Перейти к содержимому

Закрытый клуб и курсы велотуризма

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Иногда в телевизоре и газетах мелькают заметки про турклуб Х-Киров. Ездим уже по миру туда-сюда, смотрим на невероятные красоты, общаемся с людьми других культур, едим бананы с косточками.

Возможно, у некоторых замечательных людей возникает  желание вступить в наши ряды. А дверь, в которую надо войти, закрыта. И вообще не известно где она. Объявлений о наших походах на форуме нет. Обсуждаем в закрытых группах Вконтакте.

Сергей Семакин сделал абсолютно открытое движение марафонцев. В гонках Х-Киров участвуют все желающие. А турклуб закрыт.

Конечно, нам внутри клуба хорошо. Это раньше, в 2007-2008 годах ощущалась нехватка людей. То есть, до этого у меня был только один напарник для велотуризма. И всё. Стали на форуме делать объявления о походах и учились быть туристами. Часто ругались, травмировались, устраивали мини-ДТП внутри группы. Прошли годы и жизнь наладилась. Сколотили группу, притёрлись друг к другу психологически, скатались, пересели на рамы с красивыми названиями, подогнали физические возможности и снаряжение.  Теперь новички нам не нужны. Не то чтобы мы им говорим: "Пошли вон, мелюзга". Нет. Просто, у нас нет в них нужды. Сейчас мы можем собраться в 3 группы и примерно в одно время уехать в походы по разным странам. И нам не хочется учить новичков в походах. Бывает, они огрызаются. Бывает, ведут себя опасно, сами того не понимая.

Каким-то образом в наш закрытый клуб вливаются 1-2 человека в год. Явление не изучалось. Не знаю, как они проникают.

Иногда приходят мысли о том, что и другие хотят катать с нами. Ну прям, мечтают. А потом думаю, может, это моя личная мания величия? И все кто хотел, к нам попали.

Так вот, надо ли в течение лета провести несколько лекций-покатушек и походов? С целью создания новой группы, которая сможет самостоятельно катать в велопоходы и катать вместе с нами. Пока в моей голове набросок программы обучения дней на 6. По выходным. Может, сам сбегу от новичков, а может, на 6 днях не остановимся, именно сдружимся. Лектор я пока только в своей голове.

Сразу отмечу, что если будем это делать, то при условиях строгой дисциплины и стремления учиться. Так быстрее и интереснее учить.

• Ответы 92
  • Просмотры 25.3 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

При составление календаря на этот год было предложение к туристической секции клуба X-Kirov организовать поход для всех желающих в июне и заранее обозначить его дату. Но все отказались взяться за это. Если что-то подобное всё же состоится, то, на мой взгляд, это будет здорово.

Опубликовано:
  • Автор

Ну, проигнорировали тогда... Почему - я пояснил выше.

А я вообще не был на форуме и не видел эту просьбу.

Так, ещё кому нужны такие курсы?

Опубликовано:

А для кого будут эти курсы? Какова их цель? Собрать еще одну группу или все-таки популяризировать велотуризм в Кирове? 

Может тогда имеет смысл заняться и организовать полноценную велошколу (как, например в Москве МКВ)?

Этой зимой мой хороший знакомый и друг из Иваново предпринял там подобную попытку. Нашел место, нашел и заинтересовал людей. Теперь у него имеется человек 15-20, кто ходит постоянно на занятия (как на теорию, так и на практику). На первое занятие пришла большая толка, как он рассказывал, а потом толпа резко уменьшилась и стали приходить по одному - двоим. Основная проблема у него - надо, чтобы кто-то давал теорию новичкам, одному это делать не реально. Выход он нашел интересный - выбирает из группы наиболее опытных в каком-либо вопросе ребят и предлагает им прочитать лекцию. Те естественно готовятся, нервничают :) Зато есть ответственность и цель, ведь когда ты сам вкладываешь силы в какое-то дело, хочется чтобы оно и дальше развивалось. К слову, товарищу этому под 60 годков, есть жена, дети, внуки, велотуризмом занимается около 30 лет.

В Москве все проще. Школа уже довольно давно существует. Много выпускников, кто достиг весьма высокого уровня и теперь читает там лекции (то бишь нет проблем с "учителями"). Есть у них и своя МКК, что так же существенно упрощает жизнь в плане оформления всех походов. Ну и еще школа поделена на несколько уровней сложности, в конце каждого - экзамен - поход (участие или руководство). Плюс в том что есть люди, которые могу водить в походы любой КС.

Я за! Мне курсы интересны. Может даже помочь смогу чем-нибудь.  Но, имхо, надо  делать это для всех желающих. 

Опубликовано:

Готов учиться и следовать инструкциям

Опубликовано:

Ярослав, не претендуя на звание опытного велотуриста, но имея все таки какой-никакой, но опыт участия в небольших велопоходах, возьмусь с тобой не согласится.

Лично я не считаю Х-киров каким-то закрытым клубом. Каждый год небольшие походы для новичком организуются. В прошлом году Оля Михайлицина помнится новичков вытаскивала в сторону Юрьи. Люди, так или иначе, новые появляются. И дело наверное не в закрытости, а в том, что планка велотуризма членами Х-Кирова поднята достаточно высоко. Во первых, это хорошая физическая подготовка членов клуба, которая поддерживается постоянными покатушками КРУГЛЫЙ ГОД. Во вторых, это подготовленные должным образом, и достаточно высокого уровня велосипеды. В третьих, это недешевая экипировка.

То есть, чтобы выезжать новичку с членами клуба в более менее серьезный поход, хотя бы по минимуму эти условия должны быть им соблюдены. А это очень сложно.  А для кого -то невозможно в силу каких-либо обстоятельств. Взять меня, например, вроде более менее физически готов, велосипед есть, но не могу отважиться купить себе нормальный велорюкзак, спальник, палатку и  т.  д. Всплывают все какие-то другие необходимости, более важные (как мне кажется). А куда без нормальной экипировки, сбалансированной по весу. Тянуть группу назад ? Нет уж. Я не хочу никого подводить.

Наверное это и ограничивает появление новичков. Кроме того, надо быть в какой то мере фанатом велосипеда (в хорошем смысле) и вообще туризма. А это тоже не всем дано. 90% расценивают велосипед, как средство передвижения по городу, не более того. Многие люди не могут представить себе, что на велосипеде можно проехать 100 или даже 50 км. в день. А чтобы каждый день по 100 км  в течение 5 дней проезжать, так это вообще на грани фантастики. 

Ну а по поводу обучения новичков и лекций считаю, что самым полезным будет просто организация и проведение ПВД с предварительным сбором и обсуждением будущего похода. И вот там то ты можешь проявить весь свой талант лектора. :sm163:  Или еще кто.

Опубликовано:

Ярослав, не претендуя на звание опытного велотуриста, но имея все таки какой-никакой, но опыт участия в небольших велопоходах, возьмусь с тобой не согласится.

Лично я не считаю Х-киров каким-то закрытым клубом. Каждый год небольшие походы для новичком организуются. В прошлом году Оля Михайлицина помнится новичков вытаскивала в сторону Юрьи. Люди, так или иначе, новые появляются. И дело наверное не в закрытости, а в том, что планка велотуризма членами Х-Кирова поднята достаточно высоко. Во первых, это хорошая физическая подготовка членов клуба, которая поддерживается постоянными покатушками КРУГЛЫЙ ГОД. Во вторых, это подготовленные должным образом, и достаточно высокого уровня велосипеды. В третьих, это недешевая экипировка.

То есть, чтобы выезжать новичку с членами клуба в более менее серьезный поход, хотя бы по минимуму эти условия должны быть им соблюдены. А это очень сложно.  А для кого -то невозможно в силу каких-либо обстоятельств. Взять меня, например, вроде более менее физически готов, велосипед есть, но не могу отважиться купить себе нормальный велорюкзак, спальник, палатку и  т.  д. Всплывают все какие-то другие необходимости, более важные (как мне кажется). А куда без нормальной экипировки, сбалансированной по весу. Тянуть группу назад ? Нет уж. Я не хочу никого подводить.

Наверное это и ограничивает появление новичков. Кроме того, надо быть в какой то мере фанатом велосипеда (в хорошем смысле) и вообще туризма. А это тоже не всем дано. 90% расценивают велосипед, как средство передвижения по городу, не более того. Многие люди не могут представить себе, что на велосипеде можно проехать 100 или даже 50 км. в день. А чтобы каждый день по 100 км  в течение 5 дней проезжать, так это вообще на грани фантастики. 

Ну а по поводу обучения новичков и лекций считаю, что самым полезным будет просто организация и проведение ПВД с предварительным сбором и обсуждением будущего похода. И вот там то ты можешь проявить весь свой талант лектора. :sm163:  Или еще кто.

Не совсем соглашусь со всем выжеизложенным. На самом деле в поход можно идти с минимальным набором снаряги, который уже базовый бывает - это спальник, рыльно-мыльное и теплые вещи. При желании это все запихивается в обычный рюкзак 30-40л и приматывается резинкой на багажник. У кого нет багажника, могут и на плечи надеть, но это отдельный вид извращенцев :)

Основная проблема возникает со спальными местами, и групповым снаряжением (котелки, топоры и так далее), и что это все надо везти кому то другому. И тут обычно выступают более опытные друзья велотуристы, которые все это дело перемещают.

В любом случае группа двигается по скорости самого медленного участника, и никого не бросает

Опубликовано:

Во первых, это хорошая физическая подготовка членов клуба, которая поддерживается постоянными покатушками КРУГЛЫЙ ГОД. Во вторых, это подготовленные должным образом, и достаточно высокого уровня велосипеды. В третьих, это недешевая экипировка.

То есть, чтобы выезжать новичку с членами клуба в более менее серьезный поход, хотя бы по минимуму эти условия должны быть им соблюдены.

Так это и есть закрытость :)

Ходить можно с самым простым снаряжением и желательно сделать так, чтобы человек захотел купить хотя бы это снаряжение, надо его заинтересовать. 

Знаете в чем проблема детского туризма сейчас? Дети не идут в походы, им не интересно. Они ходят на теорию, тренировки, но выехать на соревнования уже проблема, не говоря уж про ПВД и более серьезные походы.

Взрослые/молодежь точно так же или еще хуже.

И в Москве и в Иваново  ситуация так и обстоит.

У кого нет багажника, могут и на плечи надеть, но это отдельный вид извращенцев :)

Основная проблема возникает со спальными местами, и групповым снаряжением (котелки, топоры и так далее), и что это все надо везти кому то другому. И тут обычно выступают более опытные друзья велотуристы, которые все это дело перемещают.

Можно и так, только на самых начальных этапах, типа ПВД с одной ночевкой и недалеко, иначе у человека только отвращение к велотуризму разовьется.

А групповая снаряга должна всегда делиться между всеми членами группы, чтобы привыкали.

Ну и думаю никому не приятно таскать СВОЮ снарягу, чтобы ей пользовался кто-то другой, а потом эту снарягу мыть и ремонтировать. 

По снаряге и по месту проведения лекций можно попробовать со станцией туристов договориться или с ЦДЮТиЭ, или с федерацией туризма. Люди там нормальные работают.

Опубликовано:

Не совсем соглашусь со всем выжеизложенным. На самом деле в поход можно идти с минимальным набором снаряги, который уже базовый бывает - это спальник, рыльно-мыльное и теплые вещи. При желании это все запихивается в обычный рюкзак 30-40л и приматывается резинкой на багажник. У кого нет багажника, могут и на плечи надеть, но это отдельный вид извращенцев :)

В любом случае группа двигается по скорости самого медленного участника, и никого не бросает

Конечно в поход на 3 дня можно идти с простецкой снарягой. Вопросов нет. И двигаться по скорости самого последнего - тоже вопросов нет. Это правильно. Так ведь и организовывались такие походы для всех желающих.  Если порыться в недрах форума, то их не так и мало.

Я же имел ввиду ситуацию, когда организовывается более менее серьезный поход. Возьмем ваш поход в Израиль. Согласись, что в Израиль с маршрутом в 1000 км не возьмешь с собой обычный рюкзак и двухподвесный Форвард  и не возьмешь человека, который в месяц накатывал  30-40 км.

Поэтому никакой закрытости клуба, о которой Ярослав говорил, нет. Есть определенный уровень подготовки, снаряжения, опыта, которые надо соблюдать при той или иной  сложности похода.

Изменено пользователем sergws

Опубликовано:
  • Автор

Потом напишу ответы на все вопросы. 

Группу думаю сколотить отдельную (самостоятельную, полноценную). Такую, о которой мечтаю. Например, прошлогодний Байкальский поход прошли с массой недочётов.  Обещаю собраться и написать, о чём я. Вот чтобы недочётов-ошибок поменьше было.

Велотурист для меня - это физическая форма, велосипед с кучкой барахла на нём и голова с особым мышлением. Голова, знания, опыт, правила поведения в группе - вот на что хочется сделать упор.

Снаряжение можно закупить за месяц (были бы деньги), хорошую форму приобрести - за год, а группу умных туристов сделать труднее и дольше всего. Мы делали с 2008-го года, кажется. И ещё есть куда головы развивать.

Изменено пользователем Ярослав

Опубликовано:

про снарягу и экипировку: было бы желание. тогда можно ездить хоть в чем и хоть куда. понимание чего не хватает придет только с опытом.

про тренировки для поддержания физической формы - я жену посадил первый раз на велик зимой, летом мы уже съездили в Советск. те при каждодневном педалировании для физического развития для ПВД вполне хватит пол-года с вылазками 2-3 раза в неделю по 30-50 км. 

штук 10 ПВД за сезон  и человека можно назвать "обращенным"

ПС: за себя скажу, что вот сейчас бы не отважился на поход , тк езжу исключительно по городу и по делам и отвык от подобных нагрузок, хотя при прочтении каждого отчета начинает где-то свербить)))

Опубликовано:

А что будет преподаваться на этих курсах? Мне кажется, что для участия в велопоходах нужно в первую очередь желание. Ну и соблюдать все правила, установленные руководителем отряда и клубом. Ну а все распределения по снаряге-это решается оперативно перед походом. Так что можно 6 дней рассказывать?

Опубликовано:

А что будет преподаваться на этих курсах? Мне кажется, что для участия в велопоходах нужно в первую очередь желание. Ну и соблюдать все правила, установленные руководителем отряда и клубом. Ну а все распределения по снаряге-это решается оперативно перед походом. Так что можно 6 дней рассказывать?

- как ездить без рук

- как не ломать одну и ту же кость несколько раз

- как наконец-то научиться ездить на велосипеде, чтобы исключить первые два пункта.

Опубликовано:
  • Автор

Масштабы и задачи.

Конечно было бы круто сделать основательную школу с материальной базой (помещение, немного снаряги, муниципальные копейки), с базой интеллектуальной (книги, инструкторы, инструкторы инструкторов). С такой школой можно успешно решать задачи отрывания молодёжи от компьютеров, от гоп-стопов, от пива, воспитывать коллективизм, доброе, вечное, 

Пока только курсы.

Из инструкторов мы можем набрать примерно 3 человека. Педагог я доморощенный. Сразу сказал, что могу и сбежать от группы учеников. Могу точно сказать, что пользователи форума иногда меня просто бесят нежеланием погуглить, эгоцентричностью, безрукостью, хамством. Могу и не потянуть задачу. Пока не до школы.

Наш класс - полянка, скамейки в парке.

Пока не ставим задачу рекламировать велотуризм (хватит телерепортажей). Учим тех, кто уже заинтересовался.

Требования к слушателям курсов: 18 лет и старше, иметь велосипед, страховка от укусов клещей или прививка.

Закрытость или открытость турклуба.

Серёга писал, что нет закрытости. Для него и правда нет. Катал с нами в походы, а потом утёк к кросскантрийщикам. При этом, знает к кому идти проситься в поход, если захочет. Может попросить у меня велорюкзак и место в палатке. Да что уж там, могу и спальник ему дать. И коврик. Ему просто не надо.

Один раз в году делаем совместный поход со всеми желающими. Мы же их не учим ездить на колесе, не обсуждаем как сложить рюкзак, не даём советы по закупкам снаряжения, по планированию походов. Новички что-то схватывают, но не весь опыт разом. Любуются на нас в касках, на красивых дорогих великах, с ортлибами, тубусами, тарптентами, надувастиками, пуховыми спальниками. 

И после всех этих прелестей, когда мы собираемся в поход, мы набираем группу внутри закрытого клуба. В этом году будут Киргизия, Турция, Грузия, Камчатка. Кто вне клуба об этом знал? Кого мы возьмём? 

Возможно, кто-то из новичков сможет выехать в Грузию. Есть маленькая вероятность. Всё.

Именно разница в опыте - главный разрыв. 

И судить о закрытости тем, кто хотел бы обратиться, но не знает как.

Опубликовано:

И после всех этих прелестей, когда мы собираемся в поход, мы набираем группу внутри закрытого клуба. В этом году будут Киргизия, Турция, Грузия, Камчатка. Кто вне клуба об этом знал? Кого мы возьмём? 

Если сдавать всех, то сдавать всех..... Я ещё про Сербию с Черногорией слышала))) Ярослав, а кто в Грузию с новичками едет? :sm232:  Хотя конечно зависит от маршрута)

А теория полезна не только новичкам :sm317: , некоторые до сих пор с укладкой штанов не дружат))) Кстати, Турция открытая группа и кто в неё записался получил массу знаний........ опытных орентировщиков и медсестер через две недели точно будет :super:  больше.....

Изменено пользователем Olga

Опубликовано:

...В этом году будут Киргизия, Турция, Грузия, Камчатка. ...

Камчатка - круто! Пару раз там в командировках был. Природа - красотень! И попасть туда куда проще, чем, скажем, на чукотку: билет купил - и всё, и не надо никаких разрешений получать. Да и самолёты каждый день по 2-3 рейса летают.

Изменено пользователем zyandex

Опубликовано:
  • Автор

Грузию готовит Жуков. 

На майские я поплыву на байдарке. А потом новичков - турков ко мне )

Опубликовано:

Грузию готовит Жуков. 

На майские я поплыву на байдарке. А потом новичков - турков ко мне )

На лекции или в ПВД? А то в поход и я хочу)))

Опубликовано:
  • Автор

Вот и Мать-Орлица вызвалась в инструкторы ) Ещё бы кого-то набрать чтобы учить.

Итак, один человек выразил желание учиться.

Думаю, надо хотя бы 5 человек, чтобы мне не лень было вкладываться. Если будет меньше, то сделаем заочную школу - горку ссылок для чтения, иногда встречаться что-то обсуждать.

У нас один участник закрытого клуба решил готовить своих знакомых новичков для велопохода по Грузии. Возможно, с ними скооперируемся. В любом случае, он собирается провести для своих пару учебных походов. То есть, я не единственный инструктор и ученик уже не один.

Программа.

На первом занятии знакомимся и делим походные профессии. Раздаём бейджики, на них имена, образование, профессия, водительские категории, роль в тургруппе. Раздаём брошюрки с велоПДД (надо будет сделать выжимку из темы форума про ПДД). Вечер займёт. Домашнее задание: найти интересные достопримечательности в нашей области, куда можно выехать, красоты, что на Немде не считаются.

Второе занятие - теория ПДД. Значимость. Имидж велосипедиста. Вопросы, спорные моменты. Правила для велосипедистов, которых нет в ПДД. Потом выезжаем в город и колонной ездим. Сколько по времени? Примерно день.

Третье занятие -  правила езды колонной, ездим на колесе. Пояснение физики. Отработка навыков. Каденс 90. Колени. Съездим куда-нибудь покупаться. Поболтаем на отвлечённые темы, что интересно, кто какие книги нашёл и т.п. На практическое занятие можно позвать труолдучастников закрытого клуба. Не все ещё уверенно сидят на колесе. А уж вести группу умеют не больше половины.

Четвёртое – ремнабор и аптечка. Типичные поломки и болезни. Должны все иметь минимальное представление. Ремонтник и медик собирают дома свои ремнаборы и подтягивают теорию. Вообще, хотелось бы сразу учить двоих ремонтников и двоих медиков.

Это первичные важнейшие темы. Сначала теория, потом практика. Немного отработаем это – можно выпустить в самостоятельный поход или выдать им руководителя. После этой теории ученики будут понимать как надо и осознанно отрабатывать нужные навыки. Следующие темы можно давать без соблюдения очерёдности.

Покатушки регулярные и самостоятельные.

Тема велофетишизма. Культура подготовки велосипеда к походу. Как мыть, как мазать цепь, как должны работать тормоза, что такое «идеальное техническое состояние велосипеда» (в этом смысле и Стелс может быть идеальным). Осмотр велосипедов. Замечания по каждому велосипеду, список неисправностей, которые надо устранить своими силами, силами ремонтника группы или силами профессионального веломеханика. Ремонтник чинит свой велосипед только сам. Разве что, можно советом помочь. Кратко о том, на чём надо катать, если катать много лет и с удовольствием. Займёт вечер или целый день – зависит от количества велосипедов.

Тема снаряжения. Можно в парке на скамейке. Но лучше в минипоходе с ночёвкой. Мы увидим кто что привезёт и скорректируем, что кому советовать. Поясним, как пользоваться тем, что уже есть и что надо прикупить в первую очередь. Можно провести занятие «очумелые ручки» и придумать как лучше сшить велорюкзак из мешков или как поставить тент из полиэтилена, если нет палатки. Для объяснения линии партии и истории модификаций снаряжения один инструктор привезёт набор снаряжения, с которого мы начинали, второй – ортлибы, тарптент, надувастик, пуховик, бензиновую горелку, дровяную печку. Элементы легкоходства. Что можно не брать без последствий. Если будет интерес, можно попробовать пригласить наших легкоходов. Пусть выложат своё снаряжение и расскажут, что с ним делают.

Потом будут знать, как лучше потратить деньги на снаряжение. Чтобы не эволюционировать в 3 этапа: большой дешёвый спальник - средний спальник - дорогой пуховый, или дрова – газ – бензин – дрова. Сразу прикинуть свои потребности-возможности и эволюционировать в 1- 2 этапа.

Отправляем в ПВД. Ура, дадут на велике палатку повозить ) Можно отправить одних, можно с кем-то. Тут хорошо бы позвать тех, кто не имел теоретической подготовки – пусть одни понимают ценность теории, другие учатся у первых, а ремонтник и медик сразу наглотаются опыта. Больше группа – больше поломок и болезней. Если идёт инструктор, то он прикидывается шлангом. Вмешивается только в крайних случаях. Пусть группа поблудится или ещё как-то ошибается. Инструктор на привалах или на стоянке за чаем вопросами подталкивает группу к размышлениям о событиях дня и к самостоятельному поиску оптимальных решений.

Штурманов отправим участвовать в Тайных тропах Вятки. Может, на КБА вывезем. Для них это обязательно, для остальных – по желанию.

Ещё можно провести занятие на тему, как проехать 200, если можешь проехать только 150 (цифры могут быть другими, посмотрим на группу). Мне это видится в рамках Чепецкого марафона. Веселее. И можно с нескольких ж\д-станций эвакуироваться электричкой.

Потом давать пройденные самые интересные маршруты по Кировской области. С наблюдателем или без. Читать их отчёты, ходить на гусятники (там делятся фотками, впечатлениями, мнениями, планами).

Такая вот большая программа. Одному точно не справиться, но, вроде, помощников можно найти. И доклады самих … (надо будет решить, как учеников называть) тоже попробуем использовать. Можно ещё время от времени травить байки про наши походы ;-)

Были бы желающие учиться.

Опубликовано:

"Покатушки регулярные и самостоятельные."

Ярослав, а может твои лекции с покатушками совмещать, например на поляне встреч и бесед) А то скучно безсмысла педали крутить))))

Опубликовано:
  • Автор

У меня есть такая фишка - работать по выходным. А ребятам надо форму накатывать и учиться думать самостоятельно.

Ещё подумалось, особым шиком было бы провести хотя бы одну встречу в гражданской одежде и без велосипедов. Чтобы без внешних составляющих ощутить, что мы - велотуристы )

Опубликовано:
  • Автор

Забыл в программе курса упомянуть про питьё воды ))))

А так, важная тема, особенно в пустыне или зимой.

Опубликовано:

Готов впитывать опыт)

Опубликовано:

Мало кто знает, что осенью 2012 года, на тайном собрании закрытого туристического клуба, была определена команда и разработан маршрут горного похода по Крымскому полуострову. Так как поход был очень закрытый, то все участники этого мероприятия, пообещали не писать отчетов и не давать интервью СМИ-шникам.

Спустя два года, если уж Ярослав затронул тему «питья воды»-любимую мной в этом году, позволю себе вспомнить один нюанс, когда мы передвигались в автономном режиме два дня по Арабатской стрелке, то был поднят вопрос по воде: сколько ее пить, как важно не допустить обезвоживания в организме и как решать проблему если это получилось. Но все прошло хорошо, проблем таких не возникло, благодаря советам Ярослава, хотя местами было страшно.

Так что тема такая должна быть затронута в курсе лекций по велотуризму.

Изменено пользователем TOTAL_SLIDE®

Опубликовано:

Интересна тема ночевки.

"Правильные" палатка+спальник+матрас=комфортый сон.

Психологическая подготовка.

Что делать если холодно ночью? 

(Солевая грелка, каталитическая грелка, газовая горелка ?)

Минимизация веса. (менее 5 кг, при внешней температуре выше+5 C)

Изменено пользователем grey

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.