.

Опубликовано:

На прошлой неделе мой товарищ озадачился покупкой велосипеда. Соответственно обратился ко мне за советом.  Он сам сразу определил конкретный бюджет покупки, исходя из чего и рассматривались варианты. Поэтому бюджет велосипеда при покупке - это первоочередной вопрос, исходя их которого продавец предлагает, а покупатель делает выбор. Если рассматривать наоборот, тогда покупатель не должен быть ограничен в бюджете. Ау, кто из нас в бюджете не ограничен? 

Кроме того, предложил объехать веломагазины и посмотреть и хотя бы посидеть на велосипедах, что он и сделал. В каждом магазине, ему дали исчерпывающие консультации по всем интересующим моделям, преимуществам и недостаткам. Он очень остался доволен. Сейчас вот думает, выбирает. Спасибо всем.

Опубликовано:

Все прочитал. Странные есть ответы.

Особенно странно, когда продавцы обвиняют покупателей, что те не знают, то хотят.

И наоборот покупатели продавцов, что те хотят заработать  побольше и продать подороже.

Ай ай, коллегу видно издалека)

А по теме: достаточно просто проявлять уважение друг к другу. Стелс - тоже велосипед.

Изменено пользователем Yegorka

Опубликовано:

Леха, ты прав, но не совсем.

Я ушел из магазина электроники ( где было все довольно неплохо ) в веломагазин из-за любви к велосипедам, циклическим видам спорту вообще и велоспорту в частности. Далеко не всегда нами, больными велосипедизмом, движет желание заработать как можно больше. И лично знаю еще несколько таких-же "больных" продавцов веломагазинов.

Именно поэтому зачастую наши клиенты становятся нашими друзьями.

Ром, это круто, что ты нашел себе работу по душе, но всё-таки, это в первую очередь работа и заработок. Достаточно задать себе вопрос: "А что я выберу между работой в магазине без оплаты и работой с хорошей зарплатой в любом другом месте?" Понятно, что не только деньги являются мотиватором работы продавцов, но без них согласятся работать единицы. И это нормально, так и должно быть.

Изменено пользователем Velmuzhov

Опубликовано:

Молодой чел переезжает в Лондон (это англ история, мне рассказанная там) и устраивается в большой универмаг и менеджер его спрашивает, мол, есть опыт продаж? Да, говорит, я продавцом дома работал. Менеджер говорит, что проверит его в конце рабочего дня. Вечером магаз закрывают, менеджер спрашивает его, как поработал, сколько продаж смог сделать? Парень, типа, только одну смог, такой вот итог первого дня. Менеждер не рад такому результату: "У нас в среднем персонал проводит в районе 25 продаж в день, вот на это ориентируйся. Ну и на какую сумму твоя продажа?" "101,237.64 фунта." Менеджер хоть стой хоть падай, КАК ТАК, больше сотки тысяч? "Сначала я продал ему маленький крючок для удочки, потом я продал ему большой крючок для удочки. Потом я продал ему удочку. Спросил его куда поедет рыбачить. Он, мол, туда. Ну тогда я ему сказал, что там ему лодка нужна будет. Сходили мы с ним в отдел, где лодки продаются, и продол ему я двухдвигательный катерок. Потом он подумал и сказал, что его машина не утащит этот катерок, то сё, ну и двинули мы в отдел продаж машын и я кнокнул ему джипик полный привод и..." "Подожди-кось, парень. Дай сообразить,-менеджер ему. То есть тот лось пришёл купить крючки, а ты кнокнул ему катер и джип???"  "Ноу ноу, он пришёл купить сюда гигиентампоны для жены. Ну я и сказал, что если уж выходные те ничо не обломицца, так можа на рыбалочку?" А я знаю, когда день торговли, только дату не помню. Так что все магазины с покупателями и продавцами стоят друг друга. Это извечный спор. так что в чём смысл? 

Опубликовано:

Самый ненавистный вопрос продавца: про бюджет. Блин, я, в первую очередь, пришел приобрести товар, а не слить столько денег, сколько принес! если я понимаю, что мне не хватает денег на то, что я хочу(а не то, на что у меня хватает денег!), то я уйду, и через месяц принесу столько, сколько надо. Я, как первый раз покупающий велосипед, не могу знать что сколько стоит, и это задача продавца - объяснить и показать. Я могу, ниче не подозревая, и с 5 тыс. прийти за велосипедом для соревнований, на который минимум 50к бы надо, и вы что, будете впаривать мне хлам за эти 5к? или отправите брать кредит или копить? скорее первое.

про магазины. Не знаю в чем дело, но не было еще магазина(кроме, пожалуй, Спорт-Актив, спасибо за это продавцу Роману, хотя он меня и не знает лично), из которого я бы уходил в настроении, в котором туда зашел. Пришел 2 года назад в велопрофи покупать вел - ушел без настроения и без велосипеда. Потому что в тот момент на меня там было всем, простите, насрать. Походил, посмотрел, как призрак блин. Задал пару вопросов и, получив ответы с таким тоном, как будто я оторвал продавца от чего-то самого важного(наверное он мир спасал), плюнул, и ушел покупать мериду в веломир. Потом еще пару раз заходил в велопрофи купить кое какие расходники - такая же фигня. Теперь даже как-то неудобно заглядывать туда, мешать не хочу.
Вот такое впечатление, что ж поделать. Наболело. Наверное я плохой покупатель. 

Изменено пользователем ТёмазаРодину
Хватит уже упоминаний плюсах/минусах в репутацию.

Опубликовано:

Я тоже когда покупал next был плохим))). После озвучивания бюджета мне обычно говорили - не покупай велосипед - развалится после первого сезона.

Кстати, вопрос про бюджет всегда был спорным в технике продаж. Я думаю, тут самое главное КАК и КОГДА его задать.

- я хочу велосипед?

- на какую сумму рассчитываете?

или

- я хочу велосипед?

- чтобы выбрать для вас велосипед мне нужно знать кто будет на нем кататься, как вы будете его использовать....., и на какую сумму рассчитываете?

если для Клиента вопрос о цене оскорбителен - можно и пояснить, зачем спросил - не хочу, что бы вы переплачивали за ненужный вам функционал, хочу что бы вы ездили на хорошем велосипеде, потому что в эту сумму - получите турней, а добавив хх рублей - уже альтус, а это плюс 100 к надежности. ну и так далее.

Договоренность о цене добавляет конкретики в отношения клиента с продавцом. Дает хорошую возможность выявить возражения и сделать лучшее предложение.

Пришел человек - увидел комнату с велами от 20 тыр и вторую комнату с велами от 5 до 10 тыр. А есть еще склад и приход завтра. Понял сам, что за 20 ему не потянуть, да и не надо, а за 5 тыр ему не хочется.  Спроси его про геометрию рамы и пистонированные обода - не поймет. А спроси про его задачи и бюджет - так найти компромисс за 12 - 15 руб проблем нет!

Любовь к людям и мотивация на деньги у продавцов отлично уживаются. Хуже когда что то одно. В первом случае - получается хороший советчик, который не продает. Во втором случае - впариватель.

Опубликовано:

Всем велосипедный привет! =) 

Хочу и я вступить в дискуссию.

Наверное, мне есть что сказать.

Поведаю свою историю.

Всё детство, в общем-то, провёл на велосипедах, разных. Потом был период застоя – студенчество. И потом уже, после устройства на работу, я понял, что велосипеда в моей жизни не хватает. Да, именно так, увлечение детства не прошло даром.

После этого было два велосипеда. Первый я купил в небезызвестном кировском магазине. Заходил туда в два присеста – первый раз для выбора и чтобы «прицениться». И да, считаю, что меня тогда грамотно и чётко проконсультировали, хотя был самый сезон (август). И, как ни странно, про бюджет не спрашивали. Спросили, чего я хочу от велосипеда (точно уже не припомню, как был поставлен разговор). Цены на предлагаемые мне велосипеды я видел сам, ведь ценники повёрнуты были ко мне циферками (как ни странно). Порадовало то, что дали покататься на нём по улице и ничего не попросили в залог.

Второй мой визит в магазин (когда я уже накопил нужную сумму) был уже с целью купить тот велосипед, на котором в прошлый раз остановился. Сразу скажу – велосипед был бюджетный (примерно как у Макса). Но он не отбил у меня тягу к велосипедной жизни. Скорее, наоборот. Тут ведь от человека зависит. Я на нём «собаку съел». Ох уж этот переключатель Tourney.. каждые 2-3 недели я его перенастраивал (к слову, на втором велосипеде – о нём позже – я ни разу не настраивал передачи, даже через 2 недели после покупки, как советовали в магазине. Хотя проехал на нём с момента покупки более 5000км - езжу практически каждый день, что зимой, что летом). Пришёл к тому, что за 2 минуты я мог его настроить «с нуля», регулируя натяжение троса и корректируя крайние положения. И кто бы вам не говорил, что мол тросики растягиваются и т.д. – туфта всё. Сам по себе он такой. Падение, яма, бордюр.. да неважно что – будь готов достать отвёртку =) Про вибрейковые тормоза та же ерунда. Некоторые вообще мне говорили, что их в принципе невозможно было настроить, чтобы они синхронно сходились. Но нет, скажу я вам. Это можно сделать. Если смазать, где надо =) Но их приходилось, разумеется, тоже часто вертеть, раз в 50-100км точно. И потом я уже практически с закрытыми глазами это мог сделать. Ситуацию осложняло ещё то, что обода были одинарные. Для новичков поясню – это когда после плохой дороги восьмёрки на колёсах появляются=) Купите одинарные обода – и жизнь научит вас крутить спицы=) Обязательно надо брать двойные, желательно с пистонированием. И по возможности с двойным=) В общем, велосипед научил меня многому. В первую очередь – изучить строение и принципы работы узлов, деталей, механизмов. Понять, как их обслуживать и продлить срок службы. В общем, к чему я это всё? Вернёмся к теме топика. Через год у меня лопнула рама. Ну, как сказать лопнула.. Сначала появилась маленькая трещинка. Я ей не придал значения по своей глупости. Потом она начала расти=) В общем, было всё хуже и хуже. Вначале думал заварить как-нибудь, но рама алюминиевая, сварка там сложная и непрочная. Советовался с людьми, все говорили мне сдать его по гарантии, что я и сделал. Прикатил в магазин, показал, предложили заменить на аналогичный, либо вернуть деньги. В итоге вернули всю уплаченную год назад сумму, хотя модель уже была «устаревшая» прошлого года, и на данный момент она стоила меньше, чем я отдал за неё год назад. Я сомневаюсь, что процедура возврата денежных средств была бы проста, если велосипед был бы куплен через интернет. Я вообще сомневаюсь, что был бы возврат=)

Второй велосипед я выбирал исходя из ошибок, которые допустил при выборе первого. И да, тоже ходил по кировским магазинам. Заметил, что в каждом магазине атмосфера своя. Где-то просто здороваются (как в «Евросети»), где-то заводят разговор, а где-то тишина (в частности, в «Велопрофи» на Московской напротив СЦ Ростелеком). Но я не хочу этим никого обидеть, я знаю, что там люди технически грамотные сидят. По крайней мере, общался как-то в аське с девушкой по имени Chu, и вообще мне очень понравилось с ней общаться. Даже удивился, что девушка может так консультировать в велосипедной тематике=) И она, кажется, работает именно в «Велопрофи».  Просто там почему-то со мной не заговорили, а я просто зашёл велосипеды посмотреть и всё. Может, я зашёл в неудачный момент=) 

В общем, всё кончилось тем, что я зашёл в магазин к дяде Марку, там тогда продавец Александр работал, он мне часто раньше помогал советами. И общаться с ним было легко и непринуждённо. То есть общение больше смахивало на дружеский разговор, чем на диалог в магазине. Уже потом он куда-то пропал, и в аське перестал появляться, печально. Так вот он подобрал мне велосипед, который можно было заказать у поставщиков магазина. И он там был со скидкой, да. И ещё, как мне было сказано, что если бы он стоял в магазине, то стоил бы на 4 тысячи дороже=) Все «слабые места» данного велосипеда мне были оговорены (в частности, на чём сэкономлено в нём – к примеру, на вилке. Её я уже потом дома поменял на свою, а эту отдал другу на форвард – всё ж она была лучше его стоковой). И в общем-то была названа конкретная сумма, сколько мне надо за него заплатить, после чего я ушёл (за деньгами). Не считаю, что переплатил. Ведь магазинам поставщики наверняка дают свою персональную скидку, поскольку те закупают товар оптом и регулярно. То есть одно дело, если самому заказать и заплатить транспортной компании за доставку всего одного велосипеда, магазину это вышло бы гораздо дешевле, и на доставке и на цене от поставщика. То есть даже если теоретически договориться с магазином, заплатив ему те деньги, за которые мог бы купить сам – магазин получит прибыль, просто доставку и сборку возьмёт на свои плечи. Далее ждал 3-4 дня, а потом пришёл уже забирать собранный (там мастер «с руками» работает - Ярослав). С тех пор проблем с велом вообще никаких. Единственная только – каретка быстро сдохла. Дешёвую ставить из принципа не хотел. Те картриджные Neco, что продают у нас за 200 рублей, отходят 600 км и снова начинают «хрустеть». Мне такое не надо, пройденный этап. Обзванивал кировские магазины – нигде не нашёл. Искал именно Shimano BB-UN73 под квадрат. Нигде нет. Вообще, создалось впечатление, что OCTALINK – какой-то негласный стандарт в наших магазинах. Так что пришлось заказать из интернет-магазина, это скорее уже от безысходности, обошлась кажется рублей в 700. Прошлая жизнь заставила меня купить выжимку шатуна и съёмник каретки к предыдущему велосипеду (на нём менял её не раз, т.к. ставил каретки начального и среднего уровней), поэтому поменял каретку самостоятельно без проблем.

Что касаемо темы выбора велосипеда, на мой взгляд, надо ориентироваться в первую очередь на раму. Потому что все остальное – навесы, и их можно поменять. Пусть скрипя сердцем, но поменять. А рама – это самое важное. Конечно, поменять её тоже можно=), но пожалуй труднее всего (в силу известных причин). И даже если взять два велосипеда с разными рамами, пусть даже по одной цене и с механизмами «одного уровня» и прокатиться на обоих – впечатления от них могут быть абсолютно разные! Имейте это в виду. Именно геометрия и вес рамы в бОльшей степени определяет поведение велосипеда на дороге. Надо подходить к выбору тщательно. Не совершайте моих ошибок=)

Изменено пользователем Nash
убран очередной вопрос про "зачем минусуют"

Опубликовано:

По роду увлечений, мне приходилось несколько лет отвечать на вопросы «помоги мне выбрать фотоаппарат» или даже проще «я хочу купить фотоаппарат, какой самый классный?». В 100% случаев, если начинать диалог о потребностях и назначении, а не о планируемом бюджете покупке, то начинался долгий и бессмысленный перебор слов до тех пор, пока мы не приходили в итоге обратно к вопросу о бюджете. 

Так же очень много консультировал по велосипедам, помогая в первую очередь определиться с назначением, потребностями и размером. Но всё равно, если бюджет покупки изначально очень ограничен, то независимо от потребностей и назначения выбор сводится обычно к одной, ну максимум двум моделям из реально доступных.

Так что я лично считаю, что вопрос бюджета покупки является первоочередным, для начала нормального конструктивного диалога между продавцом и покупателем. Если конечно покупатель с порога не озвучивает хитовое «мне самое самое дешёвое или даже ещё дешевле», или если вы не в магазине Марка, где вас с порога назовут нищебродом, хламёжником и посоветуют идти и научиться зарабатывать больше и потом приходить. Во всех остальных магазинах вы скорее всего сразу получите диапазон моделей, которые могут быть доступными при таких запланированных тратах.

Если покупатель действительно ничего не знает о том, что ему надо в техническом плане, то совершенно не грех и рассказать продавцу может чуть подробнее о целях покупки, тогда грамотный продавец может подсказать, что для указанных целей надо планировать немного другой бюджет или наоборот, возможно вам будет достаточно и меньшей суммы, если конечно другие вопросы (надёжности или даже эстетики) не рассматриваются.

Если же вы действительно не знаете сколько хотите потратить, то так и скажите продавцу, что хотели бы получить вначале консультацию о спецификах и различиях типов и моделей и о том, что было бы оптимально для вас с вашими потребностями, а потом уже определяться с ценой.

Что касается упомянутых тут автосалонов, то замечу, что автосалон всегда работает в паре с банком выдающим кредиты и никогда не станет спрашивать вас о первоначальном бюджете, поскольку задача любого автосалона продать вам любыми путями автомобиль всегда дороже, чем вы способны оплатить и почти всегда лохов разводят на многочисленные схемы кредитования недостающей суммы. Автосалонам это выгодно. Веломагазины же никак не связаны с кредитующими организациями и им чаще всего просто всё равно, какой у вас доход и сколько вы можете позволить себе кредитов и поэтому, что бы начать разговаривать предметно, в условиях реальных возможностей (или желаний) покупателя и надо начинать разговор о диапазоне цен, что бы начать подбирать уже конкретные модели.

Опубликовано:

Да, интересная тема получилась. Радует большое количество конструктива. Как ни парадоксально, наиболее полезное и, в то же время, очень короткое сообщение, на мой взгляд, написал Егорка: "А по теме: достаточно просто проявлять уважение друг к другу" . И касается это, по-моему, любой сферы жизни, огромное количество проблем и заморочек сразу отпадёт. Мы тут огромнейшие посты расписываем, друг другу что-то предъявляем, а оказывается, краткость - сестра таланта.

Опубликовано:
  • Автор

Спасибо за конструктивную критику. Учли, сделали выводы, подкорректируем работу.

И, от себя лично: Держитесь люди, скоро лето ! :)

Опубликовано:

Заказал в велопрофи покрышку schwalbe ice spiker, пришла меньше чем за месяц, удивительно! спасибо)

Обязательно что нибуть еще закажу, ведь выходит дешевле =D

Опубликовано:

А у меня нет цели обмануть клиента. Я не буду продавать песок в пустыне и воду в океане. Может я плохой продавец, но мне не стыдно за свои поступки и отношение к людям. Видимо, в вашем понимании обмануть - это норма. Ну что ж. Вам с этим жить, не мне.

Ирина, вы замечательный продавец, прекрасно разбираетесь в своей работе, настоящий ВЕЛОПРОФИ! Спасибо вам! 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.