Перейти к содержимому

Марафон Х-Киров 2015. 3 этап Кубка Х-Киров. Верхошижемье. Этап-кандидат КВМР.

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Есть 1 велопассажироместо (или даже 2, если один велосипед упаковать в багажник).

+7912739два4два9

Игорь

• Ответы 106
  • Просмотры 31.2 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Немного с запозданием отчет. Как то мало нынче отчетов.            Как-то не очень активно, но на форуме периодически обсуждались вопросы выбора пригодных мест для трасс КК. Большинство склонялось к

Опубликованные изображения

Опубликовано:

гисметео даёт нам надежду,

но небольшую...

post-2660-0-73936500-1439646201_thumb.jpg

post-2660-0-12753200-1439646311_thumb.png

Изменено пользователем serg_grey

Опубликовано:

гисметео даёт нам надежду,

но непбольшую...

Финиш на сухую пройдёт. Но старт .........

Опубликовано:

Снимаюсь с марафона. На картохе сорвал спину. D83DDE25.png

Опубликовано:

Друзья, как лыжник, который всегда следит за погодой ( чтоб подобрать смазку скольжения) заверяю что гисметео ВРЕТ! В Верхошижемье точно, показывает достоверно http://www.foreca.ru/Russia/Verkhoshizhem'ye?details=20150816, хотя любому прогнозу верить на 100 нельзя!

Опубликовано:

Погода обещает быть дождливой! Удачи всем на марафоне, крепких камер и попутного ветра!

Опубликовано:

Крути педали, велосипедист,

К прекрасным далям искренне стремись!

Тебя там ждут и радость, и успех,

Ты будешь самым лучшим, лучше всех!

Ты будешь непременно самым первым!

Всем удачи.

Опубликовано:

Как обычно, пишу отчёт в числе первых :) 
Встал в 6 утра, покушал и поехали загружаться с велосипедами. Выехали в 8 уже, приехали туда, пошли регистрироваться и увидели огромную очередь. Уже тогда почуял, что конкуренция будет сегодня серьезная, ибо людей то собралось прилично. С каждой минутой ближе к старту понимаю, что 48 км - совсем не прошлые этапы, тут надо бы и силушку разложить, и тактические ходы неплохо просчитывать. Получили стартовый пакет с номером, который мне восстановили, стяжечками как обычно 4-мя, и книжкой, которую сейчас прочитаю :D По поводу стяжек: судьи всегда оказываются смекалистее меня и не  зря дают 4 стяжки. Я опять приделал на две и благополучно оторвал номер при серьезном падении в начале 1 круга. 
Толком не размявшись выходим на старт. Перед этим впадаю в небольшую панику, понимая, что при транспортировке пострадал передний переключатель, не мог настроить никак. СПАСИБО ОГРОМНОЕ Сергею Тимошенко, он же в свою очередь за 5 минут до старта мне настроил, я со спокойной душой выхожу на старт, одновременно желая удачи Сергею. Эксперты уходят, предвкушаю уже наш старт. Дают старт нам, зрители поддерживают. 2 отважных бойца решают уйти с самого начала и благополучно это делают. До последнего надеюсь, что ребята переоценили себя и встретятся мне в конце второго круга с судорогами и прочими прелестями марафона :D Идем в группе, но позже начинаем уходить вдвоем, и почти сразу у "коллеги" выпадают бутылки на хорошей яме. В итоге ухожу один, делаю небольшой отрыв, пытаясь достать Михаила Клепикова. В итоге не достал, потратил кучу сил, но создал хороший запас секунд в 25-30 от преследователей. Большой спуск вниз по полю, сильно размыт, но надеюсь на удачу и лечу без тормозов. Колесо хорошенько подпрыгивает на кочке, попадаю в колею, и вроде бы благополучно выпрыгиваю из нее, но уже начал заваливаться, оставляю велосипед и улетаю метров на 8 минимум, приземляюсь, делаю пару кувырков. Встаю, не могу ничего понять. Страх испытал сильный, подбегаю к велосипеду, вижу полностью вывернутый руль более чем на 90гр., повернутое седло, спавшую цепь. С легкостью исправляю седло, с усилием натягиваю цепь, и лишь с 4 раза выправляю руль. Сажусь, не могу ехать, слажу (х3-Комбо :D) Вижу вилку на блокировке, снимаю с нее и продолжаю путь дальше. Страх такой силы, что следующий минут 10 не могу ехать с приличной скоростью спуски. Позже вроде отошел и езжу дальше без головы :D Кручу, одновременно отталкиваюсь от мысли сойти с дистанции. Все таки решил ехать дальше, в итоге не зря. Первый пункт питания - изотоник, не более того. Плюс до этого выпил своего еще, из фляги. Проходим супер-рабочую петлю, возвращаемся на ПП, беру водичку и бананы. Между этим, присоединился в группу из 2 человек, едем вместе. Слышу, что байкер говорит: "Тут спуск нормальный, не тормозите, внизу поворот, увидите, поймете". Это после ПП почти сразу.Доверился этим словам, скатились спуск. Но все же ребята от меня начинают уходить, я пытаюсь сопротивляться, но после 1,5-2 км сдаюсь и ребята спокойно уходят. Иду один, совсем один. Не знаю свою позицию даже примерно после падения.  Прохожу стадион, захожу на второй круг. Закручиваю первый подъем, меня по-тихому накрывает, черные круги в глазах. Сбавляю скорость, пью изотоника, закусываю батончиком, вроде отошел. Догоняет меня еще один байкер, вместе накрываем тех двоих, что от меня ушли на 1 кругу. Дальше крутим, узнаю что иду 5.  Держусь изо всех сил, делаем отрыв и я отваливаюсь от велосипедиста. Кручу до конца и докатываюсь до финиша. Медаль пластиковая очень приятная, был рад. Сразу ушли помыть велосипед (спасибо организаторам за такой сюрприз), умываюсь сам и отвечаю каждому спрашивающему с вопросом "Как там?" стандартную фразу "Тяжело, но ехать можно". 
Все же потом понимаю, что лучше я проехать вряд ли мог. Понимаю, что месяц не сидел на велосипеде, побывав на сборах по своему виду спорта. Приятно было покушать арбуз и вкусной ухи. Спасибо опять же верхошижемским энтузиастам, а также организаторам.
А теперь - огромное-преогромное спасибо (прям большущее-пребольшущее) организаторам и судьям. С каждым стартом уровень выше. Вы подготовили очень хорошо огромный круг в 24 км. Представляю, сколько это работы. Еще раз спасибо вам. Спасибо волонтерам на пунктах питания. Честно, к каждому гонщику подходили хорошо, предлагали все, хотя я чувствую, что можно было сойти с ума, покормив столько человек, когда еще не угодишь тому или другому: сам просил воду, а не изотоник, девушки поняли и дали то, что нужно:) Спасибо спонсорам, пускай и не попал в призы, но все же, призы на таких соревнованиях - приятно. Спасибо SwiftTime вновь, за ножные чипы. Спасибо Верхошижемью за гостеприимность. Спасибо конкурентам за интересную борьбу. В итоге  - одно большое спасибо за очередной спортивный праздник, в частности по велоспорту праздник. Остался доволен.
P.S. Я опять порвал номер и сообщаю судьям, что мне нужен новый номер "1" к 4 этапу кубка в Слободском :) Обещаю, что в Слободском я прикреплю его на 4 стяжки :D

Опубликовано:

Друзья, коллеги!

Спасибо всем, кто принимал участие в замечательном и уже традиционном празднике клуба X-Kirov кросс-кантри "Марафоне".

Сегодня был один из самых продолжительных стартов, запомнившийся не только финишем Дмитрия Булычева, но и, в первую очередь борьбой двух лидеров Сергея Тимошенко и нашего гостя из Перми, зарегистрировавшегося в последнюю минуту, Игоря Слушняка. До последнего круга лидеры шли колесо в колесо, ну а что было дальше, знает только Сергей..

Незабываемый спурт Артема Меркушева, выскочившего уже казалось бы из небытия организационных рутин на 6 итоговое.

И Володя Мартьянов, открытие xc-сезона, и Марина, выступавшая на АнвиМаксе, и Михаил Клепиков, скромно вписавший себя в Любители и во всех смыслах Тандем Димы Соколана и Алексея Маракулина, и ворвавшийся в первые ряды велоспорта легендарный мастер Wordloppet Виктор Крутихин, и суперфинишная заруба Александра Благорожева и Игоря Трушкова и многое многое другое и другие навсегда запомнятся и станут замечательной историей создаваемой Вами, участники большого спортивного праздника под названием XC-Марафон клуба X-Kirov.

P.S. Ну и конечно протоколы:

Любители и девушки: XK-3этап-50км.pdf

Эксперты: XK-3этап-75км.pdf

Дети: XK-3этап-Дети.pdf

Изменено пользователем SWIFTTIME

Опубликовано:

Традиционно черкну пару строк.

Предисловие

Решение об участии в марафоне было принято в начале сезона, когда Артём, Гриша, Макс и Михаил начали вводить нас в тему чего-то большего, чем просто покатушничество без какого-то определенного смысла и пользы. Эдакая велошкола для чайников, которые хотят выйти на новый уровень. Прошлогодний марафон ехался ужасно - силы покинули километров за 20 до финиша, пришел почти последним в абсолюте и получил столько отрицательных эмоций, что чисто с психологической точки зрения было тяжело участвовать в марафоне этого года - не подведет ли новый велосипед, хватит ли сил и т.д. Деваться некуда - надо ехать, да и потом - "чо как баба-то" (с).

Подготовка

После Чепецка взял небольшой перерыв и пролентяйничал целую неделю. Потом по традиции начертил таблицу по дням на месяц вперед, где записывал что, когда и в каком объеме делал. Сейчас смотрю - всё печально, т.к. пару раз побегал и несколько раз выкатил на грунты, в-основном катался по городу, но это вообще ни о чем. Вова Мартьянов любезнейше предоставил свой шоссейник на несколько дней - с большим удовольствием покрутил шоссе (надо брать к весне, однозначно!) и ворвался на некоторые участки в страве. :D С ребятами из команды съездил на просмотр трассы 4 этапа в Слободской, где по пути сначала тащился сзади, а потом на самой трассе порвал цепь и в итоге после Вахрушей ушел на автостраду и кое-как на трёх передачах доехал до Кирова. В итоге в тот день получилось 105 км, судя по ощущениям понял, что на марафоне придется тяжело, но надеялся на дальнейшую какую-никакую подготовку. Но в планы вмешалась погода - пришедшая в нашу область осень с обильными осадками показала мне кукиш. Катать под дождем с большой долей вероятности подхватить простуду и вылететь из колеи до марафона (а может даже ехать гонку с ней) очень не хотелось. Поэтому через день приходилось устраиваться по-удобнее на подоконнике с кружкой горячего шоколада, кутаться в плед и мечтать о теплом лете под звуки холодного дождя за окном (шутка). Окончательно добили друзья-метеорологи, которые заранее пообещали волну холода с осадками на 16-18 числа, а накануне гонки вообще пообещали ливни и холодину. Что надеть на себя, как ехать под дождем, какую куртку взять, где её оставить и прочие вопросы долбили голову за 2 дня до старта, поэтому настрой был скорее пессимистичный, чем оптимистичный. 

День соревнований

Выдвинуться решили как обычно пораньше, поэтому на место старта прибыли в числе первых. Сразу же отправились на регистрацию, которая началась прямо перед нами. Традиционные шутки-прибаутки с нашим бессменным страховым агентом Пашей, традиционные хиханьки-хахоньки с нашим бессменным секретарём Ольгой, традиционные рукопожимания с одновременно строгим и позитивным Васей, входящее уже в традицию получение чипов (без дейлов) у ребят из SWIFTTIME. После всех необходимых процедур отправились к машинам, чтобы позавтракать, как вдруг откуда не возьмись выросла громадная очередь у судейской палатки (deal with it). После подкрепления сходили до палатки - традиционно посмеялись во все тридцать два с заводным и вечно позитивным Сержем, поприветствовали Нововятскую подвес-пати, ну и пообщались с ребятами, которых знаем. Было много незнакомых лиц, что радует - нужно больше гонщиков! За полчаса побежали переодеваться, мешать изотоники, пихать по карманам гели с батончиками, доедать кашу и выдвигаться к старту. 

1 круг

Вспоминая опыт прошлого года, стартовать решил с Нововятичами - Андреем Игумновым и Мишей Скопиным. Оценивал их на прошлых стартах как примерно равных по силам, поэтому держаться решил рядом с ними. Выстрел по птицам и старт! Стартуем резво, темп выше среднего, стараюсь держаться рядом с ребятами. Лыжную проходим вместе, попутно болтаем, периодически меняемся - кто-то вперед, кто-то назад. Уходим в поля и ребята отдаляются вперед, немножко отстаю, т.к. по грязи не чувствую контроль над великом и ползу медленно. На грязевом спуске перед бродом вообще еду как на самокате - выстегнулся одной ногой и балансирую на раскисшей земле. Кусочек леса перед речкой и мост - просто супер! Добираю Андрея в лесу, какое-то время едем вместе, но ошибочно решаю ускориться, т.к. считаю темп низким. Начинаю добирать соперников, в какой-то момент вижу впереди майку Х-Киров. Вот это поворот! Догоняю - Сергей Семакин. Пристроился на колесо - Сергей едет явно не в своем темпе, через какое-то время обхожу и отрываюсь. На песке у забора настигает Миша Клепиков - силён, ёма, ждем в экспертах!). В ударном темпе заканчиваю первый круг и замечаю, что потратил много сил на рывки, кислятину, грязь и высокий темп. Пытаюсь открыть гель - тоненькой струйкой выдавливается помаленьку, потом каааак брызнет - вся рука в геле. Ну ёмана. Запиваю и ухожу на второй круг за Михаилом.

2 круг

На лыжной понимаю, что в таком темпе, в котором я ехал первый круг, дальше я ехать не смогу. Ну или теоретически смогу, но на третьем круге где-нибудь в начале просто упаду в траву и попрошу эвакуировать. Решаю сбавить и ехать медленнее среднего темпа. Миша сбавляет - отрываюсь от него. В таком же темпе еду до леса. По пути добираю гонщика из Коми - спрашивает меня где Сергей Семакин. Говорю, что обошел где-то пол-круга назад и удивляюсь, потому как Сергей обычно показывает всем "кто тут папка". :) Попутчик рассказывает, что Сергей - его принципиальный соперник и в Киров он приехал за реваншем. Уходим в лес и тут я понимаю, что моя прыть на 1 круге сыграла злую шутку - внезапно почувствовал голод и слабость в ногах. Не самое лучшее место, т.к. это самый сложный участок на трассе и такая фигня приключилась. Жую батончик Isostar, затыкаю дыру, но сил от него особо не прибавилось. Пропускаю вперед несколько гонщиков, начинаю немножко паниковать - проехал еще только половину, а силы распределил так, как будто еду в любителях. Темп падает и до конца круга меня обходят еще несколько человек. Половину гонки на хвосте сидел Виктор Крутихин - это заставляло увеличивать ненадолго темп, но тягаться с ним я больше не мог, Виктор обходит и улетает вперед. Отличная физическая форма! Перед песочком у забора меня настигает Сергей Семакин и тоже выстреливает в погоню за соперниками. На финише 2 круга меняю флягу с тоником, ем гель и ухожу на последний круг с заметно покинувшими меня силами.

3 круг

Перед лыжной пыхтя и скрипя заезжаю в подъем - положение дел скверное, накатывает апатия, неужели-это-всё, как-дальше-быть и прочие поганые мысли. Решаю ехать с максимальной экономией сил и одновременно с максимальной для этого скоростью. На выезде с лыжной меня догоняет Женя Рвянин из Москвы, с которым у нас завязывается задушевная беседа о велосипедах и выездных гонках. Женя едет быстрее меня, поэтому я просто-напросто самым наглейшим способом сажусь к нему на колесо и увеличиваю свой вялый темп. Так продолжается до леса, перед которым делаем короткую остановку на бананы и воду. Божественное чувство.. Заезжаем в лес и я отпадаю на первом же подъеме и мой попутчик, сверкнув пятками, устремляется дальше. Женёк, если читаешь - спасибо за компанию и что "дотащил" меня до леса, может еще увидимся на выезде! В лесу ем последний гель - не зря захватил с собой утром "на всякий запасной" третий гель, хотя планировал по гелю на 2 и 3 круги. Перед выездом из леса кормят белым хлебом с солью и дают запить изотоником. ПИЩА БОГОВ! ФИГНЯ ЭТИ ВАШИ ГЕЛИ И БАТОНЧИКИ!! Выезжаю из леса, начинаю чувствовать кратковременный прилив сил. После брода обнаруживаю сырущие тропки, которые до этого были укатаны. Хоть сколько-то добрать отрыв? Фигушки, страдаю на этой чаче, а потом и на кочках с травой в подъем, которые отняли, наверное, больше всего сил на этой гонке. У брода обгоняет несколько человек - делаю санитарную паузу у воды и мчу дальше. Подъезжаю к забору, а там песок просто вспахан, ехать нереально. Гонщик, ранее обогнавший меня, внезапно спрыгивает - закусило цепь. Предлагаю помощь, он в панике, ловким движением руки вызволяю цепь и еду дальше. После подъема к дороге оборачиваюсь - нет его. Как потом оказалось, соперник снова решил ехать по песку и у него снова закусило цепь. Бывает). Перед финишем ускоряюсь и на эмоциях финиширую "на двойку" - ребята, прошу прощения, эмоции)). Потом вообще не смог выстегнуться из-за упадка сил и чуть не сбил с ног девушку, которая выдавала медали - 1000 извинений! Далее мойка, короткие беседы с соперниками и награждение.

Выводы

Выступлением доволен. После провального прошлогоднего предпоследнего места закатить почти в середину на такой трассе - подвиг для меня. Что касается трассы - очень понравилось, но хотелось бы сушь, чтобы гонка была более скоростная и менее энергоёмкая. Но тут с погодой не договоришься. :) Велосипед не подвел - подвеска работала идеально, передачи щелкались хорошо. Был страх, что поеду на подвесе как на плюше - ничего подобного, на хардтейле я бы страдал на этой трассе. 

Впечатления от сегодняшнего старта - крайне положительные! Пожалуй, сегодня была самая лучшая гонка в плане организации, в которой я участвовал за последние 2 года. По именам, к сожалению, всех не знаю, поэтому хочу одинаково поблагодарить ребят из Х-Киров, Swifttime и Федерации Велоспорта, всех из лыжного клуба Шижма и всех-всех-всех тех, кто принимал участие в подготовке соревнований! Отдельная благодарность тем людям, которые готовили трассу - всё получилось просто великолепно! Спасибо огромное волонтерам на трассе и барышням на пунктах питания! Спасибо всем болельщикам за поддержку, спасибо всем гонщикам за участие и борьбу!
Увидимся на гонках!

Изменено пользователем Sicmaggot

Опубликовано:

Укатались по полной! Праздник удался, спасибо всем за это.

Было интересно и зрителям и участникам. Уровень проведения поднимается всё выше и выше, что не может не радовать.

Наши фотки там же. https://vk.com/album-2961638_219581117

Спасибо.

Опубликовано:

В стартовом городке оставил маленькую сумку Forward с ремнабором и белый дождевик Jakro

Опубликовано:

В стартовом городке оставил маленькую сумку Forward с ремнабором и белый дождевик Jakro

Хе-хе. 3 из 3 угадано! Правда флягу Роме и насос Никите я успел вернуть. Коля, твои вещи у Васи (по крайней мере пока)

Изменено пользователем Дениска

Опубликовано:

Что-то я разошелся нынче в писанине.

Вот и подошло время марафона, самого тяжелого старта в сезоне.

Памятуя о двух своих предыдущих попытках, а особенно о результатах (сход в 2013 и 20-е место из 30 в 2014), причем на более короткой и лёгкой трассе в Кстинино, ничего хорошего в голову не приходило.

Однако в плане физики в этом году стало чуть получше, накат тоже увеличлся в разы, так что шансы были. К тому же прогноз погоды обещал сырую гонку, и я был одним из тех, кто был бы совсем не против, так как по сырой и скользкой трассе получается держать вполне неплохую скорость и даже чего-то там отыгрывать.

Дождь, правда, нас пощадил, закончившись аккурат к финишу детского заезда. Но трасса местами оставалась мокрой, из чего удалось извлечь определенную выгоду.

Отстояв очередищу, в которой довелось со многими пообщаться-поздороваться, сдал денюшку, взял книжечку и чип (тоже без дейла. Вообще дейлы кому-нибудь попадались?)))). Ах да, еще скотч пришлось просить, так как обрезая стяжки ножом, чуток подпортил номер - пришлось ставить заплатку).

На вопрос Гриши о настрое сказал что все замечательно и синий Стелс себя еще покажет))

Отвёз вторую флягу на столик в конце круга, открыл все батончики, чтобы на дистанции с ними не мучаться, подкачал колёса, смазал цепь, приладил на руль пульсометр. Долго ломался - ехать в одной джерси или еще утеплиться кофтой. При неспешной езде было прохладновато, но выглянувшее солнце и многие соперники в одних джерси склонили чашу весов к первому варианту.

Вот ушли эксперты, подходит и наша очередь стартовать. В этот раз Максим Васильев привёз свой стартовый пистолет, так что всё как положено - никаких "марш", только "бдыщь"!

К первому подъёму потихоньку переложился в первую половину. В гору, пока, ехали большой группой. Наверху пристроился за Мариной, несколько петель шли плотно, удалось неплохо отъехать от преследователей. Но тут на поле при переключении на 3 звезду системы спала цепь. Одел быстро, пропустив всего одного человека. Терять Марину, как ориентир, из виду совсем не хотелось, так что пришлось приложить чуток усилий, но добрать всё не получалось. Пролёт со спуска с поворотом, пересечение перекрытой дороги и затем классный нырок на поле - это место на трассе мне понравилось больше всего! Затем унылое кручение в гору, куча кочек, езда по которым на ригиде радости совсем не приносит. На очередном спуске удалось пройти еще парочку человек. Ребята молодцы, очень корректно пропустили, спасибо. Прошу прощения у одного из вас, кому я в запаре крикнул "справа", а обгонять стал слева - я очень сильно виноват, что голова была забита чем-то лишним. Реверсивный участок и подъём в лесочке и на поле дался как-то совсем тяжело, самое время подкрепиться мюслями. Сдаваться было еще очень рано, и обогнав Андрея Климова и Владимира Баранцева, со всех ног ринулся на тот самый длинный грязевой спуск. Честно говоря, это место еще на просмотре произвело на меня впечатление, но теперь, пройдя его на пределе, удалось отыграть целую кучу времени и обойти наверное человек 5-6 не меньше! Еле успевал оповещать об обгонах. Дальше попробовал зацепиться за Игоря Баранова, но до его здоровья мне еще далеко - я ведь не спортсмен, я еще только учусь)) Так что разрыв медленно, но верно опять стал расти.

На асфальтовом подъёме был очень удивлён проехавшим мимо меня Артёмом Меркушевым. За размышлениями пропустил Александра Куликова. Добрать его не удалось до самого финиша. В лесу первый мостик прошли пешком, дальше всё верхОм, даже второй подъём покорился, пусть и самая лёгкая передача у меня всего лишь 24/28, но было очень тяжело. На спусках на просьбу проехать, ребята из экспертов пропустили, спасибо и вам. Бревенчатый мост, а затем и рыхлый подъём, несмотря на табличку "ехай давай!", также пришлось преодолевать на своих двоих. Наверху маршал сообщил, что сюда смогли заехать только 7 (СЕМЬ!!) человек. Дальше вроде бы и видел спины Александра и Алексея Юферева, подобраться не получалось. На спуске после асфальта при скорости 40+ немного очкую и на поворотах пришлось чуть притормаживать. Проезд вброд на этом круге решил отложить и перешел по мостику. Нагнали Марина и Роман Ярков. Сколько-то держался за ними, затем на "расколбасе" на поле опять стал отставать. Но опять вышел вперед на очередном грязевом спуске - всё таки покрышки Кенда за 500 рублей решают на таком покрытии)) Участок до конца круга ничем особым не запомнился, разве что при заезде в посёлок трасса чуть изменилась по сравнению с первым просмотром, и правый поворот после подъёма показался совсем не очевидным. Ну да ладно, впереди ехал Александр Коковин и по его следам я и доехал до стадиона. Небольшая остановка для смены фляги и вперед на финишный круг.

На первом подъеме вновь обогнала Марина, а затем нас обоих со словами: "Да лучше лыжный марафон пробежать,"- объехал Василий Мамаев. Держать их темп оказалось не под силу, и после асфальта на поле на подъёме начал отставать. На подъёмах опять пропустил Романа Яркова, но затем снова обогнал на длинном грязевом спуске. Правда больше никого достать не получилось - всё таки подсохло, да и отрывы уже приличные сложились. На пункте питания на вопрос "вода или изотоник?" закричал "Изотоник, МНОГО ИЗОТОНИКА!")) Влил в себя два стакана. Лесные подъёмы ехались гораздо более вяло, а второй и "ехай давай" зашлись пешком. Зато в лесочке нарисовался еще один пункт питания - вот здорово! На благодарность за стакан изотоника маршал отвечает, что хорошие мы люди - велосипедисты, всегда "спасибо" говорим. Очень приятно слышать такие отзывы. На дороге гуляющая компания молодых людей и девушек корректно расступилась, да еще и слова поддержки были слышны - очень здорово, когда совсем казалось бы посторонние люди тебя поддерживают, как-то воодушевляет чтоли. При пересечении дороги поробовал даже прыгнуть для никогда не унывающего Тимофея Рохина, но как-то коряво получилось. На спуске опять немного "зассал" и притормозил на первом повороте. Затем освежился, проехав вброд (хорошо всё таки что на первом круге по мосту перешел, а то в мокрых кроссовках пришлось бы тяжеловато столько ехать). К этому моменту я уже почти догнал Александра Куликова, но на "расколбасе" опять стал отставать (ну не едет ригид по такому покрытию и всё тут). Зато заметил, что впереди замелькала спина Алексея Кубышева. Отрыв постепенно сокращался, но на песке у забора в этот раз я совсем завяз. пришлось доходить до поворота пешком. А там я обнаружил "отдыхающего" на травке Сергея Псарёва, как потом оказалось - свело мышцу на ноге.

Поинтересовавшись всё ли хорошо, бросился вновь в погоню. В подъём по улице заехал уже почти из последних сил. На тропинке, а затем и асфальте подобраться ближе не получилось, но в первый же подъём отрыв значительно сократился. В посёлке нагнал Андрея Игумнова, на вопрос "На финиш или еще круг?" ответил, что на финиш и надо бы догнать вон того паренька. Последовал ответ: "Ну так поехали, догоним". Так Андрей и я на колесе подтянулись к Сергею Сморкалову. Дальше решил работать сам и на пересечении с асфальтовым кругом поравнялся с Алексеем и погнал на спуск. Сзади затрещали переключатели, пришлось каждые две секунды крутить головой, чтобы не пропустить возможную атаку Алексея. После пункта питания в небольшой опилочный торчок просто встали. Пришлось врубать 34/28 и на огромном каденсе с максимально возможной скоростью заезжать. Не давал расслабиться и Андрей: "Давай давай крути, щас догонит тебя!". Такой "словесный допинг", надо сказать, подействовал замечетельно и выехав на асфальт нащелкал самую тяжелую (42/14) передачу и приняв максимальновозможно аэродинамичную посадку (короче - согнувшись в три погибели, взявшись за переключатели и подобрав логти), вкрутил по максимуму! Повернув на финишную, краем глаза заметил что оторвался прилично, так что оставалось лишь заорать и победно вскинуть руки на финишной черте! Вот именно ради таких эмоций стоило всё это терпеть на дистанции!

Так обрадовался, что едва не выкинул с трассы Андрея. Прошу прощения - совсем голову потерял.

Проехали чуть дальше по роллерке. Отдышались. Обменяли чипы на медальки, пошли мыть велики. Затем еще больше часа болтался по окрестностям, попил чаю, поел арбуза, посмотрел на финиш экспертов.

Отдельное спасибо Сергею Потапову за небольшую фотосессию в отсутствие участников на трассе.

К сожалению, опять не остался на награждение, чем проявил неуважение к соперникам и организаторам, но дома ждала семья - так что прошу понять и простить.

Перед раздачей благодарностей небольшая ложка дёгтя.

Очень расстроила огромная очередь при регистрации, даже в прошом году такого не было. Одной Ольге было тяжело справиться с такой огромной толпой, поэтому на будущее неплохо было бы отрядить еще одного-двух человек ей на подмогу. Тем более если понятно, что участников соберется много исходя из количества зарегистрированных.

Переходим к блоку благодарностей.

В очередной раз спасибо Икс-Кирову и федерации за организацию замечательного велосипедного праздника. Свифттайму спасибо за хронометраж и очень быстрые протоколы. Лыжному клубу "Шижма" за офигительную, хоть и рассчитанную не на простого обывателя (это я про заречную часть) трассу. Размечено всё замечательно, все стрелочки на месте, прокошено классно, а оба мостика еще долго прослужат не только любителям погонять. Большое спасибо маршалам, за их улыбки, тёплые слова и доброжелательность. Ну и соперникам спасибо, за то что заставили попотеть.

С хорошим настроением ожидаем финал сезона в Слободском:

Михаил Клепиков набрал фантастическую форму и "затащил" второй этап кряду, Сергей Потапов показал, что неудача в Чепецке была лишь случайностью и со скоростью и выносливостью у него всё в порядке, а Игорь Баранов за счет здоровья и волевых качеств компенсирует некоторые огрехи в технике и сдаваться явно не намерен.

Кто же возьмёт кубок? Ответ мы узнаем 6 сентября. Приезжайте, узнаете и Вы!

Изменено пользователем zyandex

Опубликовано:

Почему-то и у меня появилось пристрастие к отчетам, так что попробую написать.

На гонку, как обычно, приехали одними из первых, еще до начала регистрации. Чему в этот раз я был очень рад, потому что очередь на регистрацию не уменьшалась с течением времени.

Итак старт, сразу после старта велосипед затрещал, застучал, чем меня в очередной раз очень расстроил, но он едет и это уже хорошо.
Решил немного поднажать и держаться ближе к лидерам, шли с Игорем Барановым то пропуская, то опережая друг друга. Но вот незадача, на одном из ухабов вылетают сразу 2 фляги, ехать дальше без запасов смерти подобно (в прошлом году история повторялась, забыл флягу в машине и на старт вышел с бутылкой Рускосельской, которая, даже не початая, благополучно улетела при падении и всю оставшуюся гонку пил только на пунктах питания). Останавливаюсь, подбираю, меня обходят двое товарищей-соперников со словами "Серёга давай не отставай!". Но добрать их уже не получается, крутят педали они быстрее меня.
Затяжной сырой спуск с колеями поддается, но скорость приходится сбрасывать, ближе к концу вижу Игоря, отходящего от падения, как выяснилось позже. Казалось бы самое трудное позади, но нет, самое трудное впереди.
Лес, спуск, обходит Артем Меркушев. В голове только одна мысль "Как??? мы едем только первую половину круга, а он нас уже обогнал" но потом вспомнилось, что Артём не стартовал с Экспертами, а стартовал даже после нас, всё встает на свои места.

К подъемам передний переключатель уже изрядно закидало грязью и на маленькую звезду он не скидывает, из-за чего на втором подъеме цепь слетает, и в него мы с Игорем поднимаемся вместе, делясь друг с другом своими неудачами. После чего переключатель начинает работать должным образом. Скоростные спуски небольшие подъемы, дают набраться сил перед той самой рыхлой горкой с табличкой "ехай давай". Перед ни успеваю воткнуть низшую передачу и начинаю крутить в него, болельщики на верху кричат: "всего 6 человек заехало, давай едь!" и я заезжаю! это был самый запоминающийся момент за всю гонку, болельщики кричат "молодец...", я кричу в ответ, +100 к настроению. Далее продолжительные подъем, опять же подбадривания болельщиков.
Полевая дорога, опять вылетает одна из фляг, решаю её не подбирать, несусь к пункту питания, где попить не удается из-за своей криворукости и забыв притормозить.
Брод. Уже давно решил брод ехать, а не идти, так как отстал порядочно, по подсказке, данной перед стартом, проезжаю правее, не знаю туда ли я попал, но после брода был сырой с ног по плечи, ну хотя бы освежился, чего не сказать о велосипеде. Он не был рад этому душу, о чем сразу же решил мне сообщить звуком скрежетавшего песка.

Круг заканчиваем с товарищами которых я обошел благодаря броду и рыхлому подъему, но к финишу они меня нагнали.

2 круг.

Едем втроем общаемся, перед нами в хорошем отрыве двое Михаил Клепиков и Луговой Илья, товарищи всё норовят от меня оторваться, но только на время, одному ехать скучно и приходится их добирать.

Вскоре приходит время геля, после чего Сергей Потапов очень резво от нас уходит, встретим мы его уже только на финише. После этого нас обгоняют  Игорь Баранов и еще один участник, сообщаю Игорю что он пятый.
Едем с Алексеем Кубышевым. Въезжаем в лес нас обходит всем известная Марина Белозерцева, надежда на достойный финиш потеряна. На первом подъеме Алексей останавливается почистить переключатель, я ухожу в отрыв, следующий большой подъем потихоньку заезжаю, так как помню что идти в него с велосипедом ничуть не легче, а мышцы уже только и ждут когда я остановлюсь, чтобы предать меня. Второй раз подъем "ехай давай" мне не поддался, собственно я и не собирался в него ехать, силы еще пригодятся дальше. Новый пункт питания в лесу, где к воде и изотонику добавился еще шашлык и прочее.

На уже привычном пункте питании спрашиваю не приносили ли белую флягу, мне её протягивают, очень вовремя, потому что первая уже подходит к концу.
Спуск к броду, брод, кочки собственно ничего нового, едем.
Перед песчаным участком нагоняет Куликов Александр, который на старте обещал за меня болеть, и видимо догнал что бы поддержать. Осознавая что впереди песок, а Александр на гибриде спокойно ухожу от него, но радоваться было рано. На выезде с песчаного участка застреваю, мышцы обеих ног предательски сводит, отхожу на травку вливаю в себя пол фляги изотоника, проезжающие интересуются всё ли хорошо, спустя минуту пробую ехать. Еду на пределе, ведь я пропустил троих!( и надо их нагнать, до финиша еду один. Ах да, не забыть упомянуть веселую, шумящую, подбадривающую толпу в поселке, на повороте к финишу, очень хотелось покричать в ответ, но сил не было.
Опил, опил опил...
На асфальтовом кругу нагоняю Алексея Кубышева, втыкаю передачу побольше, на повороте по внешнему кругу обхожу его, и финиширую 10-м с разницей с Алексеем 0,12 сек. Девушку с медалями даже не замечаем и проносимся дальше, где встречаем Андрея Зяблицева, делимся впечатлениями.
Возвращаемся в стартово-финишный городок, обмениваем чипы на медальки, принимаем поздравления от той самой девушки с медалями, моем велосипеды, арбузы, уха, финиш экспертов, награждение, дорога домой.

Ну и Огромное спасибо всем, опять же в первую очередь поблагодарю волонтеров, не просто стоять почти 6 часов на одном месте, особенно в одиночку, ВСЕХ организаторов и помощников, участников, болельщиков, всех кто приложил усилия к организации и проведению данных соревнованию, было круто!

Опубликовано:

немного о поездке на марафон Х-Киров.что проходил в п.Верхошижемье
Перел поездкой провел небольшой анализ...оценил свои силы,изучил своих соперников по группе Эксперты М4 и пришел к выводу что можно реально побороться за призы
Поехали с надежным товарищем Димой Пестовым,это нынче уже третья совместная поездка на различные гонки,заранее заказав жилье из Игры выехали в 9-00...дорогу выбрали чарез Фаленкии немного пожалели об этом но через Кильмезь получается большой круг.В Верхошижемье разместили нас на лыжной базе Шижма...это было шикарно,хороший номер,душ,стиральная машина,кухня все на уровне...но самое главное прямо тут на месте старта..никуда ехать не надо,тут же жили дети лыжники с Нижегородской области(на сборах) и организаторы гонки...так как Х-Киров является этап-кандитатом КВМР,то организация была соотвествующей этому уровню..По небу набегали тучи и мы быстро переодевщись поехали на просмотровый круг,длина круга 25 км..по сухому не удалось проехать ..пошел дождь,трассу местами развезло...после просмотра стало понятно что дистанция не скоростная и не простая..были и спуски глиняные и расколбас с кочками и крутые подъемы и песок...разметки с табличка типа "грибное место"были очень оригинальные..вечер провели знакомясь и весело болтая,погуляли по поселку.Утро прошло в подготовке к гонкам...техосмотр велосипеда...забадяживание иозотоника и т.д и т.п.Прошли регистрацию и получили именные номера,народ прибывал и прибывал...перед самым стартом Сергей Семакин показал потенциальных противников но для себя я решил буду по мере возможности держаться за Сергеем.Эксперты всех категорий стартовали на 5 минут раньше любителей и девушек...и вот старт,первые километров пять все ехали дружно вместе и ничего такого не происходило, кроме моего улета через руль в кусты(поймал коллею) К половине нагнал ушедшего в перед Семакина а потом ушел от него...скажу сразу что очень много было маршалов и пунктов питания и это очень хорошо,плюс в некоторых местах стояли болельщики и подбадривали гонщиков..ехалось хорошо,кого-то нагонял,кто-то меня нагонял но все это были с других групп.Где-то на 35 километре начало сводить левую ногу..потом правую так что второй круг я больше боролся с ногами а не с дистанцией,Грешным делом я уже подумал было что ушел от Сергея..не тут то было,в начале третьего круга сзади голос "как дела Александр" от этого старого воина просто так не уйдешь,дальше ехали двоем на спусках он немного отъезжал а на подъемах я набирал..и вот после брода этот, так не любимый мной,мягкий..раскисший...немного в подъем РАСКОЛБАС...вот тут я немного капнул а Сергей добавил и сделал отрыв который я уже не смог ликвидировать..в результате финиш и отставание от Семакина 50 секунд как оказалось и от третьего места....В целом гонкой доволен,4 место в группе и 21 в абсолюте тоже не плохой результат,мойек было аж 6 штук,так что проблем с мойкой не было...арбузы были шикарные,сладкие....Дима финишировал в своей группе 5 и 14 в абсолюте,его подвели падения и колесо...в целом не ударили лицом в грязь..спасибо всем участникам,организаторам и местным жителям которые помогали в проведении этого мероприятия...Теперь начинаем подготовку к XСМ ЮВЕНТА СПОРТ «Золотая осень" которое пройдет в Перми 6 сентября

Опубликовано:

Увидел ошибку в детском протоколе..Мой сын Тельманов Константин # 304 приехал 4 -м или 5-м а время ему дали 6:39.1 и того 12 место, хотя он приехал гораздо раньше своего брата Тельманова Александра под #305 который показал время 3:57.1 и занял 9 место.С уважением Дмитрий Тельманов.

Опубликовано:

Немного фотографий:https://yadi.sk/d/jVuY41GriW68b

Изменено пользователем Вованыч

Опубликовано:

Опущу слова благодарности организаторам - труд титанический, словами не отблагодарить.

Предполагаемому сливу на гонке предшествовала куча отмазок, связанных с состоянием здоровья. Фактически, с начала июля - все как-то через пень-колоду: на гонках не едется, пульс шкалит, то температура со слабостью, то сопли с головной болью, и ещё и несколько дней назад начал курс лечения от распространенной хронической ветеранской болезни, 5 видов таблеток, включая антибиотики. Не способствует, в общем.

За три дня до события сгоняли с чепецкой молодежью на просмотр трассы. Кибешев с Брюховым сдохли к середине первого круга, Шохирев Илья оголодал и встал к середине второго.

Весьма энергозатратная трасса.

С учетом этого заготовил по фляге энергетика с таблеткой изотоника на каждый круг, плюс 6шт гелей в карманы. По ходу выпил всё, 1 гель сэкономил.

Для предотвращения судорог, помимо изотоника в процессе, три дня до гонки принимал аспаркам. Так и не понял, в результате, помогли ли все эти меры или нет, т.к. вторую половину третьего круга бедренные мышцы обеих ног периодически сводило, но не до невозможности продолжать крутить. Просто привстать нельзя было.

Понятно, что надо бороться за призы в группе (М4). С Михеевым Сергеем бороться бесполезно, про участие Слушняка Игоря узнал уже после гонки. Финт мог преподнести Андрей Шахторин, очень могучий вообще, отлично проехавший Чепецкий бревет, в частности, и освоивший новый найнер. И надо было обогнать обретенного нынешним летом очередного принципиального соперника - Александра Малых из Игры. Две недели назад на ХСО в Игре удалось его победить, с соплями и больной головой (моими). Жаль, что не приехал Витя Золотарев из Сыктывкара. Принципиальность была бы еще выше. Зато он был в Чулково, а я засцал.

После первого же подъема стало понятно, что организм неживой (или больной, или лекарствами отягощенный), и крутить бодро не получается. Один за другим ребята, с которыми, я предполагал, буду на первом круге рядом, уезжали. Причем даже на равнине и спуске.

Оранжевые маечки Х-КИров удалялись одна за другой. Ребяты-ы-ы. Я же свой, буржуинский...

Вот вы, значит, как с дрищами-то поступаете...

Плюс на пологом спуске к первому реверсу умудрился вылететь с байка в колее. Мелочь, но дополнительно выбивает.

На тягуне вдоль леса - ну совсем не едется. Мимо протягиваются гонцы из второго-третьего эшелона, удивляются, что меня обгоняют, и фальшиво сочувствуют.

Александр М. тоже уезжает. Впереди все быстро удаляются. Пустыня, внемлет Богу. Но, как атеисту, помощи мне нет, приходится хоть как-то крутить. Сойти, что ли, дотянув до финиша. Отмаз насобираю. Простят и поймут. Но позорище же. Семакин же. Блин, должен ехать, даже мертвый.

Ну и ладно, поеду в режиме вымученной прогулки, без претензий.

Откуда-то появляется Сеня Черных перед первой переправой, и почему-то идет пешком, а не едет по мосту. Ругаюсь немножко, упираюсь в него, но на дороге он быстро уезжает.

Андрей Игумнов уезжает, а я - дрищ, и ничего сделать не могу.
Уезжает Илья Сергеевич.

Синглтрек по лесу вносит разнообразие от кочковатых рыхлых полевых дорог. Все торчки заезжаю (на грани потери сознания, по ощущениям), но после моста — там же земля была! заезжалось же без проблем! - пробуксовываю на опиле с веточным покрытием. Спешился первый и последний раз. Не считая двух первых бродов.

Еду, мру, пью изотоник, ем гель.

На пункте питания добровольный помощник Леонид Михеев оперативно подает мою флягу. На обоих кругах. Спасибо!

Второй круг еду просто на доезжание.

Тем не менее, обхожу на тягуне ранее выглядевшего бодрым Скопина Михаила. Беседуем на темы возможного родства и происхождения предков (мама у меня была Скопина в девичестве).

Кручу, пытаюсь уж не слишком расклеиваться.

Надо же — перед песком у забора обхожу Илью Загарских. Причем он как-то сразу пропал. Закопался в песке?

И, ё-моё! - в поселке вижу, пока вдалеке, яркую джерси Александра Малых. Настроение подскакивает. Раз уж кого-то впереди увидел, то догнать теперь — только вопрос времени и оставшейся дистанции. Приближаясь по чуть-чуть, петля за петлёй, мысленно беседую с Александром. Что-то вроде: расслабься, никуда не денешься, ты мой, и т.д. )

На верхней части трассы приближаюсь вплотную, на первом кочковатом тягуне мило беседуем, на спуске пытаюсь уйти. К асфальту понимаю, что никуда не ушел. У него судороги. У меня тоже судороги. Рановато. Зато впереди еле тащатся Заяц с Благорожевым. Да еще и останавливаются на пункте питания.

Я тоже непонятно зачем на ходу хватаю банан из руки девушки-волонтера. Жую, проглотить не могу, выплевываю. Да и нафиг он нужен, при такой-то загрузке спортпитом?

Давлю на максимуме. Думаю уйти. Хрена с два. К лесу оба на колесе, и Александр здесь же.

Что делать? Ехать в компании и пытаться уйти на финише — уйди-ка от быстроного Заяца на финише... А вдруг и Александр еще не сдох?

Игорь на спуске улетает вперед, я неудачно втыкаюсь в первый микромостик, до полной остановки. Обходит Саня. Сзади Александр. Что ж, тянемся группой. На торчке нововятичи спешиваются. Вот он, шанс. Если в глазах полностью не потемнеет. Кручу, 1*1, медленно. Вытягиваю. Мкикроотрыв есть. Второй торчок, задыхаюсь, но вытягиваю. Торчок после моста — заезжаю. Оборачиваюсь — Зайца с Саней нет, Александр тащится пешком. Выжить бы еще тягун до поля.

Мру, мру — песок — поле — пересекаем асфальт — спуск — Александра не вижу. Надо закреплять успех — еду вброд. На просмотре залетел туда на скорости, поднял стену воды, полностью окатился, аж дыханье сперло. Сейчас так нельзя — холодная вода может усилить судороги. Заезжаю в речку медленно. Слишком медленно — почти встал посередине. А передача высокая, и не хватает инерции скинуть на маленькую переднюю. И вообще переключатель передний что туда, что сюда почти не идет. Забито грязью. Маленькие задние звезды забиты травой. Там цепь просто скачет. Худо-бедно выезжаю. Кочковатый последний тягун вдоль леса — периодически оборачиваюсь. Не вижу никого. Собственно, исход микропротивостояния ясен. Теперь просто дожить до финиша.

Откуда ни возьмись, проезжает из-за спины гонец в бирюзовом. Незнакомый. Председатель КРВМ Бирюков Сергей, как после финиша выяснилось. Ничего сделать не могу, уезжает. Прием против лома прокатил только с упомянутой группой.

Наверху кручу головой — сзади никого. Ну и славненько. Что мог, сделал. Кто может, сделает лучше. А я сегодня почти ничего не мог. Капля мёда, разве что, и лакомая: Александр Малых — сзади.

Но: 18 мин - до Михеева. Еще больше - до Коли Урванцева. Впереди Роман Лаптев, Серж — в небожителях. Андрей Карбасов из Сыктывкара — респект, третий в абсолюте. Как я его на прошлогоднем марафоне Х-Киров умудрился обогнать?

Жаль, не был Дима Никитина. Так хотелось похлопать его по плечу...

Всем спасибо. Как всегда, вывод один — тренироваться надо больше, а жрать меньше. А как быстро уходит эта светлая мысль в быту..

Изменено пользователем semakin

Опубликовано:

Всем доброго дня! Хочу поделиться впечатлениями о прошедшем  марафоне.Ввиду не высокого уровня функциональной подготовки амбициозных планов на гонку не строил. Основная цель - проехать максимальное расстояние в отведённое время, посмотреть гонку "изнутри", ознакомиться с местным рельефом ну и ,конечно, получить максимум положительных эмоций от этого спортивного экшена. Задача была выполнена на всё 100%. 

Понемногу обо всём.Приехали за час до старта.Регистрация без проблем(никаких очередей ).Сборка велов, откатка, легкий перекус и в путь.Старт баз задержек :sm310:  .Стартовал в хвосте, дабы не создавать помех для собратьев своих.На первом подъёме понял, что прогулка будет не из легких. Полностью согласился с Владимиром Баранцевым, который сказал что пульс выше 150 лучше не поднимать. Качу спокойно , контролирую дыхание и мышцы ног. В конце первого реверсивного участка настигают первые двое из группы "любители" , работают напористо с огоньком , приятно посмотреть. Ещё четверо, с ними наша легендарная Марина :sm256: ,  с небольшим отставанием обходят перед глиняным спуском, и тут началось...велы летят в одну сторону , тела в другую.Слава богу, всё обошлось. А я, между тем, по высокой траве спокойно объезжаю этот экстримучасток , попутно наблюдая всё ли целы. Изрядно измазавшись, народ возвращается на трассу.Дальше шикарный мостик через речку и вылетаем к покосившемуся туалету, трасса что называется со всеми удобствами.Тут ,как чёртик из табакерки выскакивает Артём, лёгкий шок, но после реплики :"Не успел на старт !"Всё встает на свои места. После равнниного участка , где мимо меня пролетает Малых Олег :sm235: , выходим  на асфальтный тягун. Снова обходит Марина, видно хорошо прилегла на глиняном спуске.Дальше дискотека на горе и пункт питания . Изотоник с бананом были кстати. И , вообще на марафонах,как сказал после финиша  Виктор Крутихин  надо начинать что-нибудь  жевать уже после 10 км, а этот человек на марафонах , что называется " собаку съел". Дальше трасса уносит нас в самое интересное место - "весёлые горки" . Тут уж народ повеселился на славу.Спуски с лихими поворотами внизу и пеший штурм лобовых участков. На предпоследнем подъёме опять испытал лёгкий шок- мимо пронесся Василий Мамаев. Было ощущение , что у него велик с мотором и он еле успевает переставлять ноги ,чтобы поспеть за ним. Далее мостик и подъём с еловым лапником и бригадой, дружно болеющих, местных ветеранов. В конце подъёма очередная партия "любителей", пыхтя, проплывает мимо. Но самое потрясное на "весёлых горках" это воздух , им невозможно надышаться, его надо просто пить! Мох ,растущий на ветвях елей, подтверждает мои размышления о кристальной чистоте воздуха. Кажется,друзья, нам показали святая святых - секретное оружие местных лыжников тренировочные круги у ручья. Теперь понятно откуда столько здоровья у местных ветеранов. После леса опять возвращаемся на пункт питания. Через" не хочу" вливают очередную порцию изотоника ,закусываю бананом  и как птица лечу по шикарному спуску к переправе. На вопрос : Ехать, не ехать по речке? Мозг послал четкую команду: Ты чё ку-ку?. А так хотелось рисануться перед фотографами. Спешившись , неспеша бреду по мостику, с завистью наблюдая как солидный дядька поднимая кучу брызг лихо пролетает речку."Вот это парень!" Оседлав своего " скакуна " медленно штурмую "мягкий подъём" Народ на нём вянет просто на глазах.Потом скатываемся к реверсу и после равнинного участка попадаем на "пляж" распаханный десятками колёс. Бороться с этой пашней не вижу смысла , 100 метров легкого бега и мы опять в седле. Тут уж до финиша рукой подать.Подъём серпантином и мы уже катим по опилу на финиш.Становится жарко , останавливаюсь снимаю термобельё ( зря одел, дождя побоялся) смотрю на показания велокомпа 1час43мин. Ого , похоже третий круг мне не светит.Вот лошара! Но против здоровья не попрёшь.На втором круг стал очевидцем нешуточной борьбы между представителями прекрасного пола. Девчонки с характером, либо дорого смотреть.Обогнали перед глиняным спуском, благо он просох и перестал быть экстримучастком, и уехали. Но вдруг появились сзади уже после переправы перед асфальтом. "Где были!"- кричу. "Плутанули маленько" ответили смеясь и исчезли за горизонтом. Если честно , я в душе поставил на Емельяненкову , мне показалось она выглядела значительно свежее. Ещё интересно было наблюдать как накрывает людей усталость и голод.и сопуствующие им судороги мышц ног. Предлагаешь еду и помощь ,но многие почему-то гордо отказываются. Правда у кого уже блуждающий взгляд готовы есть всё подряд. Но самое интересно то, что некоторые восстав из пепла, как птица феникс, возвращаются в гонку. Это просто чудо. И ещё на втором кругу запомнилась бригада ветеранов после " весёлых горок" с хлебом солью, которые стояли в самом нужном месте. Вот что значит опыт! После речки смотрю на велокомп 3.15, понимаю что гонка закончена спокойно плетусь в "мягкий подъём , вяло разговаривая с прилично уставшим "любителем".Заезжаем в посёлок, серпантин , "рёв трибун" на повороте у крутихинского дома и финиш.

Ну теперь пришла пора дифирамбов:

-Х-кирову и "стрижам" за организацию сего действа благодарность великая! :pray:

-Начальнику дистанции Артёму Меркушеву  респект и уважуха! :sm211:

- Соку "Шижма" и лыжному клубу низкий поклон за реализацию проекта и гостеприимство! :sm197:

-Всем волонтерам , маршалам и болельщикам простое человеческое спасибо! :sm169:

-Высшим силам ,которые отвели непогоду на время соревнований. :sm319:

- И даже местным псам , которые мирно сидели в своих конурах весь день.

PS. Похоже у лыжного марафона появился младший велосипедный брат. Шижма ,так держать!

Опубликовано:

Напишу и я. Как говорится: «Краткость — сестра таланта»

1. Подготовка. Нытье.

На следующий вечер после не самого удачного этапа в Чепецке, я поймал сильную ангину, которая плавно перетекала в кашель, а потом снова в ангину. В итоге выздоровел и начал готовиться к марафону примерно с последней недели июля. Ну как "готовиться"... так же, как и большинство других участников этим летом - катаясь по асфальту, в основном после работы и по выходным.

2 августа с друзьями съездили на просмотр, трасса показалась интересной и не очень простой, особенно её глиняный колейный спуск и пара подъемов в лесу. Провел велосипед по броду в воде - трансмиссия после этого жутко заскрипела-захрустела. Понял, что все-таки неплохо бы тренироваться и по грунтам, но погода и ранний заход солнца сделали свое черное дело и разрешали ездить только по дорогам.
Примерно за неделю, на шоссейно-мтбшной тренировке нашел пульс, на котором более-менее комфортно смогу ехать около 3 часов - 155-160 уд/мин.

Ехать марафон уже давно решил на кожаном седле Brooks, т.к. с моим 15-килограммовым велосипедом разница в пара сотен грамм ничего не значит, техничных спусков на маршруте нет, а сидеть намного комфортнее.

По мере увеличения количества зарегистрировавшихся любителей мысли о гонке вызывали все большее волнение, а цель переместилась от «въехать в пятерку» к «хотя бы в десятку попасть».

В последний вечер перед гонкой смотрю прогноз, взвешиваю все «за» и «против» и ставлю тот же комплект резины, что и в Чепецке (Нобби Ник 2.25 вперёд, Смарт Сэм 2.25 назад).

2. Перед гонкой.

Приехали с друзьями пораньше, быстренько зарегистрировались, а потом просто общались, наблюдая как парковка заполняется автомобилями, а очередь перед палаткой регистрации - людьми. За полтора часа до гонки - традиционная овсянка с сухофруктами. До последнего момента было непонятно, что надеть наверх. В 2 футболках я не смог согреться даже крутя в гору, решил снять одну и заменить её на куртку. На солнце в этом было жарко, но на ветру и в тени - хотя бы не холодно. Дождь во время детского заезда окончательно закрепил этот вариант. Разбодяжил изотоник в литровой бутылке, вспомнил о фэйле предыдущего заезда, рассовал гели по карманам выдвинулся к старту.

3. Гонка.

Стартовали эксперты, нам оставалось 5 минут. Нагло влез в первый ряд, съел гель, подготовил пульсометр (поставил 172 уд/минуту верхней границей, чтобы не превышать - наивный), попытался сконцентрироваться и успокоиться. До старта минута, пульс 120 как обычно. Не с обочины и не в хвосте стартую, и то приятно.

Под выстрел выезжаем. Сразу же вперед выходят 2 бойца - Миша Клепиков и Илья Луговой. Вторым эшелоном идем попеременно — Игорь Баранов, Сергей Псарев, Алексей Кубышев, я, и кто-то из местных (судя по поддержке зрителей) на гибриде. Пульс 175-182, идем бодро, дышится тяжело. Первая двойка идет очень хорошо, увеличивая отрыв. Игорь бросается их догонять, Сергей за ним, а я мы с Алексеем пытаемся уменьшить отрыв, но как-то не получается. На первой петле вижу Артёма Меркушева, который стартовал намного позже нас и едет по направлению к автодороге, а мы едем к посёлку.

Там мы догоняем Сергея, который собирал фляги и он садится за нами. Дальше в основном едем с Алексеем, по очереди обгоняя друг друга. На первом подъеме после посёлка обгоняем первого эксперта, который едет на гибриде на шоссейных сликах в палец толщиной. В дальнейшем я вспоминал его, когда мне казалось, что слишком тяжело и сразу становилось легче). В лесу и следующем поле также обгоняем нескольких экспертов.

Дорога пошла вниз, беру разгон, немного отрываюсь от Алексея. Начинаются колеи, которые наверняка многим запомнились. Объезжаю Игоря, который вправляет руль, за ним пару экспертов. Периодически ехать страшно, качусь встёгнутый одной ногой, как на самокате. Выбор резины себя оправдывает — несколько раз, когда я уже готовился завалиться, переднее колесо вцеплялось в глину и велосипед стабилизировался. После наслаждаюсь лесными запахами свежей просеки, проезжаю мост и догоняю следующую партию экспертов. Конечно, больше хотел увидеть любителей, но никак.

Практически отдыхаю на асфальтовом подъеме, а на пункте питания угощают изотоником.

В лесу до меня доходит, что я ошибся с выбором напитка — изотоника у меня и так много в бутылке, а во рту все слипается, надо было брать воды. Перед первым мостом пропускаю Артёма и он сразу исчезает из вида, а я спешиваюсь и аккуратно перехожу мост пешком. Дальше выезжаю тягун, достаточно быстро спускаюсь, на втором торчке опять обгоняю нескольких человек, многие идут пешком. Подъем «ехай давай» ехать даже не пытаюсь, маршалы приободряют - «еще метров четыреста в горку, а дальше полегче будет». И тут у меня то ли изотоники законфликтовали, то ли растрясло меня на спуске с кочками, но начались жуткие спазмы в животе. До выезда из леса крутил еле-еле, чтобы не остановливаться, вроде стало полегче. На обратном пути через ПП не удалось попить — воду давали встречному потоку, а от изотоника я отказался. Спустился к броду, решил не мучить цепь и перейти речку по мосту.

Тут меня и настиг Сергей Псарев, и вслед за ним Алексей Кубышев — мы и на гонку все вместе приехали/уехали, и половину гонки вместе провели :). Дальше до финиша 1 круга держались тройкой, болтали, обсуждали как будем делить бронзу. Начало следующего круга едем спокойно, сзади никого не видно и мне удается восстановиться. Выдавливаю в себя гель, он мерзко-сладкий. С осознанием того, что ближайший ПП с водой где-то очень далеко, пытаюсь доехать до него поскорее. Ноги откликаются на мой порыв и впервые я чувствую лёгкость и скорость в себе. После ГИБДД-переправы через дорогу разгоняюсь, смотрю на заднее колесо и чуть не делаю эпичный черезруль на повороте.

Постепенно добираю следующих гонщиков, в лесу около первого реверса обгоняю Леху Кравченко, по словам которого «все плохо». Колеи ко второму кругу уже подсохли, хорошо проходятся на скорости от 30 до 20 км/ч. Мостик, дорога к асфальту, на которой я вспоминаю, что самое тяжелое — это тягуны в лесу, поэтому где-то сейчас пора съесть второй гель. На асфальте блокирую вилку, но в гору все равно едется тяжелее, чем на первом круге. На пункте питания жадно пью воду — просто шикарно. В лесу догоняю Мишу Скопина, удивляюсь — может быть вместо геля мне подсунули авиатопливо?

В этот раз уже проезжаю по мостику, осиливаю первый тягун, затем на спуске довольно опасно еду вниз, чувствую, что вилка не работает или работает очень жестко. На втором тягуне из последних сил еду, обгоняя гонщиков, идущих пешком, которые меня к тому же подбадривают — очень приятно было. В конце подъема чуть не кричу от боли в мышцах, постепенно раскручиваюсь, качусь к спуску. После кочек до меня доходит, что я забыл разблокировать вилку — ну что же, бывает... Пытаюсь выехать в «ехай давай», но безуспешно. Тащусь с велом в гору и прицепляюсь к кому-то из экспертов, а там и лес заканчивается. На пункте питания мне дают почти полную бутылку чистой вкусной кристальной несладкой воды — счастье есть! Вливаю её и качусь к ручью, развивая рекордную для себя скорость на этой гонке (инерция-то выросла) — 45 км/ч.

Брод по-прежнему ехать не хочу — ноги практически сухие и мне не хочется это менять. Перехожу пешком и впервые чувствую резкие вспышки боли в икрах. Здравствуйте, судороги, вот вы какие. Подъем по кочкам в связи с судорогами еду медленно, задирая носки вверх — растягиваю мышцы, чтобы не сводило. По пути обратно к поселку становится полегче, еду в окружении экспертов. Сзади догоняет, если не ошибаюсь, Евгений Рвянин. Он шутит: «этих на найнерах фиг догонишь» и уезжает в горку вперед, я стремлюсь за ним. Проезжаем поселок, там толпа болельщиков с мощным гудком))) затем предвестник финиша — опильный спуск, на котором я отстаю от Евгения. Докатываюсь до выезда на стадион, финиширую в одиночестве, объявляют 3 место — я безмерно счастлив! Мне дают медальку, отдаю чип, вижу арбузы иду к ним, как робот и съедаю пол-стола — очень сочные, вкусные, сладкие, я бы и весь стол съел, но вовремя вспомнил о других гонщиках. Жду своих конкурентов за бронзу, они прикатывают уже на 10 и 11 места, видимо что-то пошло не так...

После своего финиша немного пофоткал на опильном спуске, а когда сильно заголодал - меня сманили объявлениями про уху.

Организаторам и всем причастным к организации гонки — огромный респект, работа проделана нереальная. Если перечислять всё, за что можно поблагодарить — моя писанина выше даже на одну десятую не тянет. Вкратце — все было круто, интересно, душевно, мероприятие прошло на высшем уровне. Трасса очень интересная, проезжаемая, с разными покрытиями и градиентами, очень красивые мосты и грибы в лесу. На пунктах питания вкусно поили, а болельщики делились своей энергией. X-Kirov, SWIFTTIME, Shizhma Ski Club – огромное вам спасибо!

Фото, если кто еще не видел, в контакте. А здесь - они в высоком разрешении.

Опубликовано:

Рейтинг кубка по итогам трех этапов

post-461-0-70924200-1439928791_thumb.jpg

post-461-0-98953500-1439928789_thumb.jpg

post-461-0-83787600-1439928786_thumb.jpg

И снова спасибо Андрею Зяблицеву за кропотливую работу по подготовке рейтинга

Опубликовано:

Не плохо бы указывать количество очков итоговое и за каждый этап отдельно.

Опубликовано:

Увидел ошибку в детском протоколе..Мой сын Тельманов Константин # 304 приехал 4 -м или 5-м а время ему дали 6:39.1 и того 12 место, хотя он приехал гораздо раньше своего брата Тельманова Александра под #305 который показал время 3:57.1 и занял 9 место.С уважением Дмитрий Тельманов.

Дмитрий, перепроверили протоколы. Все данные верны. Единственное объяснение, что были Кости и Саши были перепутаны номера.

Опубликовано:

Огромное спасибо, всем организаторам за мероприятие, участникам за борьбу, болельщикам за поддержку, волонтерам за их нелёгкий труд.

Отличное  мероприятие!!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.